Понятие и виды тарифов в гостиничном бизнесе

Под тарифом понимается совокупность правил приобретения гостиничных услуг, отказа от них и возникающие в связи с этим требования и ограничения. Например: «Тариф включает английский завтрак, пользование фитнес-центром, ежедневную доставку газет в номер. Какие-либо ограничения на дни заезда/выезда отсутствуют. Предварительное бронирование возможно при наличии соответствующей гарантии (информации о номере кредитной карты). При отказе от предварительного бронирования менее чем за двое суток до заезда или при неявке клиента взимается штраф в размере стоимости проживания за одни сутки».

Как правило, в гостинице существует полный тариф («Rack Rate»), чаще называемый стандартным «стоечным» тарифом, и ряд специальных тарифов. Для тарифа «Rack Rate» характерны самые высокие цены на размещение и соответственно практически никаких ограничений на применение. По стандартному тарифу обслуживаются клиенты-индивидуалы, обратившиеся в гостиницу напрямую.

Нурашева К K Гостиничный бизнес и виды сервиса в нем

Специальные тарифы предусматривают более низкую цену на проживание, однако существуют определенные ограничения на их применение. Например, чтобы использовать тариф выходного дня, следует заехать в гостиницу в пятницу или субботу и выехать не позднее понедельника. К наиболее часто используемым специальным тарифам в системе резервирования (GDS) отно­сятся сезонные и временные тарифы, практикуемые большинством гостиниц в курортных зонах, тарифы для особых категорий клиентов (для пожилых людей, преподавателей, писателей и журналистов, военнослужащих и др.). Особое место среди специальных тарифов занимают тарифы для мегакомпаний — крупных туристских корпораций, специализирующихся главным образом на обслуживании корпоративных клиентов по всему миру. Тариф для мегакомпаний ниже стандартного минимум на 10%.

Продукция и товарооборот предприятий общественного питания

Товарооборот предприятия питания состоит:

• из реализации продукции собственного производства;

• продажи покупных товаров.

К продукции собственного производства относят пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся какой-либо обработке, а также блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т.д.

Продукцию собственного производства по степени готовности подразделяют на готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют в дальнейшем дополнитель­ной доработки.

В зависимости от форм потребления, назначения в питании человека продукцию собственного производства подразделяют на обеденную и прочую продукцию.

В обеденную продукцию включают блюда, реализуемые и потребляемые в залах, а также отпускаемые на дом. Блюдо — это порция пищи, изготовленная из определенного набора сырья, прошедшего полную или частичную тепловую или первичную обработку, и готовая к потреблению. Все блюда в зависимости от назначения, подразделяются на первые, вторые, третьи, горячие и холодные закуски. Из общего выпуска продукции собственного производства на долю обеденной продукции в ресторанах приходится 50—65 %.

Шератон Палас VS убыточный отель в Клину. Как создать прибыльный гостиничный бизнес?

Остальные виды продукции собственного производства (бутерброды, изделия, запеченные в тесте, горячие напитки, мороженое, безалкогольные напитки собственного производств, молочно-кислая продукция и др.), а также полуфабрикаты, изготовленные для продажи (мясные, рыбные, крупяные, овощные, очищенный картофель и др.), кондитерские, мучные изделия как блюда не учитываются и относятся к прочей продукции собственного производства.

товарооборот по продукции собственного производства.

Реализация покупных товаров в стоимостном выражении составляет оборот по покупным товарам.

Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы, буфеты, кулинарные магазины составляет розничный товарооборот предприятий питания.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 622 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

Тарифы и скидки, применяемые в гостиницах

В гостиницах широко применяются различные системы скидок, предоставление которых стало в последнее время правилом. Что касается конкурирующих гостиничных предприятий, то средние размеры скидок и условия их предоставления у них почти одинаковы.

Цена может зависеть от процента занятости номеров в отеле. Очевидно, что, если есть спрос, большое количество желающих поселиться, цена вряд ли будет понижаться, и наоборот.

Стоимость также зависит от сезона и дня недели. Бывают периоды высокого (High season) и низкого спроса (Low season)

Для России, в частности для бизнес-отелей Москвы, с 15 января до 30 июня и с 22 августа до 15 декабря – период высокого спроса; с 16 декабря по 14 января (рождественские праздники в Европе; новогодние, рождественские праздники в России), а также с 1 июля по 21 августа (период летних отпусков) – период низкого спроса. Соответственно цена в сезон повышается, и наоборот.

Пример

В гостинице «Балчуг Кемпински Москва» в период, когда загрузка отеля значительно снижается из-за новогодних праздников, были разработаны следующие пакеты услуг:

Christmas package – проживание в отеле со значительной скидкой и рождественский подарок;

New Year package – проживание в отеле со значительной скидкой и новогодний подарок;

Soppingin the city – проживание в отеле со значительной скидкой, бесплатный завтрак, шопинг в торговом комплексе «Крокус Сити Молл» с персональным консультантом.

Читайте также:  Основные инструменты бизнес аналитика

В выходные и праздничные дни столичные отели, особенно бизнес-отели, пустеют, деловые люди разъезжаются по домам. Логично уменьшить цены на номера в эти дни и предложить специальный пакет услуг для проведения выходных, дней рождения и свадеб в гостинице. Это позволит привлечь в гостиницу жителей города и сохранить уровень загрузки. Для молодоженов можно предусмотреть дополнительные скидки.

Цепа может зависеть и от времени суток. Примером может служить дневное использование номера (Day use). Чтобы уменьшить простой, некоторые гостиницы разрешают проживание в дневное время (до 16.00) с оплатой половины стоимости номера. Этот прием также можно отнести к скидкам.

Цена в гостинице напрямую зависит от количества дней пребывания и категории занимаемых номеров. Чем больше срок пребывания в гостинице и выше категория забронированных номеров, тем больше шансов получить скидки при проживании в будущем. Здесь можно говорить о скидке за оптовую бронь. Большинство отелей имеет специальные, гибкие системы скидок и программы поощрений для постоянных клиентов. Это очень выгодно и для гостей, потому что проживание обходится им намного дешевле, и, разумеется, это выгодно гостинице, заинтересованной в большем количестве постоянных (стабильных) клиентов, а следовательно, и в дополнительной прибыли.

Раздел компьютерной программы Guest History позволяет получить информацию о госте: номера каких категорий он занимал, в какие периоды, какие имел особые пожелания и предпочтения и т.д. В зависимости от количества прожитых в отеле дней и статуса гостя определяется размер скидок и перечень знаков внимания ему. Возможен вариант, когда после проживания большого количества дней в отеле предоставляется возможность однодневного бесплатного проживания.

Компьютерная программа содержит также информацию о том, какая компания сколько поставила клиентов, какие номера были заняты (по категориям и стоимости) по дням, месяцам, годам.

Обычно все цены основываются на потенциальном количестве ночей, которое планирует забронировать компания в отеле в течение года. Если в конце года выясняется, что компания нс выполнила условия договора, то отдел маркетинга и продаж в следующем году уменьшает процент скидки для этой компании. Из той же статистики получают информацию, какая из компаний обеспечила проживание в гостинице большего количества людей, выбирается так называемая компания месяца или компания года. В рекламных целях предусматриваются поощрения для сотрудников или руководства данной компании (например, праздничный обед).

В некоторых гостиницах существуют специальные программы поощрения для сотрудников, занимающихся размещением гостей компании в отелях и резервированием конференц-залов для переговоров, корпоративных собраний, семинаров и конференций.

Пример

Сеть гостиниц «Марриотт» в Москве предлагает услуги клуба The Marriott Preference Plus Club. Членом клуба может стать сотрудник компании (за исключением сотрудников туристических агентств), ответственный за поселение в гостиницах и организацию мероприятий с использованием конференц-залов гостиниц. За счет размещения групп и организации мероприятий конкретному сотруднику компании присуждаются баллы. Зачисление баллов – только на основе оплаченных бронирований. Накопленные баллы обмениваются на услуги отелей «Марриотт» в Москве (1400 баллов – ужин на двоих в одном из ресторанов; 5000 баллов – номер на сутки (на выходной) на двоих в одном из трех отелей, включая завтрак и пользование оздоровительным центром и т.д.), а также на товары магазина «ИКЕА» в Москве, начиная от радиоприемника (1300 баллов) и заканчивая телевизором (35 500 баллов).

Для продвижения товаров на рынок (promotion) гостиница может снизить цену, чтобы привлечь клиентов (special promotional rate).

Часто гостиницы предоставляют скидки особо важным гостям, а иногда и вовсе не берут с них оплату. Прием и обслуживание некоторых вип-клиентов является большой честью для гостиницы и самой лучшей рекламой. В гостиницах практикуют и семейные скидки. Как правило, не взимается плата за проживание детей до определенного возраста (обычно до 12 лет) в номере родителей.

К скидкам можно отнести также так называемое улучшение (Upgration = Upgrading), т.е. предоставление номера более высокой категории по пене стандартного номера (как правило, при отсутствии номеров необходимой категории).

Пример

Гостиницы американской компании «Свиссотель», расположенные в Бостоне, Атланте, Нью-Йорке и Чикаго, предложили клиентам скидки, напрямую зависящие от возраста: для 65-летних скидка составляет 65%, для 75-летних – 75%; для гостей, которым исполнилось 100 лет, размещение бесплатно!

Наряду со скидками в гостиницах имеют место и надбавки в праздничные дни, дни важных событий, религиозных праздников, спортивных соревнований (например, Олимпиады).

Существуют надбавки за возможность выбрать номер с лучшим видом из окна, остановиться в полюбившемся номере. Дополнительная плата в таких случаях не превышает обычно 5–10% стоимости номера.

Источник: studme.org

Вопрос 58. Тарифы и скидки в гостинице. Виды и методы расчета с клиентами гостиницы.

Неправильно определенный тариф может привести к банкротству отеля, и наоборот, удачно выбранный тариф обеспечивает и нормальную загрузку, и желаемую прибыль. Обычно делают несколько расчетов тарифа, исходя из разных подходов. Виды тарифов. Цена — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара.

Читайте также:  С чего начать бизнес букет из конфет

Тариф – совокупность цен, разработанных специально для определения сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения (условия) и наполнение (состав). Тариф – ценовая концепция, направленная на определенный сегмент покупателей и имеющая определенные условия.

Структура тарифного плана: 1) Базовый (max) 2) Рыночный (от 5 до 10%) скидка 3) Консорциальный (агентский) 4) Рекламный 5) Корпоративный 6) Туроператорский тариф нетто 7) Тарифы оптовиков Тариф отличается от цены тем, что он предполагает какие-то условия применения цены, и эти условия неукоснительно соблюдаются. Например, если в отеле существует тариф выходного дня, это не означает, что снижение цены предусмотрено безоговорочно для всех гостей, которые останавливаются в отеле в субботу и воскресенье.

В противном случае скидку нельзя назвать тарифом. В тарифе обязательно оговариваются условия.

Повсеместно распространена тарификация по четырем основным позициям: -по сезонам, где выделяются, как правило, будние дни/выходные, время массовых отпусков/периоды активной выставочной деятельности, высокий и низкий сезон; -по типу номера: стандартный и повышенной комфортности (применяют практически все предприятия); -по источнику бизнеса — предполагаются различные цены для корпоративных и индивидуальных клиентов; -по объему спроса — имеются в виду групповые скидки. В каждом отеле есть как минимум два вида тарифов: Rack Rate.

Рассчитывается с учетом себестоимости (з/п персонала, стоимости обслуживания номеров и т.д.); доходов (комиссия партнерам, сезонные скидки, корпоративные скидки) и ставки налогов и сборов. Тариф туроператорский. Формируется из расчета RR- 20% (например).

В свою очередь туроператор обязуется регулярно бронировать номера в гостинице, включать в программу туров проживание в гостинице, включать информацию о гостинице в свои каталоги и на сайт. Законодательный аспект ценообразования: ГК РФ п.2 ст.426 — Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Изменение цен возможно только в случае, если условия предоставления услуг отличаются от условий, предусмотренных публичным договором. Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ В п. 12 данных Правил закреплены положения, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть руководством гостиницы; исполнитель имеет право установить почасовую либо посуточную оплату проживания; исполнитель определяет перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере).

Данный набор услуг определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц, и потенциалом средства размещения. При этом следует учитывать, что в п.

15 Правил установлено, что независимо от категории гостиницы «исполнитель обязан предоставить потребителю без дополнительной оплаты следующие виды услуг: •вызов скорой помощи; •пользование медицинской аптечкой; •доставку в номер корреспонденции по ее получении; •побудку к определенному времени; •предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов». В п.13 Правил определены моменты, которые необходимо учитывать при взимании платы за оказанные услуги: «При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.

В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке: не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата; от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток; от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты). При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.

Исполнитель с учетом местных особенностей вправе изменить единый расчетный час». В соответствии с п. 2 ст.

426 Гражданского кодекса РФ, «цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей». Т. о., при предоставлении гостиничных услуг изменение цен возможно только в случае, если условия предоставления услуг отличаются от условий, предусмотренных публичным договором.

Принципы определения цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения определены в ст. 40 Налогового Кодекса РФ – при отклонении цены на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы вправе проверять правильность применяемых цен по сделкам.

П.3 ст.40 Налогового кодекса РФ – основанием уменьшения продажной цены может служить: сезонность и иные колебания потребительского спроса; потеря товаром качества и иных потребительских свойств; истечение (приближение даты истечения) сроков годности или реализации товара; маркетинговая политика (продвижение новых продуктов, новые рынки. «Положение о тарифах и скидках» оговаривает все скидки и возможные ситуации предоставления скидок клиентам гостиницы, в том числе ЮЛ. Исходя из анализа положений Налогового Кодекса следует: Скидкой признается уменьшение продажной цены (а не предоставление определенного количества товаров (услуг) «бесплатно») при соблюдении клиентом условий предоставления скидки; Для целей налогообложения имеет значение целевое назначение предоставляемых скидок.

Читайте также:  Как управлять бизнес группой

Скидки. В сфере оказания услуг предоставление скидок является одним из самых действенных инструментов политики ценообразования. Гибкая система скидок, направленная на создание более выгодных, чем у конкурентов, условий, позволяет, как привлекать новых гостей, так и удерживать постоянных.

Как правило, гостиницы разрабатывают специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах и применяются обычно для следующих категорий: • корпоративные клиенты; • туристические фирмы; • постоянные гости; • гости, заселяющиеся на длительный срок, и т. п. «Положение о тарифах и скидках» оговаривает все скидки и возможные ситуации предоставления скидок клиентам гостиницы, в том числе ЮЛ.

Понятие квоты – количество номеров, выделенных средством размещения туроператору (турагенту) на основании договора и в определенный период. Фиксированная квота – квота с закреплением определенных номеров гостиничного фонда за конкретным туроператором (турагентом).

Овербукинг – (перебронирование, избыточное бронирование) – бронирование или продажа одного и того же места в гостинице двум или более лицам. В гостиничном бизнесе принято делать различные скидки с тарифа, который официально объявлен в проспектах гостиницы.

Наиболее распространены сл. виды скидок: скидки за проживание в несезон (до 50%); скидки гостям от компаний (корпоративные скидки); скидки турфирмам, скидки группам, скидки студентам, пенсионерам и т.д. Некоторые отели поддерживают программы бонусных накоплений. Клиент, тратя свои деньги в гостинице, получает за это баллы, которые начисляются на специальные клубные карты.

Накопленные баллы могут «превращаться» в сутки бесплатного проживания, повышение уровня забронированного номера с оплатой более низкой категории, бесплатное пользование дополнительными услугами и т.д Существует два варианта оплаты счета гостем — наличный и безналичный. В отелях высокого класса в качестве безналичной оплаты принимаются кредитные карты.

Ими могут расплачиваться как индивидуальные туристы, так и компании. В заявке на бронь указывается номер пластиковой карты, название платежной системы и срок действия карты. Разновидностью безналичного расчета также является оплата услуг гостем с помощью ваучера, дорожного чека и именного чека.

Во время проживания гостей в отеле имеют место случаи порчи или утери имущества гостиницы. По Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ, потребитель в соответствии с законодательством РФ возмещает ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы, а также несет ответственность за иные нарушения.

Обычно это бывает указано в Правилах гостиницы, с которыми гость должен быть ознакомлен при регистрации и расписаться в обязательности их соблюдения. Стоимость нанесенного имуществу гостиницы ущерба оплачивается на основании акта.

Акт составляется в трех экземплярах, дается на подпись гостю и передается в службу приема и размещения для последующей оплаты, Акт составляется в том подразделении, где произошла неприятность, материально ответственными лицами (не менее двух сотрудников). При утере вещей или полной их непригодности для эксплуатации с гостя взыскивается их стоимость с учетом амортизации.

Стоимость восстановительных или ремонтных работ определяется на основании прейскуранта. Клиент также вынужден будет оплачивать простой номера на период устранения дефектов. Расходы клиента, связанные с порчей и утерей имущества, фиксируются, как правило, в разделе «Дополнительные услуги» в пункте «Прочее» компьютерной программы.

Первый экземпляр акта будет вручен гостю сразу после расчета с ним. Второй экземпляр необходим соответствующей службе для списания старого и получения нового имущества. Третий служит бухгалтерии для отчетности. Персонал гостиницы должен стараться оперативно выявлять факты порчи или утери имущества отеля.

После прохождения гостем процедуры выписки из гостиницы процесс взимания оплаты с него сильно усложняется. Удается возместить потери, если гость расплатился кредитной картой. В таком случае есть возможность снятия с нее необходимой суммы денег без присутствия и подписи гостя (вместо подписи на двух копиях счетов об оплате ставится пометка S.O.F.), к ним прикладываются документы, подтверждающие правомерность операции снятия денег с карты гостя, факт проживания владельца карты в данный период времени в гостинице, акт об ущербе и фискальный чек. Одна копия направляется в бухгалтерию, вторая остается в архиве службы приема и размещения на случай, если гость вернется за чеком или попытается оспорить снятие денег. Неоплаченные счета за ущерб, причиненный гостинице постоянными клиентами, следует сохранить и предложить оплатить в очередной приезд.

09.07.2019 832.36 Кб 4 МИР.rtf

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин