На пончики всегда есть спрос, поскольку их редко готовят дома, они вкусны и свежи, имеют аппетитный вид и невысокую стоимость. О том как начать зарабатывать на пончиках читайте в нашей статье.
Шеф-редактор
Обновлено: 30 января 2023
Несмотря на то, что пончики не являются традиционным блюдом русской национальной кухни, популярность этих готовых изделий из теста сложно переоценить. На пончики всегда есть спрос, поскольку их редко готовят дома, они вкусны и свежи, имеют аппетитный вид и невысокую стоимость. Яркие, горячие, хрустящие и ароматные пончики как нельзя лучше подходят для сытного перекуса вне дома. Возможно, именно поэтому так соблазнительна для предпринимателей идея — купить аппарат для приготовления пончиков и начать зарабатывать на продаже этих кондитерских изделий.
Как можно зарабатывать на пончиках
Реализацию бизнес-идеи по продаже пончиков следует начать с оценки собственных ресурсов. В первую очередь предприниматель должен определить:
- Потенциал имеющихся торговых и производственных площадей
- Объем собственных оборотных средств и возможность для получения кредитных ресурсов
- Наличие квалифицированного персонала
В зависимости от всего этого бизнесмен может либо торговать с лотка, либо открыть киоск с пончиками, либо организовать кафе — пончиковую.
СТАНОК ДЛЯ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА ОТ 62 000 РУБ В МЕСЯЦ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи
Бизнес с нуля
Если на старте бизнеса на пончиках у предпринимателя нет ни собственных площадей, ни крупных денежных средств, ни работников, тогда начать торговать пончиками можно по самому бюджетному бизнес-плану: приобрести недорогой аппарат для пончиков, готовить продукт в домашних условиях и торговать с лотка.
Для реализации этой идеи необходимы только собственный труд и небольшой стартовый капитал (аппарат можно приобрести за 25 000 рублей). На этом этапе важно соблюдать рецептуру и торговать качественным товаром, поскольку ничем, кроме вкусных пончиков и качества обслуживания начинающий предприниматель привлечь покупателей не сможет.
Средний формат
Если бизнесмен располагает суммой в размере около 50 000 рублей и возможностью содержать наемных работников, то становится доступным формат такого бизнеса, как производство пончиков для торговли ими с витрины. Витрины можно устанавливать на арендованных площадях в магазинах и торговых центрах, или же оборудовать киоски по продаже пончиков.
Сами пончики можно выпекать также на небольших производственных линиях. Расходы бизнесмена повышаются за счет арендных платежей и содержания рабочего персонала. Но и товарооборот увеличивается благодаря возможности выгодно презентовать свой товар, а также за счет продажи горячих и холодных напитков.
Организация пончиковой
Для ведения бизнеса в этом формате есть смысл задуматься о том, чтобы открыть франшизу на пончики. Сегодня в России работают несколько франчайзеров, сотрудничество с которыми позволяет получать хорошую прибыль. Это такие торговые марки, как:
- Американские «Dunkin’ Donuts» (переименован в «Donutto» в России) и «Krispy Kreme»
- Российские «Ленчик-Пончик» и «Те самые пончики»
Приобретение франшизы будет стоить не менее 10 000 долларов США.
Это сумма необходимых инвестиций, за счет которых осуществляется:
- Обучение сотрудников
- Налаживание всех производственных циклов
- Приобретение оборудования
- Изготовление стартовых маркетинговых материалов
Но даже если вы готовы вложить в кафе 80 тысяч американских долларов, то высока вероятность, что франчайзер откажет в продаже франшизы. Причина — отсутствие в регионе необходимого рынка сбыта.
Солидные франчайзеры дорожат своей репутацией, и если, по их сведениям, пончиковая не сможет выйти на самоокупаемость в заявленный срок, чаще всего это 1,5 года, тогда франшизу предпринимателю никто не продаст.
Поэтому, перед тем как выбрать франшизу или открыть собственную пончиковую, специалисты советуют заказать маркетинговое исследование и только получив позитивные выводы, планировать вложения.
Приобретение оборудования для пончиковой
Пончики бывают двух видов:
- Колечки
- Круглые пышки с начинкой внутри (берлинеры)
Колечки и пышки могут дополнительно глазироваться, могут быть декорированы разнообразными кондитерскими украшениями. Все это требует отладки производственных процессов, которые в условиях пончиковой должны быть максимально автоматизированы. Самое простое оборудование – аппарат для производства пончиков-колечек. Его стоимость составляет около 2 000 долларов США. Производительность до 400 пончиков в час.
Оборудование для берлинеров стоит дороже. В производственный комплект входят:
- Промышленный миксер
- Делитель-округлитель, который формирует из теста заготовки для берлинеров
- Шкаф для расстойки заготовок (берлинеры готовятся из дрожжевого теста и шкаф необходим, чтобы тесто подошло)
- Фритюрница
- Аппарат для отсадки начинки
- Глазировочный аппарат
Полный автоматизированный комплекс может стоить более 1 млн рублей. Сегодня пользуется спросом отечественные наборы оборудования для пончиковых, поскольку их цены и качество самые приемлемые для начала самостоятельного бизнеса. Но приобретать оборудование необходимо только у проверенных поставщиков.
Прибыльность бизнеса на пончиках
Если вы задумываетесь о том, как открыть пончиковую с нуля, то должны понимать, что реализация этого проекта потребует значительных затрат, при том что срок его окупаемости – не менее 2-х лет. Этот период значительно увеличивается, если пончиковая открывается в кредит, по которому необходимо платить проценты.
Чтобы оценить эффективность этой бизнес-идеи, нужно разработать бизнес-план пончиковой с расчетами. В его составлении вам помогут примерные данные, представленные ниже. Стартовые затраты на организацию бизнеса составят около 3 млн рублей. В эту сумму входит регистрация ИП самостоятельно, закупка оборудования, ремонт помещения, заключение контрактов с поставщиками и приобретение первой партии сырья.
- Зарплата 3-х сотрудников – 100 000 рублей
- Аренда помещения – 30 000 рублей
- Расходы на производство 200 кг пончиков – 35 000 рублей
- Налоги ИП и обязательные сборы – 15 000 рублей
Ежемесячная продажа 200 кг пончиков (4000 шт.) принесет доход около 200 000 рублей (стоимость одного пончика без начинки – около 50 рублей). Около 100 000 рублей можно получить от продажи напитков. Дополнительный доход даст услуга декорирования, фасовки и доставки пончиков.
Таким образом, в месяц предприниматель сможет заработать на оплату текущих расходов, а также вернуть до 150 000 рублей, что составляет 5% стартовых вложений. При таких показателях бизнес окупится через 20 месяцев.
Рекомендовано для вас
- Как открыть бизнес по производству тортов на заказ
- Как выгодно продать мороженое
- Как открыть бизнес по производству пельменей
Источник: vsezaimyonline.ru
Производство пончиков: пошаговый план открытия
Открыть бизнес
► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей
► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев
Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.
При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.
Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.
Но исключением является производство пончиков.
Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.
Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.
Технология приготовления пончиков
Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.
Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.
Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.
Также есть множество вариаций с различными наполнителями.
Основные ингредиенты для приготовления пончиков:
- мука;
- дрожжи;
- разрыхлители;
- сахар;
- вода;
- яйца;
- молоко;
- кулинарный жир;
- растительное масло;
- кондитерская глазурь;
- ваниль (ванилин);
- наполнители и топинги.
Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:
- Замес теста в специальном тестомесе
- Деление теста на отдельные части
- Приготовление заготовок
- Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
- Выпекание пончиков
- Покрытие изделий глазурью и х упаковка.
Бизнес план: пончики на продажу
Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.
Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.
Резюме проекта
Интересный факт:
В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвященного сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской KrispyKreme и оценен в 1000 фунтов. Такая цена вполне оправдана, ведь эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL’Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud’Yquem.
В этом разделе указывается следующая информация:
- описание деятельности;
- основатели бизнеса;
- населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
- цели проекта.
Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.
Целями проекта являются:
- обеспечение населения пончиками;
- получение прибыли;
- создание рабочих мест для населения.
Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ
Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.
А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.
В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.
Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.
Вашими сильными сторонами может быть:
- широкий ассортимент изделий;
- средняя ценовая политика;
- открытие магазина под своей торговой маркой;
- заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
- проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».
Выбор места и формата торговли готовыми пончиками
[adsense2]
Прежде чем переходить к вопросам регистрации бизнеса, необходимо определиться с форматом сбыта приготовленных пончиков:
- Собственный киоск. Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду. Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу. Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск. Также к выпечке можно предлагать кофе или чай. Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.
- Мобильные киоски на колесах. Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую. Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.
- Полноценный магазин или кафе. Это самый дорогой формат реализации пончиков. Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей. Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.
- Поиск партнеров. Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции — кафе, розничные магазины. В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для открытия магазина, а также на набор дополнительного персонала. Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.
Календарный план по открытию производства пончиков
[adsense3]
Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.
После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.
Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.
Поиск помещения и его ремонт | |
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений | |
Приобретение оборудования | |
Набор персонала | |
Закупка первой партии ингредиентов | |
Осуществление рекламы | |
Открытие точки продаж | |
Начало производства |
Регистрация бизнеса
[yandex1]
Рекомендуемые формы регистрации для производства пончиков: ИП или ООО.
Первый вариант подойдет, если вы планируете открывать стационарную или мобильную точку продаж, где сразу и будут печься донатсы, а второй — для открытия полноценного цеха.
Если вы хотите в будущем расшириться и перейти от мелкого производства к более крупному, то сразу регистрируйте ООО, чтобы лишний раз не платить за регистрационные процедуры.
Что касается выбора системы налогообложения, то сфера общепита попадает под упрощенную.
После регистрации следующим этапом будет получение необходимых разрешений.
От вас требуется собрать следующие документы:
- рецептура кондитерских изделий;
- технические условия производства;
- техническая инструкция приготовления;
- разрешение от ветеринарной службы, СЭС и пожарной инспекции.
Выбор помещения под производство пончиков
[yandex2]
Если вы хотите организовать масштабное производство пончиков, то тщательно подберите помещение под цех.
Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.
Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.
Основные требования к цеху:
- площадь — 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);
- наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
- наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.
Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.
В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению — это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.
Оборудование для производства пончиков
Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.
- Оборудование для цеха. Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:
ОборудованиеОписание Тестомес Предназначен для замешивания теста Миксер планетарный Взбивает замешанное тесто Делительно-округлительная машина Делит тесто на порции и придает им округлую форму Система загрузки тестовых заготовок Загружает и доставляет заготовки в ванную для обжарки Автоматическая фритюрница Обжаривает пончики с двух сторон Охлаждающий транспортер Пончики упорядочиваются перед наполнением их начинкой Автоматический дозатор начинки Автоматически наполняет пончики начинкой Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков. Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой. Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.
- Оборудование для точки продаж свежих изделий:
- тестомес;
- аппарат для выпекания пончиков;
- противни;
- кофемашина;
- холодильное оборудование;
- тепловая витрина.
Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:
- замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру);
- тесто дозируется и попадает на противень с маслом;
- обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.
В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.
Набор квалифицированного персонала
[yandex3]
Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.
Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.
- Производственный цех. При его открытии можно обеспечить работой 15 человек. Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:
- 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера;
- посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек);
- график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
Реклама и сбыт продукции
[yandex4]
Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:
- При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:
- размещение банерной рекламы;
- создание страниц в соцсетях;
- реклама в интернете, а именно в соцсетях города;
- раздача листовок на улицах;
- реклама в местных СМИ и радио;
- При открытии цеха с партнерской сетью:
- поиск оптовых покупателей;
- предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.
Финансовый план производства для пончиков
Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.
Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:
Регистрация бизнеса | 10 000 | 10 000 |
Обустройство помещения | 50 000 | 250 000 |
Покупка оборудования | Тестомес — 30 000; пончиковый аппарат — 100 000; кофемашина — 80 000; холодильное оборудование — 20 000; тепловая витрина — 20 000; электрочайник — 1 500; кухонная утварь — 2 000; кассовый аппарат — 10 000. | Автоматизированная производственная линия — 3 500 000; настройка оборудования — 90 000; холодильное оборудование — 40 000. |
Пошив формы для работников | 6 000 | 16 000 |
Реклама | 50 000 | 30 000 |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Регулярные вложения будут состоять из:
Аренда помещения | 18 000 | 50 000 |
Оплата коммунальных платежей | 16 000 | 45 000 |
Зарплата работникам | 76 000 | 270 000 |
ЕСВ (36%) | 27 360 | 97 200 |
Закупка сырья и расходных материалов | 60 000 | 600 000 |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса
[yandex5]
Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.
Для этого понадобятся такие показатели:
Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,
вот вам подробный видео-рецепт:
Таким образом, производство пончиков — это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.
Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.
Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.
Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.
Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.
Источник: biznesprost.com
Пончиковый бизнес отзывы и советы
Современный рынок питания просто переполнен различного рода фастфудами, предлагающими быстро перекусить на ходу, пополнив заряд энергии необходимой для продуктивной работы. Вы можете купить хот-доги и гамбургеры, можете перекусить шаурмой, суши, картошкой фри, или сладостями. Из напитков выбор тоже большой, от банального чая, до различных охладительных коктейлей.
Рынок питания представлен во всей красе и в разных аспектах. Но есть одна сфера, на которую начинающие бизнесмены, да и крупные компании, не слишком обращают внимание. Как вы уже догадались — это производство пончиков. Казалось бы, такая знакомая для многих сладость, стала мало популярна. Но, как показывает опыт, спрос на пончики есть, и если серьезно заняться этим делом, то можно вывести свой бизнес на довольно хороший уровень.
Для старта вам понадобится не более 10.000 долларов, но эта сумма может быть в несколько раз меньше, в зависимости от города и страны, где вы собираетесь начинать свой бизнес. Рентабельность тоже не может не привлекать. С продажи одного пончика вы можете получать более 100% прибыли. Впечатляют цифры? И это не фантастика, эта реалии современного рынка производства пончиков.
Многие фаст-фуд компании понимают, что бизнес довольно таки выгодный, и начинают организовывать свое производство. Все это говорит о том, что в ближайшие несколько лет рынок будет расти, и мы увидим стремительный взлет популярности пончиков. Но у Вас есть хороший шанс занять свое место под солнцем, наработать клиентскую базу, зарекомендовать себя еще до того, как сетевый компании вплотную займутся данным направлением.
Сегодня в статье мы поговорим о том, как начать бизнес по производству пончиков. Сколько потребуется вложить в первый месяцы развития бизнеса, на что обратить внимание, чтоб максимально быстро выйти на самоокупаемость. Также расскажем о необходимом оборудовании, и поговорим о тонкостях реализации всех задумок относительно развития и рекламы собственного бизнеса.
Документы необходимые для ведения бизнеса
Любой бизнес требует официальной регистрации. Поэтому, перед тем, как начать развивать свое дело, покупать оборудование и выбирать подходящее помещение, вы должны получить определенные разрешительные документы. К ним можно отнести:
- Регистрация предприятия. Как правило, если вы не планируете создавать большую сеть по продаже пончиков, и не собираетесь привлекать инвесторов в свой бизнес, то можно регистрировать ИП. В противном случае, если в планах есть серьезное развитие бизнеса, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например ООО. Но учтите, что регистрация ООО потянет за собой некоторые сложности, которых нет у ИП (налогообложение, отчетность и т.д.)
- Также нужно стать на учет в налоговой службе, и выбрать систему налогообложения. Тут тоже многое зависит от вашей прибыли, и от выбранной формы ведения бизнеса. Чаще всего, молодые предприниматели регистрируют ИП, и выбирают упрощенную систему налогообложения.
- Заключение СЭС. По требованиям, которые выставляет СанЭпидемНадзор к данному бизнесу, вы можете работать лишь в закрытом помещении, с водопроводом, канализацией и вытяжкой. Поэтому, если не выполнить всех предписаний, то разрешение на работу вы не получите. Конечно, если посмотреть на многие уличные пекарни, то некоторые из них не имеют всего необходимого. Но вы ж не знаете, с какими проблемами они сталкиваются при проверках контролирующих органов. Лучше выполнить все так, как указано в санитарных нормах, и спокойно развивать свой бизнес.
- Если вы планируете устанавливать нагревательные элементы, а без них выпекать пончики не сможете, то нужно получить разрешение в пожарной службе. Это не просто разрешение на работу, а заключение, которое констатирует факт, что все нормально и ваше помещение, в котором будет производиться выпечка, соответствует всем нормам безопасности.
Дополнительных лицензий и разрешительных документов не нужно. Но стоит отметить, что в нашей стране законодательство меняется очень часто, и к тому моменту, как вы решите открывать свой бизнес, возможно, что-то изменится, и законодатель решит ввести дополнительные меры, соблюдение которые позволит начать данный бизнес. Поэтому, опирайтесь на нашу статью, но всегда изучайте актуальную информацию и состояние законов регулирующих открытие и ведение собственного бизнеса.
Оборудование, необходимое для производства пончиков
Выбор оборудования зависит от того, какие пончики вы собираетесь производить. Наш совет — нужно максимально разнообразить свой ассортимент продукции, поэтому и оборудование должно быть соответствующее. К основному оборудованию, которое нужно закупить, можно отнести:
- Аппарат для замешивания теста. Вручную все не сделаешь, ведь производство пончиков выгодно лишь в том случае, когда все поставлено на конвейер. Поэтому, обязательно нужен тестомесильный аппарат.
- Аппарат для приготовления заготовок. Как вы знаете, все пончики стандартного размера, и отличаются лишь начинкой и глазурью. Так вот, этот размер делает специальный аппарат, имеющий различные формочки.
- Аппарат для дозировки начинки
- Аппарат для покрытия пончиков глазурью
- Линия для выпечки пончиков
Если же вы планируете открывать небольшую точку, и на месте производить пончики, то для этого дела отлично подойдут компактные аппараты, типа АПФ. Стоимость такой «мини пекарни» варьируется в пределах 80-90 тысяч рублей, а мощности позволяют производить до 200 пончиков в час.
Есть еще один уличный вариант — передвижной ларек, который можно оборудовать за 150-300 тысяч рублей. В России уже есть ряд компаний, предоставляющих услуги по оборудованию таких ларьков. Они поставят все необходимое, полностью укомплектуют Вас, и единственное, что останется — начать производство и продажи пончиков.
Выбор места для продажи пончиков
Если говорить о выборе места, то нужно акцентировать внимание на том, что есть несколько различных вариантов реализации данного бизнеса.
- Стационарные ларьки и киоски
Самый стандартный способ реализации пончиков — это небольшой ларек или киоск, который нужно поставить в людном месте. Как правило, ларьки только служат местом для реализации пончиков, а производство вынесено где-то за черту города, чтоб экономить на аренде квадратных метров. Эти ларьки, чаще всего, расположены в людных и хорошо проходимых места: возле станций метро, на авто и жд вокзалах, в местах массового скопления людей. От правильного выбора места прямо пропорционально зависит потенциальная прибыль вашего бизнеса.
- Передвижные точки продажи
Для передвижных точек реализации пончиков место не столь важно. Хотя не так, оно важно, но вы имеете возможность его выбирать каждый день разное. Если видите, что сегодня торговля в одном месте идет не так хорошо как вчера, то можете переехать в более людное и подходящее место. Передвижные точки хороши тем, что вы имеете возможность ездить по городу, и искать лучшие варианты.
- Магазин пончиков
Можно открыть целый магазин, на территории которого будут располагаться мощности по производству выпечки. Как правило, такие магазины тоже открывают в людных местах, на центральных улицах. Лучше всего, если магазин будет открыт на улице, где много кафе, и различных заведений питания.
В любом случае, продажи напрямую зависят от удачного расположения точки. А она должна находиться в очень людном месте, с хорошей проходимостью. Поэтому, аренда помещения, или земли, будет не дешевым, но это обязательно окупится.
Реклама и развитие бизнеса
Производство пончиков хорошо тем, что не требует значительных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и развитию своего дела, мы говорили, что реклама является неотъемлемой частью любого бизнеса, без которой развитие дела либо будет идти медленно, либо вообще прекратится. Но производство и продажа пончиков, это, скорее всего, исключение из правил.
Ароматный запах, и привлекающий вид свежей выпечки — вот самая главная реклама, которая в сотни раз эффективнее любого билборда и ситилайта. Поэтому, особых советов относительно рекламы мы давать не будем. Самое главное — сделать красивую вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжку, чтоб аромат выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи. Поверьте, мало кто сможет с равнодушием пройти мимо, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг царит невероятный запах.
Развивать свой бизнес тоже возможно несколькими путями:
- Открытие производства и собственной точки реализации
Первое, и самое стандартное — это производство пончиков, и реализация их через свои точки продажи. Можно арендовать помещение где-то на окраине города, и поставить там все мощности производства. А на самых оживленных улицах открыть точки продажи, куда регулярно подвозить свежую выпечку. Насколько это выгодно? Тут нужно считать, исходя из стоимости аренды квадратного метра помещения для продажи.
Можно не открывать большое производство, а каждую точку оборудовать минипекарней. Это тоже отличный вариант, который позволит всегда иметь необходимое количество свежих пончиков.
- Поиск партнеров для реализации пончиков
Как мы говорили ранее, спрос на пончики есть, но не все могут позволить себе открывать собственное производство. Если у Вас хорошие мощности, но ежедневные продажи на всех точках не могут их полностью загрузить, то стоит задуматься о том, чтоб подыскать партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию. Проще говоря, вы будете выступать оптовым продавцом готовой продукции.
Предложите свою продукцию в магазины, кондитерские, в различные кофейни и чайные заведения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. Допустим, вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках без проблем сможете снизить цену до 7р. за одну штуку.
Выгода будет для Вас, ведь появятся дополнительные источники прибыли, и для реализаторов, ведь они удовлетворят спрос своих покупателей. Ну тут нужно учесть один факт — пончики придется поставлять каждый день, а то и несколько раз в день (утром, перед открытием, и во второй половине дня). Пончик — это продукт, который пользуется спросом, когда он свежий, мягкий, ароматный. Если он полежит пару дней на витрине, то полностью потеряет товарный вид, и вряд ли кто-то его купит.
- Открытие своей кофейни
Пончики можно продавать не только в стандартных точках реализации, но и через различные кофейни, где они будут идти как дополнение к чаю, кофе или другим горячим напиткам. По такому пути развития идут крупные инвесторы, имеющие большое производство и различные точки сбыта пончиков. Они делают множество вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, создают яркие витрины, от которых невозможно оторвать взгляд, и желание купить что-то приходит само собой.
Бизнес план производства пончиков
И в конце нашей статьи, хотелось бы привести реальный бизнес план компании по производству пончиков. Бизнес открывался в г. Курск, и предполагал производство пончиков, с дальнейшей реализацией через свою торговую точку, и через партнерские магазины.
Компания включала в себя производственный цех, размером 100 м. кв., и киоск, в котором продукция продавалась. Цех разместили на окраине города, а киоск поставили вблизи автовокзала, на одной из остановок общественного транспорта.
Основные затраты:
Оборудование для производственного цеха:
- аренда помещения — 200 тыс. рублей в год;
- линия для производства пончиков — 1 500 тыс. рублей;
- холодильное оборудование — 120 тыс. рублей;
- Сырье — 180 тыс. рублей/мес., т.е. 2 160 тыс. рублей в год;
Итого: 3 980 тыс. рублей.
Оборудование для торговой точки:
- микроволновая печь — 1 шт. 6 тыс. рублей;
- мебель (стол и стул) — 1 шт. 4 тыс. рублей;
- киоск 6 м2 — 1 шт. 150 тыс. рублей;
- проведение электричества и водоснабжения — 10 тыс. рублей;
- себестоимость товара (пончики по цене производства) 9 тыс. рублей/мес., т. е. 108 тыс рублей в год;
Итого: 170 тыс. рублей.
Прибыль данного бизнеса
Через собственную точку продажи планировалось продавать 100 пончиков в день по 10р. за штуку. В месяц одна точка приносила б 30.000 рублей, или 360.000 рублей в год. Через точки розничной торговли планировалось продавать 5500 пончиков в день. Такие объемы реальны, если предварительно заключить долгосрочные контракты на ежедневные поставки свежей выпечки.
Оптовая цена продажи пончика составляла 8 рублей. Значит, ежедневная прибыль по контрактам будет 44.000 рублей, или почти 16 млн. рублей в год. Но из этой суммы нужно вычесть затраты на амортизацию оборудования, на зарплату рабочим, на сырье, на доставку товара в точки. Также не забывайте и о налоговой ставке, которая составляет 15% от прибыли.
При хороших раскладах, бизнес по производству пончиков может окупиться уже в первый год работы. Если же Вам повезет, вы займете хорошее место, и не столкнетесь с конкуренцией, то есть шанс выйти на точку окупаемости уже через полгода работы. В любом случае, это перспективное и прибыльное дело, которое будет востребовано очень долго.
Источник: cherem24.ru