Общепит представляет большой интерес для бизнесменов, так как в нем имеются все условия, необходимые для реализации перспективных бизнес-проектов. Заработать можно как на фаст-фуде, так и на здоровых продуктах питания, напитках.
Если обратить внимание на торговые объекты, в ассортименте которых есть пончики, то станет очевидным, что их сметают с прилавков, что в свою очередь говорит о состоятельности бизнес-идеи, в основе которой лежит открытие цеха по изготовлению этого лакомства.
Грамотный бизнес-план позволит оценить эффективность инвестиций. Для его составления потребуется информация о клиентских предпочтениях, конкурентах и прочих тенденциях на рынке. Очень полезным станет оптимальная маркетинговая стратегия, финансовая модель.
Сначала замешивается тесто. Затем готовятся пончики. После их дополняют начинками, обжаривают и упаковывают.
В нашем случае начинание предполагает получение продуктов питания. Поэтому нужно будет получить зеленый свет от Роспотребнадзора, СЭС.
Бизнес на пончиках в пудре. Открылись в кризис. Бизнес с нуля
Портфель документов должен состоять из:
— согласованных, зарегистрированных ТУ;
— ТИ для продукции;
— рецептов;
— положительного заключения ветслужбы;
— гигиенического заключения СЭС;
— прочей документации.
В структуре затрат на оборудование тратится больше всего денег.
В этом бизнесе материальную базу нужно дополнить:
— тестомесильными агрегатами;
— фритюрницей, в оснастке которой необходим расстойный шкаф;
— делительно-округлительным агрегатом;
— дозаторами начинок;
— планетарным миксером;
— глазировочной машиной.
Специалисты в этой сфере деятельности советуют автоматическую пончиковую линию с полным циклом производством. В этом случае потребуется меньше работников, уменьшатся издержки.
Лучшим решением станет линия марки BERLINER. Она даст возможность за час получать 780 пончиков. За это удовольствие придется отдать 60 тысяч евро.
Не обойтись без оборудования для хранения пончиков, в частности без:
— холодильной камеры – 114 тысяч рублей.
— моноблока – 51 тысяча рублей.
Стоимость такого набора – 165 тысяч рублей.
Упаковка пончиков будет производиться посредством ручного труда.
Место реализации бизнес-проекта
В помещении должны быть соблюдены все требования СанПина.
Достаточной площадью станут 100 квадратов, 30 из которых потребует линия. В планировке объекта будут склады, подсобные, бытовые комнаты.
В процессе поиска помещения предпочтение следует отдать тем из них, что оснащены вентиляцией, канализацией, системой отопления, водопроводом, электросетью.
В процессе его формирования планируются собеседования, которые позволят отобрать опытных, ответственных работников.
Рабочий штат включает:
— управляющего – 25 тысяч рублей;
— четырех экспедиторов – 72 тысяч рублей;
— технолога – 20 тысяч рублей;
— кладовщика – 17,5 тысяч рублей;
— двух старших смены – 32 тысяч рублей;
— шесть рабочих –90 тысяч рублей.
Размер месячного фонда оплаты труда – 256,5 тысяч рублей.
Предполагается ежедневная работа объекта. Длительность смены составит 12 часов.
Он будет представлен:
— пончиками Донатос;
— пончиками кваркинини.
Начинки сделают доступными несколько десятков лакомств.
Он ляжет на плечи управляющего.
Пончики будут востребованы среди продуктовых магазинов, сетевых супермаркетов, в том числе региональных, федеральных. Сбыт сетевым торговым объектам предполагает их безналичный расчет с отсрочкой, так как товарный вид скоропортящейся продукции сохраняется 7-10 дней.
Как показала практика, пончики особым спросом пользуются у мини-маркетов. При этом повышению объема продаж будут способствовать рядом расположенные офисы, ВУЗы, школы. Продукция оплачивается в момент ее поставки. Возможна и отсрочка – при следующей поставке.
Доставка будет осуществляться посредством наемного транспорта при контроле перевозки экспедитором.
Следует сделать акцент на поставщиках, которые в своей истории не имеют перебоев и зарекомендовали себя благодаря высокому качеству сырья.
Для старта нужно запастись:
— мукой;
— маргарином;
— сахаром;
— яйцами;
— дрожжами;
— повидлом и другими ингредиентами.
Снизить затраты можно за счет оптовых заказов.
К составлению бизнес-плана следует подходить ответственно, так как в противном случае о скором возврате инвестиций говорить не придется.
Затраты будут связаны с:
— приобретением линии – 2,5 миллиона рублей;
— ее транспортировкой – 100 тысяч рублей;
— приобретением холодильного оборудования – 165 тысяч рублей;
— созданием запаса товара – 500 тысяч рублей.
За все это нужно заплатить около 3,3 миллиона рублей.
Для расчета этого показателя учтем, что длительность рабочей недели составляет 7, месяца – 30, рабочего дня – 10 часов. Вэтом случае месячная выручка будет равна 1,17 млн руб.
При месячной выработке 386,1 г, расходе электричества 25,65 тыс. Квт/ч, стоимости упаковки 39 тысяч, размер себестоимости составит 450,75 тыс. руб.
Общие расходы будут ассоциированы с:
— оплатой труда – 256,5 тыс. руб;
— налогами – 30 тыс. руб;
— транспортными расходами – 75 тыс. руб;
— административными решениями – 20 тыс. руб;
— арендой – 50 тыс. руб;
— бухгалтерией – 5 тыс. руб;
— ретро-бонусами – 81,9 тыс. руб;
— прочими статьями – 10 тыс. руб.
Для расчета прибыли, уровня рентабельности нужно знать:
— выручку – 1,17 млн руб;
— себестоимость – 450,75 тыс. руб;
— валовую прибыль – 719,25 тыс. руб;
— затраты – 528,4 тыс. руб;
— размер прибыли до налогов – 190,85 тыс. руб;
— прибыль после налогообложения – 28,628 тыс. руб;
При таком раскладе сумма чистой прибыли будет равен 162,223 тыс. руб, а уровень рентабельности – 13,87%
Инвестиции оправдаются не ранее, чем через 20 месяцев.
Несколько дельных советов:
1. Не стоит использовать сырьё низкого качества, так как это станет причиной безвозвратной потери доверия со стороны заказчиков.
2. В процессе ведения бизнеса всегда ориентируйтесь на потребительские предпочтения.
После выхода на самоокупаемость можно расширить ассортимент продукции, в том числе дополнить ее другими видами выпечки.
Также представится возможность открытия другого цеха, своих точек сбыта.
Источник: holod-market.su
Как открыть по франшизе пончиковую
Современный фаст-фуд насчитывает множество позиций: суши, пицца, гамбургеры, хот-доги, шаурма. Представителей в этом бизнесе достаточно в каждом городе России. В последние десятилетия всё стремительнее набирает обороты новое направление — пончики. При СССР этот продукт массово продавался с прилавков, горожане не могли пройти мимо манящего запаха выпечки.
Сейчас, когда интерес к пышным пончикам возвращается, начинающим предпринимателям нужно не упустить момент, открыв собственное производство или выкупив франшизу. Как же открыть пончиковую по франшизе?
Почему это выгодно?
Несмотря на большое количество кафе и ресторанов, запах выпечки будет привлекать клиентов со всех близлежащих районов. Если вам удастся порадовать несколько десятков покупателей вкусными пончиками, то уже совсем скоро они расскажут о вас всем своим знакомым, которые тоже захотят отведать пышных сладостей. «Сарафанное радио» самый проверенный и дешёвый способ рекламы, который работает в этом бизнесе на все 100 процентов.
Себестоимость пончика составляет от 8 до 12 рублей, продажная цена — 75–80 рублей за штуку (накрутка в 10 раз!). При этом вступительный порог невысокий, поэтому попробовать свои силы в этой сфере могут даже начинающие предприниматели. Также рассмотрите варианты открытия суши-бара и пиццерии по франшизе. Выручка в таких направлениях выше, а вариантов развития себя и бизнеса — больше. Обратите внимание на франшизу «Пицца Синица» — это возможность открыть крутую семейную пиццерию при поддержке опытных наставников.
При себестоимости в 8-12 рублей пончики продаются по цене 60-90 рублей
Процесс оформления
Для начала необходимо узаконить свою предпринимательскую деятельность, оформив ИП или ООО. Если бизнес не предполагает открытия филиалов в других городах, то лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно обратиться в налоговую службу. Затраты составят около 2 тысяч рублей (800 рублей государственная пошлина за регистрацию, 1–1,2 тысячи рублей за открытие счёта в банке).
Так как пончики являются продуктами питания, то начать работу будет невозможно без получения разрешительных документов от Роспотребнадзора и СЭС. По правилам санэпидемстанции изготовление подобных продуктов должно производиться в закрытом помещении, оборудованном вытяжкой, канализацией и водопроводом.
Помните: Подбирая помещение, следует обратить внимание на требования пожарной инспекции, с которой могут возникнуть проблемы, влекущие за собой финансовые потери.
Выбор места
Для реализации пончиков используют разные модели:
- ларьки и киоски. Они являются точками продаж, производство же вынесено в другое место для экономии на арендной плате. Располагаются в местах скопления людей, например, на вокзалах, оживлённых улицах, в торговых центрах, метро;
- пончики «на колёсах». Передвижные точки могут устанавливаться в различных местах. Если продажи в одном месте падают, можно перебраться в другой район. Во время праздников можно привезти пончиковую в самую гущу клиентов;
Преимущество пончиковой «на колёсах» — мобильность, можно менять местоположение в зависимости от роста и падения спроса
- магазин пончиков. Отличается от ларька площадью и тем, что продукцию изготавливают на месте. По возможности устанавливаются столики для посетителей. Обычно магазины размещаются на центральных улицах города, где высокая проходимость потенциальных клиентов.
Оснащение
Список необходимого оборудования зависит от ассортимента, который предприниматель собирается предоставлять. Чаще всего одними пончиками дело не заканчивается, в меню добавляются напитки (чай, кофе, коктейли), десерты, поэтому приходится докупать дополнительную технику. Стандартный набор для старта проекта:
- пончиковый аппарат;
- посудомоечная машина;
- микроволновая печь;
- рабочий стол;
- шкафы для посуды;
- кофемашина;
- холодильник.
Если пончиковая будет работать в формате мини-кафе, то также понадобятся:
- столы;
- стулья;
- вешалки для одежды.
Столики следует расставить так, чтобы посетителям было удобно в зале. Для того чтобы процесс не останавливался, помимо кондитера понадобится официант, который будет обслуживать клиента.
Пончиковый аппарат АПФ компании SHELDEM (видео)
Персонал
Количество сотрудников зависит от масштаба заведения и спроса на пончики. Для начала работы достаточно двух человек: кондитера и кассира, один изготавливает, второй продаёт. В случае с мини-кафе кассир может выполнять также функции официанта.
Кондитер должен иметь опыт работы и необходимые навыки. Узнайте, с какими десертами он работал ранее, так как профессия эта весьма специфична. Зарплата составляет примерно 20–25 тысяч рублей. Чтобы пончиковая работала ежедневно, необходимо сделать работу посменной и взять в штат двух специалистов.
Продавцы-кассиры должны быть коммуникабельными и приветливыми людьми. Клиент чувствует позитивный настрой и обязательно вернётся в заведение вновь. Заработная плата составляет 18–20 тысяч рублей. В штат необходимо взять 2–3 кассира на посменную работу.
Чтобы не заниматься бумажной волокитой и финансовыми отчётами самостоятельно нужно наладить отношения с бухгалтером на аутсорсинге. Его услуги обойдутся вам в 6–8 тысяч рублей ежемесячно.
Сотрудники пончиковой должны быть вежливы и коммуникабельны, чтобы посетители стремились вернуться к ним снова
Реклама и продвижение
Рекламная кампания различна для каждого вида пончиковой. Для стационарной точки продаж эффективна наружная реклама, флаеры и размещение информации в СМИ.
Если у предпринимателя передвижная пончиковая, то главный инструмент рекламы – яркий фирменный стиль на корпусе автомобиля, являющегося магазином на колёсах.
Если же у вас большой магазин или мини-кафе, то обратите внимание на телевидение и радио, а также позаботьтесь о привлекательном сайте с фотографиями продукции и возможностью заказа на дом.
Франшизы
На сегодняшний день существуют стабильные компании с узнаваемым брендом, которым они при желании могут поделиться. Франшизы пончиковой можно приобрести у сетей: «Dunkin’ Donuts», «Krispy kreme», «Лёнчик-пончик», «Помпончик». Большой популярностью пользуется компания «Пончик-вагончик», которая изготавливает пончики в духе СССР, но информация о её франшизе неизвестна на данный момент.
Dunkin’ Donuts — пончики с мировым именем
- «Dunkin’ Donuts» — всемирно известная сеть пончиковых, которая работает в формате мини-кафе уже 65 лет. Минимальный паушальный взнос (фиксированное вознаграждение) составляет 18 тысяч долларов (помещение менее 45 квадратных метра). Роялти – 6% с оборота, маркетинговые взносы – 2% с оборота. За вложенные деньги предприниматель получает право использовать мировой бренд, поддержку на всех этапах сотрудничества, бесплатное обучение, маркетинговый материал.
Первые представительства «Krispy kreme» в России появились только в 2013 году
- «Krispy kreme» — американская пончиковая с 70-ти летней историей. К франчайзи компания предъявляет ряд требований: ответственность, выгодное расположение магазина, чёткое соблюдение правил бренда в отношении производства и позиционирования, финансовая состоятельность. Точных данных по поводу паушального взноса и роялти нет, но франшиза относится к высокому ценовому сегменту от 30 до 60 миллионов рублей. Франчайзинг включает в себя полный комплект оборудования, маркетинговую поддержку и помощь на любом этапе сотрудничества. В 2013 году в Москву её привёз Аркадий Новиков, который потратил несколько лет на завоевание доверия компании.
- «Ленчик-пончик» — российский бренд, принадлежащий компании «Sheldem». Пончики готовятся по традиционным русским рецептам, самые популярные виды – колечки и яблочные улитки. С франшизой, стоимость которой колеблется около 2 миллионов рублей, приобретается не только право использовать бренд, но и рецепты, оборудование.
Для предпринимателей, желающих работать под известным в России брендом, лучшим вариантом станет «Dunkin’ Donuts», так как его представительства уже открыты во многих городах нашей страны в отличие от «Krispy Kreme», который так и не покинул пределы Московской области. Пончиковые российских брендов подойдут больше для тех, кто готов вложить средства в дополнительную рекламу и продвижение своего продукта.
Доходы и расходы
Открытие пончиковой в настоящее время является прибыльной инвестицией, данный вид выпечки набирает популярность, спрос ежегодно увеличивается. Однако открытие собственной пекарни может стать убыточным на фоне высокой конкуренции с известными брендами, названия которых знакомы клиентам. Поэтому если позволяют средства, то лучше приобрести франшизу известной пончиковой. Уже спустя 1,5 года заведение сможет приносить вам стабильную прибыль и приведёт к первому миллиону. Нет времени ждать, дерзайте!
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Источник: sb-advice.com
Детальный бизнес-план по открытию своей пончиковой с расчетами
Как и любой другой вид бизнеса по производству, открытая пышечная требует правильного месторасположения. Следует расположить ее в таком месте, где наблюдается постоянное скопление людей. Соответственно, чем больше пешеходов проходят возле вашей пончиковой, тем большая вероятность того, что они станут вашими покупателями.
Обычно, наиболее подходящими местами считаются:
- учебные заведения;
- больницы;
- офисы;
- метро
- торговые центры и т. д.
Практически вся дневная выручка зависит от места, в котором расположена пончиковая. Поэтому на стадии открытия постарайтесь тщательнее продумать местоположение.
Рентабельность бизнеса
Финансовые затраты на реализацию проекта будут зависеть от выбранного способа ведения бизнеса. Например, если взять в аренду помещение, в котором будет выполняться готовка и продажа пончиков, то понадобится примерно 180 000 руб.
При этом ежемесячно будет уходить порядка 100 000 руб. на оплату коммунальных услуг, закупку сырья и оплату труда 2-м работникам. Для организации масштабного производства пончиков с отдельным цехом инвестиции могут составлять 370 000 руб., а ежемесячные затраты — 210 000 руб.
Рентабельность и окупаемость бизнеса зависит от величины населенного пункта и количества торговых точек. Стоимость пончиков варьируется в пределах 40-60 руб., и в крупном городе продажи будут не менее 500 штук в день, что принесет прибыль 20-30 тыс. руб. Таким образом, ежемесячный доход составит 600-900 тыс. руб.
При высоком уровне продаж бизнес окупится спустя 3-4 месяца. Чтобы увеличить доход, рекомендуется открыть хотя бы 2 торговые точки и подыскать надежных партнеров.
Выбор помещения
Перед тем, как открыть пышечную, нужно выбрать помещение. Есть два варианта, с помощью которых можно организовать пончиковую. Это обычный киоск или небольшое кафе.
В первом случае может хватить маленького помещения. Обычно, такие заведения располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Если станете продавать вкусные и недорогие пончики, то постоянные покупатели гарантированы.
Если это небольшая пончиковая, то законодательством предусмотрен минимальный размер площади. В этом случае торговый зал, должен быть не менее 40 квадратных метров. А что касается технического помещения, то его размер обязан соответствовать не менее 6 квадратным метрам.
Старайтесь все спланировать по производству так, чтобы процесс приготовления пончиков был виден клиентам. Это очень увлекательно. К тому же, если сделать полностью стеклянную стену, то данный процесс может служить развлечением. Такая практика уже давно используется на Западе, где готовка представляет собой увлекательное театральное представление.
С чего начать бизнес по продаже пончиков
Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.
Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи».
Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.
Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.
Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное.
Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.
Оборудование
Оборудование для выпекания пончиков бывает: ручное, полуавтоматическое и автоматическое. Соответственно, первое оборудование требует большего человеческого участия. Если на начальных этапах не обладаете достаточными средствами, то лучше остановить свой выбор на таком оснащении, а в процессе будущей деятельности скопить денег, для приобретения более совершенной техники. Такие агрегаты могут работать как на дрожжевом тесте, так и на специальной смеси.
Понадобится тестомес. Он может быть электрический и механический. Для хранения пончиков нужен шкаф или стеллажи.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.
Создание ассортимента
Сегодня в условиях большой конкуренции, одних хороших вкусовых качеств для клиента недостаточно. В процессе приготовления нужно использовать различные добавки, начинки присыпки и т. д. Большой ассортимент пончиков позволит вашему посетителю больше покупать. Каждый раз клиент заведения захочет чего-то новенького или, наоборот, станет ходить только за определенным видом пончиков. Креативный подход к созданию уникальных видов товара может также значительно увеличить покупательскую способность посетителя.
Пирог с рекламной начинкой. Как выпускник ИТМО в 20 лет заработал первый миллион долларов
«Довольно быстро мы ввели : клиенты стали просить брендировать угощение или писать имя адресата», — объясняет Иван. В день продается 300 коробок по шесть пончиков. Со временем к пончиковым заказам стали добавлять воздушные шары, мягкие игрушки, цветы.
/ | Купить фото |
Средний чек и формирование цены
Цены на пончики должны устанавливаться в зависимости от месторасположения заведения. Если это крупный мегаполис, а пончиковая, открытая с нуля, находится рядом с крупными офисами в городе или центре, то посетители придут с большей покупательской способностью. Соответственно, цены в таком заведении должны быть высокие.
Старайтесь постоянно отслеживать показатели среднего чека. Это дает вам наглядное представление, о вашем положении дел. Попытайтесь повышать показатели среднего чека. Это можно сделать, расширив ассортимент, добавив дополнительные товары, специальные столики и т. д.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала.
Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.
Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
Персонал
Для нормального обслуживания пончиковой вполне хватит двух человек. В обязанности одного входит полный процесс приготовления. Второй же будет выполнять роль продавца и официанта. Соответственно, производству пончиков, требуется работа в несколько смен. Для обслуживания маленького заведения нужно четыре человека.
Если планируете открывать кафе, то потребуются администратор, повар, официанты и технический персонал. В больших заведениях лучше всего использовать смесь для готовки, а не тесто. Это позволит существенно сократить время на готовку. Для превращения смеси в тесто обычно используют молоко или воду.
Особых условий по приему на работу персонала здесь нет. Чтобы обучить сотрудника печь пончики достаточно нескольких часов.
Производственная деятельность по франшизе
В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу. Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций. Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.
Франшиза производства пончиков: базовые условия
- Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
- Отдельное приобретение оборудования.
- Роялти в районе 4%.
- Затраты на рекламу около 1%.
- Срок окупаемости 9 мес.
Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы
В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:
- детальный анализ будущей точки торговли;
- оказание помощи в составлении плана бизнеса;
- предоставление перечня поставщиков оборудования;
- поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
- формирование маркетинговой тактики;
- консультирование на всех этапах.
Пожалуй, самой эффективной рекламой, считается демонстрация процесса выпечки.
Основные площадки, которые можно использовать для привлечения клиентов, следующие:
- раздача флаеров;
- реклама в соц. сетях;
- доски бесплатных объявлений;
- городские газеты;
- баннеры;
- билборды и вывески.
Рекламную кампанию нужно проводить еще на стадии открытия. Это позволит создать уже готовый спрос на продукцию. К тому же, если реклама будет содержать готовый товар, то станут приходить только те посетители, которые точно купят пончики.
Правильная регистрация
Для того чтобы вести успешную предпринимательскую деятельность на продаже пончиков, нужно зарегистрировать свой бизнес. Оформление документов включает в себя следующие процедуры:
- оформление ИП или ООО;
- выписка из СЭС;
- разрешение с пожарной безопасности;
К тому же, если сертифицировать продукцию, это позволит избежать нескольких проблем в процессе выпуска. Такую декларацию оформляют все производители для того, чтобы подтвердить качество выпускаемого товара.
Еще потребуется кассовый аппарат, который нужно будет поставить на учет в налоговой.
Календарный план по открытию производства пончиков
Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.
После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.
Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.
Этап 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц
Поиск помещения и его ремонт |
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений |
Приобретение оборудования |
Набор персонала |
Закупка первой партии ингредиентов |
Осуществление рекламы |
Открытие точки продаж |
Начало производства |
Источник: winwinpeople-capital.ru