Подкаст как начать бизнес

«Сделал сам»: бизнес в новой реальности

Деловые журналисты Дарья Черкудинова и Олег Хохлов расспрашивают предпринимателей о том, как они ведут дела здесь и сейчас. Например, последний сезон шоу посвящен бизнесу во времена COVID-19.

мСлушатели подкаста узнали, как рестораны возвращаются из трехмесячного локдауна, за счет чего сервис доставки продуктов «Самокат» во время карантина вырос в 3,5 раза, как выживали фитнес-клубы и почему карантин так позитивно повлиял на игровую индустрию.

«Несладкий бизнес»: честные бизнес-кейсы из первых рук

Предприниматели рассказывают, как строили бизнес с нуля, преодолевали сложности, искали деньги, сотрудников и первых клиентов. Гости — создатели компаний разных масштабов, но объединяет их одно: это селфмейд-герои, которые рады поделиться опытом.

За 25 выпусков шоу в студии побывали владелец небольшой кофейни «Снегири» Андрей Соболев, создатель агрегатора доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское» Илья Елпанов и сооснователь клинингового сервиса Qlean Роман Кумар Виас. Это не просто истории успеха, а реальные кейсы, которые дают понять, что происходит и как всё устроено в той или иной индустрии.

Из подкаста можно узнать, как открыть фитнес-студию в Лос-Анджелесе, если живешь в Москве, реально ли вести дела с родственниками и друзьями — и не разругаться, как устроена экономика баров и изменились ли пристрастия людей в еде после пандемии. Ведут шоу Анна Цыплухина и Анастасия Берсенева, которые продали собственную кондитерскую в Томске, а теперь живут в Москве и делают «Несладкий бизнес».

«Сделано с нуля»: вдохновляющие истории о том, как, наконец, заняться делом мечты

Многие мечтают бросить нелюбимую работу, освоить новую профессию и зарабатывать делом, которое действительно нравится. Те, кто на это решаются — приходят в гости к ведущему подкаста «Сделано с нуля» Александру Чернобаеву и рассказывают, как им даются перемены.

Герои шоу — не только предприниматели, а вообще все, кто идет к мечте. Например, режиссер Никита Пугачев говорил о своем пути в видеоиндустрии, первых крупных проектах, сотрудничестве с рэпером L’One и ресторанной сетью Ginza. А предприниматель Евгений Кошкин рассказал, как открыл первое дело в 14 лет, позже увлекся покером и стал профессиональным игроком — а теперь снова занимается бизнесом. Как стать писателем, уйти на фриланс, освоить новую профессию после 30-ти — этими и многими другими вдохновляющими историями из собственной жизни делятся герои подкаста.

«Заварили бизнес»: история развития одной кофейни

Два года назад редактор Александра Волкова открыла кофейню, ничего не понимая в бизнесе — и ведет реалити-шоу о том, как идут дела. Подкаст интересен прежде всего тем, что события развиваются здесь и сейчас — никто не знает, чем закончится эта затея.

Например, во время пандемии COVID-19 бизнес переключился на доставку зернового кофе домой, а героиня подкаста устроилась на работу — и теперь пытается совмещать ее с развитием собственного дела, еще и успевая путешествовать (не говоря о записи новых эпизодов шоу). Скорее всего у Саши все получится, ведь кофейный бизнес она развивает с напарником Никитой. Наблюдать, как они обсуждают проблемы и предъявляют друг другу претензии прямо в эфире — отдельное удовольствие.

«Будь брендом»: как стать лицом своего бизнеса и почему это важно

Ведущая Мария Азаренок — человек, который в обычной жизни помогает предпринимателям строить личный бренд, а в подкасте меняется с ними местами. Успешные люди сами рассказывают Марии, как развивают личный бренд и действительно ли это помогает зарабатывать больше (говорят, да, действительно помогает). Гости — самые разные: например, в шоу участвовали сооснователь магазина мебели Inmyroom Иван Хмелевской, блогер-миллионник Ирина Голдман и один из самых эпатажных предпринимателей Евгений Чичваркин, основатель «Евросети», а теперь — владелец винного бутика Hedonism Wines и ресторана Hide в Лондоне.

«Про факапы»: о том, как успешные предприниматели терпели неудачи — и шли дальше

Когда руки опускаются, важно, чтобы кто-то поддержал и напомнил: спокойно, успешные люди тоже терпели провалы. Их отличие от большинства в том, что они не сдались. Роль такого психолога прекрасно исполняет подкаст «Про факапы», где состоявшиеся люди рассказывают о собственных бизнес-провалах, благодаря которым стали сильнее.

Набрать миллионные кредиты, стать лучшим другом коллекторов, пройти дюжину судов и нанять сотрудников, которые вскоре откроют компанию-конкурента — это не полный список факапов только одного героя шоу, серийного предпринимателя Кирилла Шурыгина. Другие живут у тещи в 30 лет, развивают стартап и подрабатывая в такси. Третьи поят чаем потенциальных партнеров на полмиллиона — и все зря. В общем, надо слушать.

Читайте также:  Игра бизнес симулятор что это

Источник: www.raiffeisen-media.ru

Зачем нужен подкаст вашему бизнесу?

Про подкасты в медиасфере не сказал разве что ленивый. Вот мы еще почему-то не рассказали, а зря. За последние два года количество слушателей увеличилось в 10 раз. Мы пообщались со специалистом — Артуром Белостоцким, продюсером подкастов «Заварили бизнес», «Либо выйдет, либо нет», «Бизнес, роботы, мечты».

Узнали из первых уст, стоит ли заходить на эту территорию, зачем нужен подкаст бизнесу, а также попросили рассказать всё, что необходимо учесть на старте.

  • Подкасты в 2020
  • Про форматы и тренды
  • Каким бизнесам подходит формат подкастов?
  • Зачем нужен подкаст digital-агентству?
  • Starter pack для начинающих подкастеров
  • Эффективность подкастов и метрики

Подкасты в 2020

Статистика говорит, что подкасты становятся все популярнее, но ей нельзя доверять на 100%, потому что в подкастах в целом есть проблемы со статистикой. Нет открытого ресурса, где можно посмотреть, как дела у крупных подкастов. Например, в YouTube можно провести исследование, увидеть просмотры и подписчиков. В подкастах такой информации нет.

С другой стороны, есть личное впечатление. Я вижу, что интерес к подкастам сохраняется и растет, появляются статьи (как эта), новые подкасты. В этом смысле мне кажется, мы находимся в фазе роста. Когда мы делали наш подкаст («Заварили бизнес», первый проект Артура — прим. редактора), в какой-то момент было ощущение, что мы достигли потолка, но потом рост продолжился.

Может быть, не такими бурными темпами, как в самом начале, но он есть и по сей день. Поэтому я думаю, что мы находимся на растущем рынке.

Про форматы и тренды

Самый распространенный формат — разговорный. Двое или больше человек садятся перед микрофонами и обсуждают какую-то тему. Это все еще наиболее распространенный вид подкастов.

Есть форматы более нарративные — когда все сконцентрировано вокруг истории. Например, «Заварили бизнес» — это аудиосериал. В тот момент, когда мы его создавали, таких примеров практически не было.

Еще бывают смешанные подкасты. «Либо выйдет, либо нет» — это нарративный подкаст, где ведущие в формате сериала рассказывают о том, как строят бизнес, и с какими проблемами сталкиваются. В нарративной части мы использовали не только диалог ведущих, но и документальные вставки — например, запись, на которой героини выбирают помещение для студии. Тем не менее, половина каждого эпизода состоит из интервью с гостями — людьми, которые помогают ведущим разобраться с разными аспектами бизнеса.

Не так давно, буквально на прошлой неделе, если мне не изменяет память, «Медуза» запустила первый в России ежедневный новостной подкаст «Что случилось» (выходит каждый день, кроме выходных — прим. редактора). Там тоже смешанная история. Ведущие обсуждают новость друг с другом, и в процессе звонят экспертам, — тем, кто владеет информацией и может поделиться мнением.

Радует, что появляется все больше нарративных подкастов с более сложной сценарной работой и продакшеном.

Каким бизнесам подходит формат подкастов?

На мой взгляд, подкаст подходит любому бизнесу, но тут, как и в любом контент-маркетинге, появляется вопрос: для чего вы это делаете? Расскажу на примере подкастов, которые мы делаем для «Эвотора». Эта компания делает онлайн-кассы и сервисы для малого бизнеса.

У «Эвотора» есть онлайн-издание «Жиза». У издания две основные цели. Первая — оно помогает предпринимателям найти ответы на вопросы, которые их волнуют: как строить бизнес, как соответствовать новым законам, как решать проблемы. С другой стороны, для компании издание решает еще одну задачу: оно показывает читателям, что мы в теме, мы понимаем боль предпринимателей и знаем, чем они живут. Мы рассказываем истории, в которых люди узнают себя.

Все это создает лояльную аудиторию, которая в случае, если им понадобится онлайн-касса, вспомнят про «Эвотор», а не про какую-то другую компанию.

Подкасты выполняют ту же роль. «Заварили бизнес» — это логичное продолжение этой стратегии. Подкаст рассказывает на примере бизнеса нашей героини, как можно решить определенные проблемы в бизнесе. Но в большей степени он показывает, что мы понимаем жизнь предпринимателя, мы представляем, что это такое.

Читайте также:  Как гадать на бизнес

И еще один месседж, который он несет: вы тоже можете попробовать, это не так страшно. Можно начать бизнес, потратить деньги, ничего не заработать, но это не смертельно. Вы сможете попробовать еще раз.

Объясняем зачем нужен подкаст на примере «Заварили бизнес». Обычно мы записываем его удаленно

Эта стратегия хорошо проецируется на любой бизнес. Если у вас, например, медицинская компания, то нужно подумать, что волнует ваших потенциальных клиентов. Что вы хотите рассказать своей аудитории и может ли это стать подкастом

Для медицинского центра, который задумался о том, чтобы сделать подкаст, это довольно плодотворная почва. Есть много вопросов, которые волнуют всех: мифы о здоровье, как лечиться, как заботиться о своем здоровье. Если собрать эти вопросы и найти специалистов, которые могли бы на них ответить, из этого можно сделать подкаст.

Даже если проект не такой сложный, например ноготочки. Владелец салона, мог бы вести подкаст, где рассказывает о том, как он строит бизнес. Сделать личный аудиоблог, превратить его в сериал, сделать так, что людям будет интересно за ним следить. Это даст еще один пласт аудитории. Понятно, что если это локальный салон, то туда больше людей не придет, но, помимо этого, человек получает личный бренд как дополнительную ценность.

Зачем нужен подкаст digital-агентству?

Когда я только начинал слушать подкасты, в 2012 году, я слушал два подкаста про диджитал. Для меня лично эти подкасты тогда стали входом в профессию. Я начал работать в IT, и мне было безумно интересно. Поэтому я не вижу причин, почему сейчас digital-агентства не могли бы использовать подкасты, чтобы что-то доносить до своих потенциальных клиентов. Вопрос в том, для чего?

Что они хотят получить на выходе?

Если у вас есть убедительный ответ на вопрос: «Зачем нам нужен подкаст?», тогда уже можно думать над форматами и тем, как их реализовать.

Какие форматы подойдут для digital-агентств?

На мой взгляд, кейсы и обучающий контент по интернет-маркетингу не очень хорошо транспонируются в подкаст. Кейсы — это цифры и «было-стало». А обучающие материалы — это инструкция, которая нужна человеку, когда он пробует сделать что-то сам. Подкаст для этого не подходит, такие вещи удобнее читать.

Лучше всего подкасты подходят для историй. Люди с детства, с древних времен так устроены, что привыкли истории слушать. Мы под это заточены. Если делать подкаст для digital-агентства, надо подумать, какие истории вы можете рассказать. Мне кажется, это первый вопрос, который компания должна задать себе. А просто взять и переложить статью в аудио — это неинтересно.

Такой формат не будет иметь того эффекта, который хотелось бы.

Starter pack для начинающих подкастеров

Все не так сложно, как кажется. Самая сложная часть — придумать идею, формат и найти людей в компании, которые займутся этим. Это довольно большая работа, даже если вы только ведущий подкаста.

Техника

С технической стороны — если у вас есть офис, то вам, в принципе, нужно найти тихое помещение, изолированное. Например, переговорка.

Вам нужно не так много оборудования для старта: микрофоны и аудиорекордер. Главное правило — сколько человек, столько и микрофонов. Если записываете одного человека, то можно обойтись петличкой для айфона — Boya M1, которая стоит примерно 1355 рублей, или аудиорекордером Zoom H1n за 7288 ₽.

Для записи диалога понадобится рекордер Zoom H5 — 18599 ₽ и пару микрофонов к нему. Подойдут недорогие микрофоны Audio-Technica ATR-2100 — 6990 ₽. Или можно купить суперлюкс вариант: Zoom H6 за 29975 и микрофоны Rode Procaster за 13500.

Круто, если вы сможете подготовить помещение для записи, сделать звукоизоляцию. Но, в целом, не так критично. Я всегда топлю за то, чтобы начинать делать подкаст с тем оборудованием и помещением, которое у вас есть, и постепенно улучшать свой продакшн.

Первый выпуск «Заварили бизнес» был записан на айфон. Получилось вполне сносное качество звука, которого хватило, чтобы запустить пилотный эпизод. Если у вас один спикер, то этого вполне достаточно. Если у вас два спикера, вам нужно два айфона, чтобы каждый записал себя отдельно. В целом, с этого можно начинать.

Команда

В команде всегда есть ведущие или ведущий — человек, который сидит у микрофона и говорит. Может быть автор — человек, который придумал подкаст, отвечает за концепцию. Можно быть автором подкаста и не вести его, а выступать в большей степени как продюсер или редактор. Редактор и продюсер — это может быть один человек или разные люди.

Читайте также:  Как перевести деньги с карты Тинькофф бизнес без комиссии

Обязательно нужен звукорежиссер, который будет подкасты монтировать. Понадобится иллюстратор, который нарисует картинку для подкаста.

Дистрибуция

В нашей команде распространением занимаюсь я. Это входит в мои продюсерские обязанности. Первая задача — сделать так, чтобы подкаст оказался на всех платформах: Apple Подкастах, Castbox, Google Подкастах, YouTube, Spotify, «Вконтакте, «Яндекс.Музыке». Кто-то должен эту работу сделать. Для этого нужно, чтобы подкаст оказался на хостинге, на котором он будет лежать.

Есть хостинги бесплатные (Anchor, Castbox, ВК) и платные (Simplecast, Libsyn, Blubrry), заточенные специально под подкасты. Дальше нужно придумать название эпизода, создать описание и физически залить подкаст на площадку.

Следующий шаг дистрибуции — сделать так, чтобы о подкасте узнали люди. Если речь идет о подкасте компании, можно задействовать соцсети. Помимо соцсетей, есть внутренние инструменты площадок.

Например, в Apple Подкастах есть карусель баннеров на главном экране. Чтобы подкаст туда попал, нужно написать письмо в американский офис Apple, в ту часть, которая занимается подкастами. Рассказать им, чем ваш подкаст хорош, почему они должны его прорекламировать. Если им все нравится, они просят прислать картинку, описание подкаста, и через некоторое время он может появиться в карусели на главной странице.

«Заварили бизнес» в подборке лучших подкастов за 2019 по версии Apple Подкасты

Тоже самое примерно происходит с приложением Сastbox (самое популярное приложение для подкастов на андроиде) там есть «фичеры». Им тоже нужно прислать картинку, рассказать, почему ваш подкаст так хорош и так далее. Это минимальные шаги, чтобы продвинуть подкаст.

Есть и другие методы: договариваться с разными подкастами о кросс-промо, с микро или макро-медиа о подкастах, с телеграм-каналами, присылать на рецензию свой подкаст.

Еще одна штука более высокого уровня: можно подумать, каким медиа, которые не о подкастах, а, например, о бизнесе или еще о чем-то, может быть интересен ваш подкаст. И предложить им какой-то материал. Есть несколько узко специализированных инструментов, которые касаются именно подкастов. А все остальное — это старый добрый пиар.

Эффективность подкастов и метрики

Все больше площадок — хостингов для подкастов переходят на формат статистики по стандартам IAB. Есть такая организация, которая регулирует мировой рекламный рынок именно по части метрик. Например, хостинг, на котором лежит наш подкаст, — Simplecast — в начале прошлого года объявил, что тоже соответствует этому формату.

Это значит, что теперь наш хостинг отфильтровывает, например, повторные прослушивания подкаста с одного и того же устройства. Когда мы перешли на этот новый формат статистики, увидели, что у нас прослушиваний в полтора раза меньше, чем нам показывали до того. Теперь мы видим только уникальные прослушивания.

Но все равно приходится вручную собирать часть статистики. Большинство площадок работают так: когда вы заходите в apple подкасты, нажимаете «прослушать», приложение обращается к хостингу и скачивает с него файл. У нас в хостинге это учитывается как одно скачивание.

Но есть площадки типа Spotify, Яндекс.Музыки, Вконтакте, которые скачивают новый эпизод к себе и воспроизводят со своего хостинга. Эти прослушивания в общей статистике вы не увидите. Чтобы увидеть эти прослушивания, в случае с Яндекс.Музыкой, вам нужно дождаться начала нового месяца, когда Яндекс.Музыка пришлет эксельку со статистикой. Дальше вам нужно приплюсовать эти цифры к тем цифрам, что у вас уже есть от хостинга. Это проблема, потому что в случае с Яндекс.Музыкой мы не знаем, каким именно образом они считают прослушивания.

Реклама в подкасте

Если в подкасте вы размещаете рекламу, нужно придумать способ, чтобы оценить ее эффективность. Например, если вы проговариваете рекламный текст и размещаете ссылку на оффер в описании, нужно придумать промокод или особую ссылку, которая поможет понять, что человек пришел именно из подкаста.

С другой стороны, не всегда это работает именно так. Иногда человек может послушать 10 эпизодов подкастов, 10 раз услышать оффер, а потом просто зайти в браузер с компьютера и набрать в гугле название компании. И вы никогда не узнаете, что человек пришел к вам именно из подкаста. Оценить эту воронку сложно, как и многие другие рекламные каналы.

Источник: leadmachine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин