В статье речь пойдет об организации ведении крупного бизнеса. Т.е не для индивидуалистов фрилансеров и дизайнеров. А достаточно крупная торговля техникой или сырьем, строительство зданий и сооружений, торговля готовой продукцией и так далее, так далее. Создание и издательство какого то программного обеспечения.
Создание компании с последующим ее масштабированием и ведением Европейского и Международного бизнеса. Возможность для реализации каких то Старт апов и Инновационных проектов.
Много текста, для НЕ любителей читать я загрузила картинки ))
Как я попала в Италию
Житье бытье в Италии
Я живу и работаю в Италии уже третий год. У меня ВНЖ и легальный бизнес. После того, как я написала несколько статей на тему релокации в Италию, открытия Партита Ива ( аналог русского ИП), о том что нужно делать после приезда в Италию. Можно прочесть у меня в блоге на VC.RU
Стали поступать вопросы. Каким образом можно открыть ООО не имея ВНЖ Италии. Ну вот людям не совсем нужно сейчас ВНЖ, нужен бизнес который будет работать в условиях санкций.
Почти 30 лет в 🇮🇹 Честно о плюсах и минусах Италии
.
И вот с понедельника я занималась этим вопросом. Консультировалась у своего коммерциалиста, писала в чаты другим коммерциалистам. По прошествии времени я нашла ответы на вопросы, и сейчас расскажу алгоритм создания Итальянского SRL ( аналог русского ООО).
Если вы надеетесь увидеть тут лайфхак для лентяев, типа хочу моргнуть глазом и чтобы у меня появилось ООО в Италии — такого тут не будет. Так же не будет простых комиксов с картинками. Будет много текста, кому нужно прочтет и примет информацию. А так же хочу упредить различного рода комментаторов, которые » якобы знают» что так не возможнааааа. — возможно.
Все возможно.
Информация актуальная на сегодняшний день 17.06.2022 года, проверена и получена от коммерциалистов, людей которые практически занимаются данными вопросами.
Коммерциалист ( В транскрипции слово все таки звучит КоммерЧиалист)
В начале я вам объясню кто же такой коммерциалист тут в Италии.
Коммерциалист — это главный бухгалтер с очень большим апгрейдом знаний и опыта. Думаю что коммерциалиста сложно сравнить с аналогом- бухгалтером, очень слабое сравнение конечно, но все же. Коммерциалист человек более эрудированный в вопросах ведения бизнеса, договорах, заключении контрактов, законов Италии и так далее. Это Управленец + Бухгалтер+ немного Юрист.
Этот человек вам будет нужен для ведения дел вашей компании, даже простому ИПешнику желателен коммерциалист. Без них, открыть ООО и в некоторых случаях ИП — невозможно.
Знания и опыт у них разный, впрочем как и у любого человека. Обзванивая коммерциалистов и стараясь дойти до сути вопросов, я получала разные ответы, от «Извините у меня нет практики в этом вопросе», до «Да, это возможно, но вы должны ко мне приехать и тогда я вам все объясню «.
Примерно на третий день я все таки нашла трех Комерциалистов, которые мне подробно объяснили алгоритм действий, их возможность /не возможность.
Где найти коммерциалистов ? Это очевидно — в интернете, гугл, справочники, все данные и место локации будут указаны. А далее — переговоры. Знание Итальянского языка обязательно.
Алгоритм открытия
Есть два варианта открытия SRL или SRL S в Италии для не резидента Италии
Отличия, плюсы и минусы, размер пошлин и взносов SRL и SRL S я описывала в этой статье
1) Вариант первый, требующий личного присутствия при регистрации.
В обоих случаях ВСЕ завязано на коммерчиалисте.
По утверждениям трех разных коммерчиалистов, для этого вам не нужно ВНЖ. Но нужна оспиталита ( временная регистрация ) Либо договор на аренду помещения или договор на использование Юридического адреса для ООО, желательно, но не обязательно Кодиче фискале ( это аналог ИНН). Загран.Паспорт и деньги.
Ну вам конечно же желательно знание Итальянского языка или берите переводчика из местных. Из тех коммерчи, которым я звонила, никто не знал Английский язык.
Допустим вы не первый раз в Италии и более менее как то знаете местные законы/традиции, что работать начинают с 9-10 часов, что обед с 12 до 16 часов, а работают все до 18-19 часов, что договоренности о встрече не точны и люди могут сильно опаздывать, что никто никуда не спешит, ну и так далее.
Вы должны находится в Италии по шенгенской визе. Как вы доберетесь, где остановитесь, это ваше дело.
Затем вы должны выбрать коммерчиалиста, который знает этот вопрос. Я в течении недели, нашла трех, думаю и у вас это получится. Вы обсуждаете вопрос и нужно чтобы коммерчиалист заранее договорился с нотариусом о встрече, но коммерчи и сами это знают.
По умолчанию, вы уже выбрали коммерчиалиста, договорились о встрече и уже у него/нее в кабинете.
Приходите на встречу с паспортом и договором аренды помещения или оспиталитой. Кодиче.. в принципе он вам не нужен, потому что ИНН будет на организацию. Но в Италии многие документы выдаются при наличии кодиче фискале, поэтому нужно озадачится его получением, вам оно пригодится. Получить можно лично, взяв заранее апунтаменто ( номерок на встречу с временем) в налоговой любого города Италии по загран паспорту, либо через сайт посольства Италии, но на сколько я знаю очередь на сайте переполнена и свободных дат нет.
И мы с мужем и все мои знакомые, кого я знаю, получали кодиче без ВНЖ, только лишь по загран.паспорту, после 24 февраля ни-че-го не поменялось.
.
Коммерчиалист составляет устав, либо составляет его заранее, с вашими рекомендациями по специфике вашего управления, затем вписывая ваши данные туда.
.
Депозит для уставного капитала
.
Затем вам нужен банк. Коммерчиалист объяснит как и что делать, в каждом случае это индивидуально. Для чего Банк? Нет, не для открытия счета, а для уставного капитала вашей компании. Не принимайте близко к сердцу тот факт, что банковская система Италии работает вообще по другому, совсем по другому ! Для открытия компании, в зависимости от банка, вам сделают специальный депозит ( БЕЗ открытия счета, мы имеем дело с учредителем НЕ резидентом, имейте это ввиду) и выдадут чек на эту сумму с которым вы пойдете к нотариусу.
Затем у Нотариуса при сделке, ваше присутствие обязательно в данном случае. Оплачиваете взносы, устав компании. Расписываетесь. Он заберет устав, посмотрит в ваши честные глаза, возьмет ваш чек для уставного капитала, пожмет руку и выпроводит. Примерно дней через 20-30 вы получите документы на компанию.
После этого коммерчиалист завершит регистрацию в налоговой, пенсионном фонде, торговой палате. Затем, по протекции и рекомендации коммерчиалиста, идете в тот банк, в котором получали чек и открываете счет на компанию. В идеале все займет примерно 30 дней. Все.
ИТОГ по шагам.
а) Коммерчиалист
б) Банк -депозит-чек ( ненужно убеждать меня что «не откроют» — откроют !)
в) Нотариус
30 дней и более, ожидания.
г) Нотариус или Коммечиалист, который заберет ваши доки и Нотариуса
д) Коммерчиалист
ж)Банк
Баста . Все расходы тут
Примечание : Все русские документы. которые вам будут необходимы в Италии. Делаем копии , переводим и заверяем у аккредитованного при Итальянском консульстве переводчика. Загран паспорт, разумеется ни копировать ни заверять ненужно . Статья о переводчиках и где найти нужных тут
Можете мне написать, я порекомендую конкретного аккредитованного переводчика с нормальными ценами хорошей работоспособностью
Второй вариант
2) Вариант второй. НЕ требующий личного присутствия при регистрации.
И снова, в обоих случаях ВСЕ завязано на коммерциалисте.
От правильно выбранного коммерциалиста зависит практически 99% успеха регистрации. Тут снова сужается круг коммерциалистов у которых есть практический опыт реализации проекта, но они есть
.
Во втором варианте вам будет нужен Резидент Италии в качестве посредника консультанта. Совсем не обязательно что это гражданин Италии, это может быть просто человек с действующим ВНЖ.
В первом случае, вы не зная языка, все равно будете пользоваться услугами переводчика, примерно 20-30 евро час.
А тут у вас будет ваш представитель который за определенный гонорар создаст вам ООО. Конечно, конечно же вы все можете сделать сами, приезжайте, учите язык, ищите контакты коммерциалиста, договаривайтесь и делайте все согласно первому варианту.
.
И так. На первоначальном этапе от вас ничего не требуется, кроме как найти посредника и озадачить его. Посредник все делает сам, от поиска и переговоров с коммерциалистом, до открытия банковского счета на организацию — вы только оплачиваете взносы, пошлины, устав компании, гонорар посредника. По своей сути, посредник открывает компанию на свое имя. Но не будем вздрагивать, читаем далее.
Параллельно действиям вашего представителя в Италии, Вам нужно решить несколько задач, если вы не собираетесь сюда приезжать.
.
а) Сделать доверенность на некоторые действия, это НЕ генеральная доверенность, а доверенность с ограниченными и четко прописанными функциями действий. Заверить у нотариуса.
б) Перевести и заверить доверенность у аккредитованного при Итальянском консульстве переводчика. Приложить копию загран.паспорта и отправить в Италию. В принципе можно и не отправлять, для некоторых коммерциалистов достаточно будет и сканов.
в) Если вы собираетесь приехать сюда на последнем этапе организации ООО , то никаких доверенностей делать ненужно, нужны только вы и ваш загран паспорт.
А вот сейчас начинается самое интересное.
После того как ваш посредник организовал и зарегистрировал ваше SRL ( OOO), а так же открыл счет, делаем камбио. Меняем учредителя. Это делается так же при помощи коммерциалиста, но уже без нотариуса, стоит от 800 до 1500 евро.
Коммерциалист сам вносит изменения в устав, на основании доверенности и на основании некоторых внутренних приказов один учредитель выводиться из состава SRL ( OOO) , другой вступает в состав SRL (ООО).
Тут нет никакого риска, потому что нормальный посредник работает всегда на перспективу, на следующего клиента и не будет себя обременять каким то ненужными ему ООО, за которые надо платить налоги.
Все, вы получаете легальный бизнес в Италии с нормальным счетом, можете вести свои дела. Разумеется вам нужно оставить коммерциалиста при себе и поддерживать с ним/с ней контакт, вам нужен знающий человек, кроме этого вы обязаны по закону иметь Коммерциалиста. Они все на вольных хлебах, поэтому лучше оставить того с кем работали, чем искать другого.
Ну и возможно, вам нужен будет Администраторе из местных, чтобы на начальном этапе вести административные дела ))) Например посредник прекрасно может справиться с этой задачей, если конечно согласиться.
.
ВНЖ
Открыли компанию, работайте, покажите в отчетах ликвидность, хороший доход, и затем смело можете подаваться на ВНЖ. На «голую компанию», которую вы открыли 3 часа назад- вам ВНЖ не выдадут. Подробнее во второй части стати ТУТ
Старт Ап
И вот самое самое интересное. После открытия ООО, вы можете создать старт ап проект уже непосредственно в Италии и подать его на утверждение в министерство Экономического развития. Т.Е проект не из вне страны, а внутри страны. Спарт ап обязательно нужно одобрить и утвердить в Министерстве Экономического развития, иначе он не будет являться таковым и не получит никаких преференций.
А преференций очень много. Освобождение от налогов на 3 года, льготные и крупные кредиты, гарантии и помощь государства при неблагоприятном стечении обстоятельств, и так далее. Очень хороший вариант развития вашего бизнеса в Италии и в дальнейшем получения ВНЖ.
.
П.С. Речь идет именно о легальном, честном бизнесе с возможностью встроиться в бизнес Европы и Мира, с возможностью и перспективами масштабирования, получения кредитов, участия в конкурсах и выставках, получение грандов и инвестиций, получения бонусов от Правительства Италии и Евросоюза если таковые будут, для реализации Стар апов и различных Инновационных проектов — Я не стала бы открывать SRL S, только SRL.
.
Сторонитесь предложений открыть компанию в офшоре. Для реального, легального бизнеса такая компания не нужна. В Европе такие компании называют черными и не любят вести с ними дела. Да и кредитов и грандов так же не выделяют
На этом все. Информация актуальна на 17.06.2022 года.
Всем удачи в бизнесе !
Источник: vc.ru
Плюсы и минусы ведения франчайзинг бизнеса в Италии
Многие иностранцы, которые приезжают в Италию для постоянного места жительства, рано или поздно сталкиваются с желанием начать вести бизнес в новой стране. Помимо привычного пути создания бизнеса, когда предприниматель самостоятельно рождает бизнес-идею, просчитывает ее, разрабатывает стратегию, проводит анализ ниши, находит поставщиков, задумывается о рекламе и, наконец, вкладывает свои деньги, существует более простой и надежный способ, который может упростить все эти шаги. Речь пойдет о франчайзинговой формуле бизнеса.
Франчайзинг – такой способ реализации предпринимательства, при которой одна сторона, франчайзер, возмездно предоставляет другой стороне, франчайзи, право на использование своего бренда, технологий, производственных процессов, имиджа и делового опыта, организует всестороннее обучение франчайзи и его сотрудников, оказывает комплексную помощь и поддержку в на всех этапах развития бизнеса.
Международной ассоциацией франчайзинга выделено около семидесяти отраслей, в которых выгодно использовать франчайзинг.
К ним относятся риелторские агенства, медицинские учреждения, магазины одежды, в том числе и рабочей, онлайн и оффлайн обучение, продуктовые магазины, магазины парфюмерии, сфера услуг по трудоустройству, ресторанный бизнес, кафе, отели, фотостудии, сфера туризма, клининговые компании и многое-многое другое.
В Италии в последнее время все больше молодых предпринимателей обращаются именно к франчайзерам, чтобы попробовать свои силы в бизнесе, минимизируя риски.
Что же происходит на практике? С какими трудностями сталкиваются франчайзи в Италии и какие преимущества от участия во франчайзинговой форме ведения бизнеса они получают?
Преимущества франчайзинга
- Франчайзер предоставляет все технологии для ведения бизнеса и отлаженную систему бизнес-процессов. Это экономит время и средства на их разработку, а также, в случае с предпринимателями, не знакомыми с моделью ведения бизнеса в Италии, может уберечь от провала.
- Франчайзи получает возможность участвовать в глобальных договорах на закупку товара, что дает возможность получать бОльшие, чем для обычного оптовика, скидки на сопутствующие, а иногда и основные, как в случае с кафе или рестораном, товары. В случае с бизнесом в сфере услуг — возможность подключения к базам данных или интернет-ресурсам головной конторы-франчайзера.
- Вступая во франшизу, предприниматель экономит время на раскрутку и становление, уменьшаются затраты на рекламу.
- Франчайзи приобретает почти готовую клиентуру. Многие люди гораздо охотнее посетят торговую точку известного бренда, которая гарантирует определенный стандарт в любом месте страны или даже мира.
- Предприниматель получает возможность обращаться за постоянными консультациями по поводу того, как именно подобрать персонал, какими навыками и умениями должны обладать работники изначально, и чему их можно будет обучить в процессе работы.
- Проведение многими франчайзерами курсов повышения квалификации персонала и обучения также относится к бонусам франчайзинга.
- Франчайзер сам материально заинтересован в том, чтобы франшизная точка имела успех, так как от этого напрямую зависит размер его прибыли. Именно поэтому он активно участвует в подборе региона и места размещения торговой точки. Ведь франчайзеру просто выгодно сделать Ваш бизнес успешным!
Недостатки франчайзинга
- Практически всегда обязательна оплата роялти от суммы проданного товара.
- Часто необходима оплата входного взноса за покупку лицензии, которая превышает стоимость поставленного первоначально товара, оборудования и оформления.
- Наличие правила следовать стандартам и пракически отсутствие возможности продавать товар, не относящийся к основному бизнесу.
- Ограничения в проявлении творческой бизнес-инициативы.
- Необходимо иметь сеть франшизных точек для получения приемлемого уровня прибыли.
Перед тем как решиться приобрести франчазинговую лицензию в Италии, предпринимателю нужно тщательно изучить все предложения на рынке франшиз. Это даст ему возможность понять и взвесить все плюсы и минусы, и выбрать ту, которая будет наиболее отвечать его запросу.
Для этого необходимо посетить либо лично, либо через доверенных лиц несколько разных работающих франчайзинговых предприятий, принадлежащих заинтересовавшей его компании, а также разработать индивидуальный бизнес-план либо провести аудит предлагаемого франчайзинговой компанией бизнес-плана.
Наша компания может дать ряд рекомендаций по тому, как первично оценить Ваши возможности в той или иной сфере и целесообразность вступления в ту или иную франшизу. Или, по Вашему поручению,провести комплексный анализ выбранных Вами франшиз и выбрать оптимальную.
Источник: fideacorp.eu