Российские звезды эстрады, музыки, культуры и спорта не только занимаются своим прямым делом, даря радость многочисленным поклонникам, но в свободное от дарения радости время рекламируют автомобили, жевательную резинку, лекарства и продукты. А еще — когда того требуют обстоятельства и текущий политический момент — они призывают нас сделать «правильный выбор». Иногда по зову сердца, но всегда — небескорыстно. В стране, где народ по-прежнему слепо, то есть сердцем верит своим кумирам и готов слушаться их призывов, харизматический ресурс поп-звезд — находка для политтехнологов. И политтехнологи согласны: без участия «звезд» не обойдутся следующие парламентские (ровно через год) и президентские (через полтора года) выборы. «Кастинг», то есть предварительные политические пробы, уже начинается.
Первым крупномасштабным случаем использования «звездного десанта» в российской политике стал предвыборный марафон «Голосуй или проиграешь!», организованный, в частности, членом предвыборного штаба Ельцина, известным российским шоу-бизнесменом Сергееем Лисовским. Этот проект с участием почти всех известных звезд российской эстрады был скопирован российскими шоу-бизнесменами с аналогичного проекта американского канала MTV 1992 года «Choose or Loose» («Выбирай или проиграешь!»).
Пригожин, Меладзе, Пугачева и другие: как политика добралась до шоу-бизнеса? / Владимир Киселев
Сергей Лисовский в беседе с автором этой статьи вспоминал, как большинство исполнителей-участников проекта искренне боялись победы лидера коммунистов Геннадия Зюганова, а потому все они все же имели вполне определенную позицию. «Я знаю, что был ряд исполнителей, которые отказались работать с нами, но были исполнители, которые отказались работать с нашими политическими оппонентами, хотя по материальным соображениям им это было выгодно».
Если бы выборы состоялись сегодня, то коммуно-патриотическую оппозицию вполне могли бы — как за деньги, так и по идейным соображениям — поддержать такие известные группы и исполнители, как Константин Кинчев, которого в патриотической среде почитают за своего, группы «Гражданская Оборона», «Запрещенные барабанщики» и «Агата Кристи». Но вот в 1996 году члены штаба Геннадия Зюганова не смогли собрать под свои знамена почти никого: «У Ельцина платили бешеные, сумасшедшие деньги», — вспоминает известный шоумен и политик Андрей Разин, который в 1996 году был доверенным лицом Зюганова и курировал работу с артистами.
Именно «сумасшедшие деньги» были тогда главным стимулом участия в компании «Голосуй или проиграешь!» даже для самых «неангажированных» звезд: «Отказываться не было смысла, и в итоге мы отлично провели время и срубили весьма солидную сумму практически ни за что. Поехали бы мы или нет, все равно было ясно, чем кончится эта кампания. Мы были просто оберточной бумагой от конфеты, которую всем уже втюхали», — так оценивает свое участие в проекте «Голосуй или проиграешь!» известный музыкант Андрей Лысиков (Дельфин) в интервью российскому изданию «Playboy» летом 2002 года.
ЭТО НЕ ПОЛИТИКА, ЭТО ШОУ-БИЗНЕС — Михаил Задорнов | Лучшее
Повторение подобного «звездного марафона» в условиях нынешней политической обстановки вряд ли имеет смысл — в этом сходятся и все политтехнологи, и все те, кто называет себя «политтехнологами шоу-бизнеса»: «Такое возможно лишь в контексте лизоблюдства, но Путин не нуждается в этом. Он настолько авторитетный человек и, с моей точки зрения, настолько грамотно себя ведет, что шоу-бизнес ему нужен только как уважение со стороны артистов, но не более того», — считает Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер и автор книги «Политика как вершина шоу-бизнеса».
В то же время Пригожин уверен, что использование эстрадных звезд в политической кампании всегда работает на кандидата: «Артистические фигуры — более культовые, чем сами политики. У них есть фанаты, у них есть политический электорат, и они являются более влиятельными фигурами, чем политики, к ним больше доверия, благодаря их творчеству».
Звездная пропаганда
Несмотря на то, что практика использования звезд шоу-бизнеса в предвыборных кампаниях не всегда приносит желаемые результаты, отказываться от нее не собираются: «Ее ругают и критикуют профессионалы, которые не всегда довольны коэффициентом полезного действия, но технология считается общепринятой. Трудно донести идею до масс, не используя какие-то массовые мероприятия, а концерт все-таки создает положительные эмоции.
Плохо, что у нас она используется методом, притянутым за уши, когда наши поп-звезды пытаются назвать имя кандидата со сцены, но делают ошибки, говорят, что это друг детства, но называют не то отчество», — рассказывает Светлана Колосова, директор пиар-агентства «Старая площадь», активно работающая со звездами на предвыборных кампаниях. Три года назад в газете «Комсомольская правда» был опубликован прайс-лист агентства на предвыборные услуги звезд, где против фамилии «Пугачева» стояло $20 тысяч. Теперь Колосова говорит: «Я не уверена, что Пугачева будет участвовать в выборах даже за $50 тысяч». Другие звезды, расценки на которые также возросли, «ездят с удовольствием». «Ездят и Лолита, и Газманов, и все популярные группы «стрелки-белки» — для них это зарабатывание денег, и это оплачивается из избирательного фонда», — рассказывает Колосова.
Но хотя федеральный избирательный фонд сегодня существенно увеличен и может составлять на выборах в Госдуму до 6 миллионов рублей для кандидата и 250 миллионов рублей для политической партии, это тоже таит свои проблемы: «Сейчас, по новому закону, если ты превышаешь избирательный фонд на несколько процентов, это влечет снятие кандидата. А мы в России плохо умеем работать с фондами. У нас слабая юрисдикция, у нас слабое финансирование, слабые бухгалтеры, слабые экономисты, которые четко рассчитывают диапазон трат. Поэтому все завязано на этом, и артисты не любят выступать и говорить о том, кого они поддерживают, сколько они получают, но механизм достаточно плотно задействован и, если артист не получает денег, подписывается некий договор».
Что же касается симпатий и антипатий самих звезд к каким-либо кандидатам, то они у них, конечно, есть, но большинство звезд, участвующих в избирательных кампаниях, по словам Колосовой, «продемократически» настроены: «Это искренне чувствовалось на марше СПС. Эти акции сыграли свою роль для молодежи».
Акция Союза правых сил под названием «Ты прав!», посвященная думским выборам, действительно была самой заметной музыкально-политической акцией с участием таких групп, как «Сплин», «Чиж», «Ногу свело». Главным участником проекта была рок-группа «Чайф» Владимира Шахрина, любимого руководителями СПС Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. Заместитель генерального директора рекламного агентства «Трэнд» Владимир Вагин, который в 1999 году координировал рекламную кампанию мероприятия, сказал «Известиям», что акция стала «самым эффектным из всех шоу- мероприятий» последнего времени.
Упор, по словам Вагина, был сделан на сегодняшнего избирателя СПС: «Нас не интересовала молодежь 14-15 лет. Мы рассчитывали на целевую аудиторию поклонников серьезной музыки».
Сам Владимир Шахрин, в прошлом депутат райсовета Екатеринбурга, вовсе не считает свое участие в акции СПС зазорным, о чем сказал в одном из интервью: «Я не стою под знаменами Союза правых сил и никого никогда не призывал вступать в эту партию».
Лидер «Молодежного Единства» Александра Буратаева считает, что большинству исполнителей все равно, кого поддерживать: «Сегодня он поет за СПС, завтра за коммунистов. Это же проституция политическая и гражданская», — возмутилась Буратаева в недавнем ток-шоу на телеканале СТС.
Президент компании «Трудное детство» Владимир Маркин говорит, что, когда работает на выборах, руководствуется не только деньгами, но и личными симпатиями: «Я принял участие в предвыборной кампании Громова потому, что он был мне симпатичен. Что произойдет потом с господином Громовым, я не знаю, но пока все происходит так, как должно происходить», — объясняет Маркин. «Всегда надо между кем-то и кем-то выбирать», — философски говорит Маркин и добавляет: «Были случаи, когда люди посещали концерты, а голосовали за другого. Люди свободны в своем выборе, и если у какой-то части граждан будет другая позиция, никакая звезда ее не изменит».
Свой «музыкальный» ресурс есть и у партии «Единая Россия» — это компания «Музыкальное Единство», которой руководит молодой продюсер Арман Давлетяров. Компания, по словам бизнесмена, не имеет формального отношения к партии «Единство» и названа так потому, что «музыка объединяет людей». В то же время она тесно сотрудничает с ее молодежным крылом и совместно с ним участвует в различных благотворительных акциях. Сам Давлетяров много лет дружит с лидером «Молодежного Единства» Буратаевой.
Давлетяров, с которым работают такие музыканты, как группа «А-Студио», Мурат Насыров и Батырхан Шукенов, собирается поддержать партию «Единство» на будущих выборах: «В нынешней ситуации мне, как человеку, занимающемуся шоу-бизнесом, это близко, так как это касается меня и моих близких». Ему нравится президент Путин, хотя признается, что на прошлых выборах президента поддерживал Григория Явлинского: «Тогда я еще не знал Путина».
Источник: www.compromat.ru
Политика как шоу-бизнес
Со времен Римской империи власть предержащие были уверены: чтобы эффективно управлять подвластным народом — надо периодически давать ему вдоволь «хлеба и зрелищ».
С тех пор и до наших дней мало что изменилось. Аккурат перед каждыми выборами власть старается немножко повысить зарплаты-пенсии-пособия, а так же пытается завоевать симпатию избирателей разного рода бесплатными зрелищами. Не отстает от власти в этом стремлении и оппозиция.
Так уж повелось, что благодаря всепроникающему телевидению политическая деятельность как таковая сама превратилась в особый вид зрелища или, говоря по-английски, шоу. А поскольку занятие политикой приносит её участникам определенную прибыль и стала для них в своего рода бизнес, есть смысл приравнять современную политику к шоу-бизнесу и рассматривать все происходящее «наверху» именно в таком ключе.
Действительно, большинство политических деятелей первого эшелона давно превратились в персонажей массовой культуры. Они буквально не вылезают из телевизора, являются постоянными героями светской хроники. Публика вовсю обсуждает их личную жизнь, вкусы и предпочтения, народ слагает анекдоты, литераторы (часто не бесплатно) воспевают их в стихах и прозе, композиторы прославляют в своих песнях, художники запечатлевают образы политиков на полотне и в мраморе и т. д.
Приезд кого-либо из первых лиц отечественного полит-бомонда в общественном сознании нашего народа давно приравнялся к гастролям звезд эстрады.
— Вась, айда скорее на площадь, там Янукович (Тимошенко, Ющенко, Симоненко, да кто угодно) выступать будет!
И наши политики, чувствуя к себе такое отношение, стараются соответствовать ожиданиям народа. То на каком-нибудь концерте «засветятся», то какое-либо другое культурное мероприятие своим присутствием почтят. Пи этом стараясь не упустить возможность самолично выйти на сцену и предстать в свете софитов и цветомузыки перед глазами собравшейся аудитории. А как же. Такой повод напомнить электорату о существовании себя любимого (любимой)!
А чаще всего соберут десяток отечественных «зірок» и отправят в тур по необозримым просторам неньки-Украины в поддержку себя любимых. Чтобы народишко песенками незатейливыми порадовать, от грустных мыслей о содержимом народных же кошельков отвлечь, а заодно и под шумок свою агитацию втюхать.
А как же! Гляньте, люди добрые, как я для вас постарался. Бесплатный концертишко организовал! Глаза и уши ваши «за так» порадовал! Разве ж теперь, после этакой халявы, вы сможете проголосовать не за меня, а за кого-то другого, который вам такого праздника жизни не устраивал?
Вот и опять, перед очередными президентскими выборами, каждый кандидат пытается перед избирателями собственное шоу устроить, насколько у советников и разных там нанятых пиарщиков «клепки вистачить». А те уж свои денежки постараются отработать, выдумывая всякие трюки, на которые кандидат сам бы ни в жизнь не решился. Но тут делать нечего, надо, значит надо. Народ нужно не только привлекать, но и удивлять.
Вот и лезет Арсений Яценюк со своей внешностью пай-мальчика на зерноуборочный комбайн, чтобы продемонстрировать свою озабоченность проблемами села и готовность не пожалеть ради него даже своей белоснежной рубашки. И все это демонстрируется во всех выпусках теленовостей. Вот это ход! После такого теперь уж точно все замордованные перекупщиками и ценами на горючее украинские селяне разом как один отдадут свои голоса Арсению Петровичу.
Конкуренты, наверное, аж зубами заскрежетали от зависти. А их штабы тут же кинулись придумывать чем бы таким ответить хитрому Яценюку. Расторопнее всех оказались советники Сергея Тигипко. А чего париться? — подумали, наверное, они. Раз Яценюк полез на комбайн – засунем-ка мы своего шефа в танк!
Танк уж наверняка покруче комбайна будет. И засунули.
Посидел Тигипко в танке, вылез и тут же понял, что надо поддерживать родную украинскую армию, чтобы, значит, она окончательно не развалилась, и можно было бы еще как-нибудь, при случае, на танке покататься.
А как же Юлия Тимошенко? Она еще перед парламентскими выборами в шахту спускалась. Спалила классную тему, и куда же ей теперь?
Ну, раз конкуренты комбайна с танком не побоялись, надо бы и свое бесстрашие продемонстрировать. И Юлия Владимировна на глазах у всей страны взяла и схватила живого тигра голыми руками. Правда, тигр этот оказался практически новорожденным, но сути дела это не меняет. Не побоялась Тимошенко тигра? Не побоялась.
А раз так, то, в сравнении с четвероногим хищником, никакие двуногие ей нестрашны.
Плюс, Юлия Владимировна еще в одном виде обязательной предвыборной программы попыталась соригинальничать. Не буду, говорит, никаких предвыборных концертов устраивать, наших «зірок» от сочинения и записи новых шедевров на всякую ерунду отвлекать.
Ну, нет, так нет, подумали конкуренты и тоже решили насчет концертов особо не заморачиваться.
«КАК НЕ БУДЕТ КОНЦЕРТОВ. », — возопили ошарашенные таким поворотом событий украинские «зірки», которым перспектива сочинения и записи новых шедевров на голодный желудок явно не улыбались.
А тут вдруг неожиданно — бац! Откуда не возьмись — всеукраинский тур «З УкраїноЮ в серці». И все более-менее значимые певцы в нем задействованы. Причем, заметьте, на одной сцене в поддержку САМИ ЗНАЕТЕ КОГО выступают с одной стороны Руслана с Пономаревым, а с другой – Лорак с Могилевской. Которые в 2004 году поддерживали диаметрально противоположных кандидатов, и которые, что характерно, на этих выборах оба являются конкурентами, опять же САМИ ЗНАЕТЕ КОГО.
И тут в душу закрадывается невольное подозрение: неужели наши квартиранты хит-парадов о чем-то догадываются?
Но, как бы там ни было, факт, что говорится на лицо – всем остальным кандидатам, которые рыпнулись было и себе сколачивать концертные бригады, никого из приличных артистов практически не досталось. Дошло до того, что бедному Януковичу недавно довелось самолично радовать избирателей собственными . вокальными данными.
Одна Таисия Повалий продолжает хранить клятву верности Леониду Кучме и его бывшему преемнику.
Да еще легендарные «Гринджолы» (помните таких?) заявили, что готовы выступать в поддержку Ющенко, правда, только он, почему-то, не зовёт. Но парни все еще не теряют надежды.
Предвыборная кампания набирает обороты.
Show, как говориться, must go on, дорогие товарищи!
Источник: proza.ru
Интересные факты фильма Плутовство
Фильм Плутовство (оригинальное название Wag the Dog) в 1997 году снял режиссер Барри Левинсон. Сценаристом выступил Хилари Хенкин Дэвид Мэмет Ларри Бейнхарт. Фильм идет 97 мин. / 01:37. Слоган фильма: «Политика как шоу-бизнес»
Интересные факты:
- Роль Винифред Эймс первоначально писалась для мужчины.
- Дастин Хоффман взял за основу для своего персонажа Стэнли Моттса голливудского продюсера Роберт Эванса.
- Фильм снят по мотивам книги Ларри Бейнхарта «Американский герой».
- Телефонный номер ток-шоу — (800) 555-0199 — встречается во многих фильмах и телевизионных передачах в связи с тем, что это единственный номер, начинающийся с цифр «(800) 555», зарезервированный телефонными компаниями как позволительная «фальшивка» для подобных нужд шоу-бизнеса.
- В компьютерной игре The Sims Medieval есть ссылка на этот фильм — в задании «Плутовство» королю требуется отвлечь внимание от романа своего советника с заморской принцессой, и он может выбрать между фальшивой эпидемией и фальшивой войной.
- В начальной сцене на киностудии в камео можно увидеть спину режиссёра Барри Левинсона.
- Фраза «Зачем менять коней на переправе?» (Why change horses midstream?) была слоганом президентской кампании Авраама Линкольна во время Гражданской войны в США.
- Роберт Де Ниро и Дастин Хоффман снимались без аванса — Хоффман и Левинсон делали этот фильм во время отдыха от производства фильма «Сфера» (1998).
- В сцене похорон в военном оркестре принимали участие члены RCC Marching Tigers.
- Сцена, в которой связанные ботинки висят на телефонных и электрических проводах, была снята на East Capitol Street, за несколько кварталов от Капитолия. Съёмочная группа забыла забрать несколько пар обуви, и они ещё несколько лет продолжали там висеть.
- «Вилять собакой» (в оригинале «Wag the Dog») — термин американских политтехнологов, который означает способ замять скандал вокруг какого-то вопроса путём искусственного создания новой проблемы, достаточно яркой, всеми обсуждаемой и способной отвлечь внимание обывателя от скандала.
- Фраза Конрада «Хороший план сегодня лучше идеального плана завтра» (A good plan today is better than a perfect plan tomorrow) — цитата генерала ВМВ Джорджа Смита Паттона.
- Во время съёмок фильма у Хоффмана, Де Ниро и Левинсона была встреча с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном. «Итак, о чём же этот фильм?» — спросил Клинтон Де Ниро. Де Ниро посмотрел на Левинсона, в надежде на его ответ. Левинсон, в свою очередь, посмотрел на Хоффмана. Хофманн, понимавший, что больше не на кого сваливать ответственность, впоследствии вспоминал: «Ну, я просто начал танцевать чечётку. Я даже не помню, что я говорил».
- Название лекарства Шуманна, «Прозалиум», взято из комбинации названий лекарств «Прозак» и «Валиум».
- В фильме показывают интервью с Джеймсом Белуши, заявляющего, что он албанец. В действительности, Белуши является сыном иммигрантов из Албании.
Также может быть интересно: Интересные факты фильма В поисках Немо
Источник: film-fakt.ru