Примеры франчайзинга в ресторанном бизнесе

Почему покупают франшизы общепита

Прежде всего, стоит заметить, что в сфере общественного питания существенное количество крупных ярких франчайзинговых сетей. По моим оценкам, общепит — самое популярное направление франчайзинга и на это есть ряд причин:

Общепит — специфичный бизнес

Общепит специфичный бизнес. Структура доходов-расходов сильно отличается от, например, магазина. Продукт производится на месте, а значит нужно правильно выстроить процессы на кухне, что новичку просто не под силу. Понимая, что выходить такую сложную сферу, не разбираясь в этом — огромный риск, предприниматели делают выбор в пользу франчайзинга.

Свой ресторан — это мечта

Ну вот мечтают люди открыть свой ресторан, бывает такое! Хочется принимать гостей, быть собственником ресторана — статусно все это, что и говорить.

А когда появляются деньги, хочется свои мечты реализовать. И купить франшизу — отличный для этого способ.

Общепитом дополняют существующий бизнес

По моему опыту, франшизу также покупают предприниматели, которые хотят дополнить свой основной бизнес. А основной бизнес может быть в чем угодно. Например, строим дома и покупаем франшизу чтобы открыть ее в одном из наших новых объектов. Или, скажем, управляет торговым центром, и покупаем франшизу чтобы открыть на нашей собственной площадке и тд. В общем, это бизнес, который расширяется не только в своем направлении, но и занимает смежные ниши.

Это несколько ключевых мотивов к покупке ресторанной франшизы, но и вцелом общепит кажется очень понятным бизнесом. Избитая фраза «Есть люди будут всегда!» приводит в сферу общепита все новых и новых предпринимателей.

Из чего состоит франчайзинговый пакет ресторана

Давайте разбираться, что вообще должна включать в себя франшиза ресторана.

Франшиза должна давать возможность предпринимателю в любом регионе открыть предприятие по вашим правилам и стандартам, эффективно этим предприятием управлять, что в конечном счете приведет вашего партнера к скорейшей окупаемости и, возможно, открытию второй точки.

Для этого франшиза ресторана должна передать:

Право на использование товарного знака

Очевидно, что для запуска франшизы вам обязательно нужно сперва зарегистрировать товарный знак и право на использование именного этого знака вы передаете по договору коммерческой концессии.

Требования к помещению

В общепите огромное значение имеет локация, а потому вы должны передать знания и помочь франчайзи с выбором оптимального помещения для открытия вашего ресторана.

Рекомендации к проектированию

Внутреннее оформление и оснащение объекта должно быть выполнено по вашим стандартам и отвечать технологическим требованиям для производства вашего продукта.

Список оборудования

Производство продукта возможно только на определенном наборе оборудования. Вы можете его поставлять сами или рекомендовать поставщиков.

Список необходимой мебели тоже передается в рекомендациях франчайзи.

Технологические карты

рецептуры и правила приготовления вашего продукта также передается франчайзи, с той поправкой, что для применения и использования ваших тех карт стоит провести еще и дополнительное обучение персонала.

Рекомендации по подбору и управлению персоналом

Для того, чтобы продукт и сервис в партнерском ресторане производились корректно, необходимо, чтобы на нужных позициях были правильные люди. Состав команды, а также выстроенный процесс подбора и обучения персонала.

Систему маркетинга и рекламы

Вы должны дать своим франчайзи в руки проверенный работающий механизм. Все процессы должны быть доведены до автоматизма. Вы должны на старте четко сказать, как проводить открытие, в каких СМИ освещать открытие, где давать рекламу и какую отдачу стоит ожидать. Эксперименты над франчайзи недопустимы, вы должны передавать уже стопроцентные работающие варианты.

Стандарты и правила

Все процессы внутри ресторана должны быть налажены и описаны. Вы будете контролировать стандарты и качество продукта франчайзи, а значит эти правила должны быть прозрачны, измеряемы и удобны для исполнения.

Финансовая модель

Франшиза — это инвестиционный проект: франчайзи вкладывает деньги, запускает бизнес, через какое-то время окупает вложенные средства. Вы должны на старте описать на примере цифр, что ждет вашего франчайзи и контролировать процесс окупаемости в динамике. Финансовая модель обычно описывается в форме Excel таблицы. Финансовая модель является также основой для планирования работы франчайзингового объекта.

Читайте также:  Эффективная реклама в интернете для бизнеса самая лучшая

Этапы упаковки франшизы

Основатель франшизы передает своим партнерам все необходимое чтобы те смогли воссоздать этот бизнес у себя в регионе и могли показывать высокие результаты в соответствии с запланированным сроком окупаемости.

Но главный вопрос, которым сейчас задается владелец ресторана, который захотел создать франшизу — с чего начинать и какие этапы создания франшизы. Опишу приблизительный план нашего обычного проекта по разработке франшизы ресторана.

1) Исследование

На данном этапе мы изучаем две группы потребителей:

  • потребителей конечного продукта (гамбургеров, пиццы, суши и тд.)
  • потребителей франшизы (потенциальных франчайзи)

Мы понимаем, что недостаточно просто описать наш позитивный опыт и собственно эти «записи» и продавать за паушальный взнос. Мы должны создать новый продукт, который мы передадим региональным франчайзи. Это означает, что для успеха нашей франшизы она должна решать потребности франчайзи, а продукт быть востребован местной аудиторией. Без этого франшиза не работает.

Без этапа исследования мы создаем продукт не для кого. К тому же, даже если ваш бизнес показывает классные результаты в московских объектах, это не означает, что этот формат зайдет в регионах. Мы должны разработать новый франчайзинговый продукт по критериям местного потребителя.

Также на этапе исследования мы изучаем внутреннюю среду компании, определяем, что именно мы масштабируем, в чем состjbn модель нашего бизнеса, в чем ноу-хау, в чем ценность для потребителя и что именно мы будем передавать франчайзи.

2) Разработка франчайзингового продукта

На основании критериев и требований потребителей мы разрабатываем франчайзинговый продукт. На данном этапе мы определяем, как будет работать партнерство, какие будут форматы, каким будет региональное распространение, как работает производство продукта, как будет осуществляться контроль, и самое главное, на каких условиях мы будем представлять нашу франшизу.

3) Разработка договора коммерческой концессии

Разработанные условия ложатся в основу договора коммерческой концессии. В нем мы прописываем все механизмы сотрудничества, все правила и требования к сторонам, методы контроля и санкции за нарушение стандартов.

4) Описание гайдов и стандартов

На данном этапе мы создаем все необходимые для работы элементы: чек-листы, стандарты, политики, скрипты, рецептуры и все, что потребуется франчайзи в работе. Обычно все элементы составляют единое руководство, или гайд, или франчбук, как его еще иногда называют. Это такая увесистая книга, которую получает франчайзи после подписания договора, читая которую он сможет шаг за шагом открыть партнерскую точку по вашим лекалам и шаблонам.

5) Стратегия развития франшизы

На данном этапе мы определяем необходимые средства для продаж и распространения франшизы. Какие каналы использовать для рекламы франшизы? Как использовать социальные сети? Где размещать информацию о франшизе? Как вести переговоры и продавать франшизу?

Это круг вопросов, который мы решаем на данном этапе.

6) Продажи франшизы и открытия

На данном этапе происходит сбор заявок от потенциальных франчайзи, переговоры и как результат подписание договора, оплата и открытие партнерского объекта.

Подводя итог, можно сказать, что франчайзинг — это весьма эффективный и действенный стратегический путь для развития общепита.

Я часто бываю в регионах и я заметил одну особенность на региональном рынке общепита. Регионы России очень сильно нуждаются в новых интересных концепциях. У регионов просто жажда на интересные заведения. Население работает, зарабатывает деньги, но с получением классного продукта и хорошего сервиса очень часто проблемы.

Остались рестораны с 2000 — х годов, но они безнадежно устарели и не пользуются особым спросом. Франчайзинг может очень быстро решить эту проблему и удовлетворить эту потребность.

Читайте также:  Управление бизнес процессами определение

Возможно именно вашей концепции так не хватает в наших городах!

Источник: vc.ru

Только надежные франшизы ресторанов

Открыть ресторан можно как самому, так и по франшизе. Эксперты считают, что именно среди ресторанов больше всего надежных, правильных и лучших франшиз, потому, что все существующие сети ресторанов можно легко проверить на предмет наличия действующих точек и соблюдения на них стандартов. Вы можете запустить франшизу ресторана какой-либо национальной кухни: итальянской, японской, грузинской, корейской, русской и т.д. А можете выбрать по франшизе рыбный, вегетарианский или мясной ресторан. А также франшизы столовых, кафе и так называемых «честных цен».

В списке ниже представлены франшизы ресторанов на любой вкус с разными инвестициями, подробным описанием и реальными отзывами. На каждую франшизу можно оставить заявку и получить бизнес-план.

Найдено 34 франшизы

более 100 экономически эффективных итальянских ресторанов в России и Европе

от ₽ 20 000 000

франшиза фермерского кафе

от ₽ 8 327 140

международная франчайзинговая сеть ресторанов доставки еды с большой прибылью

от ₽ 1 500 000

работает на российском рынке уже 20 лет и насчитывает уже более 200 ресторанов

от ₽ 7 000 000
от ₽ 7 805 000

франшиза ресторана Koster

от ₽ 1 200 000

прибыльная система открытия и поддержки итальянского ресторана

от ₽ 25 000 000

франшиза ресторана быстрого питания с гриль-меню

от ₽ 2 450 000

франшиза рыбного ресторана и стейк-хауса

от ₽ 50 000 000

франшиза итальянского ресторана

от ₽ 40 000 000

франшиза грузинского ресторанчика

от ₽ 45 000 000

прибыльная система открытия и поддержки грузинского бистро

от ₽ 25 000 000

заведения нового поколения крафтовых бургерных!

от ₽ 3 550 000

франшиза автокофейни формата Drive Through

от ₽ 8 000 000

федеральная сеть Кафе и точек доставки Пиццы и Суши

от ₽ 300 000

франшиза сети современных пельменных, где на открытой кухне каждый день готовят восхитительные свежие пельмени

от ₽ 5 000 000

франшиза закрытого кальянного клуба

от ₽ 5 000 000

франшиза премиальной доставки роллов, суши и других блюд японской кухни, а также устриц высочайшего качества

от ₽ 3 000 000

франшиза провокационной доставки японской кухни

от ₽ 2 826 550

франшиза кулинарии, пекарни и кондитерской

от ₽ 24 000 000

франшиза сети аутентичных лаунж-ресторанов

от ₽ 15 000 000

Франшиза сети семейных ресторанов «Сытая утка»

от ₽ 2 000 000

единственный бренд в гастрономическом ресто-изобилии, который сочетает доступность цены и качества и атмосферу по-настоящему современного и прогрессивного ресторана на пике тенденций

от ₽ 3 000 000

Новости франчайзинга

«Улыбка радуги» поддерживает многодетные семьи

Компания разработала специальный тариф
22 Май 2023

BABOR BEAUTY SPA на южном побережье России!

Открылся новый салон в Новороссийске
22 Май 2023

Вино российских производителей в ТОПе «IL Патио»

Такое произошло впервые за все годы существования сети
18 Май 2023

Франшизы ресторанов 2023

Стоит начать с определения, какие же концепции относятся к ресторанному рынку. Можно обозначить несколько признаков:

  • большая площадь от 150 кв.м.
  • наличие посадочных мест для гостей
  • наличие официантов в зале
  • употребление блюд гостями преимущественно внутри заведения

В последнее время обязательными атрибутами ресторана стало наличие еды «на вынос» и доставка блюд.

Популярными примерами сегмента можно назвать: Грабли, му-му, Иль патио, Перчини, Швили, Хочу пури, Сыроварня, Остерия Марио, Гриль Хаус, Шашлыкофф, Якитория, Тануки и многие другие.

Сколько стоит франшиза ресторана

Для ресторанного франчайзинга характерны большие инвестиции, ведь открывается полноформатное заведение. Например, так популярные сегодня франшизы ресторанов Новикова — одни из самых дорогих в России. Инвестиции во франшизу «Сыроварня» составят от 70 млн. руб и выше.

Читайте также:  Доход розничного бизнеса это

Средние инвестиции в запуск ресторана по франшизе начинаются с 25 000 000 рублей и доходят до 100 млн. и выше. Если под проект строится отдельное здание или прокладываются необходимые коммуникации, то и еще больше.

Паушальный взнос в данном сегменте составляет 1 — 2,5 млн в зависимости от известности бренда и объема поддержки со стороны франчайзера. Роялти чаще всего в виде процента и варьируются от 3 до 8%.

Этапы запуска ресторанного бизнеса

Как правило, запуск ресторана занимает от 4 месяцев и больше.

  • Подбор помещения под концепцию: оно должно соответствовать всем требованиям как к кухне, так и к залу
  • Проработка дизайн-проекта и технологического проекта будущего заведения
  • Технологические работы, прокладка недостающих мощностей и коммуникаций
  • Ремонтные работы в соответствии с дизайн-проектом
  • Закупка и расстановка мебели, оформление интерьера и «рабочей части» ресторана
  • Набор и обучение сотрудников
  • Отладка всех процессов, подготовка к запуску
  • Запуск ресторана и прием первых гостей

Можно проделать весь этот путь самостоятельно, а можно, купив франшизу, получить полную поддержку сильного партнера на каждом из указанных этапов.

Как купить франшизу ресторана

Это довольно легко сделать с помощью нашего каталога:

  • вы изучаете каталог и оставляете заявку на все франшизы, которые показались вам интересны. Для вас это абсолютно бесплатно. Ваши заявки получает представитель бренда.
  • с вами связывается франчайзер, подробно рассказывает о своем проекте и отвечает на вопросы. (если вы оставили несколько заявок, то ожидайте обратную связь от каждого из них)
  • вы ведете переговоры, тщательно самостоятельно проверяете франчайзера и делаете выводы о возможности сотрудничества с ним.
  • вы заключаете договор с франчайзером и запускаете собственный бизнес.

Проверить франшизу можно, например, по нашему чек-листу.

Источник: franshiza.ru

Франшизы ресторанов и кафе

На рынке франчайзинга в Москве и России преобладают ресторанные и кофейные сети. Предложения франшиз ресторанов и кафе популярны среди предпринимателей, так как предоставляют хорошую возможность с минимальными вложениями открыть заведение общественного питания под именем известного бренда. В результате лицензиат получает проверенную бизнес-идею, доступ к ноу-хау компании, постоянную поддержку. В свою очередь владелец сети ожидает, что франчайзи будет работать в соответствии с установленной концепцией. Здесь представлен каталог актуальных предложений по франчайзингу от популярных компаний, сетей ресторанов, баров, пивных пабов, кофеен с подробными описаниями условий, особенностей сотрудничества, отзывами.

Гастрономия по-прежнему на высоте

Согласно последним исследованиям экспертов гастрономия по-прежнему остается самой популярной отраслью среди франчайзинговых компаний, занимая второе место (после ритейла) по количеству предложений по франшизам в РФ. Более того, индустрия общественного питания является самой загруженной: ежегодно открываются сотни новых ресторанчиков, баров, кофеен. Если вы также планируете открыть ресторан по франшизе, то учитывайте, что сегодня лучше всего себя чувствуют:

  • Пиццерии;
  • Суши-бары;
  • Фудхоллы;
  • Винные и пивные бары;
  • Сервисы доставки еды.

Гастрономические франчайзи любят простые системы, не требующие больших затрат и гарантирующие прибыль. Именно такие предложения представлены на этой странице.

Преимущества

Решение открыть по франшизе кафе или ресторан даёт много преимуществ:

  • Известность и раскрученность бренда на рынке общественного питания;
  • Наличие определенного уровня доверия у посетителей;
  • Успешная бизнес-модель, наличие полностью готового плана;
  • Всесторонняя поддержка и помощь со стороны франчайзера;
  • Готовая база поставщиков, хорошие скидки, бонусные предложения;
  • Минимально низкие шансы прогореть, отличная окупаемость.

Нет ничего быстрее и проще, чем открытие по франшизе пивного ресторана, пиццерии или кафе. Примеров успешных инвестиций во франчайзинг бесчисленное множество – многие предприятия общепита начинают преуспевать уже с первого года своего существования, затем с помощью франчайзи расширяют свою сеть и приумножают успех.

Источник: franchiser.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин