Задачи – это цели, достижение которых желательно к определенному моменту времени в пределах периода, на которых рассчитано управленческое решение.
Задача указывает на непосредственные цели организации, поддающиеся количественной характеристике.
Задачу часто определяют как предписанную работу, серию работ, которая должна быть выполнена в оговоренные сроки. С технической точки зрения, задачи предписываются не работнику, а его должности.
Каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации.
Задачи организации делятся на три категории:
1. работа с людьми (например, работа с клиентом гостиницы);
2. предметами (например, бронирование места в гостинице);
3. информацией (например, доведение тарифов до клиента).
Важнейшей задачей менеджмента гостеприимства является организация производства товаров и услуг с учетом потребителей на основе имеющихся материальных и людских ресурсов и обеспечение рентабельности деятельности предприятия и его стабильного положения на рынке.
Как оценить потенциал выбранного под мини-отель помещения, и как понять, что бизнес будет работать?
В связи с этим в задачи менеджмента входит:
1. обеспечение автоматизации производства и переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией;
2. стимулирование работы сотрудников фирмы путем создания для них лучших условий труда и установления более высокой заработной платы;
3. постоянный контроль за эффективностью деятельности фирмы, координация работы всех подразделений фирмы;
4. постоянный поиск и освоение новых рынков.
Важнейшим понятием в менеджменте является организация. Организация сможет функционировать при постоянном взаимодействии внутренней и внешней среды.
Менеджер формирует, управляет и изменяет в случае необходимости внутреннюю среду организации, представляющую собой совокупность внутренних данных. Внутренние данные – это факторы, складывающиеся внутри организации (цели, структура, задача и люди). Внутренние данные являются итогом управленческих решений, так как предприятие создано и управляется людьми. Это не означает, что внутренние переменные полностью находятся под контролем руководства.
Внутренняя структура:
Цель – элемент поведения и сознательной деятельности человека, результатом которого является поиск определенных средств для достижения желаемого результата. Специалисты подтвердили, что правильная постановка целей и задач обусловливает успешность решения.
Основной целью всех предприятий индустрии гостеприимства является извлечение прибыли. Существуют три основные направления, ориентированные на получение прибыли: 1) максимальное получение прибыли; 2) правильный расчет степени риска и получения прибыли; 3) минимизация убытков.
Любое коммерческое предприятие может существовать только в условиях превышения доходов над расходами.
Разнообразие направлений деятельности связано с наличием у организации множества целей и задач.
Структура организации представляет собой связь между уровнями управления, которые построены в определенной форме, позволяющей наиболее эффективно достигать целей организации. Структура проявляется в функциональном разделении труда. Главной особенностью разделения труда в современных организациях является распределение трудовой деятельности между работниками, каждый из которых выполняет определенную часть работы.
История гостиничного дела
Для правильного координирования организации необходимо планирование целей и задач любого из ее подразделений. Руководители организаций должны контролировать работу персонала, принимать решения по улучшению качества труда.
Задачи. Важным направлением в осуществлении труда персоналом является формулирование задач. Выполнение задачи должно осуществляться не самим работником, а его «должностью».
Каждое подразделение имеет задачи, необходимые для выполнения персоналом. Руководитель требует от служащих своевременно справляться с работой, так как это, в свою очередь, повлияет на успешное функционирование организации. Задачи разделяются на несколько видов: 1) работа с людьми; 2) работа с предметами; 3) работа с информацией.
Сотрудники. В гостиничном бизнесе вышеуказанные задачи осуществляют разные сотрудники. Каждый специалист справляется с обязанностями, предписанными должностными инструкциями. Сотрудники являются основой любой организации. Они формируют лицо организации, создают ее продукт, формируют культуру, имидж, разрабатывают бренд.
Сотрудники, работающие в организации, имеют различия по многим признакам, таким как пол, возраст, образование, национальность, семейное положение и т. п. Все эти параметры могут оказывать серьезное влияние на работоспособность служащего, его поведение, что сказывается и на работоспособности других служащих. В соответствии с этим менеджер должен организовывать работу так, чтобы это способствовало развитию положительных результатов деятельности сотрудника, не мешало трудовому процессу. Нормальная производительность труда у человека может быть лишь в условиях здоровой трудовой атмосферы. Задача менеджмента – создать данные условия в процессе функционирования организации.
Внутренняя среда предприятия или организации состоит из различных действий, подсистем, систем и процессов. Деятельность организации или предприятия можно разделить на пять функциональных процессов:
4) работа с кадрами;
5) учет и анализ хозяйственной деятельности.
Внешняя среда организации.
Внешняя — это все те факторы, которые находятся за пределами организации и могут на нее воздействовать. Внешняя среда, в которой приходится работать организации, находится в непрерывном движении, подвержена изменениям. Меняются вкусы потребителей, рыночный курс рубля по отношению к другим валютам, вводятся новые законы и налоги, изменяются рыночные структуры, новые технологии революционизируют процессы производства, действуют еще и многие другие факторы. Способность организации реагировать и справляться с этими изменениями внешней среды является одной из наиболее важных составляющих ее успеха. Вместе с тем эта способность является условием осуществления запланированных стратегических изменений.
Классификация факторов внешней среды. Основные факторы внешней среды, воздействующие на поведение организации, могут быть разделены на четыре крупные группы:
1. политические и правовые;
3. социальные и культурные;
Политические и правовые факторы. Различные факторы законодательного и государственного характера могут влиять на уровень существующих возможностей и угроз в деятельности организации. Национальные и иностранные правительства могут быть для ряда организаций основными регуляторами их деятельности, источниками субсидий, работодателями и покупателями. Это может означать, что для данных организаций оценка политической обстановки может быть наиболее важным аспектом анализа внешней среды (желание человека посетить какую-либо страну политическая ситуация может повлиять как положительно, так и отрицательно; деловые поездки в различный страны могут дать развитие индустрии гостеприимства).
Экономические факторы. Существует множество экономических факторов, которые могут воздействовать на организацию. Например, такие, как насколько доступен кредит, какое влияние оказывают курсы обмена валют, сколько придется заплатить налогов, и многие другие. На способность организации оставаться прибыльной непосредственное влияние оказывает общее здоровье и благополучие экономики, стадии развития экономического цикла.
Социальные и культурные факторы формируют стиль жизни, работы, потребления и оказывают значительное воздействие практически на все организации. Новые тенденции создают тип потребителя и, соответственно, вызывают потребность в других услугах индустрии гостеприиства, определяя новые стратегии развития.
Технологические факторы. Их влияние на организации часто столь очевидно, что их считают основным двигателем производственного — и шире — социального прогресса. Революционные технологические перемены и открытия последних десятилетий, например, проникновение в повседневную жизнь человека компьютеров, новые виды связи, транспорта и многое другое, представляют большие возможности.
Источник: studopedia.su
Изучение внутренней и внешней среды гостиничного предприятия
Система туризма тесно переплетает в себе аспекты культуры и экономики, а также международных отношений, безопасности, занятости населения и экологии, гостиничного бизнеса и транспортных организаций. Развитие туризма обладает огромным значением для государства в целом и для отдельной личности, в частности.
Любая компания, включая туристическое предприятие, функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Ими предопределяется успех функционирования компаний, накладываются ограничения на совершение операционных действий. В какой-то мере, каждое из действий организации будет возможно лишь при условии, что среда допустит его реализацию.
Определение 1
Внешняя среда – это источник, который питает организацию ресурсами, необходимыми для того, чтобы поддерживать ее внутренний потенциал на соответствующем уровне.
Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой
Гостиничное предприятие находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой. Таким образом, обеспечивается нормальный уровень функционирования внутренней среды. Однако, ресурсы у внешней среды не являются безграничными. При этом на них могут претендовать многие другие компании, которые находятся в данной среде.
Всегда есть возможность того, что организация не сможет получать необходимые ресурсы из внешней среды. Это способно ослабить ее потенциал и стать причиной возникновения негативных последствий.
Одной из задач стратегического управления является обеспечение такого типа взаимодействия гостиницы со средой, которое бы позволило ей поддержать свой потенциал на уровне, который требуется, чтобы достичь стоящих перед гостиницей целей. Это обеспечит гостинице возможность выжить в долгосрочной перспективе.
Характеристика факторов внешней и внутренней среды
Любое гостиничное предприятие находится и функционирует в конкретной среде. Каждое из его действий окажется возможным лишь при условии, что среда допустит его.
«Изучение внутренней и внешней среды гостиничного предприятия»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Среда туристического предприятия представлена совокупностью объективных условий, при которых отель будет осуществлять свою деятельность.
Гостиница находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой. С одной стороны, она будет использовать возможности, предоставленные внешней средой. Они включают в себя:
- Выгода от географического положения.
- Финансовое стимулирование.
- Привилегии налогообложения.
Однако, при этом гостиница осуществляет свою деятельность, расширяет рынки сбыта, выносит на рынок новые продукты и услуги, тем самым развивается и совершенствуются экономические условия, в которых гостиница будет существовать.
Определение 2
Внутренняя среда – это источник жизнеспособности туристической организации.
Во внутреннюю среду включен комплекс характеристик, которые способны обеспечивать потенциал, который требуется для функционирования гостиницы, но при этом может стать источником проблем, способных привести отель к кризису.
Внутрифирменная экономическая политика, наряду с организационной и производственной структурами, системами контроля и другими принципами функционирования гостиницы напрямую будут зависеть от решений, которые принимают органы управления.
На рисунке 1 представлены внешняя и внутренняя среда гостиницы.
Рисунок 1. Внешняя и внутренняя среда организации. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Организация гостиничной индустрии находится в постоянной связи с внешней средой, соответственно, предлагает возможность выживания, ведь внешняя среда – это источник производственных ресурсов, которые требуются для формирования туристического продукта.
Гостиница не сможет контролировать факторы окружающей среды. Под воздействием событий вне отеля менеджерам в условиях внешней среды приходится воздействовать на внутреннюю организационную структуру и адаптироваться к изменяющимся условиям.
Определение 3
Внешняя среда отеля – это совокупность факторов, лежащим вне организации и влияющих на производство, а также на финансово-хозяйственную деятельность гостиницы.
Внешние или экзогенные факторы гостиницы характеризуются рядом факторов:
- Неуправляемость.
- Непредсказуемость.
- Способность непосредственно, либо опосредованно воздействовать на гостиничное предприятие.
Факторы внешней среды отеля
Следует выделить ряд факторов, присущих внешней среде гостиничной организации:
- Сетевое взаимодействие. К примеру, смена правительства становится причиной политической нестабильности, которая способна вызвать панику в деловых кругах, а также привести к девальвации местной валюты, способной вызвать новый виток инфляции в стране, разрушить банковскую систему, снизить спрос на гостиничные продукты.
- Высокий уровень сложности факторов окружающей среды. Существует несколько факторов, способных влиять на развитие туризма, а также неопределенные и часто незначительные изменения, способные стать причиной глобальных изменений на рынке гостиничных предприятий
- Динамичность среды. Внешняя среда является мобильной. Она требует от менеджеров быстрого реагирования на ее смену.
Во внешнюю среду включены все условия и факторы, возникающие независимо от деятельности гостиницы и оказывающие воздействие на гостиницу.
Внешние факторы принято разделять на две группы:
- Факторы прямого воздействия (непосредственное окружение).
- Факторы косвенного воздействия (макросреда).
Определение 4
Факторы прямого воздействия – это факторы, оказывающие непосредственное влияние на деятельность отелей. К ним можно отнести потребителей, поставщиков услуг, конкурентов, государство, трудовые ресурсы, акционеров, профсоюзы и пр.
Факторами косвенного воздействия не оказывается прямое действие на деятельность гостиничного предприятия. Однако, их учет крайне необходим для того, чтобы выработать правильную стратегию.
К числу косвенных факторов принято относить:
- Политические факторы, включающие в себя ключевые направления государственной политики, а также методы ее реализации, наряду с возможными изменениями в нормативно-правовой базе, тарифные и торговые соглашения, заключенные правительством международные и пр.
- Экономические факторы, которые включают в себя уровни инфляции и дефляции, занятость сотрудников, показатели международного платежного баланса, налоговые и процентные ставки, динамику ВВП, производительность труда и пр.
- Социальные факторы окружающей среды, представленные отношением населения к работе и качеству жизни. Сюда же относят традиции и обычаи людей в обществе, а также ценности, разделяемые людьми, особенности ментальности общества, образование и пр.
- Технологические факторы, проанализировав которые можно предвидеть возможности, которые связаны с развитием науки и техники, а также осуществить адаптацию к производству и реализации технологически продвинутого продукта и спрогнозировать время, за которое применяемая технология морально устареет.
Источник: spravochnick.ru
Как внутренняя политика России влияет на гостиничный бизнес?
Уже много лет особо хитрые бизнесмены скупают многокомнатные квартиры и устраивают там мини-отели или хостелы. Жильцы зданий, где такое происходит, не всегда рады таким переменам. И вот новости России стали рассказывать о том, что готовится решение Госдумы, которое напрямую коснётся желающих открыть мини-отель в жилом здании.
Депутаты решили, что сложившуюся практику надо прекратить. Так как она создаёт много проблем: жильцы, изначально согласившиеся на гостиницу под боком, начинают возражать, так как чужие люди (каждый раз разные) периодически шумят; бизнесмены не всегда оформляют документы на хостел, нередки случаи, когда они владеют гостиницей подпольно…
Так как внутренняя политика России направлена на улучшения качества жизни граждан, то законопроект обязательно будет принят, несмотря на сопротивление лоббистов, связанных с гостиничным бизнесом. В этом РИА новости заверила депутат Галина Хованская. Он, конечно, претерпит те или иные изменения, но суть останется прежней: жилые помещения не будут использоваться в качестве гостиниц или хостелов.
Навредить он может лишь тем, кто делает деньги на теневом гостиничном бизнесе и не хочет понимать, что. организация мини-отелей в жилых домах приводит к неудобствам для местных жителей, которых может не устраивать соседство постоянно меняющимися людьми. Особенно это актуально, когда хостел специализируется на людях, нелегально приехавших на заработки.
Другими словами, законопроект о том, что гостиницы должны находиться в домах, признанных нежилыми, решает немало внутригосударственных проблем: улучшает качество жизни, прибавляет ответственности бизнесменам, уменьшает количество межнациональных конфликтов.
Источник: braille-teeth.livejournal.com