Разговор с Александром Власовым, основателем сервиса по оптимизации маршрутов Zig-Zag, владельцем крупнейшей сети терминалов Qiwi (платежных терминалов) в городе Ижевске.
17 277 просмотров
Мой личный пример показывает, что проблемы бизнеса в России в ментальности самих людей, в нежелании выстраивать бизнес-модель на математических расчетах, оптимизации и создании конвейера. Идея бизнесмена — зайти в высокомаржинальную нишу, решать проблемы таблетками и выходить, как только падает прибыль.
Александр Власов
Когда я начал скупать сети с платежными терминалами, меня называли идиотом. Через общих знакомых узнавал: те, кто продавал мне их, искренне считали, что обманули меня. Ситуация была простая: с 2015 года регулятор начал закручивать гайки и обналичивание денег через терминальные сети стало невозможным.
Обнал ушел, бизнес закончился
Бывшие владельцы терминальных сетей начали массово от них избавляться, уверенные, что теперь рынок приема наличных платежей умрет. Я же начал скупать эти сети, причем часть на заемные деньги. Работать за честные проценты захотели не многие.
Терминал Киви Qiwi реальный опыт. Бизнес с нуля
Схема обнала была несравнимо выгоднее. Клиент заносит наличные в терминал на оплату услуг сотовой связи, эти наличные из терминалов собирались и должны были поступить на специлизированный банковский счет, откуда переводились на депозит Qiwi уже электронным платежом.
Но недобросовестные товарищи на счета Qiwi заводили деньги третьей компании, а этой компании отдавали наличку, получая за обнал проценты.
Выгодно. Причем настолько, что в 2010 году стоимость аренды в каком-нибудь магазине места под терминал доходила до 15–20 тысяч в месяц (сейчас это одна две тысячи). Просто приезжал конкурент и говорил, убирайте это, я буду платить в два раза больше и сразу на год.
Оставленная ниша
Как только схему прикрыли, обязали владельцев терминалов вносить деньги только через спецсчет банка, средства в который можно внести лишь наличным платежом. Высокомаржинальный бизнес кончился. Поэтому по городу даже пошла молва, что некий чудик скупает сети.
И мне звонили и прямо предлагали у них их купить. Однако нам приходилось переносить сделки, потому что мы просто физически не могли понять, на какую сумму нужно пополнить оборотку, чтобы бизнес не остановился.
Деньги находились в трех состояниях: лежали в терминалах, двигались (ехали в инкассаторских машинах, считались кассирами) и лежали на депозите платежной системы.
Затраты на инкассацию, необходимость постоянно поддерживать баланс на счету в банке, невозможность в момент подсчитать, сколько у тебя всего денег, — все это могло быстро увести наш бизнес в минус. Если допустить дисбаланс хотя бы в одном из трех состояний, бизнес остановится.
Математика в помощь
Нам нужна была финансовая модель для понимания и контроля за ситуацией. Обратились к ученому-профессору. Преподавателю в нашем Ижевском университете. Решить эту задачу так и не получилось. Слишком много вводных, которые к тому же были еще и динамическими.
Как открыть бизнес на платежных терминалах
Тогда мы пошли другим путем. Выход из ситуации заключался в оптимизации логистики. Максимально быстро собрать наличные деньги по терминалам, подсчитать их и отвезти в банк.
Вновь обратились к ученым-профессорам в университет. Плюс мой партнер начал решать эту проблему со своим бывшим студентом. В итоге удалось создать программу с алгоритмом автоматического выстраивания маршрутов, отслеживанием водителей в пути и отчетностью. Получившееся ПО назвали Zig-Zag.
На построение ежедневных маршрутов для инкассаторов и техников уходило по два с половиной часа. Чтобы инкассаторы выехали на маршруты в 9:00, в офис мы приходили в 6:30. С помощью приложения на эту задачу сейчас требуется меньше десяти минут. На подсчет зарплаты в среднем бухгалтер тратил три дня, теперь это делается двумя нажатиями кнопки.
Сухие цифры
В сухих цифрах. До использования Zig-Zag максимальное количество терминалов, которые мог за день объехать инкассатор, равнялось 28. Сейчас за день инкассаторы объезжают до 60 точек.
Таким способом низкомаржинальный бизнес в умирающей нише стал для меня источником прибыли. Сейчас у меня это бизнес для денег.
В среднем, если использовать математические алгоритмы при построении маршрутов, можно экономить 25–30% расходов на логистику. Для компаний, которые ежедневно обслуживают по 500 адресов в день, — это миллионы рублей экономии в год.
Собственные грабли — другим наука
Сервис Zig-Zag мы начали демонстрировать руководителям различных фирм, где есть логистика: службы доставки, ритейл. И столкнулись с парадоксальными реалиями российского бизнеса.
Логистика — головная боль подавляющего числа руководителей, на которую они стараются закрывать глаза. Вся ситуация отдается на откуп одному или максимум нескольким сотрудникам, которые выстраивают маршруты на основании «нам так кажется оптимальным».
Руководители, не контролируя эту сферу, становятся заложниками своих же сотрудников. Логист, имея на построение маршрутов несколько часов, физически не может построить его оптимально, с учетом всех метрик и вводных.
Водители на маршрутах решают, как им удобно ехать, параллельно занимаясь своими делами. В итоге требуется больше автотранспорта на доставку, появляются регулярные опоздания и сожженное впустую топливо.
В такой ситуации неудивительно, что гиганты вроде «Сбербанка» и «Яндекса» становятся «корпорациями всего», грамотным математическим подходом и своими мощностями выдавливая частный бизнес из их сегментов рынка.
Мне кажется, личным примером нам удалось показать, как превратить логистику из головной боли в свое конкурентное преимущество.
В настоящее время сервисом Zig-Zag пользуются около 270 компаний со всей России, появляются клиенты из СНГ. Особый спрос проявляют региональные операторы и транспортировщики ТКО (твердых коммунальных отходов).
Однако наших клиентов можно назвать передовиками, единичными случаями, когда математический подход берет вверх над привычками, бессистемностью и нежеланием оптимизировать бизнес-процессы.
Источник: vc.ru
Идея бизнеса: как открыть бизнес на платежных терминалах
Бизнес на платежных терминалах — сравнительно новое направление с высоким потенциалом. Несмотря на высокую конкуренцию в мегаполисах, перспективы для новичков очень привлекательные.
Перед тем, как начнем
Изучите законодательство, по которому работают платежные терминалы. Четкое соблюдение правил в этом бизнесе чрезвычайно важно.
Прибыль владельца терминалов зависит от процента, который предлагают компании, в пользу которых совершаются платежи. Даже при расположении автомата в людном месте высокие прибыли не гарантированы. За оплату коммунальных услуг владельцу терминала полагается лишь 1% от суммы перевода.
С учетом амортизации аппарата при частом использовании прибыль предпринимателя сводится к минимуму. При оплате услуг операторов сотовой связи, интернета и других процент намного выше. При выборе расположения следует учитывать и целевую аудиторию.
Основные риски
Основная опасность заключается в повреждении терминалов и воровстве наличных. Выбирая место для аппарата, отдавайте предпочтение охраняемым зданиям. Страхование терминалов также позволяет снизить риски.
Высокая конкуренция характерна для больших городов и центральных районов, обеспечивающих наибольший приток клиентов. Новичкам рекомендуется обратить внимание на небольшие населенные пункты и пригороды, жители которых остро нуждаются в услугах платежных терминалов.
Местоположение
Самый высокий эффект приносит размещение терминалов на территории крупных торговых центров, станций метро и вокзалов, рынков. Но конкуренция и цена аренды на самых прибыльных точках очень высокая.
Можно рассматривать в качестве варианта людные места и популярные магазины в спальных районах и пригороде мегаполисов, центральные торговые точки небольших городов. Здесь конкуренция и стоимость аренды невысокая, и востребованность сервиса показывает хороший рост.
Обратите внимание на крупные учебные заведения. Терминалы в ВУЗах с большим числом студентов приносят отличный доход. Больницы, государственные учреждения, развлекательные центры, крупные предприятия – все места большого скопления людей можно рассматривать в качестве площадки для размещения терминала.
Как обстоят дела с установкой аппаратов на улице? Этот вариант также подлежит изучению, но есть некоторые нюансы:
- Большая часть населения психологически не готова совершать платежи на улице.
- Необходимо покупать более дорогой терминал, приспособленный к изменениям погодных условий и с антивандальной защитой.
- Аппарат необходимо устанавливать под камерами системы видеонаблюдения.
Оборудование
Средняя цена терминала – 140 000-160 000 рублей. Стоимость зависит от характеристик оборудования и наличия антивандальной защиты.
Также, предпринимателю необходимо установить профессиональное лицензированное программное обеспечение для мониторинга платежей в режиме онлайн и отслеживания баланса в каждом терминале, подключиться к сети Интернет.
Кадры
С обслуживанием 5-и терминалов предприниматель может справляться самостоятельно. Оно заключается в инкассации наличных из терминала (раз в 2-4 дня), пополнении расчетного счета и заправке термопленки для печати чеков.
При наличии профессионального ПО, финансовая отчетность и налоговые платежи проводятся в автоматическом режиме.
При неисправности терминалов на мониторе или на чеках клиент может увидеть номер телефона, по которому может обратиться за помощью. На начальном этапе предприниматель может предоставлять услуги технической службы самостоятельно.
Если вы замечаете, что не справляетесь с обслуживанием терминалов самостоятельно, нанимайте сотрудников. Желательно начать с приглашения специалиста по техническому обслуживанию. С расширением сети терминалов за каждый участок работы (инкассация, взаимодействие с клиентами, мониторинг финансовых потоков) должны отвечать опытные профессионалы.
Документы и лицензии
Оформлять лицензию для работы с платежными терминалами не нужно. Предприниматель может выбрать любую организационную форму – от ИП до ОАО. Код ОКВЭД 72.60 – прочая деятельность, связанная с использованием информационных технологий и вычислительной техники.
В банке необходимо зарегистрировать расчетный счет. С него будут списываться средства в пользу компаний, с которыми предприниматель сотрудничает, при внесении клиентами в терминал наличных. Этот счет должен быть замороженным и пополняться средствами, изъятыми при инкассации.
Каждый терминал необходимо застраховать. Если терминал стоит 150 000 рублей, а его вместительность наличных не превышает 50 000 рублей в месяц, стоимость страховки составляет в пределах 4 500 рублей.
С 2010 года деятельность терминалов осуществляется при обязательном наличии фискального регистратора. Каждый год предприниматель обязан покупать ЭКЛЗ блок, в котором для налоговой инспекции собирается и хранится в зашифрованном виде вся информация о проводимых операциях. Цена ЭКЛЗ блока – 7 000-8 000 рублей. Для обслуживания фискальных регистраторов следует заключить договор с ЦТО.
Все операции проходят через одну из платежных систем, которая является посредником между владельцем терминала и компаниями, в пользу которых совершаются платежи. Желательно заключить договор с системой, которая работает с максимальным количеством партнеров и обеспечивает самый широкий спектр услуг.
Доходность
Владелец терминала зарабатывает на нескольких потоках:
- Комиссия, которую оплачивает клиент (устанавливает владелец терминала в размере определенного процента от суммы платежа).
- Вознаграждение от компаний и платежных систем, в пользу которых совершаются денежные начисления.
- Вознаграждение за размещение рекламы на мониторе терминала.
В зависимости от расположения, один аппарат может приносить владельцу от 5 000 до 15 000 рублей в месяц. Текущие расходы включают:
— Налоги – от 1,5 до 7%.
— Оплата аренды – от 2 000 до 20 000 рублей.
— Оплата интернета.
— Приобретение ленты для печати чеков.
— Обслуживание терминалов.
Средний показатель выхода на окупаемость – 12-18 месяцев.
Маркетинг
Один из самых важных моментов – разумный процент, который устанавливает владелец терминала. Слишком высокая плата за услуги отпугнет клиентов и заставит их искать аппараты другой фирмы. При высокой конкуренции следует установить минимальный процент, позволяющий покрыть текущие расходы.
Максимально используйте наружную рекламу:
— Баннеры на ближайших остановках общественного транспорта.
— Красочная витрина на здании, в котором находится терминал.
— Указатели с адресом, по которому можно совершить платежи.
Высокий уровень сервиса дает огромный приток клиентов. Регулярная инкассация, заправка ленты для печати чеков, оперативное устранение технических неполадок, адекватная реакция на обращения клиентов – все это обеспечит вашей фирме постоянных пользователей и запустит «сарафанное радио» с положительными отзывами и рекомендациями.
При малейшей возможности расширяйте сеть терминалов. Ищите места с большим потенциалом и минимальным количеством конкурентов.
Резюме
Бизнес на платежных терминалах не требует значительного стартового капитала, отличается простотой обслуживания и высокой рентабельностью. Важнейший момент для достижения успеха – правильное расположение и высокий уровень сервиса.
Источник: dzen.ru
Платежный терминал как бизнес
Поиск
5000+ руководств в открытом доступе. Раскрыть список критериев
[TypeError] sizeof(): Argument #1 ($value) must be of type Countable|array, null given (0) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/local/templates/openbusiness_bootstrap_v4/components/bitrix/catalog.element/article-element-v2/template.php:165 #0: include /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790 #1: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885 #2: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776 #3: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716 #4: CBitrixComponent->includeComponentTemplate() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4663 #5: BitrixIblockComponentBase->loadData() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4642 #6: BitrixIblockComponentBase->initialLoadAction() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/element.php:272 #7: BitrixIblockComponentElement->initialLoadAction() #8: call_user_func(array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4828 #9: BitrixIblockComponentBase->doAction() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/iblock/lib/component/base.php:4846 #10: BitrixIblockComponentBase->executeComponent() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:660 #11: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object, boolean) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1062 #12: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/local/templates/openbusiness_bootstrap_v4/components/bitrix/catalog/open-article/element.php:34 #13: include(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790 #14: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885 #15: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776 #16: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716 #17: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/components/bitrix/catalog/component.php:274 #18: include(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607 #19: CBitrixComponent->__includeComponent() /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684 #20: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL, boolean) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1062 #21: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/biz/index.php:19 #22: include_once(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184 #23: include_once(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/urlrewrite.php:2 ———-
Источник: www.openbusiness.ru