По подсчётам «Секрета», более 20 млрд рублей составляет оборот рынка донеров в России. Только в столице и Московской области, согласно данным, предоставленным разработчиком приложения «Где шаверма» Арсением Васильевым, расположено чуть более 2000 точек, продающих нарезанное мясо в лаваше.
По самым скромным подсчётам оборот рынка шаурмы в России превышает 20 млрд рублей. Эта цифра получается, если умножить среднюю выручку одной точки на количество палаток, киосков и павильонов, зарегистрированных в приложении «Где шаверма». Это 4000 точек, из них половина — в столице и Московской области.
Некогда самый популярный фастфуд сдаёт позиции: кого-то разорили бургерные и пиццерии, кого-то — снос уличных ларьков.
«Секрет» поговорил с владельцами нескольких шаурмичных лавок и узнал, есть ли ещё шанс обогатиться на арабском блюде в 2017 году.
Как открыть палатку с шаурмой
Аруту за 50, он родом из Турции и говорит с сильным восточным акцентом, хотя в России живёт уже почти 30 лет. Раньше он торговал на рынке, а теперь занимается снабжением точки с шаурмой в здании Павелецкого вокзала. «Смотри, — Арут тычет в сторону одинокого ларька возле вокзала. — Тут раньше три штуки стояло!»
Арут загибает пальцы, сверкая массивным золотым перстнем: чтобы открыть точку с шаурмой, необходим минимальный капитал в 350 000 — 450 000 рублей. Потратиться придётся холодильную установку, вытяжку, обеспечение водой и специальный вертел для мяса. Новый турецкий стоит около 70 000 рублей, подержанный — 13 000 рублей. Самая большая статья расходов — аренда и коммунальные платежи. Арут утверждает, что постоянно нужно «отстёгивать приличную сумму», чтобы точку не закрыли, — кому и каким образом, он не уточняет, только многозначительно возводит глаза к небу.
Сейчас брать помещение в субаренду в капитальной постройке выгоднее и быстрее, чем получить место на улице. Чтобы возвести ларёк, необходимо подать заявку в окружную префектуру на участие в тендере за место под мелкорозничную торговлю.
На точке Арута шаурму крутит коренастый смуглый брюнет Миша. Он стоит у гриля по десять часов в сутки и получает 40 000 рублей в месяц. В будни он продаёт около 70 свёртков, в субботу — чуть меньше, а в воскресенье отдыхает. Выручка в день — около 10 000 рублей.
Источник: secretmag.ru
leg0ner
Пожалуй, в столице, да и в других городах страны, нет более популярной уличной еды, нежели шаурма. Киоски с ней можно встретить практически на каждом шагу. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, приобретенные на улице? Первое, что хотели выяснить журналисты, — что же внутри ароматных роллов? Второе — кто продает шаурму в столице?
Третье — придерживаются ли продавцы санитарных норм? И четвертое — кто покрывает этот бизнес?
Устроиться на работу в киоск с шаурмой оказалось непросто — человеку с улицы не очень доверяют. Пытаются искать продавцов среди знакомых. Поэтому мы решили найти другой выход. Наш журналист видал себя за покупателя точки шаурмы, который ничего не знает об этом бизнесе. Удивительно, но это сработало и работники киосков начали рассказывать свои секреты.
Все разговоры снимаем скрытой камерой.
За точку на окраине Киева владельцы просят 69 000 грн. Это бизнес под ключ — место, оборудование, инструкция по работе. Дело описывают как достаточно прибыльное. Математика такая: себестоимость любой шаурмы — не более 10 гривен при минимальной цене в 30 гривен. Электроэнергия, вода — до 2 тысяч в месяц.
Оплата за место — 7000 гривен в месяц, благодарность за невмешательство в бизнес участковому — 1000 грн. То есть, чтобы покрыть расходы, нужно продать примерно 300 мясных роллов. Остальные — чистая прибыль.
И ее можно увеличить, если знать, как сэкономить. А проще всего это сделать, сэкономив на продуктах. В киоске реализуют пищу, в том числе и мясные изделия, без лицензии и разрешения от санитарных служб.
— А кто поставляет мясо? — спрашиваем у продавца киоска, где торгуют шаурмой.
— Рустам какой-то, я не знаю. Ночью привозят. Деньги оставляешь, ключи у них, они пришли, занесли, закрыли и поехали.
