Многие предприниматели задумываются о вложении финансов в открытие пабов, если у них уже есть опыт ведения бизнеса в другой сфере. Ведь такие заведения кажутся очень привлекательными для инвестирования.
А если вы и сами любите посидеть за кружкой пива с ребрышками в компании друзей, то это превращается в мечту. Да, большинство аналитиков и консультантов обещают хорошую окупаемость заведений подобного типа, поэтому пабы будут открываться. Вот только далеко не все из них продолжают работать хотя бы спустя год.
Чтобы открыть пивной паб с нуля, нужно составить бизнес-план, придумать концепцию и определиться с местоположением. Создать успешный бизнес получится, только если выполнять все эти пункты, ориентируясь на потребности целевой аудитории, то есть ваших потенциальных клиентов, и маркетинговые исследования.
И самое главное — не забывайте про анализ рынка общепита: что лучше продавать и как оценить конкурентов.
Преимущества Близость к торговым центрам, офисам Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание В промышленной зоне Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами В спальных районах и на окраинах Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей
После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.
Шаг четвертый: выбор оборудования
В бизнес плане укажите расходы на оборудование, мебель, посуду и аксессуары. Обязательно нужно приобрести центральную стойку и барные стулья.Лучше сделать на заказ под вашу тематику бара, это сэкономит ваши деньги и сделает ваш интерьер уникальным. Делаем отдельную смету на инвентарь и посуду. Покупаем предметы для бармена, это: кеги, холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и другое.
Шаг пятый: выбор ассортимента
Основной товар — пиво. Бар должен предоставлять различные сорта пива на разлив и в бутылках. Также иметь к ним сопутствующие закуски: чипсы сухарики, гренки, рыба разных видов, сырные шарики и так далее. Можно предложить кроме обычного пива, безалкогольное. Для любителей отдыхать без хмельного в меню лучше иметь безалкогольные напитки и десерты. В дневное время можно организовать бизнес-ланч или заняться доставкой еды .
Шаг шестой: подбор персонала
Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре.
Должно быть минимальное количество сотрудников:
- Управляющий
- Бухгалтер
- Два бармена, будут работать посменно
- Официанты
- Уборщица
- Человек с кулинарным образованием
- Сотрудник охранного предприятия
Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.
Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения
Нужно выбрать тематику заведения. Тут нужно проявить креатив или обратиться к специалистам. Название предприятия должно подходить по теме. Также важно форма официанта соответствовала стилю заведения. Например: оформить помещение в стиле деревенской избы, поставить советующую атрибутику, а персонал одеть в русские народные костюмы и назвать «В гостях у Петра».
Сколько стоит открыть пивной бар?
В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:
Наименование | Примерная стоимость, руб. |
Юридическое оформление | ~ 10 000 |
Аренда помещения | ~ 100 000 ежемесячно |
Ремонт и реконструкция по стилю заведения | ~ 300 000 |
Покупка оборудования | ~ 800 000 |
Закупка продуктов | ~ 300 000 |
Затраты на рекламу | ~ 100 000 |
Итого: | Около 1 600 000 |
Стоимость наименований будет зависеть от региона.
Далее ежемесячно считаем расходы на аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на продукты и алкоголь, текущие расходы (замена оборудования), страховые взносы. Это составит примерно 400 000 руб.
Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?
На все услуги предприниматели делают 100% наценку. Поэтому вам не составит труда подсчитать конечную прибыль и рентабельность заведения . С учетом режима работы с 12-00 до 24-00, каждый день выручка выходит около 20 тыс. руб., причем основная прибыль приходиться на время с 18-00 до 23-00. Ежемесячно можно получать примерно 700 тыс. руб., из них 250 тыс. руб. чистой прибыли. Исходя из этого можно окупить затраты на открытие уже через 7-8 мес.
Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?
У пивного бизнеса, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Ниже я приведу основные преимущества и недостатки открытия пивного кафе.
Преимущества:
- Рост стабильного спроса на пивные напитки;
- Быстрая окупаемость ~10 месяцев;
- Высокая рентабельность. Наценка на продукцию 100%.
Недостатки:
- Много конкурентов в крупных городах;
- Достаточно большие первоначальные затраты;
- Из-за формата увеселительного заведения могут возникать ситуации, наносящие материальный ущерб, что увеличивает расходы.
Какой вывод можно сделать?
Создать свой бизнес на продаже пива вполне реально. Главное иметь желание и упорство. Поставьте себе цель организовать заведение так,чтобы ваши гости чувствовали себя уютно, всегда хотели вернуться к вам. Тогда и прибыль будет множится, и работа радовать.
Читайте еще: Как отрыть свою пивоварню
Источник: interbablo.ru