пн, 07.03.2016 — 23:30
: Ахтубинск
Регистрация: 01.03.2016 — 20:20
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
АННА ПЕТРОВНА пишет:
hlopchik пишет:
Осетров разводите, толку будет намного больше.
Да причем тут еноты? Надо — улиток. Ну я просто неадекватный фермер — лягушек развожу. Хочу улиток добавить. Помогите кто чем может.
Я серьезно.
И осетров могу, тока помог бы кто — все оплачивается. Есть заинтересованные лица. 🙂
Енот не дурак. Всякую хрень жрать не будет. Мы с женой пробовали-отличная штука. Тоже такая мысль проскочила -разводить. но в нашей местности сушь несусветная дождей не бывает по три месяца.
вт, 08.03.2016 — 04:17
: Оренбург
Регистрация: 20.03.2012 — 06:44
Заходил: 3 года 1 день назад
Здравствуйте. У меня дочь выращивает земляных улиток, растут быстро!
пн, 14.03.2016 — 00:49
: Ахтубинск
Регистрация: 01.03.2016 — 20:20
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
ISKATELOR пишет:
Здравствуйте. У меня дочь выращивает земляных улиток, растут быстро!
Разведение гигантских улиток Ахатин как бизнес идея
А землянные и виноградные это одно и тоже или нет?
пн, 11.04.2016 — 15:11
Регистрация: 09.04.2016 — 10:31
Заходил: 7 лет 1 месяц назад
Добрый день, кто уже пробовал или разводит виноградных улиток, поделитесь опытом. Земля в Московской области.
чт, 14.04.2016 — 18:10
: Сочи
Регистрация: 14.04.2016 — 09:59
Заходил: 3 года 2 недели назад
Добрый день!
Мне понравилась эта тема. Разводить улиток. сейчас у меня их штук 35 сидят в аквариуме. Я имею ввиду виноградных улиток. Что меня с подвигло на это. Будете смеяться но это их красота. Стала их собирать и приносить домой. Их гармония меня просто очаровала.
Так как я зоотехник по первому своему образованию меня конечно стал интересовать вопрос их применения. И оказалось что это хоть и новое но на мой взгляд выгодное дело. Сейчас у нас как раз сезон дождей и улитки выползают на поверхность. Я их собираю. С удовольствием едят очистки моркови молодые листочки с деревьев а вчера давала кашицу из запаренной кукурузной муки.
Уплели за обе щеки. Вчера видела как улитки спариваются.
пт, 15.04.2016 — 17:07
: Сочи
Регистрация: 14.04.2016 — 09:59
Заходил: 3 года 2 недели назад
Mari_I пишет:
АННА ПЕТРОВНА пишет:
Думаете раскроют все секреты?
За оплату, конечно, раскроют)) Участок в 1 сотку дает 26000 кг в год.
Извините меня, я читала эту книгу в оригинале. Там говорится про 10 соток.
пт, 15.04.2016 — 20:26
: самарская обл.
Регистрация: 09.06.2010 — 13:13
Заходил: 3 года 2 дня назад
Интересно, а как они зимовать будут в средней полосе?
сб, 16.04.2016 — 11:29
: Сочи
Регистрация: 14.04.2016 — 09:59
Заходил: 3 года 2 недели назад
«Устремлённые в небо» картофельные очистки не едят.
Почему я назвала Виноградных улиток «Устремленные в небо», это просто понять, если хоть немного за ними понаблюдать. При возможности, они всегда будут ползти вверх, к небу!
Так вот не хотят мои «Небожители» есть картофельные очистки. Видимо деликатес не откармливается на отходах. Давала я им перед этим запаренную кукурузную + мясо-костную муку, ели за обе щёки. Даже на видео запечатлела, https://www.youtube.com/watch?v=dAr5Us_rM8Alist=PLucVAlYQYIJBs8. а тут ни в какую. Так и пришлось собаки отдать.
Улиточный бизнес Сергея Балаева. Разведение улиток. Куда продать улиток? Какой спрос на улиток?
Да и еще, купала их в ванной. Я делаю это каждый день. Впечатляет и меня и их тоже. Как всегда старались ползти вверх, но что особенно меня тронуло, что вверх они ползли по мне. Они стали выползать из ванной вверх не по стене, а по моей руке, которой я опиралась на ванну.
Пять улиток предпочло хозяйку их семи. Наблюдаю за ними недавно, но каждый день что то новенькое! Спасибо Господу за эту РАдость.
С уважением, Велеслава.
сб, 16.04.2016 — 11:27
: Сочи
Регистрация: 14.04.2016 — 09:59
Заходил: 3 года 2 недели назад
elena8482 пишет:
Интересно, а как они зимовать будут в средней полосе?
Елена посмотрев вот это видео https://youtu.be/g6AzYobvVpU?list=PLucVAlYQYIJBs878GQDOEH1Hb4hgOmrKG я сделала для себя вывод, что можно их просто положить в мешки и в подвал, если там конечно не очень холодно. Они впадают в спячку. и до весны.
ср, 20.04.2016 — 11:35
: Сочи
Регистрация: 14.04.2016 — 09:59
Заходил: 3 года 2 недели назад
Французам подают на стол украинских улиток
Французам подают на стол украинских улиток
Французские повара бьют тревогу. В стране дефицит виноградных улиток. Эти моллюски — один из главных ингредиентов национальной кухни. Ежегодно французы съедают их около 700 миллионов штук (25 тысяч тонн). Однако в самой Франции улитки охраняются законом, а их собирание строго запрещено. Поэтому деликатес в эту страну импортируют государства Восточной Европы.
Но объемы и этих поставок стремительно сокращаются. Причина в том, что после вступления в Евросоюз Польша и Венгрия заметно прибавили в экономике. И теперь тамошние жители отказываются бродить по лесу в поисках виноградных улиток.
Этой ситуацией воспользовались украинские бизнесмены. Уже несколько предприятий организовывают сбор моллюсков, которые впоследствии попадают на столы французских ресторанов.
Две гривни за кило
Так, на Западе Украины этим бизнесом занимается Ривненское заготовительное предприятие. За последний месяц по его заказу местные жители собрали в лесах почти 20 тонн улиток. Оттуда их продают в Сербию по цене более 1 евро (почти 8 гривен) за килограмм. И уже из этой страны лакомство следует во Францию.
Бизнес кажется выгодным: ривненчане рассказывают, что за килограмм улиток бизнесмены платят им две гривни. В то же время директор Ривненского заготовительного предприятия Анатолий Коломыс отказался подтвердить эту информацию, сославшись на коммерческую тайну. В целом за день каждый собиратель улиток зарабатывает до 120 гривен.
В отличие от французских рестораторов, их украинские коллеги не заинтересованы в товаре ривненской фирмы. Как рассказали в одном из киевских ресторанов, они закупают улиток в обычных гипермаркетах. Туда они поступают, как оказалось, из той же Франции.
Как начать бизнес
Чтобы собирать улиток, предприятие должно получить разрешение местных экологических служб. Оно выдается на основании выводов научных учреждений (к примеру, Института зоологии НАН). По словам начальника отдела охраны животного мира Минприроды Владимира Домашлинца, эти учреждения определяют, сколько улиток можно собрать на данной территории без ущерба для популяции. Также отмечаются сроки сбора улиток и их размер.
Кроме того, предприятию необходимо уплатить сбор за пользование ресурсами, определенный постановлением Кабмина. К примеру, для вида улиток Хеликс он составляет 50 долларов за тонну. Контроль за выполнением всех условий осуще-ствляет региональное подразделение государственной экологической инспекции.
«Численность улиток в лесах Ривненской области на-столько велика, что собранные нами 20 тонн никак не повлияют на экологический баланс в регионе», — утверждает Анатолий Коломыс.
Надежда на Тигипко
В Украине нет ни одного предприятия, которое бы занималось разведением пищевых улиток. Отдельные эксперименты проводили в Институте рыбного хозяйства Украинской академии аграрных наук. Заведующая лабораторией гидробиологии и технологии культивирования ценных беспозвоночных Сталина Кражан рассказала «ДЕЛУ», что улиток выращивали в водном бассейне. За три-четыре месяца ученые собрали 1,5 тонны улиток.
Кроме того, Институт выращивал виноградных улиток в лаборатории. По итогам четырех месяцев удалось собрать 2,5 килограмма моллюсков с каждого квадратного метра площади. «У нас, к сожалению, нет ни одного хозяйства, которое бы занималось выращиванием пищевых улиток. Мы разработали технологии, получили патент, но нет спонсора, которого бы заинтересовало такое капиталовложение», — сетует Кражан.
Одним из финансистов «улиточного» бизнеса может стать бизнесмен, собственник группы «ТАС» Сергей Тигипко. Он заинтересовался этим видом деятельности во время телепередачи «Акулы бизнеса». Тигипко даже пообещал вложить миллион долларов в бизнес-проект, представленный жителем Краматорска Романом Шестопалом.
Источник: fermer.ru
Тема: Бизнес на разведении гигантских улиток
Бизнес по разведению улиток является прекрасной возможностью для дополнительного заработка. И вы убедитесь в этом, прочитав данную статью.
В современной суете, когда дела все больше и больше времени не покидают нас, нам так необходимо как-то отвлечься и многие находят утешение в заведении домашних питомцев. Что же делать тем, у кого аллергия на шерсть, недостаток все того же времени или иные проблемы, а желание испытывать заботу о ком-то растет с каждым днем все больше и больше?
Выход есть — это завести домашнюю улитку, причем весьма необычную — гигантского ахатина. Уникальность этих моллюсков заключается в их размере: некоторые достигают в длину 15-20 см. Их происхождение было выявлено в тропических местах Африки.
Отличием ахатинов от их обычных небольших сородичей является выдающийся склад ума. Наряду с тем, что эти моллюски не имеют ни слухового, ни голосового аппарата, ахатины способны вырабатывать условные рефлексы.
Все эти факторы, а также наличие большого количества любителей экзотической живности, эти гигантские улитки пользуются большим спросом в настоящее время, а, следовательно, приносят неплохие деньги тем, кто их разводит.
Как правило, встретить таких улиток в зоомагазинах практически невозможно. Иногда они есть в продаже в очень крупных зооцентрах. Самый большой их выбор можно найти в Интернете на страничках у частных лиц. Набрав в поисковике, каждый желающий приобрести ахатина увидит всю необходимую информацию о стоимости, об условиях выращивания и прочие тонкости.
Условия разведения гигантских улиток – ахатин
Идеальными условиями для проживания этих моллюсков будет террариум, содержимое которого вы можете смоделировать сами. Если нет террариума, подойдет обычный аквариум, но без включения воды. В случае, если этого всего пока у вас нет, то может подойти простая картонная или пластмассовая коробка, верх которой накройте мелкозернистой сеткой. Это необходимо для того, чтобы улитка не уползла в то время, когда вас нет рядом.
Итак, в ваш новый террариум насыпьте небольшой слой песка, который до этого предварительно должен быть вымыт. Менять песок следует только через полгода. Наличие песка в террариуме очень важно для ахатинов, так как там они будут впоследствии зарывать свои яйца.
Такой важный показатель как температура должен быть постоянно на одном уровне – 25-26ºС, что может обеспечить специальная лампа накаливания, предусмотренная для террариумов и продающаяся в зоомагазинах. Однако следует учитывать, что попадание яркого света на улитку может вызвать его переизбыток, так как улитки ощущают освещение не только глазами, но и всем своим телом. Поэтому террариум должен иметь некоторое убежище, служащее для улиток местом для отдыха от освещения, а также укрытием от посторонних глаз.
Важным элементом в террариуме является наличие воды в нем. Ахатины очень любят купаться, поэтому соорудите небольшой «водоемчик», чтобы эти моллюски смогли насладиться ванными процедурами.
Особенности кормления
В еде ахатины не прихотливы. Эти улитки травоядные моллюски, поэтому основу их рациона должна составлять пища растительного происхождения: травы, овощи, иногда каши, фрукты. Намного реже давайте им что-нибудь из органической пищи – яичный белок, рыбу или мясо. Только увлекаться этими продуктами не стоит, потому что такой рацион может спровоцировать поедание друг дружки.
Что давать ни в коем случае нельзя: соль, сахар, копчености — это может вызвать летальный исход. Следует отметить, что некоторые компоненты употребляемой улиткой пищи может напрямую оказывать влияние на формирование цвета панциря. Так, например, яркие овощи или фрукты обеспечат панцирю более яркий и насыщенный вид. Если вам не по душе такой яркий окрас панциря, то вы знаете что делать – исключить эти продукты.
Частота кормления полностью зависит от возраста улитки: если это молодняк, то кормление должно осуществляться каждый день, если у вас уже взрослая улитка (6-15 месяцев), то кормить следует 3 раза в неделю.
Кладку яиц ахатины осуществляют 4-6 раз в год, каждая из которой будет включать
около 200 яиц.
Методы продажи улиток-ахатинов зависят только от ваших навыков, стремлений и фантазий. Это может быть составленный договор с зоомагазином, либо продажа через Интернет либо через объявления в рекламе газет и журналов. Ну или на Террафоруме =)
Публикация из той же серии, специально для Террафорума. Подготовлена не мной лично.
Источник: www.terraforum.net
Улиточная ферма
Оборудование для бизнеса
Автор Natalko80 На чтение 5 мин. Просмотров 3k. Опубликовано 25.03.2019
Чтобы организовать выращивание улиток на ферме начинающий предприниматель должен приобрести соответствующее оборудование. Сегодня мы рассмотрим бизнес идею «Улиточная ферма» и поговорим о всех нюансах её создания.
Если вы решили заняться именно этим бизнесом, то сначала необходимо найти участок, площадь которого будет зависеть от запланированного количества выращиваемых улиток. При расчете площади участка следует руководствоваться тем, что на 1 м кв. должно приходиться 30 особей. Этот участок при необходимости надо будет засеять растениями, которыми предпочитают питаться улитки. Всегда имеется возможность увеличения плотности посадки улиток на 1 м кв. (до 200 особей), но для этого должна быть создана оптимальная кормовая база в комбинации с искусственным кормлением.
Так же Вам необходимо ознакомиться с нашими более ранними улиточными статьями: «Ахатина — гигантская африканская улитка» — самая выгодная порода для пищевого и декоративного разведения; «Разведение улиток как бизнес» — общие представления об улиточном бизнесе.
Чтобы получить 1 т улиток необходимо, чтобы племенное ядро (взрослые особи количеством 750) весило 15 кг. Маточное стадо содержится в крытом помещении на площади 4 м кв. Инкубация (60 тысяч инкубируемых экземпляров) и выращивание молодняка должны проводиться в помещении площадью 18 м кв.
Взрослые улитки, которые намечены для реализации, содержаться в боксах размером 1 х 0,5 м. Количество данных боксов – 8. Молодняк содержится в 150 кюветах, лучше чтобы они были пластмассовыми. Также необходимо приобрести 4-5 деревянных или металлических стеллажей. Яйцекладка предусматривает наличие 200 кюветов, в которых она и будет проходить. Размер таких кюветов 120 × 80 х 60 см.
Должен быть огороженный вольер, который необходим для доращивания молодняка. Площадь вольера – 400 м кв. С целью подкормки нужно закупить 15 кг сухого ЗЦМ. Если вы запланировали кормить улиток комбикормом, то его потребуется около 1,35 т. Комбикорм может быть заменен молодыми растениями. Также необходим будет мел в количестве 300 кг.
Мел – это источник кальция, который нужен для укрепления домиков улиток.
Если запланированы условия выращивания улиток, приближенные к естественным условиям, то высота растений должна составлять 10 см, а плотность посадки на 1 м кв. не более 20 особей. В том случае, если высота растений менее 10 см, то необходима подкормка.
Единственное, что должен делать фермер в этом случае – это контролировать процесс размножения, рост улиток, подкармливать и поить их, защищать их от хищников. Виноградные улитки являются излюбленным блюдом ежиков.
Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.
- Сначала закупается маточное стадо, из которого получают готовых особей для продажи и последующих представителей для размножения.
- После пробуждения от спячки улитки начинают размножаться. Происходит это с марта по май.
- Улитки считаются гермафродитами. Тем не менее, взрослые особи содержат репродуктивные органы обоих полов, потому для обеспечения размножения их следует разместить попарно в отдельных ёмкостях.
- Каждая особь откладывает в среднем 60 яиц в течении года. После этого яйца следует поместить в специализированный инкубатор, а взрослых улиток – в общий вольер.
- С целью обеспечения молодняка его необходимо держать отдельно до достижения возраста в 6 недель.
- Полное взросление улитки происходит на 2 году жизни.
Продавать улиток нужно когда особь достигла массы в 20 гр., имеет длину около 5 см.
Дополню немного про необходимые условия содержания. Улитки считаются теплолюбивыми созданиями, которые очень тяжело переносят низкие температуры. При морозе они могут впасть в спячку или погибнуть. Так как в России нет условий для естественного разведения улиток, для организации фермы необходимо обустроить теплицу или закрытое помещение.
Чтобы достичь экономического эффекта от выращивания улиток, для их нормального жизнеобеспечения нужно соблюдать ряд правил:
- Влажность воздуха в помещении или теплице не менее 85%.
- Оптимальная температура окружающей среды – 20-25 С.
- В вольерах регулярно появляется слизь и загрязнения, потому их следует постоянно чистить.
На улиточной ферме нужно установить обогреватель и качественную систему вентиляции воздуха. Также стоит обрабатывать помещения средствами от грызунов, которые могут питаться улитками.
Разведение улиток в искусственных условиях нуждается в определённом техническом оснащении. Желательно обустроить:
- Отдельные вольеры для содержания молодняка;
- Кюветы для кладки яиц;
- Инкубатор для обеспечения нормальных условия вылупления молодняка;
- Боксы для последующей продажи;
- Стеллажи для взрослых особей.
Куда же сбывать улиток? В России их в пищу употребляют редко, тем не менее, даже в нашей стране можно организовать долгосрочное сотрудничество с покупателями. В качестве последних выступают:
- Рестораны, специализирующиеся на блюдах европейской и азиатской кухни, предлагающие своим посетителям блюда из улиток;
- Предприятия, занимающиеся консервацией деликатесов, включая улиточное мясо и икру;
- Предприятия, заготавливающие полуфабрикаты из экзотического мяса;
- Компании косметологической и фармацевтической направленности.
Самым выгодным вариантом продажи улиток будет поставка ценного мяса в страны Европы. Здесь за килограмм деликатеса цена колеблется в пределах 3-8 евро.
Бизнес, связанный с выращиванием виноградных улиток, также позволяет получать дополнительный доход от реализации засоленной икры улиток. Это лакомство является изобретением француза Пьерю, в частности в 2010 г. он впервые засолил икру улиток. Данный продукт питания имеет хорошие вкусовые качества, он дорогой. По данным двум показателям икра улиток превосходит черную икру.
Примечательно то, что такой бизнес не требует серьезных первоначальных вложений средств. То есть при минимальных затратах можно открыть весьма перспективный и прибыльный бизнес. Главное в этом деле продумать все шаги к открытию дела и наметить пути реализации улиток.
Источник: dela.biz