— А на мясо дают какой-то документ?
— Привозили с подписью какую-то бумажку.
— Да, как товарный чек. Раз было — повесил мясо, и слышу запах такой. Я туда, а там стухшее положили. Я звоню ему, говорю — охренели что ли!? А он мне: «Нет, брат, ты что, не дай Бог что-то будет. Я сам лично тонну беру.
Ванна у меня большая — сам мариную».
Мы узнали контакты поставщиков мяса и пообщались с ними по телефону. Их откровенность шокирует!
— Скажите пожалуйста, откуда вы мясо везете ?
— Разные, разные места.
— А документы на него вы даете?
— Документы, что это? Мы никому документы не даем.
А вот разговор уже с другим поставщиком мяса для киосков с шаурмой.
— Меня интересует вопрос документов на мясо…
— Зачем на это мясо документы, я не понимаю. А кто будет проверять? По всему Kиеву миллион шаурм. У кого-то есть документы там? Грубо говоря, никто не дергал пока по этому поводу.
Если будут дергать — сделаем. Не вопрос.
«Мясо может быть несвежим, но пряности могут забить этот вкус. Термическая обработка не убирает опасность, она может убить бактерии, которые находятся на этом мясе, но она не убьет эндо- и экзотоксины, которые вырабатываются бактериями как в процессе жизнедеятельности, так и в процессе обработки, — говорит диетолог Борис Скачко. — И если даже бактерии погибли при термообработке и уже не развиваются в кишечнике, то хроническое действие этих токсинов — ничуть не лучше. Его не видно сразу, но негативные последствия — в виде сокращения продолжительности жизни — будут проявлены чуть позже. Потому что будут страдать фильтры организма — печень и почки. В печени может развиваться гепатит, в почках — почечная недостаточность».
«Мясо может быть несвежим, но пряности могут забить этот вкус. Термическая обработка не убирает опасность»
Борис Скачко? диетолог
Мы присмотрелись, в каких условиях готовится и хранится еда в киосках с шаурмой. В частности, в 30-градусную жару ингредиенты блюда и готовая продукция хранятся в открытом виде при температуре, превышающей допустимые нормы.
— Я майонез, сметану наделаю с приправами — и все.
— А этот соус не пропадает без холодильника?
— Нет . Не портится даже если +30. Там же майонез — ничего ему не будет.
В киоске царит полная антисанитария. Нарушены все возможные нормы работы с продуктами питания. С мусорной корзины, которая стоит у единственной доски для нарезки овощей, вываливается мусор. А на самой доске лежат деньги.
«Деньги считаются нестерильными и достаточно много возбудителей различных инфекций может там быть, — говорит Борис Скачко. — Те бактерии, которые там паразитируют, могут вызвать острое отравление, и человек может умереть за несколько дней, либо мучиться всю жизнь от хронической интоксикации».
Водоснабжение в киоске отсутствует, но продавец уверяет, что проблем с водой нет.
— С утра приходят алкоголики. Я им бутыли даю — они в туалет идут и набирают. Так что с водой проблем нет.
«Мы должны быть уверенными, что салатики, которые там есть, будут тщательно вымыты, — говорит Борис Скачко. — В приспособленных для этого условиях, под проточной водой — тогда салат может стать безопасным. На поверхности сырых овощей и фруктов находятся в несколько слоев, в зависимости от чистоты рук торговца, различные вирусы, бактерии, грибки, яйца паразитов. Если попадутся патогенные бактерии, которые вызывают гниение в кишечнике, может быть жесткое отравление — например, сальмонеллез. Сырые овощи, которые используются как гарнир к шаурме, должны быть тщательно вымыты чистой проточной водой, которая чаще всего на точках отсутствует».
«Если человек, который продает еду, болен, это может угрожать началом какой-нибудь эпидемии, пусть и локальной»
Виталий Нечипоренко, заведующий терапевтическим отделением Бориспольской центральной райбольницы
Шаурму продают люди, которые не имеют медицинских книжек, при этом часто имея целые букеты заболеваний.
— А санитарные книжки требуете?
— Нет. У нас договор с рынком на 15 лет. Тут по барабану.
«Если человек, который продает еду, болен, это может угрожать началом какой-нибудь эпидемии, пусть и локальной», — рассказывает заведующий терапевтическим отделением Бориспольской центральной райбольницы Виталий Нечипоренко.
Всех этих недостатков контролирующие органы не замечают. И хозяин киоска по продаже шаурмы рассказал почему.
— Ну есть там один участковый. Если у вас проблемы — придут, допустим, из санстанции, из налоговой, то вы набрали участкового — он подъехал и порешал.
— То есть, за это мы ему платим?
— Василий, а скажите, пожалуйста, еще по поводу лаборатории. Мы сдаем эти все овощи на проверку или нет?
— Ну я, честно говоря, еще ни одной бумажки не брал и ни раз не ходил в эту лабораторию. Я просто пошел на базар, купил огурцов и капусты. Кетчупы мне привезли, лаваш так же. Ну просто я подумал — а смысл мне ходить, если есть мент, который прикроет? Ему платят — какой смысл ходить куда-то.
А вот и последствия употребления некачественной шаурмы
Днепр
15 человек оказались в больнице после употребления некачественной шаурмы
Николаев
17 человек, из них пятеро детей, отравились шаурмой, один человек в реанимации
Киев
Более 20-ти любителей мясного лаваша оказались на больничных койках
Измаил
Количество пострадавших после употребления шаурмы достигла 76 человек. Всем пострадавшим поставили диагноз «сальмонеллез»
«За последние несколько лет изменилась ситуация, и тот несовершенный инфекционный контроль и контроль за качеством пищи, который был, сейчас уничтожен, — говорит Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. — Плюс у нас отсутствуют проверки бизнеса, и это привело к тому, что исчезли какие-то тормоза у людей, которыми руководит жажда наживы».
Результаты нашего расследования мы показали Александру Овчаренко, заместителю начальника ГУ Госпродпотребслужбы в городе Киеве (бывшая санслужба). И вот какой была реакция чиновника: «Если продавец не может предоставить никаких документов, то явно речь в данном случае идет о том, что его продукция является опасной. О качестве речь вообще не идет.
Официально они не зарегистрированы и без обращения граждан их проконтролировать практически невозможно». При этом в службе пообещали провести совместные рейды с журналистами из проекта «Репортер. Расследования» по столичным киоскам с шаурмой. Продавцов мы будем выбирать наобум, а результат покажем в следующем материале.
Источник: leg0ner.livejournal.com
Отзывы о бизнесе по продаже шаурмы – стоит ли открывать и с чего начать
Собственная точка по приготовлению фастфуда – неплохой вариант заработка для начинающих предпринимателей. Чтобы в этом убедиться, достаточно определить рентабельность местного рынка, сроки окупаемости и почитать отзывы о бизнесе по продаже шаурмы.
С чего начать собственное дело
Желание открыть свое предприятие появилось у меня очень давно. Много времени ушло на поиск перспективной бизнес-идеи. При рассмотрении каждой, на первый взгляд прибыльной бизнес-модели, обнаруживались существенные недостатки.
Киоск с шаурмой стал идеальным решением этой проблемы. Во-первых, фастфуд пользуется большим спросом среди покупателей с любым уровнем доходов. Я сам неоднократно покупал шаурму в местных ларьках, когда из-за работы не получалось полноценно пообедать. Во-вторых, готовить такое блюдо очень просто, а при правильном выборе ингредиентов можно сделать настоящее лакомство.
Еще одна весомая причина, почему стоит открыть киоск с шаурмой с нуля – минимальные стартовые расходы. Потребуется оборудование и небольшое помещение с хорошей вентиляцией. Но при правильном распределении начального капитала и успешном старте затраченные средства окупятся за 4-6 недель.
Поиск начального капитала
Открыть ларек с шаурмой без затрат не получится. Как минимум, требуется помещение, в котором будет осуществляться процесс приготовления и отпуска покупателям. Затраты на аренду зависят от площади ларька, наличия в нем оборудования.
В качестве торговой точки с шаурмой можно использовать:
По моему мнению, обычный торговый ларек – оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Для аренды такого помещения не пришлось даже брать кредиты или просить в долг у знакомых.
Важно! Арендуя помещение, нужно проследить, чтобы в нем была проточная вода. В соответствии с действующими нормами СанПина, в помещениях, где нет проточной воды, запрещено готовить и продавать пищу.
Дополнительные расходы связаны с закупкой оборудования. К слову, можно найти и арендовать помещения, в которых уже есть все необходимое для приготовления и продажи фастфуда. Мне такая возможность не подвернулась, поэтому пришлось закупать оборудование самостоятельное.
Отзывы о бизнесе с нуля на видео:
Что учитывать при выборе места
Найти подходящий киоск для аренды удалось быстро. Главное преимущество выбранного места в том, что оно находилось там, где ежедневно проходят тысячи потенциальных покупателей. Буквально в 100 метрах от моего ларька находится продуктовый рынок. С обратной стороны, в пяти минутах ходьбы расположено одно из местных учебных заведений. Двойной приток клиентов обеспечивает прибыль вне зависимости от сезона и дня недели.
С одной стороны мне удалось найти ларек с очень выгодным местом расположения. С другой стороны, этими же преимуществами пользовались конкуренты, находящиеся неподалеку. По соседству также находились цветочный киоск, небольшой магазин с кондитерскими изделиями и вагон-кофейня.
Что нужно помнить при выборе места:
- Торговая точка должна находиться в месте большого скопления людей. При этом стоит убедиться в том, что рядом нет других ларьков с шаурмой.
- Достаточное количество рабочего пространства. На кухне должно свободно вмещаться 2-3 сотрудника. Я пробовал готовить и продавать шаурму в одиночку, но это очень выматывает. В помещении должно быть достаточно места для размещения гриля, холодильников, необходимого инвентаря.
- Отсутствие пожарной опасности. Иногда недобросовестные застройщики размещают ларьки и киоски слишком близко друг к другу. Это часто можно увидеть на рынках, возле торговых центров. Такое расположение представляет потенциальную опасность, особенно если при приготовлении задействуют газовое оборудование. Поэтому стоит позаботиться о выборе места, где не нарушены нормы пожарной безопасности.
Не рекомендую открывать точку с шаурмой возле дошкольных заведений, кинотеатров, больниц. Переменным успехом пользуются киоски, расположенные недалеко от офисных зданий, крупных предприятий. Лидирующие позиции всегда занимают ларьки, расположенные возле рынков, учебных заведений, спортивных комплексов, метро, вокзалов.
Сколько потребовалось на открытие бизнеса
Основная цена расходов – аренда ларька. Мне удалось найти относительно недорогой вариант – 40 тыс. рублей в месяц без оборудования и кухонного инвентаря. Учитывая удобное расположение, это очень неплохой вариант для предпринимателей с минимальным начальным капиталом.
Важно! В Москве и других крупных городах стоимость аренды торговой площади достигает 400-600 тыс. рублей в месяц. Поэтому начинающим предпринимателям целесообразно открывать точку не в центральных районах.
Следующая статья расходов – подготовка документов и оформление ИП. Пошлина за регистрацию – 800 рублей. Но чтобы предприятие работало легально, мне пришлось собрать еще целый набор разрешительных документов. Общая сумма на подготовку бумаг составила около 10 тыс. рублей.
Сколько нужно на оборудование
Помимо аренды, обязательная статья расходов – закупка оборудования. В данном вопросе все зависит от выбранной техники. К примеру, можно сэкономить на покупке электрического гриля, взяв б/у. В то же время надежность этой техники под сомнением. Я хотел быть уверенным в том, что получу безотказное оборудование, поэтому закупал новое.
Таблица 1. Расходы на оборудование.
Оборудование и инвентарь
Цена
Электрогриль для приготовления мяса
2 холодильные камеры для продуктов
Небольшой холодильный шкаф для напитков
Набор металлических контейнеров для ингредиентов
Кассовый аппарат с терминалом
Контактный гриль для запекания шаурмы
Итоговая сумма за оборудование и инвентарь
К слову, сразу же после открытия я приобрел фритюрницу. Жареный картофель предлагал покупателям в качестве бесплатного дополнения к шаурме. Аппарат обошелся еще в 13 тыс. рублей.
Как существует бизнес спустя год, смотрите на видео:
Какие потребовались документы
Категорически не рекомендую работать без регистрации. Как только предприятие станет приносить доход, начнутся регулярные проверки. При отсутствии регистрации киоск сразу же закроют. Владельца-нарушителя ждет крупный штраф.
Важно! Для регистрации киоска с шаурмой подходят 2 организационно-правовые формы: ИП и ООО. Начинающим предпринимателям лучше подойдет ИП из-за относительно простой процедуры оформления.
Для оформления ИП я отправился в налоговую инспекцию. Нужно заполнить заявку Р21001. Очень важно указать правильный код из ОКВЭД. Для продавцов шаурмы подходит код 56.10, охватывающий деятельность заведений общепита.
Заполнив заявку, я сразу же отправился оплачивать госпошлину. Реквизиты для заполнения квитанции предоставили в налоговой, поэтому данная процедура не составила труда.
Чтобы в будущем не пришлось нанимать бухгалтера, я выбрал упрощенную систему налогообложения. Налоговая ставка – 15% от задокументированной прибыли.
Рассматривая, какие документы нужны чтобы открыть шаурму, можно с уверенностью сказать о том, что оформление ИП – это только начало. Помимо свидетельства ИП, потребуются и другие документы.
- санитарные книжки для каждого сотрудника;
- заключение СанПина от пригодности помещения;
- свидетельство пожарного департамента о соответствии нормам безопасности;
- справка о регистрации в Роспотребнадзоре.
Подготовку документов можно назвать самым трудоемким и неприятным этапом открытия бизнеса. Можно ускорить процесс и воспользоваться услугами фирм, которые быстро делают нужные разрешения. Это повлечет за собой дополнительные расходы, которые не всегда оправданы.
Рентабельность бизнеса
Доходность предприятия рассчитывают на этапе составления плана. Однако фактический результат часто отличается от предполагаемого, и не всегда в лучшую сторону.
На рентабельность бизнеса по продаже шаурмы влияют:
- уровень производительности;
- эффективность используемого оборудования;
- объем постоянных продаж;
- уровень ежемесячных расходов;
- частота изменения ассортимента;
- сезонный фактор.
В первый месяц мне не удалось выйти в ноль и возместить расходы на закупку оборудования. Это легко объяснить тем, что стоимость шаурмы была ниже, чем у конкурентов – естественный ход для новых заведений, которые стремятся привлечь клиентов.
Внимание! На начальном этапе также стоит учесть расходы на закупку продуктов. Не менее важным критерием является качество ингредиентов.
При затратах около 200 тыс. рублей в месяц, предполагаемый доход составлял 450 тыс. руб. При расчетах исходил из средней цены на шаурму – 100 рублей при условии, что ежедневно продается по 150 штук. Средняя дневная прибыль – 15 000 руб.
При таких показателях уровень рентабельности достигает 80%, что считается рекордным показателем для предприятий розничной торговли. Нужно учитывать, что это условные цифры, которые могут отличаться от фактических. Но даже при пятидесятипроцентной рентабельности бизнес по продаже шаурмы коммерчески оправдан.
Секреты успеха
Универсального рецепта, который поможет вести успешный бизнес, не существует. В предпринимательской деятельности нужно соблюдать множество правил, но в то же время очень поможет креативный творческий подход к делу.
На личном опыте я убедился в эффективности нескольких простых рекомендаций:
- Нестандартные рецепты. Традиционная шаурма мало кого может удивить. Поэтому в ассортимент нужно включить несколько нестандартных позиций. В моем случае решением стала шаурма для вегетарианцев, которая и сейчас пользуется хорошим спросом. К тому же ее стоимость ниже, так как в ней нет мяса.
- Привлечение клиентов акциями. Повысить объем продаж помогут акции в формате «1+1=3». Все покупатели любят скидки, поэтому непременно будут заказывать дополнительную порцию и возвращаться снова.
- Доброжелательное отношение. Вежливый и приятный персонал – ключ к сердцу покупателя. Поэтому продавцы всегда должны быть приветливыми, внимательными.
- Нельзя экономить на качестве. Если производитель экономит на продуктах – это сразу заметно покупателю. Поэтому готовая шаурма всегда должна соответствовать ожиданиям клиента, вызывать аппетит и быть вкусной.
Важно! Качество готового фастфуда, в особенности шаурмы, зависит от продуктов, из которых ее готовят. Чтобы не сомневаться в ингредиентах, нужно найти постоянного надежного поставщика.
Организация доставки
Доставка готовых блюд – основной способ увеличения продаж на ранних этапах работы предприятия. Но данный метод целесообразен только при условии наличия рекламы. Информацию о новом заведении с фастфудом проще всего распространять в интернете. Там же можно указать телефон для приема заявок на доставку.
Для организации полноценной службы доставки потребуется новый сотрудник – курьер. Если возможность взять на работу доставщика отсутствует, можно воспользоваться услугами таксистов или курьерских служб.
Сотрудники
В одном ларьке с шаурмой должно быть 2 повара-кассира. Еще лучше, если будут 2 повара и 1 кассир, который будет уделять все свое время расчетам с клиентами и приему заказов. Нагрузка на поваров будет намного меньше, количество производимого продукта больше.
Обратите внимание! Сотрудники заведений общепита должны быть официально трудоустроены. Во время работы у них должны быть действующие санитарные книжки, подтверждающие отсутствие медицинских противопоказаний.
О преимуществах бизнеса на колесах:
Первая прибыль и ежемесячные расходы
На начальном этапе о прибыли лучше не думать, так как ее большая часть уйдет на закупку продуктов и выплату зарплаты сотрудникам. Выйти на приличный уровень продаж удалось на втором месяце. Тогда же получилось практически полностью возместить расходы на закупку оборудования.
Покупать продукты следует по мере расходов. Некоторые предприниматели совершают серьезную ошибку, закупая большой объем ингредиентов, не обеспечивая им полноценные условия для хранения. Это выливается в существенный материальный ущерб.
Мои ежемесячные расходы в первые несколько месяцев составили, в среднем, 300 тыс. рублей. Помимо закупки продуктов и выплат зарплаты, необходимо оплачивать аренду и коммунальные услуги.
Рост продаж
Грамотная организация работы позволила увеличить прибыль в течение 3 месяцев. Количество клиентов увеличилось, причем многие покупатели возвращаются неоднократно. На уровень продаж положительно повлияло увеличение ассортимента и работа на доставку. Ежедневно удается продать до 200 порций, при том, что рабочий день длится 14 часов.
Планы на будущее
Открыв один успешный ларек с шаурмой, уже через 6 месяцев можно взять в аренду второй. Я не стал этого делать при появлении первой прибыли и пошел по другому пути. За 350 тыс. рублей я выкупил собственный ларек у арендодателя и избавился от необходимости выплачивать по 40 тыс. аренды ежемесячно. За несколько месяцев эти затраты окупаются, и тогда можно заняться открытием новой торговой точки.
Советы новичкам
Даже тщательно продуманный бизнес-план не всегда позволяет создать успешное предприятие. Однако это не повод отказываться от своей идеи и пренебрегать возможность открыть собственное дело.
Рекомендации для начинающих:
- Предприятие должно быть зарегистрировано и работать без нарушений.
- Всех сотрудников необходимо устроить официально.
- Категорически не рекомендуется закупать продукты на 1-2 месяца вперед.
- Не стоит завышать цены на товар, даже если он лучше, чем у конкурентов.
- Необходимо следить за качеством работы оборудования, своевременно осуществлять техническое обслуживание.
- Лучше всего найти постоянного оптового поставщика, так как это позволит снизить затраты при закупке.
- Нужно следить за соблюдением правил пожарной безопасности.
- Следует соблюдать санитарные и гигиенические нормы.
Это элементарные рекомендации, которые помогут исключить потенциальный риск ошибок. Такие советы актуальны для любых заведений общественного питания.
Возможные ошибки
Мне лично пришлось убедиться в том, что работа в киоске шаурмы не такая простая, какой может показаться. Поэтому на эту должность лучше брать обученный персонал с опытом. Это избавит от необходимости готовить самостоятельно, что положительно отразится на качестве продукции.
Еще одной ошибкой можно считать то, что непосредственной близости от точки расположен другой киоск с шаурмой. Этот недостаток компенсирует только повышенный спрос на фастфуд в выбранном месте. В ином случае уровень продаж был бы минимальным.
Бизнес по продаже шаурмы – одно из перспективных направлений предпринимательства. Несмотря на конкуренцию, это направление признано высокорентабельным и доходным. Для открытия собственной торговой точки с фастфудом требуются незначительные стартовые затраты. Срок окупаемости зависит от объема продаж, и в среднем составит 3 месяца.
Источник: pravodeneg.net