Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего. Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать. Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню.
Но для начала важное уточнение. Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников. Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне.
Что можно варить
Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества.
Если не знаете, с чего начать карьеру пивовара, попробуйте один из наших рецептов пива.
Кто за все отвечает
Чтобы контролировать оборот и производство алкоголя в России, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование РФ. Будем называть его просто РАР. РАР формулирует то, как именно наше государство относится к производству и обороту алкоголя, а также следит за тем, чтобы реальная практика не расходилась с этим отношением.
- Если надо получить лицензию на продажу алкоголя – в РАР
- Чтобы получить федеральные марки на производство — в РАР
- Подать уведомление о начале работы алкогольного предприятия — в РАР
Кстати, уничтожением конфиската тоже занимается РАР. Вот что сама организация говорит о своих полномочиях.
Какие документы подавать
Чтобы открыть пивоварню, необходимо предоставить в РАР: расчет мощности основного технологического оборудования, заявления о начале деятельности по производству пищевой продукции, уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации. Помимо всего этого придется фиксировать объем производства и оборота Единой государственной автоматизированной информационной системе. Зарегистрироваться в системе также можно с помощью РАР.
Расчет мощности
Сразу запускать производство нельзя. Сначала надо предоставить в РАР расчет мощности вашего оборудования. Расчет можно предоставить в письменном или электронном виде. В течение 30 дней РАР должен убедиться в том, что расчет верен и соответствует заявленной мощности. Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство.
Если мощность не более 300 тысяч декалитров в год, РАР дает разрешение на производство алкоголя без установки автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции. Начинать производство можно, как только вы получили разрешение, или через 35 дней от момента подачи расчета, если от РАР не пришел запрет.
Если мощность оборудования превышает 300 тысяч декалитров в год, придется установить автоматические средства измерения и учета. Запускать производство можно, как только вы установите эти средства.
300 000 декалитров в год — это 3 000 000 литров пива в год или примерно 8000 литров в день. Бизнес не маленький.
Пивоварня «Доктор Губер» производит до 1500 литров в сутки и не требует установки средств учета.
Допустим, вы уже получили разрешение и решали докупить больше оборудования. Если мощность превысила 300 тысяч декалитров в год, в течение 10 дней нужно сообщить об этом в РАР и установить автоматические средства. Заново предоставлять расчет не нужно.
Начало деятельности
Теперь вы получили разрешение на производство и собираетесь начать. Подождите. Сначала нужно направить в РАР заявление о том, что вы начали производить пищевую продукцию. С пивом и пивными напитками все довольно просто, потому что они не подлежат государственной регистрации. Если бы вы производили этиловый спирт и прочую водку, пришлось бы иметь дело с акцизами.
О том, какая информация должна быть в заявлении, читайте на сайте РАР.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
В результате информация о вашем предприятии окажется в федеральном реестре алкогольной продукции.
Начало оборота
Теперь у вас готово оборудование, и вы уведомили государство, что начинаете производить пиво. Можно начинать. А чтобы продать сваренное пиво, придется подать еще одно уведомление. На этот раз о том, что вы начинаете оборот алкогольной продукции на территории РФ. Уведомление должно содержать: дату первой поставки на территорию РФ алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
Доктор Губер
Доктор Губер
Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей
Средний рейтинг: Оценок: 4
Одноклассники
Комментарии 0
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Совместная варка пива компаний Фабрика Доктор Губер и Стратегия 21 на пивном фестивале. Онлайн трансляция от затирания до розлива!
25 октября 2016
Фразу «Опять пиво пил?» хорошо знали даже в древнем Египте. Рассказываем, как и зачем варили пиво в древности.
19 октября 2015
Краснодар, ул. Дзержинского, 98/5
+7 (961) 509-76-51
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
Мы принимаем к оплате
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Источник: www.doctorguber.ru
Как открыть собственную мини-пивоварню
Пиво – древнейший напиток, уходящий своими корнями в IV век до н. э. В это время в западном Иране начали выращивать зерновые культуры для производства напитка. Позднее появились первые мини пивоварни, снабжающие слабым алкоголем строителей египетских пирамид.
Рецепт приготовления напитка из ячменя, риса, овощей и фруктов был найден на шумерских табличках. В строках гимна покровительнице пивоварения Нинкаси было описано приготовление нескольких сортов пивного напитка.
Открытие «хмельного» бизнеса
Стремление человечества ко всему натуральному возродило старинную любовь к виноделию и пивоварению. Разнообразие мини пивоварен для малого бизнеса позволяет любому человеку освоить хмельное производство. Пиво, собственноручно сваренное, ценнее и качественнее магазинного.
Любители напитка часто задают вопросы: «Как открыть пивзавод в России?» и «Сколько средств нужно вложить, развивая бизнес?». Ответы вы получите в нашей статье.
Для начала разберемся, что нужно для открытия собственной пивоварни.
Во-первых, изучите нюансы производства и определите, в каком сегменте вы будете развиваться. От вашего решения зависит объем выпускаемой продукции. Например, микро пивоварни смогут выпустить максимум 500 литров пива за 24 часа. Мини пивоварни имеют более серьезные показатели, достигающие 15 тыс. литров за тоже время.
Во-вторых, проанализируйте рынок сбыта алкогольного продукта. Если в ваши планы входит сотрудничество с крупными сетевыми пабами или ресторанами, то необходимо запускать производство по полной технологии варения напитка. Организуя небольшую точку реализации, стоит воспользоваться технологией укороченного цикла пивоварения.
В-третьих, определитесь, какие инвестиции вы готовы вложить в открытие своей пивоварни. Для запуска бизнеса по полному технологическому циклу необходимо иметь около 200 тыс. долларов. Это можно сравнить с открытием маленького пивзавода. Если ваш бюджет более скромный, можно открыть пивоварню с укороченным циклом варки. Экономия происходит за счет использования готового сусла и недорогого оборудования.
Следует учитывать, что на производство темного или светлого сорта пива требуются разные сроки приготовления. Светлое пиво готовится около месяца, а темное – 40 дней.
Также не стоит обходить вниманием последние нововведения по реализации пива.
Во-первых, все оптовые покупки, а также и розничные закупки алкоголя с 1 июля 2016 года в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС, в сельских поселениях с 1 июля 2017 года. Не подключение к ЕГАИС по штрафам приравнено к продаже алкоголя без лицензии и сопроводительных бумаг. Программное обеспечение ЕГАИС устанавливается на компьютер, для ее работы требуется электронная подпись, криптоключ и сканер PDF-417. Ориентировочно стоимость всего подключения составит 25000 рублей.
Во-вторых, продажа пива в ПЭТ бутылках с 2017 года будет запрещена.
В-третьих, с 1 июля 2016 года запрещена продажа алкогольной продукции в магазинах для дальнейшей перепродажи.
Сумма акциза к уплате равна произведению ставки акциза в рублях на налоговую базу, определяемую как объем реализованной, переданной продукции в литрах.
Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий. С соответствующим предложением в Минфин обратились сами пивовары. Этот вопрос обсуждался у директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова 1 сентября, рассказали «Коммерсанту» участники встречи.
В Минфине изданию сказали, что в отношении пива и других алкогольных напитков, не подлежащих сейчас лицензированию, готовы рассмотреть предложения по установлению механизма, заменяющего лицензии иным инструментом, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли.
Онлайн-продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в России должны быть разрешены с 1 января 2018 г. С этого же времени в интернете можно будет торговать винами с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Для всего остального алкоголя онлайн-торговля будет доступна только с 1 января 2019 г.
Начнем сначала
Чтобы открыть свою пивоварню с нуля нужно решить все юридические вопросы. Подготовить устав и учредительный договор, зарегистрировать юридическое лицо в налоговой инспекции и органах статистики. Проверить в Управлении по торговле и координации потребительского рынка, нужно ли лицензирование вашей деятельности (для некоторых регионов это обязательно).
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, поэтому, оформляете помещение для производства пива, если у вас отсутствует помещение в собственности, в аренду, получаете разрешение от пожарной службы и санэпидстанции. На пользование электроэнергией, водоснабжение и водоотведение дают разрешение энергетические компании и жилищно-эксплуатационные конторы.
В завершение организационно-разрешительных вопросов возьмите гигиенический сертификат на продукцию, разработайте ХАССП (ISO 22000 НАССР).
Ориентировочная стоимость организационных расходов – 95000 рублей.
Заглянем в будущее
Для открытия пивоварни необходимо составить бизнес план.
Шаг 1. Чтобы открыть мини пивоварню выбираем подходящее помещение и делаем в нем ремонт. Для объема производство до 2 тыс. литров достаточно 40 кв. м. Стены цеха по производству хмельного напитка должны быть отделаны керамической плиткой. Общая площадь помещения, которое мы включаем в расчет — 70 кв. метров.
Шаг 2. Приобретаем оборудование. Надежные, качественные аппараты принадлежат ведущим мировым производителям. Цена на них колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. Отечественные аналоги стоят по-разному, стоимость зависит от производительности. Сколько стоит пивоварня, посчитаем позднее.
Шаг 3. Подбираем профессионалов. Хороший технолог на вес золота. Кроме пивовара, нужно найти грамотного бухгалтера, менеджера по продажам, уборщицу и водителя. Их зарплата закладывается в расчет бизнес плана. Услуги по бухгалтерии можно передать на аутсорсинг, водителем в первое время может поработать инициатор проекта.
Шаг 4. Находим поставщиков сырья. Для производства качественного пивного продукта нужно закупать сырье согласно рецептуре. В производстве пива используют солод, хмель, дрожжи и воду. Учитывая загрузку пивоваренного оборудования необходимо закупить сырье для двухнедельной беспрерывной работы.
Шаг 5. Покупаем вспомогательное оборудование. Для транспортировки и хранения готового продукта нужны воздухонепроницаемые бочки и заправочная машинка, заливающая в них пиво и аппарат для мытья емкостей.
Шаг 6. Продумываем рекламные кампании и акции. Без грамотного PR хода можно прогореть в первый же месяц продаж. Не скупитесь на продвижение своего продукта на рынке, и хорошая прибыль не заставит себя ждать.
Начальные инвестиции
Чтобы определить, сколько стоит открыть пивоварню, произведем расчеты.
Детальный анализ финансовых расчетов позволит контролировать процесс производства, и сбыта пива, согласно бизнес плану. Для наших расчетов рассмотрим оборудование, предлагаемое ООО “Завод емкостного оборудования” г. Омск.
Рассмотрим пивоварню, позволяющую производить от 7200 литров до 31000 литров пива в месяц.
Таблица 1. Инвестиции в пивоварню.
1. Организационные расходы
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Бизнес-идея: открываем мини-пивоварню. (Часть II)
После того как выбрано оборудование, нужно подумать о помещении. Выбор подходящего помещения является главным моментом начала собственного дела и одной из острейших проблем для частного бизнеса.
Для организации микро или мини-пивоварни возможны два основных варианта выбора помещения: аренда или покупка (как дополнительный вариант можно рассматривать сборный контейнер).
Какой бы из этих вариантов вы ни выбрали, необходимо получить разрешение на использование этого помещения в качестве пивоварни. По какому пути пойти, зависит от желания и финансовых возможностей. Выбирая помещение для размещения производства, необходимо сравнить размер арендной платы с затратами на ремонт помещения и подведение коммуникаций. Иногда выгоднее ежемесячно платить арендную плату на 20$ больше, но затратить при ремонте этого помещения на 2000$ меньше. Если вы решили купить помещение и для этого есть средства – это наилучший вариант, но, если придется влезать в долги, советуем все хорошенько обдумать еще раз.
Если вам предстоит занять крупную сумму денег, лучше всего сначала попробовать взять в краткосрочную аренду помещение, которое вы собираетесь купить. В этом случае вы сможете понять, как будет развиваться бизнес. Нет смысла платить значительную сумму, если эта покупка не оправдана. Но еще хуже – заплатить крупную сумму, если Вы потом не сможете эти деньги вернуть.
Не упустите из виду также следующие моменты. Все выбранное оборудование для пивоварни является профессиональным оборудованием, которое работает от 3-х фазной сети 380 вольт, что практически исключает возможность его использования в жилых домах. Поэтому производство необходимо размещать в отдельно стоящих зданиях и в нежилых помещениях.
Размер помещения будет зависеть от количества оборудования. Оно должно быть максимально приближено к потребителям услуг, подходить по техническим и эксплуатационным параметрам для выбранного оборудования, а также соответствовать требованиям, предъявляемым к такому типу помещения.
Это необходимо сделать, чтобы не было проблем при согласовании проекта в СЭС и пожарной инспекции, при получении разрешения на мощность от горэнерго, а также от муниципального округа или ЖЭКа (в зависимости от того, где находится помещение) на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию. За получением согласования проекта нужно будет обращаться после монтажа оборудования. По функциональному назначению помещение должно быть разделено на три части. Первая часть – это производство, вторая – складское помещение, и третья часть – административно-бытовое помещение.
Подбор персонала
Для организации пивоварни нужны квалифицированные специалисты, а также директор, бухгалтер, уборщица. Подбор персонала можно начинать сразу после начала ремонтных работ. Персонал должен быть уже подобран к моменту пуско-наладочных работ, чтобы хватило времени на обучение.
Процесс обучения технического персонала должна осуществлять фирма-поставщик оборудования, так как она заинтересована в его правильной эксплуатации, если, конечно, в договоре предусмотрено гарантийное обслуживание. Непосредственное обучение обычно осуществляется на территории пивоварни. Проводится по специальной программе, которая ориентируется на организацию грамотной работы на устанавливаемом оборудовании и с использованием применяемых технологий.
Сырье и материалы
Пивоваренное производство имеет ряд технологических особенностей, которые проявляются в специфике используемого сырья, а также энергопотребления и водоснабжения, наличии отходов производственной деятельности, и т. д.
При производстве пива самые большие сырьевые расходы приходятся непосредственно на сырье для производства пива. На его выбор в первую очередь влияет рецептура. Любой сорт этого напитка варится из солода, хмеля, дрожжей и воды. Пиво бывает разным именно оттого, что существует множество разновидностей каждого из ингредиентов.
Солод. Существует ГОСТ на солод, согласно которому есть несколько классов: солод II класса, солод I класса, солод высшего качества. Основными показателями качества солода для пивоварения являются количество белка, экстрактивность (чем выше, тем лучше), влажность (норма – не более 5-7%), число Кольбаха. Необходимо отметить, что хотя солод российского производства дешевле импортного (7,5-8,9 тыс. руб. против примерно $360 за тонну растаможенного сырья), рентабельность зарубежного сырья в силу его качественных характеристик выше отечественного и для производства пива его необходимо существенно меньше.
Хмель. Если вы готовы приобрести сразу не менее 50 тонн американского гранулированного горького хмеля «тип 90», то на границе этот товар обойдется вам приблизительно в 59 USD за килограмм чистой альфа кислоты.
Другие варианты: приобретать сырье через поставщиков оборудования, отчего оно дорожает почти в полтора раза; обращаться за помощью к пивзаводам гигантам, которые могут продать Вам солод и хмель немного дороже, чем купили сами, но дешевле других возможных посредников; скооперироваться с десятком других мини-пивоварен и приобретать сырье крупными партиями. Первый способ – экономически самый невыгодный, но стабильный. Второй – оптимальный, но зависящий от настроения отдельных чиновников на крупном заводе. Третий – это уже, по сути, самостоятельный бизнес в очень перспективной области.
Дрожжи. Можно приобрести либо на пивзаводе или другом предприятии, выпускающем этот напиток, либо у пивовара-индивидуала. Лучше, конечно, дрожжи с пивзавода – там и раса конкретная, и условия для производства дрожжей более благоприятные, то есть дрожжи качественнее.
Вода. Как правило, отечественные пивзаводы используют обычную водопроводную воду, что значительно ухудшает качество их продукции. Для очистки воды в пивоварении используют фильтровальный картон и кизельгур. Отечественная продукция не покрывает потребности отрасли: в России единственным производителем фильтркартона является Косинская фабрика (Кировская область), работающая не на полную мощность из-за плохого обеспечения целлюлозой (основными поставщиками фабрики являются Котласский, Забайкальский и Братский ЦБК). Недостаточное количество и относительно невысокое качество картона заставляет предприятия пивной индустрии применять в производстве импортную продукцию, например, завозить фильтры из Белоруссии (Светлогорский ЦКК).
Получение необходимых согласований для работы мини-пивоварни
Конечно, не все в этом бизнесе так просто. Проблем у предпринимателей достаточно. И связаны они главным образом с административными барьерами и дистрибуцией.
Несмотря на простоту технологии, ее очень тяжело сертифицировать. Одна из основных проблем местных производителей связана с акцизной политикой государства. Ежегодная индексация ставки акциза на пиво подталкивает региональные предприятия к границе рентабельности бизнеса. Поэтому, если в ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится, то часть местных предприятий будет вынуждена либо диверсифицировать производство, либо вообще закрыться.
Тем не менее, если Вас эти проблемы не останавливают и уже закончен монтаж оборудования, можно обращаться за получением следующих согласований: СЭС, пожарную инспекцию, Госэнергонадзор и в лицензионный отдел ГНИ.
Последние приготовления
Результат достигнут, мини-пивоварня готова к работе. Для оптимального расходования средств необходимо закупить сырье и материалы из расчета непрерывной работы пивоварни в течение 7-10 дней. Вы еще не знаете, какой будет реальная загруженность оборудования в первые дни работы производства. Поэтому сырье необходимо закупать из расчета максимальной загруженности оборудования. Это позволит без перебоев осуществлять процесс варки.
Реализация пива тоже не простая задача. Основная аудитория таких пивоварен – это небольшие бары и кафе, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво. Поэтому о сбыте нужно позаботиться очень серьезно. Как вариант – производить и продавать бутилированное пиво в розницу.
При изготовлении бутылочного пива потребуется докупить оборудование для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т.д. Но проблема даже не в этом, основной груз затрат – это продвижение и дистрибуция. Попасть в магазины с небольшими объемами и особым продуктом с ограниченным сроком хранения минипивоварням очень непросто. Думайте!
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
Источник: www.equipnet.ru