Ключевые показатели эффективности (КПЭ или KPI, key performance indicators) – это поддающиеся количественной оценке результаты расчетов, характеризующие наиболее важные факторы успешной деятельности предприятия. КПЭ важны для понимания и совершенствования производственных результатов как с точки зрения перспектив создания эффективного цифрового производства, так и для достижения стратегических целей.
1. Показатель ОЕЕ и методики его расчета.
2. Автоматизация расчета ОЕЕ с помощью системы мониторинга.
3. Основные показатели оценки эффективности промышленного предприятия.
Введение
Ключевые показатели эффективности (КПЭ или KPI, key performance indicators) определяются как поддающиеся количественной оценке результаты расчетов, характеризующие наиболее важные факторы успешной деятельности предприятия. КПЭ важны для понимания и совершенствования производственных результатов как с точки зрения перспектив создания эффективного цифрового производства, так и для достижения стратегических корпоративных целей.
Показатели прибыльности и эффективности магазина
В июне 2017 года был принят ГОСТ Р ИСО 22400-2—2016, который идентичен международному стандарту ИСО 22400-2:2014. В настоящем стандарте определены КПЭ, используемые на практике для оценки эффективности работы оборудования и производственного персонала непрерывного, серийного, дискретного производства, а также при хранении и транспортировке продукции. В документе рассмотрены формулы для расчета КПЭ, потребители этих показателей, а также описана методика применения КПЭ.
1. Методики расчета ОЕЕ
Одним из основных КПЭ при оценке эффективности работы технологического оборудования, является комплексный показатель ОЕЕ (Overall Equipment Effectiveness). ОЕЕ учитывает готовность (доступность) оборудования, его эффективность (производительность) и качество продукции, выпускаемой на данном оборудовании. ОЕЕ рассчитывается как произведение трех коэффициентов (табл. 1):
ОЕЕ = А * P * Q
Коэффициент
Описание
Доступность (Availability, A)
Качество (Quality, Q)
Первоначально методика расчета ОЕЕ была разработана и применялась, главным образом, для автоматических линий при массовом производстве.
Расчет показателей для автоматических линий выполняется следующим образом:
- Доступность — отношение времени работы линии к рабочему фонду времени.
- Производительность — отношение реальной скорости линии к заданной или как отношение числа изготовленных деталей за период к максимально возможному.
- Качество — отношение количества годных деталей к количеству фактически изготовленных.
Для автоматических линий получить качественные данные для расчета ОЕЕ несложно, и комплексный показатель точно отражает эффективность работы автоматической линии.
В дискретном многономенклатурном производстве процесс обработки деталей представляет собой совокупность технологических операций, выполняемых, как правило, партиями на разных станках.
Показатели финансового состояния предприятия и методы их расчета
Для оценки эффективности оборудования такого производства, в том числе для станков с ЧПУ, расчет ОЕЕ по его классической формуле производится по иной методике и требует значительно большего количества данных от производственной системы.
- Доступность или Готовность – учитывает потери на простои оборудования и определяется отношением суммарного времени обработки деталей (машинное время) к фонду времени работы оборудования.
А = Тмаш / Тфонд
- Производительность – учитывает потери скорости работы оборудования, определяется отношением суммарного чистого или идеального (расчетного) машинного времени при изготовлении партий деталей по различным технологическим операциям к фактическому машинному времени.
- Качество – характеризует потери времени на производство бракованной продукции и исправления брака, вычисляется как отношение разности машинного времени и времени на выпуск бракованных деталей для всех технологических операций, где был обнаружен брак и времени исправления брака к машинному времени
Для дискретного производства расчет показателя «Качество» по методике автоматической линии (отношение числа годных деталей к числу изготовленных) нельзя признать корректным. Например, при изготовлении детали с помощью пяти операций, будут разные потери времени, если брак произошел на 1-й или на 5-й операции. Но, если брак может быть исправлен, то надо учитывать и время, затраченное на повторную обработку бракованных деталей.
Для расчета показателя «Производительность» важно наличие достоверной информации по идеальному (расчетному) машинному времени для каждой технологической операции. В противном случае неверно будет рассчитана не только «Производительность», но и показатель ОЕЕ.
Таким образом, расчет ОЕЕ для дискретного многономенклатурного производства сложен и часто недостоверен, особенно если данные для расчета собираются вручную.
Предприятия часто вообще упрощают задачу и рассчитывают ОЕЕ по формуле, где используется только количество изготовленных деталей и идеальное (расчетное) время их изготовления.
Такой расчет легко подогнать под требуемую величину, задавая подходящие значения идеального времени изготовления деталей.
В результате руководство предприятий вводится в заблуждение из-за неправильно рассчитанного показателя ОЕЕ, результатом чего является принятие неправильных управленческих решений. ОЕЕ надо или рассчитывать правильно, или вообще не рассчитывать, а использовать другие показатели эффективности.
ГОСТ Р ИСО 22400-2—2016 содержит методики расчета не только ОЕЕ, но и других КПЭ, помогающих не только получить оценку эффективности, но и указывающих на причины низкой или высокой эффективности. Также в этом стандарте предлагается альтернативный вариант расчета ОЕЕ, основанный на модели затрат времени.
В альтернативном варианте расчета показатель «Производительность» рассчитывается как отношение чистого машинного времени (Тмаш.ч) к машинному времени (Тмаш):
Р = Тмаш.ч / Тмаш
Машинное время отличается от чистого машинного времени:
- наличием промежутков времени (обычно достаточно коротких), когда в процессе изготовления детали станок не производит обработку либо работает без нагрузки (холостой ход);
- наличием промежутков времени, когда скорость обработки детали меньше запланированной.
Например, для станков с ЧПУ коэффициент производительности Р рассчитывается следующим образом:
Р = (Тмаш- Тост) * F%ср / Тмаш, где
Тмаш – суммарное машинное время изготовления продукции (время выполнения управляющей программы, УП)
Тост – суммарное время остановок в ходе выполнения УП.
F%ср – средняя величина корректора подачи F% в процессе выполнения УП.
55. Показатели эффективности деятельности предприятия и методика их расчета
Эффективность предприятия – эффективность к обновлению, когда выявляются факторы, влияющие на работу предприятия и способность к обновлению, т. е. определяется способность предприятия к освоению в текущем периоде новых изделий, требуемых рынком в последующие периоды.
Прибыльность (рентабельность) предприятия, используя показатель рентабельности продаж равна:
Зная объем продаж и получаемую при этом прибыль, мы с помощью данной формулы можем прогнозировать рентабельность продаж и, конечно, вырабатывать ценовую стратегию во взаимосвязи с объемом производства для гибкого развития в момент сильных внешних возмущений среды;
Рентабельность активов равна:
Rа = Rп × О = (ЧП / РП) × (РП / А) = ЧП / А
где ПО – чистая прибыль, направляемая на финансирование новой продукции. Формула модели оценки эффективности предприятия:
Г = f × (Уоб × Соб) = f × (ЧП / РП) × (РП / А) × (А / СА) × (ПО / ЧП) × (Топ / Тпр) = f × (Rп × О ФР × Н) × (Ко ґ n) = f × Уоб × N,
где Г – показатель оценки эффективности предприятия;
У об = (Rп × О × ФР × Н) – эффективность предприятия к обновлению (экономический потенциал);
Rп = ЧП / РП – рентабельность продаж;
О = РП / А – оборачиваемость активов;
ФР = А / СА – финансовый рычаг;
Н = ПО / ЧП – норма прибыли на обновление;
ЧП – чистая прибыль;
РП – реализованная продукция;
СА – собственные активы;
ПО – прибыль на обновление;
Соб = Ко × n = N – способность предприятия к обновлению (расчетное число изделий, находящихся в освоении);
Ко = Топ / Тпр – коэффициент обновления;
Топ – период освоения изделия;
Тпр – период производства и реализации изделия;
n – номенклатура изделий, производимых предприятием.
56. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
Оценка эффективности хозяйственной деятельности включает анализ: предварительный, финансовой устойчивости, ликвидности баланса, финансовых коэффициентов, финансовых результатов, коэффициентов рентабельности и деловой активности.
Большинство методик анализа финансового положения и эффективной деятельности предполагает расчет следующих групп индикаторов: финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности, рентабельности.
Результат предварительного анализа – общая оценка финансового состояния, определение платежеспособности и удовлетворительной структуры баланса предприятия.
Анализируются динамика валюты баланса, структура пассивов, источники формирования оборотных средств и их структура, основные средства и прочие внеоборотные активы, результаты финансовой деятельности предприятия.
При анализе структуры пассивов реализуются следующие цели:
1) определяется соотношение между заемными и собственными источниками средств предприятия;
2) выявляется обеспеченность запасов и затрат предприятия собственными источниками, а также с учетом долгосрочного, а затем и краткосрочного кредитов;
3) рассматриваются причины образования кредиторской задолженности, ее удельный вес в обязательствах предприятия, динамика, структура, доля просроченной задолженности.
По типу финансовой устойчивости и его изменению судят о надежности предприятия с точки зрения платежеспособности.
В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяют типы финансовой устойчивости:
1) абсолютная устойчивость финансового состояния: собственные оборотные средства полностью обеспечивают запасы и затраты;
2) нормально—устойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и краткосрочными заемными источниками;
3) неустойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов;
4) кризисное финансовое состояние: запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства.
Анализ ликвидности баланса позволяет оценить кредитоспособность предприятия, т. е. способность рассчитаться по своим обязательствам.
Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
1. Структура национальной экономики
2. Понятие и черты предпринимательской деятельности
3. Этапы развития предпринимательства
4. Цели предприятия. Функции предпринимателя
5. Сфера предпринимательства
6. Инфраструктура рынка
7. Классификация предприятий
8. Структура и инфраструктура предприятий
9. Внутренняя и внешняя среда предприятия
10. Предпринимательские права
11. Хозяйственные товарищества
12. Хозяйственные общества
13. Коммерческие и некоммерческие (организации
14. Предпринимательские ассоциации
15. Основные производственные и непроизводственные фонды. Основной капитал предприятия
16. Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования
17. Износ и воспроизводство основных производственных фондов. Амортизация
18. Эффективность использования основного капитала
19. Оборотный капитал. Источники его формирования. Кругооборот
20. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Расчет нормативов
21. Трудовые ресурсы. Рабочая сила
22. Рынок труда и его регулирование
23. Производительность труда
24. Организация, нормирование и оплата труда
25. Мотивация труда
26. Классификация затрат, образующих себестоимость продукции
27. Издержки производства
28. Товар. Товарная политика
29. Деньги и их функции
30. Методы ценообразования
32. Уставный капитал и имущество предприятий. Финансовые ресурсы
33. Доходы и расходы предприятия. Выручка от продажи продукции (работ, услуг)
34. Сущность прибыли, ее структура
35. Понятие инвестиций
36. Источники инвестиций и их кредитное обеспечение
37. Расчет эффективности инвестиций
38. Понятие и классификация инноваций. Субъекты инвестиционной деятельности
39. Сущность стратегии, ресурсы и возможности предприятия
40. Риск в деятельности предприятия
41. Сущность планирования
43. Методика и порядок планирования
44. Основные показатели план производства
45. Разработка производственной / программы предприятия. Этапы разработки производственной программы
46. Планирование производственной мощности предприятия
47. Цели разработки и структура бизнес8плана предприятия
48. Понятие конкуренции
49. Методы оценки конкурентоспособности
50. Понятие факторов, влияющих на классификация. Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия
51. Определение, понятие, задачи и функции логистики
52. Результативность деятельности предприятия и критерии ее оценки
53. Важнейшие факторы экономического роста предприятия
54. Качество, стандарты качества
55. Показатели эффективности деятельности предприятия и методика их расчета
56. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
- Реклама на сайте
Источник: studfile.net
Показатели экономической эффективности деятельности предприятия и методика их расчета
Эффективность предприятия – эффективность к обновлению, когда выявляются факторы, влияющие на работу предприятия и способность к обновлению, т. е. определяется способность предприятия к освоению в текущем периоде новых изделий, требуемых рынком в последующие периоды.
Для оценки эффективной деятельности предприятия и выявления факторов, влияющих на его работу, целесообразно использовать формулу, отражающую основные зависимости интересующих нас показателей:
Rса = Rп × О × ФР = (ЧП / РП) × (РП / А) × (А / СА) = = ЧП / СА,
где Rса – рентабельность собственных средств, представляющая собой произведение рентабельности продаж, оборачиваемости активов и финансового рычага.
Применение данной формулы позволяет определить экономическую эффективность с помощью оценки:
1) прибыльности (рентабельности) предприятия, используя показатель рентабельности продаж:
Зная объем продаж и получаемую при этом прибыль, мы с помощью данной формулы можем прогнозировать рентабельность продаж и, конечно, вырабатывать ценовую стратегию во взаимосвязи с объемом производства для гибкого развития в момент сильных внешних возмущений среды;
2) активности предприятия на рынке, используя показатель оборачиваемости активов. Показатель оборачиваемости активов О – это еще один из коэффициентов, по которому можно судить об эффективности деятельности предприятия:
3) прибыльности (рентабельности) активов предприятия, используя синтетический показатель рентабельности активов. Произведение показателей Rп и О определяет рентабельность и прибыльность активов предприятия Rа:
Rа = Rп × О = (ЧП / РП) × (РП / А) = ЧП / А
4) платежеспособности предприятия, используя показатель финансового рычага. Этот показатель используется для оценки эффективности предприятия к гибкому развитию, где показателем может служить норма прибыли, направляемая на освоение (обновление) новой продукции для рынка:
где ПО – чистая прибыль, направляемая на финансирование новой продукции.
Стоит отметить, что чем выше значение Н, тем более эффективной будет работа предприятия в будущем по сравнению с другим предприятием, имеющим значение Н ниже при равных Rп, О, ФР.
Основная формула модели оценки эффективности предприятия будет иметь следующий вид:
Г = f × (Уоб × Соб) = f × (ЧП / РП) × (РП / А) × (А / СА) × (ПО / ЧП) × (Топ / Тпр) = f × (Rп × О ФР × Н) × (Ко × n) = = f × Уоб × N,
где Г – показатель оценки эффективности предприятия;
Уоб = (Rп × О × ФР × Н) – эффективность предприятия к обновлению (экономический потенциал);
Rп = ЧП / РП – рентабельность продаж;
О = РП / А – оборачиваемость активов;
ФР = А / СА – финансовый рычаг;
Н = ПО / ЧП – норма прибыли на обновление;
ЧП – чистая прибыль;
РП – реализованная продукция;
СА – собственные активы;
ПО – прибыль на обновление;
Соб = Ко × n = N – способность предприятия к обновлению (расчетное число изделий, находящихся в освоении);
Ко = Топ / Тпр – коэффициент обновления;
Топ – период освоения изделия;
Тпр – период производства и реализации изделия;
n – номенклатура изделий, производимых предприятием.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru