Многие бизнесмены тратят все силы и время на работу, забывая о семье и отдыхе. Чем грозит подобный подход и можно ли добиваться своих целей без выгорания, разбирается клинический психолог, специалист по финансовому мышлению Полина Большакова
10 ноября 2020 13:25
Д авайте сразу проведем небольшой тест — проверим, какие установки «достигаторов» вам присущи. Мысленно ставьте галочку, если нашли совпадения:
- У вас нет режима дня, зато есть вредные привычки.
- «Дело ждать не может, отосплюсь потом» — это про вас.
- Вам кажется, что на вас навалились все дела этого мира.
- Вам иногда хочется все бросить, ничего не решать, все действия кажутся бесполезными, а окружающие — врагами.
- Между обещаниями близким и рабочими делами вы частенько делаете выбор в пользу офиса.
- Часто приносите домой с работы дурное настроение и проблемы, не хотите разговаривать с домашними и мечтаете просто запереться в одиночестве.
В нас часто сидят установки «Устал — значит, хорошо работал», «Раз целыми днями пропадаешь в своем деле — ты молодец и идешь к цели», «Только тяжким трудом достаются хорошие результаты». Мы радуемся быстрым результатам здесь и сейчас и не умеем планировать вдолгую. Но если бы эта система работала, каждый трудоголик давно бы стал миллионером. Много вы таких знаете?
Здесь я процитирую знаменитую фразу Стива Джобса: «Работать нужно не 12 часов в сутки, а головой». Только добавлю: исходя из стратегического и тактического принципов планирования, где каждое действие выверено, ведет к конкретному результату, а цели измеримы и понятны.
С чего начать, если вы больше не хотите терять время и готовы действовать целенаправленно?
«Принцип матрешки» — правильное планирование
Следуя этому принципу, вы сможете сочетать профессиональное и личное развитие, всегда помнить о своих интересах и добиваться жизненных целей осознанно и из ресурсной позиции.
Принцип состоит в известной схеме от большего к меньшему и предполагает три этапа:
- Стратегическое долгосрочное планирование
- Тактическое среднесрочное планирование
- Краткосрочное планирование и действия в моменте
Проще говоря, ставите цели на долгий срок, оптимально — на год. Разбиваете эти цели поквартально и помесячно и расписываете конкретные действия, вплоть до ежедневного тайминга. Еще это можно выразить в вопросах «Чего я хочу достичь», «Что я должен для этого сделать», «Как и когда я должен это сделать».
Как выглядит планирование
Я использую стратегическое планирование как минимум на год. Выделяю все значимые для меня сферы жизни: бизнес, отношения, красота, обучение, духовность, здоровье, семья, отдых. Дальше начинается собственно планирование.
- Пропишите цели на каждую из этих сфер. Ранжируйте цели в порядке значимости по убыванию. Важно: одна сфера — одна цель. Например, цель на карьеру — заработать X миллионов рублей к концу 2021 года.
- К каждой цели пропишите, зачем вам это нужно. Вы должны четко понимать, что получите в итоге. Если я буду зарабатывать такую сумму, то смогу расти как профессионал и улучшить качество своей жизни: мне будет доступно более дорогое и эффективное обучение, я смогу работать с более сложными задачами и больше на этом зарабатывать, сменю место жительства на более комфортное, смогу больше путешествовать и качественнее отдыхать, быть в более ресурсном состоянии.
- Дальше пропишите хотя бы пять шагов, которые приведут вас к желаемой цели. Сделайте декомпозицию от большего к меньшему. Если не получается, возможно, цель сформулирована абстрактно. Как только наступит ясность в конечной точке, станут четкими и шаги к ней. Например: иду в бизнес-коучинг, чтобы прокачать себя как эксперта, беру консультацию по созданию продуктовой линейки, делегирую продажи менеджеру, начинаю активно развивать свои соцсети, ввожу финансовое планирование.
- Определите, сколько времени нужно потратить на действия, исходя из правила: 40 часов в неделю — на ключевую цель, 24 часа на все остальные (примерно четыре часа на сферу в неделю). Откуда эти цифры? В среднем в неделю мы работоспособны 84 часа, 20 из которых уходят на поддержание жизнедеятельности и 64 — на целевые действия. 40 часов в неделю я буду тратить на прокачку личного бренда, остальные 24 часа могу распределить на фитнес, английский, полезное время с семьей, благотворительную деятельность и прочие занятия, которые будут вести меня к дополнительным целям. При этом на каждую должно уходить не менее четырех часов в неделю, чтобы был ощутимый прогресс.
- Теперь начинается тактическое планирование — расписываем конкретные шаги по реализации запланированных действий.
Пример тактического еженедельного планирования:
- Фотодень (почасовой ежедневный отчет о своих действиях) + ранжирование задач по важности.
- Собрать «западающие» задачи и создать план делегирования по ним.
- Раздать указания по делегированию с привязкой дедлайнов.
- Встроить в расписание контрольные точки проверки выполнения задач (дни, время, формат), например, аудиоотчет ежедневно в 19.00.
- Выделить день и время на еженедельное планирование.
- Выделить дни и время на обучение, трансформацию.
- Выделить время на себя, хобби и то, что важно.
- Оставшееся время выделить на операционную работу. Если времени на нее будет мало — выделяйте больше времени на планирование, чтобы придумывать, как делегировать больше.
- Раз в месяц добавляйте к обычному планированию личное финансовое планирование, чтобы сверяться с графиком желаний.
Запланировали. Что дальше?
Для многих это самая сложная и одновременно самая конкретная и осязаемая часть планирования — действие в моменте. Иными словами, то самое «бери и делай», которое так любят адепты Тони Роббинса. Но теперь вы знаете, что предшествует этому простому совету — серьезная аналитическая работа, которая обоснует необходимость взять и сделать. Она не оставит шансов прокрастинации и имитации реальных действий.
Важно: любое планирование должно быть реалистичным, учитывать форс-мажоры и оставлять место на восстановление сил и отдых.
Учитывайте особенности вашей нервной системы. Если вы знаете, к примеру, что подготовка к выступлению/конференции/семинару и само участие в нем вас выматывает, сразу после планируйте восстанавливающий отдых.
Более того, все слишком личные события, которые, казалось бы, не относятся к делу, тоже нужно встроить в график. Ведь на них вы будете брать время в этих же сутках. Все, что не запланировано, — не сделано.
Как начать внедрять декомпозицию в свою жизнь
Основой принципа «матрешки» является декомпозиция — то самое «Ешьте слона по кусочкам». Когда глобальная цель разбирается на небольшие понятные действия, мозг перестает сопротивляться.
Чтобы декомпозиция была понятна, ее лучше визуализировать — представить в виде дерева задач, которое будет разветвляться от главной цели до подцелей, а дальше — до конкретных действий. Составлять такие визуальные образы удобнее всего в виде ментальных карт или mind maps.
Лучше, если в вашей декомпозиции не будет больше четырех уровней. Слишком мелкая детализация создает смысловой шум и распыляет внимание.
Чтобы правильно расставить приоритеты по каждой цели, удобно пользоваться методикой канадского маркетолога, предпринимателя и специалиста по продажам Брайана Трейси. Упрощенно она выглядит так:
- Решите, что вы сделаете.
- Оцените правдоподобный результат.
- Зафиксируйте все в письменном виде на бумаге.
- Определите вашу исходную точку и опишите свое состояние и возможности сейчас.
- Поставьте дедлайн.
- Подумайте, кто может вам помочь и какие ресурсы вы можете использовать.
- Опишите все преимущества достижения этой цели, сколько сможете придумать.
Как правильно ставить цели?
Здесь поможет проверенная методика SMART. По ней цель должна быть:
- S — конкретной (Specific);
- M — измеримой (Measurable);
- A — реально достижимой (Achievable);
- R — значимой, важной (Relevant);
- T — ограниченной по времени (Time bound).
Сочетая метод «матрешки» и методику SMART, вы сможете ставить и реализовывать цели даже в условиях неопределенности, когда вам кажется, что у вас нет четкой цели, а лишь сформулировано первоначальное намерение.
Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Личное». Присоединяйтесь
Источник: snob.ru
Приём 7. Принцип «матрёшки»
Приём «Принцип матрёшки» предписывает максимально полное использование пространства при компоновке системы.
Классическая формулировка приёма:
- Один объект размещён внутри другого объекта, который, в свою очередь, находится внутри третьего и т. д.
- Один объект проходит сквозь полость в другом объекте.
«Принцип матрёшки» прежде всего направлен на повышение компактности системы. Приём предписывает либо размещение одного компонента внутри другого при компоновке системы, либо проход компонента при работе через полости или выемки другого компонента. В любом случае приём направлен на устранение пустого пространства в системе, более плотную её компоновку.
Чтобы обеспечить такую компоновку используются пространства, традиционно остающиеся пустыми. Ещё один путь – специально создавать пустоты таким образом, чтобы расположить дополнительные компоненты. Так пространство под жилым домом или производственным зданием, традиционно занимаемое грунтом, часто используется для организации автостоянок. Переделки, требуемые для этого, минимальны, а выгода в условиях города – значительна.
Применение приёма «Принцип матрёшки» даёт возможность уменьшить размеры системы, что часто приводит к выигрышу в её стоимости, а иногда вообще оказывает решающим фактором. В любом случае компактная система имеет более высокую степень идеальности.
ПРИМЕРЫ
Пример. Прицеп-матрёшка
Автомобильный дом-прицеп должен иметь сравнительно большие размеры. Однако его габариты ограничены правилами дорожного движения. Прицеп Beauer 3X перевозится собранным по типу матрёшки, в его центральной части расположены ещё два жилых модуля.
«Принцип матрёшки» для хранения стульев
Дополнительные стулья, используемые на случай прихода гостей, требуют места для хранения. Их конструкция выполнена таким образом, что стулья могут вставляться один в другой. В таком виде они занимают мало места.
«Принцип матрёшки» в супермаховике
Супермаховики, вращающиеся в вакууме с частотой сотни тысяч оборотов в минуту, являются эффективными накопителями механической энергии. Проблема состоит в том, как вывести энергию вращения из вакуумной камеры. Предложено разместить маховик внутри другого маховика – вращающегося вакуумированного корпуса. Вращение выводится наружу за счет взаимодействия шестерён маховика и зубчатого венца корпуса.
Пример. «Принцип матрёшки» у вертолёта
Хвостовой винт вертолёта может задеть при посадке за препятствие. Предложено размещать хвостовой винт внутри защитного кольца, образованном в хвостовой балке вертолёта.
Пример. Шкафчики внутри лестницы
Принцип матрёшки широко применяется при проектировании и изготовлении мебели. Примером может служить расположение шкафчиков для мелких вещей внутри лестницы.
Пример. Роторно-конвейерная линия
Примером принципа матрёшки для технологического процесса может служить роторно-конвейерная линия. Так внутри операции «перемещение деталей» размещены операции по их обработке. Каждая обрабатывающая операция, в свою очередь, включает несколько сравнительно простых действий.
Видео примеры
Бассейн под газоном
Раскладной стаканчик
Источник: triztrainer.ru
Как поставить цели в интернет-маркетинге: пошаговый алгоритм
Постановка целей в интернет-маркетинге (ИМ) – первостепенная задача. Без понимания целей невозможно выстроить грамотную комплексную работу и сформировать стратегическое видение.
Как раскопать цели или “принцип матрешки”
Чтобы докопаться до сути, необходимо пройтись по этапам и раскрыть все матрешки одна за другой. Сначала мы должны понять, какая у бизнеса модель. Затем прийти к пониманию общей стратегии. Из нее вылупляется маркетинговая стратегия, которая становится первоисточником для электронного маркетинга. В самой последней матрешке скрываются цели и задачи ИМ.
Пробежимся кратко по ключевым “матрешкам”.
Какая у бизнеса модель?
Рассмотрим понятие “бизнес-модель” на примере системы Canvas.
Бизнес состоит из нескольких структурных блоков:
- что предлагает компания: ваш продукт;
- для кого работает бизнес: ваша аудитория;
- как вы взаимодействуете с клиентами и партнерами: интернет-реклама, реклама в СМИ, промомеропиятия и т.д;
- как строятся отношения с покупателями: клиентская база, email-рассылка, программы лояльности;
- какие ключевые процессы налажены в компании: производство, маркетинг, логистика, продажи;
- какие ресурсы есть у бизнеса: производство, склад, транспорт, клиентская база;
- кто является партнером компании;
- каковы затраты и их структура;
- какие основные источники доходов.
Стратегический подход: миссия, цели и задачи
Бизнес – это процесс. И этот процесс нельзя пускать на самотек: важно заранее знать, в каком направлении и для чего мы движемся. Для этого прописываем миссию, цели и задачи бизнеса.
Нужна ли миссия компании? На этот вопрос ТОП-менеджмент разных компаний отвечает по-разному. Кто-то уверен, что без нее не обойтись. Кто-то считает, что это всего лишь малозначимый документ. Миссия компании – это текстовый документ, который определяет, что именно делает компания в контексте общественной значимости и насколько для людей важно то, что она делает.
Компания без миссии – это однодневка, которая легко может сбиться с курса, заданного на старте. Кроме того, без ценностей и общественных ориентиров компания не будет иметь значения для большинства людей.
А что такое стратегические цели в контексте бизнес-модели?
Обратимся к примеру выше. Фирме “Авион” важно содержать свой авиафлот в прекрасном состоянии. Для компании также важно повышать уровень профессиональной подготовки сотрудников и поддерживать доброжелательный климат в команде. Эти важные вещи и есть те самые стратегические цели по развитию компании. В стратегию также включают производственные моменты, логистические данные, финансовые и маркетинговые показатели.
Цели компании становятся достижимыми благодаря разбивке по задачам. Например, для достижения цели обеспечения комфортных и безопасных авиаперевозок пассажиров необходимо реализовать конкретную задачу: “Наши самолеты должны прилетать в пункт назначения точно по расписанию в 99 процентах случаев”. У Авиона есть другие задачи, которые приведут к достижению этой цели: организация переподготовки персонала раз в году, покупка трех современных самолетов ежегодно.
Маркетинговая стратегия компании
Цель маркетинга проста – получение прибыли через реализацию потребностей клиентов.
Маркетинговые цели бывают разными. Вот лишь некоторые примеры таких целей:
- рост продаж;
- запуск новых товаров и услуг;
- лидерство на рынке;
- расширение дилерской сети;
- рост клиентской базы, поставщиков, объемов и т.д.
Для стратегических целей нет осязаемых, конкретных показателей. Достижение конкретных показателей оценивается на уровне тактических планов.
СЭМ, или системный электронный маркетинг
Это понятие объединяет и координирует маркетинг компании. В него входят следующие составляющие:
- интернет-маркетинг;
- маркетинг мобильных устройств и приложений;
- CRM-системы баз данных и аналитики бизнес-процессов;
- системы Business Intelligence по анализу Big Data;
- IP-телефония – система мониторинга отдела продаж,
- web- и бизнес-аналитика.
Теперь, когда мы разложили матрешку на составляющие, может показаться, что цели ИМ – это больше не проблема. Что мы имеем: стратегические цели компании и ее маркетинга, цели СЭМ. Добавим сюда суммарный трафик и показатели отказов – и вот у нас уже готовые цели ИМ. Но на деле эта задача куда сложнее, чем можно подумать.
Выстраиваем пирамиду электронного маркетинга изнутри
На многочисленных обучающих вебинарах сотрудники “Комплето” часто рассказывают про пирамиду СЭМ. Пирамида включает стратегический уровень, который состоит из цели, уникальности, ценностей и способностей.
Стратегический уровень развития компании включает в себя:
- цели,
- позиционирование,
- УТП – уникальное торговое предложение,
- сегментация ЦА;
- конкурентный анализ;
- анализ ситуации.
Стратегический уровень выстраивает стратегию электронного маркетинга. Вот тут и появляются цели ИМ. Затем цели разбиваются на задачи, которые необходимо решить с использованием разных инструментов: сайта, рекламы, CRM-систем.
Подобрались к самому интересному. С целями и задачами интернет-маркетинга более-менее понятно, но интересно, а как это работает на уровне B2B -компаний.
Скачать чек-лист разработки стратегии интернет-маркетинга от “Комплето” можно тут.
B2B, да что с тобой не так?
В B2B все куда сложнее, чем в B2C секторе. На это есть ряд причин. Вот лишь некоторые из них:
- сложно выделить сегменты ЦА,
- долгий цикл сделки – от нескольких месяцев до нескольких лет,
- несколько людей могут принимать решения,
- прямые продажи — их может не быть,
- ключевое звено – отдел продаж,
- сложно измерить эффективность проекта.
Подобрались к сути: как вычислить и сформулировать цели ИМ.
Источник: vc.ru