Ростовский предприниматель Александр Вертело купил готовое заведение, хотя даже «не умел наливать пиво». Пока учился, выяснил много интересного о ресторанном бизнесе — о поставщиках, клиентах и о том, как, собственно, наливать пиво.
115 176 просмотров
Здесь и далее фотографии из архива Александра Вертело
Александр написал тред в Twitter о том, что он узнал за полтора года в барном бизнесе. Он вёл свой бар «Бенбоу», в котором сделал ремонт, собрал меню и наладил работу с поставщиками.
Чтобы прочитать весь тред, начните с первого твита
Предприниматель поделился деталями об устройстве бизнеса, первых шагах для начинающих и том, как подделывают пиво и меняют даты розлива:
- Запуск и траты на оборудование.
- Смена концепции бара и выбор пива.
- Где искать закуски для бара и как их упаковать.
- Как делать ремонт в баре, если вначале не умел наливать пиво.
- Тёмная сторона бизнеса: подделки пива, подмена дат и позиций.
- Проблемы бизнеса в пандемию и продажа бара.
Покупка бизнеса и старт с нуля
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива
В октябре 2019 года предприниматель купил магазин пива площадью 25 м² за 230 тысяч рублей . Точка находилась в Советском районе — не в центре города, но на популярной проходной улице Линейной. В помещении уже стояли краны от поставщика и два стола.
Если запускаться в пустом помещении, на оборудование придётся потратить более 200 тысяч, считает Вертело. Вот его список необходимого для старта:
- На реализацию пива не нужны лицензии — достаточно открыть ИП.
- Нужно открыть расчётный счёт в банке, купить онлайн-кассу, фискальный накопитель, 3D-сканер, носитель ЭЦП (например, «Рутокен»), возможно, ПО для работы с универсальным транспортным модулем (УТМ) — всего около 30 тысяч рублей .
- Система розлива пива стоит в среднем 4000–5000 рублей за кран . Предприниматель сам решает, сколько кранов ему установить в заведении.
- Холодильная камера — около 100 тысяч рублей .
- Минимальный набор мебели — 6000 рублей за диван и стол.
- Б/у витрина для закусок — 15 тысяч рублей .
- Холодильник для пива — 10 тысяч рублей на Avito. Либо можно договориться с поставщиками: часто они предлагают бесплатно холодильники с условием, что часть полок будет выделена под их продукцию. На остальные владелец бара может ставить собственные напитки.
- Стоимость ремонта зависит от состояния помещения и согласия хозяина. Александр, к примеру, сделал в баре одну грифельную стену площадью 10–11 м² за 1200 рублей.
С холодильной камерой я схитрил. У меня был кондиционер на 12 тысяч BTU на комнату 5 м², я докупил блок управления, который снимает температурное ограничение (ниже -16°C он не мог работать).
Так кондиционер работает на пределе, но зато выходит гораздо дешевле: 10 тысяч рублей за кондиционер и 5000 рублей за блок.
А за мебель я заплатил около 30 тысяч рублей. У нас было два стола из паллет, четыре дивана внутри и пара столиков на улице.
Александр Вертело
Смена концепции и выбор пива
У «Бенбоу» была проблема — плохая репутация, оставшаяся от прошлого владельца: «Люди приходили и жаловались, что пробовали раньше пиво в этом магазине и им было плохо».
Поэтому Вертело решил изменить концепцию заведения: переделал его в мини-бар и сделал упор на среднюю ценовую категорию — 150–200 рублей за литр (в среднем каждая позиция была дороже на 20 рублей, чем у конкурентных магазинов).
Для начала он поменял ассортимент пива, так как изначально меню было то же самое, с которым он купил магазин. Сократил количество кранов с 18 до 12 и ставил по одному интересному представителю разных сортов.
Предлагал посетителям коктейли и пробники. Это придавало ощущение той самой крафтовости в обычном серийном пивняке.
Пиво отбирал на свой вкус: сам пробовал, отказывался от позиций. У меня было несколько доверенных поставщиков, которые советовали качественные напитки.
Но если у предпринимателя на старте нет связей, достаточно в интернете поискать «поставщики пива [название города]», там будет начальная база. Так постепенно набираются партнёры, и сами поставщики могут посоветовать своих знакомых.
Они сами предложат пиво и сами дадут — так как заинтересованы в этом. Ребята работают на сделке, и им выгодно сотрудничать с любыми адекватными точками, вне зависимости от их размера.
Александр Вертело
Искал закуски на рынках, заказывал упаковки с Aliexpress и маркировал
Предприниматель также отказался от закусок прошлого владельца. «Началось всё с того, что ко мне приехал знакомый, мы с ним решили попробовать суджук (вид колбасы). И так не понравилось, что стало стыдно таким торговать. Его возят у нас две-три марки, поэтому стал искать другие варианты», — добавил Александр Вертело.
В итоге он так сделал локальный бренд закусок:
- Поискал продукты на рынках и узнал, сколько они стоят.
- Вышел напрямую на изготовителя понравившихся закусок и стал закупать суджук и мясо килограммами или палками.
- Купил на Aliexpress вакуумные пакеты и бытовой вакууматор за 3000–4000 рублей .
- Сделал наклейки в Photoshop на продукт со всей информацией: об изготовителе, упаковщике, все контакты, условия хранения и сроки.
Продукт оказался удачным: обычно из выручки в 3000–4000 рублей с компании было 1000–1200 рублей от продажи суджука.
Закуски у нас тоже были дороже, чем у конкурентов: обычно суджук стоит 55–60 рублей, у меня 85 рублей. Потому что люди знали, что это локальный бренд. Некоторые брали закуски даже без пива.
Было также свиное мясо и сыр. С сыром та же история: нашли хорошего производителя и брендировали.
Александр Вертело
Не умел наливать пиво, но сделал ремонт и разобрал систему розлива
Предприниматель считает, что во всём можно разобраться даже без сторонней помощи — просто на опыте.
Я сделал грифельную стену, чтобы на ней писать меню, но после понял, что это выглядит не очень хорошо. Написал небольшую программу на PHP в браузере, в которой можно добавлять или удалять позиции по категориям. И она выводила это в свёрстанной странице на телевизор как меню.
К пандемии сделал также стеллаж для бокалов, холодильную камеру, зону продавца. Занялся электрикой (сначала всё питалось через несколько удлинителей от одной розетки в холодильной камере), покрасили стены, починили мебель.
И всё своими руками. Причин две: я люблю, я экономлю. Не только ремонт, но и обслуживание всех узлов пивной сантехники, регулярная промывка и ремонт.
Покупая бар, я не знал, как пиво наливать, но в процессе научился разбирать и собирать краны с закрытыми глазами, там ничего сложного.
Александр Вертело
Обучение было из разряда «если не получится, можно закрываться». Один раз у меня оторвался редуктор — это контролёр давления углекислоты в системе. И без него я не могу наливать пиво. А у меня там компания сидит. Думаю, что делать, ну и как-то разобрал сам и собрал обратно.
Пробовал разное. Промывать, прочищать. Пивную систему переделывал, шланги укоротил, загерметизировал систему, чтобы избавить от утечек.
Также от скуки сделал графический дизайн для бара. Вдумчиво, порой целый день уходил на выбор шрифта. Логотип, к слову, совершенствовался до сентября 2020 года, хотя началось это дело аж с покупки.
Теневая сторона бизнеса: подделки пива, подмена дат и позиций
Когда Вертело зашёл в бизнес, он хотел равняться на крутых конкурентов, на сети. Но узнал от торговых представителей и лично неприятные нюансы их работы.
Не соблюдают температурный режим
Если видите в продуктовом магазине островок с пивом, то брать оттуда не стоит, так как кеги с пивом там стоят ровно под прилавком. Редко когда поставят кегератор.
Кегератор — это такой ящик, в который вставляются кеги и хранятся в нём при правильной температуре. Но это дорогостоящая штука, которую для островка обычно не покупают. Поэтому ставят просто на пол.
Знаю несколько сетевых магазинов, которые ставят себе для заработка несколько кранов пива. Они хранятся в зале, на свету, при комнатной температуре, а должны в идеале при температуре 3–4 °C, ну или хотя бы 7 °C.
Так и в пивных магазинах порой не соблюдается температурный режим: кому-то площадь не позволяет сделать холодильную камеру, кому-то бюджет.
Кто-то обходится охладителями — это такая коробка, в неё залито много воды, через эту воду в трубке проходит пиво и выходит в стакан уже холодным. Распознать это обычному покупателю не получится.
Единственное, что такие точки спасает, — если за день-два кега прольётся (закончится — vc.ru), ничего страшного, если нет, пиво испортится.
Александр Вертело
Продают по акциям пиво, у которого истекают сроки годности
Некоторое пиво застаивается. Как бармен иногда не может продать какую-то позицию (она называется мёртвая), так же и с пивом. То есть поставщик купил у завода, оно у него стоит и не продаётся, надо его как-то проталкивать в магазины.
Отсюда появляются акции, например когда в магазине разливают кегу пива бесплатно. Огромное количество этих акций держится на том, что пиво уже с подходящим сроком привозят, то есть у него осталось несколько дней до истечения срока годности.
Меняют дату розлива и срок годности на этикетках
Привозят кеги с термоусадочными пломбами, на них этикетка пива, написан срок. Очень часто прямо с завода пиво приходит сразу с двумя термоусадочными плёнками.
И когда поставщик видит, что пиво «подходит», он срезает первую этикетку и на второй пишет новый срок. Я знаю это от поставщиков и видел сам подобные кеги.
Проблема с использованием популярного названия пива
Есть ситуация, когда крупный поставщик развозит популярное пиво, которое продаётся в ритейле под известным брендом. Но на разливе ему придумывают новое название из-за правовых вопросов.
Это то же самое пиво, с того же завода, но с другим именем. Поставщики говорят, что его можно ставить на кран под известным брендом на свой страх и риск.
Подделки пива на заводах
Завод выстреливает с хорошей позицией, она становится популярной — и другие начинают копировать. Есть заводы, которые целиком работают на копии популярных брендов. Используют похожее название или внаглую берут то же, если бренд не зарегистрирован.
Показателен сорт «Хадыженское» (очень популярный на юге светлый лагер). В Хадыженске на одной улице работают три завода — и все варят пиво «Хадыженское», называют себя так и не врут, потому что любое пиво из Хадыженска — хадыженское.
В каждом пивняке «хадыжи» свои. Заводы подделывают, поставщики обманывают магазины, магазины обманывают клиентов. Настоящее пиво мне помог найти сосед из Хадыженска со знакомствами на заводе — иначе было никак.
«Жигулёвских» вообще миллиард, так как это рецепт — и каждый под себя его подбирает. У «Жигулёвского» особая позиция, паразитирующая на ностальгии по СССР, ГОСТам.
Как повлияла на бизнес пандемия и почему пришлось продать бизнес
Средняя выручка в день у «Бенбоу» была 3000–6000 рублей. Она была нестабильной, в отличие от прочих магазинов пива, где основной доход приходится на период с пятницы по воскресенье. «Порой у нас случайный день, например вторник, мог отбить всю неделю», — отмечает Александр.
Зимой 2019 года бар получал 160–200 тысяч рублей выручки в месяц (в среднем предприниматель 60% выручки вкладывал в бар, 40% оставлял себе). При этом она не снизилась во время первой волны пандемии — весной и летом 2020 года выручка сохранилась на том же уровне.
Лучший сезон для пивняков — лето. Но мы не увидели роста, много баров и магазинов вообще закрылись. Выручка упала даже у сетевиков.
Например, у одной из крупных местных сетей была стабильная выручка 30 тысяч рублей в день, во время пандемии она упала втрое — до 10 тысяч рублей, а в один день вообще было чуть более тысячи.
Если для меня это терпимо, так как работали в баре только я, моя жена и друг, который помогал в свободное время, то у них офисы, продавцы, большая аренда.
При этом во время истерии в пандемию у меня было всё нормально. Первое время мы решили торговать через окошко. Сделали ремонт, потихоньку начали пускать людей в зал для покупок. После предлагали посетителям места на улице, а потом и в помещении — в рамках ковидных ограничений.
Настоящие проблемы начались, когда закончилось лето. Дело в особенности моей аудитории — она не пьёт постоянно. Например, человек приходит в одну неделю, потом три недели его нет, работает.
У меня был высокий средний чек, но мало покупателей. У сетей было много покупателей, но маленький средний чек, поэтому выручки порой были одинаковые.
Александр Вертело
И в один момент у меня все ключевые клиенты решили поработать. Выручка упала вдвое.
Понятно, что они должны были вернуться — и всё отобьётся, но личные обстоятельства не позволили ждать, поэтому пришлось продавать (Александр Вертело отказался назвать точную сумму продажи, но отметил, что продал дороже, чем купил в 2019 году — vc.ru).
Не повезло и с серой погодой, люди меньше гуляли и не заходили в бар. Хотя в этот раз мы подготовились к зиме и купили кондиционер, рассчитаный на 100 м² (при помещении в 25 м²).
Но он не понадобился. Хотя прошлой зимой люди сидели у меня в куртках, даже когда помещение было не обогреваемое.
Также отменили систему налогообложения ЕНВД. Этот налог высчитывался из площади заведения и был минимальным. Если раньше человек платил 40–80 тысяч рублей за год, то в других системах насчитают по 150–200 тысяч рублей.
Сейчас продавцы перешли или на упрощённую систему налогообложения, или на патентную.
Источник: vc.ru
Бизнес с нуля: магазин разливного пива
Торговля пивом на розлив – это весьма прибыльный бизнес. Но многие, изучив большой объем информации, так и не могут решиться на открытие своего магазина. Вроде бы это дело выгодное, но страх всегда остается. Стоит ли рисковать, рассмотрим в данной статье.
Бизнес по продаже разливного пива: плюсы и минусы
Знание и подготовка себя к рискам поможет прийти к правильному выбору и сведет к минимуму возможные убытки.
Торговля пивом привлекательна:
- Высоким спросом на продукцию.
- Возможностью начать бизнес с относительно небольшой суммы.
- Быстрой окупаемостью вложенных денег.
Риск предприятия заключается в:
- сезонности прибыли;
- высокой конкуренции.
Основная задача любого бизнеса — это плюсы не превратить в минусы, а риски свести к минимуму.
С чего начать собственный бизнес?
Не верьте тем, кто говорит о том, что начать бизнес с нуля просто. Новое дело всегда сопряжено с трудностями, которые надо преодолевать, например, как быть, когда накопленных средств нет или их не хватает?
Существует два пути:
- Взять кредит в банке. Это возможно если предоставить рентабельный, грамотно составленный бизнес-план. Если вы уверены в быстрой окупаемости и большом количестве клиентов, то можно брать деньги для развития бизнеса, но тогда срок окупаемости заметно сдвинется. Это грозит тем, что за сезон вы не отыграете взятых в долг денег, а зимний период – приведет к полному краху.
- Начать дело с партнером. В этом случае вложение средств делится пополам и ответственность тоже. Главное – найти подходящую кандидатуру. Запомните, что денежный вопрос портит людей, даже если они твои друзья. А неумение вести совместный бизнес послужит его уничтожению, как только начнутся первые проблемы.
Решив финансовый вопрос, приступайте к преобразованию идеи в реальность. Основные этапы развития прибыльного бизнеса рассмотрим далее.
Выбор месторасположения
Самый ответственный шаг – это выбор места, где вы откроете магазин. Неудачный вариант сведет на нет все старания и средства, вложенные в дело.
Торговать пивом можно не везде, порядок расположения точки регламентирован постановлением правительства № 171-ФЗ от 22.11.1995. Изучите новые поправки к закону, касающиеся пивной торговли, вступившие в силу с января 2016 г. Если самые бойкие и выгодные для продажи места закрыты, то найти подходящее будет непросто.
Можно пойти по следующему пути:
- Организовать точку общепита, где будет продаваться пиво. Это может быть бар, кафе или паб. Плюсом данного вида торговли является время – оно не ограничивается. Вы имеете поток клиентов, посещающих точку в любое время года. Такой бизнес требует больших затрат, но и прибыль гарантирована.
- Арендовать место в супермаркете (магазине) и продавать пиво на розлив в таре на вынос. Этот вариант менее затратный, но и не такой прибыльный, как первый. Также присутствуют несколько вариантов того, в каком формате выбирать магазин. Можно сэкономить на налогах и аренде помещения.
- Открыть специализированный магазин, оборудованный по всем требованиям пивной торговли. Для этого необходимы существенные вложения. Он выгоден при высокой посещаемости в густонаселенных местах, где отсутствуют расположенные рядом бары и кафе.
Открывать специализированный магазин или кафе надо в центре населенного пункта, где находится большой поток людей. Но придется позаботиться о большом ассортименте пива и сопутствующих товарах, реализация которых составляет от 20 до 25% от прибыли.
К оформлению магазина и форме персонала также предъявляются высокие требования. Хорошая пивная точка должна выделятся своим стилем, а это влечет повышенные затраты на рекламу, проведение акций и т. д.
Обратите внимание, что к выбору подходящего варианта нужно подойти очень скрупулезно. Если хорошего места найти не удалось, бизнес лучше не начинать – прогорите и потеряете вложенные средства.
Закупка оборудования
Значительных затрат требует и закупка оборудования, поэтому многие начинающие бизнесмены решают воспользоваться его арендой у производителя пивной продукции. Этот вариант имеет как свои плюсы, так и минусы.
К преимуществам можно отнести:
- Экономию средств.
- Бесплатное обучение персонала.
- Получение рекламной продукции.
- Своевременное обслуживание системы подачи пива и ее поддержание в рабочем состоянии.
К недостаткам относят:
- План розлива, который вам может не подойти.
- Завышенную закупочную цену на товар, что влечет потерю выгоды и клиентов.
- Ограничения к продукции, разрешенной к продаже.
Немногие справляются с поставленными условиями и выходят на скорую прибыль. Жесткие требования арендодателей приводят к тому, что неудачно подобранное месторасположение точки разоряет начинающих предпринимателей.
Если вы намерены заняться продажей пива не на один сезон, то лучше закупить оборудование на свои средства. Можно сэкономить, приобретя самое дорогое, например, охладитель, бывшее в употреблении. Тогда вы сможете сами выбирать поставщиков и устанавливать конкурентно-обоснованные цены.
Следует учесть, что пивное оборудование требует ежемесячной прочистки и технического обслуживания для стабильной работы. Поэтому необходимо заключить договор об оказании услуг со специалистом на постоянной основе. Это еще один пункт в статье ежемесячных расходов.
Ассортимент и поставщики
На первых порах большого ассортимента не требуется. Начинают с выгодного по доставке товара от местного производителя, ориентируясь на цены и предпочтения публики. Самые распространенные запросы – это светлое, темное и какое-нибудь. По большей части, люди не ориентируются в сортах, которых сегодня имеется большое количество.
Не последнюю роль играет цена. Она должна быть разной: невысокой, средней и подороже. Если ваш магазин претендует на более изысканную аудиторию, то можно увеличить количество предлагаемой продукции до 7 – 10 видов.
По мере изучения требований клиентов к качеству напитков, подбираете подходящих поставщиков. Чтобы конкуренты вас не задавили, торгуйте хорошим пивом, работайте с теми производителями, которые предлагают продукцию небольшими партиями. Так у вас всегда будет свежий напиток, срок хранения которого ограничен.
Обратите внимание, что большое количество сортов не является условием успешной торговли.
Когда есть возможность выбора, отдайте предпочтение доставке с заводов, а не со складов посредников. Продукция на таких объектах хранится не лучшим образом и не отличается хорошим качеством. Ведь свежий и вкусный напиток – это залог притока клиентов.
Живое пиво имеет короткий срок хранения от 3 до 5 суток, пастеризованное – до 8. Многие посредники работают с нарушением этих сроков, поэтому прежде чем заключить договор на постоянное сотрудничество, убедитесь, что поставщик вас не обманет.
Ценообразование
Когда используется арендованное у производителя оборудование, то ценовая политика полностью продиктована завышенной закупочной стоимостью. Часто она слишком высока для извлечения хорошей прибыли.
Свободный же от обязательств предприниматель ориентируется по следующим параметрам:
- ценам конкурентов, так как ваша стоимость продукции не должна быть намного выше;
- территориальному месторасположению, так в магазине с большим притоком посетителей цена может быть чуть выше, чем у остальных;
- сортам пива, ведь наценка на недорогие и популярные напитки может составлять до 100%, а на более редкие, импортные сорта, – до 50%, а если найдутся любители изысканных и дорогих марок, то наценка будет самой минимальной – до 30%.
Подбор сотрудников
При обычном графике работы потребуется минимум двое продавцов, на первых порах за барной стойкой часто находится сам предприниматель. В этом случае можно иметь одного работника для подмены.
Также для экономии денежных средств можно придерживаться следующих правил:
- Уборщицу поначалу нанимать не стоит, а лучше доплатить продавцу за дополнительную работу. Это выгодно как ему, так и налогоплательщику. Уменьшается сумму налога, которая вносится за одного человека, вместо двух.
- Если оборудование не арендовано, то составляется договор об оказании услуг по ремонту системы со специалистом, которому платится зарплата.
- Бухгалтера следует нанять, когда бизнес уже расширился и отнимает много времени для оформления отчетности. С системой налогообложения по ЕНДВ налогоплательщик может справиться и сам.
- Персонал должен пройти курс обучения работы с приборами или иметь опыт обращения с аппаратурой.
- Продавцу надо уметь общаться с клиентами, привлекать людей, быть честным и надежным.
Кажется, что все просто, но это не так. Найти подходящую кандидатуру, особенно с низкой оплатой труда, будет непросто.
Финансовая составляющая бизнеса
Говоря о бизнесе с нуля, мы оперируем минимальными цифрами. Начать его можно со 100 – 150 тыс. рублей. Но подняться с такой суммой будет непросто, т. к. придется брать оборудование в аренду и работать с одним поставщиком.
Для начала составьте бизнес-план, рассчитайте рентабельность предприятия, сюда входят: предполагаемые затраты, прибыль и время окупаемости. Рассмотрите эти данные подробнее, чтобы было понятно, с чем придется столкнуться.
Мы приводим цифры, которые могут отличаться от ваших, так как многое зависит от индивидуального подхода, региона, вида торговли и количества конкурирующих точек.
Стоимость открытия и поддержания
Выбрав независимость, придется потратить большую сумму. В хорошем месте, где предполагается серьезный приток посетителей, обустройство магазина потребует от 300 до 500 тыс. р.
На обустройство помещения уйдут такие виды затрат, как:
- Аренда, ее примерный размер составит 1 000 р. за кв. м.
- Коммунальные услуги – от 5 до 12 тыс. р./ежемесячно.
- Постановка заведения под охрану – 3 тыс. р./ежемесячно.
- Установка камер видеонаблюдения – от 10 тыс. р./одноразовый платеж.
- Монтаж штендера, распространение рекламы, обустройство вывески – от 20 до 100 тыс. р./одноразовый платеж.
- Установка кондиционера и вытяжки – от 20 до 30 тыс. р./одноразовый платеж.
- Ремонт помещения – от 10 до 50 тыс. р./одноразовый платеж.
- Обустройство витрины, барной стойки, покупка столов, стульев – 50 тыс. р./одноразовый платеж.
Затраты на приобретение рабочего оборудования будут включать:
- Витрину-холодильник – от 20 тыс. р.
- Систему разлива пива – от 50 до 100 тыс. р.
- Контролирующую систему ведения учета ЕГАИС (компьютер, кассовый аппарат, картриджи и т. п.) – от 25 до 150 тыс. р.
- Канцелярские принадлежности – от 5 тыс. р.
- Емкость для разлива пива на вынос, ПЭТ-тара – от 3 до 5 тыс. р.
В затраты на закупку товара войдут:
- несколько сортов пива – от 50 тыс. р./ 4–5 раз в месяц;
- рыбные изделия, снеки – от 15 тыс. р.;
- иные напитки – от 10 тыс.
В ежемесячные затраты можно выделить:
- зарплату работникам – от 50 тыс. р.;
- налоги (ЕНДВ) – до 15 тыс. р.;
- прочие расходы (транспорт, ремонт и т. п.) – до 10 тыс. р.
Размер будущих доходов
Выручка от продажи пива колеблется не только от сезона, но и по дням недели.
Летний заработок должен с лихвой перекрывать периоды затишья в торговле. Поэтому ориентироваться только на прибыльные месяцы будет неверным. Считать надо годовую выручку и вычитать все расходы за прошедший период, тогда у вас получится реальная рентабельность магазина.
Ежемесячные расходы приведены выше и вы сами можете подсчитать предполагаемую выгоду. Рентабельной считается выручка, которая в летний период составляет 200% от затрат. Зимний сезон может съесть прибыль, полученную ранее.
Если ваше учреждение будет приспособлено также для других видов продаж, то вы быстро подниметесь и сможете иметь доходы круглый год.
Срок окупаемости
Затраченные на открытие бизнеса средства можно вернуть за 3 – 4 теплых месяца. Но потом торговля, а вместе с ней и прибыль резко упадет, а ежемесячные расходы останутся. Поэтому срок окупаемости необходимо определять как минимум через год работы.
По ежегодному отчету будет видно вышел магазин в плюс или в минус. Реальные сроки, дающие стабильную прибыль, когда вложенные средства окупаются – это 1,5 года.
Если ранее вы никогда не сталкивались с подобным родом деятельности, то перед тем, как вложить свои средства в новый бизнес, устройтесь поработать на месяц – два в пивную. Все проблемы, плюсы и минусы, вы узнаете изнутри.
Или познакомьтесь с работником пивной точки, задайте ему вопросы, которые помогут узнать о бизнесе в вашем регионе. Так вы избежите ошибок, просчитаете количество клиентов, будете иметь более ясную картину о рентабельности магазина и сведете риск предприятия к нулю.
Источник: rusentrepreneur.ru
Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?
Пиво – продукт популярный. Тут даже спорить бессмысленно. Хотя стереотип, что Россия – самая пьющая страна мы совсем не поддерживаем. Сейчас на рынке действует огромное количество игроков, которые занимаются в том числе продажей пива.
Это как отдельные алкогольные магазины и различные «наливайки», так и супермаркеты, имеющие в ассортименте целые линейки общедоступного пенного напитка. Сюда же можно отнести и другие сегменты бизнеса – крафтовые пивоварни, бары, рестораны. Да и почти весь общепит. Спрос на пиво есть всегда.
Поэтому и идея «открыть пивной магазин» также часто посещает головы начинающих предпринимателей. Ведь на товаре с таким спросом нельзя не получить прибыль! На самом деле такой подход часто ведёт к неудаче, потому что не учитывается и сложность алкогольного бизнеса в целом, и множество ограничений, и конечно огромная конкуренция.
Однако сама по себе идея построить бизнес, открыв пивной магазин хорошая, если грамотно подойти к её реализации. Даже после всех бед 2020 года ничто не предвещает, что пивной бизнес не будет востребованным.
Поэтому предлагаем вам поближе рассмотреть идею, понять, какие есть выгодные стороны, какие невыгодные, а чего нужно опасаться. А чтобы дать полную картину, мы, разбираясь в нюансах, параллельно будем оценивать и возможность купить франшизу пивного магазина. Сейчас такой вариант по статистике более востребован, чем открытие бизнеса с нуля. И это тоже нужно учитывать.
Инвестиции в старт. Оценка
Больной вопрос для многих предпринимателей. Особенно для тех, кто бизнесом до этого никогда не занимался. Загвоздка заключается в том, что со сто процентной точностью, сколько вам потребуется денег, сказать не сможет никто. Просто потому что действует слишком много факторов формирования цены.
Так, например, аренда помещения будет сильно варьироваться и от региона, и от города, и даже от района города. Оборудование у разных поставщиков будет иметь разную цену. Затраты на рекламную деятельность и вовсе имеют широкий разброс по вариантам рекламы и её стоимости.
Но без предварительного расчёта бизнес начинать категорически не рекомендуется. Не считать деньги – это вообще неподходящая черта для предпринимателей.
И тут мы приходим к простому выводу, что предприниматель, запускающий точку по франшизе, имеет преимущество перед тем, кто начинает делать всё сам. Потому что франчайзер – фирма, которая уже открыла как минимум один похожий бизнес (а скорее всего – далеко не один). И может дать хотя бы приблизительный расчёт средств, которые необходимо будет потратить до первой проданной кружки пива.
Но преимущество это не настолько большое, как может показаться. Если предприниматель сможет проявить терпение, усердие и отдать несколько дней своего времени, он также будет иметь приблизительное представление об уровне инвестиций. Для этого ему придётся
- Выделить места, где есть подходящие площади для аренды
- Оценить сумму, необходимую на ремонт помещения
- Найти поставщиков оборудования и узнать их цены
- Найти поставщиков продукта и узнать их оптовые цены
- Проанализировать, какие рекламные инструменты работают в этой индустрии лучше всего, и заложить рекламный бюджет
- Определиться с тратами на юридическую составляющую – открытие ИП или ООО, регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений, установка кассы и прочее…
Это и есть составление бизнес-плана, без которого не обходится ни одно дело.
Инвестиции в старт. Суммы
Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.
Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.
Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.
Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.
И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем — сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.
Ещё один момент, который нельзя упускать из виду при выборе:
Сеть пивных магазинов, которая продаёт свою франшизу, для поддержания корпоративного стиля имеет собственные критерии. Помещения это тоже касается. Бывают такие ситуации, когда по критериям франшизы помещение нужно арендовать не меньше определённого размера. В то время как вольный предприниматель для старта может начать с меньшего по размеру. И соответственно, платить меньшие деньги за аренду.
Оборотная сторона этой ситуации – дальнейшее развитие. Успешно запустив магазин разливного пива в маленьком помещении, предприниматель будет очень скован в своих действиях. Будет сложно устанавливать дополнительное оборудование для расширения ассортимента, например. А переезд в помещение побольше может сыграть плохую шутку, ведь большая часть постоянных клиентов будут покупать именно здесь, потому что им так удобно. И с переездом есть риск потерять важную часть наработанной базы.
Франчайзер же нацелен сразу на развитие. Поэтому и помещение подбирается исходя не только из сиюминутных возможностей, но и возможностей будущего.
Юридическое оформление пивного магазина
Это, пожалуй, основной пункт, где опыт франчайзера будет играть важнейшую роль. За последние годы в законодательство усердно вносились различные поправки и новые статьи. Все предприниматели, осуществляющие розничную торговлю уже обязаны использовать контрольно-кассовую технику, для моментальной передачи информации в налоговую. Весь алкоголь подлежит жёсткому контролю, а точки должны быть оснащены подключением к системе ЕГАИС.
Таких моментов много, и если по другим позициям предприниматель мог ошибиться в расчётах и просто потерять часть прибыли, то в случае ошибки в юридической сфере, всё может обернуться и штрафами, и блокировками расчётного счёта.
Ограничения и штрафы
Вот несколько пунктов, в которых сейчас нужно обязательно разбираться:
Может ли ИП продавать пиво?
Такой вопрос возникает в связи со статьёй 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ
Статья указывает на то, что продавать крепкий алкоголь и вина имеют право только организации. А по статье 11 следует, что продавать пиво индивидуальным предпринимателям запрещено только оптом. То есть, для ИП нет ограничений в продаже пива, медовухи, сидра и других схожих напитков. Но так как есть ограничивающие статьи, вопрос популярен.
Нужна ли лицензия на продажу пива
Нет. В отличие от того же крепкого алкоголя, согласно статье № 18 того же закона № 171-ФЗ пиво подпадает под исключения. Индивидуальному предпринимателю получать лицензию не нужно. Информация актуальна на 2019 год.
Какие ограничения существуют при продаже пива
Ограничений много. И они сильно влияют на параметры бизнеса. Вплоть до размещения точки продаж разливного пива.
Так, например, продажа пива запрещена в следующих объектах, и прилегающих к ним территориях:
- Детские, образовательные и медицинские учреждения
- Спортивные и культурные объекты
- Транспорт и остановки
- АЗС
- Места массового скопления людей – аэропорты, вокзалы, рынки. Кстати, в предприятиях общественного питания – можно.
- Военные объекты
- Продажа пива запрещена в нестационарных объектах. Вы не сможете торговать из бочки на колёсах. Ваш магазин должен иметь фундамент и должен быть внесён в реестр недвижимости. Только так. Киоски тоже не подходят. Если вы планируете торговать только пивом, то по площади ограничений нет. Ещё одна причина заинтересоваться стартом именно в этой сфере бизнеса. Об этом, мы говорили выше.
Есть ограничения по времени продажи алкоголя. Федеральный закон регламентирует продажу с 8 утра до 23-х часов. Но территория нашей страны огромна, и в некоторых регионах этот регламент изменён в более жёсткую сторону. Поэтому, вопрос нужно дополнительно мониторить.
Действует запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Этот закон нужно соблюдать неукоснительно. Он жёстко мониторится, нарушители штрафуются. Уровни штрафов варьируются от правовой формы предпринимательства. Причём штрафуются не только сами предприниматели, но и их продавцы.
Штраф для продавца составит 30 тысяч рублей, ИП или руководитель организации получит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.
С 1 июля 2017 года действует запрет на розлив в пластиковую тару объёмом более 1,5 литра.
Это основные федеральные запреты, но, повторимся, могут существовать и дополнительные территориальные.
Нужно ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС
Система ЕГАИС для торговли пивом тоже нужна. Но в отличие от продажи крепкого алкоголя, ИП обязан к ней подключаться только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.
Подробнее о том, как используется система ЕГАИС при торговле пивом, вы можете прочитать в статье по этой теме на нашем сайте.
Когда при продаже пива нужен кассовый аппарат
Всегда. Поэтому ещё о штрафах: торговля пивом без кассового аппарата регламентируется статьёй 14.5 КоАП РФ.
Штраф для ИП не менее 10 000 рублей, для организаций – не менее 30 000 рублей.
Какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива
Классификатор ОКВЭД не так давно претерпел изменения, поэтому для тех, кто только планирует заняться торговлей пивом, необходимо использовать только новые коды ОКВЭД.
Это 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Все они нужны для розничной торговли.
Какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать
Ещё с начала 2016 года все продавцы алко-продукции, в том числе пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. По форме, утверждённой Приказом Росалкорегулирования от 19.06.2015 № 164.
Заметно, что юридических нюансов много. Нужно знать нормативы, акты, когда, как, где и в какой форме подавать отчётности, что указывать, что нет. Поэтому неоспоримым преимуществом на старте станет юридическая поддержка и консультация со стороны компании, которая этим занимается не первый год. Франшизы пивных магазинов, если они строят общую сеть, сами заинтересованы в том, чтобы у вас не возникало проблем в этом плане.
Сопутствующий товар в пивном магазине
Обратите внимание, что ни один магазин разливного пива не обходится только пивом. Это логично. Покупатель ждёт от магазина, где торгуют этим напитком, наличия как минимум закусок. Поэтому на полках можно обнаружить всевозможные сухарики, чипсы, орехи, гренки, сыры. Рядом продаются обычно и газированные безалкогольные напитки, и вода, сигареты, шоколадки.
Летом ассортимент пополняется туристическими непродовольственными продуктами – одноразовыми мангалами, розжигом, углём. Часто стоит лоток с мороженым.
Дополнительный ассортимент может быть сколько угодно большим. Всё зависит от возможностей точки и предпринимателя. Проблема только в том, что без данных невозможно предсказать спрос на тот, или иной вид товара. И даже если вы уверены, что какой-то тип товара берут всегда вместе с пивом, то какой именно, в каких количествах, какой марки?
Такие данные может предоставить для своих партнёров франчайзер. И это ещё один плюс в сторону выбора франшизы. Предприниматель, который начинает свой бизнес в одиночку и с нуля по этим пунктам мало что может противопоставить опыту франчайзинговой сети.
Персонал
По этому пункту сильных преимуществ не берёт ни одна сторона. Франчайзер может предлагать консультации по подбору продавцов и обучение продажам. Начинающий предприниматель может сэкономить на старте, вставая за прилавок сам. Но торговать каждый день самому – не вариант. Потому что нужны выходные, и потому что не получится совмещать эту должность с управлением бизнесом.
Конкуренция
Сфера магазинов разливного пива, как мы уже замечали выше, заполнена очень плотно. Несмотря на это, новые магазины открываются чуть ли не каждый месяц. И точно также часто закрываются. Основной пик открытия новых точек приходится на конец весны. Потому что летний период – это всегда мощное увеличение спроса на такой продукт как пиво и пивные напитки.
И начинающие предприниматели пытаются воспользоваться этой волной, чтобы взобраться повыше и обустроиться на новом месте. Увы, по статистике, только 10 процентов новичков в этом бизнесе выдерживают резкий спад после окончания сезона. Остальные – уходят с рынка, освобождая места для следующей партии неопытных бизнесменов.
Что интересно, среди крупных сетей, конкуренции как таковой нет. Они просто сосуществуют, поделив территории. Ведь потребители разливного пива – это люди ближайшей территории. Никто специально не поедет на другой конец города, чтобы купить себе стаканчик пенного.
У сети есть план развития на несколько лет вперёд, есть ресурсы, чтобы собирать данные и корректировать свою политику. Они просто спокойно развиваются исходя из запланированных шагов и смены предпочтений.
И выходит так, что конкуренция ведётся как раз-таки среди новых предпринимателей, большинству из которых хочется быстро занять своё место, разбогатеть без усилий на большом спросе, при том, что построить план им не удастся без накопленного опыта.
В таком положении вещей, покупка франшизы действующей сети будет смотреться разумным шагом. Как минимум, потому что франчайзер представляет от чего и к чему должен прийти магазин разливного пива в своём развитии. И это знание направит на консультацию своего нового партнёра. Ведь это и будет частью развития его собственной сети.
Надеемся, что наше сравнение плюсов франчайзинга и собственного дела поможет вам принять наиболее подходящее именно для вас решение, которое приведёт к успеху. Главное помнить, что ни в том, ни в другом случае не получится работать спустя рукава. Чтобы достичь результатов, нужно стараться.
Но даже в этом случае, мы рекомендуем не отвергать франчайзинговые варианты. Потому что многие из них действительно заслуживают внимания интересным предложением. Дальше мы приведём пример франшизы «Старый приятель», которая предлагает открыть магазин разливного пива в универсальном формате.
Франшиза пивного магазина Старый приятель
Сеть начала свою историю в 2013 году во Владимире. За небольшой промежуток времени, компания быстро выросла. И сегодня действует более 130 магазинов разливного пива этого бренда.
Предложение сможет заинтересовать начинающих предпринимателей как минимум потому, что не требует особо крупных финансовых вливаний.
Паушальный взнос – от 50 до 100 тысяч рублей
Роялти – от 0 до 15 тысяч рублей
Если вы начинающий предприниматель, который хочет сэкономить на старте по максимуму, для вас подойдёт вариант магазина под ключ за 450 тысяч рублей. В эту сумму входит всё, в том числе и паушальный взнос. Также есть более дорогие варианты – круглосуточный магазин-бар под ключ и мини-маркет под ключ.
Франчайзер сопровождает каждого нового партнёра:
- Предоставляет пошаговую инструкцию по открытию торговой точки.
- Помогает при оформлении документов – ИП, онлайн-кассы, ЕГАИС.
- Проводит обучение по работе с онлайн-кассами и программами учёта товара.
- Консультирует по правилам подачи отчётной документации в налоговую.
- Предоставляет специалистов отдела, которые занимаются поиском и обучением сотрудников.
- Предоставляет услуги собственных отделов по производству мебели и рекламы.
Если такой набор возможностей вас заинтересовал, советуем связаться с представителем франшизы и запросить подробное коммерческое предложение и средний расчёт чистой прибыли. Сделать это можно с их страницы в нашем каталоге.
Источник: businessmens.ru