Хлеб – востребованный покупателем продукт, и уровень его потребление всегда остаётся стабильно высоким. Кроме того, люди приобретают не только хлеб, но и сдобы, пирожки и тому подобное, поэтому производство хлебобулочных изделий – выгодный бизнес, что понятно даже новичкам. Но прежде чем открывать пекарню, необходимо решить, какой вид предприятия станет оптимальным в сложившихся условиях.
Пекарни по способу организации производства
Эти предприятия различаются объёмом вложенных в них средств и размером прибыли на выходе.
- Полного цикла. Такие пекарни начинают с покупки муки и заканчивают реализацией товара либо непосредственно потребителю через собственный магазин, либо оптовику. Этот тип требует капитальных вложений, но и прибыль тоже очень велика.
- Предприятие, работающее с полуфабрикатами. В этом случае отпадает необходимость в приобретении некоторых видов оборудования, к примеру, для изготовления теста, однако прибыль, соответственно, будет ниже.
- Пекарни, открываемые по франшизе . Новичок приобретает готовый бизнес по франчайзингу , получая, в том числе, план и проверенную технологическую модель. Интересные предложения по созданиюфранши з можно получить на сайте www.konsaltika.com.
- Домашняя пекарня. Изготовление хлебобулочных изделий на собственной кухне. Оно подпольное, поскольку соблюсти все требования законодательства к пекарням, в домашних условиях невозможно.
Неискушённому предпринимателю рекомендуется покупка франшизы , поскольку за его спиной будет стоять серьёзный бизнес, обеспечивающий не только работу пекарни, но и реализацию товара.
Своя пекарня плюсы и минусы. Как открыть свою пекарню. Пекарня как малого бизнеса
Пекарни по виду работы
- Универсальная. Выпускает всё – от хлеба до пирожков и работает на широкую аудиторию. Это выгодная для покупкифраншиза .
- Бутик. Да, бутики продают не только одежду и обувь, но и хлеб. Это дорогие изделия, изготовленные из не менее дорогостоящего сырья по экзотическим или национальным рецептам.
- Пекарня для общепита. Потребители – кафе, рестораны, гостиницы. Прекрасный франчайзинговый вариант.
- Специализированное предприятие. Владельцы таких пекарен выпускают один-два вида хлебных изделий, пользующихся повышенным спросом. Это могут быть лаваши, диетические хлебцы и другое.
- Пекарня, совмещённая с небольшим кафе илиBäckerei. Это европейский формат предприятия, вместе со свежайшей выпечкой в мини-кафе предлагают кофе и чай, а также в нём есть столики для удобства покупателей.
Есть ещё и традиционные специализированные пекарни, где хлеб выпекается по старинке в печи для поклонников ЗОЖ, но технология достаточно дорогостоящая, впрочем, как и сам продукт, и такие пекарни не слишком распространены.
Плюсы и минусы пекарного бизнеса
Как и любой другой, бизнес, связанный с выпечкой хлеба, имеет сильные и слабые стороны. К плюсам относятся:
- Выбор формата предприятия.
- Возможность покупки франшизы с готовым планом развития пекарни и масштабирования бизнеса .
- Востребованность продукта.
- Мобильность при перестройке в связи с изменением спроса.
Кроме того, в 2020 году вполне реально получить деньги на развитие такого бизнеса, что станет хорошей поддержкой начинающему. А к минусам можно отнести:
- Большое количество документов для открытия, как и для любого пищевого производства.
- Возникновение множества обязательств сразу после открытия: арендной платы, коммунальных платежей, заработной платы, причём отдача от пекарни появится не сразу.
- Работа пекарни без выходных и даже ночами.
- Малый срок годности хлеба и его последующая утилизация, что чревато убытками.
И всё же минусы не перекрывают выгоду от открытия пекарни, которая в случае серьёзных вложений в неё средств и сил, обещает стать неиссякаемым источником дохода.
Магазин франшиз
- зарубежные
- красота и здоровье
- обучение
- общественное питание
- производство
- развлечение и спорт
- розничная торговля
- услуги
Источник: www.konsaltika.com
Бизнес пекарня плюсы и минусы
Хлебопекарный бизнес не зря называют «делом на все времена». Его относительная простота, небольшие финансовые вложения и, одновременно, востребованность людьми, актуализируют постоянное обращение предпринимателей к этой теме.
Конечно, чтобы добиться успеха и получать не самую большую, но достаточно стабильную прибыль, очень желательно любить пекарское дело и хоть немного разбираться в тонкостях процесса. В этом случае вы сможете сами выбрать уникальную рецептуру (на приобретение которой бизнес-план хлебопекарни иногда закладывает до 20000 рублей), с которой и выйдете на рынок. Иногда, если владельцу достаточно собственных знаний и опыта, есть смысл даже отказаться от ставки технолога при найме персонала.
Мониторинг рынка
Первым шагом, позволяющим понять, стоит ли начинать дело, является анализ хлебного рынка. Речь идет об определении тех изделий, которые пользуются спросом, но дефицитны или имеют неприемлемо высокую цену. Именно их нужно будет поставить на поток и реализовывать по доступной большинству покупателей цене.
Лучше предоставить заниматься подобными расчетами маркетологам и социологам. Их услуги обойдутся в 15-20 тыс. рублей, зато вы будете точно знать направление (булки, выпечка, хлеб, торты), с которым стоит работать в конкретном районе конкретного города.
Бизнес-план хлебопекарни не предусматривает прямой конкуренции с продукцией крупных хлебокомбинатов, так как более выгодно сосредоточиться на производстве 4-5 «фирменных» разновидностях хлебной продукции из категории «недешевых» (к примеру, хлеб с кунжутом, отрубной формовой хлеб, лепешки из кукурузной муки и т. п.).
Затраты на старте
По статистике 80% хлебопекарен в России начинали свою деятельность с сумм, эквивалентных 380-500 тыс. рублей по ценам 2015 года. Этих денег вполне хватит на то, чтобы организовать производственный цикл, выпускающий 150-300 кг хлеба за суточную смену.
Иногда обращение к тому или иному виду бизнеса актуализирует наличие или отсутствие средств на его начало. Хлебопекарни могут быть открыты с использованием трех вариантов привлечения средств, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:
Заметим, что если речь идет о суммах до миллиона рублей, эксперты рекомендуют использовать только личные средства и повременить с открытием пекарни, если их не хватает.
Оформление документов
Особых тонкостей в этой сфере бизнес-план хлебопекарни не предусматривает, однако, помимо 60 тыс. рублей затрат на все документы, насущным будет и вопрос времени.
Так, получение от санэпидемстанции заключений на производство и ассортиментный ряд пекарни может занять более месяца, а без этих бумаг работать нельзя. Экологическую и «пожарную» экспертизу пройти проще, но «Сертификат соответствия» Агентства технического регулирования и метрологии ждать тоже довольно долго.
В качестве организационно-правовой формы стоит выбрать ООО, используя упрощенную систему начисления и уплаты налогов.
Место под бизнес
Покупка помещения для пекарни признается специалистами нецелесообразной, зато аренда позволит не только существенно снизить размеры стартовых вложений, но и может быть оправдана тем, что выбирая пустующие площади предприятий общепита, близких сфер пищевой промышленности или магазина, вы облегчаете себе процедуру экспертизы СЭС и противопожарной службы.
Они и так им должны соответствовать. Факт передачи в аренду подходящего помещения фиксируется заключением соглашения о совместной деятельности между хозяином и арендатором. Оптимальный срок, прописываемый в договоре, составляет 6 месяцев.
К вопросу о цене. Аренда подходящего по всем параметрам и прошедшего санитарную обработку помещения площадью в 110 кв. м. обойдется вам примерно в 45-50 тыс. рублей в месяц.
Оборудование и сырье
Приоритеты в выборе определяют, конечно, финансовые возможности. Специалисты утверждают, что тратить на оснащение пекарни средних размеров более 350-400 тыс. рублей нецелесообразно. Также важно и то, чем конкретно вы хотите заниматься. Техника из Европы надежнее и экономичнее в энергопотреблении и обслуживании, но она может стоить в несколько раз больше, чем отечественные аналоги.
Но бывают и исключения из правил. Эксперты рекомендуют внимательно относиться ко всем предложениям о покупке техники б. у., изучать отзывы, а еще лучше — совершить экскурсию на уже действующее производство, чтобы на месте ознакомиться с лучшими образцами. По минимуму, предполагая последующую докупку оснащения, для пекарни понадобятся:
Эта статья затрат является самой внушительной. Стоимость минимального набора составляет почти 205 тыс. рублей.
Не менее важным предварительным моментом является и поиск надежных и честных поставщиков сырья. Чтобы процесс выпечки хлеба не прервался из-за непредвиденных обстоятельств, стоит поддерживать запас сырья в собственных складских помещениях на 3-4 дня работы минимум. В договоре с поставщиками целесообразно прописать пункт о доставке продуктов транспортом продавца в какой-то определенный день раз в неделю. Если договориться с вашими клиентами о самовывозе хлебобулочных изделий, необходимость содержания собственного автотранспорта отпадет.
Себестоимость и организация сбыта
Просчитать себестоимость готовой продукции эмпирическим путем не представляется возможным, поэтому первые партии продукции после открытия пекарни очень важны как в плане ценообразования, так и в плане строгой фиксации определенных стандартов рецептуры. Тем не менее рассчитать примерную себестоимость, скажем, тонны готового хлеба, согласно нормативам ГОСТа, просто необходимо.
Так, если это белый хлеб, то нужно сложить стоимость 742 кг муки, 8 кг дрожжей, 9,9 кг соли и 1,25 л масла подсолнечника. Получается около 21 тыс. рублей за тонну хлеба. От получившихся цифр и нужно отталкиваться, устанавливая цену на произведенную вами буханку. Но это только продукты. Сюда нужно прибавить зарплату работникам, аренду помещения и прочие расходы.
Если после всех сложений вы видите возможность добавить еще и наценку в 10-30%, считайте, что расчеты произведены правильно, а бизнес-проект под названием «пекарня» будет для вас выгодным.
Начать поиск путей сбыта продукции стоит еще на этапе оформления документов на пекарню, чтобы первые партии выпущенного хлеба сразу нашли своего благодарного покупателя. Искать клиентов придется самим, проводя «холодные» встречи и совершая «холодные» звонки. В роли потенциальных партнеров могут быть небольшие магазины, оптовые фирмы, кафе. Желательно при заключении договоров показать владельцам бизнеса или завмагу образцы предполагаемой к реализации продукции, чтобы люди сами могли убедиться в достоинствах производимого хлеба.
Создание пекарни будет актуальным бизнес-проектом, если удастся найти оптимальное соотношение цены и качества хлеба, при котором вам бы хотелось не только продать товар в качестве бизнесмена, но и приобрести его по озвученной вами цене в качестве потребителя.
Источник: bizguid.ru
Мини-пекарня как бизнес
Одно из самых перспективных направлений развития малого бизнеса в России – создание мини-пекарен. Хлебобулочные изделия пользуются спросом всегда вне зависимости от политической обстановки и экономической ситуации в стране, что гарантирует возможность сбыта производимой продукции.
Однако было бы неправильным считать, что организация подобного предприятия является простой задачей и верным способом инвестирования капитала. Необходимо понимать, что мини пекарня как бизнес имеет ряд специфических особенностей, без учета которых добиться успеха на данном поприще невозможно.
Анализ рынка
Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в российском сегменте производства и продажи хлебобулочных изделий, характеризуется тремя факторами. Их анализ позволяет сделать определенные выводы относительно перспектив развития небольших пекарен. Итак:
- Россия является лидером среди европейских стран по объемам потребления хлеба. Это объясняется особенностями национальной культуры и существующими кулинарными традициями.
- 95 % рынка контролируется крупными предприятиями – хлебокомбинатами. Это особенно характерно для России, так как в той же Европе на долю крупного бизнеса приходится всего 30 %, а остальной рынок занимают мелкие производители хлеба, то есть, те самые мини-пекарни.
- Производство хлеба относится к социально значимым отраслям промышленности, в связи с чем, данный рынок подвергается тщательному контролю и регулированию со стороны правительства и муниципальных органов власти. Чаще всего, это выражается в том, что устанавливаются лимиты цен на различные изделия.
Совокупность указанных обстоятельств приводит к тому, что крупные предприятия, которые контролируют рынок, стремясь увеличить рентабельность, не могут повышать цену на свою продукцию, поэтому идут по пути снижения ее себестоимости. Достигается такой результат за счет использования всевозможных добавок, ингредиентов, наличие которых не предусматривает традиционная рецептура хлеба.
Естественно, что все это влечет за собой существенное снижение качества продукции. Причем, характерно, что данная тенденция касается именно так называемых социальных сортов хлеба. В случае с элитными изделиями ситуация меняется коренным образом – качество приемлемое, но и цены максимально высокие.
Перспективы создания мини пекарен
Все это открывает перед предпринимателями, которые рассматривают мини пекарни как бизнес, отличные перспективы. Обширный рынок сбыта и качество большей части продукции позволяет при грамотном подходе найти и прочно занять собственную нишу. Главное в этом случае, правильно продумать все этапы, учесть минусы и плюсы данного бизнеса.
Нужно заметить, что первый всплеск активности малого бизнеса в сегменте производства хлеба наблюдался в 90-х годах прошлого века. Но тогда крупные производители достаточно быстро вытеснили мелких предпринимателей на обочину, полностью подмяв рынок под себя. Понимание причин такого развития событий довольно полезно для современных бизнесменов.
Дело в том, что первые мини пекарни ориентировались, главным образом, на социальные сорта хлеба, но не смогли конкурировать с гигантами хлебопроизводства в плане конечной цены на готовую продукцию. У малых предприятий пространства для маневра и возможностей для снижения себестоимости было гораздо меньше, чем у крупных комбинатов.
Какой вывод из этого можно сделать сейчас? В современных условиях перспективным направлением развития мини пекарен как бизнеса является производство и торговля горячим свежевыпеченным хлебом элитных сортов, а также нетрадиционной выпечки. Наиболее востребован сегодня формат именно «пекарни у дома», которые производят 70 % хлебной продукции в США и странах Европы.
Огромное значение при этом приобретает тщательность контроля качества продукции. В случае с мини пекарнями это становится основным стратегическим преимуществом в конкурентной борьбе с крупными производителями. Соперничать с ними на ценовом поле все равно не получится, поэтому необходимо сконцентрировать свои усилия на обеспечении необходимого уровня качества хлебобулочных изделий.
Надо заметить, что технология мини пекарен позволяет исключить из рецептуры хлеба такие компоненты, как разрыхлители или эмульгаторы, что значительно повышает качество конечных изделий. Но при этом сокращается срок возможного хранения такого хлеба. Это еще одна особенность мини пекарни как бизнеса, которую нужно учитывать, продумывая бизнес план предприятия.
Преимущества и недостатки
Подытоживая все сказанное выше, можно обозначить основные преимущества и недостатки такого бизнеса, как небольшие «пекарни у дома». К плюсам такой формы организации производства относятся:
- мобильность, возможность развернуть точку в кратчайшие сроки и на малой площади;
- широкий ассортимент выпускаемой продукции;
- возможность тщательного контроля качества;
- гарантия полной загрузки производственных мощностей мини пекарни, что объясняется стабильным спросом на хлебобулочную продукцию.
для мини пекарни как бизнеса характерны следующие недостатки:
- потребность в стартовом капитале для закупки специального оборудования, а также необходимого сырья;
- необходимость создания соответствующих условий производства. В первую очередь имеются в виду санитарные и гигиенические нормы, соблюдение которых в рамках российского законодательства связано с некоторыми трудностями;
- постоянный контроль над качеством производимой продукции, тут как говорится, без комментариев.
В заключение обратим внимание на то, что рентабельность такого бизнеса по разным оценкам может составлять 30-40 %. То есть, мини пекарни как бизнес на сегодняшний день являются весьма перспективным делом с точки зрения развития собственного малого бизнеса.
Источник: krastesto.ru