Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

Прежде чем открыть кофейню, важно проанализировать каждый этап процесса, включая разработку концепции, понимание плюсов и минусов открытия бизнеса и, как минимум, разработку бизнес-плана. Кофейный бизнес — выгодное дело для начинающих бизнесменов.

Разновидности заведений

Есть несколько типов кофеен. Каждый тип имеет свои положительные и отрицательные стороны для предпринимателя.

  1. Кафе в классическом понимании с сидячими местами. Обслуживание проходит в зале с множеством столиков. Подаются напитки, сдоба и другие сладости.
  2. Торговая точка «на вынос» – это кафе, в котором продается только кофе. Чеки средние, поэтому и доход ниже.

Классические кафешки создать сложнее, так как они требуют большого количества оборудования и разрешений. Но в долгосрочной перспективе они принесут больше прибыли. Открытие заведения «на вынос» обходится дешевле.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

Преимущества кофейного бизнеса перевешивают недостатки. В правильно созданной кофейне: есть бренд, позиционирование, концепция и хорошее будущее.

СРАВНЕНИЕ ДЕШЁВОЙ И ДОРОГОЙ КОФЕЙНИ. Как открыть кофейню. Кофейня как бизнес

Недостатки нет, а только существуют трудности в ведении бизнеса. По крайней мере, необходимо знать немного о продукте, который будет использоваться, чтобы избежать проблем.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы кафе работало легально, предприниматель должен быть официально зарегистрирован. Самый простой способ сделать это — открыть индивидуальное предпринимательство. Как только это будет сделано, человек получит пакет документов. К ним относятся: выписка из госреестра, документ о регистрации, постановка на учет в налоговой.

Месторасположение кофейни

Поток клиентов и коэффициент посещаемости зависят от удачного выбора местоположения. Эти факторы являются основой эффективности работы кофейни. Чем больше посетителей, тем выше показатели. Низкая цена аренды помещения в парке, на рынках, возле метро. Стоимость аренды места в ТЦ высокая, но она компенсируется большими количеством посетителей.

Поиск клиентов

Разрабатывая план открытия кофе, нужно определить тип посетителей, которые будут приходить заведение. Затем стоит изучить, как работают конкуренты. Для этого нужно провести SWOT-анализ, чтобы рассчитать сильные и слабые стороны их заведений.

Оборудование

В основе всего процесса – кофейная машина, которая используется в качестве инструмента для приготовления напитка. Также нужна кофемолка. Эксперты рекомендуют использовать одну машину для одного сорта зерен. Поэтому потребуется дополнительное оборудование. Для хранения молочных продуктов, например, сливок нужно приобрести холодильник.

От меню зависит потребность в той или иной может посуде или технике.

Выбор поставщика

Важным шагом является то, что необходимо решить, какой поставщик будет привозить в магазин продукты. На рынке существует множество компаний, предлагающих такую услугу. Для новичка лучше всего заключить контракт с крупной компанией с большим опытом и широкой клиентской базой. В Санкт-Петербурге и Ленобласти, Мурманске, Петрозаводске, Твери, Пскове и Новгороде можно обратиться в компанию Алиди. АЛИДИ — ведущий поставщик продуктов и непродовольственных товаров для сегмента HoReCa и дистрибьютор таких брендов, как Nestle, Sica, Bridor, Bonduelle, Efko, Tidori, Hom-D, Chang и многих других.

Маркетинг и реклама

Для того чтобы выделиться из толпы, нужна реклама товара, на которую уйдет больше всего средств. Впоследствии затраты обязательно окупятся, и реклама докажет свою ценность. Для создания контента понадобится фотограф, который создаст визуальный портрет для страниц в социальных сетях.

Источник: facenewss.ru

Собственный бизнес или франшиза

Чтобы не развивать бренд с нуля и использовать уже отлаженные процессы, можно открыть бизнес по франшизе. С помощью эксперта СберБизнеса по франчайзингу Вадима объясняем, как работает эта модель, какие минусы у неё есть, и что важно при выборе бренда.

Как работает франшиза

Франшиза — разрешение вести бизнес от лица другого бренда и использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения.

На практике это значит, что уже существующая компания берёт под крыло предпринимателя и разрешает ему вести бизнес от лица торговой марки. Продавца франшизы называют «франчайзер», покупателя — «франчайзи», а такую модель бизнеса в целом — «франчайзингом».

При покупке и запуске франшизы франчайзи платит бренду паушальный взнос. А начав работать, отчисляет роялти — ежемесячный фиксированный платёж или процент от оборота точки.

Плюсы и минусы франшиз

Представьте, что вы машинист поезда, вставшего на рельсы. Вы едете плавно и быстро, но с рельсов не свернуть, если захочется. Даже если вы знаете, что направо океан и Мальдивы. Можно, конечно, самому рвануть на Мальдивы, но кто тогда будет вести поезд?

Вот так и с франшизой: вы получаете ресурсы, но подчиняетесь общему курсу и большую часть работы делаете самостоятельно.

Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double

Плюсы

Меньше рисков

Владелец бренда уже совершил массу ошибок, которые поможет не совершить вам. Франшиза снимает много простых, но специфичных вопросов: какой режим налогообложения выбрать, где арендовать помещение, как вести учёт внутри компании, каким поставщикам можно доверять и проч.

Читайте также:  Бизнес в Словении это утопия

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Экономия на первичных тратах

В среднем, вы сэкономите 20% на оборудовании и других обязательных расходах: купите только нужное и дешевле, сразу наймёте подходящий персонал и получите клиентов с меньшей для вас стоимостью привлечения.

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Скорее всего, вы сможете найти все необходимые мебель и оборудование в одном месте.

Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double

Лояльные клиенты

В сфере общепита бренд очень важен: он привлекает посетителей, выступает гарантом определённого качества.

Минусы

Выплаты бренду

Паушальный взнос и роялти — это расходы, которые при открытии собственного бизнеса не возникают. Уже на этапе выбора франшизы желательно хорошо понимать, за что бренд получит эти деньги, какую поддержку он будет вам оказывать.

Зависимое положение

Например, вы не сможете самостоятельно разработать или значительно повлиять на маркетинговую стратегию, даже если лучше знаете специфику своего региона. Или противостоять общей ценовой политике.

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

В любой франшизе важно сохранять общие стиль, ценообразование, ассортимент. Поэтому вам придётся подчиняться управляющей компании.

Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double

Это не лёгкие деньги и не пассивный доход

Франшиза — полноценный бизнес, который нужно развивать, и бренд не будет делать это за вас. Основная причина закрытия франшизных точек — человеческий фактор. Кто-то не справляется с персоналом, кто-то через неделю после открытия бизнеса уезжает отдыхать, оставив всё на откуп администратору или родственнику. Кто-то не соблюдает требования франшизы, потому что думает, что знает лучше, что делать.

Что важно при выборе франшизы

Покупая готовую модель, убедитесь, что она рабочая, — проверьте франшизу до подписания договора.

Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double

На что ещё обращать внимание.

Сколько лет франшизе и есть ли товарный знак

На набивание шишек уходит время, поэтому чем старше франшиза, тем большее количество проблем она успела решить. А значит, сможет уберечь от них франчайзи.

Например, в первые периоды использования CRM у управляющей компании могут возникать сложности: не пробивается промокод, номер телефона покупателя пропадает из базы, система «не грузится»‎. Со временем многие возникающие проблемы становится проще решать — у франчайзера уже есть отработанные схемы, знания о технической части CRM, отработано взаимодействие со службой поддержки. При налаженной работе системы у партнёра не будет проблем.

Хорошо, если бренд работает на рынке хотя бы 2-3 года. Отлично, если у него при этом есть зарегистрированный в Роспатенте товарный знак. Регистрация — длительный процесс, значит, опыт работы реальный, а бренд как таковой действительно существует.

Также хороший показатель — открытие новых точек, хотя бы по одной каждый квартал, и низкий процент закрывшихся. Но если владелец франшизы утверждает, что ни одна из кофеен сети не закрылся, это немного странно и стоит проверить информацию — в любом бизнесе есть неудачи.

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

Учитывайте, что чем старше и известнее компания, тем выше обычно порог входа. Потребуется больше вложений, и к самому франчайзи у бренда тоже будет больше требований: может быть важен опыт в отрасли, стартовый капитал, наличие связей и базы поставщиков и т. п.

На чём зарабатывает франчайзер

Есть два вида отчислений франчайзеру: паушальный взнос и роялти. Паушальный взнос выплачивается разово на старте — это порог входа и плата за ресурсы и экспертизу, которыми поделится бренд. Роялти — регулярные платёжи, чаще всего ежемесячный процент от оборота точки.

Также бренд может обязать вас закупать определённый объём товара, программное обеспечение или оборудование только у него, если это предусмотрено договором. Или брать дополнительные взносы на рекламу федерального уровня.

Основной принцип такой: честному франчайзеру выгодно, чтобы точки окупались и хорошо работали, ведь чем выше оборот, тем больше роялти. Грабить франчайзи на старте он не будет — некоторые бренды вообще не берут паушальный взнос или легко соглашаются на рассрочку.

Если бренд требует крупный паушальный взнос просто за логотип, а о роялти не идёт и речи, вероятно, на вас хотят заработать здесь и сейчас, а дальше пустить в свободное плавание.

Что обещает финмодель

Финансовые модели франшиз всегда построены на лучших точках и позитивных ощущениях франчайзера. Советуем сверять обещанную прибыль, сроки окупаемости и другие параметры с реальной картиной.

Читайте также:  Если у тебя нет денег строй бизнес

Как это можно сделать:

Какую помощь оказывает франчайзер

Опытный и ответственный франчайзер поддерживает на старте — именно за это вы платите паушальный взнос — и всячески помогает развиваться после запуска.

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

С чем может помочь франчайзер:

  • Выбор организационно-правовой формы и выгодного режима налогообложения. Саму процедуру регистрации ИП или ООО, скорее всего, придётся пройти самостоятельно.
  • Поиск локации и помещения. Обычно управляющая компания помогает с подбором места для кофейни и расчётом трафика.
  • Закупка оборудования и расходников. Свободы выбора не будет, зато будет экономия.
  • Наём и обучение персонала. Если у вас нет экспертизы в сфере общепита, работы со складом и персоналом, этот пункт — огромный плюс.
  • Выбор банка и программного обеспечения. Удобно, когда вся сеть пользуется одной CRM и подключает эквайринг одного банка.
  • Реклама регионального или федерального уровня. Например, франчайзер отвечает за SEO-продвижение сайта бренда, а георекламой своих точек франчайзи могут заниматься самостоятельно.
  • Юридическая поддержка и бухгалтерские консультации.

Уточните, что из этого перечня вам обещают, и узнайте у уже работающих франчайзи, так ли было у них.

Алексей Войтов,

франчайзи сети Coffee Like в Смоленске, совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи сети парикмахерских «Воображуля»

Что написано в договоре

В российском законодательстве нет понятия «франшиза»‎, есть «договор коммерческой концессии»‎. В 30% случаев стороны заключают именно такой договор. Иногда стороны заключают комплексный лицензионный договор, по которому франчайзер передает права использования результатов интеллектуальной деятельности. В остальных случаях — или договор поставки, или договор об оказании услуг.

Вне зависимости от типа договора там должны быть прописаны:

  • Порядок уплаты паушального взноса и роялти.
  • Условия использования товарного знака бренда: права переходят франчайзи или сдаются в аренду; может ли бренд отозвать права, если франчайзи нарушит условия договора.
  • Права и обязанности сторон. Например: обязуется ли франчайзер предоставить помощь, в какой форме, бесплатно или за дополнительные деньги.

Плохая формулировка — бренд «оказывает консультационные услуги»‎. Важна конкретика, вы должны понимать, где начинается и заканчивается ваша зона ответственности. Например, имеете ли вы право нанять промоутеров и раздавать флаеры, или это будет противоречить бренд-стратегии. Или можете ли после согласования с управляющей компанией расширить ассортимент, продлить действие акций и запустить в продажу летнее меню раньше положенного срока.

  • Эксклюзивность и закрепление за вами территории. Случается, что у франчайзера нет ограничений по открытию точек в одном городе. Тогда вы не застрахованы от ситуации, когда в небольшом городе появится ещё одна или даже несколько кофеен, и клиентопоток поделится надвое.
  • Возможность открытия других торговых точек в вашем городе или где-либо ещё.
  • Порядок контроля за работой франчайзи со стороны франчайзера: каким стандартам должен соответствовать партнёр, как о недостатках может узнать управляющая компания.

Алексей Войтов,

франчайзи сети Coffee Like в Смоленске, совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи сети парикмахерских «Воображуля»

Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like

  • Порядок досрочного расторжения договора:
  • кому переходит оборудование;
  • может ли партнёр переуступить свои права другому лицу;
  • должен ли франчайзи выплатить денежную компенсацию — отступные франчайзеру.

В случае досрочного прекращения сотрудничества важно расторгнуть договор максимально быстро.

Главное

  1. Франшиза — это сокращение рисков и первичных трат. Это не дополнительный простой заработок, а полноценный бизнес, которому нужно уделять время.
  2. Работая по франшизе, придётся подчиняться правилам бренда и платить регулярные отчисления.
  3. Перед подписанием договора проверьте компанию, регистрацию её товарного знака и узнайте реальные финансовые показатели других франчайзи.
  4. Внимательно ознакомьтесь с договором: какую поддержку будет оказывать франчайзер, как он контролирует соблюдение стандартов, каков порядок прекращения работы.

Источник: www.sberbank.ru

Кофе с собой

Общепит

Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 5 мин Просмотров 157 Опубликовано Май 25, 2016

Кофе с собой: последовательный процесс открытия бизнеса

  • 1 Кофе с собой: последовательный процесс открытия бизнеса
  • 1.1 Преимущества и недостатки работы
  • 1.1.1 Плюсы деятельности
  • 1.1.2 Минусы дела

Кофе является востребованным напитком среди большого количества людей, причем ряды его почитателей с каждым годом становятся только больше. Поэтому «кофе с собой», как бизнес, считается довольно интересным и может стать отличным выбором для начинающего предпринимателя. Многие любители ароматного напитка не имеют возможности проводить время в кофейне и предпочитают брать кофе с собой, поэтому клиенты у кофейной точки будут всегда.

Преимущества и недостатки работы

Но нужно помнить, что у этого бизнеса есть как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому перед тем, как открыть точку «кофе с собой», необходимо тщательно изучить все характеристики будущего дела.

Читайте также:  Выращивание голубой ели как бизнес на один гектар

Плюсы деятельности

К положительным моментам «кофейного» дела стоит отнести:

  • Мобильность деятельности, поскольку чаще всего данные услуги оказываются не в стационарных и крупных кофейнях, а в небольших ларьках или павильонах (нет жесткой привязанности к конкретному месту и при необходимости можно быстро переехать).
  • Хороший спрос на «кофе на вынос» обеспечивает быструю окупаемость вложений, поскольку напиток интересен молодежи, подросткам, взрослым людям и даже пожилым гражданам.
  • Открыть дело можно с небольшим первоначальным капиталом, поскольку не нужно приобретать оборудование, обладающее высокой стоимостью, или сложные элементы. Именно поэтому бизнес подходит любому предпринимателю.

Минусы дела

Прежде, чем открыть кофе с собой, важно изучить и некоторые отрицательные моменты такой работы. К ним относится:

  • достаточно высокая конкуренция в данной сфере деятельности;
  • бизнес на «кофе на вынос» будет прибыльным в том случае, если сам предприниматель будет обладать определенными навыками и знаниями в области создания качественного и вкусного напитка;
  • важно уделить много внимания поиску правильного и подходящего места расположения точки (от этого зависит прибыль прибыльность дела).

Выбираем место для точки

От места расположения точки будет зависеть прибыль

Нужно определиться с местом размещения кофейной точки. От этого зависит прибыль и популярность бизнеса. Выбрать можно следующие варианты:

  • Открыть «кофе на вынос» можно внутри здания. Это могут быть крупные торговые центры, здание вокзала, спортивные комплексы и т.д.
  • Дело может быть организовано на улице. Павильон может быть установлен на рынке или в другом месте, характеризующимся высокой проходимостью людей.

Рекомендация! Киоск должен быть ярко оформлен, поскольку тогда он будет привлекать внимание потенциальных покупателей.

Документы для открытия бизнеса

Кофе с собой – это выгодный бизнес, однако для его беспроблемного ведения важно иметь в наличии всю необходимую документацию. К ней относится:

  • документы, которые получает предприниматель при регистрации – свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие либо покупку павильона для торговли, либо взятие в аренду подходящего строения;
  • все работники кофейной точки должны иметь санитарные книжки;
  • на всю продукцию должны иметься гигиенические заключения и сертификаты качества (предоставляются поставщиками продукции).

Приобретение оборудования для работы

Открытие уличной либо мини кофейни предполагает закупку необходимого для полноценной работы оборудования. Потребуется приобрести:

  • Кофемашину. Это должен быть качественный аппарат (не стоит останавливать выбор на дешевых моделях), имеющий множество встроенных функций. Не стоит забывать, что мобильная кофейня должна предлагать разнообразный ассортимент напитков.
  • Кофемолку.
  • Небольшой холодильник.

Расходные материалы (сырье)

Кофе с собой – это перспективный бизнес, но только в том случае, ели точка будет предлагать качественный и по-настоящему вкусный напиток. Это возможно только при покупке зернового кофе и сопутствующей продукции. Поставщики должны иметь хорошую репутацию.

Для полноценного функционирования потребуется закупать следующие компоненты:

  • качественную питьевую вода;
  • молоко подходящей жирности;
  • разные по объему стаканы с крышками;
  • салфетки.

Обратите внимание! Закупка качественного сырья является ежемесячными затратами.

Персонал кофейной точки

Персонал должен быть дружелюбным и располагать к общению

Как правило, данный вид бизнеса предполагает осуществление деятельности в небольшом павильоне или киоске. Поэтому достаточно взять на работу двоих бариста, которые будут работать посменно.

К работникам предъявляются следующие требования:

  • наличие профессионального образования либо хорошего опыта работы;
  • располагающая к общению внешность;
  • наличие санитарной книжки;
  • специфические знания (в частности, различать сорта кофе и т.д.).

Предприниматель может сам заниматься бухгалтерией и составлением отчетов для налоговых органов в первые месяцы работы. Позднее, после становления дела, можно будет привлечь профессионала.

Как привлечь клиентов?

Важно знать не только, как открыть «кофе с собой», но и как сделать бизнес популярным. Что можно использовать для привлечения клиентов? Прежде всего, яркая вывеска и грамотное внешнее оформление павильона. Не последнюю роль играет и «сарафанное» радио.

Финансовые расчеты

Вступать в бизнес необходимо имея на руках предварительные финансовые расчеты

Пошаговая инструкция, которая определяет, как открыть кофе с собой, должна содержать расчеты затрат непосредственно на само открытие точки и ежемесячных расходов, возникающих в процессе ведения бизнеса.

Таблица. Затраты на открытие (средние показатели)

Приобретение павильона300 тыс. руб.
Закупка оборудования250 тыс. руб.
Покупка сырья для работы100 тыс. руб.
Итого650 тыс.руб.

Таблица. Ежемесячные затраты (средние показатели)

Арендная плата за место10 тыс. руб.
Заработная плата сотрудников30 тыс. руб.
Коммунальные платежи2 тыс. руб.
Обновление сырья и доп. элементов100 тыс. руб.
Налоговые платежи4 тыс. руб.
Итого146 тыс.руб.

Средний ежемесячный доход составляет примерно 220 тыс. руб., поэтому окупается бизнес примерно в течение полугода. В дальнейшем «чистая» прибыль от деятельности составляет примерно 70 тыс. руб.

Резюме

Бизнес, основанный на продаже «кофе на вынос», может стать прибыльным и перспективным, при условии грамотного подхода к его организации и ведения бизнеса в целом.

Источник: www.metamarketing.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин