Стоимость чеснока в последние несколько лет значительно возросла, и выращивание его на приусадебном участке стало прибыльным занятием. При наличии хорошего посадочного материала, можно получить урожай более 100 кг с каждой сотки, при розничной стоимости чеснока 4$ за 1 кг можно неплохо заработать.
Как известно, существует два типа сортов чеснока, яровой и озимый, у каждого свои особенности выращивания
Яровой чеснок сажается весной в апреле, более точные сроки посадки зависят от региона и погодных условий.
К преимуществам ярового чеснока можно отнести достаточно длительный срок хранения, этот чеснок сохраняет хороший товарный вид практически круглый год. Если говорить о недостатках, то это сравнительно низкая урожайность и небольшой размер луковиц.
Озимый чеснок высаживается осенью примерно в октябре. Чеснок обладает высокой урожайностью, размер луковиц довольно крупный, отличный товарный вид. К недостаткам можно отнести непродолжительный срок хранения, уже к зимнему периоду луковицы начинают терять упругость и товарный вид.
Какой сорт чеснока выбрать для посадки.
Урожайность чеснока напрямую зависит от посадочного материала, основная причина низких урожаев – вырожденный сорт, такой посевной материал имеет мелкие луковицы и сильно подвержен заболеваниям. Поэтому под посадку нужно брать только сортовой посадочный материал первых репродукций.
Наилучший посадочный материал — это луковица, выращенная из воздушной луковички, луковица состоит из одного сплошного зубка (однозубка, севок) из такой луковицы вырастает крупная головка чеснока.
Зубцы из головки первого урожая также очень хороший посадочный материал.
Как правило, если в головке чеснока не больше 4 зубцов, то это уже вырожденный чеснок, если его посадить, то урожай будет плохим.
Несколько популярных сортов.
Украинский белый (озимый, яровой). Масса луковицы от 60 — 140 г. Количество зубков от 4 — 12. Урожайность сорта составляет 15 — 20 т/га.
Спас (озимый) сорт, урожайность сорта составляет 15 — 20 т/га Количество зубков в луковице 7 — 9шт. Вес луковиц 60 — 100 г.
Харьковский (озимый), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета. Вес луковицы от 30 — 60 г. Количество зубков – 6шт. Урожайность 10 — 12 т/га.
Мессидор голландский сорт. Количество зубков в луковице – 10 шт. Урожайность – 20 — 25 т/га.
Red Duke – масса луковицы от 70 — 120 г. Количество зубков – 5-8 шт, окраска – фиолетовая.
Harnas – польский озимый сорт. Урожайность 15 — 20 т/га.
Посадка и выращивание чеснока.
Под выращивание чеснока нужен незатенённый участок желательно с супесчаной почвой, важно чтобы почва не подтапливалась после паводков и обильных дождей, также не следует сажать озимый чеснок на возвышенностях, где он может зимой вымерзнуть.
Подготовка почвы. В почву вносятся органические удобрения, участок перекапывается на глубину 30 см.
Посадку зубцов чеснока проводят в бороны, глубина посадки чеснока 5 – 7 см, расстояние между зубцами в ряду 15 – 20 см, расстояние между рядами 25 – 30 см.
В период роста на растениях появляются стрелки воздушных луковиц (только на стрелкующихся сортах), с самого начала роста стрелок их нужно удалять выдёргивать или срезать, удаление стрелок повышает массу луковицы соответственно и урожай.
В процессе роста растениям требуется уход, своевременный полив, удаление сорняков и рыхление междурядий.
Сбор урожая озимого чеснока проводят в середине июля, для ярового чеснока сбор урожая приходится под конец августа. Признак, когда чеснок нужно выкапывать – растение начинает интенсивно желтеть. Важно своевременно выкопать луковицы, если их передержать в земле, они потемнеют, на вкусовые качества это не повлияет, но товарный вид луковиц будет хуже.
Чеснок выкапывают из земли, срезают стебель, можно срезать практически под луковицу, но чтобы увеличить срок хранения стебель лучше срезать на расстоянии не менее 5 см от луковицы. Корень также нужно подрезать, чеснок сразу можно помыть и высушить. Просохший чеснок хранится в сетках в хорошо проветриваемом помещении.
Важно. Для получения хороших урожаев не следует сажать чеснок повторно на одно и то же место ранее, чем через 4 года.
Источник: domashny-biznes.ru
Свое дело с минимум хлопот: выращивание чеснока как бизнес
Как построить фермерский бизнес на любимом продукте? Может ли это дело быть интересным для начинающего фермера? Для начала предлагаем рассмотреть и проанализировать российский рынок. Какие плюсы и минусы отмечают при выращивании чеснока в открытом грунте эксперты?
- Рентабельность: выгодно ли выращивать на продажу
- Расходы
- Доход: сколько можно заработать
- Упрощённая система налогообложения
Преимущества и недостатки бизнеса на выращивании чеснока
- растущий спрос;
- неприхотливое растение, растёт при +5, морозостойкий;
- базовые знания по садоводству;
- минимальные вложения для стартапа.
- высокая конкуренция;
- разброс цен на семена от 30 рублей до 300 рублей за кг;
- дорогая агротехника;
- реализация.
Попытаемся дать пошаговый план организации чесночного бизнеса в промышленных масштабах. Предлагаем визуализировать этот процесс с помощью числового отрезка. Мы находимся в начальной точке. Какими ресурсами надо располагать и что нужно сделать?
Для «чайника» рекомендуем начинать дело на земельном участке площадью 1 Га. Если нет собственного земельного удела, рекомендуем взять в аренду. Для оформления земельного участка необходимо быть зарегистрированным в налоговых органах как предприниматель. И это второй шаг. Нужно иметь посевной материал. Где его взять?
Каким он должен быть?
Ответ на этот вопрос приводит нас к следующей точке на числовом отрезке. Затем следуют вопросы, связанные с посадкой, уходом за растением, заболеваниями и паразитами чеснока, сбором, обработкой и реализацией урожая. И вот мы уже на конечной точке.
Рентабельность: выгодно ли выращивать на продажу
Прежде чем браться за дело, рассчитаем его рентабельность. Урожайность при соблюдении агротехнических условий с 1 га земли составляет от 5 до 15 тонн чеснока.
Расходы
Какие расходы нас ждут:
- За аренду 1 га земли мы платим от 300 рублей в Тюменской области до 12 тыс. рублей в Краснодарском крае.
- Подготовка почвы обойдется в 30 тыс. рублей.
- Покупка 1 кг семян нам обойдётся от 80 до 300 рублей. Нам необходимо на 1 га 1 – 1,5 тонны чеснока.
- Аренда сельскохозяйственной техники составляет от 75 тыс. до 400 тыс. рублей.
- На получение разрешительных документов у нас уйдёт 10 тыс. рублей.
- При найме двух работников в сезон посадки и уборки урожая мы заплатим 40 тыс. рублей.
- Налоговые вычеты составят 72 – 96 тыс. рублей.
- Прочие расходы 10 тыс. рублей.
Итого, наши расходы при среднем расчёте получатся:
- аренда земли – 6 тыс. рублей,
- аренда техники – 250 тыс. рублей,
- посевной материал – 240 тыс. рублей,
- зарплата – 40 тыс. рублей,
- подготовка почвы – 30 тыс. рублей,
- документы –10 тыс. рублей,
- налоги – 72 тыс. рублей,
- прочие расходы – 10 тыс. рублей.
Получаем 658 тыс. рублей.
Доход: сколько можно заработать
На какой доход мы рассчитываем?
С 1 га мы получим в среднем 8 тонн. Цены за свежий чеснок на рынке от 90 до 300 рублей за килограмм. Предположим, мы реализуем 8 тонн по цене 150 рублей за 1 кг. Получаем 1200 тыс. рублей.
Рентабельность высчитываем по формуле Rom = Доходы : Расходы, т. е. 1200 тыс.: 658 тыс. = 1,8.
Выгода: на вложенный 1 рубль мы получаем почти 2 рубля.
Исходя из вычислений, видно, что на стартап необходимо от 300 тыс. до 650 тыс. рублей. Зависит эта сумма от механизации труда. При отсутствии статьи аренды техники сумма начального капитала уменьшается.
Какой вывод мы можем сделать? Быть нашему чесночному бизнесу!
Анализ рынка
Экспертно-аналитический центр агробизнеса отмечает, что на российском рынке доля отечественной продукции представлена в маленьком объёме и составляет не более 6 тысяч тонн. 90% реализуемого чеснока приходится на импортную продукцию. Крупные агропредприятия занимаются выращиванием злаковых культур.
Чесночный бизнес привлекателен для фермерских хозяйств. Среди основных проблем в этом секторе выделяют низкое качество посевного материала, засилье импортного чеснока, растущий спрос на продукт.
Регистрация
Существуют следующие формы легализации своего бизнеса. Можно открыть ИП, КФХ или ООО. Для всех видов действует упрощённая система уплаты налогов (УСН).
Код ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощных культур».
Какую форму выбрать: индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью? Здесь определяющий фактор – случай разорения (банкротства). ИП в этой ситуации отвечает всем, что имеет, а ООО только имуществом фирмы.
Следующий критерий – количество владельцев. Индивидуальный предприниматель является одиночкой. Коллективное владение создаёт надёжное предприятие. Если намерены освоить участок в 1 га, регистрируем ООО.
Для ООО определяем название организации, выбираем директора, вид налогообложения, уставной капитал (минимум 10 тысяч рублей), находим помещение, подготавливаем решение или протокол о создании ООО.
Для регистрации ООО необходимо внести госпошлину и передать в налоговый орган вместе с пакетом документов (устав организации, заявление формы Р11001, решение или протокол об учреждении ООО, подтверждение юридического адреса, уведомление о применении УСН).
Упрощённая система налогообложения
УПН бывает двух видов: «доходы минус расходы» и «доходы». В первом случае применяем ставку 15%, во втором 6%. В нашем случае при применении первого случая мы платим налог исходя из разницы 1200 тыс. руб. минус 586 тыс. равно 614 тыс. рублей. Умножаем на 15%, получаем 92 тыс. рублей. Здесь необходимо предоставить все чеки на расходы, не учтены отчисления за наёмных работников.
Во втором случае с дохода 1200 тыс. рублей заплатим приблизительно 72 тыс. рублей.
Налоговый период при УСН — год, декларацию ООО сдаёт 1 раз за год до 31 марта года, следующего за отчётным.
Сорт чеснока: яровой или озимый
Они отличаются сроками посадки (яровой сажают весной, озимый – осенью), урожайностью (второй более плодовитый).
Какие визуальные отличия этих сортов? Летний не имеет центрального стержня, зубчики расположены в два ряда по спирали – к центру они уменьшаются.
Любимые сорта ярового чеснока: Викторио, Еленовский, Гулливер, Сочинский 56, Ершовский.
В центре головки озимого чеснока наблюдаем стержень, вокруг которого выстроены по кругу одинаковые зубчики в один ряд. Озимый чеснок отличает богатый урожай и наличие стрелок.
Выращивают следующие сорта озимого чеснока: Любаша, Добрыня, Софиевский, Алькор, Дубковский, Грибовский, Гафурийский.
Посевные площади
Для чеснока пригодны супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Определить кислотность почвы можно с помощью уксуса. Капаем несколько капель реагента на пробу почвы. При нейтральной кислотности он зашипит.
Участок выбираем ровный, чтобы избежать проблем при поливе. За 14 дней до высадки севка перекапываем участок, подкармливаем в зависимости от почвы (суглинистую почву – компостом или перегноем, глинистую – торфом, торфяную – суглинком, песчаную – глиной и торфом). Обращаем внимание на полезное соседство: чабрец, мята, календула. Делаем перерыв не менее 3 лет между выращиванием чеснока на одном месте.
Технология посадки
Севок перед высадкой необходимо прогреть в течение 7–8 часов при температуре 40 С, потом посыпать мелом или известью (20 г пудры на 1 кг зубков). Делаем всё это для того, чтобы предотвратить болезни чеснока.
Озимый чеснок заглубляем на 3 см. При высадке между луковицами (зубками) соблюдаем расстояние в 10–15 сантиметров. Между рядами – расстояние в 20–25 см. Посадку проводим за 2–3 недели до первых морозов. В средней полосе этот период приходится на 20 сентября – 10 октября.
В более тёплых регионах с мягким климатом – это ноябрь.
Зубчики ярового чеснока заглубляем донцем вниз на 2 см. Схема посадки — 20–30 см между рядами и 6–8 см между соседними зубчиками.
Предельная величина заглубления — три сантиметра.
Механизация труда
При проведении сельскохозяйственных работ применяем необходимое оборудование: садовнический инвентарь (ведра, грабли, лопаты, лейки и т. д.)
При ручной посадке используем игольчатые, планчатые или зубчатые маркеры. Они служат для точной разметки и подготовки лунок заданной глубины.
Промышленному производству (от 1 гектара и выше) нужна техника для посева и сбора урожая (сеялка, комбайн, сушилка и т. д.)
Уход
Весной, когда появятся 2–3 листка чеснока, почву в междурядьях нужно взрыхлить, после чего присыпать торфом или перегноем.
Поливать растения рекомендуется обильно 1 раз в две недели, учитывая погодные условия. Влажную почву на грядке нужно прорыхлить.
Летом полив чеснока сокращается, в конце июня (за 2–3 недели до сбора урожая) полностью прекращается. В июне необходимо провести последнюю подкормку, а в июле обломать стрелки с цветоносами.
Болезни и вредители чеснока
Выделяют грибковые, вирусные. Вирусные болезни чеснока не поддаются лечению.
Поражённые культуры удаляем с земляным комом и сжигаем. Для защиты растений используем зольный раствор, табачный настой.
Против опасных вредителей чеснока (корневой клещ и нематода) эффективны инсектициды.
Профилактические меры
Перед посадкой обрабатываем почву и зубчики раствором марганцовки на протяжении 30 минут, затем промываем в воде.
До уборки урожая необходимо очистить хранилища продуктов, продезинфицировать серной шашкой.
Сбор урожая
Главное для фермера – правильно определить время созревания.
Определить срок сбора урожая помогают внешние признаки растения. Для яровых сортов обращаем внимание на полегание ложных стеблей. Для стрелкующихся сортов характерно увядание верхних листьев, растрескивание соцветия, подсыхание чесночной головки.
Озимый чеснок копают с 20 июля и до начала августа.
Летний (яровой) чеснок созревает в конце августа, ближе к началу сентября. Пожелтение стебельков и листьев говорят, что чеснок готов к уборке.
Копаем чеснок в ясную погоду. Луковицы немного подкапываем и осторожно вынимаем из земли. Урожай выкладываем рядами для просушки в течение суток, затем убираем в хорошо проветриваемое помещение для дополнительной просушки в течение несколько недель, срезав стебли и корни. При обрезке стебля оставляем шейку длиной до 10 см, аккуратно обрабатываем корешки.
Проводим первый отбор головок на семена, выбирая крупные. Отобранные головки связываем в пучки по 10 шт.
Храним чеснок при низкой температуре, до + 10 С и относительной влажности 60–70%.
Сбыт продукции
Вопрос реализации решаем ещё до сбора урожая. Ищем потенциальных покупателей среди пищевых предприятий, крупных супермаркетов, кафе или ресторанов, организаций по переработке мяса, консервных заводов.
Прибыль зависит от клиентской базы.
Возможные риски и гарантии
К возможным рискам относим высокую конкуренцию, неурожай. Успех дела – богатый урожай, возможность длительного хранения и переработки продукта, популярность среди населения.
Чесночный бизнес – отличное решение для начинающего предпринимателя. Первые деньги можно получить уже спустя несколько месяцев после старта.
Популярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
Дачный стартап: выращивание лука, как бизнес
Пошаговая инструкция, как начать бизнес по выращиванию зеленого лука
Чем отличается посадка чеснока целой головкой от посева зубчиками? Подробная пошаговая инструкция
Получаем высокие урожаи: описание крупного озимого сорта чеснока Богатырь
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: na-mangale.ru
Выращивание чеснока
Практика большинства стран показывает, что небольшие фермерские хозяйства могут получить большую прибыль даже с одного гектара. Это происходит потому, что в одну сотку вкладывается гораздо больше труда. Пока крупные агоропредприятия засевают тысячи гектаров пшеницей, кукурузой или ячменем, мелкие собственники стараются вырастить на гораздо меньшей площади более дорогой продукт. Чеснок – одна из таких культур, которые принято называть «миллион с гектара».
- Выращивание чеснока – проблема и решение
- Анализ рынка
- Форма управления предприятия по выращиванию чеснока
- Технологический цикл выращивания чеснока
- Структура затрат
- Смотрите так же по теме:
Выращивание чеснока – проблема и решение
Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.
В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте. Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах. Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.
И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься. Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет. Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.
Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда. Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития. Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.
Анализ рынка
Емкость российского рынка чеснока достаточно высока. На одного человека физиологичная норма составляет 0,8 кг/год. В хозяйственной деятельности предприятия важно предвидеть каналы реализации произведенной продукции. При этом необходимо умело отработать взаимоотношения с покупателями и потребителями продукции, завоевать свою долю рынка, умело конкурировать с аналогичными предприятиями или посредниками.
Клиентами предприятия по выращиванию чеснока в большей массе своей будут жители городов, а также оптовые и розничные торговцы. Для того, чтобы продукция пользовалась спросом и имела высокую конкурентоспособность, необходимо достигнуть ее умеренной цены при высоконкурентном качестве. Продукцию можно реализовать в супермаркетах, рынках и местах общественного питания. Планируются также оптовые продажи.
Чеснок необходим как в свежем виде, так и в качестве продукта для переработки производителям консервации. Те, в свою очередь, с каждым годом только наращивают обороты своей продукции. К качеству китайского чеснока консервные заводы предъявляют большие претензии, поскольку при его выращивании применяются химические препараты, не только негативно влияющие на качество зрелого продукта, но и запрещенные во всем мире.
Кроме этого в России разработана специальная программа поддержки отечественного производителя, которая принимает участие в финансировании подобных проектов. Это происходит с помощью инвестиций в спецтехнику для посадки и уборки чеснока и закупки качественного сортового материала.
Форма управления предприятия по выращиванию чеснока
Управление подобным фермерским хозяйством должно осуществляться согласно нормам действующего законодательства. Если предприятие организуется в форме ИП – фермерского или личного крестьянского хозяйства, – то управление может осуществляться собственником. При выборе некоторых других форм хозяйствования у предприятия не будет возможности работать по упрощенной схеме налогообложения.
Есть еще один вариант организации управления хозяйством по выращиванию чеснока. Это когда непосредственно производство происходит на небольших площадях у разных собственников, объединенных в кооперативы, а после уборки урожай концентрируется в «одних руках», которые занимаются его реализацией и переработкой. Это помогает отслеживать качественную отечественную селекцию, помогает развиваться мелким хозяйствам.
Технологический цикл выращивания чеснока
Для правильного ведения хозяйственной деятельности по выращиванию чеснока одними из самых важных моментов являются:
- выбор места с подходящим грунтом;
- подготовка почвы;
- выбор сорта и семенного материала;
- высадка;
- уход за насаждениями;
- уборка и хранение материала;
- отбор семенного материала собственного производства.
Грунт. Продуктивность чеснока в наибольше мере зависит от правильно выбранного грунта для его выращивания. Высокие урожаи возможны только на структурных почвах, обогащенных органическими веществами. Это могут быть суглинистые и легкосуглинистые, но при этом тщательно окультуренные и вспушенные грунты.
Такие почвы должны хорошо проветриваться и максимально удерживать влагу. Участок под чеснок должен быть защищен от холодных ветров. Невозможно сажать чеснок и в местности с обильной влагой. Особое внимание уделяется предшественникам чеснока. Это может влиять на распространение болезней и низкоурожайность культуры.
Наиболее здоровыми предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры, исключая овес и ячмень. Также можно смело высаживать чеснок после огурцов и кабачков.
Подготовку почвы для чеснока начинают сразу же после уборки предыдущего урожая. Происходит это методом двойного дискования. В первый раз поверхностно не более 8 см, второй раз – после вырастания бурьянов – до 12 см в обоих направлениях. Непосредственно перед посадкой проводят культивацию почвы и выравнивание.
При выборе сорта чеснока и отборе семенного материала следует отметить, какой способ выращивания культуры выбран. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок садится за 30 дней до наступления морозов, а яровой высаживается весной. Отличие этих видов заключается в том, что выращивание озимого чеснока достаточно рискованное занятие, учитывая возможность его вымерзания и потери урожая. Яровой чеснок менее подвержен негативному влиянию природных воздействий, дольше и лучше сохраняется, но при этом у него более низкая урожайность.
Среди озимых сортов, наиболее подходящих для выращивания в российских климатических условиях, выделены следующие:
- Любаша;
- Герман;
- Подмосковный;
- Юбилейный Грибовский;
- Репликант.
Яровые сорта чеснока:
- Гулливер;
- Гафурийский;
- Сочинский 56.
Высадка чеснока происходит в заранее подготовленную прокультивированную и заглаженную почву. С помощью ручного окучника нарезаются борозды, куда укладываются зубки чеснока. Если высадка происходит на большую площадь, то применяется механизированный труд и используются специальные чеснокосажалки.
Между зубками в рядке расстояние не менее 10 см, между рядками – от 40 см. Глубина высадки зубка в среднем 5-7 см. Это общепринятая технология посадки. Озимые сорта высаживаются за 30 дней до наступления морозов, в народе этот период обозначают как «до Покровы». Яровой высаживают ранней весной, в прогретый до 5 градусов грунт.
Перед закладкой чеснока в борозды, его необходимо обработать фунгицидами от болезней и вредителей и внести в почву микроудобрения.
Уход за насаждениями чеснока достаточно стандартный – рыхление почвы и борьба с сорняками. Весной после появления всходов рекомендовано боронование поперек рядков. Это первая механическая обработка почвы. Далее начинается борьба с сорняками. В зависимости от степени ухоженности участка может быть применим или ручной труд, или обработка поля гербицидами.
При появлении второй пары листьев чеснок рекомендовано углубить методом окучивания. По мере развития понадобится также удаление стрелки. Все мероприятия по уходу за чесноком, в том числе и его подкормки, проводятся в два периода: в период роста листьев и период развития зубков.
Чеснок влаголюбивое растение, но в обеспечении большим количеством влаги он нуждается только в процессе формирования стебля. Если уже начала завязываться головка, то поливы лучше сократить во избежание раннего сгнивания урожая. Наиболее оптимальный способ орошения – капельный полив.
Уборка урожая начинается в тот момент, когда нижние листья растения начинают подсыхать. Для выкапывания используют плоскорезы, картофелекопалки или навесные тракторные скобы. После выкапывания урожай вместе со стеблем оставляют на 2-4 дня в поле под солнцем в случае хорошей сухой погоды.
Только после этого его вывозят в открытые проветриваемые помещения для последующей чистки и калибровки. Обрезка стебля и корней производится в большинстве случаев вручную. Хороший секатор и пара умелых рук иногда дают большую производительность, чем специальные машины для чистки чеснока.
Хранение чеснока рекомендовано в хорошо вентилируемых сухих помещениях. В качестве тары используют сетки, пластиковые ящики, вентилируемые короба. Если предполагается закладка чеснока на хранение с целью его зимней продажи, то это должен быть склад с температурой воздуха от -1 до 0 градусов Цельсия. Допустима невысокая относительная влажность. В таких условиях чеснок будет храниться до апреля с минимальными потерями.
Семенной материал для дальнейшего выращивания чеснока можно смело использовать со своего урожая в течении 4-5 лет при условии тщательной его сортировки. На семя выбираются самые красивые и крупные головки чеснока с количество зубков 4 или 6 штук. Такие головки дадут гарантированно высокий урожай на следующий год.
Через 2-3 года после высаживания определенного сорта чеснока, можно провести его обновление и вывести первую репродукцию в виде бульбочек, выращенных из стрелочных семян. Такие бульбочки в первый год высадки дают очень крупный и здоровый чеснок.
Структура затрат
Если выращивание чеснока хозяйством не предполагается как одноразовое мероприятие, то вывод о высокой рентабельности этого вида бизнеса вполне обоснован. Дело в том, что в первый год затратная часть очень высока из-за необходимости закупки семенного материала, который составляет более 70% всех расходных статей. Но уже на второй или третий год производства, когда семенной материал будет своим, затратная часть существенно снижается, следовательно, увеличивается прибыльность предприятия.
Для запуска бизнеса по выращиванию чеснока предполагается использование следующих расходных статейв процентном соотношении:
- Закупка семенного материала – 70%;
- Оплата ручного труда – 5%;
- Механизированный труд – 10%;
- Удобрения, фунгициды и гербициды – 10%;
- Коммунальные и транспортные расходы – 5%.
Для подсчета рентабельности предприятия в случае выращивания чеснока удобно отталкиваться от засаживаемой площади. Например, есть участок площадью 10 соток и доступен ручной труд. Какую прибыль можно ожидать в первый год выращивания?
На площадь 10 соток понадобится от 60 до 100 кг посадочного материала. Стоимость 1 кг сортового посадочного чеснока в среднем 200-250 руб./кг. Получается максимум 25 000 руб. Урожайность чеснока в зависимости от сорта и условий выращивания может варьироваться от 500 кг до нескольких тонн. За средний показатель возьмем 2 тонны.
Реализация чеснока не всегда происходит по желаемой схеме. На это влияет и конкуренция, и сезон в целом. Допустим, что чеснок продали по 150 руб./кг. Итого валовая прибыль составила 300 000 руб. Если взять во внимание, что выращивание происходило свои силами на собственном участке, отнимем 15% на транспортные и другие материальные расходы, и на выходе получаем чистую прибыль 255 000 руб.
Высокая рентабельность данного мероприятия очевидна.
На больших площадях и расходы другие. Участок площадью 1 га потребует задействования дополнительного ручного труда, механизированную помощь, ручная прополка замещается использованием гербицидов. Да и цена на оптовый чеснок ниже. Подсчитаем:
Расходы | Стоимость |
Оформление предпринимательской деятельности и документов | 10 000 руб. |
Аренда земельного участка | 10 000 руб. |
Семенной материал — зубки | 250 000 руб. |
Удобрения и коммунальные услуги | 20 000 руб. |
Аренда сельхозтехники и покупка инвентаря | 100 000 руб. |
Заработная плата наемным рабочим | 30 000 руб. |
Всего | 420 000 руб. |
С одного гектара сортового чеснока можно убрать урожай в среднем 10-25 тонн. При совокупности все благоприятных факторов эта цифра может вырасти до 50 тонн/га. Если реализовать 20 тонн чеснока по закупочной цене 100 руб/кг, то получаем общий доход 2 000 000 руб. Вычтем затраты и получим чистую прибыль 1 580 000 руб. Чем не «миллион с гектара»?
В следующие два-три года выращивания чеснока чистая прибыль становится существенно выше. Итак, общая рентабельность бизнеса в первый цикл выращивания составит более 300%.
Достигнуть наибольших показателей рентабельности предприятия по производству чеснока позволит более детальная оценка рисков и возможностей их предотвращения. А также такой бизнес необходимо развивать, не ограничиваясь только на выращивании конечного продукта и его оптовой реализации.
Источник: bisnesideya.ru