Приготовление и доставка еды как бизнес

С приходом западных тенденций на отечественный рынок товаров и услуг в середине 90-х годов в России стали появляться новые виды сервиса. Самые смелые предприниматели тех времен с азартом пробовали внедрять европейские и американские идеи для бизнеса. Один из самых успешных проектов, который сработал и стал активно развиваться – доставка еды.

Шеф-редактор
Обновлено: 27 декабря 2022

Основные моменты

  1. Перед запуском бизнеса обязательно изучите конкурентов и составьте бизнес-план
  2. Очень важно выделяться на фоне конкурентов. В этом вам могут помочь собственный сайт или мобильное приложение, программа лояльности, фирменный стиль, широкий ассортимент блюд и полная информация о товаре (энергетическая ценность и т.д.)
  3. Если у вас уже есть предприятие общепита, то можете внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, указав код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом»
  4. Планируете самостоятельно готовить и доставлять еду? В таком случае, вам нужно будет выбрать код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
  5. Если вы будете заниматься исключительно доставкой, вам понадобится: автомобиль, сумки с термозащитой, упаковочный материал и средства связи (например ноутбук)
  6. Если же вы планируете готовить и доставлять, вам потребуется: помещение для приготовления пищи, оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов, холодильник и морозильная камера, рабочие поверхности, кухонные столы, плита с духовкой, микроволновая печь, вытяжка, кухонный комбайн, посуда и инвентарь
  7. В качестве персонала достаточно будет нанять 1-2 курьеров, имеющих водительские права и опыт вождения автомобиля. Для производства понадобится 1 повар и 1 подсобный рабочий. Также потребуется менеджер для осуществления закупок и для работы с клиентами. Если ваш сервис по доставке еды будет предусматривать возможность оплаты заказа наличными, целесообразно заключать с курьерами договоры о материальной ответственности
  8. На запуск самой доставки уходит до 100 000 рублей. Средняя наценка составляет 30%. На запуск предприятия полного цикла нужно потратить до 400 000 – 500 000 рублей. В этом случае себестоимость блюд будет гораздо меньше

Сегодня сервис по доставке готовых продуктов совершенствуется и дополняется новыми видами услуг.

Какие документы и сертификаты нужны самозанятому, чтобы открыть доставку еды или тортов на дому?

Множество людей в больших и малых городах, погрузившись в череду забот и не имея времени и возможности самостоятельно готовить пищу, ежедневно заказывает еду с доставкой на дом или в офис. Так почему бы не воспользоваться существующей тенденцией и не извлечь из этого выгоду? Предлагаем вам рассмотреть идею бизнеса на доставке еды и узнать, что потребуется для ее реализации.

Бизнес на доставке еды: основные моменты

Продукты питания относятся к категории товаров, которые ни при каких обстоятельствах не покинут рынок и не станут менее востребованными. Вместе с тем стремительный темп современной жизни в городах приводит к тому, что люди все меньше времени проводят у домашнего очага, а свободные от работы часы далеко не всем хочется тратить на приготовление пищи. Это делает идею для бизнеса по доставке еды актуальной и перспективной.

Даже небольшим предприятиям, оказывающим такие услуги, есть, куда расти. Сегодня набирает обороты кейтеринг – вид деятельности, предполагающий выездную организацию питания на банкетах, фуршетах, вечеринках и других мероприятиях.

Но начинать все-таки следует с малого – организовать доставку готовых блюд на дом или в офис в отдельно взятом районе или городе (если он небольшой).

На этапе подготовки к открытию рекомендуется провести тщательный анализ конкурентной среды, выявить сильные и слабые стороны фирм, с которыми придется соперничать, и составить детальный бизнес-план. Бизнес на доставке еды может существовать как самостоятельно, так и быть частью более крупного и широкомасштабного проекта. Например, вы можете не только приобретать готовые блюда в кафе и ресторанах, после чего доставлять их клиентам, но и заниматься непосредственно их приготовлением.

доставка еды

Организация полного цикла требует больше времени, сил и денег на старте, но и прибыль может принести в несколько раз выше. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного варианта, оцените свои финансовые возможности, имеющийся опыт и материальную базу. Приняв решение, можно приступать к реализации идеи.

С чего начать

С самого начала необходимо продумать план внедрения на рынок. Ваша задача – не стать серой массой, выделиться на фоне конкурентов. Этому может поспособствовать:

  • Создание собственного сайта и мобильного приложения
  • Использование программы лояльности (дисконтные карты, скидки, акции, бонусы и т. д.)
  • Разработка фирменного стиля, красивое оформление упаковки
  • Широкий ассортимент блюд
  • Предоставление более полной информации о товаре (к примеру, энергетическая ценность продукта)

Существует масса способов того, как можно раскрутить доставку еды в интернете. Для этого нужно создать качественный сайт, обладающий удобной системой навигации, содержащий «вкусные тексты», крупные и аппетитные фотографии продуктов. Когда сервис будет готов, можно запускать рекламную кампанию. Самые эффективные способы раскрутки – это контекстная реклама поисковых систем и продвижение в социальных сетях.

Разработав концепцию предприятия и определив основные маркетинговые ходы, займитесь подготовкой материальной и юридической базы.

Документы для работы

Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2022 г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».

Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.

Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя.

Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.

Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.

Читайте также:  Бизнес потенциал компании определение

Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.

Материальные ресурсы и техническое оснащение

Так как мы изначально рассматривали два варианта организации бизнеса на доставке еды, поговорим о каждом в отдельности, поскольку потребность в производственных фондах у них будет отличаться.

Что понадобится для бизнеса на доставке еды

Итак, если вы будете заниматься исключительно доставкой, вам понадобится:

  • Автомобиль. Приобрести можно как новый, так и подержанный. Желательно выбрать модель в среднем ценовом диапазоне, не слишком дорогую в обслуживании и ремонте и с небольшим расходом топлива. При покупке б/у авто обязательно обратите внимание на санитарное и техническое состояние
  • Оборудование для доставки – сумки с термозащитой
  • Расходные материалы – упаковочный материал, одноразовая посуда и т.д
  • Ноутбук или компьютер с выходом в интернет, средства связи

Если вы планируете начинать с небольших объемов, то можно обойтись без офиса. В этом случае прием и обработку заказов вы можете осуществлять самостоятельно на дому, либо нанять сотрудника для удаленной работы. Такой формат бизнеса предполагает сотрудничество с организациями общественного питания. Уделите должное внимание поиску подходящих заведений, оцените свежесть и вкусовые характеристики предлагаемых блюд и широту ассортимента и только после этого заключайте необходимые договоры.

Что нужно для организации предприятия полного цикла

Иной вариант – организация бизнеса на производстве готовых к употреблению блюд с их последующей доставкой. Чтобы запустить такой проект, вам потребуется:

  • Помещение для приготовления пищи – для начала достаточно будет 30-40 кв.м
  • Оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов – холодильник и морозильная камера
  • Рабочие поверхности, кухонные столы
  • Газовая или электрическая плита с духовкой
  • Микроволновая печь
  • Вытяжка
  • Кухонный комбайн
  • Посуда и инвентарь

Этот список может быть дополнен или сокращен в зависимости от того, что вы собираетесь предлагать своим клиентам. Кроме всего этого, вам также понадобится автомобиль, термосумки и прочее оснащение, рассмотренное в предыдущей главе.

Персонал для работы

С персоналом все достаточно просто: на этапе открытия бизнеса достаточно будет нанять 1-2 курьеров, имеющих водительские права и опыт вождения автомобиля. Для производства понадобится 1 повар и 1 подсобный рабочий. Также потребуется менеджер для осуществления закупок и для работы с клиентами. Функции последнего вы можете какое-то время осуществлять и самостоятельно.

По мере того, как бизнес будет развиваться, может возникнуть необходимость в дополнительных штатных единицах. Что касается курьеров, рассмотрите как вариант наем сотрудников с личным авто. Так вы сможете сэкономить на покупке машины, компенсируя работнику лишь расходы на ГСМ.

Важно! Если ваш сервис по доставке еды будет предусматривать возможность оплаты заказа наличными, целесообразно заключать с курьерами договоры о материальной ответственности.

Доставка еды как бизнес: выгодно или нет

Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д. Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 рублей, не считая покупки автомобиля.

К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.

Если же открывать предприятие полного цикла, то капитальные расходы возрастут до 400 000-500 000 рублей. Однако в этом случае вы получите невысокую себестоимость блюд и сможете на свое усмотрение составлять и изменять меню, экспериментировать, пробовать новые решения, учитывать пожелания клиентов, что положительно будет сказываться на общем результате. Если верить отзывам уже добившихся успеха в этой сфере предпринимателей, окупаемость вложений достигается примерно за год работы.

Если уделять такому проекту достаточно внимания и держать все бизнес-процессы под контролем, то он вполне способен стать надежным источником дохода.

Рекомендовано для вас

  • Бизнес идея: доставка суши и способы ее реализации
  • Бизнес-план доставки пиццы для небольшого города
  • Как сделать бизнес на кофейных автоматах

Источник: vsezaimyonline.ru

«Скатерть-Самобранка»: как заработать на доставке продуктовых наборов

Новосибирский предприниматель Антон Шашлов для своего бизнеса идею «конструктора еды» — сервиса по доставке набора продуктов для приготовления дома еды «как в ресторане» – выбрал потому, что такого еще не было в городе. Суть сервиса в том, что компания берет на себя покупку продуктов, их первичную обработку и доставку клиенту, а тому нужно только распаковать корзину и приготовить ужин по фоторецепту — без походов по магазинам и возни с нарезкой продуктов. Антон Шашлов рассказал Biz360.ru о том, как его «Скатерть-Самобранка» экономит клиентам деньги и время.

Антон Шашлов, предприниматель, владелец компании «Скатерть-Самобранка». Родился в поселке Широкий Яр Новосибирской области, окончил аграрный университет, служил в армии. Работал в различных сферах бизнеса, искал себя. В 2014 году запустил в сервис доставки продуктовых наборов «Скатерть-Самобранка» для быстрого приготовления блюд ресторанного уровня в домашних условиях.

Антон Шашлов.jpg

«Искал идею, которой ещё не было в городе»

Я искал для себя какую-то новую нишу, то, чего еще нет на рынке. И случайно набрёл на бизнес-идею, которая еще не была реализована в нашем городе. К тому моменту в Москве «конструкторы еды» уже активно развивались, а в Новосибирске таких сервисов не было.

Мы начали работу в конце 2013-го года. Подготовительный период занял несколько месяцев, нужно было подобрать помещение, собрать производственную базу. В формировании базы и первичной настройке процессов очень помогла моя супруга, она начальник отдела питания в IKEA и знает устройство фуд-бизнеса.

Пришлось серьезно вкладываться, например, один только вакуумный аппарат обошелся в 60 тысяч рублей. Сразу ориентировались на то, что всё будем делать своими силами. Например, печатать рецепты – для этого закупили дорогой лазерный принтер.

В общем, оформили предприятие, закупили оборудование, сделали сайт, осуществили первую поставку – это уже март 2014-го. Нам повезло, мы нашли площадку в центре, здесь и производство, и склад, и офис. Мы растем, берем соседние помещения, ремонтируем их, подводим под стандарты.

«Люди начинают жить по-другому»

Доставка продуктовых наборов для ужина – относительно новый сервис, он пока еще непривычен потребителю. Суть нашего сервиса в том, что мы сами закупаем качественные продукты под конкретные блюда, затем проводим их первичную обработку, фасуем и упаковываем, и затем доставляем домой клиенту. Вы приходите с работы и за 20 минут можете приготовить на всю семью ужин ресторанного уровня. Без всяких заморочек, без утомительных походов в магазин, без странных импульсных покупок и т.д.

Читайте также:  Как масштабироваться в бизнесе

Скатерть-Самобранка II.jpg

Чтобы промоутировать наш продукт, нужно использовать сильные медиа с большой аудиторией. Какие-то рассылки, расклейки промо-материалов – это всё не работает. Основная масса клиентов приходит из соцсетей и благодаря рекомендациям, люди пробуют, рекомендуют своим близким, друзьям, знакомым. Все это передаётся из уста в уста — и число клиентов растёт.

Наши клиенты — это люди со средними доходами и выше. Это те, кто умеет считать. Многие думают, что наши продуктовые корзины дороги. Но когда начинаешь пользоваться нашими услугами, то через пару недель понимаешь, что начинаешь экономить. Экономятся и деньги, и время, люди начинают жить по-другому.

У нас среди клиентов и бабушки есть, и студенты, но в основном это люди 30-40 лет — молодые, активные, понимающие и ценящие свою жизнь, свою семью.

В группе «Скатерти-Самобранки» в социальной сети «Вконтакте» зарегистрированы 5500 человек.

Очень много клиентов, которые с нами с самого начала, они уже два года заказывают каждую неделю нашу корзину. Пропуская только периоды, когда уезжают в отпуск. Экономия абсолютно на всем. Все отмерено, дозировано, не выбрасывается лишнее. Например, существуют специи, которые стоят 1,5 тысячи рублей за килограмм, мы привозим 2 грамма, и этого достаточно.

А так вы купите упаковку, которая 300 граммов весит, и будете использовать щепотку раз в год. Потом срок хранения у нее выходит – и выбрасываете.

«Закупаем ровно столько, сколько нужно»

Мы зарабатываем только на том, что закупаем по оптовым ценам у лучших поставщиков, и продаем по розничным ценам. По тем ценам, по которым потребитель приходит и покупает в магазине, в тех же самых «Ашане» или «Ленте». Качество мы гарантируем, два года успешной работы говорят сами за себя. Я знаю, как работают сети, какие продукты продают они.

Мы покупаем у тех, кто поставляет в сети, покупаем самое свежее. Овощи и фрукты берём напрямую у поставщика. То же самое по мясу, работаем с «Мираторгом», свежайшее мясо.

У нас вы можете заказать набор на одного, на двоих, на четверых с любым составом блюд. В неделю мы предлагаем меню из 10 разных блюд, из которых вы можете себе выбрать корзину на неделю. Стараемся корзину сбалансировать, там есть и говядина, и свинина, и курица, и овощи. Такая свобода выбора усложняет процесс производства, но на это мы пошли сознательно.

Меню мы выкладываем в воскресенье, и до 9 утра пятницы принимаем заказы на следующую неделю. В пятницу прием заказов закрываем и занимаемся закупкой продуктов. Складских запасов мы не держим, так что закупаем ровно то количество, на сколько заказов мы получили. Далее у нас идет производственный процесс, и в воскресенье-понедельник в удобное клиенту время мы развозим наши корзины.

Скатерть-Самобранка I.jpg

«Постоянно инвестируем в развитие»

Стандартная корзина, на которую приходится 70-80% продаж, — это набор ужинов на двоих на пять дней, она стоит 2600 рублей. Причем выход у нас – от 470 до 530 граммов на порцию, то есть порции серьезные. Если в семье ребенок, спокойно хватает на ребенка и двух взрослых.

Ценовая система у нас нелинейная. Чем больше блюд вы закажете на большее количество персон, тем выгоднее будет вам из расчета цены на одну порцию.

Вложения в проект составили около миллиона рублей — на базу, на оборудование. Потом несколько раз доинвестировали в развитие уже с прибыли, в общем, это процесс бесконечный. Вот опять расширяемся – это еще миллион.

Среднее время готовки – 30 минут, бывает и чуть больше, и чуть меньше. Прежде чем выбрать набор, вы можете зайти на сайт, посмотреть состав, понять процесс приготовления, узнать время приготовления, какой инвентарь используется. То есть с пониманием заказать ту корзину, которая вам нужна.

Нам достаточно быстро удалось выйти на окупаемость. Но надо понимать, что мы работаем очень много. Тут надо попотеть год минимум, чтобы что-то зарабатывать, причем потеть очень плотно. По ночам, в выходные, просто вкалывать.

Наша миссия – это тепло в вашем доме, уютный очаг, удовольствие от процесса готовки и еды. Это экономия нервов, экономия денег, другое качество жизни.

Источник: biz360.ru

Как открыть доставку еды с нуля и раскрутить ее

Кейтеринг пользуется большим спросом не только у офисных работников. Вкусно и недорого пообедать желает каждый, кто проводит много времени на работе, поэтому бизнес по доставке бизнес ланчей будет востребован в нынешнее время. Нужно использовать эту нишу общественного питания, открыть собственное дело и получать прибыль. Расчеты покажут, при каких условиях прибыль от кетйринга принесет доход, и как организовать собственное дело.

доставка едыКого кормить выгоднее

Перед началом работы требуется определить целевой сегмент покупателей. Тут все зависит от двух факторов – цены и популярности блюд. Можно заняться изготовлением пиццы и роллов, однако эта ниша настолько плотно занята, что новому игроку будет стоить немалых трудов пробиться среди известных и раскрученных коллег и организовать свое дело с нуля.

Варить кашу с макаронами и кормить работников рынков тоже не стоит. Низкая рентабельность подобного производства не окупит временных затрат, это удел любителей кулинарии, а не бизнесменов.

Наибольшую прибыль с наименьшими затратами принесет кормление массового потребителя, который готов покупать качественную еду, при этом бизнес ланч в офис с доставкой должен быть вкусным, но недорогим, т.к. ваши конкуренты не дремлют.

Традиционные русские блюда – пирожки, кулебяки, расстегаи, даже каша и плов могут быть приготовлены с душой. Именно такое меню привлечет покупателей, их приготовление и доставка не вызовут сложностей.

Для начала можно обойти ближайшие магазины, парикмахерские, офисы и поинтересоваться, какие блюда хотят получать рабочие и служащие, потребности потенциальных покупателей сформируют меню.

Почти каждый ресторан имеет службу доставки, бороться за потребителей высшего ценового сегмента стоит, только получив хорошую материальную и клиентскую базу.

Маленький бизнес

Есть два варианта развития бизнеса – индивидуальная надомная работа и открытие собственного кулинарного производства. Выбор зависит от финансовых возможностей. В случае с надомным бизнесом нужно минимум средств, но и отдача на первых этапах будет не высокой. И тот, и другой путь таит скрытые угрозы.

Читайте также:  Как открыть стендап кафе как бизнес

Кулинария и доставка

Для начала достаточно будет домашней кухни, возможно с установкой дополнительного оборудования, плиты и холодильника. Кроме того, нужно будет закупить посуду для готовки и термосы для доставки еды. Чтобы покупатель оставался довольным, пища к нему должна попадать еще теплой, с пылу-жару.

Традиционный кейтеринг не ограничивает кулинарный ассортимент, это могут быть и первые блюда, и десерты. Общие расходы на открытие домашней пекарни составят:

  • 20 000 руб – плита;
  • 15 000 руб – холодильник;
  • 8 000 руб – термосы;
  • 10 000 руб – закупка дополнительной посуды.

Согласно российскому законодательству, запрещено торговать едой на вынос. Исключение составляет только пицца, и некоторые виды хлебобулочных изделий.

Одноразовые контейнеры войдут в постоянную статью расходов, на начальном этапе на них потребуется потратить около 3 000 рублей. Закупка продуктов в первые дни работы уменьшит ваш бюджет на 7 000 руб.

Таким образом, расходы на открытие своего дела потребуют 63 000 руб . За день работы кухни можно будет накормить 30 человек, со стоимостью одного обеда 120 рублей. Из них надо вычесть (в расходе на 1 обед):

  • 40 руб – продукты;
  • 8 руб — одноразовую посуду
  • 7 руб — оплата электричества, воды, амортизацию оборудования.

Итого, прибыль с одного доставленного обеда составит 65 руб. За 30 обедов 1950 руб, за 20 рабочих дней — 39000 рублей. Таким образом, уже на третий месяц работы бизнес будет приносить чистую прибыль. Образец такого бизнес плана доставки еды имеет существенные недостатки как бизнес.

Риски маленького бизнеса

Согласно российскому законодательству, запрещено торговать едой на вынос. Исключение составляет только пицца, и некоторые виды хлебобулочных изделий. Надзорные органы закрывают глаза, когда это небольшое нарушение производится крупными компаниями, но не зарегистрируют ИП под неправильный вид деятельности.

Поэтому официально зарегистрировать такое предприятие невозможно. Как следствие, это незаконный бизнес, и в любой момент на владельца может быть наложен штраф. Кроме того, предприниматель не платит налогов, и его ждет минимальная пенсия по старости.

Единственный вариант легализации бизнеса – кормить потребителей пирогами и пирожками. Но это сильно ограничивает количество покупателей, вдобавок к этому высокие налоги и сложно решаемые проблемы с органами Роспотребнадзора по поводу гигиенических условий производства в домашних условиях способны привести к убыточности дела.

Крупное производство

Чтобы открыть кухню на выделенных площадях и официально зарегистрировать бизнес, потребуется:

  • помещение;
  • оборудовании;
  • персонал;
  • расходы на рекламу;
  • транспортные расходы;
  • расходы на регистрацию предприятия;

Еще нужны будут деньги на диспетчерские услуги, значительные средства придется вложить в налаживание отношений с проверяющими органами, в частности с Роспотребнадзором.

Помещение

Для полноценной кухни необходимо найти минимум 50 кв. метров производственной площади. На них разместится кухня, склад готовой продукции, санитарные помещения. Аренда таких площадей будет стоит 25 тыс в месяц, к этому нужно прибавить 10 000 руб на коммунальные платежи и охрану.

Оборудование

Полный цикл производства потребует оборудования на сумму в 300 000 рублей. Придется покупать:

  1. Плиту – 2 шт;
  2. Микроволновая печь – 1 шт;
  3. Холодильник – 2 шт;
  4. Разделочные и кухонные столы.

Понадобиться несколько больших кастрюль, множество сковородок, половников, миксеры и много другое. Полный набор оборудования во многом будет зависеть от ассортимента приготавливаемых блюд.

Персонал

На кухне обязательно должны быть 2 повара и 2 подсобных рабочих. Для доставки еде потребуется нанять 3 курьеров. Диспетчер принимает заказы и составляет маршруты курьерам, ему же можно поручить контроль за исполнением заявок. Столь крупное производство не обойдется без бухгалтера.

В общей сложности расходы на заработную плату и налоги за работников обойдутся в 220 тысяч рублей ежемесячно.

Рекламный бюджет

При больших вложениях бизнес план доставки обедов в офисы и кейтеринга должен предусматривать значительный рекламный бюджет, чтобы полностью загрузить производство. Нужна будет реклама в печатных СМИ, распространение листовок, создание сайта и ведение группы в социальных сетях. Начальные вложения в рекламу составят 30 000, в дальнейшем ежемесячные расходы не превысят 10000 руб.

Транспорт

Курьер на велосипеде – это экзотика теплых стран, российские реалии требуют автомобиля. Заработная плата курьеров заложена в общий расход на персонал, однако расходы на бензин и ремонт транспорта тоже придется учитывать. Каждый месяц на это придется тратить 30 000 руб.

Адвокатские услуги

Регистрация компании потребует как минимум 20 000 руб. Однако поскольку бизнес связан с производством продуктов питания, понадобится разрешение Роспотребнадзора. Оформление этих документов сделать самостоятельно почти невозможно, и адвокаты за такую работу возьмут 30000 рублей.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Подведение итогов выливается в круглую цифру 380 000 рублей на начальном этапе, и 295 000 ежемесячно. Новый бизнес редко выходит на полную производственную мощность в первые два месяца работы, поэтому перед тем как открыть, раскрутить доставку еды и организовать бизнес, нужно запастись до 1 миллиона рублей, в таком случае кейтеринг имеет все шансы стать прибыльным делом.

Расчет рентабельности

Для окупаемости проекта необходимо получать минимум 300 000 руб прибыли ежемесячно.

С одного обеда, за вычетом продуктов и одноразовой посуды, можно получить 65 рублей.
Окупить проект получится, продавая ежемесячно 4600 обедов, или 230 в день. Это реальная цифра, такое количество офисных работников находится в одном деловом центре.

Повысить рентабельность можно:

  1. Увеличением цены одного обеда. Рискованное решение, конкуренция на рынке кейтеринга высока, и цена играет важную роль.
  2. Покупка продуктов крупным оптом. Для этого потребуется увеличение площадей под склад и покупка холодильного оборудования.
  3. Привлечение новых покупателей за счет увеличения рекламного бюджета.
  4. Расширение ассортимента, продажа кондитерской выпечки.
  5. Участие в выездной торговле и ярмарках.
  6. Открытие при кухне собственной торговой точки.

Выводы

Открытие кейтеринга в данный момент это затея с очень высоким уровнем риска. Стационарные рестораны и кафе предлагают бизнес – ланчи от 100 руб. Налаженные связи с поставщиками, собственные площади и обученный персонал минимизируют расходы, и пробиться на этот рынок новичку будет очень сложно.

Открытие собственного производства находится на грани рентабельности, домашний бизнес не очень согласуется с законом. В качестве варианта получения устойчивой прибыли можно создать совместное с уже работающим предприятием общепита дело, когда кафе или ресторан варят и жарят, а вновь открытый бизнес занимается поиском новых клиентов и продает продукцию за пределами заведения.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин