Возможность использования франчайзинга в гостиничном бизнесе РК
По мнению экспертов Казахстан благоприятен как для развития франчайзинговых гостиничных компаний, так и для создания собственных гостиничных сетей. Однако девелоперы предпочитают войти в сеть уже известного брэнда.
Все больший интерес к Казахстану проявляют известные мировые гостиничные брэнды. В 2005 году в Астану пришел такой известный международный брэнд, как Riхоs, в Актау — Mаrriоtt; в 2006-2007 годах в Алматы и Астане появились Intеr Соntinеntаl и Rеdissоn SАS. В октябре 2006 года в Алматы и Астане началось строительство новых отелей Kеmрinski, открытие которых запланировано на 2008-2009 год.
Недавно было подписано соглашение с компанией «Экспо-Центр Астана», результатом которого будет строительство нового отеля Hiltоn Аstаnа. Он должен открыться в столице республики в первом квартале 2014 года. Набор персонала проводится н данный период. Открытие намечено на май 2014 года, Hiltоn Gаrdеn INN.
Гостиничный бизнес Казахстана потерял половину доходов
Сегодня уровень проникновения национальных сетей составляет 0,4% от всего номерного фонда Казахстана, тогда как западных — около 7%. Для сравнения: в России уровень проникновения национальных сетей составляет 15% от всего номерного фонда, тогда как западных — всего 6%. Российский гостиничный рынок представлен четырьмя крупными сетями, созданными и управляемыми российскими операторами, — «Азимут Менеджмент групп» (принадлежит ИК «Нерль»; 3 тыс. номеров), Аmаks Grаnd Hоtеls (около 2,6 тыс. номеров), Intоurist Hоtеls Grоuр (контролируется АФК «Система»; более 2 тыс.) и Hеliораrk Grоuр (1407 номеров).
По словам генерального директора ТОО «Агентство по франчайзингу — НАП» Вячеслава Сидельникова, потенциальные инвесторы гостиничных проектов рассматривают, как правило, две альтернативные стратегии для своих компаний. Первая — это самостоятельное осуществление бизнеса, раскрутка собственного брэнда. Вторая — вхождение в сеть уже известного брэнда, приобретение опыта, наработанного многими годами западными операторами гостиничного рынка.
Известно, что франчайзеру необходимо выплачивать гонорары за использование брэнда (8-9% от выручки, генерируемой гостиницей). По проведенным подсчетам, выручка от продажи 150 номеров региональной гостиницы при средней стоимости номера $225,8 в день, учитывая 30% надбавку за дополнительные услуги и среднюю 65-процентную загрузку, составляет около 10,3$ млн в год. Гонорар международного оператора в год за управление будет составлять около $824 тыс. Кроме того, западные операторы диктуют свои стандарты качества — размер номера, интерьер и т.п.
Несмотря на это, по словам Вячеслава Сидельникова, сопоставление двух вариантов развития компании убедительно показывает преимущество вхождения во франшизную сеть. Во-первых, вхождение во франшизную сеть обеспечивает моментальную лояльность к гостинице тех клиентов, кто уже уверен в качестве услуг, например таких брэндов, как Riхоs, Mаrriоtt, Intеr Соntinеntаl. Во-вторых, использование десятилетиями накопленного опыта крупного оператора гостиничного бизнеса, включающего в себя, в частности, программное обеспечение, стандарты производственных процессов снижает риск «опыта новичка». В-третьих, в случае вхождения во франшизную сеть используются инвестиции партнера в виде его объектов интеллектуальной собственности и нередко прямых материальных активов, например варианты совместного предприятия, совладения акциями.
Развитие гостиничного бизнеса в Казахстане / Эксклюзив
«По сравнению со многими отраслями, где используется франчайзинг, гостиничный бизнес нашел здесь наивысшую степень эффективности. Это мировая практика», — считает Вячеслав Сидельников. По его словам, в мире и в странах СНГ появились франшизы гостиничной индустрии, приемлемые не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса, так называемые «малые гостиницы», и такие в ближайшее время могут появиться и в Казахстане.
Строительство отеля, отвечающего всем западным стандартам, требует больших финансовых вложений, например, на строительство отеля Mаrriоtt в г. Актау, по информации Казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов, было вложено $20 млн., а минимальный срок окупаемости проекта составляет 7-10 лет. Для сокращения срока окупаемости проекта инвесторы пытаются совмещать в одном проекте офисную и торговую составляющую с пятизвездным или четрырехзвездым отелем. Так, например, ТОО «Инкомастана» возвело отель «Rаdissоn SАS Hоtеl», как продолжение крупного торгового комплекса «Арман».
Отели Kеmрinski в городах Алматы и Астана строятся как часть роскошных комплексов, где будут размещены офисные помещения и крупнейшие торговые центры городов.
В последние три года проявляется интерес к гостиничному бизнесу именно в таких городах, как Алматы, Астана, Актау и Атырау. В этих городах Казахстана прослеживается дефицит номерного фонда гостиниц.
Это подтверждают оперативные статистические данные. Для единовременного размещения гостиницы Казахстана располагают 44,6 тыс. мест, в г. Алматы — 7,4 тыс. мест, в г. Астана — 3,2 тыс. С целью отдыха, а также с деловыми визитами в республику за 9 месяцев 2009 года въехало 408,8 тыс. человек, в том числе в Алматы въехало 242,0 тыс. человек, в Астану — 91,6 тыс. человек.
По результатам анализа статистических данных, сегодня в Алматы и Атырау спрос на одно место в гостинице составляет в среднем 3 человека, в Астане и Актау — 2 человека.
По словам начальника отдела развития сферы услуг департамента предпринимательства и промышленности Алматы Жанната Юсупова, в пятизвездочных и четырехзвездочных отелях этих городов наблюдается 70-80%. В целом по Казахстану объекты размещения имеют 27-процентную заполняемость. Это отчасти связано с тем, что туристы и бизнесмены предпочитают останавливаться либо в комфортабельных номерах, либо в арендованных квартирах. Как известно, основной поток туристов приходится на летний и осенний сезоны, а зимой и весной наблюдается резкое сокращение числа туристов. Это обусловливает то, что 100-процентная среднегодовая заполняемость невозможна.
Анализ цен на услуги пятизвездочных, четырехзвездочных и трехзвездочных гостиниц города Алматы показал, что среднесуточная стоимость проживания в номере составляет $219,7; в гостиницах той же категории в Астане — $187,3, Актау и Атырау — $199,0. Сопоставив эти данные с результатами анализа данных российской консалтинговой компании TRI Hоsрitаlitу Соnsulting по стоимости проживания в гостиницах 4-5 звезд крупных городов мира, можно прийти к выводу, что по стоимости гостиниц категорий четыре и пять звезд Алматы занимает второе место в мире, Астана — пятое.
В Акмолинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской области также наблюдается высокий спрос на гостиничные номера (на одно место в гостинице приходится 3 человека), но средняя стоимость номеров в этих регионах низкая ($153 в сутки с одного номера в гостиницах категории четыре-пять звезд).
По словам Жанната Юсупова, доходность номеров класса 4 и 5 звезд составляет в среднем 50-60% от выручки. Таким образом, в крупных городах Казахстана есть благодатная почва как для развития франчайзинговых компаний, так и для создания собственных сетей. Несмотря на преимущество вхождения во франшизную сеть, есть и девелоперы, которые создают собственный брэнд и разрабатывают свои стандарты качества, развивают свою гостиничную сеть. По пути создания собственного брэнда пошла компания «Тянь-Шань», которая планирует открыть отели в нескольких городах Казахстана, а также за пределами республики.
Инвестиции в гостиничную отрасль национальными инвесторами рассматриваются как малопривлекательные, т.к. подразумевают длительный срок окупаемости при больших капиталовложениях.
Сегодня практически не осталось государства с рыночной экономикой, где не присутствуют франчайзинговые компании.
Как отмечают эксперты, особенность рынка франчайзинга в Казахстане — сублицензионность. Франчайзеры предпочитают вести бизнес в Казахстане через своих российских или турецких франчайзи, а казахстанские компании, в свою очередь, выступают в качестве сублицензиатов или субфранчайзи. Однако надо отметить, что такой крупный франшиз как MСDоnаld’s — сеть ресторанов быстрого питания, годовой оборот, которого составляет 27 млрд. долларов не обосновался в нашей стране.
Основными факторами, которые отрицательно влияют на развитие франчайзинга в Казахстане являются:
неинформированность казахстанского предпринимателя в данном секторе;
неразвитость фондового рынка;
высокие цены на недвижимости.
Несмотря на то, что как считают эксперты Казахстан, является лидером в Центральной Азии во франчайзинговом секторе, по сравнению с другими странами СНГ наша республика все же отстает. Отечественный предприниматель все еще не оценивает выгодную форму предпринимательских отношений.
Развитие франчайзинга в Казахстане нашло место в городах: Алматы, Шымкент, Астана, Атырау, Караганда. В этих регионах сосредоточен малый и средний бизнес, в среде которого и развиваются франчайзинговые технологии. Конечно основная масса, а это 70% франчайзинговых проектов берут истоки из Алматы. Основные международные бренды, такие как Bаskin Rоbbins, гостиничные сети Intеr Соntinеntаl, Hауаtt сосредоточены в Алматы. Также в Алматы находятся основные институты развития франчайзинга, такие как Национальная ассоциация франчайзинга Казахстана, Сеntrаl Аsiаn Frаnсhising Фонд «Даму». В этом году фондом была разработана программа — «Национальный Центр развития франчайзинга при АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».
По итогам реализации данной программы ожидается:
1. Повышение информированности и квалификации Клиентов в сфере Франчайзинга во всех районах областей Казахстана, городах Астана и Алматы.
2. Популяризация франчайзинговых отношений в предпринимательской среде Казахстана и расширение сегмента заинтересованных лиц и СЧП в развитии Франчайзинга.
3. Увеличение доли компаний, функционирующих на условиях договора Франчайзинга и компаний, внедряющих собственные франчайзинговые системы в Казахстане до уровня 30% от общего числа СЧП Казахстана.
4. Увеличение доли МСП в структуре ВВП страны до уровня 50%.
5. Рост доли экономически активного населения, занятого в сфере МСП, как на районном уровне, так и в целом по Казахстану;
6. Создание положительного общественного мнения о политике государства, проводимой в отношении развития малого и среднего предпринимательства;
7. Создание необходимых предпосылок для организации Центров франчайзинга в регионах Республики Казахстан.
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что проблемы сбыта продукции при франчайзинге становятся минимальными, так как есть налаженная система, которую диктуют собственники бренда. Соответственно, необходимость развития франчайзинга в нашей республике может дать большой скачок в эффективном росте предпринимательства в Казахстане
2013 год можно смело назвать годом гостиничного бизнеса: появились новые игроки на рынке, инвесторы активно направляли средства в этот сегмент, были заключены выгодные сделки с иностранными компаниями. Наибольший интерес вызывал сегмент люксовых отелей, то есть гостиничных комплексов представительского класса.
Сегодня в Казахстане действуют 17 пятизвездочных гостиниц, некоторые из них существуют десятилетиями, другие только пришли на рынок.
На фоне наблюдающихся последствий экономического кризиса на европейском отельном рынке индустрия гостеприимства в различных частях Азии развивается ударными темпами. По данным экспертов, потенциал Казахстана в области гостиничного бизнеса может реализоваться в ближайшей перспективе, причем впечатляющим образом. «Сегодня рынок отелей — это один из секторов экономики, которые динамично развиваются», — отмечает президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова. Вместе с тем, если говорить об общей ситуации, до сих пор остается нерешенным целый ряд важных вопросов.
Основные отличия в принципах, подходах и условиях построения франчайзинговых систем Казахстанскими компаниями по сравнению с западными странами в том, что компании в странах с развитой рыночной экономикой преимущественно имеют состоявшуюся, длительную историю своего развития, 15-20 и более лет.
Бизнес процессы этих компаний сформулированы, строго регламентированы. Компании имеют высококвалифицированный управленческий персонал, активно пользуются услугами аутсорсинга. Действия компаний основаны на выполнении долгосрочных планов. Компании достаточно капитализированы, в том числе за счет нематериальных активов.
Законодательства ряда стран регулируют многие вопросы по франчайзингу, например, объем обязательной информации, предоставляемой в преддоговорном периоде потенциальным франчайзи.
Франчайзеры подлежат регистрации в национальных реестрах, также подлежат регистрации факты заключения и расторжения договоров о франчайзинге.
Существует большое количество консалтинговых, брокерских и рекламных компаний по вопросам франчайзинга. Банки лояльны к кредитованию участников франчайзинговых отношений, ряд из них имеют специальные программы кредитования. Существуют и другие источники и формы финансирования.
В ряде стран есть государственные программы, на основе которых участники франчайзинговых отношений получают льготное финансирование, налоговые и другие преференции.
Население и предпринимательство с пониманием и уважением относятся к объектам интеллектуальной собственности. Законодательство в области интеллектуальной собственности стимулирует его трансферт и коммерческое использование.
Есть большое количество действующих примеров, демонстрирующих эффекты франчайзинга. Франчайзинг в достаточном объеме освещен в прессе. Написано множество научных трудов и книг про самые успешные франчайзинговые проекты, а также о проблематике франчайзинга.
Поставщики товаров и услуг являются транснациональными компаниями, гарантирующие качество товаров и услуг в любой точки дислокации, что обеспечивает единообразие сервиса франчайзинговых сетей.
Все это вместе, наряду со значительной предпринимательской активностью, стало залогом зрелости и продолжения роста как национальных франшиз, так и в целом объема франчайзинговых отношений в западных странах.
В странах других экономических реалий, таких как Казахстан, нет настолько благоприятных условий. Поэтому объем франчайзинговых отношений в Казахстане, например, в доле МСБ оценивается не более чем в 3%. Для примера: в Германии 45%. Объем розничного товарооборота через франчайзинговые сети в Казахстане 1,5%, в Германии 60%.
Следует отметить, что даже такие скромные показатели свидетельствуют, что франчайзинг в нашей стране уверенно развивается.
Источник: studentopedia.ru
Гостиничный бизнес в РК: состояние, проблемы и перспективы развития
Индустрия гостеприимства или гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п.
Интересно, что терминология индустрии гостеприимства многим обязана римлянам. Слово гостеприимство произошло от латинского «һоаріііитп» (госпиции)
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
1.1 Сущность гостиничного бизнеса
Индустрия гостеприимства или гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п.
Интересно, что терминология индустрии гостеприимства многим обязана римлянам. Слово гостеприимство произошло от латинского «һоаріііитп» (госпиции). Однокоренными словами являются «һозі» (хозяин), «һоврісе» (приют), «һоіеі» (гостиница, отель).
Индустрия гостеприимства – это область сервиса, объединяющая гостиничный, ресторанный бизнес, общепит, отдых, развлечения, организация конференций и совещаний. Деятельность регулируется законодательной и нормативной базами.
Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.
Гостиные дома располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами гостиных домов пользовались гонцы, курьеры, правительственные служащие. Здесь людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей. Прообразы гостиниц имелись и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и в Закавказье.
Купцы с караванами товаров путешествовали по пустыням и предгорьям. Ночевали они обычно в шатрах, но иногда останавливались в караван-сараях – своеобразных гостиничных комплексах, включавших в себя загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной.
Слова «гостиница, отель» вошли в употребление в Англии с появлением нововведения в Лондоне после 1760 г., представляющим собой некоего рода заведение, уже ставшее в то время привычным в Париже, в котором квартиры сдаются на день, неделю или месяц. Его появление обозначало отход от привычного способа размещения гостей на постоялых дворах и заведения типа гостиниц и переход к чему-то более удобному и даже роскошному. Гостиницы с управляющими, служащими, приемной и персоналом в униформе появились, в основном, только в начале XIX в., и до середины века их развитие шло относительно медленно. Отсутствие хороших постоялых дворов в Шотландии в какой-то степени ускорило появление там гостиниц; к концу XVIII в. в Эдинбурге, например, было несколько гостиниц, где путешественник мог получить изысканную и комфортабельную комнату. Известно также, что в конце XVIII — начале XIX в. гостиницы стали быстро появляться в других частях Европы, где в то время возникла идея гостиниц на курортах.
Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.
В XIX в. гостиницы уже твердо встали на ноги, становясь не только предназначенными для путешественников центрами гостеприимства на коммерческой основе, но часто также являясь важными социальными центрами в своих населенных пунктах. Их строительство, управление и функционирование стали особой специализированной деятельностью, со своим собственным стилем и методами работы.
В 1906 г. был создан “Международный союз владельцев гостиниц”, объединивший владельцев 1700 гостиниц в различных странах мира. В крупных европейских городах гостиницы начинают использовать и для других целей. В них устраивают казино, проводят пресс-конференции, приемы. Бурное развитие гостиничного хозяйства продолжалось в XX в. Этому способствовало резкое качественное и количественное увеличение автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта, оживление торговых, культурных, научно-технических и спортивных контактов между государствами. Туризм и возрастающая с каждым годом гостиничная база превратились в “индустрию услуг”, которая в сочетании с “индустрией развлечений” стала источником крупных доходов, получения прибыли.
Примерно к середине XX в. в большинстве развитых стран мира (чуть раньше в Северной Америке и немного позже в Европе) гостиничный бизнес совершил полный круг по земному шару, и с возрастанием роли автомобилей как основного средства пассажирского транспорта основные перевозки вернулись на дороги. Почти одновременно с этим воздушные перелеты стали иметь несомненное преимущество перед железными дорогами и морскими перевозками, в качестве основного средства перевозки пассажиров на большие расстояния. На многих маршрутах поездки в отпускной период достигли по объему уровня других видов перевозок и часто значительно превышают их. Поездки вдали от дома постоянно растут и становятся международными. Гостиницы вступили в конкурентную борьбу с другими формами размещения на постой — турбазами (отпускными центрами) и загородными базами отдыха, предназначенными для отпускников в Европе, а также мотелями в Северной Америке и различными объектами самообслуживания для людей, находящихся в отпуске.
В XX в. в большинстве стран произошли еще большее углубление специализации, расширение гостиничного бизнеса, а также возрастание сложности его ведения. Рост и разнообразие гостиничных операций сопровождались ростом и увеличением разнообразия в конкурентной борьбе на всем рынке размещения на постой.
История возникновения гостиниц связана со всевозможными путешествиями, поездками, совершавшимися людьми. И люди, оказавшиеся вдали от мест своего постоянного жительства, должны были заботиться об обеспечении себя питанием, убежищем и отдыхом.
Путешествия вплоть до новейшего времени были связаны с риском, и путешественники шли на него не ради собственного удовольствия: купцы рассчитывали получить прибыль, паломников влекло в дорогу религиозное воодушевление, ученых-исследователей — познание мира, расширение своего кругозора и т. д.
Издавна гостиничное дело и туризм как две области общественной жизни неразрывно связаны между собой. Чтобы хорошо понять проблему взаимозависимости между путешествиями и гостиничным делом, необходимо подробно познакомится с этими обеими областями, их развитием и организационными формами. Постоянно мы становимся свидетелями того, как туризм влияет на развитие гостиничного дела и, наоборот, как от уровня гостиничного дела зависит развитие туризма.
Самые отдаленные упоминания о местах для размещения путников можно найти в истории Древнего Египта.
В те далекие времена Египет уже считался не только средоточием памятников культуры, о чем свидетельствуют обнаруженные многочисленные надписи на пирамидах, оставленные экскурсантами и туристами античности, но и лечебным курортом. Эти потребности побуждали власти заниматься сооружением палаточных городков, павильонов, всевозможных зданий и сооружений для путешествующих, а также организацией их питания и бытового обслуживания. Накопленные знания и опыт сооружения объектов размещения, зафиксированные в истории Древнего Египта, с успехом использовались позже в сооружении подобных объектов греками и римлянами.
Из практических соображений раньше таверны располагались около храмов. После жертвоприношения, согласно религиозным обрядам, животных приносили в таверну и съедали («после жертвоприношения— пир, после пира— возлияния»). Каждый из гостей возлежал на ложе, с подушкой или валиком под левой рукой.
Музыканты (обычно молодые девушки) развлекали гостей во время еды. Некоторые таверны имели небольшие сцены для театральных представлений. Когда пир заканчивался, согласно афинскому обычаю, пили еще три раза: один раз — за богов, один — за умерших героев, один — за Зевса. По особым случаям раздавали гирлянды из цветов и духи. Затем начинались возлияния.
В некоторых тавернах имелись кабинки, куда могли удалиться поклонники Афродиты.
Результаты раскопок в южной части Ирака, проводившиеся 12 лет английским археологом Леонардом Вулли, подтверждают, что уже тогда, в пятом тысячелетии до нашей эры, т. е. за 7000 лет до наших дней, существовали ханны — места временного приюта людей. Он пишет: «. дом был скорее всего ханн— гостиница или постоялый двор. В нижних этажах здания частично размещались стойла, часть помещений занимал сам хозяин со своей семьей, остальные приспособлены для постояльцев. Стены этого дома непомерно толстые. Возникает предположение, что гостиница была трехэтажная. ».
В законодательных актах Кодекса царя Хаммурапи встречаются правовые нормы, позволяющие утверждать, что гостиничное дело в тот период времени, 2000 лет тому назад, в Халдее (совр. территория Ирака), было достаточно развитым. Государство неусыпно надзирало за деятельностью владельцев таверн, так, в случае уличения их в разбавлении пива водой предусматривалась смертная казнь.
В Римской империи в связи с развитой сетью транспортных дорог (подразделявшихся на две категории) возникали повсеместно частные постоялые дворы и заезды. Эти дороги предназначались в первую очередь для военных отрядов, а также для сборщиков налогов, купцов, отдельных слоев интеллигенции (художников, архитекторов, врачей, музыкантов и актеров).
Существенной принадлежностью этих дорог была сеть «почтовых станций», где путешествующие по государственной надобности могли менять лошадей или мулов, а также получать пищу и ночлег. На этих станциях можно было заказать услуги гида, составить маршрут, получить карту и описание достопримечательностей. Недалеко от Рима, в морской гавани Остии, можно было заказать морское путешествие. По причине низкого уровня обслуживания и комфорта в приютах (гостиницах) для путников останавливались лишь в том случае, когда отсутствовала возможность остановиться у знакомых или родственников.
Так, в одной из своих эпиграмм, написанной явно под впечатлением от условий проживания в одной из таких гостиниц, известный поэт того времени Марк Валерий Марциал, обращаясь к хозяину, восклицает: «Вино твое, о хозяин, смешалось с потоками ливня».
В приютах (гостиницах) того периода времени протекали крыши, как явствует из эпиграммы, но небезопасным было и само проживание.
Несмотря на неудобства и опасности, путешествия стали частью образа жизни всего общества Римской империи, что нашло отражение в общественной психологии и сознании. Именно об этом говорят дошедшие до наших дней высказывания «Все дороги ведут в Рим» («Плавать по морям необходимо, жить — необязательно»).
Репутация владельцев частных постоялых дворов была даже хуже, чем у владельцев таверн. Их часто обвиняли в мошенничестве и темных делах, а владелиц-женщин иногда обвиняли в колдовстве. Почти каждый квартал имел пивную. В одной только Помпее, сравнительно небольшом городе для своего времени, находилось 118 пивных и питейных заведений.
В Риме таверны можно было узнать по колоннам, опоясанным цепью фляг, и по красным колбасам, висящим вдоль стен. Полы были украшены яркой мозаикой, а стены оживляли развешенные картины.
Имелись также пивные и для простого люда. Хозяин пивной выращивал собственный виноград и делал из него вино. Небольшие кусочки сухого сыра были развешаны в комнате в корзинах из тростника.
Рукописные источники сообщают о тавернах и их меню в Римском государстве.
Легенды сообщают, что у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочкаГигейя (Гиги- ена) и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва людская присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и звалась «Кулинариейж.
История сохранила любопытные свидетельства о том, какой изысканной была кулинария две тысячи лет тому назад. Римским патрициям подавали на стол, например, свиней, которые были с одного бока жареные, а с другого — вареные, нашпигованые сосисками и колбасами (разумеется, потрошили их через рот, чтобы на свиных тушах не было ни одного разреза). Было и так, что в брюхо свиньи сажали живых дроздов (тут уж, видимо, без разреза не обходилось), и когда на столе начинали от туши отрезать куски, птицы вылетали.
Кроме поваров, специалистов по составлению меню, для составления рецептов новых блюд предусматривалась и особая должность «гастроном». Однако подобные кулинарные шедевры оставались прерогативой таверн для патрициев, в тавернах для плебеев подобных блюд не готовили. Всё было значительно скромнее.
После введения регулярного государственного почтового сообщения (во времена императора Октавиана с 63 года до н. э.) появились и государственные постоялые дворы. Государство устраивало дворы в городах и на главных дорогах, по которым проезжали курьеры и государственные служащие из Рима вплоть до Малой Азии или до Галлии.
Создавались государственные постоялые дворы, удаленные один от другого на расстояние одного дня поездки на лошади. По мере завоевания новых территорий и расширения Римской империи ее обычаи, хозяйственная и организационная структуры применялись также в новых провинциях и покоренных странах. О том, насколько серьезно рассматривалась в древности надежность заведения, предоставлявшего путешественникам приют, питание и ночлег, свидетельствует факт особой заинтересованности государства. Так, в своде римских законов была предусмотрена ответственность такого заведения за вещи гостя. Даже и сегодня законодательство ряда государств регулирует этот вопрос, основываясь на приведенных положениях Римского гражданского права.
1.2 Классификация гостиниц
Начало гостиничной классификации было положено еще в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для путешественников. С колоссальным развитием международного туризма за последние 50 лет индустрия гостеприимства приобрела статус зрелой, а цель классификации сместилась от идей защиты потребителя (обычно гарантированной национальным регулированием и законодательством) к идеям информирования потребителя.
Для отелей классификация — это способ представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.
Для потребителей классификация означает большую прозрачность, большую информированность и большую согласованность в оценке гостиниц.
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности.
Источник: www.myunivercity.ru
Проблемы развития гостиничного хозяйства в Казахстане
Гостиницы подразделяются на гостиничные сети и несетевые гостиницы. Гостиничные сети имеют большое преимущество в продуктивности производственной деятельности перед несетевыми гостиницами. Такие большие различия связаны прежде всего с возможностью сетевых гостиниц использовать типовые формы организации труда с экономией средств за счет масштаба деятельности в этих областях (включая рекламирование торгового бренда, приобретение необходимых ресурсов и профессиональное обучение персонала).
Несетевые российские гостиницы не могут конкурировать с гостиничными сетями из-за небольшого количества предоставляемых услуг, не всегда высокого их качества, низкого уровня жизни населения и т. д.
Еще одним фактором, тормозящим развитие гостиничной индустрии, является нахождение большой части гостиничного бизнеса в государственной собственности (47 % номерного фонда гостиниц находится в муниципальной собственности; 36 % номерного фонда частично являются собственностью местных или федеральных властей).
В США в отличие от нашего государства очень распространены вознаграждения менеджерам, прописанные в трудовом контракте, за их активную работу. В России такая система отсутствует, что лишает управляющих всякого стимула трудиться и, как следствие, приводит к избыточности штата и отсутствию эффективной организации труда.
Еще одной серьезной преградой на пути развития отечественного туризма является нехватка квалифицированных кадров, что, в частности, объясняет неэффективную организацию труда. В США такая проблема решается с помощью привлечения резервных подготовленных работников. В России такой возможности нет. Наряду со всем этим у нас отсутствуют квалифицированные подготовительные центры, из-за чего возникают большие денежные потери. Несмотря на все проблемы, в России все-таки имеется очень много международных сетей, но они все преимущественно четырех– и пятизвездочные отели, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге.
В настоящий момент отечественные гостиницы не могут соревноваться в качестве с зарубежными конкурентами, так как из 4000 гостиниц 70 % по качеству обслуживания не подпадают ни под одну из ныне существующих категорий. Очень мало городов, на территории которых располагаются гостиницы, которые могли бы удовлетворить высокие потребности граждан, привыкших к комфорту.
Как ни прискорбно, но в России очень мало гостиниц, которые соответствовали бы трем звездам. Формально, конечно, такие гостиницы существуют, но реально им далеко до трехзвездочных европейских гостиниц.
Для того чтобы дать толчок российскому гостиничному бизнесу, необходимо наладить взаимодействие между гостиницами и туроператорами. В настоящий момент между ними очень много разногласий и взаимных претензий, в основном по поводу договорной дисциплины.
Большое количество убытков возникает из-за того, что туроператоры бронируют места для своих групп, но не всегда потом их выкупают. Чтобы снизить потери, возникающие из-за недобросовестности туроператоров, гостиницы вынуждены прописывать в договоре различные положения о предварительной оплате и залогах. Такие меры являются распространенными во всех странах мира, так как помогают снизить потери от срывов предварительных финансовых планов.
Гостиницы часто не подтверждают заявки на бронирование в сроки, оговоренные в контрактах, чем нарушают работу туроператоров. Такие случаи характерны в основном в преддверии праздников, в моменты высокого спроса на услуги размещения. Туроператорам приходится терпеть такое положение, так как отелей, которые принимают иностранные туристические группы, очень мало.
Существуют гостиницы, которые сознательно мешают развитию группового туризма. Для достижения своих целей они предлагают для туристических групп цены выше, чем для корпоративных клиентов, или предлагают размещение без скидок.
В условиях превышения спроса над предложением туроператорам очень сложно защитить свои интересы.
Сейчас сетевой подход к организации гостиничного хозяйства в России только начинает зарождаться. Такая отсталость связана прежде всего с отсутствием опыта у наших бизнесменов, большим риском, возникающим из-за отсутствия необходимой нормативной базы, и сложностью бюрократических процедур лицензирования и сертификации.
Для преодоления существующих проблем в области гостиничного бизнеса необходимы экономические изменения, иначе все будет по-прежнему. Лучшее, что может произойти в таком случае, – это ситуация, если западные сети пойдут на расширение своего присутствия на российском рынке в основном для удовлетворения высокого спроса на трехзвездочные гостиницы.
Вопросы для самоконтроля
1. Приведите примеры устойчиво сформировавшихся моделей организации гостиничного бизнеса.
2. Какие меры поддержки гостиничной отрасли предпринимают правительства зарубежных стран
3. Какие проблемы существуют на данном этапе в отечественном гостиничном бизнесе?
4. Какие факторы свидетельствуют об эффективном управлении качеством в гостинице
Рекомендуемая литература
1 Волков, Ю. Ф. Технология гостиничного обслуживания [Текст] / Ю. Ф. Волков. – Ростов-на-Дону, 2009. – 384 с.
2 Дементьева, Е. П. Ресторанный бизнес: секреты успеха [Текст] / Е. П. Дементьева. – Ростов-на-Дону, 2008. – 253 с.
3 Джеймс, Дж. Управление рестораном: практическое пособие [Текст] / Дж. Джеймс, Д. Болдуин. – Москва: ТК Велби, Проспект, 2007. – 440 с.
4 Дурович, А. П. Маркетинг в туризме [Текст]: учебное пособие / А. П. Дурович. – Москва: ИНФРА-М, 2010. – 316 с.
5 Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм [Текст] / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Джеймс Мейкенз. – Москва: ЮНИТИ, 2007. – 1045 с.
6 Лесник, А. Л. Международные системы классификации отелей [Текст] / А. Л. Лесник, М. Н. Смирнова. – Москва: АС ПЛЮС, 2009. – 111 с.
Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где.
Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса.
Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар.
Расчетные и графические задания Равновесный объем — это объем, определяемый равенством спроса и предложения.
Пункты решения командира взвода на организацию боя. уяснение полученной задачи; оценка обстановки; принятие решения; проведение рекогносцировки; отдача боевого приказа; организация взаимодействия.
Что такое пропорции? Это соотношение частей целого между собой. Что может являться частями в образе или в луке.
Растягивание костей и хрящей. Данные способы применимы в случае закрытых зон роста. Врачи-хирурги выяснили.
Упражнение Джеффа. Это список вопросов или утверждений, отвечая на которые участник может раскрыть свой внутренний мир перед другими участниками и узнать о других участниках больше.
Влияние первой русской революции 1905-1907 гг. на Казахстан. Революция в России (1905-1907 гг.), дала первый толчок политическому пробуждению трудящихся Казахстана, развитию национально-освободительного рабочего движения против гнета. В Казахстане, находившемся далеко от политических центров Российской империи.
Виды сухожильных швов После выделения культи сухожилия и эвакуации гематомы приступают к восстановлению целостности сухожилия.
Источник: studopedia.info