Поросята как бизнес идея для начинающих

Выгодно ли свиноводство как бизнес в домашних условиях? Казалось бы, ответ на этот простой вопрос всегда положительный. Однако радоваться успешному функционированию домашней свинофермы можно только тогда, когда организована она с умом, то есть, учтено все. Давайте посмотрим, что же нужно начинающему фермеру, решившему держать дома поросят.

Свиноводство: выгодный ли бизнес?

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;

Свиноматка с детенышами

Какой доход с одной свиньи

  • держать пятачков в домашних условиях более выгодно, чем тех же бычков: говядины вы получаете 50-60% убойного выхода, свинины – до 85%;
  • свинина в нашей стране пользуется непреходящей популярностью. Из нее промышленным способом и в домашних условиях делают множество вкусностей, на которые всегда найдется покупатель;
  • если вы сельский житель, вам не придется знакомиться с особенностями выращивания поросят в домашних условиях: о многом вы знаете, кое-что могут подсказать соседи, да и информации по этой теме много.

Свинки едят из кормушки

Но каким бы привлекательным ни был бизнес, одного желания держать хрюш мало. Следует продумать организацию всего процесса и учесть необходимые его составляющие.

Организация фермы

Специалисты утверждают, что рентабельность свиноводческой фермы зависит от трех основных условий. Первое – порода поросят, второе – кормление и третье – условия содержания. Поэтому к организации фермы надо подходить серьезно.

Если у вас уже есть свой малый земельный участок, это идеальный вариант. Минимальная площадь для строительства мини-свинофермы – 50 соток. Лучше, если она будет располагаться подальше от домов: не всем нравится соседство хрюшек. Помимо самой фермы, потребуются зернохранилище, сеновал и мастерская.

Рабочий кормит свиней

Помещения и территория

Сооружая зернохранилище, исходите из того, что на каждые 10 поросят надо запасать 6 тонн зерна. Разумно подумать о запасной площади хранилища. Высота его должна быть не меньше 6 метров. Позаботьтесь о прочных широких воротах и об удобной подъездной дороге. На сеновале выгодно держать не только сено, но и солому, а также подстилку.

Проектируя свинарник, вспомните пословицу о том, что скупой платит дважды: холодное помещение кажется более дешевым, однако никто не гарантирует, что зимой вы столкнетесь с падежом скотины. Поэтому в климатических условиях России заботливый хозяин строит теплый свинарник – из дерева или кирпича. Это выгодно. А далее простой способ согревать поросят – котлы. Температура в свинарнике должна быть не менее 11 градусов тепла, а лучше – 18-20 градусов.

Свиньи на свиноферме

В свинарнике должны быть стойла, окна, вентиляция, система для удаления навоза, освещение, пространство для выгула, а также механизмы для приготовления кормов и их транспортировки. Взять под свинарник помещение в аренду выгодно, не забудьте при этом об обязательной дезинфекции. Особенно в секции, где планируете держать свиноматок с детенышами. Далее эту процедуру выгодно проводить путем обычной побелки известью.

И, наконец, подготовьте мастерскую, где выгодно держать рабочие инструменты и ремонтировать вышедшее из строя оборудование фермы.

Покупка поголовья

От того, каких именно поросят вы решите выращивать в домашних условиях, зависит многое: затраты, устройство свинарника, система сбыта, состав персонала… Разведение свиней как бизнес может специализироваться по породам и направлениям – мясному, сальному или мясо-сальному.

На территории СНГ наиболее популярны мясо-сальные породы, к которым относятся украинская степная, муромская, большая белая и др. По некоторым подсчетам, поголовье большой белой составляет у нас около 80% стада. Из мясных, или беконных пород фермеры предпочитают держать ландрасов, гемпширов, дюрок, уржумских и др. Из сальных – миргородскую, белорусскую, беркширскую, черную большую и др.

В последнее время популярно разведение беконных вьетнамских вислобрюхих свиней, которые славятся хорошей окупаемостью. С восторгом о них рассказывает канал ZagorodLifeTV в видео из цикла «Живой дом».

Когда же следует приобретать первых молодых поросят для заселения фермы? Весной, скажут многие. Не обязательно! Если у вас в хозяйстве теплый свинарник, можно сделать это и зимой.

Не менее важный вопрос: сколько месяцев должно быть поросятам? Опытные фермеры советуют брать полуторамесячных: они уже хорошо приучены к кормам и могут спокойно расти без матери. Кстати, поинтересуйтесь родителями покупаемых свинок, чтобы знать, что вы получите через несколько месяцев. И убедитесь в том, что маленькие хрюши привиты.

Владелец свинофермы

Необходимая техника и инвентарь

Без техники и инструментов вести бизнес на свинках вы не сможете. Чем же вам нужно запастись?
В мастерской у вас должны быть молоток, лом, кувалда, болгарка, сварка, тиски, дрель, лом, гвозди и проч., рассортированные по полкам, ящикам и «своим» местам.

Гораздо дороже всех перечисленных «мелочей» вам обойдется техника:

  • поилки, кормушки;
  • зернодробилки;
  • надежный грузовик;
  • трактор – когда у вас будут щелевые полы – с бочкой, если станете удалять навоз вручную – с куном и телегой.

Персонал и организация труда

Ухаживать за фермой с хрюшками – дело трудозатратное. Если у вас большая семья, вы можете, конечно, рассчитывать на помощь близких, готовых учиться непростому свиноводческому делу. А если нет? Тогда перед тем, как завезти на ферму поголовье, наймите несколько сотрудников: рабочих, зоотехника, ветврача, бухгалтера и управляющего. Особенно не стоит пренебрегать специалистами – зоотехником и ветеринаром: без их знаний и опыта вы можете потерять прибыль, а то и поголовье.

Осмотр поросенка ветеринаром

Бизнес-план – основа успеха

Организовывая свой бизнес на свиньях, нужно оформить необходимую документацию и учесть затраты на открытие и работу фермы. И, конечно, иметь стартовый капитал. Для фермы с наемными сотрудниками и поголовьем минимум 300-350 голов он равен 4 миллионам рублей (с условием своей земли). Окупаемость – 3-4 года, ежегодная чистая прибыль – 500 тысяч рублей. Если все по плану…

Поэтому бывалые свиноводы советуют сначала организовать в домашних условиях пробную сезонную ферму на 15-20 особей и составить простой бизнес-план по разведению свиней. Обслуживать ее можно и силами семьи, а стартовая сумма для открытия – до 300 тысяч рублей.

Интересен опыт устройства свинарника Владимира Демянчука на видео «Мой свинарник».

Приведем примерные расходы на такую ферму, которая будет функционировать в домашних условиях с марта по октябрь:

  • аренда 20 соток земли – до 25 тысяч рублей;
  • приобретение оборудования – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 25 тысяч рублей;
  • аренда места на рынке для своего продавца – 10-15 тысяч рублей;
  • зарплата реализатору – 15-20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 15-20 тысяч рублей;
  • остальное – покупка кормов.

Такая мини-ферма должна окупиться в течение одного сезона и позволить вам оценить привлекательность свиноводческого фермерского хозяйства в домашних условиях. Если стартовый сезон пройдет успешно, далее можете переходить к круглогодичному бизнесу.

Поросята на ферме

Советы успешных свиноводов

Успешные свиноводы, имеющие опыт организации мини-ферм в домашних условиях, дают начинающим фермерам несколько ценных советов:

  • ориентироваться сразу на два источника поступления доходов: свинину (мясо, сало) и реализацию молодняка;
  • чистопородный молодняк лучше купленных на рынке «из мешка» поросят;
  • приобретать молодняк не у одного заводчика, а у нескольких, чтобы не было вырождения;
  • мясных хрюшек сразу надо кормить по максимуму, чтобы раньше получить доход. Затем на их места ставят молодняк;
  • не обязательно покупать и выращивать хряков – их можно арендовать;
  • и последнее: не надейтесь на сверхприбыли. Свиноводство как бизнес имеет рентабельность 25–30%.
Читайте также:  Технология организации бизнес туров

Если выйдете на эти показатели, значит, бизнес стал успешным. Желаем вам хорошей прибыли и удовольствия от занятий любимым делом!

Видео «Содержание свиней на глубокой подстилке»

Елена Мороз уверена, что содержать свинок на глубокой подстилке удобнее всего. Какие еще секреты рассказывает хозяйка? Смотрите на видео от канала votjakufa!

Источник: klyv.ru

Как запустить бизнес по выращиванию свиней

Свиное мясо и кожа всегда востребованы, поэтому при правильном подходе животные приносят хороший доход. Свиноферма — подходящее решение для многих фермеров-новичков. Однако работа требует грамотной организации, упорного труда, знаний и вложений.

свиньи на ферме

Выгодно ли разводить свиней

Перед началом любого дела оценивают перспективы. Стабильная прибыль и хорошая окупаемость в бизнесе по выращиванию свиней объясняется высоким спросом на продукцию. По статистике, почти треть всего потребляемого мяса в России — свинина. Хотя не только мясо идет на продажу, реализации подлежат шкуры, кости. Следовательно, спрос на продукцию свиноферм стабилен.

Есть еще два фактора, которые могут стать серьезным препятствием на пути в построении бизнеса:

  • Конкуренты. Еще несколько лет назад много дешевого мяса шло в Россию из-за границы. Благодаря санкциям иностранным конкурентам «подрезали крылья». Оставшихся российских фермеров не так много, а потребность в мясе осталась на прежнем уровне, поэтому конкуренцию не назовешь острой. Есть даже меры поддержки от властей. Момент для начала бизнеса пока благоприятный.
  • Сложности в содержании. Здесь тоже нет проблемы. Свиньи не относятся к капризным животным. Разводить их проще, чем, к примеру, КРС.

Свиноводство — бизнес, приносящий много прибыли. Это одно из самых денежных занятий в сельском хозяйстве. Чистая прибыль в среднем — 20–30%. Для сравнения, в птицеводстве — 15–17%, при разведении коров — около 10%.

Общая характеристика бизнеса

Дальше работа по выращиванию начинается снова по тому же сценарию. Бизнес быстро приносит плоды. Понадобится земля, помещения, корм и прочее. На свиноводческих фермах приходится много работать. Например, чистят животных и помещения раз в несколько дней.

женщина держит поросенка

Один человек справляется только с небольшим хозяйством. Хотя и это трудно, поэтому по мере развития предприятия понадобятся помощники.

Как и в любом деле, возможен провал: потеря свиней, времени, сил, нервов и денег. Успеха не добиться без подготовки. Понадобятся знания и тщательный расчет.

Разработка бизнес-плана

Перед открытием дела продумывают детали. Для этого составляют бизнес-план, помогающий лучше представить выгоды, трудности и особенности работы. План бизнеса на свиньях в домашних условиях делают максимально подробным. Сюда входят такие вопросы:

  1. Количество свиней.
  2. Порода животных. Зависит от направления работы, нужных продуктов.
  3. Если планируется получение собственного молодняка, намечают число свиноматок, хряков, ожидаемое потомство.
  4. Рассчитывают количество животных на мясо, для получения других товаров.
  5. Определяют основной продукт и оценивают рынок сбыта мяса, сала, шкур, субпродуктов и прочего. Доход может приносить не только продажа свинины — иногда продают молодых поросят, производителей.
  6. Форма организации дела. Например, один из вариантов — крестьянское (фермерское) хозяйство.
  7. Местонахождение фермы. Учитывают расстояние до других населенных пунктов, мест сбыта и прочее. Важен хороший подъезд к ферме, качество дорог.
  8. Права на землю, недвижимость.
  9. Делают разметку территории. Планируют загоны и остальное.
  10. Решают вопрос о строительстве, переоборудовании, ремонте помещений.
  11. Сразу определяют, где брать корм. Иногда весь или часть заготавливают самостоятельно.
  12. Число работников на ферме, обязанности.
  13. Расходы — считают стартовый капитал, средства для поддержания фермы в рабочем состоянии.
  14. Ориентировочная прибыль, окупаемость.

Денежные расчеты желательно проводить с запасом: расходы — максимальные, прибыль — наоборот. Так удается подстраховаться от неожиданных трат и форс-мажора.

Ориентировочный стартовый капитал

Вложения в бизнес на свиньях в каждом случае сильно отличаются. Грубый расчет по скромным меркам выглядит так:

  1. Строительство, подготовка свинарника, других помещений — 50 000 рублей.
  2. Покупка 10 маленьких свиней. Одно животное в возрасте до двух месяцев стоит примерно 3000 рублей. Для мини-свинофермы готовят около 30 000 рублей.
  3. Прививки. Вакцинация нужна, чтобы сохранить поголовье. На это потребуется еще 3000 рублей.
  4. Закупка корма. Закладывают расходы на весь цикл — от закупки молодняка до забоя. Для десяти молодых свиней это около 40 000 рублей.
  5. Другие расходы. Плюс еще 15 000 рублей. Здесь имеются в виду мелкие траты, оформление и прочее.

Стартовый капитал составит 138 000 рублей. Хотя это очень условная цифра. К примеру, строительство с нуля современного свинокомплекса потребует около миллиона без оборудования. А кому-то понадобится только немного приспособить имеющиеся помещения.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула. Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм.

Обустройство помещения для животных

Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:

  1. Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
  2. На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
  3. Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
  4. Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
  5. Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
  6. Естественное и искусственное освещение.
  7. Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
  8. Для подстилки берут опилки, солому.
  9. Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
  10. При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.

обустройство свинарника

Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.

Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:

  • Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
  • Для разделки туш.
  • Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
  • Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.

Заготовка корма

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.

Первое время понадобятся каши на молоке или заменителях, премиксы. Дальше вводят картофель, корнеплоды в виде пюре, нарезанную и заваренную траву и прочее. Постепенно приучают к взрослому рациону.

На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.

Свиньям нужно следующее:

  1. Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
  2. Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
  3. Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
  4. Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
  5. Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
  6. Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
  7. Постоянный доступ к чистой воде.
Читайте также:  Что вырастить в теплице зимой для бизнеса можно

Комбикорм для свиней Комбикорм свиньи едят сено Сено
Мясокостная мука Мясокостная мука свиньи пьют воду Вода

Выбор молодняка для выращивания

Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:

  1. Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
  2. Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
  3. Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.

Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.

мясная порода Мясная порода Сальная порода Сальная порода

Обязательный персонал для свинофермы

В России разведение свиней часто является семейным бизнесом, для которого хватает нескольких человек, выполняющих следующую работу:

  • кормят;
  • чистят;
  • забивают;
  • разделывают;
  • заготавливают еду и т. д.

Иногда привлекают нужного специалиста, например, ветеринара. В крупных хозяйствах в штат берут дополнительные единицы:

  1. Свиноводы — кормят животных и следят за размножением.
  2. Разнорабочие — чистят свиней, выполняют другие функции.
  3. Зоотехники — контролируют условия содержания и роста, отвечают за оборудование.
  4. Ветврач — следит за здоровьем свиней, проверяет мясо.
  5. Бухгалтеры. На них — цифры, бумаги, связь с органами власти, налоги, оформление и прочее.
  6. Управляющий — организует работу, контролирует ее, реагирует на изменения рынка, занимается вопросами сбыта.

ветеринар на ферме

Расчет расходов

Кроме стартового капитала, нужны еще деньги. При разведении свиней в домашних условиях текущие расходы у мелких фермеров и крупных хозяйств заметно отличаются. Туда входят:

  1. Коммунальные услуги. К примеру, оплата за электроэнергию для свинофермы на 50 голов — около 8 000 рублей, на 100 — порядка 15 500.
  2. Регулярные услуги ветеринара. Иногда свиньям нужна экстренная, незапланированная помощь, дополнительные средства, лекарства.
  3. Расходные материалы.
  4. Деньги на транспорт, бензин.
  5. Траты, связанные со сбытом, например, аренда места на рынке, реклама.
  6. Ремонт помещений, оборудования.
  7. Стоимость аренды, если участок и постройки находятся не в собственности фермера.
  8. Корм или его часть иногда приобретают не весь сразу. В этом случае придется что-то докупать.
  9. В бизнесе по разведению свиней случаются непредвиденные потери денег. Например, болезни животных, из-за чего приходится утилизировать мясо или забивать все поголовье.

Рентабельность свиноводства — около 40%, что превышает этот показатель в других отраслях животноводства. Хотя при неправильных расчетах даже здесь бывают неудачи.

Преимущества и недостатки свиноводства

В этом бизнесе много плюсов:

торговля мясом

Нельзя забывать и о возможных рисках и недостатках бизнеса:

  1. Чтобы хорошо заработать, придется хорошо потрудиться. Содержание свиней — тяжелая работа.
  2. Животные чаще многих других видов страдают от инфекций. Ошибки в содержании, профилактике, лечении дорого обходятся. Некоторые болезни «косят» многих буквально за несколько дней. Например, даже при единичном случае АЧС придется забить все поголовье.
  3. Чтобы открыть свою ферму, нужны средства, земля, помещения и прочее. То есть уже на начальном этапе потребуются значительные инвестиции.
  4. Бизнес по разведению свиней требует постоянного контроля и участия.

Секреты успеха, или как сделать свиноводство более выгодным

В этом бизнесе, как и в любом деле, есть секреты, позволяющие увеличить прибыль и сократить затраты:

  1. Желательно не закупать каждый раз молодняк на стороне, а разводить и выращивать собственный. Как правило, для домашнего хозяйства достаточно 1–2 свиноматок. Своего хряка заводить необязательно, обычно самца «приглашают» на случку по мере необходимости.
  2. Многие ограничиваются только продажей мяса, сала и прочих продуктов без обработки. Хотя свое производство тоже прибыльно. К примеру, коптильню легко изготовить и использовать. Цены на готовые продукты или полуфабрикаты выше, бизнес — более рентабелен.
  3. Кто-то рассматривает свиноводство лишь как дополнительный заработок. При правильном подходе это занятие полностью обеспечивает семью работой и деньгами.
  4. Начинающие фермеры, как правило, рассчитывают только на свои силы или берут кредитные средства. Более выгодный вариант — участие в программе государственной поддержки.
  5. У взрослых хряков невкусное мясо, поэтому самцов для убоя обязательно и своевременно кастрируют.
  6. Качество и состав корма влияет на продукт. Чтобы мяса было больше, некоторые советуют добавлять в рацион свиней зелень. Доля сала растет, если животное ест много ячменя и корнеплодов.
  7. Чистота в свинарнике и здоровье поголовья — залог прибыли. Помещения свинокомплекса регулярно чистят, проводят дезинфекцию, уничтожают насекомых, грызунов. Не забывают о прививках и осмотрах.
  8. Желательно покупать свиней у разных заводчиков. При скрещивании родственников получается слабое потомство.
  9. Не нужно игнорировать современные технологии и средства рекламы.

Свиноводство — популярная в России отрасль, получившая «второе дыхание» после введения санкций. Это трудная работа, но позволяющая получать регулярный доход.

Источник: fermagood.ru

Домашнее разведение свиней как бизнес: основные правила и бизнес-план

Разведение свиней в домашних условиях как бизнес – достаточно прибыльное предприятие, обладающие своими несомненными преимуществами. Сейчас почти каждый второй житель сельской местности занимается выращиванием этих животных. Почему же не все из них обогатились? Проблема в том, что свиноводческий бизнес будет приносить высокую прибыль только в том случае, если заниматься им в крупных масштабах.

Кроме того, эта деятельность обладает множеством нюансов, о которых должен знать любой начинающий предприниматель. Итак, как разводить свиней в домашних условиях?

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению свиней

По сравнению с прочей домашней живностью, свиньи имеют множество положительных качеств:

  • Быстрый набор веса, высокая степень продуктивности, большие объемы мяса.

Новорожденный поросенок весит около килограмма, спустя неделю его вес увеличивается в 2-3 раза, а месячная свинка достигает уже 15-20 кг. При правильном содержании и кормлении свинья к концу первого года жизни набирает более 150 кг.

  • Непривередливость в еде. Свинья всеядны, они могут питаться почти любыми животными и растительными кормами. В домашнем содержании их можно успешно выращивать на одних пищевых отходах с человеческого стола.
  • Быстрое размножение, хорошая плодовитость. При грамотном уходе одна свинья приносит потомство дважды в год, при этом за один опорос рождается по 10-15 поросят. Уже через год они принесут более тонны качественного мяса.
  • Организм свиней усваивает почти треть питательных веществ из кормов. Для сравнения: курица усваивает лишь одну пятую часть этих веществ. Таким образом, чтобы успешно набирать вес, свинье нужно гораздо меньше кормов, чем другим домашним животным.
  • Вкусное мясо.

Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как добиться успеха в этой сфере деятельности, вы можете прочесть в статье по ссылке.

Хоть свинина и не относится к диетическим продуктам, нежный и ароматный вкус этого мяса всегда будет пользоваться популярностью у людей, а значит, и спрос на свинину будет всегда высоким.

Читайте также:  Способ генерирования бизнес идеи это

Недостатков у свиноводческого бизнеса очень мало. К ним можно отнести:

  • большие первоначальные затраты на закупку молодняка и обустройство свинарника;
  • сложность в уборке помещения;
  • бдительный контроль за процессом размножения и опороса;
  • трудности в ухаживании за поросившимися свиноматками.

Но любую из этих проблем можно успешно решить, если тщательно изучить особенности и правила выращивания свиней.

Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Необходимые документы

Для начала следует определиться с районом, где будет размещаться свиноферма. Согласно закону, организовывать свиноферму в черте города запрещено. Поэтому нужно будет рассмотреть варианты в близлежащих поселках.

Выбрав местность, нужно обговорить с администрацией населенного пункта саму возможность организации свиноводческого хозяйства, а также точное место расположения фермы. Желательно иметь при себе готовый бизнес-план, который докажет серьезные намерения в отношении будущего предприятия.

Кроме этого, потребуется оформить разрешение на проведение коммуникаций и договориться с ветеринаром, который будет регулярно обследовать животных.

Выбор породы и закупка молодняка

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Это интересно: Кассовый ордер: необходимость его наличия и правильность заполнения для РФ

Все породы свиней можно разделить на беконные, сальные, мясосальные, мясобеконные и мясные. Чаще всего выбирают именно мясные породы, поскольку бекон и сало пользуются меньшим спросом.

Самые популярные породы на территории России – белая и сибирская северная, которую можно успешно выращивать даже в суровых северных регионах. Сибирячки более устойчивы к холодам, но и кормов потребляют намного больше.

Разведение волнистых попугаев в домашних условиях как бизнес: подробный бизнес-план и советы по уходу и содержанию, вы найдете в нашей новой публикации по ссылке.

Сейчас всё большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. В отличие от других пород, она обладает массой преимуществ:

Закупать молодняк рекомендуется на разных свинофермах, чтобы избежать родственных связей между животными.

Как и где необходимо разводить свиней?

Обустройство помещения – важнейший этап в организации свиноводческого бизнеса. Хоть свиньи и не очень прихотливы, помещение для них должно отвечать ряду условий:

  • Для строительства свинарника подойдет любой материал, но бетон лучше не применять, поскольку он легко пропускает тепло и в зимнее время внутри помещения будет очень холодно.
  • Пол нужно сделать жестким и прочным – залить бетоном и застелить толстыми досками. Если пол будет из мягкой древесины, со временем он начнет гнить, в нем будут появляться дыры, в которых свиньи будут застревать копытами и получать травмы.
  • Пол необходимо делать с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток мочи, при этом в нижней части поставить специальный желоб, через который будут отводиться продукты жизнедеятельности животных.
  • Одной свинье требуется не менее трех квадратных метров площади. Рекомендуется возвести несколько станков и держать в каждом по 5-6 голов. У каждого станка должна быть установлена металлическая кормушка и поилка на небольшом возвышении от пола. Внутри станков необходимо постелить солому или опилки.
  • Высота потолков должна быть не более 2,5 метров. Если они будут выше, тепло будет хуже сохраняться в свинарнике зимой и свиньи будут замерзать.

Около сарая потребуется устроить площадку для выгула и огородить ее крепкими досками, а также устроить навес. Гулять свиньям нужно обязательно – получая солнечный свет, они будут лучше расти и реже болеть.

Основные правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

Размножение и кормление свиней

Свиньи становятся половозрелыми к 8-месячному возрасту, а поросятся через 100-110 дней после оплодотворения. Самка для случки должна весить не менее 100 кг.

За 2 недели перед вязкой необходимо улучшить ее питание, повысив количество витаминных кормов. Готовность свиньи к случке можно определить по ее беспокойному поведению, плохому аппетиту, красноватым выделениям на половых органах.

Это интересно: Льготы по налогам и другие виды льгот для инвалидов 1, 2 и 3 групп, а также детей-инвалидов

Для осуществления вязки нужно подсадить к свинье хряка на 12 часов. Если случка прошла успешно, свинья будет вести себя спокойно, если нет – она будет продолжать выдавать признаки готовности к оплодотворению.

Первые 3 месяца супоросную свинью кормят по-прежнему, а последние недели перед родами потребуется увеличить концентрацию кормов, добавляя больше сочной и грубой пищи. За 2-3 дня перед родами самка ведет себя беспокойно, ее соски набухают, бока опускаются.

Свиньи обычно вполне успешно справляются с родами самостоятельно, но, если свиноматка молодая, ей может потребоваться помощь человека.

Новорожденных поросят следует обтереть тряпочкой и прочистить рот. Первые 3 дня жизни поросята должны питаться молоком матери, чтобы набрать силы и укрепить иммунитет. С 4-5 дня можно добавлять в их рацион обычную пищу.

Для повышения скорости роста в рационе свиней должны присутствовать следующие продукты: вареные корнеплоды, зернобобовые культуры, костная и рыбная мука, жмых, отруби, сено, кормовые дрожжи и обезжиренное молоко. Можно также кормить свиней покупными комбикормами, обогащенными витаминами и микроэлементами.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков и какие условия содержания этих птиц в зимний и летний период – читайте в этой статье.

Забой свиней и реализация продукции

Существует 2 способа забоя свиней. В первом случае, один человек держит свинью, а второй перерезает ей горло в районе сонной артерии. Второй способ – животное привязывают к ограде, после чего ударяют ее по голове кувалдой. Когда свинья будет оглушена, ей засаживают тонкий нож в сердце, чтобы стекла кровь.

Свиную тушу обсмаливают газовой горелкой, чтобы удалить щетину, после чего приступают к разделке.

Продавать свиней можно живым весом, договорившись с постоянным закупщиком, либо самостоятельно реализовывать мясо магазинам, ресторанам и кафе. Второй способ реализации гораздо сложнее, но и прибыль он обычно приносит более высокую.

Основные правила и советы по разведению баранов и овец в домашних условиях, а также бизнес-план овцеводческой фермы с расчетами, вы найдете здесь.

Бизнес-план по разведению свиней

Чтобы рассчитать рентабельность свиноводческого бизнеса, необходимо учесть ежегодные расходы и прибыль от реализации мяса. Для примера возьмем бизнес-план свинофермы на 500 особей.

Первоначальные расходы будут следующие:

  • Строительство и обустройство помещения – 250 тыс. руб.;
  • Закупка 10 свиноматок и 5 хряков – от 20 тыс. руб.;
  • Корма – 50 тыс. руб.;
  • Витаминные добавки – 10 тыс. руб.

Итого, первоначальные затраты составят около 330 тысяч рублей.

10 свиноматок ежегодно приносят около 200 поросят, которых через год можно будет продать на сумму около 2 миллионов рублей.

Бизнес-план разведения рыбы в искусственных водоемах, а также инструкция по постройке искусственного пруда своими руками – тут.

Разведение свиней как бизнес в домашних условиях окупится уже через 2 года, после чего начнет приносить стабильно высокую прибыль, даже с учетом достаточно больших ежемесячных затрат на корма, эксплуатационные расходы и зарплату для персонала.

Разведение свиней в домашних условиях – видео с рекомендациями

Больше информации о том, как разводить свиней в домашних условиях начинающим, с чего начать свиноводческий бизнес и как преуспеть в кратчайшие сроки, вы можете получить в этом видео:

Источник: finfex.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин