Риски есть в любом бизнесе, и товарка – не исключение. Чтобы боязнь рисков не тормозила вас на пути к собственному бизнесу и хорошим продажам на маркетплейсах, важно заранее знать, какие из рисков реальны, каких можно избежать, а какие – и вовсе надуманы.
По сути, в товарном бизнесе есть только один серьезный риск, и о нем я расскажу ниже. А начнем мы вот с чего. Все риски на малых объемах продаж решаются в товарке дешево и без заморочек.
● Риск “А что, если я потеряю много денег” почти невозможен. Почему? Потому что изначально мы тестируем товар, тратя минимальную сумму, чтобы не терять деньги, когда какие-то из тестируемых товаров не зайдут. Зато за счет продаж «выстреливших» эти затраты на тесты быстро окупятся.
● А что насчет риска “Закупил товар, а он сразу перестал продаваться”? Здесь всегда есть выход. Во-первых, проверьте, насколько хорошо вы оформили карточку товара, во-вторых, используйте методы продвижения, о которых я рассказывал в прошлых статьях, например, участвуйте в акциях, в-третьих, попробуйте продавать товар на разных маркетплейсах, если не зашел на одном, то, вполне вероятно, продастся на другом. Ну и всегда остается вариант продать товар на досках объявлений.
5 причин не начинать бизнес в 2022 году | Александр Высоцкий 16+
● Для многих есть риск, что “Товар будет залеживаться”. Не будет, если вы правильно рассчитаете, сколько вам нужно товара на определенный период и как часто его нужно будет закупать, с учетом сроков доставки. Все это можно и нужно учитывать. Кроме того, вам не обязательно хранить товар у себя, можно воспользоваться моделью FBO (продажи со склада маркетплейса).
Так в чем заключается главный риск в товарном бизнесе вообще и в продажах на маркетплейсах в частности?
Главный риск — это неуверенный, упаднический настрой предпринимателя с мыслями: “у меня ничего не получится”.
Под этим подразумевается обычно вот что. Начинает человек заниматься товарным бизнесом. Запускает один товар, но он не заходит. И тут человек думает: “ну все, товарка не работает”. На самом деле товаров тысячи.
Если первый товар не заходит, то мы запускаем второй. Да, когда вы тратите несколько тысяч рублей на тестирование, то это расстраивает, хочется поплакать, погоревать. Особенно когда товар не зашел, очень грустно становится. Но вам нужно настроиться и запустить второй товар. С большой вероятностью второй зайдет.
Теперь вы понимаете, что по сути главный риск в товарном бизнесе — это неправильный настрой? Давайте теперь разберемся, в чем его неправильность. Человек думает: “вот запущу первый товар, и если он у меня пойдет, то я буду заниматься товаркой, а если не пойдет, то не буду заниматься”.
Иначе говоря, предприниматель отдает свой успех на волю случая и не берет ответственность на себя. Получается, что предприниматель вообще не принял решение идти до конца, а зависит от обстоятельств. В этом и есть главная ошибка. Либо вы решаете, что у вас получится (и у вас точно получится), либо вы болтаетесь между обстоятельств, которые на вас влияют (то есть становитесь эдакой несчастной жертвой).
Я постоянно тестирую новые товары, и стараюсь наращивать их количество. И часто бывает, что из 10 запущенных товаров заходит 4-5-7. По-разному. Но если бы я запустил лишь 3 товара, то с большой вероятностью они все могли бы и не зайти. И что я, получается, ничем не занимался бы?
Но я знаю, что нужно пробовать дальше, искать товар, который окупит все предыдущие затраты. Но если вы настроились, что товарка у вас не получится, то это и есть самый большой риск.
На больших объемах, когда занимаешься оптом, то да, риски есть. Но это уже совсем другая история))
Источник: dzen.ru
