Преимущества и недостатки предприятий крупного бизнеса

Образ корпорации в общественном сознании загадочно двоится: с одной стороны, неплохие перспективы быстрого карьерного роста «при должном настрое», с другой — «крысятник, где не выжить тонкой натуре». Логического противоречия здесь нет, но сложный комплекс эмоций возникает неизбежно. Попробуем с ним разобраться.

Образцом идеальной компании – мечты современного менеджера – является известная и крупная транснациональная или российская корпорация. О том, почему отечественные руководители выбирают большие компании, повествуют данные исследования HEADHUNTER::Magazine «Распространение корпоративных ценностей в экспертно-менеджерской среде».

Более половины опрошенных экспертов (менеджеров и свободных агентов российских фирм) считают, что, работая в корпорации, специалисты получают возможность использовать в качестве собственного репутационного резерва ее имя и бренд. На втором месте среди достоинств работы в крупной компании, по мнению почти 40% опрошенных, находится стабильность заработков. Наконец, чуть более 17% надеются на «предсказуемый карьерный рост». А в качестве главных недостатков отмечаются попытки руководства всецело подчинить личность работника интересам конторы. Так, примерно равное число респондентов (по 40%) недовольны «зомбированием» (культивированием сильной привязанности к корпорации) и отсутствием возможности самостоятельно планировать график работы.

МЭФ-2023: Преимущества и недостатки налогообложения крупного и среднего бизнеса.

Возможность сделать карьеру в корпорации, по мнению участников исследования, зависит, в первую очередь, от способности выгодно представить результаты своей деятельности, умения устанавливать и поддерживать нужные контакты внутри организации и, разумеется, от хороших отношений с начальством. При этом сотрудник не должен быть лишен профессиональных способностей, однако человеческий фактор – на первом месте.

Совместно с нашими собеседниками мы попытались выявить реальные достоинства и недостатки условий работы в крупной компании, а заодно сопоставить получившуюся картину с ее отражением в коллективном сознании менеджеров и свободных агентов.

Крупная компания как строчка в резюме, или Бренд как репутационный резерв

Первым в списке достоинств работы в корпорации стоит возможность использовать ее имя и бренд в качестве собственного репутационного резерва. «Мои коллеги, как, впрочем, и многие специалисты, в основном делают карьеру не в одной фирме, а переходя из компании в компанию с повышением в должности и с прибавкой к зарплате, – говорит Елена Яшина, главный бухгалтер российского представительства нидерландской фирмы LUKARCO Services B.V. – Поэтому важно не только то, кем ты работал, но и где: трудовая деятельность в штате компании-бренда всегда оценивается положительно».

Эпоха всеобщего доверия к брендам уходит в прошлое.

Однако притом, что и кадровики, и руководители обращают внимание на послужной список соискателя, эпоха всеобщего доверия к брендам уходит в прошлое. Более того, специалист, успешно поработавший в именитой корпорации, при попытке сменить не только место работы, но и отрасль сталкивается с феноменом негативного влияния имени. «Случаи отрицательного воздействия бренда встречаются сплошь и рядом, даже на уровне топ-менеджмента, – отмечает директор по персоналу «Национальной логистической компании» Ирина Молвинская. – К примеру, если к нам приходит соискатель из крупной консалтинговой компании, проработавший там больше пяти-шести лет и выросший с должности простого консультанта до ведущего, он начинает привычным образом вести себя в совершенно другой бизнес-среде. И плюсы его профессиональных навыков превращаются в минусы. В 8 из 10 случаев подобных переходов и специалиста, и нанявшую его компанию ждет неудача». Так что вследствие своей однозначной ассоциации с одной отраслью или направлением бизнеса известный бренд может «законсервировать» карьеру человека, ограничивая его профессиональную мобильность.

Семейный бизнес! Преимущества и недостатки

В любом случае, безусловное предпочтение отдается тому впечатлению, которое производит кандидат при личном контакте. И, не в последнюю очередь, проверке информации из его послужного списка, даже при наличии весомых рекомендаций.

Гендиректор средней по российским масштабам фирмы НПКФ «МаВР» Сергей Мойзис рассказал прямо-таки уголовную историю: «Не так давно по рекомендации одного депутата Госдумы мы чуть было не приняли на работу человека с солидным послужным списком. Но при проверке выяснилось, что он находился в федеральном розыске по обвинению в организации заказных убийств». По мнению предпринимателя, личные качества кандидата тоже нуждаются в проверке, поскольку «даже в известных корпорациях, названия которых являются брендами, распространено воровство. И, увы, многие менеджеры, вышедшие из таких фирм ищут не работу, но возможность «уводить» деньги из бюджета».

Просторный кабинет и банковский счет на скорую руку, или Карьера и зарплата

Два других достоинства работы в корпорации, по мнению участников исследования, – стабильная зарплата и предсказуемый карьерный рост. Но, по единодушному мнению бывших менеджеров среднего и низового звена, которые работали в крупных компаниях, а затем перешли в небольшие и средние фирмы на позиции топ-менеджеров, это «стабильность недостаточности».

Впрочем, карьерист способен жертвовать деньгами ради перспектив, по крайней мере, временно. А поскольку схемы служебного роста разнообразны именно в крупных компаниях, карьеристы стремятся работать там даже с потерей в значимости позиции. «Как правило, в каждой большой фирме, особенно западной, существует продуманная кадровая политика, и происходит ротация сотрудников, – рассказывает Елена Яшина. – Так, в компании Sun Microsystems в Англии, где я проходила стажировку, специалист, на место которого я пришла, получил плановое повышение. Было видно, что людей, проявивших себя с лучшей стороны, там ценят. А в маленькие фирмы стоит идти работать разве что генеральным директором».

Те, кто хотят стабильности, достатка и не готовы рисковать, идут в малый и средний бизнес.

Путь наверх в развивающейся крупной компании всегда открыт, соглашается Денис Вереникин, гендиректор фирмы «Рол-Классик». «Владелец фирмы-конкурента «ДорХан» приобрел завод по производству сэндвич-панелей для металлических дверей, – рассказывает он. – При этом многие из проверенных сотрудников головного офиса стремительно «выросли» – директору нужно было расставить на новом предприятии и в его подразделениях своих людей». По мнению Вереникина, те, кто хотят стабильности, достатка и не готовы рисковать, идут в малый и средний бизнес. Здесь четкий круг обязанностей, неформальные отношения с руководством, нет перспектив быстрого карьерного роста и мгновенного увеличения зарплаты, но и «падать» особо некуда. Таким образом, для карьериста имеет значение не только размер компании, но и ее динамизм – наличие стратегии развития, расширение бизнеса, открытие новых направлений деятельности. Поэтому, собираясь работать в крупной корпорации, стоит понять, насколько интенсивное развитие она предусматривает.

Читайте также:  Бизнес фм борис который живет в интернете

По мнению экспертов, строить карьеру все же легче в российских корпорациях, нежели в иностранных. «В уже сложившихся крупных компаниях с многолетней историей можно двигаться только «вверх» либо «вглубь», осваивая секреты узкой специализации, – говорит Ирина Молвинская. – И это правильно: большая организация должна иметь жесткую структуру». А для отечественных фирм, которые только создают свою историю, западные законы ротации не писаны: здесь передвижение специалиста по служебной лестнице возможно не только «вверх», но и «вправо-влево», и для компетентного и амбициозного специалиста перспектив намного больше.

Какой ценой, или «Человеческий фактор»

Напомним, что, по мнению большинства опрошенных менеджеров и свободных агентов, успешная карьера в корпорации зависит от «взаимной любви» сотрудника и руководства. Взаимность же, считают респонденты, возможна только в том случае, если не лишенный профессиональных способностей карьерист сумеет выгодно представить результаты своей деятельности, наладит выгодные связи внутри компании и просто подружится с кем-либо из начальников. «Так и слышишь голос людей нерадивых, – замечает Ирина Молвинская. – Возможность карьерного роста находится внутри самого человека. Поэтому не надо искать причины своих неудач во внешних обстоятельствах. А все ответы, которые приводятся в исследовании журнала – это некие «объяснялки», когда человек хочет рассказать, почему его карьера не удалась. Если специалист владеет значимым для бизнеса объемом информации, готов принимать решения и брать на себя ответственность, то на него станут выходить, звать на обсуждения и в рабочие группы, что и является основой продвижения по служебе».

Отдельные корпорации стремятся свести число степеней свободы сотрудника к нулю.

Представление о тотальном контроле рабочего времени сотрудника эксперты нашли преувеличенным, хотя, действительно, отдельные корпорации стремятся свести число степеней свободы сотрудника к нулю. Многое или почти все зависит от управленца. Попытки «главного» контролировать все мелочи, руководитель психологической службы группы компаний «Ист Лайн» Петр Лунев считает болезнью роста, «рудиментом того времени, когда начальник и в самом деле даже все мелочи решал лично. Это постепенно проходит, но иногда случаются рецидивы».

Основным недостатком, точнее трудностью работы в крупной компании, следует считать необходимость постоянно поддерживать множество коммуникативных связей. В корпорации надо все время «держать руку на пульсе», разбираться и расставлять приоритеты в большом потоке информации, что очень непросто для новых специалистов, перешедших из мелких и средних фирм.

Своя компания

Компании похожи на страны. Жизнь в большом государстве, с державными амбициями и многочисленной олимпийской сборной, конечно, не лишена прелести, но чревата известными издержками, знакомыми нашим гражданам лучше, чем кому-либо. Однако смена места работы гораздо более простая процедура, чем смена гражданства. Следует определиться в своих запросах, приоритетах и возможностях.

Самое важное – учитывать при выборе компании свои личные особенности, уверен Лунев. Вы можете быть «человеком корпорации», легко встраивающимся в иерархическую систему, и тогда вам будет уютно работать там. Можете быть «человеком проекта», и в таком случае вам ближе разработка идеи с нуля, доведение до реализации и передача «эксплуатационщику». Наконец, вы можете быть предпринимателем, и тогда в крупной корпорации, где нет возможности принимать решения самостоятельно, вам не место. «В большой компании руководству обычно хватает своего собственного креатива, поэтому от подчиненных нужно только быстрое и точное воплощение идей. Если творческому человеку это в тягость, и он не видит перспектив самореализации, воплощая идеи босса – пусть уходит, поскольку начальника он уж точно не переделает!» – заключает Петр Лунев.

Источник: mainjob.ru

Основные недостатки крупного предприятия

4. Больше возможностей для углубления разделения труда и кооперирования труда.

1. Увеличение транспортных расходов на подвоз материалов, сырья и так далее (вследствие возрастания радиуса транспортировки);

3. Усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

4. Повышение нагрузки на природную среду;

5. Возможность монополизации производства.

Концентрация производства на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции. Один из подходов к определению оптимального размера предприятия связан с минимизацией приведённых затрат:

где Сi – себестоимость продукции по i-му варианту;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

Кi – капитальные вложения по i-му варианту;

Зтрi – транспортные расходы по i-му варианту.

Одной из самых сложных форм концентрации является диверсификация.

Диверсификация означает одновременное развитие несвязанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, фирмы.

Диверсификация производства способствует:

1. Большей выживаемости любого хозяйственного объекта в условиях рынка;

2. Более полному использованию ресурсов предприятия;

3. Наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;

4. Проведению антимонопольной политики.

Специализация – процесс сосредоточения выпуска определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций.

Различают следующие формы специализации:

1. Предметная специализация. Заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

2. Подетальная специализация. Предприятие специализируется на выпуске отдельных деталей, узлов и агрегатов;

3. Стадийная или технологическая специализация. Предприятие специализируется на выполнении отдельной стадии технологического процесса;

4. Специализация вспомогательных производств. Отдельное предприятие занято выпуском тары, упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняет ремонтные работы.

Для характеристики уровня и анализа специализации используют ряд показателей:

— коэффициент охвата производства – характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

Читайте также:  Как настроить бизнес аккаунт в тик ток

— коэффициент специализации – характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли;

— коэффициент подетальной специализации;

— широта номенклатуры и ассортимента продукции.

Кооперирование – длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

Различают три формы кооперирования:

— предметное или агрегатное. Заключается в том, что ряд предприятий поставляют разные изделия головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

— подетальное. Ряд специализирующихся предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

— технологическое или стадийное. Выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам.

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов заготовок деталей и узлов, получаемых от других предприятий в общей стоимости продукции предприятия.

Между промышленными предприятиями различают следующие виды связей по кооперированию:

— внутрирайонные (когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе);

— межрайонные;

— внутриотраслевые (одной отрасли);

— межотраслевые.

Экономический эффект от развития специализации и кооперирования можно представить следующей формулой:

где С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Зтр1, Зтр2 – транспортные расходы единицы продукции до и после специализации;

V2 – объём выпуска продукции после специализации;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

ΔК – дополнительные капиталовложения, необходимые для осуществления специализации производства;

ΔП – дополнительная прибыль, полученная за счёт улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

Недостатки специализации и кооперирования:

1. Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

2. Монотонность в работе.

Комбинирование производства – представляет собой процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счёт последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основные формы комбинирования, основанные на:

1. последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, стадии: — получение железной руды;

2. использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью;

3. комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов (нефтеперерабатывающие комбинаты).

С экономической точки зрения комбинирование производства позволяет:

— расширить сырьевую базу промышленности;

— снизить материалоёмкость продукции за счёт комплексного использования сырья, отходов производства и осуществлении непрерывности технологического процесса;

— позволяет снизить транспортные расходы;

— более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

— сократить длительность производственного цикла;

— сократить инвестиции в добывающие отрасли промышленности;

— уменьшить производственные отходы и тем самым оказать благотворное влияние на окружающую среду.

Математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства:

где Сск, Ск – себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и за счёт комбинирования;

Зтр1, Зтр2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования;

Кс, Кк – удельные капиталовложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство за счёт комбинирования;

Vк – объём выпуска продукции за счёт комбинирования производства;

ΔК – экономия капиталовложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.

11. Методы организации производства: непоточный, поточный, автоматизированный. Их признаки и характеристика. Классификация поточных линий. Этапы автоматизации производства.

Метод организации производства – способ осуществления производственного процесса. Характеризуется рядом признаков, главными из которых являются:

— взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования;

— степень непрерывности производственного процесса.

Существуют три метода организации производства:

— автоматизированный.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

1. Все рабочие места размещают по однотипным группам оборудования;

2. На рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;

3. Технологическое оборудование – универсальное;

4. Детали перемещаются в процессе производства сложным маршрутом, в связи с чем возникают большие промежутки в обработке из-за ожидания на складах или в подразделениях отдела технического контроля.

Наиболее совершенным по своей чёткости и законченности является поточный метод организации производства, при котором предмет труда в процессе обработки следует по установленному кратчайшему маршруту с заранее зафиксированным темпом.

Поточное производство характеризуется следующими признаками:

1. Разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за определёнными рабочими местами;

2. Специализация каждого рабочего места на выполнение определённой операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных предметов труда;

3. Согласованное и ритмичное выполнение всех операций на основе единого расчётного такта поточной линии;

4. Размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

5. Передача обработанных деталей с операции на операцию с минимальным перерывом и при помощи специальных транспортных устройств.

Основным звеном поточного производства является поточная линия – совокупность специальных рабочих мест, которые расположены согласно технологического процесса и выполняют определённую его часть.

Поточные линии классифицируются по следующим признакам:

1. По номенклатуре обрабатываемых изделий:

— постояннопоточные однопредметные линии (за которыми на длительное время закрепляется обработка или сборка 1 го наименования продукции);

— постояннопоточные многопредметные линии (на которых ведётся обработка нескольких наименований изделий, сходных в конструктивном и технологическом отношении без переналадки оборудования);

2. По методу обработки закреплённых предметов труда:

— переменнопоточные линии (для поочерёдной обработки нескольких наименований деталей, имеющих сходные технологические маршруты. При переходе от изготовления 1 й детали к изготовлению деталей других наименований производится переналадка оборудования);

— групповые поточные линии (на которых обрабатывается или собирается по типовым технологическим процессам на одном и том же оборудовании значительная номенклатура продукции с использованием групповой оснастки, но без переналадки оборудования);

3. По степени непрерывности производства:

— непрерывные поточные линии (являются наиболее современной формой поточного производства). На них продолжительность каждой операции равна или кратна такту. Предметы труда перемещаются с операции на операцию поштучно и без пролёживания;

— прерывные или прямопоточные. Не имеют чёткой синхронизации операций. На отдельных более трудоёмких операциях образуется оборотный задел, для обработки которого применяются дополнительные рабочие места;

Читайте также:  Аутсорсинг it как бизнес

4. По способу поддержания такта:

— линии с регламентированным тактом;

— со свободным ритмом перемещения детали, когда деталь на последующую операцию передаётся по мере готовности. Возможны отклонения от расчётного такта;

5. По охвату производства:

Для поточной линии характерно применение специальных транспортных устройств, которые выполняют функцию не только перемещения предметов труда с одной операции на другую, но и часто поддержание такта работы поточной линии.

Транспортные устройства, применяемые в поточном производстве, делятся на:

— бесприводные (скаты, рольганги и т.д.);

o подъёмно-транспортные (мостовые краны, электрокары, автопогрузчики);

o конвейеры – приводные транспортные устройства, которые не только перемещают предметы труда с одной операции на другую, но и регулируют такт потока.

По конструктивным признакам различают конвейеры:

— цепные (пластинчатые, скребковые, ковшовые, подвесные).

В зависимости от характера движения конвейеры бывают:

— с непрерывным движением;

— с прерывным (пульсирующим) движением.

При непрерывном движении конвейера все операции выполняются одновременно с перемещением предметов труда. На пульсирующих операция выполняется в период его неподвижности.

Важным вопросом технической подготовки является синхронизация операций, то есть обеспечение равенства или кратности времени операции такту поточной линии.

l – шаг конвейера;

L – длина конвейера;

D – диаметр барабана (зубчатой передачи);

а – расстояние между двумя смежными рабочими местами.

При проектировании поточной линии производится расчёт ряда показателей её работы. Исходным показателем является такт поточной линии – интервал времени, через который периодически производится выпуск определённой продукции. В общем виде он определяется по формуле:

где Ф – плановый фонд времени работы линии за расчётный период (месяц, смена, год) с учётом регламентированных перерывов;

А – объём выпуска продукции за тот же период.

За рабочую смену (8 часов) для работников предусмотрено 2 перерыва по 10 минут каждый. План выпуска 115 деталей тогда:

Величина, обратная такту, называется темпом поточной линии, то есть это количество продукции, которое сойдёт с поточной линии за 1 час:

Число рабочих мест на операции определяется отношением длительности операции к такту поточной линии:

Шаг конвейера – расстояние между центрами 2 х смежных рабочих мест. Его величина определяется габаритами обрабатываемой детали.

Важным показателем работы поточной линии является скорость движения конвейера. Для непрерывнопоточной линии её величина определяется отношением шага конвейера к такту:

Источник: studopedia.su

Ответить на вопрос. В чем заключаются преимущества и недостатки крупных предприятий?

В чем заключаются преимущества и недостатки крупных предприятий?

С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост малого и среднего предпринимательства, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Успешно развивается малый и средний коммерческий бизнес. Малых и средних предприятий особенно много в сфере общественного питания, оказания услуг населению, строительстве гражданских объектов, в сфере мелкого ремонта техники и машин, сельском хозяйстве, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее ¾ Закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ), вступившему в силу с 1 января 2008 г., к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся предприятия, «внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц, потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектом малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%, и внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (далее ¾ индивидуальные предприниматели), и крестьянские (фермерские) хозяйства, в которых одновременно обеспечивается соблюдение следующих условий:

¾ средняя численность работников за два предшествующих последовательных календарных года не превысила предельных уровней для каждой категории:

микропредприятия ¾ не более 15 человек,

малые предприятия ¾ от 16 до 100 человек,

средние предприятия ¾ от 101 до 250 человек включительно;

¾ выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и (или) балансовая стоимость активов за календарный год не превысила предельных значений, устанавливаемых Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

Под субъектами малого и среднего предпринимательства «также понимаются коммерческие организации, акции (доли в уставном капитале) которых, составляющие активы паевых инвестиционных фондов, относящихся в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг к фондам венчурных инвестиций, превышают 25% их уставного капитала».

Возможность эффективного функционирования малых форм бизнеса определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством: близость к местным рынкам и приспособление к запросам клиентуры; производство и торговля малыми партиями, что невыгодно крупным фирмам; исключение лишних звеньев управления и т. д. Малому предпринимательству способствует дифференциация и индивидуализация спроса в сфере производственного и личного потребления.

Кроме того, преимущественно добывающая ориентация экономики России формирует системную проблему безработицы. И именно эта проблема обусловливает особую значимость развития в первую очередь малого бизнеса, как фактора, обеспечивающего дополнительные рабочие места. Помимо прочего высокая конкуренция, создаваемая растущим малым и средним предпринимательством, является одним из факторов, позволяющим решить до сих пор существующую проблему дефицита предоставления товаров и услуг населению и бизнесу в России.

Таким образом, развитие малого и среднего бизнеса создает благоприятные условия для оздоровления экономики: развивается конкурентная среда; создаются дополнительные рабочие места; активнее идет структурная перестройка; расширяется потребительский сектор. Развитие малых предприятий ведет к насыщению рынка товарами и услугами, повышению экспортного потенциала, более рациональному использованию местных сырьевых ресурсов.

Источник: studopedia.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин