Привести пример асу в общественном питании и гостиничном бизнесе

Сайбель, Н. Ю. Преимущества применения автоматизированных систем управления в гостиничном бизнесе / Н. Ю. Сайбель, К. Р. Аракелян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 10 (114). — С. 852-855. — URL: https://moluch.ru/archive/114/29864/ (дата обращения: 04.06.2023).

В связи с увеличением количества гостиниц в мире, возрастает и конкуренция среди них. Автоматизация процессов функционирования гостиницы — это обязательное условие успешной работы предприятия, а эффективное использование собранных данных является ключевым фактором его конкурентоспособности. В статье раскрыты возможности использования автоматизированных систем в гостиничном бизнесе.

Ключевые слова: автоматизированные системы управления, информационные технологии, гостиничный бизнес.

Всё более важное место в работе гостиничных предприятий занимает внедрение и использование новых информационных технологий, основными задачами которых является получение достоверной управленческой информации о работе всей гостиницы, оптимизация бизнес-процессов, переход к «безбумажным» технологиям, повышение качества обслуживания гостей, а также выполнение статистических и аналитических функций. За последние десятилетие ничто так не повысило профессионализм и производительность предприятий и организаций индустрии гостеприимства, как внедрение новых компьютерных технологий, которые в корне изменили способ ведения гостиничного бизнеса, позволили владельцам предприятий разрешить ряд проблем и создали массу удобств клиентам [1].

Шкаф управления вентиляцией. АСУ ТП

Информационные и компьютерные технологии являются основой процесса глобализации. Внедрение в гостиничный бизнес новых информационных технологий способствует улучшению качества обслуживания при одновременном сокращении персонала.

Родоначальником автоматизированных систем управления в мире являются американцы. В 1960-х гг. три крупнейшие гостиничные сети (Hilton, InterContinental, Sherata) совместно с корпорацией АВМ профинансировали создание первой системы управления гостиницей и назвали её HIS (HotelInformationSystem) [8].

До настоящего момента времени во многих гостиницах Америки функционирует данный продукт. Зарегистрированное название носит товарный знак HIS. В настоящее время в большинстве развитых стран большая часть занятого населения в той или иной мере связана с процессами подготовки, хранения, обработки и передачи информации, поэтому вынуждена осваивать и практически использовать информационные технологии.

Следует отметить, что гостиница — это сложное, многофункциональное предприятие, которое оказывает целый комплекс услуг: размещение, питание, бытовое обслуживание. Основными источниками заработка являются: номерной фонд, бизнес центр, общественное питание.

Современные гостиничные хозяйства − это динамично развивающаяся отрасль. Тенденции её развития связаны с ростом и расширением спроса и предложения. Использование новейших информационных технологий и интеграция систем жизнеобеспечения позволяет оптимизировать функцию всех служб и сервисов гостиничного комплекса [7].

АСУ ПОП Сириус

Как известно, автоматизированная система управления (АСУ) — это специализированный пакет программ, обеспечивающий работу персонала на своих рабочих местах и оперативное принятие решений от резервирования мест до получения отчёта по деятельности.

АСУ имеет интерфейс с программами автоматизирующих смежные департаменты или со смежными программами (АСУ ресторана, телефонным тарификатором, системой контроля доступа и, конечно, системой удалённого бронирования). Эти системы или подразделения работают не изолированно друг от друга, а обмениваясь информацией между собой [4]. Информация может быть в виде документа на бумаге или в электронном виде. Таким образом, можно сделать вывод, что АСУ это:

– способ накопления и источник получения полной и своевременной информации о госте и текущем состоянии гостиницы, поступающей из смежных систем в удобной форме, а, следовательно, основа информационной системы отеля;

– инструмент и средство управления и быстрого реагирования на постоянно меняющиеся ситуации в гостинице и на рынке;

– способ повышения уровня сервиса гостей и качества работы персонала;

– система автоматизации всех этапов работы с гостем от приемки заявки до окончательного расчета;

– возможность эффективного использования номерного фонда и других элементов гостиницы, а, следовательно, и увеличения ее доходов;

– инструмент для кадровой политики, позволяющий четко разграничивать права персонала в системе и контролировать действия отдельных сотрудников;

– новые возможности выполнения всех этапов в сфере накопления. Базы данных «истории гостя» позволяют поощрять постоянных клиентов, точно изучать целевой рынок гостиницы, прогнозировать спрос на услуги, проводить эффективную маркетинговую и кредитную политику. Автоматизация процессов функционирования гостиницы — это обязательное условие успешной работы предприятия, а эффектное использование собранных данных является ключевым фактором его конкурентоспособности [2].

Существуют три основных критерия оценки целесообразности инвестиций в автоматизированные системы управления гостиницами:

  1. Достижение конкурентного преимущества.
  2. Повышение производительности работы.
  3. Максимальное использование имеющихся ресурсов гостиницы [6].
Читайте также:  Как отправить письмо через Сбербанк бизнес онлайн в банк

Известные гостиничные корпорации вслед за авиакомпаниями стали в своё время пионерами использования компьютерных гостиничных систем, как для внутреннего управления, так и создания собственных транснациональных компьютерных систем бронирования и резервирования мест. Компьютерные технологии позволяют решать многие задачи современного менеджмента и маркетинга более совершенными средствами. Трудно уже представить без компьютерного обеспечения процессов управления не только средний отель, но и даже малые отели, с числом номер менее 100.

Значение и роль автоматизированных систем управления в успешности ведения бизнеса гостеприимства в настоящее время многими явно недооцениваются. В профессиональных стандартах, предложенных Федерацией рестораторов и отельеров, устанавливается, что «иметь представление» о них должны лишь менеджеры четвертого уровня, занимающиеся стратегией развития предприятия.

Однако реальная практика работы показывает, что даже современные горничная, официант, бармен должны не только «иметь представление», но и работать с соответствующими средствами, конечно, на своем уровне. И автоматизация настолько прочно вошла в повседневную жизнь современного предприятия гостеприимства, что POS-терминал на стойке сегодня уже воспринимается скорее как неотъемлемая часть интерьера, нежели как рабочий инструмент контактного персонала и автоматизации бизнес-процессов. Тем не менее, соответствующие средства всё ещё воспринимаются многими акционерами и управленцами бизнеса как некая дань моде. А исходить нужно из следующего, — это инструмент получения, упорядочивания, накопления и анализа информации [5].

Следует выделить возможности системы управления гостиничным предприятием:

  1. Оперативный контроль и управление деятельностью предприятия в реальном масштабе времени. В полнофункциональных системах такая возможность предоставляется с любой точки земного шара при наличии доступа в Интернет. Она реализуется через предоставление удаленного доступа к информационным ресурсам сервера на предприятии или через автоматизированное рабочее место на портативном компьютере пользователя. При этом обеспечивается и возможность подключения к системе видеонаблюдения, если такая на предприятии установлена.
  2. Обеспечение существенного долговременного и стабильного повышения выручки при снижении переменных затрат. Достигается за счет перекрытия большинства каналов, используемых персоналом для злоупотреблений, повышения скорости оборота управленческой им формации, оптимизации бизнес-процессов и практически без дополнительных затрат.
  3. Снижение постоянных затрат. Данный эффект обусловлен тем, что отпадает необходимость в найме сотрудников на некоторые управленческие должности на предприятии, уменьшается количество контактного персонала. Имеются и некоторые другие возможности снижения постоянных затрат, например, благодаря применению подсистемы обеспечения и поддержки лояльности гостей .
  4. Получение, обработка и анализ любых данных о состоянии и результатах деятельности предприятия в реальном масштабе времени. При этом обеспечивается многообразие и удобство форм представления информации — тексты, таблицы, графики, видео и др.
  5. Увеличение объема оборотных средств и повышение скорости их оборота. Это достигается, в частности, за счет оптимизации складских запасов. Система обычно позволяет автоматически определять минимально необходимые складские запасы по группам и номенклатурам расходных материалов, продуктов, товаров и в последующем строго контролировать их остатки. В результате появляется возможность минимизировать «замороженные» в складских запасах средства и быстрее реагировать на изменения конъюнктуры рынка.
  6. Ведение полноценного управленческого учета и анализа. Автоматизированная система управления позволяет реально наблюдать, где, сколько, на что, кто и с какой эффективностью тратит финансовые средства, вырабатывать и реализовывать меры по минимизации затрат. Управление расходами — краеугольный камень управленческого учета и основа повышения прибыльности предприятия. Постатейное структурирование переменных и постоянных расходов, автоматически учитываемых в системе, позволит цивилизованно на современном уровне управлять ими. Затраты при ведении бизнеса неизбежны, но они не должны быть больше, чем необходимо [3].

Следует отметить, что индустрия гостеприимства − важная составляющая экономики многих стран мира. Современную индустрию гостеприимства характеризуют быстрая сменяемость экономических условий, повышение качества услуг, непрерывное поступление на рынок новых участников, в том числе иностранных. Эти изменения оказывают сильное влияние на финансовое положение российских предприятий индустрии гостеприимства. Конкурентное преимущество предприятий индустрии гостеприимства зависит от нововведений в области информационных технологий, таких как: во-первых, комплексных систем автоматизированного управления, а во-вторых, систем, связанных с хранением и интеллектуальной обработкой данных.

Таким образом, внедрение информационных технологий в гостиничный бизнес позволяют систематизировать информацию, которой располагает гостиница, а также контролировать все рабочие процессы. Такие системы оказывают влияние на качество обслуживания туриста, на конкуренцию. Автоматизированные системы должны использоваться во всех гостиничных предприятиях, так как это способствует долгосрочному успеху, а также установлению барьеров на пути проникновения в отрасль новых конкурентов.

  1. Алексеев В.И. Информационные технологии в туризме и гостиничном менеджменте / В.И. Алексеев. — М.: Д.А.Р.К., 2008.
  2. Бочарников В.Н. Информационные технологии в туризме / В.Н. Бочарников, Е.Г. Лаврушина, Я.Ю. Блиновская. — М.: Флинта, МПСИ, 2008.
  3. Лаврушина Е.Г Информационные технологии в туризме / Е.Г Лаврушина, В.Н Бочарников — М.: ЮНИТИ, 2002
  4. Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса / Н.И. Плотникова. − М.: Советский спорт, 2001.
  5. Саак А.Э.. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / А.Э. Саак М.В. Якименко. — СПб.: Питер, 2012.
  6. Сайбель Я.В., Мезер С.Д. Анализ современных методов оптимизации бизнес-процессов // Актуальные проблемы экономической теории и практики: сборник научных трудов / под ред. В.А. Сидорова. Выпуск 19. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2015. С. 149-154.
  7. Сирый В.К. Об автоматизации управления предприятием гостеприимства / В.К. Сирый, С.В. Ярков. URL: http://www.econcept.ru (дата обращения: 28.04.2016).
  8. Чудновский А.Д. Информационные технологии управления в туризме / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. — М.: ЮНИТИ, 2012.
Читайте также:  Как включить запись видео в скайпе для бизнеса

Основные термины (генерируются автоматически): автоматизированная система управления, HIS, гостиничный бизнес, система, контактный персонал, номерной фонд, обязательное условие, реальный масштаб времени, успешная работа предприятия, эффективное использование.

Источник: moluch.ru

АСУ в общепите

Целью существования каждого заведения общественного питания является получение максимальной прибыли. В настоящее время для оптимальной скорости и качества работы одним персоналом не обойтись. Автоматизация в наше время существенно облегчает работу в любых сферах, и сфера общественного питания не исключение. Автоматизация ресторана, как и любого другого заведения общественного питания, используются для минимализации потерь времени работы персоналом и для увеличения качества обслуживания. Такие системы целесообразно применять как в маленьких заведениях, так и в крупных сетевых.

  • Упрощение труда персонала;
  • Облегчение передачи заказа клиента от официанта на кухню;
  • Возможность фиксации наличия продуктов/товаров в режиме реального времени;
  • Детальный контроль всех этапов производства;
  • Самое главное – увеличение скорости обслуживания.

Автоматизация в сфере общепита способствует увеличению размера прибыли заведения. Работа официанта упрощается в разы: он может видеть в реальном времени все заказы, которые оформил, с нумерацией столиков, конкретизацией меню; упрощается передача заказа на кухню, можно дописать пожелание гостя в отношении приготовления блюда. Также официант видит время исполнения заказа, и отдельных позиций, т.е. исчезает необходимость лишний раз появляться на кухне. С помощью систем автоматизации официант самостоятельно может распечатать чек, в котором все позиции указаны по пунктам, и видны вес/объём и соответствующая цена, что существенно облегчает общение с гостем.

Администратору же становится проще вести учет прихода/расхода, что предполагает своевременную закупку тех или иных продуктов и напитков. Упрощается учет прибыли, визуализирована ситуация занятости столов. Система автоматизации ресторана способна самостоятельно формировать отчеты для бухгалтерии.

Для заведений, осуществляющих доставку, автоматизированные системы будут также полезны курьеру (для них существуют специальные программы, устанавливаемые на телефон), логисту, операторам. Если ваше предприятие предполагает возможность заказа через интернет, то и здесь системы автоматизации значительно упростят вашу работу.

Данные системы также учитывают и расход продуктов на бесплатное питание сотрудников, бонусы и скидки определенным гостям, возможна работа за наличный расчет.

  • Рабочее место официанта – дисплей с установленной программой;
  • Программы для учета склада, в которой отображены остатки продуктов/напитков;
  • Фискальные аппараты – для сохранения данных о платежах, печати чеков;
  • Дополнительные программные обеспечения, например для курьеров.
    • Несомненным плюсом является ограничение получения «теневых» доходов сотрудниками, что позволяет сохранить прибыль вашего заведения;
    • Специалисты установят вам всё оборудование и обучат персонал им пользоваться.
    • Доступные цены на установление систем автоматизации ресторана, столовой и т.д.
    • Немотивированный персонал,
    • Нежелание персонала учиться новым методам работы,
    • Возможные технические ошибки при написании программистами систем автоматизации «под ключ».

    Подводя итог, стоит сказать, что приобретение автоматизированных систем для вашего ресторана/кофейни и даже обычной столовой, позволит вам и вашей команде работать более продуктивно, увеличит количество обслуженных гостей, упростит организационные моменты в производстве.

    Источник: www.gaw.ru

    аВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ. Автоматизированные системы управления в гостиничном бизнесе. Тема Задачи автоматизации в гостиничном и ресторанном бизнесе

    Единственный в мире Музей Смайликов

    Самая яркая достопримечательность Крыма

    Скачать 76.58 Kb.

    Автоматизированные системы управления в гостиничном бизнесе

    Тема 1. Задачи автоматизации в гостиничном и ресторанном бизнесе

    Тема 2. Автоматизация различных типов предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса

    Тема 3. Автоматизация процессов на предприятиях гостеприимства

    Итоговая аттестация
    1С-Отель это Асу
    Тип ответа: Одиночный выбор

    Облачная

    Десктоп

    Мобильная
    АСУ SimpleOrder рассчитана на
    Тип ответа: Множественный выбор
    Сетевые отели
    Независимые отели от 100 номеров
    Хостелы
    Малые отели
    Бизнес-процессы каких услуг можно контролировать через АСУ
    Тип ответа: Множественный выбор
    Фитнес-центр
    Конференц-центр
    Система пожаротушения
    Система голосового оповещения
    Сауна
    В каких АСУ есть шахматка
    Тип ответа: Множественный выбор
    Opera
    Fidelio
    Интеллектстайл
    Bnovo

    Читайте также:  Бизнес в коттеджном поселке лучшие идеи

    Где может быть использована АСУ Logus HMS
    Тип ответа: Множественный выбор
    Магазины
    Санатории
    Прачечные
    Хостелы
    Диетические и вегетарианские столовые различаются по следующему признаку
    Тип ответа: Одиночный выбор
    ● по организации производства продукции
    ● по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей
    ● по местонахождению
    ● по ассортименту реализуемой продукции
    Для чего нужен принтер штриховых кодов
    Тип ответа: Одиночный выбор

    Для печати чеков

    Для печати штрих-кодов

    Для хранения данных

    Для печати отчетов
    Дополнительные услуги в отеле можно учитывать
    Тип ответа: Одиночный выбор

    В PMS

    В Rate Shopper

    В Chanel Manager
    Закусочные различают по
    Тип ответа: Одиночный выбор
    ● по времени функционирования
    ● по методам и формам обслуживания
    ● изысканности и оригинальности интерьера

    К предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания
    с возможным потреблением на месте относятся
    Тип ответа: Множественный выбор
    Цеха по производству
    Бортовое питание
    Кулинарные цеха
    Буфеты
    Кулинарии
    Какая компания представляет АСУ Эдельвейс
    Тип ответа: Одиночный выбор

    Эдель

    Адель

    Эделинк


    Какая основная задача системы Chanel Manager
    Тип ответа: Одиночный выбор

    Учет рабочего времени менеджеров

    Подключение ОТА

    Система безопасности в отеле
    Какая основная задача системы Rate Shopper
    Тип ответа: Одиночный выбор

    Мониторинг цен конкурентов

    Подключение ОТА

    Мониторинг цен на закупки в ресторан
    Какие АСУ разработаны в России
    Тип ответа: Множественный выбор
    1С – Отель
    TravelLine WebPMS
    Colibri PMS
    Epitome PMS

    Какие бизнес-процессы в АСУ автоматизированы
    Тип ответа: Множественный выбор
    Расчет с гостями
    Создание профайлов корпоративных Гостей
    Распознавание лиц
    Учет рабочего времени
    Какие дополнительные интерфейсы предлагает 1С-Отель к базовой программе
    Тип ответа: Множественный выбор
    Авиа билеты
    Ресторан
    Ж/д билеты
    Медицинские услуги
    Визы
    Какие задачи решает автоматизация точек питания
    Тип ответа: Множественный выбор
    Продажи
    Логистика
    Контроль деятельности предприятия
    Контроль пожарной системы
    Какие модели являются POS-терминалами-
    Тип ответа: Множественный выбор
    YARUS C2100.
    MSPOS-К
    Эвотор Плюс ФН
    Пионер 114Ф.

    Какие службы отеля подключены к PMS в базовой комплектации
    Тип ответа: Множественный выбор
    СПИР
    Служба бронирования
    Служба безопасности
    Техническая служба
    Служба горничных
    Какую Асу можно поставить в хостел
    Тип ответа: Одиночный выбор

    Opera

    Fidelio

    Интеллектстайл

    Bnovo
    Кто из представленных компаний является производителем АСУ
    Тип ответа: Множественный выбор
    Libra Hospitality
    TravelLine
    Amadeus
    Worldspen
    Поселение гостя происходит в системе
    Тип ответа: Одиночный выбор

    Rate Shopper

    Chanel Manager

    АСУ

    CRM

    Приоритетные требования к АСУ от мини-отелей
    Тип ответа: Множественный выбор
    Низкая цена
    Простой интерфейс
    Функция «Одного окна»
    Интеграция с инженерной системой
    Программа Logus HMS позволяет
    Тип ответа: Множественный выбор
    Выписывать договоры
    Выписывать путевки
    Выписывать карту гостя
    Выписывать медицинские картыЯ
    Программа TL Express позволяет самостоятельно создать
    Тип ответа: Одиночный выбор

    АСУ

    Модуль бронирования

    Сайт

    Ченел-менеджер
    Создание профайла Гостя происходит
    Тип ответа: Одиночный выбор

    В Асу

    На ККМ

    В Rate Shopper

    В Chanel Manager
    Функция управления стоимостью услуг позволяет
    Тип ответа: Множественный выбор
    Определять тарифы
    Сравнивать цены конкурентов
    Анализировать ранние бронирования

    Что важно учесть при выборе сканера штриховых кодов
    Тип ответа: Одиночный выбор

    Скорость считывания

    Ширину полосы кода

    Классификацию точки питания

    Объем хранения данных
    Что из указанного является PMS- системой
    Тип ответа: Множественный выбор
    Fidelio
    Эдельвейс
    Amadeus
    Bnovo
    PMS Это
    Тип ответа: Одиночный выбор

    Программа для учета рабочего времени сотрудников

    Система контроля закупок

    Автоматическая система управления отелем

    Программа Менеджмента Сервиса

    Источник: topuch.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин