Экономисты сумели выделить основные факторы, приводящие людей в России, Бразилии и Китае к решению начать собственный бизнес. Оказалось, что эти факторы можно разбить на три группы: психологические, социальные и внешние. Причем ни одну из них нельзя сбрасывать со счетов.
Что заставляет людей становиться предпринимателями? До недавних пор ответ на этот вопрос можно было найти лишь в работах социологов и психологов. “Экономическая наука практически ничего не знала о мотивации предпринимателей”, — говорит Екатерина Журавская, научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Социологи утверждали, что решение стать предпринимателем предопределяет окружение и среда, а психологи — что все дело в личных качествах людей. “Мы попытались взглянуть на эту проблему глазами экономистов”, — говорит Журавская.
Работа над проектом началась в 2003 г в России. “Уже первые результаты показались нам занимательными, — отмечает Журавская. — Нам удалось выделить три группы факторов, предопределяющих решение человека начать собственный бизнес”. Первая группа — социальная. Оказалось, что в кругу близких знакомых большинства опрошенных предпринимателей были директора и владельцы бизнеса.
Причины начать бизнес. Зачем люди создают бизнес. С какой целью занимаются бизнесом.
Вторая группа — индивидуальные характеристики предпринимателей. Выяснилось, что по своим личным качествам предприниматели заметно отличаются от не предпринимателей. У них совсем другая система ценностей. Как правило, предприниматели более оптимистичны и гораздо серьезнее относятся к работе, отметила Журавская. Но, пожалуй, главная отличительная черта даже не в этом.
В предпринимателях по сравнению с остальными людьми гораздо сильнее развит дух состязательности. Для многих из них занятия бизнесом — это своеобразный спорт. И как и в каждом виде спорта, главная цель — набрать как можно больше очков. В России и Китае такими очками, как правило, выступают деньги.
Даже если на такого человека свалится куча денег, он не прекратит заниматься бизнесом. Третья группа факторов связана с бизнес-климатом в регионе. “Изначально мы предполагали, что эта третья группа будет оказывать решающее влияние. Но оказалось, что это не так”, — говорит Журавская.
Российские предприниматели рассказывают, что создавали свои компании не благодаря внешним условиям, а скорее вопреки им. Руслан Пашков, владелец продовольственный компании “Гурман”, открыл свое дело после того, как его обманул начальник. “Я понял, что лучше быть независимым от других людей и брать ответственность в свои руки”, — рассказывает он. Для каждого предпринимателя жизненно важны лидерские качества, умение видеть новое и быстро его перенимать и, разумеется, дух состязательности. А вот оптимизму Пашков отвел шестое место: “Я встречал немало оптимистов, но только единицы из них смогли добиться своего. На одной вере в лучшее далеко не уедешь”.
Игорь Стоянов, президент и совладелец сети салонов парикмахерских “Персона”, тоже пришел в бизнес случайно. В 1991 г., сидя в парикмахерской, спросил своего мастера Олега Шевцова, сколько, на его взгляд, стоит сегодня открыть парикмахерский салон. Цена показалась вполне доступной. Но на практике объем необходимых инвестиций оказался раз в 10 больше, говорит Стоянов.
Зачем начинать собственный бизнес? 3 причины начать собственное дело.
Но назад дороги уже не было. “Мой друг-иностранец как-то сказал, что не знает ни одного русского, кто создал бы свой бизнес «по плану». Все говорят: по стечению обстоятельств. Наверное, он прав”, — размышляет Стоянов. Российских предпринимателей он считает реалистами-романтиками. Главное их качество — смелость: только смельчаки могли в 90-е решиться открыть свое дело.
Кроме того, российские предприниматели должны обладать вниманием, отменной реакцией, уметь впитывать все новое, отмечает он.
Андрей Князев, президент и владелец коллегии адвокатов “Князев и партнеры”, всегда хотел зарабатывать много денег. А бизнес получился сам собой. “Во всем жадность виновата! — рассказывает Князев. — По ходу работы понадобился помощник, затем захотелось еще одного, еще… В 32 года я вдруг понял, что больше времени уделяю расчету их зарплаты, организации обучения и другим хозяйственным и техническим вопросам. И открыл свою фирму”.
Еще один интересный результат исследования состоит в том, что предприниматели в среднем оказались гораздо более счастливыми людьми, говорит Журавская. Но только не надо думать, что предпринимательство делает людей счастливыми. Дело скорее в другом. Люди, склонные чувствовать себя несчастными, либо никогда не становятся предпринимателями, либо оказываются неуспешными, отмечает она.
С этим выводом российские предприниматели спорить не берутся. Как можно жаловаться на судьбу, которую сам создаешь, недоумевают они. “Думаю, я счастлив: у меня есть любимое дело, меня знают, любят — что еще может пожелать настоящий мужчина?!” — отмечает Стоянов. Но за этим счастьем стоит каторжный труд — бессонные ночи и работа из последних сил, отмечает он. “Я действительно чувствую, что пресловутый вопрос самореализации у меня решен, — говорит Князев. — Давно понял, что в работе главное не прибыль. Знаете, это как целоваться за деньги или по любви. Пять лет целоваться за деньги просто не сможешь”.
Олег Медведев, владелец компании “Голден райт”, тоже считает себя счастливым человеком. Никогда в жизни он не был наемным сотрудником. “И вряд ли буду — разве что пошпионить”, — смеется он. Если бы Медведев выиграл в лотерею большую сумму денег, то сразу вложил бы ее в новый проект. Работы только прибавилось бы, говорит он.
Исследование мотивации предпринимателей проводилось в 2003-2004 гг. в России, в 2004-2005 гг. в Китае и в 2005 г. в Бразилии. В каждой стране были опрошены жители семи крупных и средних городов из четырех регионов. В каждой из стран исследователи попросили заполнить анкеты 400 предпринимателей и 550 не предпринимателей.
К числу предпринимателей исследователи отнесли людей, владеющих долей в бизнесе и принимающих активное участие в управлении им. Не предпринимателями считали всех тех, кто не работает в собственном бизнесе. В России анкетирование проводилось в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, а также в городах Нижегородской, Пермской и Ростовской областей.
Источник: psycho.ru
Почему люди открывают собственный бизнес
Каждый человек рано или поздно мечтал о том, чтобы открыть собственный бизнес, «встать на ноги», обрести свободу и самостоятельность. В настоящее время имеется всё необходимое для того чтобы самореализоваться в той или иной сфере. Именно это обстоятельство и подталкивает большинство к решительным действиям.
К примеру, швейное оборудование в широком ассортименте можно купить здесь. Начать бизнес гораздо проще, чем кажется поначалу. Понятно, что понадобится некоторый капитал, но это абсолютная норма. В рамках современности у каждого присутствуют равные возможности.
Люди открывают собственный бизнес по самым разным причинам. Довольно часто к этому подталкивает какая-то особенная, невероятная и оригинальная идея. Она захватывает человека и «ведёт» его за собой. В этом случае будущий предприниматель готов бороться с различными обстоятельствами и добиваться цели вопреки всему.
Многие начинают собственное дело ввиду того, что эта «тема» актуально. В настоящее время престижно быть предпринимателем и громко заявлять об этом общественности, видя в глазах окружения одобрение и уважение. Причём даже не важно, какую прибыль человек получает.
Большинство всё же стремится при помощи предпринимательства значительно повысить уровень собственных доходов и улучшить качество жизни. В этом случае не существует никаких ограничений для заработка. Многим импонирует тот факт, что он зависит от прилагаемых усилий. Чем больше человек работает, тем выше уровень его дохода.
Некоторые личности банально некомфортно чувствуют себя в «системе». Они не способны работать в офисе длительное время и безропотно выполнять указания старших сотрудников. Им хочется свободы и самостоятельности.
Иногда люди так испытывают себя. Они хотят понять, способны ли добиться успеха в том или ином начинании. Большинство уверено в том, что нужно пробовать и стремиться к лучшему, а не принимать реальность такой, какой она есть, даже когда таковая не устраивает по ряду параметров.
Велика вероятность того, что число предпринимателей будет стремительно расти. Поскольку появляется всё больше перспективных направлений, которые ждут, чтобы их освоили. Однако работать на предприятиях и в офисах всё же кому-то придётся. Иначе предпринимательство не будет иметь смысла.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Источник: www.marimedia.ru
Почему же так много людей открывает собственное дело?
Эта мысль уже давно стала его посещать. Но в последнее время она прочно засела в его голове.
«Все, хватит, — решил он. — Сколько еще можно горбатиться на других? Вон учредители: открыли фирму, наняли народ и в ус не дуют. Машины покупают, отдыхать ездят за границу, делают, что хотят. А я что, хуже? Не боги горшки обжигают.
Чем заняться? Что-нибудь придумаем. Серега, например, квартиры начал ремонтировать, бывший сослуживец — в коттеджах водоснабжение налаживает, сосед по дому — ларек открыл. Да что тут рассуждать — было бы желание, а дело всегда найдется».
Так рассуждал будущий предприниматель, уже принявший решение, что он будет открывать собственное дело. И что самое интересное — думал он в основном о плюсах и успехах.
Минусы иногда тоже мелькали, но как-то уж мимолетно. И то под воздействием чьих-то разговоров. Серега, например, набрав заказы на ремонт квартир и ни на что не годных рабочих, еле ноги унес от разъяренных заказчиков. Дальний родственник — лишился машины. Магазин, что рядом с домом, закрывался уже три раза и каждый раз торгует чем-то новым.
«У меня все будет по-другому, — подумал он. — А что до родных и знакомых — так их послушаешь и вообще никакой бизнес открывать не захочется».
В этом он был прав. Родные и знакомые могут кого угодно отговорить. Правда и то, что когда человек принимает какое-нибудь решение, то отговорить его очень трудно. В особенности, если он и не спрашивает совета. Остановить его могут только обстоятельства, при которых дальше идти просто некуда.
Но обстоятельства эти возникнут только в конце пути. В начале пути он и не подозревал о нашей.
По данным интернет-опросов, опубликованным в газете «Аргументы и факты» летом 2002 года, среди современной российской молодежи 32% хотели стать бизнесменами.
Что движет людьми, открывающими собственное дело?
Одну причину мы уже выяснили — это желание стать материально обеспеченным, работая на себя. Это — очень понятная и логичная причина. Работая на других за зарплату практически невозможно стать финансово независимым и, тем более, состоятельным. Отметим также, что создание своего собственного рабочего места для многих людей представляется единственным способом заработать приличные в их понимании деньги. Успешные предприниматели могут зарабатывать больше, чем менеджеры крупных компаний.
Для многих людей бизнес — это способ выразить свою личность. Однако и в этом случае мы приходим к деньгам, потому что мера успеха в бизнесе — это финансовая стабильность или благополучие предприятия и его владельца.
Среди прочих называются самые разные мотивы. Это может быть острое желание избавиться от опостылевшего начальника или стремление человека самому определять свою судьбу и быть в этом смысле независимым.
Как не коробит «загадочную русскую душу» от этих слов, бизнес — это способ делать деньги. По определению. Для того чтобы оставить свое имя в памяти потомков, сделать что-то необыкновенное или помочь обездоленным и инвалидам, существует масса других, более эффективных способов. Например, можно создать некоммерческое предприятие, фонд, можно договориться с муниципалитетом или стать миссионером. Во всяком случае, неразумно для этих целей организовывать бизнес и попадать под максимальное налогообложение, если в других вариантах можно даже получить льготы.
Если мы не хотим себя обманывать и не считаем слово «деньги» грязным понятием, то придем к заключению, что за всеми разнообразными причинами все-таки стоят деньги. Потому что еще никто из открывающих свой бизнес не сказал, что хочет заниматься им бесплатно.
Есть и еще одна веская причина, о которой знают опытные люди.
Считается, что капитал работает хорошо, если он приносит владельцу доход не менее 20% годовых. Даже российские банки не дают таких процентов по вкладам. Если наша экономика будет успешно развиваться, то в скором времени у нас будет так же, как на Западе — и 5% не получишь. Деньги, вложенные в успешный малый бизнес, могут приносить и больше 20% годовых.
Это тоже особенность малого бизнеса: риск неудачи велик, зато и доходность выше, чем в крупном бизнесе. Хотя нужно признать, что некоторые предприниматели могли бы заработать больше, работая на других.
Кроме того, привлекательная сторона малого бизнеса состоит в том, что он требует сравнительно небольших вложений первоначального капитала, а с течением времени, по мере развития, он активно создает капитал для своего владельца. Некоторым предпринимателям удается начать бизнес вообще без всякого начального капитала.
Каждому ясно, что небольшой магазин на бойком месте может быть продан. Не каждому ясно, что он может быть продан за цену, значительно превышающую стоимость помещения, которое он занимает. Это и есть стоимость данного бизнеса, которым обладает владелец магазина.
Малый бизнес, безусловно, может решить многие проблемы, если он успешен. (А кто же из нас хочет создать неуспешный бизнес?). В то же время он требует от предпринимателя определенных жертв. О восьмичасовом рабочем дне приходится забыть, о выходных днях — тоже. Работа на пределе сил: чем больше хочешь заработать, тем больше приходится работать.
Свободы малый бизнес не дает. Ее дают только большие деньги. Но он может дать некоторую независимость, финансовую защищенность и даже достаток. Не будем забывать, что многие крупные корпорации тоже были когда-то малым бизнесом.
Наконец, малый бизнес — необыкновенно интересное занятие, от которого очень трудно отказаться, если только человек не нашел себе чего-нибудь еще более интересного. Это — игра для взрослых, где все по-настоящему. Важно научиться в нее играть и не заиграться.
Источник: vanilla.su