Аннотация: Статья посвящена вопросам оценки и путям повышения рентабельности. В работе проанализированы различные подходы к определению рентабельности, показателям и методам оценки. Рассмотрены основные пути увеличения рентабельности, в частности финансовый контроллинг
Abstract: Article is devoted to the evaluation and ways to improve profitability. This paper analyzes the different approaches to determining the profitability indicators and evaluation methods. The main ways to increase profitability, in particular, financial controlling
Ключевые слова: : предприятие, прибыль, рентабельность, себестоимость, финансовый контроллинг
Keywords: company, profit, profitability, costs, financial controlling
Итоговым, важным признаком общей отдачи от производства в условиях экономики свободного рынка выступают доходность и рентабельность. Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) является одной из главных задач предприятия. Данный показатель позволяет обнаружить ошибки в хозяйственной деятельности, указать руководству на пути дальнейшего развития и выявить резервы максимального увеличения прибыли [2]. Актуальность данной темы определена тем, что в современных условиях без качественного анализа рентабельности деятельности предприятия и выявления факторов, которые влияют на этот показатель, невозможно повысить уровень получаемых доходов.
Рентабельность. Зачем этот показатель нужен предпринимателю? Рентабельность простыми словами.
В научной литературе для определения рентабельности сложилось два основных подхода.
Первая группа экономистов объединяет рентабельность с категорией прибыли. «Непосредственно с категорией прибыли, — отмечает Атлас М.С., — связано использование в социалистическом обществе другой стоимостной категории – рентабельности».
Основной вопрос заключается в невозможности существования без прибыли понятия рентабельности как финансового соотношения.
Цаголова Н.А., Черковца В.Н., Медведева В.А, Дзарасова С.С и многие другие ученые-экономисты сузили понятие рентабельности, определив его системой ведения хозяйства и доходностью предприятия. Но, на сегодняшний день не достаточно проводится исследований по вопросам путей повышения рентабельности предприятий в современных российских условиях.
Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя величина рентабельности проданных товаров российских предприятий за период 2011-2015 гг. (продукции, работ, услуг), рассчитанные как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов. Наблюдается снижение средней величины рентабельности проданных товаров (продукции, работ, услуг) предприятий РФ за 2011-2015 гг. Так, за рассматриваемый период рентабельность предприятий РФ снизилась на 2,8% и в 2015 г. данный показатель составил 8,6%, хотя значение рентабельности предприятий в 2011 г. составляло в среднем 11,4%, это свидетельствует о существующей проблеме снижения показателя и необходимости поиска путей его повышения на российских предприятий.
Как и зачем считать рентабельность бизнеса
Рентабельность помогает оценить эффективность управления предприятием, следовательно, высокая прибыль и доходность предприятия во многом обусловлено рациональностью управленческих решений, принимаемых на предприятии. Отсюда, о рентабельности можно говорить как об одном из критериев качества управления.
Рентабельность — понятие произошло от немецкого слова «RENTABEL», что трактуется как «оправдывающее расходы, целесообразное с хозяйственной точки зрения». Данный показатель означает, что средства, полученные предприятием от реализации своей продукции, возмещают себестоимость и обеспечивают сверх того получение дохода.
Рентабельность характеризует экономическую эффективность работы предприятия за определенный период времени. Наряду с рентабельностью отдельных предприятий и отраслей производства, в социалистическом хозяйстве достигается высшая, недоступная для капитализма рентабельность в масштабе всего народного хозяйства. Это означает, что рентабельность определяется не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе длительного периода времени. Рентабельность отдельных отраслей и предприятий имеет подчиненное значение по отношению к народнохозяйственной рентабельности. Повышение рентабельности отдельных предприятий и целых отраслей хозяйства способствует ускорению темпов развития всего народного хозяйства».
Как отмечают авторы Володин А. А. и Самсонов Н. Ф., показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли, устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала. Предполагаемая прибыль оценивается на основе уровня доходности в предыдущие периоды, принимая во внимание прогнозируемые изменения [3, с. 110].
По мнению Эпштейн Д. рентабельность является сложной категорией. Она показывает, насколько прибыльна деятельность компании, и, следовательно, чем выше показатели рентабельности, тем успешнее деятельность. По этой причине предприятию необходимо находить новые пути повышения рентабельности с целью обеспечения наиболее высочайших характеристик [4, с.35]. Г. В. Савицкая дает следующее определение в своих трудах, что «рентабельность — это относительный показатель, который определяет уровень доходности бизнеса». Так, показатели рентабельности определяют эффективность деятельности организации в целом, доходность по различным сферам деятельности (производственная, коммерческая, инвестиционная и другие), которые более подробно, чем прибыль организации, характеризуют итоговые результаты деятельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами [8, с. 229].
Таким образом, рентабельность является не только расчетной величиной и статическим показателем, но и критерием, используемым для комплексной оценки социально-экономического положения организации на рынке. Полученная прибыль для различных предприятий может быть и одинаковой, но полученной в различных условиях. Таким образом, это и служит причиной применения показателей рентабельности, так как они помогают оценить экономический субъект, не опираясь на размер и характер деятельности.
Бухгалтерским учетом рентабельность рассмотрена как двухкомпонентная составляющая [6]:
— рентабельность хозяйственной деятельности, представляющая собой результат от операционной деятельности (на рентабельность оказывает влияние учетная политика);
— потенциальная рентабельность, представленная в виде дохода от владения ценными бумагами, долгосрочными обязательствами и товароматериальными ценностями.
Поэтому, предприятие является рентабельным в том случае, если выручка от реализации продукции больше издержек производства, а также формируется необходимая масса прибыли для непрерывной деятельности организации. Показатели рентабельности подвержены менее искажающему влиянию инфляции, чем показатели прибыли, так как рентабельность представляет собой отношение результата и ресурсов.
Анализ рентабельности продаж в рамках комплексной оценки эффективности результатов предприятия дает возможность рассмотреть прибыль в нескольких ее видах. Соотношение валовой прибыли и выручки показывает, какую сумму от продажи продукции организация может использовать, что покрыть коммерческие и управленческие расходы. Если рассматривать прибыль от продаж выручке, то получим «чистоту аналитического эксперимента», то есть этот показатель не подвержен влиянию таких статей как прочие доходы и расходы.
2.4. Пути повышения рентабельности предприятия
Рентабельность показывает, насколько прибыльна деятельность предприятия, соответственно, чем выше коэффициенты рентабельности, тем эффективней деятельность. Поэтому компания должна стремиться к более высоким показателям, а руководство должно определить пути повышения рентабельности.
Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. В целом одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары, но это не всегда так. Поэтому внимания этому внешнему фактору следует уделять меньше, чем внутренним: увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, повышению отдачи основных средств [13].
рис. 2.3 пути повышения рентабельности.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:
— при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов;
— отдача собственного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала;
Следует заметить, что нельзя отвлеченно рассматривать влияние отдельных факторов, так как на уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:
— уровень организации производства и управления;
— структура капитала и его источников;
— степень использования производственных ресурсов;
— объем, качество и структура продукции;
— затраты на производство и себестоимость изделий;
— прибыль по видам деятельности и направления ее использования.
Наибольшее внимание надо уделить последнему пункту, а точнее, направлению использования прибыли, которое определяются предприятием самостоятельно. Прибыль может быть направлена на отчисления в резервный капитал, образование фондов накопления и фондов потребления, отвлечения на благотворительные и другие цели, с целью расширения деятельности организации за счет собственных источников финансирования. Но существует и другая альтернатива — свои собственные средства вложить в ценные бумаги других крупных компаний, например, сформировать инвестиционный портфель, грамотно осуществлять управление и через определенное время получить доход и вложить в свое предприятие для улучшения конкурентоспособности, финансового состояния предприятия [11].
Бухгалтерскую прибыль предприятия можно увеличить:
— за счет наращения объемов выпуска и продаж продукции, товаров, работ, услуг (при благоприятной конъюнктуре рынка);
— снижение себестоимости продаж;
— уменьшения коммерческих расходов;
— допустимого (некритического) повышения цен реализуемых товаров, услуг, продукции, работ;
— эффективных финансовых операций;
— прибыльных операций с имуществом;
— прочих расходов (снижения сумм комиссионного вознаграждения посредническим предприятиям за проведение и оформление сделок с различными объектами имущества;
— сумм штрафов, пеней и неустоек, уплаченных организацией за нарушение хозяйственных договоров;
— сумм убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, которые возмещает организация;
— сумм уценки материально-производственных запасов;
— сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и т.д.
Оптимизацию величины и структуры активов организации можно осуществить:
— за счет реализации, ликвидации, либо безвозмездной передачи ненужных или излишних объектов имущества.
— сокращения текущих запасов товарно-материальных ценностей до оптимального уровня;
— снижения остатков дебиторской задолженности.
Результаты проведенного анализа выявили, что показатели рентабельности ОАО «Хлеб» за 2011-2012 гг. значительно возросли.
Увеличение объема продаж означает для организации увеличение размера выручки, что ведет к увеличению доли прибыли в ней, и, соответственно, рентабельности. В ОАО «Хлеб» произошло незначительное увеличение объема продаж. Такая тенденция несет для организации положительные моменты. Для того чтобы в следующем отчетном периоде так же поднять объем продаж ОАО «Хлеб» необходимо провести ряд мероприятий:
1) если это возможно, то собственными силами выяснить возможные причины низкого роста объема продаж. Эту обязанность можно возложить на генерального директора, наиболее полно информированного о всех сторонах деятельности компании;
2) наращивать объемы товарооборота, для этого организации следует искать новые пути сбыта товаров, привлекать индивидуальных предпринимателей;
3) также привлечь посетителей может проведением рекламных акций как внутренних (собственными силами), так и внешних.
Но вторым немаловажным фактором увеличения показателей рентабельности является снижение уровня издержек обращения. С увеличением объема продаж уровень издержек обращения снижается из-за уменьшения средних постоянных затрат. Следующие мероприятия будут направлены на снижение издержек обращения продукции:
1) автоматизация обслуживающих процессов современной технологией освободит основных и вспомогательных работников;
2) усовершенствовать структуру управления;
3) совершенствовать кадровую политику.
При неизменной величине оптовой надбавки за счет снижения расходов можно увеличить сумму получаемой прибыли. Осуществление режима экономии позволяет снижать текущие затраты предприятия. При этом необходимо учитывать, что под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение издержек обращения [16].
Рентабельность продукции можно увеличить снизив постоянные расходы
ЭП = (Т * ПС) / 100, (2)
где ЭП — экономия постоянных расходов;
ПС — сумма постоянных расходов в 2012 году;
Т — темп прироста чистой продукции.
Можно сделать вывод,что если предприятие будет понижать постоянные расходы,то рентабельность будет повышаться.
На основании результатов анализа и выявленных при этом недостатков были разработаны конкретные предложения для повышения рентабельности продукции и рентабельности продаж:
1) как известно, основным фактором, определяющим объемы производства является спрос населения. Обновление ассортимента и его расширение при соответствующем качестве позволяет увеличить спрос на продукцию предприятия;
2) увеличить выпуск бараночных изделий, кондитерский изделий, т.к. они имеют наибольший спрос у населения;
3) приобретением производственно-технологического оборудования с ориентацией на импорт;
4) также привлечь посетителей, проведением рекламных акций на новые виды продукций, а также для увеличения объема продаж хлебобулочных изделий и т.д..
Проведя подробный анализ можно сделать вывод, что предприятия ОАО «Хлеб» проводит ряд мероприятий по увеличению объема продаж, а также прибыли:
— значительно повысила отдачу активов;
— сократила себестоимость проданных товаров, услуг, работ.
Выводы и рекомендации
Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждой грн средств, вложенных в активы предприятия. Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. В данной работе рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, показатели рентабельности, характеризующие финансовую деятельность организации и показатели рентабельности продукции.
Проведение анализа помогло:
— получить четкое представление о рентабельности предприятия в настоящее время и дать оценку изменений;
— получить данные для построения прогноза будущего состояния предприятия;
— выработать рекомендации о путях и способах улучшения рентабельности предприятия.
При исследовании ОАО «Хлеб»,можно сделать вывод,что предприятие осуществляет такую деятельность как: Хлебопекарная промышленность, розничная торговля, кондитерская промышленность, оптовая торговля, производство мясных полуфабрикатов, пельменей.
Расходы на предприятии уменьшаются,в частности себестоимость в 2012 году по сравнению с 2011 снизилась на 2,71%, а операционные расходы на 14,96%.Тогда как доход от реализации продукции увеличился на 1,04%.Вследствии этого повышается валовая прибыль на 17,68%.Чистая прибыль увеличилась на 40,3%,что свидетельствует о правильном проведении экономической политики.Рентабельность продукции выросла на 21,4%,а рентабельность продукции на 23%.Такие высокие показатели предприятие достигло с помощью улучшения процессов производства, снижением количества брака, улучшение профессиональныхнавыков рабочих.
Снижение себестоимости в 2012 году по сравнению с 2011 с одновременным ростом чистого дохода привело к значительному увеличению валовой прибыли. Предприятию необходимо сохранить такую тенденцию для увеличения получения прибыли. Для этого необходимо продолжать снижать затраты на производство продукции .
Рассчитав показатели рентабельности можем сделать вывод,что рентабельность по всем рассчитанным показателям увеличилась. Это значит что предприятие стало работать эфективнее во всех сферах своей деятельности.Предприятие стало лучше использовать имеющиеся у них денежныесредства,правильно ими распоряжаться, грамотно использовать.Лучше стали использоваться основные средства,следовательно предприятие уменьшило количества брака продукции,улучшило качества обслуживания данных средств. Предприятие добилось снижения себестоимости продукции и увеличения объёма производства,это значит что предприятие улучшает своё состояние на рынке как конкурент.
Источник: studfile.net
VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015
Обобщающим критерием экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность (от нем. rentabel — доходный, прибыльный), коэффициент экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает применение вещественных, трудовых и валютных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит доход.
В базе рассмотрения посредственных степеней рентабельности можно установить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают значительную прибыльность. Эта становится особенно важным в сегодняшних, рыночных условиях, где экономическая возможностькомпании зависит от специализации и концентрации производства.
Исследование рентабельности производства позволяет раскрыть огромное количество тенденций развития, оно призвано указать начальству компании пути эффективного формирования, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а кроме того обнаруживает увеличение дохода, что, в конечном счете, позволяет компании более успешно осуществлять свою деятельность.
Сущность проблемы повышения рентабельности производства заключается в увеличении дохода в процессе использования существующих ресурсов финансовых итогов на каждую единицу задач. Поэтому перед экономической наукой стоит цель: укрепить интерес к анализу рентабельности как экономического явления.
При помощи рентабельности можно оценить эффективность управления предприятием, таким образом, получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.
По значению степени рентабельности можно оценить долговременное процветание компании, то есть умение компании получать прибыль на достаточную инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, инвестирующих средства в свой основной капитал компании, этот коэффициент является наиболее достоверным указателем, нежели характеристики экономической стабильности и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей равновесия.
Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений [1].
Рентабельность — это сложная категория. Она показывает, насколько прибыльна деятельность компании, и, следовательно, чем выше показатели рентабельности, тем успешнее деятельность. По этой причине предприятию необходимо находить новые пути повышения рентабельности с целью обеспечения наиболее высочайших характеристик.
Факторы увеличения рентабельности производства можно определить следующим образом: чем больше доход и чем с меньшей стоимостью основных фондов и оборотных средств он достигнут и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства, а значит выше экономическая эффективность функционирования отрасли. И наоборот.
Ключевые пути повышения рентабельности являются повышение абсолютной суммы прибыли и сокращение затрат на производство продукции. Этому способствует обширное использование в производстве результатов научно-технического прогресса, ведущее к увеличению производительности общественного труда и снижению на этой основе стоимости единицы ресурсов, применяемые в производстве.
Альтернативность поиска путей повышения рентабельности определяется разнообразием ее характеристик. Следует учитывать также, что при анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних условий. К внешним условиям относится расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары. Внутренние условия являются наиболее значительными, чем внешние. К ним относятся: повышение объемов производства, сокращение себестоимости продукции, увеличение отдачи основных средств и т.д.
Не менее значимым условием, влияющим на рентабельность, является наличие у предприятия долгов и задолженностей. Наиболее оптимальной считается ситуация, когда предприятие прибегает к помощи дополнительных займов с целью обновления оборудования либо ассортимента.
Основой увеличения признака рентабельности может являться внедрение инноваций, позволяющих производить новый вид товаров с наилучшим качеством, осваивать новые рынки сбыта продукции, вводить организационно-управленческие нововведения и т.д. [2].
Любое торговое учреждение и компания стремится развиваться и расширять свою деятельность. Рост и развитие предприятия, в частности индустриального предприятия, плотно объединены с исследованием и реализацией стратегии и тактики управления процессом формирования, увеличения и распределения рентабельности. В концепции имеются различные взгляды и мнения на процесс увеличения данного показателя, различные комбинации к реализации этого процесса. Согласно одному из множества подходов росту рентабельности предприятия содействует манипулирование тремя факторами, характеризующим его рентабельность:
1) ускорением товарооборачиваемости;
2) сокращением массы издержек;
3) ростом нормы рентабельности посредством увеличения стоимости.
Показатель рентабельности производства имеет особенно существенную роль в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется регулярно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, экономической стабильности компании или фирмы.
1. Володин А.А., Самсонов Н.Ф., Бурмистрова Л.А. Управление финансами (Финансы предприятий) [Текст]: учеб.пособие. — М.: Инфра-М, 2009. — 504 с.
2. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции [Текст]: учеб.пособие. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 717 с.
Источник: scienceforum.ru