Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
О чем вы узнаете:
- Особенности пивного бизнеса
- Форматы магазинов пива
- Пошаговая инструкция для открытия пивного магазина
- Документы, необходимые для открытия пивного магазина
- Помещение для запуска магазина пива
- Где можно открывать пивной магазин
- Оборудование для открытия пивного магазина на розлив
- Автоматизация магазина пива
- Ассортимент пива и условия его закупки
- Как нанимать продавцов
- Работа с поставщиками
- Реклама и продвижение пивного магазина
- Примерный расчет стоимости открытия для отдельно стоящего магазина
Пивной магазин считается одним из самых маржинальных видов бизнеса. О том, что нужно для открытия пивного магазина и как открыть пивной магазин на разлив, мы подробно расскажем в материале. Если вы планируете, но сомневаетесь, стоит ли запускать точку по продаже пива, обратите внимание на расчеты и пошаговую инструкцию для запуска.
Особенности пивного бизнеса: правила (законы) и специфика продукции
Пивной бизнес можно открывать в большом и маленьком городе. Будь то мегаполис, город, поселок: спрос будет высоким везде.
Пиво считается сезонным товаром, но это не так. Просто летом пользуются популярностью недорогие светлые сорта, а зимой — более дорогие и насыщенные по вкусу виды темного пива.
Разновидности пива, а также других алкогольных напитков, созданных на основе пива (медовуха, сидр), при продаже регулируются определенными нормативно-правовыми актами. Пиво является алкогольной продукцией, поэтому на него распространяется ограничение по времени продажи, запрет на реализацию несовершеннолетним и другие правила закона об алкоголе.
Форматы магазинов пива
Рассмотрим три самых популярных варианта:
- Магазин пива в жилом доме.
О том, как открыть пивную точку в жилом доме, задумываются многие предприниматели.
С середины 2020 года вступили в силу поправки в закон, запрещающий работу пивного магазина с площадью 20 квадратных метров и менее. В некоторых регионах ограничения расширили. Например, в Башкирии нельзя торговать пивом в магазинах с торговым залом меньше 25 квадратных метров. В Краснодарском крае, Якутии, Тульской, Кемеровской, Амурской областях нельзя в принципе торговать пивом в жилых домах.
С учетом всех законов, открытие магазина в жилом доме в остальных регионах России даже с учетом ограничений по площади вполне быстро выйдет на самоокупаемость за счет целевой аудитории, которая после тяжелых рабочих будней с большой долей вероятности будет заглядывать в вашу пивную точку.
Однако обратите внимание на законодательство вашего региона, регулирующее продажи пива в жилых домах. При подборе помещения выбирайте то, где можно обеспечить доступ в магазин со стороны улицы.
- Магазин пива в супермаркете
Выгода будет заключаться в высоком уровне проходимости покупателей и в отсутствии необходимости нарабатывать с нуля клиентскую базу. Расположить торговую точку лучше рядом с дверьми входа/выхода.
- Магазин пива в отдельном здании.
Самый финансово затратный вариант. В данном случае должно быть все продумано до мелочей от внешнего дизайна до количества сортов элитного пива. Подобные магазины лучше располагать в центральной части города.
Не забывайте, что самый выгодный формат пивного магазина с нуля для вас тот, который доступен вашему бюджету.
Управлять закупками, анализировать выручку и прогнозировать прибыль можно в товароучетной программе от Класс365. В ней реализована 100% поддержка ЕГАИС для продажи пива, возможность вести полноценный складской учет, в том числе по серийным номерам, и удаленно контролировать работу магазина. Попробовать все возможности программы Класс365 можно прямо сейчас >>
Пошаговая инструкция для открытия пивного магазина: с чего начать
Каждый новоиспеченный предприниматель не отказался бы от готового бизнес-плана или пошаговой инструкции, как открыть магазин разливного пива , упрощающей жизнь. Мы предоставляем краткий список, необходимый для запуска пивного магазина с нуля:
- Выбор помещения для торговой точки (для этого необходимо составить подборку хотя бы из нескольких площадок, подходящих по вашим критериям. Проанализировать каждую с точки зрения местоположения, количества конкурентов поблизости, наличия жилых многоквартирных комплексов и т.д.. После чего выбрать самый выгодный вариант и заключить договор об аренде помещения);
- Регистрируем ИП;
- Идем с пакетом документов в налоговую инспекцию и становимся там на учет;
- Делаем генеральную выборку ассортимента пива;
- Начинаем поиски надежных и опытных поставщиков (найти желательно не одного), затем ведем переговоры;
- Составляем список необходимого оборудования и так же ищем поставщиков в этой области, ведем переговоры;
- Детально продумываем дизайн-проект торговой точки;
- Реализовываем его в помещении с помощью бригады строителей, заранее купленных материалов для ремонта;
- По окончании ремонтных работ, монтируем закупленное оборудование;
- Устанавливаем на оборудование необходимое программное обеспечение;
- Продумываем наружную вывеску, заказываем ее создание, а затем устанавливаем в необходимой точке;
- Занимаемся поиском персонала (продавцы-консультанты, бухгалтер и т.д.). Количество работников зависит от размера бюджета и магазина;
- Открываем пивной магазин. Вопрос С открытием тоже решается в индивидуальном порядке. Кто-то устраивает официальную церемонию, с праздником, акциями, а кто-то обходится скромной вывеской и связкой воздушных шаров на входе.
Это, своего рода, чек-лист, который поможет сориентироваться и рассчитать приблизительный объем предстоящих работ.
Документы: что нужно чтобы открыть пивной магазин
Как открыть магазин разливного пива с нуля ? Какой нужен пакет документов?
Перечень необходимых документов:
- Документы ИП/ООО (ниже рассмотрим разницу и причины выбора);
- Договор на аренду помещения под торговую точку;
- Пакет договоров с поставщиками, как пивной продукции, так и оборудования для работы;
- Договора с сотрудниками точки;
- Договор с Единой государственной автоматизированной системой и онлайн оператором для работы с онлайн-кассой;
- Документы, свидетельствующие об уведомлении Роспотребнадзора.
Безусловно, данный список является основным и видоизменяется в зависимости от индивидуальных критериев.
Контролировать правильность ведения документов вам поможет программа Класс365. В работе программа электронного документооборота ускорит согласование и утверждение документов, заполнит их автоматически на основе имеющейся базы данных. Воспользуйтесь плюсами программы Класс365 уже сегодня >>
ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (юридическое лицо)
Какую форму организации лучше выбрать для будущего пивного магазина?
Если речь идет о продаже исключительно пива и пивных напитков, то данный вид деятельности можно осуществлять как в форме ИП, так и в форме ООО. Однако, если речь идет не о розничной торговле, а об оптовой, и если вы собираетесь продавать кроме пива более крепкие алкогольные напитки, то согласно Федеральному закону №171, статье 16: «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Именно осуществление розничной торговли. В данном ФЗ№171 прописана еще одна немаловажная статья № 11, в которой прописано разрешение на оптовую торговлю алкогольной продукцией только для юридических лиц, то есть ООО.
Система налогообложения
Наиболее подходящие системы налогообложения — патентная система и УСН. Ранее было возможным работать на ЕНВД, но с января 2021 года эта система прекращает работу.
- Патентная система. Патент покупается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах года.
Налог рассчитывается как 6% от потенциально возможного дохода с торговой точки.
Для подсчета можно воспользоваться сервисом ФНС http://patent.nalog.ru.
- УСН (Упрощенная Система Налогообложения). В самой системе существует две формулы подсчета налогового взноса:
— 15% от разницы доходов и расходов. Для фиксации суммы выручки необходимо приобрести кассовый аппарат, обслуживание которого также является платным.
Помещение для запуска магазина пива
При выборе помещения необходимо рассчитать оптимальную квадратуру офиса, то есть квадратура торговой точки будет зависеть от количества кранов с пивом. Например, при 14 кранах будет достаточно 14м2 без учета дополнительных помещений. Не стоит забывать и о необходимости клиентской зоны, складского помещения, уборной. Существует перечень ограничений, но только при продаже помимо пива крепкого алкоголя:
- площадь объекта не менее 50 м2 в городе;
- площадь объекта не менее 25 м2 в сельской местности.
Где можно открывать пивной магазин
Мы обозначим ряд исключений, то есть, где нельзя продавать пивную продукцию, а дальше выбор территории будет зависеть от личных взглядов предпринимателя, итак:
- Детские сады, школы, институты, колледжи, больницы ( и прочие мед. учреждения);
- Объекты спортивного и культурного наследия;
- Остановки общественного транспорта;
- Заправочные станции;
- Ярмарки, авто/жд вокзалы, аэропорты и т.д.;
- Военные объекты.
Территориально ограничений, кроме вышеуказанных, по открытию пивного магазина нет.
Дизайн помещения
Дизайн магазина должен быть простым и не вычурным, для привлечения клиентов будет вполне достаточно светящихся букв на фасаде помещения или массивного баннера.
Когда речь идет о дизайне внутреннего помещения, то здесь немного сложнее. В первую очередь рассматривайте спектр своих возможностей исходя из бюджета, но даже при самом минимальном количестве финансовых вложений постарайтесь сделать акцентные детали, которые помогут выделиться вам среди конкурентов.
Тематическое оформление станет еще одним преимуществе в этой нише – постеры, пивные стаканы, надписи, желательно все в одном стиле, помогут создать уютную атмосферу в заведении, которая запомнится покупателям. Идеи можно посмотреть у законодателей пивной индустрии: ирландские и чешские пивные пабы.
Оборудование для открытия пивного магазина на розлив
- Холодильная камера, холодильники и охладитель для пива;
- Газовый баллон с СО2 (углекислота) с редуктором давления;
- Головки на кеги с пивом для забора;
- Кеги с пивом;
- Колонна с кранами;
- Шланги для соединения и переходные конструкции;
- Гасители для пены;
- Устройства для сбора капель;
- Барная стойка.
Как хранить продукцию: холодильники
Холодильники помогают продлить срок хранения пива. Условия хранения пива в холодильнике напрямую зависят от сорта пивного напитка:
- крафтовое пиво — не рекомендуется держать в холодильнике. Допускается охлаждение напитка перед употреблением;
- лагер, эль – от 4 до 10 °C;
- темный эль, стаут – оптимальная температура составляет 13-15 °C;
- иные сорта пива – от 4 до 12 °C.
Холодильники помогают поддерживать температуру пива от 2 до 10 °C, такая температурная шкала помогает пиву дольше сохранять свои вкусовые свойства.
Автоматизация магазина пива
Каждую продажу пива на розлив необходимо фиксировать на кассе, согласно 54-ФЗ. Современные программы на кассе далеки от простых калькуляторов, и существенно облегчают работу продавца в магазине.
- виден ассортимент на экране, продавцам проще выбивать чеки;
- учет в литрах;
- возможность подключить к кассе весы и продавать снеки на развес;
- настройка допустимого времени продажи, чтобы продавец не нарушал закон;
- обмен данными с ЕГАИС;
- возможность отправки декларации в Росалкоголь онлайн;
- аналитика продаж и планирование закупок на ее основе;
- отчеты по продажам каждого из кассиров, чтобы исключить мошенничество.
С помощью кассовой программы можно настроить разные цены для разных объемов и программу лояльности для постоянных (ключевых) клиентов.
Стоимость автоматизации работы кассы складывается из:
- кассового аппарата (обычно для небольшого островка с пивом покупается смарт-терминал, для крупного магазина — компьютер с фискальным регистратором);
- сканера штриховых кодов;
- кассовой программы;
- весов для продажи снеков на развес.
Ассортимент пива и условия его закупки
Открыть магазин разливного пива проще, если вы разбираетесь в ассортименте, т.е. любите пиво. Так можно быстрее подобрать востребованный потребителями ассортимент. Для успешной реализации бизнес-идеи ассортимент пива должен состоять минимум из 6 видов, не считая сидра, медовухи. Осуществлять закупки лучше пива различных марок. В пивном магазине должно быть представлено «живое » пиво (с небольшим сроком годности), такое лучше приобретать у местных производителей и премиум-сорта с большим сроком годности.
Управлять закупками пива на основе динамики продаж можно в товароучетной программе Класс365. Она поддерживает ЕГАИС и современное кассовое оборудование, позволяет автоматизировать работу с поставщиками алкоголя и всей документацией. Попробовать возможности программы Класс365 прямо сейчас >>
Как нанимать продавцов
Подбор персонала необходимо планировать за несколько недель до открытия пивного магазина. Загрузите объявление на различные электронные платформы, такие как Авито. Указывайте все условия работы, заработную плату, требования к опыту работы и внешнему виду.
При найме попросите контакты предыдущих работодателей, так как работа в пивной отрасли специфическая, необходимо узнать о вредных привычках потенциальных кассиров.
Работа с поставщиками: один или много?
Самый лучший вариант – сотрудничество с одним поставщиком, который обеспечит вас кегами, рекламными листовками. Это идеальный способ при запуске сэкономить несколько десятков тысяч рублей.
Опытный поставщик еще и поможет в работе с персоналом, даст советы или же найдет адекватного продавца. Желательно, чтобы у поставщика была хорошая репутация, а приобретенный товар вам доставляли прямо на торговую точку.
Оптовых поставщиков следует искать в интернете, а также наблюдая за брендами пива в магазинах-конкурентах и с помощью сарафанного радио.
Управлять закупками пива и работать с поставщиками алкоголя можно в товароучетной программе Класс365. Ведите полноценный складской учет, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте прибыль и передавайте всю необходимую информацию в ЕГАИС. Оценить возможности программы для продажи пива от Класс365 прямо сейчас >>
Реклама и продвижение пивного магазина: онлайн и офлайн
Если магазин находится в хорошем месте, то покупатели обязательно найдутся без серьезных маркетинговых затрат. Поэтому можно потратить минимум на продвижение.
- Обеспечьте ваш магазин светящейся вывеской;
- Продумайте и распечатайте листовки, а затем наймите промоутера для их распространения. Листовки — самые недорогие, но эффективные для продвижения магазина пива;
- Продумайте бонусную систему или систему акций;
- Создайте страницу на платформе социальных сетей, Яндекс.Карт, 2GIS, чтобы покупатели могли оставлять отзывы о вашем заведении;
- Проводите розыгрыши продукции в социальных сетях для привлечения внимания постоянных покупателей.
Разработать программу лояльности для пивного магазина поможет сервис Класс365. В нем можно создавать дисконтные и бонусные карты, устанавливать гибкие схемы начисления баллов и их использования, автоматические скидки по расписанию, правила акций и распродаж. Оценить программу Класс365 можно прямо сейчас >>
Сколько стоит открыть пивной магазин с нуля: примерный расчет для отдельно стоящего магазина
При первоначальной закладке бюджета, необходимо понять сколько стоит открыть пивной магазин . Для этого надо определиться с форматом.
В среднем, приблизительная стоимость открытия пивного магазина с нуля будет составлять от 350 тыс.руб (с маленьким ассортиментом и без наличия холодильной камеры) до 1,2 млн. руб.
Цена варьируется от формата торговой точки и от степени ее оснащенности, например:
- открытие пивного магазина (стандартного формата) обойдется предпринимателю в сумму до 500 тыс.руб;
- в магазин-бар придется вложить от 450 тыс.руб до 700 тыс.руб.;
- если же вы открываете пивной минимаркет, то уровень затрат будет колебаться от 900 тыс. до 1,2 млн. руб.
Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
- Кассовая программа
- Складской учет
- Готовая Система лояльности
- Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
- Покажем как всё работает, ответим на
любые вопросы! - Поможем: настроить кассу и заполнить
остатки за 1 день! - Подключим готовый интернет-магазин в
подарок! - Расскажем о вас всему миру, в разделе
Кейсы на нашем сайте!
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Источник: class365.ru
Как открыть пивной магазин?
Все особенности открытия пивного магазина и пивоварни с нуля: выгодно ли, сколько стоит, документы и прочие особенности пивного бизнеса.
Примерно 11 % изготовленного в России пива реализуется через розничные магазины и пабы в розлив. Одна точка в месяц продает примерно 10 тыс. тонн пенного напитка. Так что живое пиво может стать источником постоянного дохода. Главное, открывая пивной магазин, помнить о сезонности бизнеса, так как объем прибыли летом в 3–4 раза превышает аналогичный показатель в осенне-зимний период.
Впрочем, при правильной организации процесса бизнесмены умудряются сохранять стабильный заработок и в холода. Главное здесь — удачная обстановка и постоянные клиенты.
Документы для открытия пивного магазина и прочие организационные моменты
Изучение законодательной базы — этап, который нельзя пропускать, если вы решили организовать бизнес. В июле 2011-го был принят федеральный закон №218, который ввел в правило более жесткие требования к условиям продажи горячительных напитков. Согласно документу, продажей пива могут заниматься только организации и ИП.
Здесь же прописаны места, где запрещена торговля алкогольной продукцией. К ним относятся медучреждения, школы, вузы и колледжи, транспортные средства, рынки, вокзалы и нестационарные торговые точки. Так что делать ставку на пивной ларек, тем более на колесах, уже невыгодно и даже опасно — проект прикроют через месяц, а скорее, вовсе не пустят на рынок. Также в январе 2013-го принят закон, который запретил продавать пиво частникам и определил допустимое время торговли: с 8:00 до 22:00.
Такие жесткие рамки намекают о выборе ООО как предпочтительной организационно-правовой формы. Каждый последующий закон наращивает объем требований к индивидуальным предпринимателям, которые реализуют алкоголь. Общество с ограниченной ответственностью, напротив, воспринимают более позитивно, предлагая льготы в виде упрощенного налогообложения (экономия состоит в исключении налогов на прибыль и имущества предприятия, а также НДС).
Какие документы потребуются для открытия пивного магазина или паба?
- свидетельство о регистрации организации;
- договор аренды или купли/продажи помещения;
- свидетельство о регистрации кассового аппарата и договор на его обслуживание;
- разрешение на реализацию продукции от администрации;
- заключения от Санэпидемстанции, Госпотребнадзора, пожарной инспекции;
- трудовые договоры с сотрудниками и санитарные книжки.
Точный перечень документов зависит от формата заведения. Пару слов о налогообложении. Пивной бизнес относится к розничной торговле слабоалкогольными напитками и подходит под код 52.25.12 ОКВЭД «Розничная торговля пивом».
Бар, магазин, пивоварня? Какой формат выбрать?
Перед открытием определитесь, какой именно формат торговли вам по душе. Ниже приведем самые распространенные, так как без их указания пошаговая инструкция будет неполной.
Магазин разливного пива
Точечные магазины разливного пива — частое явление. Такие пункты торговли располагают в ТЦ, на выходах из крупных магазинов и у станций метро. Основной признак удачного места — большая проходимость. При этом умеренная арендная ставка позволит быстро окупить затраты и выйти на чистую прибыль.
Пивной бар
Открытие пивного бара — второй вариант для старта, который может выбрать бизнесмен. Такие заведения требуют значительной площади, хорошей барной стойки и стульев.
Пивные пабы воспринимают, как место, где не пьют пиво на бегу. Сюда заходят, чтобы провести время в обществе близких по духу людей. Поэтому продумайте «фишку» заведения. Караоке, трансляция старых фильмов или спортивных передач, столы для бильярда, шахмат и нард — самые очевидные вещи.
Значительной кухни для нацеленного преимущественно на мужскую аудиторию заведения не требуется. Однако список закусок включите в меню обязательно. Это сухарики, снеки и чипсы, соленый арахис, сыр, морепродукты и сушеная рыба.
Перед тем, как открыть пивной бар не забудьте подобрать музыкальное сопровождение. При этом ориентацию обычно берут на ЦА. У шансона, джаза, блюза и рок-н-рола разные лица. Об этом следует помнить, составляя портрет потенциального клиента.
Пивной ресторан
Пивной ресторан — заведение особенно харизматичное. При этом за его дух и атмосферу несет ответственность собственник. Спортивная или музыкальная тематика, нацеленность на молодежь или людей зрелого возраста, неисчерпаемый пафос или нарочитая демократичность — простор для фантазии есть всегда.
Рестораторы любят обыгрывать тему ирландских пабов, чешских баров, немецких пивных. Интересное решение — пригласить на кружку пенного болельщиков определенной команды и оформить интерьер в соответствующих цветах.
В числе посетителей могут быть представители совершенно разных классов: студенты или бизнесмены, менеджеры среднего звена или рабочие. Все остальное (интерьер, меню, развлекательная программа) делают таким, чтобы оно могло привести требуемого посетителя.
Можно даже организовать мини-пивоварню при зале и предложить клиентам наблюдать процесс приготовления пенного напитка и даже участвовать в нем под присмотром технолога.
Частная пивоварня
Частные пивоварни производят живое, нефильтрованное пиво, объемы продаж которого увеличиваются с каждым годом.
Есть несколько типов производств, которые классифицируют по объему выпускаемой продукции:
- малые: 25–5000 литров ежедневно;
- средние и крупные: свыше 5000 литров.
Также запуская бизнес, вы можете выбрать, какую пивоварню хотите открыть: полного цикла или с укороченным производственным циклом.
Первые представляют собой маленькие заводы, на создание которых требуется не меньше 9 млн. рублей. В эту сумму входят оборудование, аренда, обустройство площадей и т. п.
Более востребованы компактные производства, способные уместиться на 40 кв. метрах. В цехах выпускают от 30 до 2000 литров в сутки. Производственного оборудования нужен абсолютный минимум: резервуары для брожения, котел для сусла или плита, стерилизаторы, фильтрующие устройства, кеги.
Крафтовая пивоварня
Отдельный вид пивоварен — крафтовые, в которых варят специфические сорта пива по оригинальным рецептам. Особую атмосферу заведению придает тот факт, что за стойкой стоит сам владелец, изредка подменяющий себя близкими помощниками.
Это энтузиасты от алкогольной индустрии, которые досконально изучили технологию производства и наладили связи с пивзаводами, чтобы те варили на заказ особые сорта пива из требуемого сырья. Есть и те, кто производит пиво практически в домашних условиях, начиная с малых объемов на оборудовании, взятом в аренду, и доводя выпуск в удачных случаях до нескольких тонн.
Специфические ингредиенты и сложные технологические процессы диктуют высокую цену «крафтового» напитка — 400–600 рублей за литр. Успеха на этом поприще уже успели добиться компании Saldens (Тула), Bakunin Brewery, AF Brew (СПб), Victory Art Brew.
Пивной магазин по франшизе
Пивной магазин по франшизе — отличный способ избежать риска при открытии. Вы становитесь частью известной марки, экономите на рекламе и оформлении разрешительной документации, оборудовании, обучении персонала и даже финансовом обеспечении.
Активно привлекает франчайзи в текущий момент компания «Пив
Кроме того, все виды оборудования требуют регулярного техобслуживания, а касса — постановки на учет в налоговой службе.
Друзьям и знакомым предпочитайте профессиональных барменов
В пивную точку, ресторан или бар не стоит звать знакомых и родственников. На первый взгляд, вариант дешев и суров. Однако это грозит неоправданными отгулами, больничными и битой посудой. Опытные бармены не позволяют неаккуратности и хамства и обслуживают клиентов быстрее и лучше.
Работа в подобных заведениях — посменная. Так что достаточно взять в штат двух барменов с графиком 2/2. Стоит оплачивать работу с процентов от продаж. Это добавит персоналу мотивации. Кроме основных штатных единиц, вам потребуются услуги уборщицы и бухгалтера.
Как составить ассортимент?
С чего начинается паб или магазин разливного пива? Разумеется, с ассортимента, который определяет клиентскую базу и выручку. Продуктовая линейка зависит от того, какой полезной площадью можно распоряжаться. На пяти «квадратах» ставят шесть кранов (а значит, шесть сортов пива), на десяти — 12 и т. д. Идеальный ассортимент насчитывает 20–25 сортов, среди которых могут быть импортные и отечественные, желательно со знаковыми названиями. Поставка продукции из местных небольших пивоварен сделает заведение известным в узких кругах гурманов.
Пополняя ассортимент пивного магазина с нуля, вы не можете точно знать, что примут покупатели, а что останется невостребованным. Анализируйте потребительский спрос, тогда через 4–6 месяцев вы поймете, какие сорта стоит оставить. Кроме алкоголя, потребуются сопутствующие продукты. Как правило, это закуска (рыба, снеки, орехи и т. п.).
Реклама начинается с названия
Как назовешь пивную точку разливного пива, так она и поплывет. Название должно быть звучным, коротким и емким, чтобы вас запомнили, а имя оставалось на слуху. В продвижении основной упор делайте не на печатные СМИ и ТВ (дорогие и неэффективные), а на устную информацию. Чаще всего о новых пабах рассказывают друг другу знакомые. Так зачем переплачивать?
Действуйте точечно. Помогут объявления об акциях через мегафон, скидочные карты для соседей (жителей района и рядом расположенных магазинчиков). Скидки можно выдавать не за объем покупок, а тем, кто пришелся по душе и гарантированно станет завсегдатаем. Тогда и преподнести карту можно с дополнительными словами («Любимому клиенту», «Хорошему знакомому» и т. п.). Таким образом, вас узнают в одном из уголков и разнесут весть далее.
Помогут с продвижением и поставщики, которые бесплатно предоставляют рекламную продукцию: фирменные пепельницы, кружки и подставки под них и т. п.
Сколько стоит открыть пивную?
Понять, сколько денег предстоит вложить проект, поможет бизнес-план. Составить его можно самостоятельно, ориентируясь на примерные расчеты в Сети. Однако профессионалы рекомендуют доверить это дело профильным организациям.
- Основная статья расходов — аренда помещения (от 18 тыс. рублей за «квадрат» площади).
- Следующий пункт — оборудование, мебель, барная стойка и остальные детали — примерно 80 тысяч.
- Вывеска, печать листовок, канцелярские принадлежности, расходы на связь — 40 тысяч.
- Заработная плата (30–50 тысяч для опытного бармена) — ее придется начислять до получения первой прибыли, так что иногда штат набирают, исходя из свободных средств, а уже потом наращивают.
- Первоначальные закупки товара — 80–100 тысяч.
К этому добавятся другие затраты, которые формируют в итоге солидную сумму. Для регионов она составляет от 200 тыс. рублей. В столице затраты на открытие среднего по размеру паба — 1 млн. рублей и выше.
Сколько стоит открыть пивную, мы примерно рассчитали. Теперь поговорим о доходной части, чтобы представить объемы прибыли.
На импортное пиво устанавливают наценку в 30 %, на отечественное — до 100 %. На один кег разница в цене составляет 2–3 тыс. рублей. В литрах выходит 60–250 рублей дохода.
Из общей суммы вычитаем месячные затраты (допустим, 250 тыс. рублей). Для того, чтобы вернуть вложения, потребуется дневная выручка в 9 тыс. рублей. Если взять за минимальный чек в 300 рублей (обычно он на большую сумму), это 30 покупателей, что вполне достижимо. Срок окупаемости проекта — примерно 4–6 месяцев.
Как открыть пивной магазин: видео
Источник: firstbiznes.ru
Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива
Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.
К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.
Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.
Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.
Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.
Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.
С чего начать
Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.
Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.
Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.
Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.
Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:
- зарегистрировать деятельность (не ИП);
- стать на учет во внебюджетных фондах;
- получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
- наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
- узаконить кассовый аппарат.
Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:
- ключевых конкурентов;
- целевую аудиторию;
- приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
- допустимый график работы.
Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.
Соблюдаем закон
Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:
- образовательных учреждениях;
- медицинских учреждениях;
- рынках;
- остановках транспорта;
- вокзалах;
- нестационарных торговых объектах;
- ларьках и киосках.
При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».
Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда — перспективное направление. Как открыть магазин детской одежды с нуля: основные вопросы по организации дела.
О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте тут.
Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов — дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-tsvetov-v-teplitse.html подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.
Формат заведения[sc:year ]
Формат заведения может быть разным:
- продажа бутылочной / баночной продукции;
- реализация разливного напитка;
- 50 / 50.
Естественно, первый вариант потребует наименьших усилий. Однако и конкуренция в данном сегменте гораздо выше.
«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.
Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.
Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.
Точка по продаже разливного пива
Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.
Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.
Продажа «на вынос» обеспечивает, как правило, основную часть продаж. Поэтому следует создать покупателям соответствующие условия для того, чтобы они смогли удобно доставить домой купленный товар.
При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.
Помещение определяет аудиторию
Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.
Обязательно учитывайте наличие в помещении:
- ремонта;
- коммуникаций;
- охранной сигнализации;
- инфраструктуры в прилегающей зоне;
- сейфа;
- оборудования и мебели в помещении.
Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.
Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.
Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2 , из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .
Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.
Помещение под пивной магазин
Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).
Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.
Оснащение пивного магазина
Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:
- предоставит свое оборудование;
- поможет с монтажом;
- обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
- обеспечит рекламными материалами.
Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.
Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.
«Хмель» в ассортименте
Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.
Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.
Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.
Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.
При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.
Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.
Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.
«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.
Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.
Затраты и доходы
Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2 ) по торговле разливным пивом. Расходы составят:
- ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
- оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
- ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
- реклама – около 100 тыс. руб.;
- зарплата персонала – около 50 тыс. руб.
Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.
Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.
Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.
Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.
Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть. Например, на мясо кроликов. Разведение кроликов как бизнес — поговорим о создании фермы по кролиководству. Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно.
Можно ли заработать на продаже сахарной ваты? Читайте в этом материале.
Видео на тему
Источник: businessmonster.ru