Если компания приносит стабильную прибыль, зачем ее продавать?
Давайте разберем основные причины продажи готового бизнеса собственником.
Бизнес — сложный организм. Кто-то к нему прикипает всей душой, а кто-то с удовольствием меняет одну сферу на другую, набираясь нового опыта и обрастая знакомствами.
Из нашей практики можем сказать, что причин для продажи бизнеса может быть уйма. И каждая из них имеет право на жизнь.
Самые распространенные причины продажи бизнеса:
- Переезд в другую страну;
- Раздел бизнеса между партнерами или продажа доли;
- Инвестиции в новый проект или смена сферы деятельности;
- Семейные или личные обстоятельства;
- Отсутствие прибыли, долги.
В отдельную категорию можно отнести эмоциональное выгорание , когда человек просто устал и хочет переключиться на что-то новое. Даже ярым трудоголикам необходима пауза. И кто-то может довольствоваться коротким отпуском, а кому-то жизненно необходимо полностью абстрагироваться от нынешней деятельности.
Такие компании, как правило, уже крепко стоят на ногах, у них есть репутация и имя. Все процессы внутри выстроены, начиная от отношений с арендатором и поставщиками, заканчивая командой и аутсорсерами.
Почему мы всегда обращаем внимание наших покупателей на такие объекты? Все просто! Новый владелец гарантированно сэкономит массу времени и средств на ремонте, оснащении, подборе персонала и привлечении клиентов, так как к тому моменту она уже сформирована.
В нашем каталоге вы найдете только прибыльные объекты. Перед тем, как их добавить в базу, мы тщательно проверяем каждую цифру! И если вы хотите выгодно продать или купить бизнес, заполните форму и мы бесплатно проконсультируем вас по всем нюансам:
Хотим немного остановиться на такой распространенной причине продажи как переезд.
Не понятно, откуда берется скепсис по этому поводу. Мы может привести массу примеров, когда собственники продавали салоны красоты и магазины, так как отдавали своих детей в европейские школы и хотели быть ближе к ним.
Не нужно далеко ходить — собственник ресторана купил дом в Подмосковье. Как известно, любой бизнес требует внимания, но после переезда возможность контроля теряется.
Внутренняя и внешняя миграция сейчас как никогда популярна. К примеру, собственник отеля продает объект в Москве и строит подобный, но уже в Сочи или в Крыму.
Очень много вопросов возникает, когда покупатель готового бизнеса видит в графе «причина продажи» фразу “Раздел бизнеса между партнерами или продажа доли”.
Это совсем не означает, что между владельцами возник конфликт. Например, один из совладельцев переезжает в другой регион, а у его партнера сейчас нет свободных средств на выкуп доли.
Частым поводом для продажи является инвестирование в другое направление. Как это выглядит на деле: собственник продает пекарню и инвестирует в совершенно новый проект.
И тут хочется вспомнить об Илоне Маске, который в свое время продал компанию PayPal и инвестировал в SpaceX и Тесла.
Что мы видим сегодня? PayPal все так же работает, Илон Маск развивается в тех направлениях, которые ему нравятся и только увеличивает свою прибыль.
Еще одна распространенная причина продажи своего бизнеса — это личные или семейные обстоятельства . Например, девушка-предприниматель вышла замуж и ждет пополнение в семье. Чем вам не причина? Или у наших бизнесвумен нет личной жизни, которая может повлиять на решение о продаже своего салона/магазина/ателье/детского центра и т.д.?
Возможно, владелец бизнеса попал в аварию, у него сгорела дача. В таких случаях решение о продаже принимается тяжело, особенно когда собственник создавал свое дело годами. Но жизненные ситуации бывают разные, и, возможно, это единственный выход.
В таких случаях собственнику очень важно получить деньги от продажи как можно быстрее, поэтому его стоимость может быть ниже рыночной.
И напоследок мы оставили самую, пожалуй, неприятную причину продажи бизнеса. Это отсутствие прибыли, долги компании и личные обязательства владельца .
Маловероятно, что вам кто-то признается в этом. Поэтому так важно правильно провести оценку бизнеса, чтобы свести риски к покупке нерентабельного бизнеса к нулю. В таких случаях и необходимы услуги бизнес-брокера, который проверит досконально все цифры и обезопасит своих клиентов от потери денег.
Мы не практикуем продажу убыточных компаний. Для этого проводится целый спектр действий:
- оценка материальных и нематериальных активов;
- проверка баланса компании;
- визуальный осмотр объекта;
- изучение правоустанавливающих и разрешительных документов.
Если вам нужна помощь, просто заполните форму ниже, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам относительно покупки/продажи готового бизнеса.
Выводы
Мы разобрали самые популярные причины продажи готового бизнеса под ключ. Бояться таких сделок не стоит. Риски есть всегда и везде, главное уметь их минимизировать. А для этого необходимо грамотно провести оценку всех активов компании.
Если статья понравилась, не скупитесь на лайки! А в комментариях задавайте вопросы, на которые мы обязательно вам ответим.
Вас также может заинтересовать:
Что такое готовый бизнес? Разбираем все подробно!
С Уважением, команда «Бизнес Решение»!
Заходите на наш сайт: https://biz-nes.ru
Звоните: +7 (495) 136-98-88
Пишите нам в whatsApp: Написать в WhatsApp
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник: vtop21.ru
Почему предприниматели продают свои бизнесы?
Мой опыт продажи готовых и работающих проектов позволил мне выделить несколько причин, по которым предприниматели передают свой бизнес:
- Появление нового дела или бизнеса, который требует больше времени. Бывает, что владелец буквально горит новым проектом, но закрывать уже готовый и приносящий доход не хочется — жаль вложенных средств, да и привязанность к «своему» нельзя сбрасывать со счетов. В этом случае продажа становится весьма рациональным решением.
- Утрата интереса по каким-либо причинам. Как бы ни велика была увлеченность своим делом, от эмоционального выгорания никто не застрахован. Как правило, предприниматель ощущает апатию и полное нежелание не то, что развивать свое дело, но и поддерживать текущий уровень эффективности. Если такое состояние затягивается надолго, бизнес обычно продают, пока он имеет ценность и приносит доход.
- Разногласия между партнерами. Такие ситуации характерны для бизнеса с несколькими владельцами. Если им сложно договариваться между собой по ключевым для дела вопросам, могут возникнуть серьезные конфликты, способны привести к краху предприятия. Именно тогда продажа проекта — разумный компромисс, позволяющий сохранить отношения и компенсировать свой вклад в общее дело материально.
- Переезд. Одна из самых распространенных ситуаций — продажа бизнеса в случае отъезда владельца в другой город или страну. Зачастую это намного логичнее, чем оставить управляющего.
- Потребность в крупной сумме — причем срочно. Работающие проекты нередко продают и в случаях, когда деньги нужны на лечение, покупку жилья, для инвестирования в более крупное предприятие. Прибыльный бизнес — актив, который всегда в цене, поэтому его продажа может принести хорошие деньги.
- Вы могли подумать, что я упустил еще одну причину — продажу бизнеса из-за отсутствия прибыли или неудачного развития проекта. Однако я не просто так не стал ее упоминать: дело в том, что я почти не занимаюсь продажей таких предприятий. Как правило, в них слишком много подводных камней, а для их развития и выхода на прибыль может потребоваться столько же сил и средств, сколько для старта проекта с нуля, если не больше.
Именно поэтому я тщательно проверяю показатели подобных проектов и соглашаюсь, только если вижу перспективы. Моя задача — помочь вам найти свое дело и начать зарабатывать как можно раньше, поэтому я не предлагаю решений, которые могут быть чрезмерно хлопотными или рискованными для вас.
Источник: teletype.in
К чему меня привела продажа бизнеса 3 месяца назад?
Небольшая заметка-рефлексия, почему exit стал лучшим решением весны.
4354 просмотров
Меня зовут Вик Довнар. Я предприниматель. Веду (возможно лучший) телеграм-канал о большом товарном бизнесе
3 месяца назад я совершил exit одного из бизнесов который приносил доход. Написал статью, которую еще долго мусолили на vc.ru
Некоторые говорили я продал дорого и редакции вообще не продаются. И без лоха и жизнь плоха. Вообще почему-то люди считают что бизнес продают только в том случае если он убыточен.
Другие, те кто умеют внимательно читать поняли что я продал с долгосрочными контрактами. Они сказали что я продал слишком дешево и сам лоханулся.
Кому продал?
Продал предпринимателю Антону Глобе. Он сменил название с Hooglink.media на Ibang.
Что с редакцией сейчас?
Антон не только сохранил текущие контракты, но и вырос на 100%. Получил новых клиентов. Он конечно еще не окупил покупку (цифры в предыдущей статье), но если посчитать сумму всех контрактов которые есть у него сейчас то в течении 3-5 месяцев он ее закроет.
Таблички, кейсы и т.д. он сам выложит
Так как мне он платит частями, для него это стала супер выгодная сделка.
Например, некоторых топ-30 блогеров на vc.ru ведет именно его редакция.
Весь рынок вырос. В предыдущей статье многие комментаторы писали, дескать я продал потому что ChatGPT захватил копирайтерский рынок. Но на самом деле рынок контента сильно вырос за эту весну.
Настолько вырос что Павел Молянов из “Сделаем”, как-то пошутил что если бы я продавал редакцию сейчас, он бы ее купил из-за того что редакторов не хватает. Некому работать.
Я думаю, это связано с тем что B2B начал оживать после событий прошлого года. А как продавать B2B если не через контент? Все эти холодные звонки, встречи — не работают. Поэтому все продают или через нетворкинг или через контент.
Предполагал ли я что рынок вырастет?
Да, предполагал. Ты просто не можешь продавать бизнесы, которые после тебя умирают (конечно, если ты не Олег Тиньков) Иначе больше ничего не продашь.
Почему считаю продажу лучшим решением?
Все дело в фокусировке на основной деятельности. Мой основной рынок e-commerce/товарка
Если вы развиваетесь в одной сфере (бизнесов у вас может в ней быть сколько угодно). То, один бизнес поддерживает другой и у них больше шансов на рост. А медийность в одной сфере со своим бизнесом, сильно бустит продажи.
- Мы вкладываем деньги в продукт и сервисы для e-commerce (товарного бизнеса), в итоге растем по 35%-40% в месяц. В мае правда пришлось притормозить чтобы закрепить результаты, но в целом, рост бешеный.
- Мы выросли в прибыли в Hooglink.Agency. Контентный бизнес, приносил всего 9% прибыли агентства. То, есть даже если убрать деньги с продажи из уравнения, я закрыл брешь потоке финансов, в первый же месяц.
- Выросла медиа активность. За 3 месяца мой телеграм канал вырос на 100% без закупки рекламы (возможно, потому что там интересно, подписывайтесь).
Я стал постоянным гостем радио МоскваFM, по statvc вышел в топ 4 блогеров на vc.ru, запустил подкасты и разборы на YouTube
Помимо этом в этом году приглашен выступать на крупнейших мероприятиях в моей области: InSales, РиФ, Expo E-commrece и т.д.
Мы создали второй телеграм-канал про цифры в e-commerce и дистрибутируем контент на Habr и Пикабу.
Вся активность работает на общий рост бизнеса.
Такой взаимодополняющей синергии не было в товарном бизнесе и контентном. По факту маркетинг обоих компаний приходилось выстраивать отдельно. А это как финансовые, так и энергетические затраты.
Сейчас я планирую до 1 млрд. оборота держаться этого рынка и все компании создавать под одним шапочным брендом. Но, как говорится человек предполагает, а Бог располагает.
Думаю, что если бы я остался выстраивать процессы в редакции (это еще полгода) и стал нанимать хорошего управляющего, то потерял бы время в основном росте. Может я конечно ошибаюсь.
Какие выводы?
Вывод в том, чтобы делать бизнес экологично. Антон с самого начала показался мне мегазаряженным чуваков, который хочет стать №1 в контенте. Мне приятно что он сейчас владеет редакцией. А что такое редакция? Это люди.
Вот они в хороших руках.
Такими и должны быть сделки.
Источник: vc.ru