Почему вы закрыли свой бизнес

Курьерская служба срочной доставки по Москве и Подмосковью.

Василий Быков

Бизнес: сервис по аренде электронных самокатов Samocat Sharing (Москва, Санкт-Петербург и другие регионы России, Финляндия, Кипр)

Ситуация: выручка упала до нуля, расходы во время простоя составляют от 1 до 5 млн руб. в месяц, основатель подал заявление о банкротстве

Планы: восстановить компанию после карантина

В прошлом году мы набрали большие обороты по продажам, в этом — должны были их наращивать. Поэтому мы не так следили за расходами, как было нужно, — давили на газ, чтобы в каждом городе России были наши системы. Зимой, когда вирус появился в Китае, российский рынок ещё нормально работал и все думали, что всё будет хорошо. У нас сразу пошел кассовый разрыв — производство встало. Мы поняли, что зима продлится до марта, но она продлилась до июня.

Сначала мы думали, что, как каршеринг, попадём в пострадавшие отрасли, но мы никуда не попали. В апреле начали сокращать расходы и подали заявление на банкротство на случай, если всё это продлится до конца лета. Конечно, в надежде на то, что в любой момент заявление можно забрать. Сейчас наши партнёры начали запускаться. Если в июне Москва выйдет из самоизоляции, мы даже забудем, что произошло, и долги превратятся в отложенные обязательства.

Мы не думали, что нужно иметь денежный мешок на три года, — нельзя в одно и то же время расти и думать об эффективности. Когда ты растёшь, ты совершаешь ошибки, — это всегда обучение и повышенный риск.

Рынок останавливается, а эти ошибки появляются на поверхности. В этом году остается только эффективность.

Я мог бы терпеть сколько угодно, если бы я был один, не было бы инвестиций и займов. Единственный способ снизить эту долговую нагрузку — банкротство. Для нас это возможность в законной процедуре договориться со всеми кредиторами.

Читать также

Мы могли бы предложить им забрать всё оборудование, железо, но в стартапе главное то, что в мозгах и в команде. Самое страшное связано с людьми. Есть лояльные сотрудники, профессионалы — прощаться с ними больно. Даже таким людям не можешь платить — можешь только найти им другую работу. Всё остальное — металл, патенты, технология — это перетерпит.

Мы начнём восстанавливаться, но понимаем, что если лучший сотрудник куда-то ушёл, он и в другой компании будет лучшим и вряд ли вернётся.

В апреле, после того как Samocat Sharing подала заявление о банкротстве, бывший директор по маркетингу компании Ирина Иноземцева заявила, что это «попытка мимикрировать под жертву коронавируса». По её словам, проблемы у стартапа начались еще в 2019 году. Основатель Samocat Sharing Василий Быков в ответ на это сказал, что заявление о банкротстве подано «в целях защиты и финансового оздоровления, а не в целях ликвидации» и что «процедура помогает продолжать работать». «Наш оборот достаточен, чтобы закрыть все долги по зарплатам за один месяц, но только если запустится прокат», — объяснил Быков.

У стартапа интеллектуальная собственность в будущем — она не в том, что уже сделано, а в том, что будет сделано. Текущий кризис — хорошая возможность для стартапа переосмыслить себя и начать идти медленнее, но правильнее. А в будущем быстрее справляться с кризисами.

В чем разница между банкротством и закрытием (ликвидацией) бизнеса и почему нельзя продавать компанию в долгах

Сергей Матюшенков

управляющий партнёр адвокатского бюро BGMP

— Чем закрытие (ликвидация) компании отличается от банкротства?

— Закрыть компанию через налоговую возможно, если нет долгов и конфликтных ситуаций. А процедуру банкротства зачастую проходят, когда есть долги свыше 300 тыс. руб. и по ним невозможно рассчитаться, распродав всё имущество. Можно попытаться ликвидировать компанию с долгами без банкротства, но такую ликвидацию могут приостановить и признать действия директора и учредителя недобросовестными.

Ликвидироваться можно только в добровольном порядке. Банкротится компания либо по инициативе учредителя и директора, либо по инициативе тех, кому она должна, если есть вступившее в законную силу решение суда, на сумму больше 300 тыс. руб.

— В начале апреля в России ввели мораторий на банкротство. Зачем он нужен?

— Чтобы признанные пострадавшими бизнесы, у которых дефолт по всем обязательствам, могли попытаться реанимировать себя, когда коронавирусная история закончится. Мораторий поможет снизить нагрузку на суды, потому что без него все бы сейчас бросились подавать заявления на банкротство. Этот мораторий действует на подачу заявлений от кредитора. При этом сам должник, если он понимает, что не вытянет бизнес в дальнейшем, может подать заявление о признании себя банкротом.

[В обычных условиях] гендиректор несет ответственность по долгам компании, если не предпринял каких-то разумных действий для спасения организации и у неё появились новые долги. Например, он должен 1 млн руб., не расплатился и набрал еще долгов — тогда считается, что все новые долги сформированы в результате недобросовестных действий гендиректора. Сейчас за действия директоров пострадавших компаний не наступает субсидиарная ответственность. Также она не наступает за неподачу вовремя заявления о признании должника банкротом.

— Какие последствия влекут за собой продажа, банкротство и ликвидация бизнеса при наличии долгов?

— Продажа [при наличии долга], в принципе, нелегальный метод — он не уберегает собственников и директоров компаний от последствий. Может начаться выездная налоговая проверка, которая вскроет проблемы. Продажа такого бизнеса — не панацея, а лотерея.

Если долги накоплены при прошлом гендиректоре и новый гендиректор про них знал, то долги, как правило, выплачивает новый гендиректор. Если бывший гендиректор скрыл долги, то можно в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи и тогда по долгам будет отвечать бывший гендиректор.

При ликвидации и банкротстве компанию исключают из ЕГРЮЛ. Если в рамках процедуры банкротства гендиректора и/или учредителей не привлекли к субсидиарной ответственности, любые риски и налоговые последствия нивелируются. Когда компанию ликвидируют, налоговая проверяет её на возможное уклонение от уплаты налогов. Если находятся основания, может начаться выездная налоговая проверка, — это самый большой риск при ликвидации.

Банкротиться дороже, чем ликвидировать компанию. Техническая работа по ликвидации стоит от 70 тыс. руб., в банкротстве цены начинаются от 700 тыс. руб. У бизнеса должны быть деньги, чтобы обанкротиться.

Источник: incrussia.ru

Почему предприниматели закрываются

Закрытие бизнеса

Закрытие бизнеса – всегда не самое приятное занятие, и происходит оно всегда по довольно важным причинам. Следствие всех причин – снижение финансовых поступлений при ведении производственного процесса. Отсутствие необходимой для ведения бизнеса суммы, поступающей от продаж, означает, что расходы компании превысили ее доходы.

В самом начале бизнеса такая ситуация вполне возможна, она планируется заранее. В бизнес-плане определяется путем расчетов срок, в течение которого доходы будут ниже точки безубыточности. Но даже в этот период «минус» должен от месяца к месяцу быть все меньше и меньше, положительная динамика дает реальную надежду на становление бизнеса и на его развитие. Если же динамика не наблюдается, то предприниматель принимает решение о закрытии своего бизнеса.

Читайте также:  Рыбный цех как бизнес

Но даже при таких обстоятельствах вначале логичнее всего провести анализ ситуации и попытаться привлечь сторонние силы для вывода предприятия из кризиса. Если же никаких возможностей для реабилитации не существует, то, конечно, вместо того, чтобы все глубже увязать в долгах, лучше закрыть предприятие.

Все предприниматели, как правило, считают обстоятельства своего «дела» особенными, и не без основания полагают, что готовых рецептов для развития именно этого предприятия не существует. Конечно, каждое предприятие индивидуально, и все его реалии никогда не повторятся в другой фирме. Но в рыночной экономике всегда существуют общие принципы и черты, если их знать, то можно избежать многих проблем. Для начинающих свой бизнес предпринимателей следует изучить эти закономерности, а также предпринять действия во избежание негативного развития стартового этапа.

Итак, мы приведем несколько основных причин, по которым предприниматели закрывают свой бизнес в течение первых шести месяцев. Данные взяты из исследований различных компаний российских регионов, причем мы проанализировали несколько серьезных источников, включая реальные отчеты налоговых инспекций. Ознакомление с этими причинами может помочь не только начинающим, но и опытным предпринимателям, так как кризисные периоды периодически присутствуют у всех компаний в соответствии с жизненным циклом предприятия.

Ликвидация ИП

  1. Отсутствие навыков управления и непонимание функций руководителя. Совершенно ошибочно полагать, что открыть свою фирму и стать руководителем может каждый. Не спорю, встречаются самородки, которые успешно работают в бизнесе, имея образование «два класса и три коридора». Современная конкуренция предъявляет очень высокие требования по отношению к образовательной подготовке предпринимателя. Знать специфику своего дела, разбираться во всех его тонкостях совершенно необходимо. Но также надо знать и основы управления и финансовой дисциплины. Недавно произошел просто анекдотичный случай. Ко мне, как к консультанту по бизнесу, обратилась старинная знакомая, которая недавно открыла свой небольшой магазин. Она плакалась, говорила, что продажи низкие, что расходы большие и закупка нового товара съедает всю ее прибыль. Со слезами и скорбью она сообщила о своем решении закрыть бизнес. Ее по-настоящему трясло от горя, она уже полюбила свое дело и работала с полной отдачей. Мы с ней провели подробный анализ всех расходов и доходов, разработали формы учета денег, выделили из общих расходов разовые затраты, заложили амортизацию торгового оборудования и многое другое. Оказалось, что динамика продаж за 6 месяцев подвела ее к точке безубыточности и уже на седьмом месяце она должны выйти в плюс, и весьма существенный. А ее паника была вызвана тем, что вся получаемая реальная прибыль уходила на хозяйственные домашние траты, и она, как и многие невнимательные женщины, совершенно не отдавала себе отчет о размере этих трат. После того, как мы наглядно продемонстрировали ей успех ее магазина с цифрами в руках, она продолжила свою деятельность. Поэтому финансовая грамотность имеет очень большое значение, и лучше всего уделить внимание этому вопросу до открытия бизнеса. Управленческие же навыки помогут грамотно выстроить отношения в коллективе, мотивировать персонал к продуктивной работе, организовать конструктивное сотрудничество различных подразделений и многое другое.
  2. Серьезная причина возникновения проблем на стартовом этапе – недостаточное финансирование. Если предприниматель начинает затратный бизнес без наличия полной суммы стартового капитала, который определен в бизнес-плане, многие производственные процессы начинают тормозить. Это сравнимо с бесконечным ремонтом — когда мы хватаемся за одно дело, которое влечет за собой второе, а стройматериалы купить не на что. Но если мы можем жить в недостроенном помещении, то вести бизнес без наличия необходимых средств невозможно. Жесткая конкуренция всегда требует серьезных мер по продвижению, и без денег вы не сможете полноценно вести эту работу. Следовательно, постепенно вы начнете терпеть убытки. В этой связи становится ясно, что наличие бизнес плана ДО открытия ИП обязательно, как и поиск необходимой суммы стартового капитала. То есть вы должны иметь деньги на разовые первоначальные затраты (оборудование, аренда помещения и пр.), а также на зарплату сотрудников на тот срок, пока ваша прибыль вам не позволит выплачивать ее из прибыли. Серьезные экономические расчеты дадут вам возможность избежать критических ситуаций и не закрыться по причине финансового краха. Опять-таки, если вы идете в банк получать кредит , то вы должны будете предоставить этот бизнес-план в кредитный отдел, а также вы должны четко понимать, какая именно сумма вами будет заявлена на получение кредита. Лишние средства вам не нужны, так как это чревато выплатой повышенных процентов, а недостаточные средства не спасут вас и не обеспечат ровное ведение своего дела. Из этого следует третья важная причина закрытия ИП на начальной стадии развития – отсутствие бизнес-плана или неверно сделанные расчеты в нем. Отметим, что стоимость бизнес-плана от профессиональной компании, где привлекаются к работе экономисты, финансисты, маркетологи и управленцы, несоизмерима с будущей вашей выгодой. Подготовка бизнес-плана всегда снижает риски и позволяет уверенно вести дела, не задумываясь о финансовой выгоде, уделяя максимум внимания только производству.
  3. Следующая причина финансовой несостоятельности предприятия – неверное установление цен на продукцию. Подчеркнем, что движение цены в меньшую или большую стороны однозначно нежелательно. Если установите высокую цену, покупатель отдаст предпочтение вашим конкурентам. Если цена будет существенно ниже средней рыночной, то покупать у вас будут охотнее, но вы понесете убытки. Напомним, что существует две стратегии определения цены на товар – «снятие сливок» и «следование за ценой». Первая стратегия предполагает заведомо высокую цену на эксклюзивный товар, которого еще нет на рынке, имеющий сверх высоко значимые характеристики для потребителя. На него выставляется высокая цена до тех пор, пока рынок не будет насыщен по максимуму на данный вид товара. «Следование за ценой» — это стратегия, предполагающая установление цены, которая будет соответствовать средней рыночной цене. При колебаниях этой стоимости компания также меняет цену на свой товар, в какую бы сторону не менялась рыночная стоимость.Какую стратегию выбрать – это сложный вопрос, который следует обсуждать с маркетологами и экономистами. Оба варианты могут принести максимум прибыли, но расчет должен производиться с учетом всех рисков.
  4. Прогноз собственных продаж должен проводиться с максимальной точностью. Для вступления в рыночный процесс необходимо учесть все возможности и преимущества конкурентов, запросы целевой аудитории, емкость рынка, возможную ценовую политику. Для грамотного расчета есть свои способы и методы, особые формулы. Но всегда есть риски и непредвиденные обстоятельства. Рекомендуем сделать полноценный СВОТ-анализ и сразу же составить маркетинговый план по продвижению своего товара. В этом анализе особое внимание уделите собственным слабым местам, так как недооценка их во многом ведет к банкротству и закрытию ИП. Если вы выяснили, что у вас есть риски, то не следует их игнорировать. Составьте план преодоления всех возможных рисков, и строго следуйте ему, даже если вам кажется, что ничего вашему предприятию не угрожает.
  5. Обратите внимание на продвижение товара или услуги. Ваш бизнес должен развиваться по нарастающей в соответствие со всеми законами маркетинга. Если вы не уделяете внимания продвижению, то это сделают ваши конкуренты и вы окажетесь за бортом большого корабля под названием «прибыль». О маркетинговых способах продвижения мы не раз говорили в статьях этого сайта, вы можете там найти описание и теории развития и практических способов и методов.
  6. Еще одна существенная причина краха бизнеса – неправильное понимание ролей управленца и неграмотное делегирование полномочий. Даже если вы уверены в своих силах и считаете себя очень сильным предпринимателем, сразу все сделать у вас не получится, вам необходимы помощники, которые будут выполнять часть работы за вас. Вам надо будет только правильно поставить задачу и проконтролировать ее выполнение. Если вы не освоите делегирование, и не сделаете его эффективным, то вы довольно скоро устанете и ваша личная эффективность снизится до нуля, а если вы решите взять отпуск или больничный, то все предприятие просто встанет. Правила делегирования очень просты, о них мы расскажем в следующей нашей статье.
  7. Существенными факторами для развития бизнеса наем грамотных специалистов, грамотное изучение конкурентов и определение способов создания сильных конкурентных преимуществ своего товара. Ведение клиентской базы имеет огромное значение, важно уделять внимание большому количеству покупателей, партнеров, а не зацикливаться на одном крупном клиенте.
Читайте также:  В бизнес центре 30 офисов в каждом из которых работает от 15 до 20 человек

Прекращения деятельности юр.лица: банкротство, ликвидация и не только. Часть 1:

Прекращения деятельности юр.лица: банкротство, ликвидация и не только. Часть 2:

Прекращения деятельности юр.лица: банкротство, ликвидация и не только. Часть 3:

Прекращения деятельности юр.лица: банкротство, ликвидация и не только. Часть :

Источник: indivip.ru

Не пережили. Истории предпринимательниц, которым пришлось закрыть бизнес из-за коронавируса

Фото Frédéric Soltan / Corbis via Getty Images

По данным исследования EY «Как COVID-19 меняет российский бизнес?», проведенном в конце апреля, 10% предприятий находятся на грани закрытия, а более половины респондентов говорят, что их бизнес в текущей ситуации может продержаться от одного до трех месяцев. С тех пор цифры, вероятно, еще выросли. Мы поговорили с женщинами-предпринимателями, которым уже пришлось закрыть свои проекты из-за «корона-кризиса»

Вызванный пандемией кризис — новый для российских предпринимателей. Им не приходилось раньше сталкиваться с аналогичными проблемами, тем более в таком масштабе. Некоторым удалось перевести работу в онлайн, кто-то временно поставил проекты на паузу, а у отдельных предпринимателей получилось перевести работу в смежную сферу. Кто-то в сложившихся условиях, наоборот, наблюдает увеличение спроса на свои услуги — например, службы доставки. Но есть и те, для кого удар кризиса оказался непосильным.

Forbes Woman поговорил с тремя предпринимательницами, которые уже закрыли свои бизнесы из-за пандемии, и узнал, почему в этой ситуации нельзя было поступить по-другому.

Светлана Дробот, ресторатор, совладелец холдинга BB Group

До карантина у нас было девять работающих ресторанов (Tokyo Sushi, «Комбинат», «Обломов» и другие) с разным количеством посадочных мест и разной локацией — развивающийся комфортный бизнес.

Признаюсь честно: сначала я не думала, что период карантина затянется надолго. Более того, я даже в мыслях не могла допустить, что сценарий развития COVID-19 в России будет именно таким. В середине марта, когда мы услышали о вводимых ограничениях, мы поняли, что все будет не так просто.

Мы начали думать, как сохранить наши рестораны. У нас есть две главные затраты — это арендные платежи и фонд оплаты труда. Первостепенной задачей было договориться с арендодателем о снижении или отмене арендных платежей на период нерабочего времени. Начиная с середины марта, мы стали обмениваться письмами на предмет пересмотра аренды, еще не зная, что карантин будет длительный, — уже тогда снижение выручек достигало до 70%.

Сейчас для трех наших объектов мы запустили доставку. Это японский ресторан Tokyo Sushi, итальянский BBCafe и загородный Osteria Di Compagna. Пробовали и в остальных, но, увы, там она оказалась невостребованной (они стоят закрытыми и ждут завершения карантина). Доставка — это не способ получить доход, это, скорее, поддержание жизни проекта, его команды, возможность для сотрудников получать пусть небольшой, но ежедневный заработок.

Но один ресторан нам спасти все же не удалось. Это ресторан «Комбинат». Этот проект нам пришлось закрыть, он больше не откроется никогда. Причина одна — не удалось договориться с арендодателем. Арендодатель на протяжении всего периода времени выставлял нам счета: ресторан большой, аренда большая.

Я четко понимала, что, выполняя обязательства, которые возлагает на меня арендодатель по данному проекту в сегодняшних реалиях, я могу потопить все остальные рестораны. После решения о закрытии мы вывезли все оборудование и мебель и до сих пор обмениваемся письмами-уведомлениями с арендодателем о том, что мы съехали и что этого проекта больше не будет. Чем закончится эта история, непонятно, потому что арендодатель по-прежнему настаивает, чтобы мы продолжили выполнять наши обязательства в полном объеме.

Конечно, «Комбинат» еще не окупил свои инвестиции (ему было всего полтора года), и здесь прежде всего инвестиционные потери. Что такое построить объект 600 кв. м? Это большие вложения. Я даже цифры не хочу называть, но это колоссальные суммы. А главное, что, помимо финансовых потерь, это еще и потраченные время, силы и интеллектуальный труд.

Даже если государство дало бы какую-то поддержу, эти меры были бы временные. Потом, на каком-то этапе, если говорить про «Комбинат», все равно пришлось бы платить по счетам. Мягко говоря, это сложно, потому что неизвестно, сколько еще продлится эта ситуация. Сейчас покупательская способность отсутствует: вернется ли она на прежний уровень и когда?

Наверное, спустя полгода, а может, год. В таких условиях выполнять свои обязательства, как это было ранее, просто невозможно. Сейчас мы ведем переговоры со всеми арендодателями о новых условиях.

Мы думаем о том, как будем развиваться дальше, потому что развиваться нужно: у нас есть «разобранный» ресторан, на базе которого можно открыть два небольших проекта. Какие будут ближайшие времена, сложно прогнозировать. Они будут нелегкими, но, я думаю, все уже к этому готовы. В цифрах: прогнозируем выручку 40% от прежней. Разрабатываем финансовую модель при этих показателях.

Еще шутим, что все скоро закончится и вернется в норму и будет, что внукам рассказать.

Дарья Зарыковская, основательница магазина «Мам, купи»

У меня магазин авторской сувенирной продукции и мерча артистов, мы самостоятельно делаем дизайн и производим основную часть вещей, которые у нас в продаже. Есть интернет-магазин и два офлайновых — в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году мы начали развивать B2B-направление.

Мне, как и многим, шумиха вокруг коронавируса казалась преувеличенной, когда он бушевал только на Западе. Читать и разбираться во всем я села только после того, как обрушился курс рубля. Дальше как карточный домик начали сыпаться клиенты, которые планировали заказать большие партии на свои мероприятия, отменяться туры наших артистов и фестивали, на которых мы собирались торговать, а еще — усиливаться ограничительные меры. Мы начали спешно сокращать расходы, переводить людей на удаленную работу, вводить меры, связанные с дезинфекцией и отслеживанием состояния здоровья сотрудников.

Что было самое сложное? Придумать, как работать удаленно швеям? Пытаться закрыть московский магазин и съехать? Заплатить огромный квартальный налог при доходе, упавшем более чем в два раза? Все было.

Читайте также:  Что такое интернационализация бизнеса

Наблюдать, как рассыпается дело всей твоей жизни из-за внешних факторов и некомпетентности людей в руководстве страны, в принципе сложно.

В начале кризиса я с болью в сердце поняла, что мне больше не вытянуть магазин в Москве — он слишком дорогой, себестоимость изделий выросла, покупательская способность снизилась. Я была уверена, что мы можем съехать, уведомив и оставив арендодателю залог.

Оказалось, что нет, договор составлен таким образом, что мы не можем съехать без согласия второй стороны, а вторая сторона согласия не дала. Коронавирус не считается форс-мажором. Московская торговая палата так и пишет: экономический кризис не форс-мажор, и невозможность выполнять обязательства по оплате аренды напрямую не связана с закрытием.

То, что экономический кризис является следствием пандемии, которая по мне не что иное, как форс-мажор, никого не волнует. На волю нас не отпустили, но благо дали скидку 50%, пока магазин закрыт. Если после окончания режима самоизоляции не найдут нам замену, будем сидеть до конца года.

Мы не зарабатываем абсолютно ничего вот эти два месяца, продажи снизились в два раза, но в долги пока не влезли и в накопления тоже не залезали. Сейчас мы в основном вздыхаем, но на самом деле пытаемся пустить в ход все остатки ткани, которые были, чтобы не тратиться на закупки, активно делать скидки на товары со склада и выпускаем новые принты на базовых изделиях. Получается нормально.

Я думаю, что нам после карантина будет даже тяжелее. Откроются магазины, и заработает офис, а мне будет страшно за здоровье сотрудников и посетителей. Также не думаю, что народ ринется совершать покупки, а значит, в первое время будем работать дай бог в ноль.

Честно, невозможно постоянно концентрироваться на плохом. К нам приехало носковязальное оборудование, которое мы заказали в начале года, скоро я его выкуплю, и будем вязать разнообразные носочки. Также осваиваем маркетплейсы по типу Wildberries. Еще есть такая мысль, что из-за снижения количества рекламных интеграций и отсутствия концертов блогеры и артисты больше будут обращать внимания на мерч как на способ заработка, и соответственно мы будем расширять аудиторию и увеличивать продажи за счет новых партнеров.

Наталья Олина, ресторатор, основатель «Цифербурга», кафе «Брат»

Наша компания занимается пространствами (бары, кафе, event-площадки) и организацией мероприятий. На начало 2020 года у нас было четыре своих проекта: арт-пространства «Цифербург» и «Голицын Холл», бар «Приличное Место» и кафе «Брат». Проект, который мы самостоятельно решили закрыть и продать, — вегетарианское кафе «Брат».

В серьезность коронавируса мы поверили во второй половине марта, когда посещаемость кафе внезапно упала в пять раз. Карантин еще не объявили, но тревожные настроения заставили людей с работы идти сразу домой, не забегая в кафе и рестораны. Пострадало направление мероприятий: люди стали массово забирать свои предоплаты за свадьбы и переносить концерты и вечеринки на неопределенный срок.

Мы не в полной мере осознали масштаб апокалипсиса, но поняли, что придется переживать сложное время: сократить расходы и одновременно увеличить объем работы. Мы усилили санитарные меры, скупили все возможные антисептики, маски, перчатки и рассказали в соцсетях об усиленных мерах санобработки и о том, что к нам ходит очень мало людей, а значит, гости будут находиться на должной дистанции. Мы сделали скидки в агрегаторах доставки и подумали, что надвигающаяся пандемия существенно сократит заработки людей и усилит стремление экономить, и разработали специальное «карантинное» меню с более низким средним чеком.

Но самое сложное началось, когда ввели карантин. Мы полностью остановили работу, отказались от своей службы доставки, так как не чувствовали уверенности, что сможем на должном уровне качества предоставлять эту услугу. Работу с агрегатами сочли невыгодной (каждая служба доставки забирает себе 35% от выручки и также для поднятия в рейтинге стимулирует делать дополнительные скидки — получается, чистая прибыль с каждого блюда равна 40 рублям). Кроме того, по данным наших внутренних исследований, среди гостей вегетарианского кафе «Брат» только 18% настоящих вегетарианцев, а остальные — мясоеды, которые готовы поесть овощей вместо стейка взамен на атмосферу и уют, — все эти выводы были не в пользу доставки.

Оказалось, что содержать ресторан в «замороженном» состоянии очень накладно: порча продуктов, коммунальные расходы, налоги, зарплаты и, конечно же, арендные платежи, сумму которых можно снизить только путем мучительных переговоров. Мы приняли решение ждать и терпеть, но когда карантин продлился на май и далее, наше мнение изменилось.

Если бы «Брат» был нашим единственным заведением, то мы бы постарались изо всех сил, чтобы сохранить его. Но карантин спровоцировал конфликт с арендодателями трех других проектов (они все находились в одном здании), и нам пришлось в срочном порядке их закрыть и увезти на склад, чтобы, когда все уляжется, открыть заново. Мы оказались в ситуации, когда нужно распределять ресурсы.

За вторую половину марта убыток кафе «Брат» составил 500 000 рублей. Это при том, что за три года проект ни разу не выходил в минус. Каждый месяц карантина стоил около 400 000 рублей.

Восстановление кафе после кризиса — это несколько месяцев возможных убытков, необходимость смены концепции, огромная работа по пиару и постоянное внимание к процессу производства. Мы поняли, что ни человеческих, ни финансовых ресурсов у нашей компании не хватит для того, чтобы все сделать правильно. Поэтому мы приняли решение продать «Брата».

Мы поставили цену в 3 млн рублей, руководствуясь тем, что при всех вложениях и усилиях проект сможет окупиться за полтора года. Сейчас ведем переговоры с несколькими возможными покупателями. Скорее всего, это будет уже другое заведение с нашей инфраструктурой, а бренд мы оставим себе.

Основная наша деятельность на ближайшие месяцы — восстановление трех утраченных проектов («Цифербург», «Голицын Холл», бар «ПМ»). Ведем переговоры о возвращении в свои помещения и ищем новые локации. В любом случае предстоит большой ремонт и переоткрытие. Дел много — некогда даже осознать. Вот так разом все рухнуло, и нужно начинать сначала.

Думаю, что после карантина всему общепиту придется сложно. Некоторые закроются после возобновления работы. Люди истосковались по живому общению, но есть опасение, что могут упасть средние чеки, и тем, кто раньше встречался за обедом и ужином, будет достаточно чашечки кофе. Возможно, в некоторых вариантах придется изменить концепцию в сторону более демократичной, при этом не снижая качества и уровня сервиса. В то же время я уверена, что кафе, рестораны, бары и другие общественные пространства являются необходимостью для людей, и никакой кризис не сможет кардинально поменять их роль в наших жизнях.

  • От Австралии до Китая: как владельцы бизнеса за границей возвращаются к нормальной жизни после карантина
  • Заработать на карантине: как втрое ускорить рост бизнеса и привлечь $5 млн инвестиций в эпоху пандемии
  • Кафе в спальных районах, программы лояльности и новые продукты: 7 неожиданных последствий ресторанного кризиса

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин