Это четвёртая статья из серии про то, как я была предпринимателем. В предыдущих статьях я рассказала о том как начинала, чем торговала и о моих контактах с криминалом.
Сегодня хочу ответить на некоторые вопросы, которые возникли у читателей. Например, не жалею ли я, что закрыла ИП. Как долго я распродавала остатки. Или, открыла бы я ИП снова, если оказалась бы в 90х, но уже с новыми знаниями о будущем.
На первый вопрос ответ однозначный, не жалею. Скажу вам больше, я сознательно в конце своей деятельности запустила дела, чтобы оправдать перед близкими свое нежелание продолжить эту деятельность.
Ещё в самом начале, я осуществила свою мечту, открыла, хоть и небольшой, магазинчик. И даже имела в нем свою минуту славы. Я несколько лет стояла на одном месте, торговала обувью. Сделала акцент на недорогой, но модной обуви. У меня появились и постоянные клиенты.
И вот однажды, ко мне в магазин пришла постоянная клиентка с подругой. А подругой оказалась моя бывшая директриса, из магазина, в котором я работала до декрета.
почему я закрыла свой бизнес
Она очень удивилась, что я хозяйка этого отдела. Но туфли у меня купила. Мне тогда было очень приятно. А вот расти дальше, я не планировала. Один отдел, два, три — что дальше?
Как со всем этим справляться? Я себе этого не представляла. Это не движение вперёд, а просто расширение, того что есть. В конечном счёте тупик.
Да и время шло вперёд.
Дела в торговле шли плохо. Конкуренция была уже очень большая. Но исправить положение было можно. Надо было просто сконцентрироваться и оптимизироваться. Если бы я захотела сохранить свой бизнес, то думаю, что смогла бы это сделать.
Большие прибыли я бы вряд ли имела, но на самоокупаемость выйти смогла бы, это точно.
ТРЦ Парк Хаус в Тольятти
Но у меня пропало желание. К 2008 году, в стране уже все изменилось. Построили много новых красивых ТРЦ. Только у нас, в Тольятти, относительно небольшом городе, открылось сразу несколько таких. Это и огромный Парк-Хаус, и отдельно стоящие Лента, Метро, О»Кей, гипермаркет Магнит, ТРЦ Вега, Мадагаскар. Торговый центр Русь реконструировали и добавили ему 50% площади.
Все они были заполнены огромным количеством товаров. Люди хотели иметь выбор, покупать вещи в красивых больших магазинах. Страна и город развивались. А я застряла в девяностых со своим мелким бизнесом. Я тоже хотела двигаться вперёд.
Я пыталась это сделать не закрывая бизнеса. Например, пыталась работать с московской фирмой Glance. Я закупил у них товар на крупную сумму, с надеждой на дальнейшее сотрудничество. Это недешёвая женская одежда. Практически от-кутюр. Выпускалась мелкими партиями.
Специально под неё я сняла отдел в одном из дорогих магазинов Тольятти. Но эта одежда «не пошла». Многое из этой одежды я оставила для себя. Носились эти вещи долго и хорошо.
На мне пиджак Glance
Конечно, это был не рыночный вариант. Не каждый будет носить такую одежду, тем более, что это недёшево. Можно было бы подождать, пока люди привыкнут. Но мне это было уже скучно и неинтересно. Я люблю движение. А сидеть и ждать, это не моё. Азарт первых лет торговли уже полностью ушёл. Уже не было возможности взять хороший товар по бросовым ценам. Цены выровнялись.
Почему я закрыла свой бизнес? Так работать не возможно!
Выбирать более дешёвую нишу я тоже не хотела. Дешёвого в городе и без меня хватало. Это можно было и с Черкизона привезти.
Все хотели покупать вещи в больших и красивых магазинах
И ещё, выяснилось, что я не могу создать команду. А одной все тянуть невозможно. Чтобы развиваться и расти нужна команда. Я надеялась, что хотя бы подросшая дочь меня поддержит, но ей торговля была неинтересна.
До этого, я несколько раз пыталась скооперироваться с кем нибудь, но все попытки заканчивались плохо. Мы расходились чуть ли не врагами. В общем, как оказалось, я могу работать только одна. Именно поэтому, мне и надо было предпринять что-то новое, где я справлюсь без помощников.
В конце своей деятельности как ИП, я превратилась задерганную, замученную жизнью. Я была морально подавлена постоянной ответственностью за все — за бизнес, за семью. Все от меня хотели денег. Я не успевала их раздавать. Мне это надоело.
Я хотела, чтобы кто-то и мне давал деньги за работу. И это были бы только мои деньги, честно заработанные. Мне надоело, что я всем постоянно должна.
Но у меня не было времени даже на то, чтобы подумать, чем я хочу заниматься. Ведь жить на что-то надо. Поэтому я решила для начала просто устроиться на работу. Это самый простой вариант добычи денег. По крайней мере, для меня.
Так, после почти пятнадцати лет работы на себя, я стала искать работу.
Прежде чем я попала на завод я многое перепробовала. Конечно меня звали к себе подруги и я даже некоторое время работала продавцом у одной из них. Но мне это не нравилось. Мне хотелось работать с оформлением и соцгарантиями.
Устроившись на завод, я попала в коллектив. Если честно, то я уже забыла к тому времени, что такое коллектив. Мне даже понравилось. И ещё, оказывается на заводе, сохранилось многое из прошлого. Например, у них все ещё выплачивали 13 зарплату.
Оплачивали простой. Давали путёвки в профилакторий, причём почти бесплатные. Остальное не помню, не успела воспользоваться.
Для меня это было все так необычно. Ты не работаешь, а тебе деньги платят. В бизнесе такого нет. Там если и не работаешь, все равно за аренду и налоги платить надо. А тут все наоборот.
Первое время меня очень выручали остатки товара. Я их раскидала по подругам и то там, то здесь потихоньку капало. Так что зарплата мне не казалась маленькой, а в коллективе работать понравилось. Мне это напоминало пионерский лагерь поначалу. Хорошее было время.
Но и думать о своём деле я не переставала. Все таки работать на себя это самый лучший вариант. Но в моем случае, я должна работать без помощников. Я человек ответственный и не могу подводить других людей из-за безответственности помощников.
Именно поэтому, уже работая на заводе я записалась на трехмесячные курсы массажистов, в одной из лучших тольяттинских школ.
Подробнее об этом я расскажу в следующей статье.
А на вопрос, занялась бы я опять торговлей, окажись опять в девяностых, отвечу утвердительно. Не думаю, что у меня получилось бы лучше, чем в первый раз. Я работала на таком энтузиазме, который вполне мне заменил опыт. Боюсь, что во второй раз, такого энтузиазма у меня бы уже не было.
Я люблю все новое. Мне интересно себя пробовать в новом деле, а опять заниматься старым неинтересно.
На этом у меня сегодня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь, у меня ещё много интересного!
Не забудьте поставить лайк, это очень поможет в продвижении канала!
Источник: dzen.ru
ПОЧЕМУ Я ЗАКРЫЛА БИЗНЕС, КОТОРЫЙ ПРИНЕС МНЕ 1,689 МЛН ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ
Это был микро-бизнес или, как говорит мой муж, нано-бизнес по хлебу на закваске.
Все началось 3 года назад. Я прошла курс по хлебу на закваске и начала печь дома, для себя. А потом решила, почему бы не начать печь на заказ?
Меня очень вдохновляла сама идея полезного продукта и я получала удовольствие от процесса — чем не идея для бизнеса?
Уже не помню, как я дошла до этого, но летом 2019 я завела отдельную страницу в розовой сети и начала рассказывать. Тогда этот продукт был настолько в новинку в Брянске, что многие не понимали разницу между моим хлебом и магазинным. Развивать культуру потребления нового и непонятного, да еще и дорогого продукта — это дело непростое, но мне было все равно! Я была настолько увлечена и захвачена этим направлением, что было «море по колено»
Осень 2019 была бомбической! Выручка росла в 2 раза от месяца к месяцу! В декабре ко мне присоединился мой муж и мы стали вместе развивать этот проект. На НГ я загадала сделать 100 000р выручки. Мы сделали это уже в январе!
100К дома, на кухне. СТО. ТЫСЯЧ. РУБЛЕЙ.
ВОСТОРГ — ЭЙФОРИЯ — АЗАРТ.
Дальше был небольшй спад, мы взяли в команду маркетолога, запустили рекламу, клиенты стали прибавляться, вроде, все стало налаживаться. Не бывает же все ровно и стабильно)
В марте 2020 объявляют локдаун. И на этом мы начинаем неплохо зарабатывать, потому что доставка в тот момент была в тренде. Плюс мы расширили ассортимент и заказов было просто куча! Мы начали работать с удвоенной силой! Ежедневные поступления на карточку вдохновляли еще больше!
Хотелось развиваться и расти, не было даже сомнения в том, что нас ждет большое будущее.
Первый «звоночек» был в мае 2020, когда заработали 150К выручки.
Тогда у нас было 5 дней выпечки, в выходные мы с мужем делали запасы хлебцев и печенья на неделю вперед, поэтому выходных тоже не было.
Я пахала по 16-18 часов в сутки, с 5 утра до 23-24. Плюс, на мне была развозка 5 дней в неделю, потому что у мужа не было регистрации, а ДПС могли остановить в любой момент, локдаун же.
Когда мы посчитали чистую прибыль в этом месяце, я просто ревела. У меня опустились руки.
75 000р Это ровно в два раза меньше, чем мы заработали! Как так.
Я вбухала неимоверное количество своей энергии, недосыпала, делала невозможное, а тут такое.
Самое главное, что мы жили на те деньги, которые зарабатывали с хлеба. Просто жили. Т.е. удовольствия и радости от них никакого. И это была моя огромная ошибка!
Нельзя. Нельзя забивать на себя, когда ты — главный двигатель и энергоноситель своего дела. Если ты не напитаешь себя, тебе нечего будет отдавать.
А я просто отдавала, уже из своих резервов.
Локдаун закончился и наши дела начали ухудшаться. Люди начали экономить, уехали в отпуск и все такое. Выручка стала падать и это тоже очень расстраивало. Приходилось урезать даже бытовые расходы, не то, что баловать себя.
К осени 2020 я купила обучение по продажам. Тут у нас появился свет в конце тоннеля! Там было столько фишек! Внедряй и шей огромный мешок для денег!
Так и получилось
Опыт неудачного бизнеса: почему я закрыла своё Фаст Фуд Кафе?
Здравствуйте, дорогие друзья: нынешние бизнесмены и бывшие, олигархи и просто обычные люди. Меня зовут Екатерина, мне 28 лет. Меня можно назвать бывшим предпринимателем, или человеком, у которого был опыт владения бизнесом. Началось все с того, что мы с моим другом решили открыть небольшой фаст-фуд.
Предыстория была такова, что просто накидали бизнес-план, обдумали плюсы и минусы, доходы и расходы, санпроверки, учеты налоговых взносов и прочие нюансы. Обдумали по всей вероятности плохо, так как были совсем «сыры» для даже малого бизнеса.
Открыли заведение быстрого питания и пошло поехало, подыскали работников через соцсети и интернет ресурсы, назвались просто и банально «FAST FOOD KAFE», прошли санитарные проверки. Дело казалось бы пошло. Поставили низкие цены на свое меню. Решили заманить клиентов не оригинальностью, а дешевизной. Цены были снижены, ввиду изучения рынка и высокой конкурентности.
В каждом бизнесе приходится выживать, биться за свое, иначе прогоришь. Но мы, ввиду своего возраста и небольших капиталовложений, прогорели довольно быстро.
Сначала сделали рекламные посты в интернете — народ шел, рекламировали через друзей и знакомых, как могли. Мы были уверенны, что народ кушал, кушает и будет кушать — вот собственно и открыли дело. Но, в один прекрасный день, все пошло не так.
Прямо у нас под носом открылись конкуренты — большее помещение, бонусы при заказе, делали себе рекламу на дорожных баннерах. Проводили акции типа: 1+1=3 (купи 2 бургера-третий в подарок).
В силу возрастного левела и не столь большого бизнес-мозга выживать стало все сложнее и сложнее. Просуществовали 2 года. Еле -еле душа в теле. Закрывались почти 2 месяца. Проверки налоговой и прочие документальные аспекты.
Вывод: В общем, мой совет тем, кто хочет открыть свое дело:ребята, друзья, а стоит ли это ваших вкладов, нервов при разных проверках? Погоня за большими деньгами часто оказывается либо за решеткой, либо остаетесь с тем, с чем пришли в бизнес.
Прежде, чем делать выводы- изучите рынок и подумайте, какое дело будет вам по душе. Принимайте решения обдуманно, только с холодной головой. Удачи!
Источник: adne.info