В сети ходит множество мифов и споров о том, можно ли построить успешный бизнес на покосе травы. Кто-то рассказывает небылицы о том, как живя в деревне на этом делают серьезные деньги, кто-то заявляет, что конкуренция такая, что и заработать на этом невозможно. Чтобы разобраться в вопросе мы связались с основными игроками этого рынка и попросили прокомментировать ситуацию. В рамках этой статьи мы публикуем интервью с руководителем компании Вездекос.рф, который предпочёл не указывать свои личные данные.
— Расскажите пожалуйста, как давно Вы на этом рынке и насколько целесообразны инвестиции в данное направление.
— На самом деле недавно. У нас сервисная компания и на определённый момент завершился большой проект, но остались люди и оборудование. Сезон был не завершен и мы решили, что будем сохранять команду. Случилось это в мае и было время переключиться на других клиентов. Нам банально с рекламным агентством повезло.
Сайт сделали за 3 дня, а через 5 уже пошил звонки.
Сколько можно заработать на покосе травы за месяц? Бизнес на косе.
— А сервис был направлен на физиков или на юр. лица?
— Для нас это было не принципиально. Звонки шли ото всех. Что будет лучше мы не знали, так как раньше этот сегмент для нас шел как побочный.
— И что в итоге оказалось эффективнее?
— Однозначно физические лица. Юр. лица обращаются очень часто, но, как правило, долго рассматривают. И фактически собирают предложения и потом принимают решение. С ними нужна долгосрочная системная работа, а при этом цены будут минимальные. Физические лица, как правило, обращаются с дачными участками.
В 2020 году вообще был шквал. Многие осваивали заброшенные дачи и работы было очень много. Когда обращается физическое лицо — решение принимается быстро. Как правило прямо во время звонка. У нас было примерно 15-30 звонков в день и свои 4 бригады мы очень быстро загрузили на неделю вперед.
— С финансовой точки зрения это выгодный бизнес?
— Судите сами. Стоимость покоса одной сотки с мая по июль составляет 500-1500 рублей. Мы говорим сейчас о ручном покосе. Если участок запущен, то к августу цена поднимается до 2000 рублей. Средний чек по Подмосковью 13-15 т.р. Чтобы сделать такой объект за один день нужна бригада из 2-3 человек. И хорошая техника.
Оснащение одной бригады стоит примерно 60 000 рублей. Это косы Штиль (мы держались за эту марку, так как надежны и при серьезной поломке коса идет на запчасти). Это самый минимум. Оборудование такое может проработать 2-3 сезона без серьезного ремонта. Плюс мелкий инструментарий.
В среднем по рынку цена одного клиента обходится в районе 1000 — 1200 рублей. Это цена именно клиента, а не кучи звонков, после которых он делает заказ. Также на эти звонки кто-то должен отвечать. Это не считая налогов и прочего.
— А как искали клиентов?
— Нам посоветовали нестандартный способ. Мы работали только через Яндекс.Директ. Все остальные работают, в основном, через доски объявлений. Авито и прочее. Мы там привлекали дополнительные силы, когда не хватало своих.
Покос Травы — Сколько Заработал?
— Не дорого Директ обходится для такой ниши?
— У меня был тотже вопрос. Но рискнули поверить нашим рекламщикам. Мы входим в холдинг. Они его обслуживают. Это рекламная группа PHI. Сами решайте оставите название или это реклама.
Отдельно наше подразделение они бы врядли взяли. В итоге заявка у нас обходилась в 200-300 рублей. На мой взгляд это очень дешево. Фактически реклама стала нашей сильной стороной.
— Я правильно понимаю, что средний чек можно приравнять к 14 000 рублей?
— Да. А покрыть Вам нужно зарплату бригады и оператора, который принимает звонки. Их примерно 20-30 в день. В месяц это дает 120-140 заявок.
— Как-то не очень весело получается. Выходит что себестоимость при полной загрузке в районе 8 т.р. а при падении спроса ближе к 10.
— Ну примерно так и выходит. Плюс погода сильно влияет. Летом 20го была то жара то ливни по несколько дней. Заказы смещались. А людям Вы всё равно платите.
— А муниципальные заказы пробовали брать
— Да, и неоднократно. Они идут через торги. Но среднее падение цены на торгах 68%. Остается сумма ниже себестоимости. Я не понимаю, кто и как в итоге эту работу делает.
— А за счёт оборудования возможна оптимизация?
— Мы ездили на презентации Каймана. Круто, но не для наших целей. Слишком много убирать потом. В итоге купили в Калуге Вездекос ТС 1000. Очень понравилось, что совпадает с нашим названием. Но техника оказалась очень сырая и ломучая. Чинили её почти каждый день. Если нет своего механика — выброшенные деньги.
На этом наши поиски технического решения и кончились.
— Я правильно понимаю, что вся игра ради 10-12 тысяч рублей в день с 4 бригад?
— Чуть больше за счёт дополнительных услуг. Уборка мусора и его вывоз и тому подобное. Реально 15-20, но это до налогов. Это, по сути, бизнес для маленькой полусемейной компании. Тогда маржа будет больше. Корпорацию Вы на этом врядли выстроите. Просто не хватит наценки на создание аппарата. Плюс не должно быть слабых мест. Оператор должен работать на полную.
От него зависит конверсия. Даже при такой низкой цене заявки, как у нас, оператор в состоянии всё погубить. Эффективность должна быть на всех этапах. Наверное можно было бы снизить уровень качества, так как это позволило бы экономить на рабочей силе а наша цена заявки позволяет не держаться за старых клиентов, но мы пошли по другому пути. У нас очень хорошие кадры.
Поэтому и распускать их не хотелось. Но в нашем случае это был бизнес ради людей, нежели бизнес как таковой.
— Поэтому и согласились нам рассказать?
— Да, будь это супер интересной деятельность, мы бы предпочли без комментариев обойтись. Но здесь скрывать нечего. Скорее стоит предостеречь тех, кому там миллионы мерещатся. Они если и есть, то при использовании тракторов. Но чтобы трактор был эффективен, Вам нужно его использовать круглый год и не только на покосе, но и на других работах.
В сезон покос машинный стоит 30-50 т.р. за гектар, а трактор покроет гектара 2,5-3 за день. А Беларус с косилкой можно приобрести за 900 000 — 1 200 000. Его можно окупить за один сезон покоса.
— А по географии где наиболее активно этой услугой пользуются ?
-80% Истринский и Чеховский районы МО. Всё остальное значительно меньше.
— Такая выраженная локализация.
— Скорее такая выраженная локализация платежеспособного спроса. Именно в этих районах осваивалось много заброшенных участков. Частники стараются не ввязываться. А там где сложившиеся престижные поселки всё уже и так налажено и достаточно газонокосилок. Важно понимать, что оказывая такую услугу Вам нужно будет брать самые сложные объекты.
— А конкуренция от частников сильная,
— Наши партнеры, которые работают через Авито, говорят что да. Мы её почти не ощущали. Видимо другой поток клиентов.
— Дадите советы тем, кто собирается этим заняться?
— Да. В первую очередь не экономить на инструменте. И чётко подбирать его под задачи. Если речь о бензокосах, то не обязательно брать самые навороченные. Но только профессиональный инструмент. Если это штиль, то нормальная техника начинается с 25 000 рублей за косу. Есть и другие аналоги по цене. Мы с ними не работали, но вполне возможно, что есть что-то стоящее.
Мы думаем ещё кайман протестировать. И если берете несколько кос, то одинаковых. Если собираетесь работать долго — это пригодится. При этом если нужны воздуходувки, то можно брать самые дешёвые китайские. Здесь нет смысла переплачивать за бренд. Ну и конечно бизнес сезонный — брать людей в штат затруднительно.
Либо у Вас должна быть для них другая работа между сезонами. И огромное внимание к качеству сервиса, так как это даёт клиентов по рекомендации. А это сокращает затраты на рекламу. Нам очень помогало то, что все сотрудники москвичи. Для людей это важно.
Я бы сказал, что в этом сегменте это обязательное требование.
— А создать агрегатора услуги не думали,
— Нет, рынок не настолько велик и очень тяжело будет контролировать качество исполнителей. Скорее всего сервис потонет в негативных отзывах, прежде чем наберет обороты и успеет отфильтровать людей по отзывам. Да и на Яндекс услугах это в какой-то степени организовано. На YouDo тоже.
— Спасибо что согласились ответить на наши вопросы. На такое откровенное интервью мы не рассчитывали.
— Не за что, думаю наш опыт многим может пригодится. Не уверен, что мы будем продолжать это направление развивать, поэтому всплеска конкуренции нет смысла опасаться. Мы в принципе готовы продать сайт со своими наработками как готовый бизнес кому-то, кто хочет эти заняться в промышленных масштабах.
Источник: dzen.ru
Как мужику заработать в деревне 50 тысяч в сезон? Брать триммер и косить сено! Опытом делится житель Дагестана
Жизнь в сельской местности во все времена была непростой. Ничего не изменилось и сейчас, ведь люди вынуждены трудиться за сущие копейки. Кроме того, почти у каждого сельского жителя помимо основной работы есть большое хозяйство и земельный участок. Уход за всем этим требует немало времени и сил, только не всегда есть желаемая отдача.
Как же быть в ситуации, когда денег все равно не хватает? Многие решают переехать в большой город, только не всегда получается устроиться на новом месте. С такой проблемой столкнулся житель Дагестана Исламбеков Арсен. В рамках интервью для журнала Reconomica мужчина рассказал о том, почему не удалось обосноваться в Москве, по какой причине он с семьей вернулся на родину, а также о том, как ему удается неплохо зарабатывать в сезон на покосе травы.
О себе
Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Исламбеков Арсен, мне 35 лет, живу со своей большой семьей в селе Рутул (республика Дагестан). Я работаю подсобным рабочим в школе, жена трудится помощником воспитателя в детском саду. Заработные платы у нас в селе оставляют желать лучшего, поэтому почти каждому приходится помимо основной работы искать какую-то подработку. Ну а тем, кому не удается найти дополнительный источник дохода, остается только отправиться на заработки в крупные города.
В свое время мы с женой тоже пробовали обосноваться в столице. Только задумка эта не увенчалась успехом: я не мог найти высокооплачиваемую работу, по тем или иным причинам постоянно приходилось менять квартиру, да и супруге с двумя детьми-погодками было очень тяжело справляться одной.
Поэтому уже через 2 года скитания по Москве мы решили, что нам лучше вернуться домой и пробовать обосновываться на родине. Конечно, жизнь в селе нас не особо привлекала (и это несмотря на то, что мы здесь родились и выросли), но из-за отсутствия других вариантов выбирать не пришлось.
Весной в Дагестане очень красиво.
Жизнь в селе — это вам не мед
Сразу после возвращения на родину я начал искать работу. Первые полгода оказались самыми тяжелыми: сначала пробовал ходить по стройкам (трудился простым рабочим), но такая тяжелая физическая работа очень сильно изматывала; потом подвернулся вариант заниматься перекупкой овощей и фруктов, но эта была лишь сезонная подработка, которая очень быстро закончилась. Спасибо большое нашим родителям, ведь именно они в тот непростой период жизни помогали нам с супругой и финансово, и морально. Без их поддержки мы бы точно не смогли справиться.
В конечном итоге где-то через 6-7 месяцев после возвращения с Москвы мне удалось трудоустроиться подсобным рабочим в школу. Несмотря на то, что заработная плата оставляла желать лучшего (да и сейчас ситуация не сильно изменилась), мы с супругой были несказанно рады даже этим копейкам.
А вот жене повезло меньше: найти вакантную должность женщине в селе почти невозможно, да и если бы подвернулся какой-то вариант, разрываться между работой и детьми ей было бы очень тяжело. Поэтому мы решили, что заведем большое хозяйство и будем заниматься огородничеством. Другого выхода из ситуации просто не было.
Любая подработка должна приносить не только деньги, но и удовольствие.
В поисках подработки
Всеми необходимыми продуктами питания мы были обеспечены, только денег в семье катастрофически не хватало. Жена с пониманием относилась к нашему финансовому положению, но меня как мужчину очень сильно задевал тот факт, что я не могу в должной мере обеспечить семью. Поэтому периодически думал на тему того, как и где можно заработать хоть какую-то копейку. В условиях села это было весьма проблематично, однако мне все же удалось найти выход из ситуации. Все решил случайный разговор с другом.
Старый приятель попросил скосить сено на его участке за символичную оплату. Сделать это самостоятельно он не мог, т.к. ранней весной сломал ногу. Я с радостью согласился ему помочь, причем совершенно бесплатно. Но друг был очень настойчив: как только сено на его участке было скошено и собрано, он все-таки отдал заработанные мной деньги.
Хоть сумма была небольшой, но оказалась неплохим подспорьем для нашего бюджета. Вот в тот момент меня и осенила идея о том, что в селе можно заниматься покосом травы. При правильном подходе сезонная подработка могла приносить неплохие деньги. Своей идеей я поделился с женой и она ее одобрила. Было решено — покупаю триммер и начинаю работать!
Сезон сенокоса в нашем районе начинается с конца мая.
Покос травы —востребованная услуга
Так как времени прошло уже немало, то мне довольно сложно ответить на вопрос о том, какие были первоначальные вложения в это дело. Помню, что за ручной бензиновый триммер я отдал около 7 тыс. руб. Не обошлось и без расходников, ведь мне приходилось скашивать огромные объемы травы. К сожалению, точную сумму назвать не могу. Два года назад я приобрел мотоблок.
Его стоимость составляла 25 тыс. руб. + мной была куплена косилка за 15 тыс. руб.
Клиентов искать мне не пришлось. Так как живу в сельской местности, то отлично работает старое доброе «сарафанное радио»: многие друзья, соседи, родственники, да и просто знакомые, которые узнали о моем приобретении, сразу же начали звать меня к себе на участки для покоса травы, ведь мало у кого имелись такие удобные устройства.
Уже в первый сезон от желающих не было отбоя. Из-за этого мне пришлось взять отпуск и заниматься исключительно покосом сена. Мне приходилось работать с 4 утра до 11 часов дня, затем делал продолжительный перерыв (пока не спадет жара), а после 16.00 продолжал трудиться вплоть до темноты. Конечно, когда сильного зноя не было я работал почти целыми днями: отдыхал в обед не больше 2 часов, когда сил уже совсем не оставалось.
Доход меня впечатлил
Уже после первых выполнения первого заказа я решил, что буду продолжать ходить по шабашкам и дальше: дело в том, что всего за неделю мне удалось заработать почти столько, сколько получал на своей официальной работе за месяц. Такой результат очень впечатлил, у меня появился стимул трудиться не покладая рук и дальше.
За покос 1 Га мне платили 12 000 руб. По меркам нашего села это очень хорошие деньги, заработать которые не так-то просто. В общей сложности за первый сезон мне удалось скосить около 3 Га. Несложно посчитать, что заработок составил 36 тыс. руб.
Расстроило только одно — это то, что шабашки эти сезонные, и уже в конце июня мне пришлось распрощаться со всеми клиентами. Правда, были заказы и в июле: трава в нашем регионе растет очень быстро, а некоторые владельцы земельных участков хотят содержать территорию в идеальном порядке. Именно по этой причине люди обращались ко мне с просьбой скосить траву повторно.
Сегодня мой средний доход в сезон составляет около 50 000 руб. (с вычетом расходов на бензин и расходники). Конечно, таким заработком доволен и я, и супруга. Но все равно считаю, что мне еще есть к чему стремиться.
Косить траву мотоблоком очень удобно.
Трудностей немало, но они преодолимы
Не буду отрицать тот факт, что покос травы — это очень непростая работа. Несмотря на то, что сегодня в моем распоряжении есть вся необходимая техника, физически это занятие легким точно не назовешь. Да, косить траву при помощи триммера и мотоблока намного проще, чем делать ту же самую работу при помощи простой косы, но трудиться физически в знойную погоду — задача не из легких. Среди основных трудностей могу выделить:
- большую физическую нагрузку. Далеко не каждый мужчина сможет косить сено, причем даже с использованием самой современной техники;
- непростые условия труда. В Дагестане сенокос начинается примерно с конца мая, когда на улице стоит просто невыносимая жара;
- необходимость совмещать основную работу и шабашки. Например, я стараюсь в этот период уходить в отгулы и брать отпуск, но когда не получается, тружусь на два фронта.
Считаю, что все эти трудности можно преодолеть в том случае, если вы действительно хотите работать и зарабатывать. Сенокос — это непростая работа, причем за нее не платят больших денег. Но я очень люблю это занятие, к тому же выбирать особо не приходится, ведь в сельской местности любая подработка в радость.
И напоследок
Новичкам в этом деле хочу дать дельный совет — если вы не любите работать физически, лучше и не начинайте. Поверьте, без желания заниматься этим делом и без любви к труду вы вряд ли сможете заработать хоть что-то. Я говорю это не просто так, а исходя из собственного опыта.
Среди моих знакомых были те, которые решили повторить мой успех, но их затеи так и не увенчались успехом. А знаете почему? Все просто — люди привыкли к легким деньгам, только тут их не получилось увидеть.
Поэтому если вы уверены в том, что сможете работать в непростых условиях, при этом огромные деньги на голову точно не упадут, то можете смело приступать! Лично я считаю, что такие шабашки при правильном подходе могут принести неплохой доход в сельской местности.
Опубликовано 25 мая, 2020 Обновлено 25 мая, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Индивидуальный предприниматель из Вологды косит травы в разных городах и поселках России на несколько миллионов в год
Героем Шексны этим летом стал местный житель Видади Касымов, не дожидавшийся милостей от местных чиновников, и выкосивший центр поселка самостоятельно .
Похвалив Видади Касымова, шекснинцы задались вопросом: а кому платит местный бюджет за покос травы . Мы решили помочь шекнинцам найти их платного косаря.
Как выяснялось по контракту с администрацией поселка, Шексну уже третий год «косит» индивидуальный предприниматель Людмила Авдонина. В системе госзакупок указаны контракты на 321 843 рубля в 2018 году, на 205 344 рубля в 2019 и на 228 983 рубля в нынешнем году .
На наш вопрос «А вы уже выполняли работы по окашиванию территории Шексны в этом году?» Людмила Геогиевна ответила следующее:
— Да ребята косили. Вас, может, с ними связать, если необходимость есть.