Пивоваренный бизнес выгодно или нет

Сегодня в большинстве стран одним из самых востребованных и покупаемых напитков специалисты называют пиво. Организация собственного мини-предприятия по его изготовлению будет, пожалуй, хорошим вложением и в России. Ведь, как показывает практика, это дело неправильно считать только сезонным. Кроме того, рентабельность подобного проекта позволяет назвать его довольно перспективным.

Общие правила отрасли и ее специфика

Постараемся узнать детали о том, как начать производство пива. Вообще, статистика его высоких продаж объясняется достаточно просто. Этот продукт замечательно утоляет жажду в жару, а также обладает специфическим и достаточно приятным вкусом. Кроме того, его стоимость сравнительно невысока, что существенно расширяет круг потенциальной аудитории потребителей.

Также спрос на подобный товар остается неизменно высоким и в зимний период. А это позволит заявить о целесообразности организации такого проекта, ведь выручка будет регулярной и стабильной.

Производство пива как бизнес

Учитывая неизменно высокий спрос на различные сорта пива, открытие собственной пивоварни будет отличной бизнес-идеей

Конечно, большинство любителей этого напитка отдают предпочтение именно свежей продукции, а не ее бутылочным аналогам. Ведь многие крупнейшие концерны сегодня, стараясь увеличить сроки хранения, предпочитают вносить в рецептуру напитка различные консерванты, которые приводят к потере первоначального вкуса. Мини-пивоварни для малого бизнеса позволят начинающим предпринимателям занять свободную нишу в этой отрасли за счет производства продукции, востребованной посетителями пабов. Правда, здесь важно мониторить качество вашего товара, чтобы спрос на него всегда был стабильно высоким.

Чтобы достичь отличного результата, придется уделить немало времени общим вопросам организации дела. Особенно важно проанализировать сегмент ваших потенциальных клиентов и предварительно наладить каналы сбыта. Помните, в этом занятии очень важна ваша репутация. Так, предлагая товар высокого качества по приемлемым ценам, вы сможете занять свою нишу на этом рынке.

Безусловно, уровень конкуренции в такой сфере достаточно высок. Однако всегда есть вероятность, что ваша продукция окажется лучше представленных аналогов и именно ей отдадут предпочтение потребители. Вообще, можно уверенно заявить, что своя мини-пивоварня как бизнес будет неплохим началом для успешного производства. Главное, правильно планировать общую концепцию дела и своевременно решать поставленные задачи.

Немного о производственном процессе

Нужно сказать, что качество конечного продукта в большей степени будет зависеть от выбранной вами рецептуры. Конечно, даже небольшое предприятие не обойдется без специалиста, контролирующего такие параметры, как технология и оборудование для производства пива. В домашних условиях, конечно, можно работать и самостоятельно, однако таким способом вы вряд ли сможете рассчитывать на достаточное количество денег. Этот вариант более приемлем для личных нужд.

Технология производства пива в домашних условиях

Соблюдая классическую технологию производства крафтового пива, можно за очень короткие сроки выйти в лидеры этого рынка

Итак, технологическая схема производства пива условно разделяется на несколько этапов. Начинать следует с подготовки солода. Его отмеряют, дробят и заливают водой. Далее, происходит процедура затирания и очистки в специальной технике. Оканчивается этот этап смешиванием полученной массы с хмелем.

Вещество кипятят около двух часов, а затем – охлаждают.

Готовое сусло смешивают с дрожжами, чтобы запустить брожение смеси. Как правило, ее выдерживают в отдельных металлических емкостях при определенной температуре. Причем от длительности настаивания и температурного режима зависит крепость и сорт напитка.

Последним этапом изготовления станет подготовка продукта к реализации. Само собой, на предприятии напиток должен пройти ряд экспертиз, чтобы потребители могли получить качественный товар. Само собой, розлив пива целесообразно осуществлять, имея полностью автоматизированную линию. Это условие обязательно для соответствия вашего предприятия современным стандартам.

Источник: vashbiznesplan.ru

Как открыть мини-пивоварню и сколько это стоит?

Среди перспективных направлений для бизнеса, частная пивоварня – одно из самых привлекательных. Она не требует крупных вложений, а высокий спрос на пиво обеспечивает высокий, стабильный доход и быструю окупаемость. Пивоварню открыть не так сложно, как кажется. Давайте разберемся, что для этого нужно, какие потребуются вложения и как быстро они окупятся.

Особенности пивоваренного бизнеса

Пиво по праву считается одним из самых любимых напитков не только в России, но и во всем мире. Спрос на хороший продукт есть всегда. Если правильно наладить пивоваренный бизнес, можно получать неплохой и стабильный доход. Мини пивоварни создают серьезную конкуренцию крупным производителям. Они варят живое пиво, которое особенно ценится и хорошо продается.

Несмотря на относительную насыщенность рынка, найти в нем свою нишу и закрепиться, не так и сложно. Пивоваренный бизнес является одним из самых перспективных по многим причинам:

  • для запуска не нужен крупный стартовый капитал;
  • легко просчитать рентабельность и размер прибыли;
  • риск того, что бизнес будет убыточной, минимальный.

Технология варки пива не требует установки дополнительной системы фильтрации. Пиво получается натуральным, живым без консервантов, поэтому оно особенно ценится.

Какие бывают пивоварни

Если вы решили начать варить пиво, предварительно следует в специфике этого бизнеса – какие бывают мини-пивоварни, в чем особенность каждой, какой тип оборудования лучше купить.

Различают производства, которые имеют цикл:

Существует также пивоваренное оборудование, способное производить до 4 тыс. литров в сутки и больше, но оно больше подходит для промышленного производства.

Агрегаты полного цикла дороже. Это полноценный пивной завод, производственный цикл которого сложно и трудоемко обеспечивать. Стоимость такого пивзавода колеблется в пределах 150-200 тыс. долларов. Необходимо также большое помещение для размещения производственных мощностей.

Читайте также:  Как установить сбер бизнес на компьютер

Для организации производства короткого цикла большие вложения не нужны. Такая пивоварня может разместиться на 40 м2, при этом она способна производить до 2000 л в сутки. Чтобы запустить пивоварню с коротким циклом, необходимо закупить такое оборудование:

  • котел для варки;
  • бак для брожения;
  • кеги;
  • система фильтрации.

На покупку такого оборудования не нужны большие инвестиции. Кроме того, можно приобрести отечественное оборудование, которое дешевле зарубежных аналогов, но не уступает им по качеству.

Инвестиции

Если говорить о мини пивоварне, то для ее запуска понадобится около 3.5 млн рублей. Ниже представлена примерная смета:

  • ремонт помещения – 250 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – 3 млн. рублей;
  • сырье – 40 тыс. рублей;
  • пусконаладочные работы – 50 тыс. рублей;
  • организация производства – 40 тыс. рублей;
  • резервный капитал – 150 тыс. рублей.

Как открыть пивоварню пошагово?

Чтобы запустить собственное производство, необходимо:

  • Сформировать стартовый капитал, найти инвесторов.
  • Найти помещение.
  • Зарегистрировать предприятие.
  • Оформить аренду помещения.
  • Привести помещение в соответствие требованиям СЭС и нормам безопасности.
  • Закупить оборудование.

Кроме того, нужно получить разрешительные документы, позволяющие варить пиво и торговать им, подобрать и принять сотрудников в штат. Параллельно с подготовительным процессом целесообразно провести рекламную кампанию, переговоры с потенциальными покупателями.

Оборудование можно установить собственными силами. Но, как правило, монтажом, пуско-наладочными работами занимается поставщик. Он также обучает персонал тонкостям работы с пивоваренным оборудованием.

Оформление пивоварни

Чтобы заняться варкой и продажей пива, можно открыть ИП или юридическое лицо. Главное – правильно указать вид деятельности. Специальную лицензию получать не нужно. Но получить некоторые разрешительные документы все же потребуется. Для получения гигиенических сертификатов необходимо, чтобы СЭС провела проверку соответствия санитарным нормам.

Если нарушения не будут выявлены, Госсанэпиднадзор выдаст соответствующие документы.

Выбор помещения

Для пивоварни подойдет практически любое помещение, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. Это может быть отдельное здание, подвальное помещение, мини завод можно организовать в кафе или баре.

Пол может быть деревянным, железобетонным, допускается отделка другим прочным, износостойким материалом. Потолок должен быть окрашен, а стены отделаны плиткой на высоте не менее 2 метров от пола. В помещении должны быть все необходимые коммуникации, в том числе система отопления.

Оборудование

Если бюджет предпринимателя ограничен, лучше обратить внимание на отечественные бренды. Их стоимость существенно ниже зарубежных аналогов. Тем, кто запускает бизнес с нуля, целесообразно закупать оборудование с низкой производительностью. По мере увеличения количества покупателей и объема реализации, производство можно будет расширить.

Стоимость оснащения зависит также от того, будете ли вы осуществлять монтаж собственными силами или этим будет заниматься поставщик. Как правило, обучение персонала, также оплачивается отдельно.

Персонал

Штат пивоваренного завода зависит от масштабов производства. Но даже небольшому предприятию минимум нужно нанять:

  • бухгалтера;
  • технолога;
  • электромеханика;
  • уборщицу.

Со временем производство будет расширяться. Предприятию понадобится управляющий, менеджеры по закупке и продажам, водители, грузчики и другие работники. На первых порах пивоварня не нуждается в большом штате. Все заботы, связанные с организацией производства, контролем работы персонала, поиском поставщиков, сбытом продукции, может взять на себя сам предприниматель или наемный управляющий.

Раскрутка бренда и продвижение

Продвижением пивоварни можно заняться до того, как производство будет запущено. Необходимо придумать название бренда, сортов пива, проработать этикетки, изучить рынок, потребительский спрос в регионе.

Раскрутка бренда может проводиться разными способами:

  • реклама в региональных СМИ, по ТВ, радио;
  • проведение промо акций;
  • организация торжественного открытия с акциями, подарочными купонами;
  • персональные продажи;
  • продвижение в интернете и социальных сетях.

Многие предприниматели открывают кафе или бар при пивоварне. Нужно активно работать, как с розничными, так и оптовыми покупателями. Рынок пива насыщен, но найти в нем нишу не так и сложно. Живое пиво пользуется большим спросом, покупатели на него найдутся всегда. Главное – следить за качеством.

И если вы реализуете продукцию на региональном уровне, отзывы потребителей станут лучшей рекламой.

Финансовый план

Перед тем, как принять решение о запуске пивоваренного бизнеса, необходимо подготовить бизнес-план, в котором будут пошаговые действия и выполнены все необходимые расчеты. Это даст возможность предпринимателю оценить, какие понадобятся капиталовложения и спланировать свои расходы.

Все затраты можно условно разделить на единовременные и регулярные.

К единовременным относятся:

  • Покупка пивоварни– от 3,5 млн. рублей;
  • ремонт помещения – 250 тыс. рублей;
  • реклама – 80 тыс. рублей;
  • регистрация – 10 тыс. рублей;
  • другие расходы – 30 тыс. рублей.

К регулярным относятся:

  • аренда помещения – 50 тыс. рублей;
  • закупка сырья – 40 тыс. рублей;
  • оплата труда – 160 тыс. рублей;
  • маркетинговые расходы – 10 тыс. рублей;
  • налоги и другие платежи – 85 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи – 15 тыс. рублей.

Из расчетов видно, что для открытия мини завода по производству пива потребуется около 4 млн рублей. После запуска производства предприниматель будет нести расходы в среднем около 360 тыс. рублей. На основании этого несложно подсчитать, какое количество пива нужно будет варить в среднем в месяц, чтобы пивоварня не была убыточной.

Если исходить из того, что средняя цена пива 60 руб. за литр, то производство не будет убыточным, если варить 6000 литров пива в месяц.

Читайте также:  Как правильно арендовать готовый бизнес

Чтобы выйти на рентабельность 30%, необходимо соответственно производить на 30% пива больше, то есть 9000 литров.

Франчайзинг

Для тех, кто плохо разбирается в бизнесе пивоварения, лучшим вариантом будет покупка франшизы. Для новичков это выгодно, так как предприниматель начинает производство пива уже раскрученного бренда. Он получает готовый бизнес-план и всестороннюю поддержку опытных специалистов владельца франшизы, начиная от рекомендаций по организации производственного процесса, заканчивая обучением персонала, проведением рекламных кампаний и предоставлением оборудования для варки пива.

Франчайзинг – практически беспроигрышный вариант, а главное – сам предприниматель и его персонал получает бесценный опыт варки пива, продвижения продукции, поиска поставщиков и покупателей с минимальными рисками. За франшизу нужно платить, но практика показывает, что вложения себя оправдывают. Предприятия, работающие по франшизе, быстро себя окупают и имеют высокую рентабельность.

Но нужно учитывать, что франчайзер предъявляет определенные требования к будущему производству:

  • наличие необходимых коммуникаций (водопровод, водоотведение, электроснабжение и др.);
  • минимальная площадь помещения;
  • оформление в стиле материнского бренда;
  • закупка сырья у определенных поставщиков.

Сегодня на рынке можно найти большое количество предложений по франшизе. Перед тем, как выбрать подходящий вариант, рекомендуется не только изучить условия, но и пообщаться с предпринимателями из других регионов, которые работают по такой франшизе, узнать плюсы, минусы, «подводные камни». Договор франчайзинга может содержать массу нюансов, поэтому его нужно тщательно изучать, а лучше – обратиться к профессиональному юристу, который бы дал ему оценку.

Пивоварня сегодня – выгодный, рентабельный бизнес. На закупку оборудования и организацию процесса производства не нужны большие инвестиции. Но нужно учитывать, что пивоварение приносит доход в регионе, где есть стабильно высокий спрос, то есть густонаселенных регионах. Покупатели предпочитают живое пиво бутылочному, поэтому найти свою нишу будет не так и сложно.

В этой статье мы провели детальный анализ того, сколько стоит запустить производство пива, как это сделать – пошагово. Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью, пивоварение для этого – отличный вариант.

Источник: zeo55.ru

Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

В России заметно снижение интереса к крепким спиртным напиткам, и в то же время – рост потребления слабоалкогольных, особенно «живого» пива, которое производится в пивоварнях. Специалисты считают, что этот рынок еще не насыщен, поэтому есть возможность получить хороший доход от бизнеса на производстве этого популярного напитка.

  • 1 Бизнес пивоварня – плюсы и минусы
  • 2 Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
  • 2.1 Документы
  • 9.1 Финансовый план
  • 9.2 Маркетинговый план
  • 9.3 Анализ рисков
  • 9.4 Оборудование для пивоварни
  • 10.1 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Бизнес пивоварня – плюсы и минусы

apparat dlya pivovareniya - Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

В каждом бизнесе есть плюсы и минусы. Рассмотрим пивоварню с этой точки зрения.

  • возможность старта на небольших объемах с последующим масштабированием бизнеса;
  • есть возможность создания уникального пива по собственному рецепту, что может дать преимущество перед конкурентами;
  • быстрая окупаемость.
  • большие вложения на старте;
  • небольшой срок хранения пива, что влечет возможность убытков;
  • невозможность наладки оборудования своими силами.

Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска

muzhchina na pivovarne derzhit butylku piva v rukah - Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

Для успешного запуска пивоварни как бизнеса нужно изучить юридическую сторону открытия дела и технологические особенности изготовления пива.

Документы

Прежде всего необходимо зарегистрировать форму бизнеса. В связи с тем, что пиво является алкогольным напитком, необходимо открыть юридическое лицо:

  • подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы общества с ограниченной ответственностью – ООО ;
  • получить юридический адрес (арендовать необходимое помещение или зарегистрировать на адрес места жительства учредителя/директора ООО);
  • выбрать коды деятельности по ОКВЭД (для пивоварни основным будет 11.05, дополнительные нужно выбирать в зависимости от того, как и где будет реализовываться готовая продукция);
  • определить размер уставного капитала ООО и открыть счет в банке;
  • пройти госрегистрацию компании.

Далее следует встать на учет в налоговом органе и получить лицензию. Пиво – товар подакцизный, который облагается дополнительным налогом в 15%.

Также необходимо иметь разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на запуск производственных машин и агрегатов. Еще нужно будет получить разрешения от служб энергетического, пожарного надзора, жилищно-коммунального хозяйства.

Обязательным документом является гигиенический сертификат от СЭС, который выдается после проведения экспертизы ее специалистами готовой продукции.

Классификация пивоварен

Пивоварни по объему выпускаемого продукта делятся на микро- и мини-производства. Микропивоварня выпускает в сутки до 500 литров пива. На мини пивоварне его производится от 500 до 15 000 литров.

dve bochki i oborudovaniya dlya pivovareniya - Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

Пивоварни классифицируются и по технологии: с низовым или верховым брожением материала. При верховом приготовление пива занимает меньше времени. Пиво низового брожения дозревает дольше, и качество его получается выше.

Также пивоварни могут быть:

  • полного цикла – требует крупных затрат на приобретение оборудования, аренду обширных производственных площадей;
  • укороченного цикла – размещается на меньшей площади, использует полуфабрикаты сырья (готовое хмельное сусло).

Для начинающих пивоваров больший интерес представляет производство второго типа. Все оборудование можно разместить на площади примерно 50 квадратных метров.

Требования к помещению

Пивоварня должна размещаться в нежилых зданиях, к которым подведены необходимые инженерные сети: электричество (трехфазная сеть 380 вольт), канализация, отопление, горячее и холодное водоснабжение.

pomeshchenie dlya pivovarni - Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

В помещении должны быть выделены три зоны: производственная, складская и административно-хозяйственная. Их размеры не регламентированы, это предприниматель вправе определять сам в зависимости от размеров производства и выбранного оборудования.

Читайте также:  Как инвестировать в арендный бизнес

СЭС и пожарная инспекция предписывают, чтобы стены были облицованы плиткой на высоту 2 метра, полы – плиткой или панелями из железобетона, потолки покрыты водоэмульсионной краской. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все покрытия можно было без труда мыть и дезинфицировать.

Сколько сотрудников нужно для работы пивоварни

К моменту запуска оборудования мини-цеха желательно набрать штат.

sotrudnik pivovarni s bokalom piva v ruke - Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

На старте, если количество выпускаемого напитка будет до 2000 литров, достаточно иметь:

  • двух операторов производства – пивоваров;
  • водителя;
  • уборщицу производственных и бытовых помещений;
  • бухгалтера .

При дальнейшем развитии может понадобится технолог, рабочие склада, менеджер по продажам.

До работы в цехе следует допускать только людей, которые прошли обучение технологии приготовления пива, научились работать с машинами и механизмами, прошли инструктаж по технике безопасности. Обычно обучением персонала, работающего на производстве, занимаются компании-поставщики оборудования.

Выбор сырья

Поиск поставщика сырья не менее важен, чем выбор оборудования. От свойств исходных продуктов будет зависеть конечный результат.

Солод или солодовый экстракт (при укороченном цикле производства), хмель, дрожжи лучше покупать импортные – они дороже отечественных, но пиво получается более качественным. Основные ингредиенты для любого сорта пива остаются неизменными, но существует огромное множество их разновидностей, отсюда и разнообразие видов напитка.

Семь шагов к открытию пивного производства

Резюмируя вышесказанное, можно составить алгоритм открытия мини пивоварни.

Pivnoe proizvodstvo cekh - Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

Получить действующий рентабельный бизнес можно, совершив всего семь шагов:

  1. Составить грамотный бизнес-план, в котором учесть все расходы и доходы.
  2. Зарегистрировать компанию.
  3. Получить лицензии, разрешения и сертификаты.
  4. Выбрать помещение, привести его в соответствие требованиям надзорных органов.
  5. Закупить оборудование и сырье.
  6. Нанять и обучить персонал.
  7. Разработать рекламные мероприятия и определить способы реализации выпущенного пива.

Бизнес план пивоварни

Перед открытием собственной пивоварни нужно составить бизнес-план. Его первым разделом будет резюме. Резюме включает основные характеристики будущего бизнеса, анализ рынка, конкурентов. Резюме должно быть кратким, но содержать основную информацию о концепции и перспективах развития предприятия. Также в документе нужно отразить:

  • сведения о месте размещения бизнеса и особенностях его ведения;
  • преимущества, плюсы бизнеса;
  • цели и задачи открытия пивоварни;
  • анализ конкурентов и рынка.

Специалисты рекомендуют писать резюме после составления бизнес-плана: так предприниматель сможет опираться на уже проведенные исследования и расчеты.

Производственный план мини-пивоварни

Производственный план пивоварни должен содержать полное описание процесса изготовления пива от закупки сырья до продажи готового продукта, включая виды необходимого оборудования сырья, его доставку и хранение.

ruki muzhchin s ruchkami sostavlyayut plan - Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

Каждый этап рассматривается с позиции расходов, которые понадобятся для его реализации. Отдельный пункт плана – организация сбыта. Нужно точно определить, на кого ориентирован бизнес: планируется ли продажа пива ресторанам , магазинам или предполагается открытие своих торговых точек.

Финансовый план

Финансовый план составляется на основе расчетов производственных расходов. Он содержит информацию о себестоимости единицы товара (литра пива), об источниках финансирования проекта, планируемых прибылях и возможных убытках. Здесь же – планируемые расходы (как стартовые, так и ежемесячные) на воплощение бизнес-идеи и прогноз доходности пивоварни. Все расчеты предоставляются в таблицах.

Финансовый план поможет инвестору принять решение о возможности вложения средств в этот бизнес.

Маркетинговый план

При составлении маркетингового плана пивоварни исследуется рынок, анализируется деятельность конкурентов, разрабатывается ценовая политика компании, определяется стратегия развития бизнеса и способы продвижения продукта на рынке.

Анализ рисков

В бизнесе по производству пива, как и везде, существуют риски. Но если заранее предусмотреть возможные ошибки и продумать выходы из сложных ситуаций, можно минимизировать убытки от неблагоприятных событий. Так, например, чтобы не допустить выхода из строя оборудования, проводится его регулярное профилактическое обслуживание. Или: чтобы застраховать себя от срыва сроков поставщиками, заключаются договоры, предусматривающие ответственность за нарушение условий.

Анализ рисков покажет инвесторам серьезность в организации бизнеса, готовность к нестандартным ситуациям.

Оборудование для пивоварни

Сейчас на рынке существует множество производителей оборудования для пивоварен. Выбор поставщика будет зависеть только от финансовых возможностей и предполагаемого объема выпуска пива. Традиционно лучшими считаются иностранные компании, но можно приобрести необходимую технику и у отечественных фирм.

Oborudovanie dlya mini pivovarni - Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

Минимальный набор состоит из:

  • емкостей, где будет бродить сырье;
  • весов для точного определения нужного количества ингредиентов;
  • холодильников;
  • оборудования для стерилизации;
  • линии розлива готового пива;
  • лабораторного оборудования;
  • очистной системы для воды.

Дополнительно понадобятся стальные кеги для дображивания, хранения и транспортировки пива.

Если планируется производство полного цикла, к этому добавится оборудование для производства сусла.

Стоимость оборудования российских фирм – от 1,5 млн рублей.

Сколько стоит пивоварня

Можно купить готовую линию по производству пива. Это избавит начинающего пивовара от потребности в подборе комплектующих.

Pyatitysyachnye kupyury na serom fone - Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

Для открывающих этот бизнес впервые оптимальной производительностью считается 100 литров пива за смену. На оборудование для его производства потребуется около 400 тысяч рублей.

Неплохим вариантом для новичков будет приобретение готового бизнеса: экономится время на оформление документов и пуск пивоварни. Цена зависит от объемов производства.

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Специалисты подсчитали: чтобы закупить все необходимое и открыть пивоварню понадобится примерно 2 млн руб.

Описание расходов

Стоимость (руб.)

Источник: lifeha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин