Бизнес Анастасии Талышкиной, как это часто бывает, начался с мечты. Её мечта была о десертах, которые не портят фигуру. В декрете девушка начала эксперименты с низкокалорийными сладостями. Дегустировали их вместе с мужем Антоном. Долгое время его вердикт был суров – невкусно.
Но в конце концов настал день, когда результат порадовал обоих. С этого и началась история проекта BEZMUKI. О том, как заработать на низкокалорийных сладостях, порталу Biz360.ru рассказала Анастасия Талышкина.
Анастасия Талышкина, 34 года, предприниматель из Екатеринбурга, основатель кондитерской BEZMUKI . По образованию – ландшафтный дизайнер. Производство низкокалорийных десертов открыла в марте 2015 года, сейчас в состав предприятия входят ещё две кофейни. Анастасия управляет компанией вместе с мужем Антоном. Штат — 24 человека, оборот – 1,8 млн. рублей в месяц, клиентская база – свыше 8 тысяч человек. Средний чек кофейни – 450 рублей, стоимость торта в интернет-магазине – 1200-1800 рублей.
Дюкан
Отправной точкой в истории BEZMUKI стала диета Дюкана. В основе этой методики похудения принцип «меньше жиров и углеводов, больше белков». Настя начала готовить торты, заменяя пшеничную муку нутовой и отрубями.
Поначалу десерты по рецептам из интернета есть было невозможно. Но, спустя месяц, девушка набила руку и вывела первые собственные «съедобные» формулы.
Придерживаясь диеты французского доктора, сама она сбросила 16 кг, хотя каждый день ела сладкое. Это воодушевило.
В 2014 году она создала группу «ВКонтакте» и стала принимать заказы. Оказалось, что тема востребованная: среди клиентов были и те, кто следит за фигурой, и те, кто сидит на диете по состоянию здоровья; и аллергики, и кормящие мамы.
Через год после первых заказов Настя открыла цех, чтобы выпускать низкокалорийные десерты. На этом этапе к делу подключился муж.
Антон Талышкин ушёл с наёмной работы и взял на себя финансы и работу с поставщиками. На Насте было производство, работа с персоналом и продвижение. Такое же распределение зон ответственности сохраняется до сих пор.
На запуск производства потребовалось около миллиона рублей. Как уверяет Анастасия, её цех стал первым в России профессиональным производством низкокалорийных десертов. С помощью технолога девушка разработала технические условия и прошла сертификацию Таможенного союза — этот документ необходим, если вы собираетесь вывозить свою продукцию за пределы производства.
Первое время цех выпускал торты по рецептам, которые Настя обкатала на собственной кухне. Она нанимала людей без опыта в кондитерском производстве, потому что научить с нуля было проще, чем переучивать и отрабатывать возражения, что с этими продуктами так не работают.
Сейчас же в цехе BEZMUKI только кондитеры с профильным образованием, и технолог с опытом на традиционных производствах. С их помощью в линейке производства появляется всё больше десертов, по вкусу приближённых к классике: например, торт «Три шоколада» или печенье «Орешки со сгущёнкой».
«За пять лет наша концепция поменялась. Это уже не какой-то суровый ЗОЖ или Дюкан, это просто вкусные десерты без сахара», – рассказывает Настя.
Кофейня
Цех работал на частные заказы, которые пользователи оставляли через интернет-магазин и соцсети. В среднем за месяц производство выполняло 350 заказов. Также десерты BEZMUKI продавались в нескольких ЗОЖ-барах.
Но Настя и Антон мечтали о своей витрине, где они сами смогут отвечать за ассортимент, качество хранения и подачи собственных десертов. В 2018 году в центре Екатеринбурга появилась кофейня BEZMUKI, где продавались фирменные десерты, чай и кофе.
В кофейню вложили около 4 млн. рублей. Но она проработала только 1,5 года: весной 2020 года арендодатель попросил Талышкиных съехать – нашел более выгодного арендатора на эту площадь. Настя рассказывает, что у предпринимателя в этом случае нет никакой защиты.
Теперь, наученная горьким опытом, она советует всем внимательно изучать договор и привлекать к этой работе юриста. Заключать договор следует на срок больше года и обязательно оплатить госрегистрацию. Это обязательная процедура, если договор аренды – свыше 12 месяцев. Размер пошлины для юрлиц – 22 тысячи рублей.
«Процедура затратная, и в идеале если вы с арендодателям разделите затраты 50 на 50. Это хоть какая-то страховка на случай, если арендодатель решит расторгнуть договор досрочно. Если договор не будет зарегистрирован, по закону его нет вообще. Наш арендодатель, несмотря на то, что договор был на 3 года, документы не регистрировал», – говорит Настя.
И самая важная часть, добавляет она, – это условия расторжения договора. Они должны быть чётко прописаны.
«Когда ты открываешь кофейню или ресторан – ты переделываешь всё под себя: вентиляцию, водоотведение, пожарные и охранные системы. Вкладываешь в дизайн. Инвестиции серьёзные. И если вдруг арендодатель решит через несколько месяцев, что ты ему не подходишь, ты эти деньги просто потеряешь – как я», – заключает Талышкина.
В марте 2020 года кофейня BEZMUKI переехала в помещение через дорогу. Но, как признаётся Настя, гости до сих пор идут по проторенной дорожке. Привычка в общепите играет большую роль, которую нельзя недооценивать. Поэтому, выбирая место под кафе, рассчитывайте, что вы тут надолго.
Карантин
Переезд кофейни практически совпал с карантином, который власти ввели из-за эпидемии коронавируса. Общепит закрыли «на клюшку». Вчерашние проблемы, связанные со сменой локации, уже не казались настолько катастрофичными.
«Было ощущение «Налейте мне коньяку», – вспоминает девушка. – Что касается каких-то базовых вещей: маски, перчатки, антисептики, витрина к окошку – тут мы сориентировались сразу. Но было непонятно, как гости воспримут новую модель нашей работы, будут ли брать напитки с собой. В финансовой модели кофейни напитки заложены. Если бы эта норма не выполнялась – кофейня бы не смогла работать, потому что по аренде нам не сделали никаких скидок. Единственное, о чем мы смогли договориться — 30% от стоимости аренды нам зачли из депозита, но сейчас мы его возвращаем и должны до Нового года закрыть».
Клиенты BEZMUKI – сегмент довольно узкий. Это не просто люди, которые считают БЖУ. Это те, кто без сладкого обойтись не может. То есть большинство клиентов – постоянные. Некоторые приходят за десертами каждый день.
Это и спасло во время карантина. Оказалось, что 80% гостей и так забирали сладости с собой, заезжая по пути с работы.
«Первые два месяца карантина дались сложно. Падение по выручке произошло примерно на 30%. Но при этом в июне, когда общепит в Екатеринбурге был ещё закрыт, мы сделали очень хорошую выручку. Это дало запал открыть вторую точку, хоть она и не входила в первоначальные планы. Мы арендовали помещение в 64 «квадрата» в новом жилом комплексе и запустились в формате «у дома», – рассказывает Анастасия.
Корона-выводы
Предпринимательница поделилась и своими корона-выводами:
1. «Нельзя рассчитывать на поддержку государства. Мы не попали ни под одну меру поддержки: ни под субсидии, ни под налоговые льготы. Мы не рестораторы, мы производство – это наш базовый ОКВЭД и неважно, что производство работает для реализации продукции в своих кофейнях (господдержка бизнеса во время пандемии была адресной; льготы и другая помощь выделялись только по основному ОКВЭДу – прим. редакции).
При этом мы не уволили никого, полностью сохранили штат. Я понимала, что главное в период карантина – сохранить команду цеха и костяк команды бариста. Наши кондитеры очень долго учатся: от полугода до года. Мы обучаем их сами».
2. «В какой-то мере я даже благодарна всей этой истории, потому что она показала, кто есть кто в коллективе». Мне было приятно увидеть, как девочки-бариста включились в работу. Они понимали, насколько важна сейчас поддержка гостей. Девочки разрисовывали коробки с заказами сердечками, писали «Спасибо!» Словом, они делали больше, чем обычно. Это были приятные мелочи, и гости это чувствовали. Это очень здорово!»
3. «Во время карантина мы, наконец, ввели систему аттестации, которая давно была в планах. Сейчас премиальная часть сильно привязана к тому, насколько хорошо человек ориентируется в нашем продукте. Раньше у бариста был общий процент. Работает два человека в паре: смена хорошо отработала – значит, независимо от того, кто как работает, процент получили одинаковый.
Я считаю, что это несправедливо. Чем больше человек работает, чем больше знает, чем больше выкладывается – тем больше у него должна быть зарплата.
Наши сотрудники должны очень хорошо ориентироваться в продукте: что подходит для Дюкана, что для безлактозной диеты, что для тех, кому нельзя глютен.
На аттестации вопросы делятся на блоки: «Кухня», «Десерты», «Напитки», «Правила сервиса и санитарии». Сотрудники должны знать, как мы открываем и закрываем смену, как общаемся с гостем, как ведём себя, если пришла проверка или случилось ЧП (отключили, например, электричество). Только руководство по сервису у нас – больше 40 листов. К слову, открытие второй кофейни даётся значительно легче, когда есть база стандартов.
Масштабирование
Ещё с момента запуска производства Талышкины думали о франшизе. Почти три года они готовились, прописывали стандарты, упорядочивали рецептуру, взвешивали за и против. В конце концов от этой идеи отказались.
Но родилась другая – продавать товарную франшизу. То есть открывать в городе присутствия своё производство и доставлять франчайзи готовые десерты. Такая модель позволит контролировать качество продукции и сохранить рецептуру в тайне.
В планах Насти и Антона – открывать цеха в городах-миллионниках. Но первым делом они нацелились на Москву. Сначала думали открываться в апреле. Но из-за пандемии и непредсказуемой обстановки сроки запуска всё время переносятся. Сейчас они снова перечитывают смету – доллар вырос – и ищут помещение под цех.
Если всё пойдет по плану, в 2021 году столице должны появиться первые десерты BEZMUKI.
«На рынке много тех, кто делает десерты без сахара, – рассказывает Настя. – Но таких, кто делает это классно – так, чтобы можно было конкурировать с обычными десертами – мало. Недавно в Екатеринбург из Москвы приезжала известная актриса (имя не могу назвать, потому что это персональные данные клиента). И вот что нас порадовало: она заказывала доставку из нашей кофейни и написала в инстаграме: «Ребята, это точно по Дюкану? Не может быть так вкусно!».
Анастасия Талышкина уверена, что её десерты – как раз из тех, что могут конкурировать с классическими. Это подтверждают и 8 тысяч клиентов. «А тот факт, что даже продуктовый ритейл уже начал выставлять на полки низкокалорийные десерты, подтверждает: мы в правильном направлении – этот тренд надолго», – заключает она.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru
Производство десертов правильного питания
Я всегда хотела открыть собственный бизнес. Пробовала много разных вариантов. Но идея по изготовлению и поставке ПП десертов мне пришла в голову после того, как наша семья перешла на правильное питание (ПП — правильное питание).
Десерты, которые продавались в магазине мы перестали покупать, а пирожные в магазинах правильного питания стоили очень дорого. Тогда я решила печь самостоятельно. Во-первых, я знаю, что положила в изделие, а во-вторых, как готовила. Торты и пирожные я готовила крайне редко, потому что это долго и требует больших вложений. А вот панкейки и кексы самое то.
Достаточно смешать ингредиенты, отправить в формы и поставить в духовку. Панкейки изготавливаются немного дольше, но по сравнению с тортом быстро.
В магазинах ПП из десертов продавались только овсяное печенье и пирожные. Было ещё мороженое. Панкейки и кексы отсутствовали. Мне пришла в голову идея, что я могу поставлять продукцию в магазины и зарабатывать на этом.
Контакты с магазинами
Для начала я обзвонила магазины и предложила свои услуги. Они были готовы рассмотреть такой вариант и предложили принести продукцию на пробу. Чтобы долго не договариваться о цене, я приложила к каждому пробному блюду прайс. Высчитала общую стоимость продуктов, прибавила 25% к стоимости и ещё 20% в качестве налога. На первом этапе ИП не открывала, так как считала, что продукция может не понравиться или от неё откажутся клиенты.
Магазины попробовали мою продукцию, и мы договорились, что я поставлю пробную партию, чтобы посмотреть реакцию клиентов. Я изготавливала два вида панкейков и два вида кексов. Моя первая прибыль в один магазин составила всего 70 рублей, не считая налога. Доставка в 7 магазинов принесла прибыль в 490 рублей. К счастью, всё прошло успешно, клиенты были в восторге и магазины стали со мной сотрудничать.
Контейнеры и расходы
Здесь встала проблема с приобретением контейнеров для продажи. Я сама упаковывала их в прозрачные контейнеры, наклеивала состав и КБЖУ (каллории, белки, жиры, углеводы).
А также мне не хватало формочек для кексов, так как было у меня их всего 9 штук. Приходилось печь несколько раз, что значительно отнимало время. С формочками для кексов всё решилось быстро. Я нашла оптовый магазин, где закупила металлические формочки и специальную бумагу для кексов. Один комплект формочек – 10 штук, обошёлся мне в 95 рублей, а бумага из 100 шт. в 30р.
Всего я закупила 10 комплектов формочек и бумаги.
Контейнеры найти было очень трудно. Либо поставщик предлагал высокую стоимость, либо нужных мне контейнеров не было в наличии. В этот момент я решила обратиться в местное кафе, спросила, кто поставляет им контейнеры и они любезно дали мне номер телефона. С поставкой контейнеров получилось тяжело, пришлось занимать деньги.
Поставщик продавал минимум 5 тыс. контейнеров, каждый стоил 4 рубля. То есть получалось 20 тыс. рублей. Эти деньги я взяла в долг у друзей и родственников. И наконец контейнеры привезли.
Всё остальное, что требовалось для поставки панкейков и кексов в магазины, было дома. А это духовка, различная посуда, миксер и другое. Считаю такой бизнес почти без вложений, если бы ни контейнеры, то ушёл минимум.
Продукты
После одобрения моей продукции, я сразу решила закупить продукты. ПП десерты — это дорогое удовольствие. Все продукты покупала в обычных супермаркетах. Единственное, за орехами и сухофруктами я отправилась на рынок, потому что там они дешевле.
Самый дорого́й ингредиент — стевия, это натуральный сахарозаменитель, стоит 300 рублей за 200 грамм. Я сразу взяла несколько больших банок. Купила отруби, муку кукурузную, рисовую, овсяную. А также овсянку, яйца, кефир, творог, орехи и сухофрукты. На всё это у меня ушло около 30 тыс.р.
Но хватило этих продуктов надолго.
Получается, что на запуск поставок, не считая пробного варианта, у меня ушло порядка 60 тыс. рублей. Самые быстро расходуемые продукты — это кефир, яйца и творог. Их приходилось докупать постоянно.
Помощь в работе
На следующий день у меня заказали по 4 порции каждого вида продукции. Всего 7 магазинов. Делать всё это в одиночку было очень сложно, поэтому мне помогала сестра и муж. Вместе мы справились, но уже было понятно, что нужен помощник на постоянной основе.
Прибыль в этот день составила 1960 рублей. Для меня это было очень много. Но вечером я уставшая, не присев ни разу за день, упала спать. Утром мне позвонили и предложили привести ещё десерты.
Чтобы вы понимали, из 7 ми магазинов было всего 2. Один магазин — это сеть из 6 ти и один отдельный. То есть когда сеть магазинов заказывала десерты, они просили приготовить на все 6 магазинов. Доставляла я в центральный магазин, а после они сами развозили по филиалам. Второй магазин находился недалеко от моего дома. Так что проблем с поставкой и расходами на бензин у меня не было.
Утром мне позвонили из сети магазинов и попросили привести десерты. Сил у меня не было совсем, но нужно было работать. В этот раз помогала только сестра и мне было очень трудно. Уже в конце этого дня я начала искать объявления начинающих кондитеров или поваров. Мне нужен был кто угодно, кто смог бы помочь в приготовлении.
Я готова была предоставить полную информацию, проинструктировать и даже научить. К счастью, я нашла таких людей.
Вечером двое согласились работать за 300 рублей в день. Получалось 600. На первых порах я приглашала их домой, чтобы контролировать, как они работают и что в итоге получается. Мы договорились, что они поработают 3 дня бесплатно. За это время я обучу их моим рецептам и посмотрю, подходят ли они для такой работы. Они согласились.
Позже мы сработались и работаем вместе до сих пор.
Расширение бизнеса
После этого мне пришлось открыть ИП. Так как НДС входило в стоимость моих десертов, проблем с уплатой налогов не было.
Вся продукция, такая как десерты в магазинах правильного питания расходится очень быстро. Каждый магазин заказывал в день по 4 порции десертов. То есть один магазин выкупал 16 контейнеров с десертами.
Когда я наняла двух работников, оказалось, что они вполне могут справиться со всей работой самостоятельно. Какое-то время они работали сами, под моим присмотром. Но позже к нам обратился ещё один магазин ПП. Они решили открыть вместе с магазином ПП кофейню и искали поставщиков. Не знаю, откуда они узнали о моих услугах, но я готова была взяться за работу сразу же.
В кофейню требовалось гораздо больше поставок, чем в магазины. Здесь я тоже взялась за работу и было очень тяжело. Я нашла ещё одного работника и теперь нас было четверо.
Конечно, моя кухня не вмещала столько человек, да и духовок на тот момент было только две. Первых двух работников я отпустила домой. Они уже умели готовить по моим рецептам и знали все тонкости. Новенького работника я оставила у себя дома, потому что он ничего не умел.
С этого дня я решила печь свой любимый торт чизкейк. Кофейня одобрила такое желание, и после пробы я решила поставлять и его. Целый торт я разрезала на порционные кусочки и отвозила в кофейню. Упаковывать по отдельности не требовалось.
Со временем я добавила ещё несколько видов кексов, в том числе кексы с кремом и шоколадом. Больше всего покупала кофейня.
На сегодняшний день чистая прибыль, без учёта налогов, оплаты сотрудникам и т. д. составляет 40 тыс. рублей. Иногда это немного больше или меньше.
Только есть одна проблема. Работать, собирая продукцию у всех из дома очень неудобно. Учитывая то, что живут все в разных местах. Приводить неизвестных мне людей домой, тоже не хочется. Но пока это делать приходится. Не все люди честные, одна такая работница украла у меня деньги и пропала. И также пропадали мои украшения.
Это очень неудобно и требует какого-то решения.
Единственный выход из этой ситуации это открывать кондитерский цех. Но это уже совсем другой масштаб бизнеса, а также дополнительные расходы. Это оплата аренды, закупка оборудования и открытие ООО. Для всего этого нужно больше заказов, а значит нужно начать поставлять продукцию в супермаркеты.
Но обычные магазины не заинтересованы в продуктах правильного питания, учитывая то, что цены на них будут высокие. Единственный вариант — это открытие собственного магазина правильного питания или интернет-магазина. На этом этапе это только мысли, но думаю, что в будущем они превратятся в реальность.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Кокосовый сахар, сироп топинамбура и панела: омичка создала бизнес на десертах, безвредных для фигуры
Однажды молодая мама Татьяна Иванова увлекалась идеей правильного питания. Домашняя кухня едва не превратилась в цех по производству вкусняшек без сахара. Когда девушка поняла, что увлечение не надоедает — решила создать свой бизнес на ПП-сладостях. И не прогадала!
Низкокалорийные десерты от предпринимательницы сегодня можно встретить в кафе и магазинах правильного питания Омска. Но путь к покупателю был непростым.
Мама двухлетней дочки и основательница «сладкого» бренда Jam Татьяна Иванова рассказала «Омск Здесь», как заработать на тренде ЗОЖ, «встать на полку» сетевых магазинов, о нюансах несладкого бизнеса и том, как оставить время для семьи.
— Татьяна, что такое ПП-десерты?
— Я не называю наши десерты ПП, мне ближе слово «правильные». Это десерты, которые не содержат белого сахара и иных продуктов химической переработки. Сладкий вкус нужен нашему организму, но правильный — естественный, что содержится в природе. И мы создаём такие десерты, в которых только естественные вкусы.
— То есть это выпечка, в которой вообще нет сахара?
— Это даже не всегда выпечка, у нас есть десерты, которые вообще не подвергаются термической обработке. Что касается сахара, если под этим словом понимать белый рафинированный, то да — его в наших десертах нет совсем!
Но есть кокосовый сахар, есть сироп топинамбура, есть панела — натуральный тростниковый сахар, получаемый с помощью выпаривания тростника, ну и, конечно же, только естественная сладость фруктов/сухофруктов.
— Когда ты задумалась о переходе на здоровое питание?
— В 2015 году мы с моим теперь уже мужем (тогда ещё не были женаты) перестали есть сладкое с полок магазина, я начала печь дома, но с обычным белым сахаром. Затем мы постепенно ушли от продуктов с красителями и консервантами, и в 2017 году я впервые попробовала отказаться от мяса, но к нему всё-таки вернулась позже. Так, постепенно я начала исследовать вопросы здорового питания. Для того чтобы разобраться в этой теме, мне понадобился примерно год, какие только курсы я не проходила, не говоря уже о книгах и фильмах.
Освоила выпечку на натуральных подсластителях, научилась делать домашний шоколад, изучила вопросы рау-десертов (сырых) и радовала окружающих вкусняшками с правильным составом. Больше всего радовался муж! (смеётся)
— Когда увлечение «безвредным для фигуры» кондитерским делом переросло в профессиональное ремесло?
— Как раз во время моего перехода на осознанное питание тема ПП набирала нешуточные обороты. Из каждого угла кричали про еду «без глютена», «без лактозы» и т. д. Производителям стало выгодно ставить логотип ПП, появились целые отделы здорового питания и ПП-десертов, но изучая их состав, я приходила в ужас — лучше уж съесть обычный торт, чем то, что предлагают под упаковкой «без сахара».
Так зародилась идея познакомить людей с действительно правильными десертами, в которых чистый состав без компонентов таблицы Менделеева!
— С какого первого ПП-пирожного всё началось? Кому его приготовила?
— Торты! Первым всё пробовал муж. Потом появился зефир, мармелад, шоколад, леденцы и даже козинаки. Ну а дальше ассортимент только увеличился. Сейчас уже уровень мастерства дорос до замены практически всех стандартных сладостей: сырники без творога, вафли без яиц, блины без белой муки и т. д.
— Десерты без масла, яиц и глютена — но можно ли на них заработать? Уже почти два года мы живём в пандемийное время. Бизнес не в лучшей форме: многие компании растут медленно или остаются на уровне самозанятости.
— Было сложно. В конце ноября 2019 года я открыла кофейню, где хотела продавать свои ПП-десерты, в декабре только начали развиваться. Потом январь и февраль, пожалуй, самые тяжёлые времена для кофейни: на улице морозы, мало кто выходит на прогулки. И когда в марте мы вдохнули глоток свежего воздуха и начали работать над новыми идеями — пандемия и полное закрытие!
Это был огромный стресс, но и в то же время возможность переоценить свою деятельность и перестроиться. Так началось развитие в «Инстаграме» — сейчас у нас нет точки продаж, но есть поставки в две кофейни города, в крупную сеть здорового питания и магазин. Мы развиваемся, возможно, не так быстро, как хотелось бы, но всё же это развитие.
— Можешь оценить потенциал Омска в сфере ПП-десертов на примере конкурентов?
— Потенциал есть! Многим становится интересна эта тема. Появляются новые заведения с «зелёным» меню, рестораны и кафе вводят «веган-позиции». Всё больше становится «домашних» кондитеров, предлагающих десерты без сахара и продуктов животного происхождения. И это здорово! Я люблю, когда есть обилие выбора, к тому же это точка роста.
Благодаря конкурентам мы развиваемся и становимся лучше.
— Многих бизнесменов настигает выгорание на первом этапе. Было ли оно у вас?
— Конечно, было! Я на старте очень много взяла на себя и не умела делегировать, а когда ты вкладываешь в бизнес кучу сил, энергии, денег и не получаешь ничего обратно, выгорание неизбежно. Энергообмен нарушен! Благодаря выгоранию появился наш первый нанятый кондитер, потом и личный помощник, и курьер.
Сейчас я практически передала управление бизнеса партнёру — мне комфортно быть больше в роли наблюдателя. Я человек творческий, у меня много разных проектов и идей. Я редко застаиваюсь на одном месте и всё делаю по отклику. Jam научил меня распределять силы и делать лишь то, что нравится, делегируя остальное, только так можно достигнуть результата.
— Чем «заплатила» за успех на первых порах?
— Чем пришлось жертвовать? Временем на себя и семью. Самая большая плата — это время, которое я отнимала у нашей малышки. Спустя месяц после открытия я родила и вместо того, чтобы наслаждаться материнством, я пыталась разобраться в делах бизнеса. Но тут нужно отдать должное моему мужу: он взял на себя очень много, практически всё.
Несмотря на то, что работал на основной работе 6 дней в неделю с 8:00 до 20:00.
И здесь я даже благодарна пандемии, мы смогли остановиться, сделать выдох и спокойно подумать над дальнейшим развитием.
— Как семья восприняла «веганские десерты»? Все отважились на жизнь без сахара?
— Я никого не принуждала. У меня нет категоричности в этом вопросе. Сейчас, когда мы идём в гости к друзьям, я с удовольствием съем домашний пирог, также не откажусь от пирожков, которые приготовила бабушка, или классических блинов, которые готовит муж по воскресеньям.
Но в нашем доме редко бывают конфеты и магазинные сладости, если и есть, то мы ограничиваем их от ребёнка, при этом десерты с хорошим составом она пробует, здесь я ей не запрещаю.
— Какие горизонты для себя сейчас открываешь? Чем помог проект «Мама в деле»?
— Наняла помощников. Отказалась от точки продаж и уже после продала часть доли Jam, и теперь у нас партнёрство. Я очень благодарна команде и проекту в целом, это очень круто — поучаствовать в такой бизнес-перезагрузке! Всё время чувствовалась поддержка, и это не давало сдаться, было понимание, что я не могу подвести, в меня поверили, а значит мой бизнес должен жить.
Развиваемся в онлайн и думаем о выходе на маркетплейсы. Благодаря проекту получилось оптимизировать расходы и выйти сначала в ноль, а потом и в плюс.
— Что посоветуешь начинающему кондитеру в ПП-сфере?
— Не бояться, действовать. И основное, что я сейчас советую всем, кто идёт в бизнес, — не берите кредит. Да, хочется всё и сразу, но лучше постепенно и за свои деньги, чем быстро, но за счёт средств банка. Это было моим самым главным уроком.
Потому что, когда ты остаёшься один на один с огромным займом на бизнес, который закрыт из-за пандемии и банк не даёт отсрочек, это хуже любых сложностей в бизнесе. Но и этот урок для меня был важен, так что в целом, я думаю, что всё сложилось удачно, именно так, как нужно было мне.
«Мама в деле» (16+) — это популярный проект о молодых и амбициозных бизнес-мамах России. Он выходит на телеканале «Продвижение» с февраля 2019 года. С октября 2021 года был запущен спецпроект «Мама в деле. Антикризис». Героинями реалити-шоу стали женщины, которые открыли своё дело, но столкнулись с кризисом во время пандемии.
Чтобы спасти свой бизнес, самым стойким мамам приходится пережить настоящий челлендж от строгих экспертов. В то же время в эфир выходят новые выпуски традиционной «Мамы в деле» — зрителей ждут удивительные истории от предприимчивых женщин из разных уголков России, которые смогли открыть своё дело в маленьких городах.
Источник: omskzdes.ru