Бывает, открыли ИП, но работа не пошла, а закрыть некогда или кажется, что вот-вот начнете снова работать. Тогда можно поставить бизнес на паузу, вот краткая инструкция.
Никого не нужно предупреждать
Чтобы взять перерыв, ИП не должен писать заявлений в налоговую, Роспотребнадзор и пожарную инспекцию. Предприниматель — сам себе хозяин и может работать, когда вздумается. Платить страховые взносы Даже если нет доходов и вообще каких-либо движений по счету, нужно заплатить страховые взносы: 32 448 рублей в Пенсионный фонд и 8 426 рублей за медицинское страхование. Всё вместе 40 874 рубля.
Платить можно частями или за один раз, главное — успеть внести всю сумму до 31 декабря.
Страховые взносы не платят:
— предприниматели в декрете или в армии;
— те, кто ухаживают за инвалидами или престарелыми родственниками; — ИП, которые переехали с супругом-дипломатом или военным за границу/в местность, где нельзя продолжать бизнес.
Эти ситуации нужно подтверждать документами. Остальные предприниматели должны платить взносы пока не закроют ИП.
Лайфхаки про бизнес от успешных Женщин. Лайфхак Как поставить мир на паузу от Ирины Хакамада.
Налоги нужно платить, но не всем
На ОСНО и УСН налоги платят с доходов, поэтому раз дохода нет, то и платить ничего не нужно. На вмененке и на патенте размер налога зависит от вида деятельности и физических показателей бизнеса: площади торгового зала, количества сотрудников и автомобилей, региона работы. Поэтому платить придется, пока есть эти самые физические показатели.
Например, пока у ИП арендовано помещение под магазин, налог нужно платить. А если договор аренды расторгли, то и налога нет. Чтобы не платить на вмененке и патенте, рекомендуем сняться с учета и остаться на упрощенке.
Обязательно сдавать отчеты
Даже если предприниматель не ведет деятельность и не получает доходы, всё равно придется сдавать отчетность. На ОСНО это нулевая декларация по НДС и НДФЛ, на УСН — декларация по упрощенному налогу. На ПСН деклараций нет, но должна быть книга учета доходов с нулями.
Источник: dzen.ru
Как поставить бизнес на паузу
Выходная неделя превратилась в месяц. Для кого-то это месяц самопознания и просмотра фильмов, но для бизнеса это тяжелый период. Когда-нибудь он обязательно закончится, можно будет снова вернуться к делу свой жизни, а пока нужно сделать все, чтобы его сохранить
Выходная неделя превратилась в месяц. Для кого-то это месяц самопознания и просмотра фильмов, но для бизнеса — это тяжелый период. Когда-нибудь он обязательно закончится, можно будет снова вернуться к делу свой жизни, а пока нужно сделать все, чтобы его сохранить
Что делать?
Предприниматели перешли в режим выживания. Некоторые смогли переквалифицироваться, сократили расходы, расширили ассортимент, производство, сосредоточились на товарах первой необходимости. К сожалению, не все могут выпускать маски, антисептические средства и доставлять крупы.
Как Уйти в Отпуск на Амазон? Как Поставить Магазин на Паузу?
Под ударом, в первую очередь, оказались рестораны, турагентства, компании-перевозчики, спортзалы и учреждения развлекательного характера. Государство предпринимает попытки поддержать бизнес: выделяются средства из бюджета, предоставляются налоговые каникулы, но продолжать функционировать в условиях самоизоляции могут не все. Расставаться со своим делом окончательно не стоит. Его можно поставить на паузу, чтобы открыться в будущем снова. Что для этого нужно:
- Уведомить налоговую
- Издать приказ
- Решить вопрос с сотрудниками
- Сохранить данные, для будущей работы
Сотрудники и пауза
Во время приостановления деятельности вы можете выбрать несколько вариантов:
- Оформление простоя
- Неоплачиваемый отпуска
- Расторжение договора по соглашению
- Перевод на другое место работы
Во время простоя сотрудникам положена выплата 2/3 от заработной платы. Если такой вариант невозможен, и придется сократить штат, то оставшихся без работы поддержит государство. Пособие в период карантина по Москве составляет 19 500 руб., по Московской области — 15 000 руб. Обращаться за выплатами нужно через сайт.
Клиенты
Позаботьтесь о клиентах. Они не должны забывать о вашем существовании, поэтому оповестите их о происходящем, а также о своих планах открыться снова. Вы можете продолжать вести социальные сети, наполняя их полезной информацией, которая связана с вашим бизнесом.
Часть магазинов продолжают работать с доставкой, но если у вас такой возможности нет, то все равно не стоит отключать сайт. Отключите корзину, но оставьте закладки и отзывы. Продолжайте заполнять сайт новостями или полезными статьями, откройте комментарии, чтобы люди продолжали к вам заходить. Напоминайте иногда о себе в рассылках.
Сохранение данных
Что делать с вашими наработками? Компания “АСТЭК” предлагает сохранить данные в облаке. Вы также сможете работать с базой данных, смотреть историю операций, связываться с налоговой. Данные будут защищены от взлома и не пострадают, даже если ваш компьютер сломается. Продолжить работу можно с другого устройства.
Техподдержка обеспечит доступ, поможет вам загрузить данные, поэтому не нужен отдельный администратор для поддержания работы. Преимущество облака — быстрый старт. Сразу после того, как вы решите, что пора доставать ваш бизнес из карантинной коробки, вам помогут распаковаться и вы сразу можете приступить к работе.
Продолжать придумывать новые способы выжить или временно остановиться — решаете только вы. Оцените возможности и риски. Сообщите сотрудникам о своем решении, постарайтесь найти компромисс. Не забывайте о своих клиентах, вам еще их возвращать. Если вы понимаете, что поможет только пауза, то наша компания сохранит ваш труд и с радостью распакует его обратно, когда придет время.
Продукты 1С существенно упрощают подготовку и формирование регламентированной отчетности, работу с клиентами, персоналом и поставщиками. Своевременно выходят новые обновления, в которых отражены изменения законодательства и исправлены выявленные пользователями ошибки. Если вы не можете самостоятельно найти решение возникшей проблемы, то обратитесь в поддержку «АСТЭК».
- #приостановка деятельности
- #простой
- #карантин
Источник: www.klerk.ru
Алексей Антипин: бизнес на паузу не поставишь, а значит и нам будет чем заниматься
Генеральный директор компании «Юнисервис Капитал», наиболее известной в качестве организатора долговых программ, и также являющейся эмитентом залоговых облигаций, в интервью для портала Boomin.ru рассказал о текущем положении дел, тенденциях рынка и точках роста.
— Расскажите в целом о рынке, на котором вы работаете: какие наблюдаются изменения, тенденции? Каковы ваши прогнозы по облигационному рынку, как он перестроится?
— Очень не люблю делать публичные прогнозы, тем более в настолько сложной ситуации, завязанной на геополитику. Скажем так: в отношении биржевых облигаций текущая ключевая ставка не дает сильно разгуляться. Это не значит, что новых размещений совсем не будет, но к объемам 2021 года нам вернуться быстро не получится, осторожными будут все — и эмитенты, и биржа (при проведении KYC), и инвесторы.
— Ваша компания наиболее известна в качестве организатора облигационных программ. В условиях вынужденного простоя какие планы?
— «Юнисервис Капитал» — многопрофильная финансовая компания. Мы занимаемся привлечением инвестиций для среднего и малого бизнеса с помощью различных инструментов, перечень которых не ограничен исключительно биржевыми облигациями. Кроме того, мы оказываем различные консалтинговые услуги по ряду направлений.
Так что при планировании деятельности компании на 2022 год в связи с изменившимися внешними обстоятельствами мы смогли определить точки роста и уже сейчас видим первые результаты.
Так, к примеру, есть много запросов от компаний на выпуск коммерческих облигаций. При этом и инвесторы у компаний есть, нужна только наша помощь в регистрации.
Есть спрос и на рекламно-информационные услуги для бизнеса, в частности на подготовку годовых отчетов для акционерных обществ, и не только для них. Обращаются и по сделкам с капиталом. Работы предостаточно: бизнес не поставишь на паузу, а значит, и нам будет чем заниматься.
— Как складываются взаимоотношения с клиентами ввиду сегодняшней ситуации? Какие услуги сейчас выходят на первый план, становятся более востребованными?
— Отношения с клиентами поддерживаем и углубляем. В принципе, это всегда было основным нашим преимуществом: мы не только ведем и сопровождаем клиентов в процессе премаркетинга, от выпуска к выпуску, но и сотрудничаем в течение всего срока обращения облигаций.
На первом плане, как я уже сказал, консалтинговые услуги в части оценки инвестиционных проектов (вы удивитесь, как много компаний не только не отказалось от своих планов, но и, наоборот, обросли новыми проектами), юридические услуги и информационно-аналитические.
— Как изменение курса валют отражается на вашем бизнесе?
— Наша деятельность никогда не была связана с валютными операциями, мы работали исключительно с ценными бумагами в рублях. Расчеты с клиентами и партнерами также осуществляются в рублях.
— Облигации, размещенные «Юнисервис Капитал», обеспечены залогом в виде объекта коммерческой недвижимости — собственного здания, расположенного в центре Новосибирска. Касаемо арендных площадей: какова на сегодня тенденция по спросу, стоимости квадратного метра?
— В отношении бизнес-центра, который выступает в качестве залога по выпуску облигаций, никаких изменений не происходило: спрос сохраняется, все наши арендаторы продолжают работу, есть и небольшой резерв желающих занять место в случае, если площади все-таки будут освобождаться. Но текущая заполняемость площадей — более 100% благодаря сдаче в аренду мест общего пользования основным арендаторам помещений. Касаемо цены: мы подняли арендную ставку с начала 2022 года на 5%, дополнительных повышений пока не планируем.
— Какие меры рассчитываете принять с целью удержания стабильности работы компании?
— В целом стратегия нашей компании предполагает сохранение кадров и компетенций благодаря временной переориентации на внебиржевые инструменты и возобновление работы в качестве организатора облигационных программ при восстановлении рынка.
Источник: www.fxmag.ru