Почему я перестал читать бизнес книги

Почему я не читаю бизнес литературу? Прежде всего, потому, что я не бизнесмен. И в этом надо отдавать себе отчет. Я много времени проводил в бизнес среде. Что-то создавал, чем-то руководил, вел какие-то проекты, с бизнесом связанные, но бизнесменом никогда не был.

Тем не менее, меня не миновал период, когда я, как многие, был уверен, что если ты ходишь в костюме на переговоры, если у тебя в подчинении много людей, если, наконец, твои действия приводят к пополнению банковского счета, то, ты – бизнесмен. И находясь в эйфории этой вредной иллюзии, не читать про маркетинг и менеджмент, в купе с мотивацией и целеполаганием, я просто не мог. Как часть ритуала.

Вместе с правильной самоидентификацией, открылись глаза, закрылись не нужные книги. Пришло осознание, чего же я в тех книгах искал и, как правило, не находил.
Многие из них говорили про «дело» (что естественно). В немногих жила «душа». И только единицы передавали «дух». Последними «духовными» бизнес книгами для меня стали «Нетократия» (Бард и Зондерквист), «Общество мечты» (Йенсен). А это 2004 год.

КАКИЕ БИЗНЕС КНИГИ НЕ ЧИТАТЬ?!

О чем это я? Есть три коммуникационных уровня.
Поверхностный, с которым мы все в избытке сталкиваемся, «информационный» (от лат. informare — «придавать вид, форму, обучать). Предмет, есть форма. Текст, есть форма. Знание, есть форма. Человек, есть форма.

Беседа, есть форма. Любое взаимодействие, есть форма. «Дело».

Но, любая форма, есть, всего лишь, носитель того, что ее создало. Носитель энергии. Внутреннего Ритма. Со-знания. Второй уровень коммуникации, «энергетический».

Именно на этом уровне у различных форм появляется возможность взаимопроникновения, нахождения общего. У формы есть «Душа».

Откуда же берутся энергии, создающие разнообразие форм? Их рождает третий коммуникационный уровень. «Смысловой». Уровень единообразия. Уровень религий (religio – объединение смыслами). О-со-знания того, что любые две формы, есть ОДНО.

Единый «Дух».

Смысл. Со-мыслие. То, что не сказано, но понято. Поиск единого в разнообразии.
«Мысль изреченная, есть ложь». Любая «форма» сама по себе, есть «изгнание из Рая». Форма сама по себе бесполезна, как пустая бутылка.

Так вот, большинство книг о бизнесе, такая бесполезная тара. Различного рода «гуру» ограничиваются формальным копированием своего успешного опыта, обрезая то, из чего этот опыт родился. Энергию и Смысл. Душу и Дух. И, сколько бы «неофиты» ни примеряли к себе эти «истории успеха» (прости, Господи), результата, лучше, чем в «Мартышка и очки» не будет.

Напротив, авторы художественной литературы (конечно, не без исключения) занимаются именно поиском того едино-духовного смысла, пространства общения, источника энергий. Поэтому их описание самого последнего неудачника (их форма) может дать бизнесмену (как и любому человеку, в принципе) гораздо больше, чем многотомные инструкции бизнес учителей.

Для писателей очевидно, что любой набор слов, сам по себе, бесполезен, если он не передает СОСТОЯНИЕ. Для них эти слова, как Адам и Ева, изгнанные из Рая, но созданные по образу и подобию. Через них они ищут этот ОБРАЗ. Это СОСТОЯНИЕ.

Почему я перестал читать книги? В каком случае чтение книг наносит вред?


Вот и весь не сложный способ «заработать миллион»…

Читайте также:  Свой экскаватор как бизнес

P.S. Всем бизнесменам, начинающим и маститым, в качестве настольной книги советую «Работа актера над собой в творческом процессе переживания» Константина Сергеевича Станиславского…

Ректор IEEAcademy
Кирилл П. Гопиус

Источник: niejournal.ru

Почему я перестал читать бизнес-книги?

Когда мне было 20 лет – я как вштыренный читал бизнес-книги. В любую дальнюю поездку я брал с собой свою электронную книгу и с гордостью открывал очередную мотивационную книжонку от известных западных бизнесменов. У себя в голове я прокручивал, что вот если каждый год читать по 50-100 таких книжек, то через 5 лет, я стану очень успешным.

42 просмотров

Показать ещё
1 комментарий

Наверное не те книги вам попадались.

А вообще, бизнес-книги делятся на две сильно неравные части:

1) развлекательно-мотивационные — их примерно 96% от всей массы, в них рассказывается про какой-то успех какого-нибудь бизнесмена (и я сейчас не про «успешный успех» — эта галиматья мной не берётся в расчет): пользы от них, кроме приподнятого настроения особо и нет, так же в таких зачастую описываются не реальные моменты, а всего лишь мечты и фантазии автора.

2) информационно-методические — в них изложены как раз реальные методики по той или иной сфере (подбор персонала, финансы, управленческие методики), разумеется такие книги стоит читать, но и у них возможен недостаток — информацию могла уже устареть (не беру во внимание базовые ценности).

Попробуйте изучить книги из второй категории, может быть измените своё мнение.

Единственное, что точно вам скажу: информация, которая есть в серьезной литературе практически невозможно найти в интернете

Источник: vc.ru

Не читайте бизнес-книг!

Гай Карапетян Основатель Gai.Company, специалист по проведению стратегических сессий и разработке стратегии организации.

  • gaikarapetyan.ru
  • vk.com/id456068463
  • youtube.com/channel/UCc2AMGz4X5Rv5mmObZ2qAVw
  • Книги я любил с детства. «Любил» — именно так, в прошедшем времени. Да, я все еще читаю. Но уже не в таком объеме. Не потому, что не хватает времени, а потому, что поостыл.

    Помню, как все началось. Если не считать совсем уж детских книжек, свою первую книгу я взял в школьной библиотеке. Я учился в третьем классе и к тому времени уже знал, что существуют библиотеки, там берут книги на время, читают и возвращают. Это было интересно и стоило попробовать.

    Помню, как, зайдя в небольшую комнатку, которая служила библиотекой, я увидел забитые книгами стеллажи от пола до потолка и обомлел. Я не знал, что выбрать.

    Мне помогла библиотекарь. То ли туда редко заглядывали школьники, то ли мне повезло, что никого не было. Но она подробно расспросила меня о моих интересах и вручила старую пожелтевшую шершавую книгу «Робинзон Крузо». И я утонул.

    Впрочем, в библиотеках я с тех пор больше не бывал, если не считать Ленинки в период обучения в вузе. Оказалась, что у нас дома огромная библиотека, которую я раньше не замечал: Бажов, Чехов, много фантастики, Скотт, Драйзер и т.д.

    Теперь я гулял мало. Дворы и друзья стали интересовать меня меньше. Книжка, подушка, пол — и так часами.

    Чтение стало привычкой. Не читать было невозможно. Пара суток вне города без книг — и меня уже тянуло домой. Да какая пара суток? Десть минут ожидания автобуса без книги — я уже корил себя за потерянное время, было жалко непрочитанных книг.

    Читайте также:  Как в бизнес процессе создать условие да нет

    Тогда я еще не догадывался, сколько их, непрочитанных, впереди.

    После института в мой читательский рацион вошли книги про бизнес, маркетинг и личное развитие. Это было даже интересней. Каждая книга обещала раскрыть еще один секрет моей будущей успешной жизни. В период с 2003 по 2009 год я прочитал, наверное, всю бизнес-литературу, выпускавшуюся на русском. Я собрал полную библиотеку МИФ.

    Была прочитана вся классика менеджмента и маркетинга, вся бизнес-беллетристика, психология и т.д. От Дэна Кеннеди до Котлера (или наоборот :)). От Кийосаки до Азуана.

    Жизнь шла своим чередом, я сменил работу в нескольких крупных компаниях. Потом решил открыть свой бизнес. Я был уверен в успехе — ведь у меня был опыт. Книжный опыт. Такой опыт, какого не было у 90% окружающих меня людей.

    Беда, когда амбиции превышают уровень достижений.

    Большой успех все не приходил. Как же так? Я же про все читал, знал больше других, разбирался во всех деталях, как мне казалось, на экспертном уровне. В то же время мои друзья, особо не читавшие книг, строили приличные карьеры, кто-то открывал успешные бизнесы, кто-то закрывал менее успешные…

    Я погрузился в книги еще глубже. Перечитал еще раз все хиты. В поиске сакральных знаний записался в бизнес-школу.

    А люди вокруг работали, добивались успехов похожих на мои, а иногда и больших, чем мои. При этом их результаты не зависели от того, читают ли они бизнес-литературу, да и читают ли вообще. Они просто делали.

    Как? Выходит, чтение бизнес-книг не дает особых преимуществ. Надо было признать, что не дает.

    Вместо того, чтобы делать, совершать ошибки и исправлять их, я читал о том, как надо делать, чтобы ошибок не совершать. И это было главной ошибкой. Если посчитать время, потраченное мной на чтение книг, и потратить это время на делание, или хотя бы на писание (тут SEO-специалисты меня поймут), то я наверняка набрал бы больше опыта, получил бы больше результатов.

    И вот что я вам скажу: бросьте читать книги про бизнес — это вариант прокрастинации. Их прекрасные истории и логические доводы могут затянуть в омут.

    Если спросить меня сегодня, что мне дает чтение и дает ли оно что-то вообще — то я, утрируя, скажу: кто-то курит сигареты, кто-то играет в игры, а кто-то читает. Все. Чтение — это привычка. Опасность чтения в том, что у особо увлеченных оно сублимирует деятельность. Это такой эрзац работы — я же читаю, значит занят делом.

    Осознав это, я перестроил свой рабочий день. Раньше, я любил проснуться в 5-6 утра и до начала рабочей суеты почитать что-либо полезное, заняться фрирайтингом или утренними страницами. Теперь с утра я занимаюсь делами.

    Утренний фрирайтинг я оставил. Но все остальное перенес на вечернее или воскресное время. Утром я максимально эффективен, но в последние 10 лет по утрам я занимался чем угодно, кроме продвижения к целям.

    Сегодня в моей жизни больше планирования. Много фрирайтинга, но короткого — на 5-10 минут. Фрирайтинг помогает находить решения для конкретных задач.

    Читайте также:  Чем занимается актив бизнес консалт

    Я четко разделил понятия «цели» и «задачи». Цели у меня глобальные. Задачи — на сегодня.

    В какой-то момент времени я думал вовсе отказаться от утренних страниц, но потом перенес их на вечер или в течение дня и сохранил их. Оказалось, что этот «мыслепоток» помогает уменьшить энтропию и излишний невротизм. Куда проще выписать из себя что-то и забыть. После этого в голове становится ясно, туман рассеивается, цели становятся ярче и очевидней.

    Единственное, что я оставил из утренних ритуалов — это переписывание целей. Каждое утро я переписываю одни и те же восемь строчек. Это подобно затачиванию карандаша. Если не затачивать карандаш своей жизни, рано или поздно он перестанет писать. Надо напоминать самому себе, что ты для себя когда-то что-то решил.

    Безусловно среди перечитанных за годы книжных гор попадались шедевры, которые, на мой взгляд стоит читать, даже если вы заняты делом, или, наоборот, никак не можете заставить себя им заняться. И если моя история не отбила у вас желание прочитать хотя бы шедевры, то я готов поделиться книгами, которые считаю лучшими. Этот список ориентирован в первую очередь на людей, занимающихся бизнесом.

    Окидывая взглядом свою гору макулатуры, должен сказать, что я скорее склонен выделять не отдельные книги, а авторов, у которых я рекомендую читать все — от раннего до позднего творчества.

    1. Элияху Голдратт — «Цель». Рекомендую за единую сквозную мысль, а не набор хаотичных правил. Автор теории ограничений, которую можно использовать практически во всех сферах свой жизни. Просто учит искать «бутылочное горлышко». ТОС я использую ежедневно.

    2. Дэн Кеннеди — за жесткость по отношению и к себе, и к другим. No Bulshit — это девиз Дэна. Каждая книга, как глоток свежего воздуха, хотя этим книгам уже по 30 лет. Именно у Дэна я рекомендую читать все. Но будьте осторожны, у нас в стране, почему-то некоторые одни и те же книги Кеннеди издают под 2-3-мя разными названиями.

    3. Михаил Литвак — за то, что одни ответы, без вопросов. Михаил Ефимович дал ответы на все глобальные вопросы моей жизни. Тут я рекомендую не читать, а слушать аудиозаписи его семинаров, не знаю почему, но на меня они производят эффект в 10 раз сильнее.

    4. Дэвид Аллен — GTD, без лишних слов.

    5. Армен Петросян — начинающий писатель 🙂 Я рекомендую прочитать его книгу «Инструменты стодневки». Она бесплатная. Армен — тот человек, который и заставил меня вылезти из своей коробки и посмотреть на свою жизнь со стороны — почему не реализуется то, о чем мечтал.

    6. Роберт Кийосаки — «Богатый папа, бедный папа». За то, что открыл глаза на социальное устройство капитализма. Правда из квадранта я так и не вырвался.

    7. Айн Рэнд — «Атлант расправил плечи». За максимализм, философию объективизма и за «Добродетель эгоизма».

    И пусть «семь» — цифра не круглая, я на этом остановлюсь.

    А какие книги порекомендуете вы?

    Источник: interesno.co

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин