В статье рассматриваются основные проблемы развития семейного бизнеса на каждом этапе его жизненного цикла в соответствии с разработанной автором моделью жизненного цикла семейного бизнеса.
семейный бизнес, проблемы развития, жизненный цикл семейного бизнеса, управленческие роли, статус членов семьи, профессиональные топ-менеджеры
Цитировать публикацию:
Волков Д.А. Проблемы семейного бизнеса на разных этапах его жизненного цикла // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 4. – С. 59-64.
Volkov, D.A. (2011) Problems of Family Business at Various Stages of Its Life Cycle. Rossiyskoe predprinimatelstvo, 12(4), 59-64. (in Russian)
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
1. Fletcher, D.E. Life-making or risk taking? Co-preneur ship and family business start-ups, under review International Small Business Journal, Special Issue on Family firms. – 2008.
Проблемы в семье? Как это влияет на бизнес?
2. Shleifer A. Establishing Property Rights // Procee dings of the World Bank Annual Conference on Development Economics. 1994.– РР.93–117.
3. Shleifer A., R. Vishny. A Survey of Corporate Governance // Journal of Finance. – 1997. – РР. 737–783.
4. Family Business: Litigation and the Political Economies of Daily Life in Early Modern France by Julie Hardwick. – USA: Oxford University Press, 2009. – 272 p.
5. Теория предпринимательства в России. – М.: ГУ – ВШЭ, 2010. – 267 с.
6. Елкина О.С. Предпринимательство как форма обеспечения имущественных интересов членов семьи в современных условиях // Евразийский юридический журнал. – 2010. – №22. – С. 83–85.
7. Eleanor Hamilton. Entrepre neurial learning in family business: A situated learning perspective // Journal of Small Business and Enterprise Develop ment. 2011. – Vol. 18, Iss 1. – PP. 8–26.
8. Juliano Lissoni, Maurício Fernandes Pereira, Martinho Isnard Ribeiro Almeida, Fernando Ribeiro Serra. Empresas Familiares. Сomo a família e a propriedade modelam a profissionalização do negócio // Revista Brasileira de Gestão de Negócios. – 2010. – Vol. 12, № 37.
Источник: creativeconomy.ru
Пути решения проблем бизнесменов, возникающих в семейной сфере
Жизнь в семье и бизнесе строится на одних и тех же основаниях. Одной из значимых составляющих успешного бизнеса и гармоничной семьи является способность к сотрудничеству.
Сотрудничество — совместный труд на достижение конкретной цели. Сотрудничество является необходимым условием для успеха любого дела. Ни одно дело не замкнуто на том, кто делает. Все лучшее на земле делается для других, с другими, ради других. Как только человек остается один, ему становится гораздо труднее обнаружить смысл своих действий.
И в бизнесе, и в семье в результате совместных усилий человек изменяется, каждый день становится чуть-чуть другим. От того, как люди выстраиваем с другими отношения, зависит их качество и результат. Отношения могут быть зависимыми, могут быть сотрудничеством. Важное условие сотрудничества — оно должно быть созидающим. Созидание другого человека — это помощь ему в развитии.
Моя семья и другие проблемы. Серия «Свой бизнес» (8-9 классы)
В бизнесе каждый партнер задает себе вопрос: имею ли я возможность развиваться в нашем общем проекте? Но настоящее сотрудничество начинается тогда, когда задан следующий вопрос: помогаю ли я развиваться своему партнеру? Видит ли он свои цели? Достигает ли он своих целей? Насколько его личные цели созвучны нашему общему проекту?
Способность бизнесмена сотрудничать — с партнерами, коллегами, подчиненными — определяет успех предприятия. Оборудование, технологии, прибыли в бизнесе важны, но вторичны. Концентрация только на этих составляющих бизнеса зачастую уводит внимание бизнесменов от основного. От осознания того, что первичны люди, именно люди делают бизнес.
Семья — самый важный совместный проект. Счастливой семья становится только в результате ежедневного сотрудничества, совместного труда на общие цели. Способность супругов сотрудничать определяет качество семейных отношений, их глубину и откровенность.
Внимание супругов может быть захвачено материальной стороной обустройства семейной жизни. В этом случае, когда быт будет достаточно обустроен, отношениям неизбежно предстоит испытание — кризис. И либо супруги придут к пониманию того, что нужно создавать духовный фундамент отношений, либо семья будет продолжать разрушаться.
Сотрудничать можно только с тем, кто имеет собственные цели. У каждого проекта есть цель, для реализации которой и объединяются люди. Но у каждого участника проекта должны быть собственные цели, интересы, для достижения которых данный проект будет подходящим инструментом. Только тогда цель проекта становится суммой целей и энергий каждого участника. Вступая в совместный проект, многие люди имеют мечту, видение, которое они пока не оформили в реальную цель.
Так, цель «создать счастливую, гармоничную семью» по масштабу сильно отличается от цели «выйти замуж». И совместную жизнь гораздо проще и приятнее строить с человеком, имеющим цель большего масштаба, а, следовательно, большей энергии.
Женщина, которая имеет цель — создать свое дело, выучить английский, овладеть приемами гимнастики цигун, — не будет претендовать на все свободное время супруга. Если же ее цель «быть хорошей женой» — все время будут поглощать контрольные звонки мужу.
Цели людей влияют на то, в каких проектах совместного будущего «будет участвовать» семья, на каких основаниях она будет строиться.
Один из проектов будущего: ты должен/должна измениться, стать таким, как я хочу. Стать как я, и хотеть того же, что и я. Тогда цель — поработить другого человека, замкнуть на себе все его ресурсы. Зависимость.
Другой проект будущего: я и ты — вместе мы можем создать наше мы — пространство. Наша семья — это лучшее место для развития твоего и моего потенциала. Тогда наша цель учиться любить, заботиться друг о друге и понимать друг друга. Как это — быть вместе?
Бизнес — это очень конкретное мероприятие. В бизнесе цели — это прогноз того результата, который мы хотим получить от нашего сотрудничества. Поэтому формулировка целей — самый важный шаг. Цель должна быть понятной всем участникам совместного проекта и захватывать три измерения, в которых существует человек.
Физическое, социальное, психическое. Духовное измерение сформулировано в миссии. Если миссии в бизнесе нет, духовная направленность человека в данном мероприятии проигнорирована, и бизнес — проект будет постоянно переживать кризис бессмысленности.
Бесцельное делание — невозможно. От совместных проектов с партнерами, которые не имеют целей, либо цели невозможно согласовать, следует отказываться. Бизнес, семья без цели — это зависимость, которая неизбежно приводит к разрушению бизнеса и семьи.
Можно ли сотрудничать с тем, у кого нет цели? Да, если для реализации бизнеса нужна помощь этого специалиста. Однако для успеха проекта важно, чтобы каждый участник увидел свой интерес в совместной деятельности. Для гармоничной жизни в семье члены семьи должны осознать свою семейственность как ценность. И осознавать свои личные цели в этой совместности.
Взаимные интересы тех, кто работает в команде, нужно прояснять на протяжении всего проекта — ведь мотивы и интересы человека могут изменяться. Мотивы вступления в брак и сохранения брака также различны. Люди не создают семью по своему единственному хотению раз и на всю жизнь. Каждый день они проживаем заново, каждый день вновь объясняют другому человеку — ты сделал правильный выбор, когда выбрал меня в жены.
«Пятый элемент» — энергия — появляется в бизнесе и в семье, если партнеры осознают и работают на достижение своих целей и заботятся о целях друг друга. Как следствие, происходит движение к общей цели. Один человек не вытянет общий проект, даже если будет работать в три раза больше того, с кем сотрудничает. Делу не хватит энергии, результаты не будут привлекательны для инвесторов, партнеров, клиентов. Если в семью, которую создали двое, вкладывает духовные силы, время и заботу только один — результат будет не в два, а в несколько раз меньший.
Не появится эффекта синергии, который проявляет себя правилом: общая энергия больше, чем сумма энергий каждого участника. Чтобы человек смог воспользоваться плодами сотрудничества, он сам должен работать в команде. Удовлетворенность каждого совместной деятельностью появится только тогда, когда каждый будет вкладываться.
Так, директор предприятия никогда не будет доволен работой своих подчиненных, если сам не будет выкладываться на работе, реализовывать свой творческий потенциал. Жена никогда не будет довольна мужем, если сама она живет бесцельно, видит только материальную сторону жизни и отношений и не готова работать над собой.
Плодотворность сотрудничества определяется временным интервалом цели и ее масштабом. Да, сотрудничать можно и с тем, кто имеет краткосрочные цели. Но гораздо легче сотрудничать с тем, у кого есть цели долгосрочные. Особенно наличие долгосрочной цели ощущается в семейной жизни.
Супруги, объединяющиеся с целью секса, рождение ребенка, приобретения денежных благ, по достижению этих целей разводятся. Цель оправдывает средства. А если сказать так: в цели всегда заложена та энергия (те средства), которая понадобится на ее достижение? Если цель «хорошо выглядеть», то такие мероприятия как выбор прически, одежды, макияжа будут забирать все силы.
А если цель — стать директором холдинга? Масштаб этой цели нуждается совершенно в другом объеме сил и энергии. А цель «хорошо выглядеть» при этом требует меньших усилий, достигается легче. Без сотрудничества нет семьи и нет дела. В сотрудничестве возникает потребность тогда, когда у человека появляется цель.
Чем более долгосрочной является цель, тем более прочной будет семья и бизнес.
Источник: studbooks.net
Проблемы семейного бизнеса
Существует мнение, что семейный бизнес изначально обречен на провал и является причиной множества конфликтов. Однако на практике существует достаточно много положительных примеров совместного предпринимательства между родственниками, и если научиться вовремя обходить подводные камни, семейный бизнес может стать вполне успешным. О том, каких ошибок не следует допускать при деловом партнерстве внутри семьи, читайте в материале проекта «Работа».
Родственник – не специальность
Первое, о чем необходимо помнить, работая вместе с родственниками, это профессиональная квалификация. Довольно часто по семейной доброте руководитель готов закрыть глаза на то, что его партнер или подчиненный не является специалистом в той области, где ему предстоит работать. Такой подход к делу приводит не только к частым скандалам, но и существенно снижает шансы на успешное ведение бизнеса.
«Начиная свое дело несколько лет назад, я принял в компанию на должность менеджера брата, – говорит частный предприниматель Владимир Радонцев. – По глупости и в связи с отсутствием опыта в таких делах я надеялся, что с братом работать будет проще, ведь главное – это доверие, а научиться продавать – это не проблема. Однако некоторое время спустя понял, что совершил ошибку. Понимал, что проблему необходимо решать, но уволить брата не мог, поскольку не хотел портить отношения. В итоге нам пришлось закрыться, и еще несколько месяцев я выплачивал долги. Зато теперь точно знаю, что родственные связи – это не повод для сотрудничества, если человек ничего не смыслит в работе».
И действительно, если за невыполнение обязанностей обычного подчиненного можно просто уволить, то к родственникам такие радикальные меры мало кому удается применить без последствий – конфликт на работе переносится и за пределы офиса, а в крайнем случае может принять форму вражды между некогда близкими людьми. Поэтому, несмотря на родственные связи, требования к образованию и квалификации должны оставаться на том же уровне, что и для других работников.
Проблема подчинения
Наиболее острые конфликты между родственниками в компании возникают на почве руководитель-подчиненный. Поэтому при совместном ведении дел крайне нежелательно нанимать родственника на нижестоящую должность. Это может привести к целому ряду проблем, которые отразятся не только на профессиональной, но и на личной жизни.
«Если один из родственников находится в подчинении у другого, это, вероятнее всего, приведет к множеству конфликтов, решить которые будет очень непросто, – отмечает психолог Мария Пашнина. – К примеру, подчиненный-родственник может потребовать более лояльного отношения к дисциплине, чем у других сотрудников, а это уже начало большого конфликта в компании. Ведь если вы закрываете глаза на опоздания и некоторые вольности одного специалиста, то другие могут потребовать того же. Поэтому очень важно разграничивать личные и профессиональные отношения: родственники не должны иметь никаких привилегий перед другими сотрудниками в рамках рабочего дня».
Кроме того, не стоит забывать, что частые просьбы о помощи со стороны подчиненного «не в службу, а в дружбу» могут привести к обычному сливанию своих обязанностей. Родственник-руководитель может и не заметить, как тащит все дела компании на себе, а его подчиненные просто получают зарплату.
«При работе с родственниками должны быть очень четко распределены обязанности, – уверен коммерческий директор Андрей Осадчук. – Мне приходилось работать с женой, и когда я упрекал ее за ошибки, скандал переносился домой, поскольку она считала, что я обязан решать ее задачи, если она не может справиться. Проблема решилась только тогда, когда жена открыла свое дело и ушла из компании, потому что оба мы понимали: работать вместе стало невозможно. Сейчас если ей нужен какой-то совет, я, разумеется, помогаю, но никаких конфликтов не возникает, поскольку помогать бизнесу и делить бизнес – вещи совершенно разные».
Отцы и дети
Часто трудности возникают в семейном бизнесе, переходящем от одного поколения к другому. Неподготовленный «преемник» может не только внести напряженную ситуацию в коллектив, но и вовсе развалить компанию.
«На мой взгляд, больше всего проблем возникает, когда к руководящей должности приходит чей-то молодой родственник, – считает бухгалтер Диана Ильясова. – На личном опыте наблюдала, как буквально за год копания обанкротилась, несмотря на все усилия сотрудников, лишь потому, что новый руководитель, сын бывшего директора, решил в корне изменить тактику ведения дел, а советы опытных специалистов, работающих в компании не один год и отлично знающих рынок, не хотел слушать. Опыт управления у него был нулевой, не было абсолютно никакого понимания ситуации, только пафос и высокомерие».
Такая ситуация может относиться не только к семейному бизнесу, но и к другим организациям, где отцы пытаются успешно устроить жизнь своих детей с помощью связей. Очевидно, что успех в подобном случае будет кратковременным и весьма сомнительным.
«У нас в России, к сожалению, трудоустройство по блату – вполне классическое явление, – говорит инженер Александр Лобов. – Никого не интересует будущее компании и сотрудников, которые отдали этой работе нередко полжизни. Молодые начальники преследуют только одну цель – набить карманы, и их абсолютно не смущает тот факт, что в их головах пусто. Чтобы понять специфику работы компании, а тем более ведения бизнеса, необходимо с нуля пройти все ступени, узнать, как ведутся внутренние процессы, и только после того метить в руководители. В отечественной практике, увы, все совершенно иначе, и то, что линейные работники зачастую знают больше руководства, ни для кого не является секретом».
И все-таки плюсы есть
Несмотря на определенные трудности, перечисленные выше, в семейной компании есть свои плюсы. По словам психологов, уровень доверия между членами семьи значительно выше, что при правильном распределении обязанностей обеспечит положительный результат.
«Семейный бизнес в любом случае более устойчив, – считает Мария Пашнина. – Родственники не станут доводить ситуацию до критической точки, ведь успех компании важен для каждого из них. Доверие играет здесь решающую роль, работа идет гораздо успешнее, если все сотрудники знают, что могут положиться друг на друга. И если при стандартном рабочем конфликте партнеры будут тянуть компанию каждый на свою сторону, то родственники решат проблему с минимальными потерями».
Резюмируем: вопреки распространенному мнению, что семейный бизнес может принести одни неприятности, существует достаточно примеров, подтверждающих обратное. Сильная сторона таких компаний заключается прежде всего в доверии и сплоченности команды, нацеленности на общий успех. Однако семейный бизнес может провоцировать повышенную конфликтность, если кто-то из сотрудников рассчитывает на лояльность, будучи некомпетентным в профессиональных вопросах. Поэтому требования к качеству работы, уровню знаний и рабочему распорядку у родственников не должны отличаться от стандартных требований к другим подчиненным. Научившись правильно выходить из конфликтов и проявляя высокий уровень ответственности, семейные компании имеют все шансы на большой успех.
Источник: 63.ru