Понятие маркетинга в ресторанном бизнесе

Основы стратегии маркетинга в ресторанном бизнесе, её особенности.

Успешность ресторанного предпринимательства определяет возможность удачной реализации маркетинговых стратегий, тоже можно наблюдать и в сфере ресторанного бизнеса.

Определение 1

Маркетинговая стратегия – это когда определенная фирма осуществляет свою программу, выбирая и привлекаю свою основную аудиторию.

Замечание 1

В сфере ресторанного бизнеса – такая стратегия – это построенная программа для функционирования ресторана на мировых рынках. Ее главная задача – понять, как ресторан может работать и конкурировать в борьбе за место на внутреннем рынке и его потребителей.

Цели маркетинговой программы в ресторанной деятельности:

  • Увеличение объёмов продаж за счет роста количества клиентов или заказов
  • Привлечение клиентов путем увеличения привлекательность продукции
  • Повышение прибыльности дохода
  • расширение собственного бизнеса
  • завоевание позиций лидера в данной отрасли
  • увеличение конкурентоспособности бизнеса

Основные положения стратегии маркетинга:

  • его базовые инструменты
  • цели и задачи определенного ресторанного бизнеса
  • бюджет, выделяемый организацией для реализации целей
  • особенность – повышенный интерес к рекламе, реализованного товара

banner

Не нашли то, что искали?

Попробуйте обратиться за помощью к преподавателям

Тип работы
Узнать стоимость
это быстро и бесплатно

Виды маркетинговых стратегий ресторана

В ресторанном бизнесе существует большое количество видов классификации рабочих программ. Основные приведем ниже.

  1. По структуре рынка и продукции:
    • Глубокое проникновение на рынок
    • Развитие предпринимательства
    • Улучшение товара
    • Диверсификация
    • В зависимости от отношения к конкурентам:
      • Оборонительное
      • Наступательное
      • Стратегии, которые зависят от положения компании на рынке:
        • Стратегия лидера рынка
        • «бросающего вызов»
        • «следующего за лидером»
        • «нишера»

        Маркетинговые стратегии также могут делиться еще на 4 вида, в зависимости от состояния рынка и типа товара, который будет реализован.

        Дабы взойти на рынок ресторану требуется только продвигать свой товар, не прилаживая к этому особых усилий. Но способ продвижения товара предполагает выход ресторана на новейшие рынки с тем товарам, который присутствует на данный момент, все это делается для привлечения новых потребителей.

        Если же заведение продвигает новую продукцию на старом рынке – такой шаг является очень смелым, но рискованным, ведь политика развития бизнеса являет собой изготовление именно нового товара и, соответственно, расширения его на новых рынках сбыта.

        Если рассматривать конкурентоспособность бизнеса и характеры его маркетинговой стратегии, то наступательный характер характеризуется активностью и смелыми решениями, такими как, отрывание у конкурентов их доли бизнеса и т.д., оборонительный характер – в основном защищаются от действий конкурентов.

        Положение компании на рынке – следующий вид маркетинговой стратегии. Все они уникальны, и имеют как недостатки, так и преимущества.

        Каждая организация сама принимает какого вида стратегии им придерживаться, все это зависит от определенных факторов, таких как: позиции бизнеса на международном рынке, преимущества перед конкурентами, а также перспективы рынка.

        banner

        Сложно разобраться самому?

        Попробуйте обратиться за помощью к преподавателям

        Источник: spravochnikvs.com

        Развитие маркетинга услуг ресторанного бизнеса

        Специфика маркетинга услуг в сфере ресторанного бизнеса

        Определение 1

        Маркетинг услуг в сфере ресторанного бизнеса или, как его еще принято называть, маркетинг ресторанных услуг представляет собой широкий комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на изучение рыночного спроса на услуги ресторанных заведений, его целенаправленное формирование, поддержание и удовлетворение. Проще говоря, это маркетинговая активность ресторанных заведений.

        Основными задачами маркетинга услуг в сфере ресторанного бизнеса считаются:

        • изучение и анализ рынка ресторанных услуг и спроса на них;
        • информирование потенциальных потребителей о ресторане и его услугах;
        • расширение круга посетителей ресторанного заведения;
        • привлечение целевой группы посетителей;
        • удержание клиентов;
        • увеличение дохода с клиента.
        Читайте также:  Бизнес молодость закрывается почему

        Китайский с нуля для начинающих
        Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой

        Сегодня эксперты с уверенностью заявляют о том, что в сфере ресторанного бизнеса маркетинг выступает одним из полноценных методов управления коммерческой составляющей ресторана. В рамках реализации маркетинговой деятельности ресторанного заведения производится анализ рынка, определяется спрос на услуги ресторанных заведений, оценивается платежеспособность населения, а самое главное – удовлетворяется спрос на ресторанные услуги.

        В настоящее время ресторанные заведения в своем маркетинговом арсенале чаще всего используют стандартный набор инструментов для привлечения клиентов и стимулирования сбыта. В общем виде эти инструменты отражены на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.

        Рисунок 1. Ключевые инструменты ресторанного маркетинга. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

        «Развитие маркетинга услуг ресторанного бизнеса»
        Готовые курсовые работы и рефераты
        Решение учебных вопросов в 2 клика
        Помощь в написании учебной работы

        Использование аперитива призвано подогреть интерес клиента ресторанного заведения к оказываемым им услугам. Практика показывает, что официанты ресторанных заведений всегда должны что-то предлагать клиентам. По статистике порядка 30% посетителей соглашаются на такие предложения.

        Встречается в сфере ресторанного бизнеса и использование визитных карточек. Их обратной стороной может стать специальное предложение от ресторанного заведения.

        Многие рестораны расположены на оживленных улицах. Как правило, в целях привлечения к себе внимания потенциальных потребителей они довольно часто оформляют красивые витрины.

        Практика показывает, что наличие над входом в заведение соответствующей вывески со словами «Ресторан» или «Кафе» в разы повышает процент людей, входящих внутрь заведения.

        Многие рестораны активно используют широкие бартерные возможности для продвижения. При помощи использования блогосферы ресторанные заведения повышают лояльность потребителей.

        Наконец, весьма популярным маркетинговым инструментом выступает геолокация. Социальные сервисы позволяют отмечать пользователям свое местоположения. Рестораны этим пользуются, стимулируя посетителей отмечать ресторан и советовать его знакомым и друзьям.

        Замечание 1

        В конечном счете, любое успешное ресторанное заведение в рамках маркетинга оказывает целенаправленное воздействие на рынок с целью продвижения своих услуг.

        Основы формирования и развития маркетинга услуг в сфере ресторанного бизнеса

        Маркетинг в сфере ресторанного бизнеса активно развивается. С каждым годом реализуемые ресторанными заведениями маркетинговые инициативы совершенствуются, а инструментарий рыночного продвижения – расширяется.

        Залогом успешности реализуемых ресторанами маркетинговых мероприятий выступает исследование рынка, тщательное изучение потребителей и конкурентов. Все чаще для этого проводятся специальные маркетинговые исследования.

        Важную роль в развитии маркетинга услуг в ресторанном бизнесе будет, конечно же, играть расширение инструментария используемых ресторанными заведениями маркетинговых приемов, ориентированных на привлечение потребителей в ресторан и повышение их лояльности. Эксперты отмечают, что в последние годы наиболее активно в данной сфере используются следующие технологии:

        • дегустация блюд;
        • презентация;
        • счастливый час;
        • клубные карты.

        Дегустация блюд чаще всего проводится в рамках введения в меню новой странички блюд. Предлагая образцы новых или специальных блюд, ресторанное заведение может сформировать интерес потребителей. Обычно о времени проведения дегустации гостям сообщается заблаговременно. Участникам дегустационных мероприятий принято выдавать специальные опросные листы. Те блюда, которые получают наиболее высокую оценку по результатам проведенного опроса, включают в меню.

        Читайте также:  Бизнес идеи на 500 тысяч рублей форум

        Презентации обычно проводятся в тех случаях, когда в меню вводятся новые блюда. Проводимые рестораном презентации могут быть посвящены приготовлению блюд из новых продуктов или экзотических ингредиентов. О предстоящем событии принято оповещать средства массовой информации, а также разрабатывать пригласительные билеты с указанием предлагаемого меню, развлекательной программы и стоимости.

        Часто на практике можно встретить так называемые «счастливые часы». В эти самые часы, когда загрузка зала минимальна, в целях привлечения посетителей в ресторан многие заведения предлагают своим гостям специальное меню со скидками на отдельные блюда. Можно встретить и такую практику: заказавшему 1-2 кружи пива третью предлагают бесплатно.

        В целях привлечения постоянных потребителей и стимулирования регулярного посещения ресторана гостям предлагается приобрести клубные карты, дающие различные преимущества и привилегии (это может быть бесплатная чашка кофе в утренние часы или скидка на сделанный в определенные дни (часы) заказ и пр.).

        Эксперты прогнозируют активное развитие партизанского маркетинга в сфере ресторанного бизнеса. Условно способы партизанской рекламы подразделяются на два типа – онлайн и офф-лайн. В первом случае речь идет о распространении информации о ресторанном заведении через Интернет (продвижение сайта ресторана, работа с социальными сетями, интерактивные карты и кросс-маркетинг). Во втором случае возможности сети Интернет не используются.

        В ближайшем будущем в маркетинге услуг ресторанных заведений приоритет будет отдан рекламе, стимулированию сбыта и повышению лояльности потребителей. Конкурентная борьба за потребителей будет лишь возрастать.

        Источник: spravochnick.ru

        Маркетинг в ресторанном бизнесе: решения и стратегия для общепита, кафе, ресторана

        Продвижение ресторанов и кафе имеют свою специфику — маркетинговые приёмы, которые работают в других сферах, здесь могут быть совершенно бесполезны. Рассмотрим основные особенности маркетинга в ресторанном бизнесе, а также методы продвижения, которые могут быть эффективными.

        Маркетинг в общепите — в чём его особенности

        Становится всё труднее заинтересовать гостя зайти именно к вам, потому что город буквально пестрит красочными вывесками заведений разного формата. Но достаточно ли одной вывески, чтобы привлечь внимание и замотивировать человека посетить ресторан? Вряд ли, поэтому важно проводить комплексный маркетинг.

        Рассмотрим несколько приёмов маркетинга для кафе и ресторанов, которые оказываются достаточно эффективными на практике.

        Программы лояльности

        Бонусы, накопительная система и скидки — всё это существует достаточно давно, но перестаёт быть актуальными. Можно предлагать клиентам классические дисконтные карты, либо сотрудничать с приложениями доставки еды, вовлекая клиентов в геймификацию и программу лояльности.

        Продвижение соцсетей заведения

        Публикация аппетитных фото приготовленных блюд, интерьера заведения, работающих в ресторане сотрудников и небольших бэкстейджей из кухни — внутренняя жизнь заведения интересна стороннему наблюдателю. Такой визуальный контент воспринимается намного лучше, чем сухие сообщения о проводимых акциях и скидках. С помощью ведения своего аккаунта можно продемонстрировать особенности бренда компании, а также ту философию, которой придерживается заведение.

        Геотаргетированная реклама

        Это таргетированная реклама, при которой объявления показываются людям с учётом их географического положения. Для ресторанного бизнеса это особенно актуально, потому что большинство людей предпочитает ходить в заведения, которые расположены рядом с их домом или офисом.

        Читайте также:  Фасовка трав как бизнес

        Вовлечение гостей

        Хорошим приёмом маркетинга для кафе или другого заведения общепита станет мотивация гостей делать собственный пользовательский контент. Это может быть фотоотчёт посещения ресторана, фото блюд, привезённых доставкой, или даже собственной еды, которую гости заведения готовят дома в свой обычный день — всё это позволит укрепить связь с клиентами, а также повысить их лояльность к компании. Можно проводить конкурс фото, победителю которого будет вручаться приз.

        Собственный сайт

        Сайт необходим не только тем ресторанам, у которых есть доставка. Даже если заведение не работает «на вынос», а принимает гостей только в зале, то собственный сайт всё равно способствует продвижению бизнеса и увеличению клиентской базы. Многие люди заранее ищут информацию в интернете о том, где можно поесть, поэтому наличие сайта ресторана в верхних строках поиска привлечёт много новых клиентов.

        Чат-бот для ресторанного бизнеса

        Режим самоизоляции привёл к росту онлайн-торговли. Многие рестораны перепрофилировались на доставку, чтобы оставаться на плаву и не растерять своих клиентов. Чат-боты стали играть всё большую роль в работе бизнеса, включая рестораны и кафе.

        В чём основная задача чат-бота в сфере общепита? Это взятие на себя рутинной работы и разгрузка персонала: официантов, принимающих звонки, сотрудников кол-центра, аккаунт-менеджеров и клиентского сервиса.

        Чат-бот — это реальный инструмент, который влияет на различные показатели:

        1. Автоматизация продаж: сотрудники больше не выполняют рутинную работу, которая отнимает много времени. Вместо этого они направляют энергию в конструктивное русло, чувствуя вовлечённость в работу заведения.

        2. Снижение расходов: цена за гостя становится меньше.

        3. Удобство для клиента: через чат-бот можно забронировать столик на вечер, оставить заявку на проведение мероприятия, а также заказать доставку — и всё это без звонков и общения с администраторами или сотрудниками кол-центра.

        Чат-бот отвечает на самые распространённые вопросы пользователей, при этом делая это за секунды, исключая длительное ожидание со стороны клиента. Он также выполняет простые команды, решая большинство типовых задач.

        СберБизнесБот — эффективное средство маркетинга в ресторанном бизнесе

        СберБизнесБот — это виртуальный ассистент, который можно использовать в различных сферах бизнеса. С его помощью можно консультировать клиентов, проводя их через воронку продаж и используя те каналы, которые они предпочитают.

        Это готовый конструктор чат-ботов, который поддерживает более 150 сценариев диалогов. Бот сможет быстро отвечать на типовые вопросы гостей вашего заведения, помогая им забронировать столик, заказать доставку или совершить другие действия без привлечения менеджеров и сотрудников кол-центра.

        Преимущества СберБизнесБота:

        • Быстрое подключение. Не нужно привлекать программиста или устанавливать какое-то сложное программное обеспечение. Вы можете выбрать готовый вариант сценария, либо прописать свои варианты ответов.
        • СберБизнесБот работает без выходных и праздников. Бот будет отвечать на вопросы клиентов 24 часа в сутки, что будет повышать лояльность пользователей.
        • Чат-бот легко подстраивается под особенности компании. Виртуальный помощник может помогать гостям в бронировании столиков и банкетов, предоставлять им информацию о меню, собирать отзывы.

        Подключайте СберБизнесБот и используйте возможности сервиса для развития своего бизнеса. Для всех новых клиентов действует бесплатный 14-дневный тестовый период, в течение которого можно изучить весь функционал.

        Источник: sberbb.ru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...
        Бизнес для женщин