Правила акул в бизнесе

Конференция в Zoom. Генеральный директор, сидя за столом, смотрит сквозь экран на сотню сотрудников, столкнувшихся с незавидной судьбой. Он наклоняется вперед и прежде чем объявить о предстоящих увольнениях, говорит: «Делая это в прошлый раз, я плакал. Надеюсь, в этот раз буду сильнее».

Утешат ли такие слова уволенных сотрудников? Вишал Гарг до боли ясно дал понять, что его больше волнует собственная реакция, чем сотрудники.

Что привело к этому? Как руководители могут быть такими бессердечными? Незадолго до этого Гарг разослал жесткое электронное письмо, написанное заглавными буквами. «Вы чертовски медлительные, — написал он. — Вы — кучка тупых дельфинов, а… тупых дельфинов ловят в сети и съедают акулы. Так что прекратите это. Остановитесь.

Прекратите это прямо сейчас. Вы меня позорите».

Прав ли он? Окупается ли вера Гарга в силу акулы? Стоит ли это бесконечного PR-торнадо, который он обрушил на компанию, или продолжающихся нападок со стороны руководителей? Или полного отстранения персонала, которому надоела такая жестокость ради краткосрочной прибыли?

Бизнесмены посмеялись над фермером на известном ШОУ, но он преподал им урок

Аквариумы с акулами, империи и самопровозглашенные знаменитости встречаются повсюду — в LinkedIn, Facebook и Instagram. Истории, рассказывающие о культуре хастла. Поток селфи, выкладываемых во всех направлениях для привлечения внимания, увеличения количества кликов и подписчиков. Ешь или будешь съеден. Будь первым.

Будь лучшим.

Вымирающие акулы

Тех, кто хочет добиться успеха в современном мире, это сбивает с толку. Это правда, что нужно хвастаться арендованным Lamborghini, проводя в прямом эфире экскурсию по огромному дому и рассказывая подписчикам, как легко добиться такого же за три простых шага? Необходимо фиксировать все путешествия в экзотические места, выкладывая идеально обрезанные фотографии красивых блюд, безмятежных пейзажей и своего дерзкого тела в спортивной одежде? Слушайте, карантин Covid-19 вынудил всех усомниться в том, нужны ли нам все эти знаменитости и их жизни напоказ.

Но что, если руководитель стремится к производительности и прибыли любой ценой? Успех сериала Shark Tank, где начинающие предприниматели вымаливают деньги у жадных инвесторов в обмен на львиную долю бизнеса, в очередной раз доказал, что предпринимательство живет и здравствует. Но с другой стороны, он говорит и том, что успех — это значит сидеть в высоком стульчике и смотреть на потенциальных преемников сверху вниз, чтобы выжать из них все до капли. Этот фильм, подобно вирусу, распространил идею, что от славы, богатства и последователей вас отделяет лишь одно напыщенное селфи.

Чем объясняется безумная погоня за статусом «акулы»? Разве «Челюсти» не научили нас, что акулы — не милые друзья, с которыми можно плавать бок о бок. Как только мы окажемся рядом, акулы сожрут нас целиком. Почему люди стремятся стать акулами в карьере или жизни? Акулы эгоистичны.

Они амбициозны и готовы проглотить любого.

В мире, где не хватает сострадания, подход акулы — это провал. Действительно ли нам нужно следовать этому шаблону? Миру нужны связи, сотрудничество и кооперация. Именно этим и занимаются дельфины. Они живут в стаях и многое делают вместе.

ОБЗОР настольной Игры Глазами 8 летнего

Они вдохновляют, помогают, защищают и оберегают друг друга.

Дельфины не зациклены на одержимости собой и не подвержены эгоистическим стремлениям. Они строят отношения. Как еще мы, глобальное общество, рассчитываем искоренить такие социальные беды, как расизм, глобальная пандемия или несправедливость? Только вместе мы добьемся успеха.

Это путь дельфина, а не акулы.

Идея успеха Shark Tank разбивается вдребезги, когда мы видим, как корыстные политики и лидеры строят вселенную вокруг себя.

Дельфины верят в силу бескорыстия

Они поддерживают воодушевляющие идеи и игнорируют подавляющие. Дельфины не стремятся произвести впечатление на всех, не зацикливаются на статусе или социальных изменениях. Они тратят меньше времени на имидж и больше — на создание вдохновляющей жизни. Они уверены, что искренность всегда выше, чем пускание пыли в глаза. Дельфины вдохновляют других стать лучше, а если людям не нравится их подход, они просто двигаются дальше, зная, что сделали все возможное.

Например, в баскетбольной команде НБА «Голден Стэйт Уорриорз» тренер Стив Керр учил игроков быть частью самоотверженной силы — постоянно давать друг другу пять, даже после неудачных действий, отдавать передачу, давая шанс другому игроку выполнить лучший бросок (даже если это безумный трехочковый), хвалить во время интервью других игроков своей команды, а не себя. Стеф Карри и Клай Томпсон были так похожи на дельфинов, что получили прозвище «братья всплеск» (Splash Brothers).

Дельфины не зацикливаются на победе или правоте

Знакомы ли вы с таким человеком, который считает, что только победа или правота сделают его счастливым? Дельфинам виднее. У них есть цели, которые вдохновляют, но они не позволяют победе завладеть их жизнью. Цель дельфинов — создавать крепкие отношения, поддерживать менее удачливых товарищей и менять мир вместе с другими.

Они не считают, что все зависит только от них

Дельфины вносят свой вклад в экосистему. Они ищут способы наладить отношения с окружающими, уделяя им внимание и выражая понимание. Они не позволяют технологиям мешать им укреплять отношения. Всякий раз, когда дельфинам уделяют внимание, они делятся им с другими — семьей, друзьями и знакомыми.

Читайте также:  Разведение овечек как бизнес

Дельфины не считают себя выше того, чтобы протянуть руку помощи

Когда другие не обращают внимания на тех, кто нуждается в содействии, дельфины бросаются на помощь. Они готовы отдать себя целиком. В этом есть что-то инновационное. Они не просто делают что-то напоказ, отмечая галочками выполненную работу. Они вкладывают свое сердце, пытаясь помочь окружающим, даже ценой своего комфорта. Отдавая, они не ждут ничего взамен.

Они не заключают сделок, а хотят быть катализаторами для преобразований.

Они не думают, что успех компенсирует неудачи дома

Дельфины ставят личную жизнь выше рабочих отношений. Они измеряют успех по тем людям, кто значит для них больше всего. Это дает им стимул двигаться вперед, преодолевая трудности.

Дельфины не пренебрегают здоровьем

Дельфины не ленивы, они уделяют достаточное внимание сну, физическим упражнениям и правильному питанию. Давая своему телу необходимые ресурсы, они открывают перед собой величайший дар: способность быть инструментом неиссякаемого добра.

Они не думают, что изменят мир в одиночку

Дельфины не любят быть в центре внимания. Они знают — для перемен нужна команда, деревня, группа братьев и сестер, работающих вместе как единое целое. Они полагаются на совместную созидательную силу.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram , чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник: dzen.ru

Как превратить ресторан в источник счастья при помощи… АКУЛЫ!

Как превратить ресторан в источник счастья при помощи… АКУЛЫ!

Наталья Кулакова — российский бизнес-тренер и консультант, более 15 лет успешно разрабатывающий и реализующий на отечественном рынке HoReCa концепции непрерывного совершенствования, ситуационного лидерства и легендарного сервиса.

Она верит, что рестораны вполне могут быть источником счастья и для гостей, и для сотрудников, и для самих рестораторов, — и доказывает десятками реализованных проектов возможность построения таких ресторанов. Но для счастья надо постараться!

Наталья в своей «Школе бизнеса» объявляет «AKULA онлайн-марафон»: за 5 недель можно «прокачать» себя и своё заведение, отстраивая его от конкурентов и находя своего гостя, выделив для этого всего лишь два часа в день.

— Наталья, почему такое странное морское название курса — кажется, совсем не ресторанное…

— Акула — великолепный пример живого существа, способного адаптироваться и выжить в любых самых невероятных условиях. Появившись 400 миллионов лет назад, акулы пережили динозавров и птеродактилей, благополучно дожив до нашего времени и почти не изменившись! Кроме того, вспомните выражение «акула бизнеса» — так называют ловкого целеустремленного человека, обладающего превосходными деловыми качествами и имеющего неоспоримые преимущества перед конкурентами. Разве это не портрет успешного ресторатора? Я желаю всем стать акулами! — она смеётся.

— Вы очень хорошо знаете российский ресторанный рынок. В чём видите главные сложности современного ресторанного бизнеса?

— Спросите об этом любого ресторатора, и буквально каждый ответит: «Нехватка кадров». И это следствие не только того, что, как порой говорят, «молодёжь не хочет работать». Этой молодёжи просто крайне мало! Сегодня мы все ощущаем последствия демографического кризиса конца 20 века — перестроечных лет.

Который усугубляется строительным кризисом — нехваткой помещений по доступной ставке, подходящих для ресторанного бизнеса. Из-за этого закрылось не одно заведение, а сколько попросту не открылось! Если закрытия ещё подсчитываются, то о «неоткрытиях» никто не знает, а ведь наверняка множество прекрасных проектов, которые, возможно, изменили бы рынок, остались нереализованными.

— При этом гости требуют качества, часто не понимая, как дорого оно обходится ресторатору…

— Востребованность на высокое качество еды при доступной цене — это, несомненно, современная тенденция, крайне сложная для осуществления в ресторане. Надо очень хорошо знать рынок и уметь очень тонко на нём работать, чтобы уверенно себя чувствовать в этом тренде.

— Для этого, по всей видимости, надо уметь быстро реагировать на запросы рынка, уметь быстро меняться.

— Да — успевать меняться вслед за быстро меняющимся миром, и не останавливаться — меняться постоянно.

— Наталья, каких конкретных знаний не хватает сегодня собственникам заведений для того, чтобы успешно противостоять всем трудностям рынка?

— Я вижу нехватку очень многих знаний. Это современные методы управления персоналом; знания и навыки формирования команды и HR-бренда; знания по продвижению в интернете и социальных сетях, по новым технологиям и современному оборудованию; знания и навыки по бережливому производству, управленческому учёту, анализу продаж и меню. А нередко я вижу непонимание формирования бизнес-модели и финансовой модели и концепции.

— Вы хотите сказать, что всё это охватите всего за пять недель?

— Но мы же акулы, мы же хваткие! — смеётся. — На самом деле это достаточно большой срок для получения знаний. Весь курс поделен на темы, каждая тема — одна неделя. И это онлайн-курс: вы обучаетесь из дома или с работы каждый день с понедельника по пятницу с 8 до 10 часов утра по московскому времени. Суббота — это день самостоятельной работы, доделки «хвостов», а в воскресенье — сдача зачёта.

— То есть занят буквально каждый день?

Читайте также:  Лучший пассивный бизнес онлайн

— Конечно! Недаром это «AKULA онлайн-марафон». Мы будем учиться очень быстро. Зато эффективно!

Из отзывов участников прежних курсов:

«Это так здорово: жил-жил, а потом — бац! — благодаря обучению появляется близкий человек по духу, по разуму, на другом конце страны».
«Акулы. Мы стая? Несомненно!».
«Получены полезные инструменты и ценный опыт!».
«Наталья! Вы наш проводник в профессиональном мире ресторанов».
«Это только начало. Всегда вперёд!».
«Ставить цели и задачи — вот чему вы нас учили, Наталья Кулакова! Через преодоление себя и своих страхов, комплексов, я достигаю сверхрезультатов и делаю прорыв».
«Люблю своё предприятие и верю, что у нас с ним всё задуманное сбудется и получится. P.S. Уже всё сбывается и получается!».

— Ваш курс вряд ли предназначен только для собственников. Кому он полезен и даже, может быть, необходим?

— О! У нас даже слоганы свои сформировались для каждой категории слушателей. «AKULA — поводырь!» — для тех, кто только собирается открыть свои кафе/бар/ресторан/кофейню, и не знает, с чего начать. «AKULA — свежий ветер и мотиватор!» — для тех, кто понимает, что их кафе/бар/ресторан/кофейня устарели и пора меняться. «AKULA — спасательный круг!» — для тех, чьи кафе/бар/ресторан/кофейня работают в «ноль» и «минус», но кто хочет вернуть своё заведение к жизни, хотя и не знает пока, как это сделать. «AKULA — вторая голова!» — для тех, у кого заведение работает хорошо, но понятно, что надо постоянно развиваться, иначе покатишься назад.

— Наши новые курсы могут пригодиться как новичкам бизнеса, так и опытным рестораторам.

Спасибо за встряску
Марина Фоминова, ресторан «Мечта», г.Краснодар: «Наталья, спасибо за знания: они, несомненно, были нам нужны! Спасибо за инструменты, которые реальны, применимы и очень полезны! Спасибо за встряску)))). Спасибо за новых знакомых и новые контакты. Спасибо за полученный опыт, за четыре недели «кипения» мозга и за кайф, который получаешь, когда удаётся сделать.

Спасибо!».

Теперь у меня есть друг
Ирина Короченкова, кафе «Во!Блин!», г. Междуреченск: «Благодаря этому курсу получила контакты полезных специалистов, а работа в группах познакомила меня с замечательным человеком: теперь у меня есть друг!».

— Наталья, когда начинаете первую тему?

— Удачи вам, вашим курсам и, конечно, всем слушателям-участникам: чем более они будут профессиональнее, тем успешнее и счастливее будут их проекты!

Программа
07–13 января: «Как открыть свое кафе/бар/ресторан» (для новичков).
1. Ситуация на рынке фудсервиса, тренды и тенденции, востребованные форматы и концепции.
2. Пошаговая инструкция открытия, истории успеха и ошибки при открытии.
3. Юридические вопросы: выбор ИП или ООО, выбор системы налогообложения, уведомление об открытии, папка потребителя, авторские права на музыку, требования Госпожнадзора, требования Роспотребнадзора, условия получения алкогольной лицензии, ХАССП, какие документы должны быть при открытии кафе, требования к помещению, договор аренды.
4. Планировки, производство, оборудование, технологии, посуда, инвентарь, приборы, мебель.
5. Составление рабочего инвестиционного бюджета, выдача чек-листа концепции.

07–13 января: «Как сделать анализ работы своего кафе/бара/ресторана самостоятельно» (для действующих рестораторов).
1. Анализ концепции и финансовой модели.
2. Анализ доходов и расходов.
3. Анализ штатного расписания, графика выхода персонала, системы мотивации.
4. Анализ продаж по меню и напиткам, по дням и часам.
5. Анализ маркетинговой деятельности.

Далее программа для всех:
14–20 января: «Разработка/доработка концепции заведения».
1. Исследуем рынок, определяем концептуальную идею и целевую аудиторию.
2. Делаем стратегическую канву, ищем УТП и/или ЭТП, находим наше отличие от конкурентов.
3. Определяем направление кухни и разделы меню, формат обслуживания, виды услуг, часы работы.
4. Определяем проходимость, средний чек, бизнес-модель и финансовую модель.
5. Создаём легенду заведения, название, фирменного персонажа, фирменные цвета, стиль дизайна, атмосферу.
6. Самостоятельная работа: чек-лист концепции.
7. Зачёт: защита концепции.

21–27 января: «Разработка бизнес-плана».
1. Подбираем оборудование, посуду, мебель.
2. Составляем инвестиционный бюджет.
3. Составляем фонд оплаты труда.
4. Прогнозируем доходы и расходы, считаем точку безубыточности и срок окупаемости.
5. Подсчитываем индекс прибыльности, внутреннюю норму доходности, чистую приведённую стоимость.
6. Самостоятельная работа.
7. Зачёт: защита бизнес-плана.

28 января–03 февраля: «Создание команды».
1. Пять функций руководителя, постановка задач.
2. Ситуационное управление, определение типажей подчинённых.
3. Мотивы поступков, формула обратной связи.
4. KPI и формирование финансовой мотивации.
5. Разработка программы HR-бренда и построения команды.
6. Самостоятельная работа: разработка программы построения команды.
7. Зачёт: защита программы.

18–24 февраля: «Создание плана продвижения заведения».
1. Понятие маркетинга и методов продвижения.
2. Интернет-маркетинг простыми словами.
3. Контекстная реклама.
4. Продвижение в социальных сетях.
5.Разработка маркетингового плана.
6. Самостоятельная работа.
7. Зачёт: план продвижения заведения.

25 февраля–03 марта: «Упаковка франшизы».
1. Глоссарий и юридические вопросы по франшизе.
2. Анализ конкурентов, разработка собственного предложения.
3. Разработка маркетинговой стратегии развития франшизы.
4. Составление франчайзинг-бука.
5. Подготовка презентации и сценария для видеоролика.
6. Самостоятельная работа.
7. Зачёт: презентация франшизы.

Стоимость курсов
Первый вводный курс — 5000 руб. (открытие и анализ).
1 неделя — 15000 руб.
2 недели — 28000 руб.
3 недели — 39000 руб.
4 недели — 48000 руб.

Читайте также:  С какого возраста можно открыть бизнес

При оплате в декабре — новогодняя акция:
1 неделя — 12000 руб.
2 недели — 22000 руб.
3 недели — 30000 руб.
4 недели — 36000 руб.

Записаться можно здесь: https://nkbs.pro

+79167946878

Наталья Кулакова

Источник: restoranoved.ru

STPLAN.RU

Очень часто на Западе начинающим предпринимателям рекомендуют начать играть в покер, прежде чем браться за освоение собственного бизнеса. Причем такие советы дают бородатые и степенные профессора в престижных университетах. «Это будет полезнее, чем если вы прочтете пятьдесят книг по маркетингу, только чтобы научиться строить беспроигрышную стратегию в условиях, когда против вас играет сотня столь же жадных до победы конкурентов».

Сначала многим, кто ни разу не сталкивался с живой или онлайн-игрой, подобное сравнение кажется неясным. Как можно сравнивать бизнес и карты?

На самом деле, только их и можно сравнивать: множество неизвестных, скрытые возможности на руках у оппонента, необходимость принять решение – сбросить, продолжить, поменять (что именно поменять), оценить свои слабые стороны и избавиться от них вовремя. Но факт остается фактом: начинающие бизнесмены, которые осваивают первые шаги в покере, гораздо быстрее начинают разбираться в тонкостях основной профессии.

Происходит это в силу одной-единственной причины, объясняющей все: срабатывает принцип наглядности. Можно очень долго ходить вокруг да около различных теорий, самыми разными словами и терминами пояснять суть процессов, происходящих в бизнесе, но, пока в этот дымящийся котел не нырнешь с головой, никакие советы и книжки не помогут. Зато в покере, в игре, целиком и полностью построенной только на стратегии и тактике, все сказанное моментально приобретает четкий и вполне материализованный смысл. Самое главное – это научиться не просто играть согласно правилам, а освоить принцип стратегического планирования. А уже в процессе игры его оттачивать и доводить до бритвенной остроты и хромированного блеска.

Пять стратегических правил, ведущих к победе в покере и в бизнесе

Правило первое: не торопитесь швырять деньгами. Чем хорош онлайн-покер, например, тот же знаменитый Full Tilt, так это тем, что всегда можно начать играть на условные фишки, как их еще называют, фантики. Да, пусть будут фантики, зато с их помощью можно хоть тысячу раз ошибаться, не уводя себя в стойкий финансовый минус. То же самое с бизнесом: проверять свои способности лучшем там, где денежные вопросы не стоят. Начать работать с друзьями, оказывать бесплатные услуги, отрабатывать навыки и приобретать очень полезную вещь под названием «портфолио».

Правило второе: Конспектируйте и анализируйте. В онлайн-покере есть масса полезных программных приложений, которые позволяют вести игровую статистику, а затем методично анализировать, в каком месте была ошибка, и как ее исправить. В конце концов, раньше, до появления новомодного софта, покеристы не чурались и обычным чернильным пером записывать на листе сыгранные руки. В бизнесе столь же важным является постоянный lookback – взгляд назад. Не любимые многими красивые отчеты с графиками достижений и надоев за прошлый месяц, а кропотливое выяснение того, как движется работа, в каких местах и почему она стопорится, и чем это лечится.

Правило третье: Сбросьте лишнее. В покере одной из самых больших ошибок считается расчет на авось. При однозначно слабой руке игрок продолжает упорствовать, зная, что лучше уже не будет, но рассчитывает на везение или, что хуже, боится потерять и деньги, и некий «статус». Фолд – волшебное, просто незаменимое слово, выучить которое надо раньше, чем «мама».

В бизнесе это правило действует столь же неукоснительно: какие бы ни связывали тесные и нежные отношения с сотрудниками-саботажниками, терпеть приходящих «для галочки и за зарплату» представителей касты офисного планктона не следует. Надежда, что вдруг однажды они одумаются и начнут кидаться мощными идеями или фонтанировать желанием работать, бессмысленна не меньше, чем расчет на удачу с плохой рукой.

Правило четвертое: Вовремя встать из-за стола. Оценивать своих конкурентов нужно трезво. Очень правильно выразился однажды опытный покерист и по совместительству трейдер Уолл-стрит: «Не надо садиться за стол к акулам с мыслью «щас всех победю!», ощущая себя в глубине души маленьким таким, но зубастым пескариком. Сожрут и даже не подавятся.

А ты через пять минут поймешь, что оказался в прямой кишке, да-да, именно там, в заднице». Гордость – это не то чувство, которое стоит неразумно демонстрировать тем, кто обладает большими возможностями.

Правило пятое: Забудьте про скоростной режим. Великие покеристы начинали с того, что зарабатывали на свои банкроллы чисткой сапог или разносом пиццы, проигрывали последние шесть баксов и не сдавались. Покер и бизнес – это вещи, не приемлющие суеты и мимолетности.

Здесь нет место везению или удаче в перманентном режиме, есть только труд, упорство, несгибаемая воля к победе и личностным достижениям. И, когда будет стоптано достаточное количество железных сапог, изглодано немало каменных пирогов, и в лохмотья превращена не одна колода карт, вот тогда можно будет говорить о том, что вы научились зарабатывать. Так, что ни одна акула у вас не сможет вырвать из пасти заслуженного сочного куска.

Опубликовано 09.06.2014 в 16:49

Источник: www.stplan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин