На 1 августа предприниматели направили 6916 обращений для открытого диалога с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.
В частности, 6344 (91,7%) заявления представляют индивидуальные вопросы бизнеса, а 554 (8,3%) касаются системных проблем. В 2021 году доля личных проблем занимала 86% от общего числа обращений.
Наиболее актуальной проблемой предпринимателей остаются финансирование, кредитование и субсидии — штаб получил 2119 (30,6%) заявок по этому вопросу. Следом идут обращения, связанные с налоговой системой (755/10,9%) и выделением земли (707/10,2%).
Бизнес также подал 260 заявлений касательно инженерно-коммуникационной инфраструктуры, 159 — коррупции и бюрократических преград, 90 — выделения зданий и приватизации, 90 — деятельности госорганов и их вмешательства в экономику, 87 — идей начать бизнес, 85 — торговли, включая тарифных и нетарифных таможенных препятствий.
10 фактов введения бизнеса в Узбекистане. Стоит или не стоит?
Кроме того, в республиканский штаб поступило 73 обращения о защите частной собственности, 66 — о льготах и преференциях, 57 — о сфере строительства, 51 — о выдаче разрешений и лицензий, сертификации, 24 — о деятельности биржи, 10 — о госзакупках.
В прошлом году около 42% обращений приходилось на процентные ставки и короткие сроки кредитов, 21% — доступ к земле и зданиям.
В разрезе регионов по количеству поступивших обращений лидирует Ташкент — 613 (8,9%). Дальше идут Сурхандарьинская (605), Кашкадарьинская (580), Наманганская (571), Самаркандская (558) и другие области.
Предприниматели могли отправить проблемы и предложения по своей деятельности до 31 июля. Второй открытый диалог с главой государства планируется провести 20 августа.
«Газета.uz» 3 384
- # мивт
- # открытый диалог с предпринимателями
- # проблемы бизнеса
Источник: www.gazeta.uz
Монополия Uztelecom и стартапы: что мешает IT-бизнесу в Узбекистане?
Бывший главный исполнительный директор (CEO) MyTaxi и основатель компании Kash.uz (OOO Kash App) , бизнесмен Бахтиер Хасанов рассказал о проблемах развития IT-бизнеса в Узбекистане.
Наша основная проблема
Отсутствие либерально-демократических принципов в обществе. Это первое и главное. На Западе люди думают: «что не запрещено законом, разрешено», и отстаивают свои права. А у нас «Запрещено все, что не разрешено законом»…А как вы знаете из передачи «орел и решка»: no photo, no video!? Запрещают снимать на улицах – везде, где только можно.
Если на улице такое происходит, то что внутри? Допустим, человек хочет реализовать идею. Так в государстве обязательно найдется кто-то, кто скажет ему no photo, no video. В других странах бизнесмен, если что-то хочет сделать, он, узнав, что его идея не противоречит законам, пойдет завоевывать эту сферу. А у нас люди зачастую даже не пробуют. Отличный пример – Uber.
Бизнес в Узбекистане. Сложности и преимущества.
Он был на грани закона во многих странах. Вроде это и заказное такси, и вроде нет. Спорно. Что они сделали? Они начали кампанию, где боролись за свои интересы и интересы клиентов.
Ведь Uber делает удобнее всем. Вот у меня есть машина, я хочу зарабатывать как таксист. Uber предлагает понятные правила и стандарты работы…так почему бы нет? Я бы с удовольствием пошёл к ним работать. А в Узбекистане что случилось с Yandex? «Он работает нелегально.
Давайте его привлечем к ответственности и заблокируем».
Вот так вот. Нет либерализма. И это проблема всех нас, всего общества. Хотя то, что мы с вами тут сидим и обсуждаем все это – уже существенный прогресс.
О монополии Uztelecom
Проблема в монополии UZTELECOM. Мы решили сделать свой скайп, который бы смог не только звонить, но и принимать звонки. Когда приложение было готово, и мы начали его тестировать, оказалось, что есть такое постановление, где UZTELECOM монополизировал этот момент. Все входящие в Республику звонки проходят через него, даже если вы крупный оператор, такой, как Beeeline или Ucell.
Я пытался обсудить с UZTELECOM этот вопрос, направил им письмо, в котором объяснил, что мы хотим работать, делать лучше. Они меня пригласили на встречу, где дали понять, что прямых звонков не будет. «Хочешь сделать свой проект, работай с нами. И у нас есть свой тариф». Но этот тариф сделал бы мое приложение неконкурентоспособным.
Ведь мы создавали его, в первую очередь, для наших людей, которые уезжает за рубеж на заработки, этих миллионов, которые не могут найти работу в Узбекистане. Они уезжают и звонят своим родным, а звонки стоят бешеных денег, потому что есть монополист, который устанавливает цены. Чтобы они могли звонить дешевле, мы делали наш проект.
Но из-за монополии в сфере высоких технологий ничего не получилось. Почему бы не сделать в стране еще одну телеком-компанию в стране? Или несколько? Чтобы цены становились рыночными?
Что я поменял бы в функционировании госаппарата
Чтобы он помогал, а не мешал бизнесу работать эффективно, честно и прозрачно?
Во-первых, я бы повысил зарплаты чиновникам. Сейчас максимальная сколько? 5 миллионов? 15? Этого мало. Крупный чиновник – это топ-менеджер. И вы хотите платить ему 2 тысячи долларов? И надеетесь, что он станет работать эффективно?
А ведь он будет пахать сутками, и он должен, скорее всего, даже ценности и приоритеты свои поменять, потому что при такой работе у него элементарно времени на семью не останется. Неужели он согласится на такое за 2 тысячи? Мне трудно представить такого человека. Ведь даже средний IT-предприниматель может зарабатывать в месяц 3-4 тысячи долларов, работая гораздо меньше и проще.
Далее, автоматизация критических процессов. Крупные чиновники должны быть аналитиками и видеть паттерны различных процессов, давая приоритет наиболее важным. Топ 10 автоматизировать, убрав человеческий фактор, а если это невозможно, кардинально поменять способ работы этих вещей.
Наконец, сами чиновники. Их надо отбирать гораздо более образованными, с опытом работы в реальном бизнесе. И отправлять этих людей на учебу за рубеж на год. Не на неделю и не на месяц. А на год.
Чтобы могли сравнивать, ведь всё познаётся в сравнении, правда?
Всего две вещи могут кардинально помочь нашему бизнесу
Если обеспечить всем доступ к высокоскоростному интернету и создать больше data-центров, наш IT сможет развиваться гораздо быстрее и легче. После этого уже можно думать про интернет вещей, блокчейн, искусственный интеллект и т.д. Сейчас главное – сделать эти две вещи.
Узбекистану нужна ассоциация предпринимателей IT
Нам нужна ассоциация айтишников Узбекистана. Которая бы поднимала болезненные вопросы, касающиеся IT-сферы.
Например, кибербуллинг. Что это такое? Это запугивание через интернет. Прекрасный пример: недавно Наргизе Рахимовой (Наргиза Рахимова – журналистка и бывший заместитель главы АИМК, в марте 2019 года подверглась травле за неосторожное высказывание на тему многоженства – прим. Ф. Г.) угрожали убийством по интернету, так, что её даже вынуждены были взять под охрану.
Есть ответственность за это? За угрозы убийством?
Второй момент – персональные данные. Во всем мире об этом говорят, поднимают и решают эту проблему, у нас даже не хотят начинать обсуждение закона о защите персональных данных.
Или рейтинг компьютерных игр. Игры мы сейчас вообще не контролируем. Есть уйма игр, где насилие есть кровь, убийство. Кто будет заниматься их рейтингом?
Еще проблема – «неработающие» сайты. Может, уже пора поднять эту проблему? Ведь мы страдаем от этого, от того, что кто-то открывает наши файловые пакеты, копается в них. От этого меняются данные или даже не доходят до нас, что влияет на работу нашего программного обеспечения. Это всё, так или иначе, связано именно с «неработающими» сайтами.
Все знают, почему так происходит. Так давайте уже публично обсуждать это. Давайте хотя бы представим реестр «неработающих» сайтов, пусть всё будет прозрачно.
Дальше, женщины в сфере IT. Мужчин в отрасли сейчас в разы больше, это неправильно, мы должны привлекать женщин в эту сферу.
Наконец, стандарты в сфере IT. Кто может аккредитовать айтишника? Сейчас в стране вообще нет такого органа. А ведь должны быть стандарты, которые будут определять, кто такой бизнес аналитик, системный администратор и т.д.
Нужна организация, которая будет иметь активную позицию по всем этим вопросам. И она должна состоять из нескольких председателей, из активистов, должна поднимать вопросы и вне сектора, и в секторе: как IT может помочь проблемам в других областях? И как решить проблемы в нашей области? Если мы это сделаем, на нас начнут смотреть, как на серьезный сектор. Который меняет общество.
IT – отрасль, необходимая практически для всех других сфер жизни
За последние два года в отрасли произошли огромные подвижки. То, что государство само начало активно внедрять высокие технологии, о чем-то говорит. Остальные подтянутся. IT недостаточно использовать для просмотра видео, поиска в интернете и обучения. Сфера должна делать реальные вещи. И инвесторы это вроде уже видят.
Как сделать, чтобы инвестировали больше? Чаще и громче поднимать общественные вопросы, проводить больше мероприятий и обновлять стандарты образования в IT. Ещё нам нужны бесплатные базовые курсы по компьютеру. Всем. Ведь сейчас, чтобы устроиться на нормальную работу, надо обязательно знать компьютер.
Почему IT-стартапы необходимы для всего общества?
Стартапы привлекают инвестиции, заставляют нервничать большие компании и тем самым стимулируют конкуренцию. Создают рабочие места, прислушиваются к своим клиентам, в отличие от крупного бизнеса. Они проще устроены, а где просто, там больше дивидендов.
Стартапы могут создавать ценности, блага, с помощью них мы можем поменять общество и мир в целом к лучшему.
Источник: kun.uz
Названы семь системных проблем ведения бизнеса в Узбекистане
На ЕПИГУ продолжается обсуждение Указа Президента республики «О мерах по созданию равных условий для ведения бизнеса и стимулированию развития здоровой конкурентной среды».
Разработчик документа – Министерство экономики определило семь системных проблем ведения бизнеса в стране:
-во-первых, льготы и преференции, а также эксклюзивные права нередко предоставляются конкретным хозяйствующим субъектам, что ставит их в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами в соответствующей отрасли и регионе;
-во-вторых, отсутствуют четкие и понятные критерии, а также прозрачные механизмы предоставления льгот и преференций, имеются случаи предоставления отдельным организациям эксклюзивных прав с применением избирательного подхода по прямым протокольным решениям, поручениям без наличия или принятия соответствующего нормативно-правового акта, прошедшего оценку эффективности представляемых льгот и преференций;
-в-третьих, в большинстве случаев из-за избыточного участия государства в экономике создаются неравные конкурентные условия, где оно конкурирует с частным сектором, в том числе с преимущественным доступом к минерально-сырьевым ресурсам, горюче-смазочным материалам, а также при реализации товаров, работ и услуг;
-в-четвёртых, существует значительное количество акционерных обществ и ассоциаций, которые являются квазигосударственными органами и совмещают функции органов государственного управления с коммерческой деятельностью и управлением бизнеса, с нарушением конкурентной среды путем использования административных ресурсов в целях получения привилегированного доступа к ресурсам и рынкам;
-в-пятых, в свободном доступе отсутствует исчерпывающий перечень льгот и преференций, а также оснований и необходимых условий, предусмотренных законодательством, требуемых для частных инвесторов и субъектов предпринимательства при принятии инвестиционных решений;
-в-шестых, предприятия, включенные в отдельные целевые программы, привыкают пользоваться различными льготами и преференциями в течение многих лет, что приводит к снижению инициативности и деловой активности в их деятельности, качества и конкурентоспособности производимой продукции, сокращению объемов производства и поступлений в бюджеты;
-в-седьмых, уполномоченными органами не осуществляется оценка эффективности ранее предоставленных льгот и преференций, в том числе на развитие конкретной отрасли, региона и экономики в целом.
Эксперты ключевого экономического ведомства для поддержки активного предпринимательства в стране, создания равных условий для ведения бизнеса, а также устранения индивидуальных льгот и привилегий, ограничивающих здоровую конкуренцию на рынках предлагают запретить предоставление отдельным хозяйствующим субъектам эксклюзивных прав, индивидуальных льгот, привилегий и преференций, ограничивающих развитие здоровой конкурентной среды.
Предложено установить порядок , в соответствии с которым льготы и преференции:
-предоставляются в целом для отраслей, сфер деятельности, территорий, производства определенных видов товаров и услуг;
-должны быть нацелены на достижение конкретных социальных, экономических и финансовых результатов;
-устанавливается с обязательным определением сроков их действия;
-автоматически применяются для всех субъектов на равных условиях, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, без их письменного обращения в уполномоченные органы и организации.
В исключительных случаях, допускается предоставление эксклюзивных прав, индивидуальных льгот, привилегий и преференций только на основании решений Президента Республики Узбекистан, для выполнения социально значимых функций в отраслях, где отсутствует заинтересованность инвестирования частного сектора при наличии конкретных социальных или экономических оснований, либо в соответствии с международными соглашениями Республики Узбекистан, говорится в обсуждаемом документе.
Предложено также установить порядок, в соответствии с которым:
-не допускается создание государственных предприятий и коммерческих организаций с участием государства в сферах, в которых эффективно функционирует частный сектор, за исключением создания указанных юридических лиц решениями Президента Республики Узбекистан;
-запрещается закрепление в законодательстве норм, устанавливающих эксклюзивные права, задачи и функции отдельным организациям, которые создают неравные условия для осуществления коммерческой деятельности по сравнению с другими предприятиями частного сектора.
Источник: nuz.uz