Почему выбирают малый бизнес

Я проговорила с Джоном Вестенбергом, который полагает, что большинство людей должно сосредоточиться на строительстве малого бизнеса вместо того, чтобы преследовать мечту запуска стартапа, пишет учредитель компании Cross Circles CYNTHIA THAN в своем блоге.

Почему вы думаете, что Силиконовая долина поощряет запуск стартапов больше, чем запуск малого бизнеса?

JW: Силиконовая Долина живет и дышит на деньгах Венчурных фондов, и никакой фонд не в состоянии оправдать инвестиции без обещания 100x возвращения. У меня нет реальной критики этого процесса или системы. Я сам из этой системы.

Как вы думаете, какие различия между предпринимателями, которые стремятся быть основателями Стартапов и теми, кто хочет открыть малый бизнес?JW: я думаю, что люди хотят стать Основателями стартапов потому, что это «круто», это авторитетно. Мы достигли точки в предпринимательстве, где стартапы представляют собой некий мейнстрим. Это как конкурс пения.

Этот пример я часто использую. Часто приходится читать о подражателях, которые идут на Х-Фактор. Они всегда говорят, что мечта всей их жизни — стать певцом. Они никогда не говорят, что их мечта — петь. И это потому, что они действительно хотят стать актерами, т.к это позволит им стать успешными и знаменитыми. Вот почему они прыгают перед камерой.

6.1.2. Малый и крупный бизнес

Если бы им очень хотелось петь — они бы каждую ночь давали концерты и формировали свою аудиторию, а не выступали перед камерой на конкурсах.

Даже при том, что Вы советовали бы большинству людей сосредотачиваться на строительстве малого бизнеса, есть ли какие-либо ситуации, когда Вы полагаете, что они должны начать запускать Стартап?

JW: я думаю, что если вы хотите добиться огромного успеха в некоторых областях, Вы не можете работать как малый бизнес.Uber, например, является динамично развивающейся компанией, которой необходим высокий уровень финансирования, чтобы построить свою пользовательскую базу клиентов и водителей. Facebook, Twitter, Vine — платформы, которые не могут расти так, как это делают малые предприятия.

Итак, первое, с чем вы должны четко определиться — необходимо ли масштабирование вашего бизнеса для его успешного роста.

JW: Старт крупной, огромной, необычной технологичной компании не является самым важным в жизни. Вероятнее всего, открытие малого бизнеса сделает Вас более счастливыми, более здоровыми и богатыми.

Я возможно соглашусь, что Стартапы — причина большого количества разочарований, но расскажите нам, что Вы имеете ввиду, «это сделает Вас более счастливыми»?

JW: Вы можете сосредоточиться на более простом, что вписывается в рамки представления и понимания. Нет никакого гигантского давления со стороны. У Вас есть свобода, чтобы сосредоточиться на меньших вещах, которые имеют значение для Вас и Ваших клиентов.

Люди имеют большее значение: Когда вы остаетесь маленькой компанией, вы можете потратить больше времени на общение с людьми, которые действительно имеют значение в вашем бизнесе. Малый бизнес это люди!

Бизнес с нуля в 2021 | Как ОЗОН и Вайлдберриз разрушают малый бизнес | Бизнес идеи

Индивидуальный подход: Я люблю видеть индивидуальный подход в каждом бизнесе и каждом продукте.

Маленький не означает Бедный: Малый бизнес имеет более низкие накладные расходы, более низкий коэффициент траты денег. При этом, у вас большой шанс удержать всю прибыль в Вашей собственной компании и Вашем собственном кармане.

Вы не должны оставаться малым бизнесом всегда: если вы действительно захотите расти, вы будете иметь гораздо больше шансов сделать это с позиции силы успешной, прибыльной малой компании.

JW: В чем преимущества малого бизнеса перед Стартапами. Малый бизнес можно финансировать самостоятельно. Старт малого бизнеса означает личное финансирование компании, установление границ и переделов. Вы отлично понимаете Ваш продукт. Если Вы создаете малый бизнес, Вы, вероятно, не собираетесь быть миллиардером.

Читайте также:  Как перевести деньги с альфа бизнес онлайн на карту альфа

Но Вы можете стать очень счастливым миллионером. И по-моему, это — очень хороший выбор.

Источник: spark.ru

Почему люди выбирают малый бизнес в медицине? Парадокс доходностей

Поговорим откровенно – рационально ли вкладывать свои сбережения на открытие малого бизнеса в медицине в формате клиники у дома или лабораторного розничного офиса? Мы не будем рассматривать ретроспективу, считать, сколько можно было бы заработать, если бы, да кабы. Мы просто пойдем от обратного – где и за счет чего медицина лучше как отрасль и направление.

Итак, любая инвестиция так или иначе является неким внутренним компромиссом между риском и доходностью: есть рискофилы и они пойдут делать криптокоины в медицине и разные цифровые стартапчики, а есть рискофобы, которые будут держать средства в депозите в разных банках на сумму не более 1,4 миллиона рублей, которая покрывается страховкой на вклад. Так давайте попробуем «прощупать», какой риск и какая ожидаемая доходность в нашей с вами отрасли и насколько это оправдано и реалистична. Эта статья будет работать в любой другой момент времени, если правильно подставить в нее переменные – мы просто используем пока еще работающую логику альтернативных издержек из классики микроэкономического курса.

Что у нас сейчас за окном? 7,5% ключевая ставка ЦБ РФ и депозиты в каких-нибудь Тинькофф и Сбер под 5,5% годовых. Нет смысла считать и смотреть доходности различных ОФЗ по классике, считать занудные Yield to Materity – это никому не надо и, поверьте, в масштабах дилеммы «открыть мини-клинику или оставить деньги в доверительном управлении под 6%» никто заморачиваться на хитрые расчеты не будет.

Поэтому 5,5% – это наша «тихая гавань». Эта самая гавань еще и сверх ликвидна, так как, если завтра потребуются деньги – вопрос с их получением на расчетный счет или в виде наличных может решиться за пару часов при желании. Таким образом основной риск и проблемы, которые можно получить – это геморрой в случае банкротство банка (что в случае крупных банков возможно при дефолте экономики страны и то не факт), собственно, дефолт страны и, что сегодня тревожит всех больше всего – сильная девальвация национальной валюты или высокий уровень инфляции (простыми словами, когда айфоны будут стоить по 200 тысяч рублей, а Ларгусы по 2,8 миллиона). Окей, про безопасную крайность мы узнали, а что по предпринимательству?

Сколько хочет зарабатывать собственник клиники или розничного лабораторного офиса? Это вопрос исключительно субъективный, но, предположим, что это вполне могут 15% годовых. Здесь важна не эта наша теоретическая прикидка ожиданий инвестора, а реальность, о которую его ожидания могут разбиться.

И вот мы с вами предположим, что дела пошли в гору и получается «выжать» из бизнеса 15% рентабельности, что вполне неплохо для небольшой клиники или медицинского розничного офиса лаборатории в «нековидный период». Окупаемость инвестиций за счет дивидендов с учетом дисконтирования составит 5-7 лет (недисконтированно это 3-5 лет), что несмотря на сроки звучит все равно вполне солидно, ведь означает в дисконтированном варианте 14-20% доходности (в недисконтированном 25%). Но в ту же очередь подобные инвестиции фактически предполагают заморозку денег на длинный и достаточно неопределенный срок, ведь единственный способ получить все деньги – продать бизнес. И здесь мы сразу подходим к вопросу о ликвидности и возможности продать это все дело хотя бы с премией к стоимости открытия, не говоря уже о каких-нибудь 5-7 EBITDA (очевидно, эта магическая цифра 7 прямо намекает на то, что инвестиционные ожидания составляют до 7 лет окупаемости).

Читайте также:  Бизнес блог о чем писать

Медицинский бизнес – это не просто штучный товар, на него еще и претендует достаточно небольшое количество инвесторов, а это значит, что бизнес может продаваться как несколько месяцев, так и несколько лет (даже маленький бизнес состоящий из 2-3 медицинский центров). А за это время может произойти многое как на макроэкономическом уровне, что может в разную сторону «качнуть оценку», так и на микроэкономическом уровне (например, откроется сильный конкурент напротив, повысятся затраты на маркетинг или вовсе сильно сократятся их каналы и так далее). И вот если предположить, что относительно гарантированная сумма, на которую может рассчитывать предприниматель в продаже бизнеса – это ликвидационная стоимость компании или иными словам остаточная цена за оборудование и активы, которые реально можно распродать на условно Авито, то получается, что доходность всего этого мероприятия крайне несолидная.

Сколько сейчас на Авито продается медицинский центров по цене с хорошей ожидаемой доходностью для инвестора? Сколько из них продалось/продастся в процентном соотношении? А сколько всего продается с хорошей скидкой, близкой к ликвидационной или просто хоть какой-то, что фиксировало бы убытки? Понимаете о чем мы? О том, что можно получать 15% рентабельности по выручке, можно зарабатывать с одного франшизного офиса по 1,2-1,5 миллиона рублей в год при инвестициях в 5,5 миллиона, что обеспечит недисконтированные красивые 25% доходности, но вот если это все придется продать через полтора-два года по цене в 1,5-2 миллиона рублей (поскольку ни ремонта, ни дизайнера, ни вентиляции с кондиционером и прочих вложений в неотделимые улучшения продать не получится, а остальное уйдет с молотка с приличным дисконтом) – инвестиции обречены на провал

Вот вам простой живой пример объявления, где сетка из относительно молодых 6 франшизных офисов продается за 9 миллионов рублей, когда всего пару месяцев назад за это просили 26-27 миллионов (Сколько потерял только на цене продажи собственник? 67% стоимости).

Получается, что малый бизнес в медицине – это выбор не для тех, кто хочет получить доходность и быстрый доступ к ликвидности (продать и получить деньги в короткие сроки), а для тех, кто хочет доходность несколько больше, чем в депозитах, стабильную и консервативную сферу, где всегда есть спрос (хотя рисков тут, все равно еще очень много, поскольку большинство из них сугубо предпринимательские) и кому вообще не надо вытаскивать деньги, а он ищет место, куда их вложить. А вот логика «быстро сделать и продать» явно пока не про нашу с вами отрасль, да как и с большинством других потребительских услуг.

На этом у нас пока все, но это не точно…)

Источник: dzen.ru

Эпоха очень малого бизнеса. Почему сегодня самое время развивать своё дело

Самодельные капкейки, шикарные торты, авторские украшения или просто варежки. С появлением инстаграма продвигать своё дело стало куда проще. Это могут делать и мамы в декрете, и бабушки, и студенты. Впрочем, на это решаются не все — думают, что их место уже кто-то занял. Ольга Шамкина уверена, что это не так.

Если вы печёте вкусные кексы, вы просто обязаны поделиться этим с миром. Нет, я серьёзно. Не говорите, что все вокруг их делают, мол, кексов и так предостаточно. Есть вероятность, что вы обращаете внимание на каждого кондитера, потому что сами занимаетесь выпечкой. Вы анализируете конкурентов, а это верный знак того, что вы хотите развиваться.

Читайте также:  Внешние факторы влияющие на ресторанный бизнес

Неважно, чем именно вы занимаетесь (выпечка, аксессуары, одежда, открытки), если вы делаете это своими руками — пришло время заявить о себе.

Вот три причины, почему вашему хобби пора перерасти в бизнес.

1. Свободные места пока есть

Именно сейчас происходит формирование нового рынка, его создают начинающие предприниматели. Появляются новые законы для самозанятых граждан. Спрос на крафтовую продукцию, которая интереснее и качественнее ширпотреба, растёт с невероятной скоростью. Людям нравится покупать друг у друга.

Возвращаясь к кексам: сейчас кондитеров совсем немного по сравнению с тем, что будет, когда рынок окрепнет. Подумайте хорошенько, чем вы можете выделиться? Возможно, стоит сделать акцент на удобстве заказа или скорости доставки?

Например, одна компания по доставке пиццы выделилась на рынке за счёт правильного позиционирования. Они не говорили о вкусовых качествах и ассортименте, зато обещали доставить пиццу горячей за 30 минут. Смело, не так ли? Но они справились. Их секрет — расположение пиццерий. Во-первых, их много.

Во-вторых, они не берут заказ, если вы находитесь дальше радиуса получасовой доставки.

2. Превосходство ни к чему

Не нужно пытаться производить сверхпродукты, просто дайте людям то, что им подходит. Кстати, по поводу сверхпродукта, «лучшее» — это синоним подходящего. Вы когда-нибудь искали лучшего сантехника в районе? Вряд ли. Скорее всего, вы искали того, кто быстрее приедёт и починит вам кран.

Даже если вы находили «самого лучшего» исполнителя какой-либо услуги, вы едва ли сразу убеждались в том, что это действительно так.

И наконец, самое главное, как много вы готовы доплачивать за «самое лучшее», если вполне было бы достаточно просто «очень хорошего»?

Всегда есть кто-то лучше нас. Не стоит гнаться за первым местом — просто найдите своё

Предложите людям удобство применения, необычную упаковку, гибкие цены. Проанализируйте рынок и ваших конкурентов. Что думают о них ваши потенциальные клиенты, чего им не хватает?

3. Хорошая идея сегодня — почти всегда лучше, чем лучшая идея завтра

Вы замечали, что некоторые люди боятся делиться идеями? Не из-за суеверия, мол, если расскажешь, то не сбудется. Они боятся, что кто-то нагло украдёт их идею и реализует её. Если вы смотрели фильм «Социальная сеть» про Марка Цукерберга и историю создания фейсбука, посоветуйте его им. И вот почему:

  • Действительно стоящая идея должна жить. Её нужно реализовывать. Тенденции скоротечны, технологии стремительно развиваются, а люди на самом деле меняются. Если не сделаете сейчас, то позже не стоит и вспоминать.
  • Действительно стоящую идею могут «украсть» и в процессе реализации. Для этого стоит обезопасить себя юридически. Ну, или делать всё самому.
  • Идея ничего не стоит. У многих людей есть куча классных идей, но пока они не реализованы, это всего лишь фантазии. Сделайте первый шаг.

Здесь всего три причины «за», но можно придумать миллион причин «против». Знаете, куда отправляются отличные, но не воплощённые в жизнь идеи? На кладбище целей, где их, раскритикованных по разным фронтам, миллионы.

В 2015 году появилась суперплатоформа, которая даёт каждому возможность реализовать свой потенциал. Конечно, речь о любимом инстаграме. Аудитория там чётко поделена на два лагеря: одна часть, не побоюсь этого слова, блогеры, а другая — горячо ненавидит первую, но никто не прекращает эксплуатировать соцсеть. Вот так всегда!

Одни будут что-то делать, а другие будут за этим наблюдать и критиковать. Закон сохранения энергии или просто естественный отбор? Впрочем, это и неважно. Главное, что результата добивается лишь тот, кто что-то делает.

Источник: mel.fm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин