Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.
Эффективность — это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.
Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
Выращивание пшеницы как бизнес идея
В настоящее время в России в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотел бы рассмотреть в данной теме курсовой работы.
1 Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного
1. 1 Понятие и сущность рентабельности
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.
Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.
Рентабельность — это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли — трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):
Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.
В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой — для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.
Хозрасчётная рентабельность — это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.
1. 2 Показатели рентабельности.
Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения.
Абсолютные показатели рентабельности — это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион.
В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.
На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (З):
Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.
Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.
Все вышеприведённые показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:
Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором — материальных оборотных, в третьем — совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.
Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу.
Кроме прибыл при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.
Рентабельность собственных средств предприятия определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определённым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объёму долгосрочных финансовых вложений.
В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели — уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:
где Оу — уровень окупаемости затрат, ДВ — денежная выручка от реализации продукции, Ск — коммерческая (полная) себестоимость. Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%.
1. 3 Факторы резервы повышения рентабельности
Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:
— факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;
— факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.
К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.
Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.
Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.
Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.
К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию. Е предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции так и уровень цен на не, что в конечном счёте влияет на величину прибыли.
Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы — такие. Которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные — на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.
Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой — резервов снижения себестоимости продукции.
2 Состояние и уровень рентабельности производства в колхозе «Большевик» Кореневского района Курской области.
2. 1 Организационно — экономическая характеристика хозяйства.
Все предприятия различаются по множеству показателей, поэтому при изучении какой-либо проблемы в отдельном хозяйстве необходимо осветить его с экономической точки зрения, чтобы показать к какому типу оно относится, в каком направлении специализируется и каковы его особенности.
В данной курсовой работе я провожу анализ рентабельности производства основных видов продукции в колхозе «Большевик» Кореневского района.
Колхоз «Большевик» расположен в районе чернозёмных почв лесостепной природной зоны, что благоприятно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Уровень распаханности почв составил 60-70 %, данный показатель не обеспечивает достаточным количеством естественных кормовых угодий, поэтому карма для животных — полевое кормопроизводство — обуславливает типы кормления и способ содержания животных, а следовательно характер сельского хозяйства, что нашло своё отражение в специализации хозяйства, концентрации производства.
По данным Рыльской метеорологической станции, количество осадков за год выпадает до 557 мм, что предопределяет основную задачу системы земледелия — борьбу за сохранение влаги.
Главным в характеристики хозяйства является определение его размера и специализации.
Размер предприятия определяется размерами производственных ресурсов (площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, средствами производства, работниками) и размерами производства (валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью). Размер предприятия определяют путём сопоставления данных по хозяйству с аналогичными данными по району, области. Размеры колхоза «Большевик» показаны в таблице 1.
Таблица 1 — Размеры хозяйства.
Источник: planagro.ru
Бизнес идея выращивание пшеницы с расчетами
Как запустить крупный бизнес на выращивании пшеницы и зарабатывать свыше миллиона рублей в год, просто управляя делом со стороны? Читайте бизнес-план по выращиванию зерна с расчетами.
Бизнес-план выращивание пшеницы
Вложения: 5 300 000 рублей | Доход: 3 600 000 рублей |
Количество: 200 гектаров земли | Окупаемость: 3 года |
Выращивание зерновых культур является важнейшей отраслью в России. Ежегодно спрос вырастает на культуру, в том числе из других стран. Поэтому экспорт пшеницы является неотъемлемой частью бизнеса. К тому же выращивание зерна активно поддерживается на государственном уровне.
Оцениваем идею
Так как бизнес требует больших инвестиций, то нишу нужно детально изучить. Важно выявить достоинства и недостатки идеи, риски с запуском бизнеса.
Важнейшие вопросы в деле:
- Где взять деньги на бизнес? – дело потребует более 5-ти миллионов рублей в первый же год, а при севообороте еще больше.
- Есть ли поля для выращивания пшеницы? – поля, как правило, арендуются.
- Климат позволяет выращивать культуру? – в северных регионах выращивать культуру будет сложнее.
- Вы готовы сами управлять бизнесом? – в ином случае придется нанимать человека, и оплачивать высокую зарплату.
- Техника и амбары арендуются или покупаются? – при покупке всей техники и возведении амбаров сумма затрат увеличится в 2-4 раза.
- Куда сбывать продукцию? – со сбытом редко возникают проблемы, но нужно учитывать и ценообразование в деле.
Ответы на вопросы помогут обрисовать первую картину дела. Важно изучить такие показатели, как почва, погода, спрос, конкуренция, ценообразование. Далее посмотрим на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Государственная поддержка бизнеса – субсидии, льготы, аккредитование.
- Постоянный спрос на зерно.
- Ваша работа – управлять.
- Гибридные сорта, которые адаптируются в определенных климатических условиях.
- Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
- Арендуя технику, сокращаются риски поломок и последующих затрат на ремонт.
Минусы:
- Проникновение вредителей на участки.
- Меняющийся климат.
- Не соблюдая севооборот можно потерять часть урожая.
- Нестабильные цены, в том числе из-за политических вмешательств.
Достоинств у дела предостаточно. Также давайте разберем риски:
- Падение цен на зерно. Чем обусловлено: предложение превышает спрос, в том числе за счет появления новых конкурентов. Как избежать: заранее заключать договора о сбыте по определенным ценам. Недостатки: если спроса будет больше, то цены возрастут, а вам придется сдавать пшеницу по договорным ценам.
- Неурожайный сезон. Чем обусловлено: климат, неправильный уход за полями. Как избежать: нанять агронома с опытом, который будет пристально следить за делом. Недостатки: не всегда удается найти качественного агронома.
- Финансовые риски. Чем обусловлено: неурожайный год, падение цен на зерно. Как избежать: грамотно вести дела, в первую очередь по части финансов, иметь подушку безопасности на случай, если возникнут трудности с оплатой налогов, кредитов. Недостатки: для соблюдения всех финансовых операций нужен высококачественный бухгалтер.
- Нарушение графиков. Чем обусловлено: неправильное планирование мероприятий по сбору урожая, в том числе поздний посев. Как избежать: составлять четкий план и следовать ему. Недостатки: погодные условия, техника и другие нюансы могут подвести в ответственный момент.
- Прочие риски. Чем обусловлено: проблемы с персоналом, арендой земли, политические вмешательства и другое. Как избежать: грамотно вести дела. Недостатки: не все поддается 100%-ному контролю.
В любом крупном бизнесе существуют риски. Начать можно с меньших полей, чтобы набраться опыта в ведении дела.
Прочтите также: Бизнес идея выращивание картофеля с расчетами
Кому подойдет дело:
- Тем, кто не боится серьезного дела;
- Тому, кто готов управлять крупным бизнесом;
- Тем, кто уже пробовал себя в сельскохозяйственном бизнесе.
Оценка бизнеса является важнейшей частью в планировании дела. Грамотно оцените бизнес, наймите агронома для изучения почвы. Закажите написание бизнес-плана под ваши условия.
Готовим землю, выращиваем пшеницу
Землю необходимо арендовать или купить. Заключая договор аренды, подписывайте сроки на несколько лет вперед. Так арендодатель не будет каждый год менять тарифы, а вы спокойно будете готовиться к очередной посадке. Важно выбирать правильные земли. В этом деле поможет агроном.
Совет №1. Заранее наймите агронома, который отследит качество почвы, подберет необходимый посадочный материал и проконтролирует посев.
Подготовка земли является важнейшей частью организации дела. Пшеница очень чувствительна к почве. Если ранее на территории росли определенные культуры, то урожая можно и не добиться. Отлично осваивается на участках, где ранее выращивали другие зерновые культуры, различные травы, овса, рапс и гречиху. Также хорошо приживется на участке, где ранее высаживали кукурузу.
Для бизнеса возьмем площадь в 600 гектаров. Пшеницу выращивают на участке с периодичностью раз в три года. То есть, после выращивания пшеницы, участку дают отдых. Поэтому логично будет разделить участок на 3 части по 200 гектаров, организуя растениеводство на выращивании зерна и прочих культур как бизнес и каждый год менять территорию.
На втором участке можно выращивать кукурузу и зарабатывать на ней. Третий участок удобряется и отдыхает от выращивания. Такая процедура именуется севооборотом.
Совет №2. При севообороте нужно учитывать, как реагирует культура на место посадки, где ранее выращивалась другая культура. Например, пшеница хорошо реагирует на кукурузу, но плохо на ячмень.
Процесс работы следующий:
- Осенью с участка убирают весь сорняк, поле удобряют и пашут;
- Весной первым делом землю дополнительно удобряют и боронуют;
- Далее идет посев культур – один участок пшеном, другой кукурузой;
- Через 2-3 дня участок снова боронуют;
- После появления первых стеблей поля обрабатывают гербицидами;
- Летом повторно удобряют почву, следят за здоровьем культуры;
- Осенью начинается сбор урожая;
- Зерно хранят в амбарах и реализуют.
На покупку посадочного зерна для 200 гектаров земли, уйдет сумма в 150 000 рублей. Удобрения – 500 000 рублей. Также нужно будет внести сумму аренды земли – примерно 700 000 рублей ежегодно при стоимости 3 500 рублей за 1 гектар.
Уход за полями
Какого-то особого ухода пшеница не требует. После посадки важно следить, чтобы на культуру не напала никакая болезнь. Также нужно предотвращать появление вредителей. Поля ежегодно нужно удобрять. Все стандарты по уходу за пшеницей уже давно прописаны, и найм агронома избавит вас от этих нюансов.
Ежегодная покупка удобрений и препаратов будет составлять 100 000 рублей на 200 гектаров земли.
Техника, оборудование и рабочие
Как можно поступить с техникой? – купить или арендовать. Если есть деньги и желаете создавать бизнес на долгие годы – покупайте технику. В ином случае аренда будет выгодна. Например, посев 1 гектара обойдется в сумму от 1 000 рублей. Посев 200 гектаров соответственно от 200 000 рублей.
А покупка комбайна обойдется суммой в 15-20 раз дороже.
Прочтите также: Бизнес идея разведение толстолобика в пруду с расчетами
Если вы все же решили покупать технику, то вам необходимы:
- Сеялка;
- Комбайн;
- Плуг;
- Посевной комплекс;
- Трактора;
- Пресс-подборщик;
- Косилки;
- Дисковая борона;
- Грузовой транспорт;
- Лущильник;
- Культиватор.
Приобретать технику можно по госпрограммам, которые помогают развивать сельскохозяйственный бизнес. Также можно купить б/у технику. Но первые 2-3 года достаточно её арендовать.
Бизнесу необходимы амбары для хранения пшеницы, склады, помещения для рабочих. В идеале арендовать старую ферму и обустроить её. Также возможно возведение из недорогого материала в ограниченном количестве. Но важно, чтобы амбары и склады соответствовали нормам хранения зерна.
Ежегодная аренда техники – 600 000 рублей. Покупка необходимого оборудования – 400 000 рублей. Возведение амбаров, складов – 1 500 000 рублей.
Что касается рабочей силы, то и здесь нужен большой штаб. Безусловный плюс в том, что всех специалистов не нужно нанимать на постоянную работу. Часть будет выполнять временные услуги.
- Агроном – услуга в год обойдется в 20 000 рублей;
- Заместитель или «правая рука», он же менеджер по сбыту, бухгалтер – 30 000 рублей ежемесячно;
- Трактористы, комбайнеры – 200 000 рублей в год;
- Рабочий – отвечает за хранение зерна, за технику, амбары и прочее – 20 000 рублей ежемесячно.
Если вы будете выращивать еще и кукурузу, то штаб и зарплаты будут те же. В некоторых предприятиях заместителя не нанимают, – предприниматель делает всё сам.
Ежегодная оплата персоналу составит 820 000 рублей.
Регистрация дела и сбыт зерна
Что касается регистрации, то выбираем КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае вы сможете нанимать рабочих и пользоваться государственной поддержкой в ведении и развитии своего дела.
Также в обязательном порядке необходимо будет заказать бизнес-план. Профессионалы напишут план, отталкиваясь от ваших условий. Бизнес-план поможет как в организации дела, так и в кредитовании.
Затраты на регистрацию – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 100 000 рублей. Бизнес-план обойдется в 20 000 рублей.
Что насчет сбыта, то при открытии такого дела покупатели находятся быстро. Вам останется лишь заключить договора о поставках пшеницы по выгодным ценам.
Точки сбыта продукции:
- Фермерские угодья;
- Продуктовые склады;
- Крупные производители;
- Оптовые перекупщики;
- Зернообрабатывабщие предприятия.
За сезон с 200 гектаров земли вы получите примерно 500-600 тонн пшеницы. Цена за 1 тонну на рынке 6 000 рублей. Цены зависят от многих факторов. Если говорить об экспорте зерна, то самыми надежными вариантами являются Китай и Европа. Если в этих странах в определенный год будут проблемы с выращиванием культуры, то спрос и цена на пшеницу возрастет.
Затраты на рекламу и ГСМ для сбыта ежегодно будут обходиться в 80 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Посадочное зерно | 150 000 |
2 | Удобрения | 500 000 |
3 | Техника и оборудование | 400 000 |
4 | Возведение амбаров | 1 500 000 |
5 | Регистрация бизнеса | 10 000 |
6 | Покупка бизнес-плана | 20 000 |
7 | Прочие расходы | 220 000 |
Итого: | 2 800 000 |
Первоначальные затраты составят 2,8 миллиона рублей. Также считайте и ежегодные расходы, так как сразу необходимо арендовать землю и технику и нанять рабочих для посева.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Аренда земли | 700 000 |
2 | Удобрения и препараты | 100 000 |
3 | Аренда техники | 600 000 |
4 | Оплата рабочим | 820 000 |
5 | Налоги | 100 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 80 000 |
7 | Прочие расходы | 100 000 |
Итого: | 2 500 000 |
Ежегодные затраты на поддержание дела составят 2,5 миллиона рублей. Общие вложения в дело в первый год потребуют 5,3 миллиона рублей.
Прочтите также: Бизнес идея выращивание крыжовника с расчетами
Но, при разработке бизнес-плана, стоит ориентироваться на бизнес при севообороте, где вы будете дополнительно арендовать поля под другую культуру. В этом случае затраты на рабочих возрастут только частично, а доход увеличится в 2-3 раза. К тому же аренда за 1 гектар может быть ниже – это также влияет на последующий показатель прибыли с дела.
Также считайте все риски – урожая может быть и меньше, а цены на пшеницу могут упасть или же возрасти до 10-15 тысяч за тонну.
Считаем прибыль
Показатели бизнеса следующие:
- Цена за 1 тонну пшеницы – 6 000 рублей. При этом цена может вырасти до 15 000, так и упасть до 4 000 рублей за 1 тонну;
- Урожай с 200 гектаров составит 500-600 тонн. Урожайность может быть и ниже при не соблюдении всех норм выращивания культуры;
- При севообороте арендуются дополнительные поля для выращивания. При этом доходы увеличиваются в 2-3 раза, а расходы увеличиваются на 1,5-2 раза. Но в этом случае бизнес частично упрощается за счет того, что нет необходимости ежегодно искать новые поля.
Итого, при хорошем показателе урожая, доход с плантации составит 3,6 миллиона рублей. Ежегодная чистая прибыль будет составлять порядка 1,1 миллиона рублей, а бизнес полностью окупиться за 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании зерна составит 30%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план пшеницы (зерна).
Безусловно, необходим севооборот и аренда больших площадей. В этом случае риски дела оправдаются высокой ежегодной чистой прибылью. Рассматривайте кукурузу в качестве дополнительной культуры. Спрос на нее также стабильный, как и на пшеницу.
Отзывы предпринимателей о бизнесе на зерне
Отзывы предпринимателей о бизнесе на зерновых культурах неоднозначны. Многие утверждают, что от государства помощь минимальна, а основная проблема в деле сбыт и финансы.
Отзыв предпринимателя, который считает финансовую составляющую главной проблемой в бизнесе:
Глобальная проблема в нехватке финансов. Идет уборка, все требуют зарплаты, иначе работать не будут. Вгоняешь себя в долги, берешь кредиты, чтобы погасить зарплату. А после сдаешь зерно по дешевке, чтобы закрыть кредиты. Помощи со стороны не ждите. Здесь нужны хорошие финансы и умение договариваться о сбыте.
Многие сдают за копейки из-за долгов, поэтому сбыт за высокую цену может и не произойти – Геннадий, предприниматель.
Второй предприниматель, владелец посадок от 100 гектаров, поддерживает предыдущего:
Поля, техника, рабочие – это все второстепенно, потому что управлять этими составляющими не сложно. Сложность как раз со сбытом и ценами на зерно. Решать этот вопрос нужно, чтобы быть в прибыли – Григорий, предприниматель.
А вот фермер говорит, что со сбытом проблем нет, а бизнес развивается на международном уровне:
Как бывший фермер скажу, что будущее за зерновыми культурами. Спрос есть всегда. Работал фермером в Сибири. Все что выращивали продавали на хлебозаводы. Идет развитие международных отношений.
Поэтому стоит задуматься о том, чтобы выращивать зерновые культуры – бывший фермер.
Учитывайте финансовые риски в деле. Наличие подушки безопасности и правильное планирование являются важнейшими нюансами бизнеса.
Не хотелось бы вмешивать государство в бизнес-план, но предприниматели не хвалятся помощью с их стороны. У многих возникают проблемы со сбытом по выгодным ценам. Учитывайте данные факторы, выстраивая бизнес. Но в целом, если удачно найти землю и организовать предприятие, то бизнес при севообороте будет выгодным и быстро окупится.
Источник: florabank.ru
Выращивание пшеницы как бизнес идея
Безусловно пшеницу можно назвать одной из важнейших агрокультур всех стран, так как она является сырьём для производства муки. Несмотря на столь большую значимость данного злака и огромное количество площадей, сельское хозяйство в нашей стране развито плохо. Государство только с недавнего времени начало предпринимать некоторые меры для улучшения обстановки в агропромышленном секторе, а связано это в первую очередь с ответными санкциями-продовольственным эмбарго.
К сожалению выращивание пшеницы дело трудоёмкое и рискованное, так как климат в нашей стране в последнее время отличается своей нестабильностью. В случае засухи или сильных морозов зимой можно потерять весь урожай. Поэтому, если вы всё-таки решили заняться этим видом бизнеса, нужно хорошо подготовиться и обезопасить себя от всех возможных потенциальных рисков.
Есть и плюсы этого занятия-это маленькая конкуренция среди фермеров. Часто даже случается так, что люди предпочитают сотрудничать друг с другом. Если у вас уже есть опыт в сельском хозяйстве, то это хорошо, но если нет, то стоит найти опытного агронома. Самому так же следует изучить немало литературы, так как в этом деле есть множество нюансов.Пшеница является привередливой культурой, поэтому нужно знать наверняка, что вы сможете её вырастить, а затем и выгодно продать.
Что бы начать свой бизнес по выращиванию пшеницы следует зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо, но лучше всего выбрать форму КФХ(крестьянское фермерское хозяйство). Статус ЛПХ(личное подсобное хозяйство) для этих целей не подойдёт, так масштабы выращиванию не будут соответствовать этой юридической форме. На регистрацию и сбор всех необходимых документов потребуется около 20 тыс. руб. Но, прежде чем бежать регистрироваться, сначала найдите землю для выращивания.
Пшеницей обычно засеивают большие площади, иногда тысячи Га, что бы бизнес был максимально рентабельным и прибыльным. Да и с маленькими партиями вы будите не интересны крупным покупателям. В противном случае сможете продавать только на рынках. Для начала можно обойтись 100-ми Га земли, естественно взятыми в аренду. Примерная стоимость аренда 1 Га земли составляет 3,5 тыс. руб.
Таким образом аренда 100 Га вам обойдётся в 350 тыч руб., но в средней полосе стоимость может быть ниже.
После того, как будет найдена земля, следует определиться с тем какую именно пшеницу вы будите выращивать-продовольственную или фуражную. По статистике большим спросом пользуется пшеница кормовая, но лучше выращивать комбинированно, что бы охватить всех покупателей.
Выращивать пшеницу можно двумя способами-это яровой засев и засев под зиму. Некоторые фермеры умудряются собирать по два урожаю за сезон. Однако грамотное ведение хозяйства не предусматривает засеивание земли одной и той же культурой два раза подряд. Так же не рекомендовано чередовать посев и близких по типу культур.
Поэтому начинающему фермеру стоит хорошо обдумать этот вопрос, если планируется аренда земли не на один год.Для засева 1 Га земли вам понадобится около 150 кг семян, следовательно на 100 ГА площади нужно 15 тонн посевной пшеницы. Стоимость тонны около 6 тыс руб., значит общая цена составит 90 ты руб.
Техника для ухаживания и уборки урожая пшеницы
После уборки пшеницы её нужно куда-то складировать, поэтому для этой цели вам нужен ангар. Он может находится в поле, но вот технику лучше держать на виду. Из мощностей потребуется техника для ухаживания, а так же для уборки выращенного урожая. Многие фермеры берут комбайны в аренду, потому что они слишком дорогие. И так из техники вам понадобится:
- Трактор
- Сеялка
- Борона и плуг
- Лущильник
- Культиватор
Технику можно купить новой, либо поддержанной. Можно взять кредит или взять в лизинг. Компания «Восход» предлагает прицепной культиватор КПС-6 по выгодной цене, а так же большой ассортимент сельскохозяйственной техники.
Если вы планируете заниматься бизнесом в больших масштабах, то стоит подумать о приобретение запасных экземпляров некоторых видов техники. Это нужно для того, что бы себя максимально обезопасить в случае поломки чего-либо. Не нужно забывать и об удобрениях, а их вам понадобится не мало. Рассчитывайте минимум на 50 тыс. руб для закупки удобрений.
Урожайность пшеницы в нашей стране уступает западным странам. Если в Европе на 1 Га собирают примерно 5.5 тонн, то у нас в лучшем случае 2.4 тонны. Таким образом со 100 Га можно собрать 240 тонн зерна. Продать 1 тонну пшеницы можно за 7 тыс руб. Из этого следует, за урожай в 240 тонн вы выручите 1 млн 680 тыс руб.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что окупаемость данного бизнеса составит 1 год. В последующие годы вам уже не придётся закупать технику, поэтому можно будет говорить уже и о чистой прибыли. Лучше всего заниматься выращиванием разных культур, что бы не истощать почву. Минимальные вложения при аренде 100 Га земли и покупки дешевой техники составят не менее 500 тыс. руб., но зачастую этой суммы не хватит. Выращивать пшеницу следует так, что бы часть урожая вы продавили в зимний период, так как это выгоднее.
Фермерское хозяйство является ключевым аспектом в развитии любой страны, так как оно кормит людей круглый год, что безусловно очень важно.
Источник: businessandmoney.ru