Нет, не подумай, мы тебе не предлагаем перепродавать обычные шоколадки. Дело отчасти в том, что 90% процентов шоколадной продукции, что ты видишь на прилавках, не может хоть чем-то удивить притязательного покупателя. Зато с этим справится шоколад натуральный, который не только обладает гораздо более богатым вкусом, но и полезен для здоровья.
О том, как вести шоколадный бизнес, мы узнали у Анкудинова Ивана, основателя Delice de chocolat — это сеть магазинов, в которой продается самый что ни на есть натуральный шоколад, производство которого расположено в Италии и России.
Иван Анкудинов
основатель
С чего всё началось? Вас не пугали незнакомый рынок, риски и проблемы, связанные с таким бизнесом?
На втором курсе университета я вместе с другом решил, что мы можем начать проводить небольшие праздники: я — в роли диджея, он — в роли ведущего. Чтобы получить первых клиентов, клеили объявления на столбы и подъезды в своем районе, сейчас, конечно, это уже забавно вспоминать, но тогда это дало нам первого клиента на следующий день. За 4 года мы организовали достаточно крупное для того времени агентство праздников в своем городе, провели огромное количество свадеб и корпоративов.
Вебинар «Шоколад. Красивый бизнес, который легко начать дома»
Потом, благодаря ряду случайностей, я искал нового поставщика шоколада для шоколадных фонтанов (которые мы активно продавали на свадьбы) и вышел на хорошего итальянского производителя натурального шоколада. Когда я впервые попробовал этот молочный шоколад, понял: это нужно продавать, людям это понравится. Я заключил договор с производителем, вложил все свои деньги в закупку продукции и через какое-то время мы открыли первый островок в торговом центре. Говоря честно, проблем было много, я бы даже сказал, что они были во всем. Начиная от сложностей импорта продукции из-за рубежа, заканчивая построением хорошего коллектива.
Отдельно хочется отметить протесты и беспокойства родственников на тему собственного бизнеса.
Еще 3 года назад, пожалуй, каждый считал своим долгом предостеречь меня от рисков и сохранить мои деньги, а бесконечные «доброжелатели» с фразами типа: «Да больше месяца вы тут не продержитесь», или: «Да кому вообще нужен шоколад», стали нашими ежедневными мантрами.
Каких успехов вы достигли на текущий момент? Почему, по-вашему мнению, идея «выстрелила»?
Невзирая на мнение различных «экспертов», к 2016 году нам удалось создать отточенную и работающую систему, которую мы решили масштабировать. Сейчас 11 магазинов Delice de chocolat успешно работают в 9 городах и еще 5 находятся на стадии открытия. Планируем к концу этого года открыть минимум еще 12 магазинов в 7 новых городах.
А выстрелила идея просто потому, что продукция отличается вкусовыми свойствами и качеством в лучшую сторону по сравнению с обычным магазинным шоколадом. Даже наша классическая натуральная линейка — белый, молочный, темный и горький шоколад — способна навсегда изменить взгляды обычного человека о хорошем шоколаде.
Что необычного есть в вашем ассортименте? Много ли у вас постоянных покупателей?
Бизнес с нуля. Шоколад на продажу
Да, очень много клиентов становятся постоянными. Плюс нашу продукцию покупают не только для себя, но и в качестве презентов и подарков, стремясь удивить друзей и близких. Например, у нас есть шоколад ручной работы с экстрактами и ягодами. Корица, мята, чили, брусника, малина вишня и смородина — где еще такое попробуешь? Тем более, полностью из натуральных компонентов.
Есть даже шоколад с коноплей, очень популярный.
Расскажите о франшизе Delice de chocolat.
В планах у нас познакомить с этой уникальной продукцией всю Россию. Поэтому сейчас есть более чем реальная возможность открыть бизнес по франшизе, став партнером сети.
Франшиза предполагает открытие точки в торговом центре. При этом, если стать партнером до сентября 2017 года, то не придется платить роялти при покупке.
Фактически можно получить всё необходимое для открытия по себестоимости.
То есть мы заинтересованы в реальном развитии, а не продаже франшизы (и это большая редкость сейчас, когда фейковых и попросту идиотских франшиз на рынке больше половины).
Это обуславливает и требования к партнеру — они серьезные. Со своей стороны мы предоставим готовую модель и будем поддерживать вместе с нашей сплоченной и слаженной командой молодых профессионалов по всей стране. Но нужно понимать, что ответственность за развитие собственного бизнеса берет на себя каждый сам, и его успех зависит в первую очередь от трудолюбия и упорства.
Но не стоит бояться этого. Мы рассматриваем даже тех партнеров, у которых нет опыта ведения бизнеса. Потому что порой это даже более эффективно — новую и актуальную информацию новички впитывают как губка и сразу же применяют ее для развития своего магазина шоколада. А чистый и свежий взгляд, не основанный на шаблонах, позволит раскрыть весь потенциал бизнеса.
Источник: brodude.ru
«Освобождаем от найма красивых девушек». История шоколадного бизнеса (осторожно — в тексте много калорий)
Алексей Доренский, предприниматель из Барнаула, подумал, что его жена не должна больше сидеть на обычной офисной — да еще и нелюбимой — работе. И решил создать для нее бизнес, причем такой, чтобы приносил не только деньги, но и удовольствие. И занял ее производством шоколада. Что из этого вышло — узнаете в этом материале. Спойлер — от работы по найму удалось избавить не только жену Алексея.
— Я с детства влюблен в конструирование. Каких только сумасшедших идей не было реализовано на станции юных техников, потом в университете и на предприятиях Барнаула. В жизни я в основном занимался тем, что из разрозненной информации о какой-либо задаче по крупицам собирал суть, изучал ее, приходил к некому осознанному решению, а затем делал так, что это решение рождалось на свет в техническом воплощении — в виде прибора, установки или системы автоматизации производства. В общем, до бизнеса я был инженером-конструктором, кандидатом наук.
К шоколаду путь лежал тоже через железяки — куда же я без них, естественно. Я несколько лет выпускал приборы для темперирования шоколада ShokoVanna-4l и ShokoComby, производил мелкосерийно силиконовые формы.
Однажды мы с женой подумали: ну раз уж у нас под рукой своя техническая база, то почему бы не производить и сам шоколад в виде изделий — плитки, конфеты.
К тому же, это был отличный повод, чтобы уволить жену из найма и отправить ее в свободное плавание по волнам предпринимательства. Из-за напряженной работы мы с ней сильно отдалились друг от друга и уже перестали находить общие темы в разговорах. Она была бухгалтером, работы был вагон и дела только добавлялись. И я решил, что это надо как-то менять, иначе наши миры станут и вовсе параллельными. Поэтому выдернул ее из найма и поручил стартапить все наши шоколадные дела.
Как заработать первый миллион
Стартовали просто на своей кухне. Вначале у нас была задумка выпускать плиточный шоколад: натуральный, вкусный, с красивым рельефным рисунком для розничных покупателей. Но большой очереди в Барнауле за ним не выстроилось, и тема не смогла выйти за пределы кухни. Многих устраивает плиточный шоколад на полках в магазине и нет никакой потребности в чем-то эдаком.
Значительно больший интерес вызвал наш оригинальный продукт, который мы назвали «ШокоПиццей». Из названия вы можете понять, что это как бы пицца из шоколада 🙂 Каждый сегмент имел бортики по краю и область, куда наливалась начинка, выкладывались ягодки и орешки.
Удивительно яркий, позитивный и красивый, на наш взгляд, продукт, который мы запатентовали и на котором мы заработали свой первый миллион. И подали заявку на регистрацию торговой марки.
Право на выпуск «ШокоПиццы» мы продавали по лицензии в России и за рубежом. Под этот продукт у нас были разработаны силиконовые формы, упаковка, оборудование и вообще все, что нужно, чтобы такие же ремесленники, как мы, или шоколатерии побольше могли легко запустить производство.
В Барнауле мы продавали яркие мастер-классы, на которых каждый из участников делал свою «ШокоПиццу» — сам наливал на основу начинку и украшал ягодками, орешками, создавая свой шоколадный шедевр.
К сожалению, реальность защиты прав на интеллектуальную собственность в России показала, что отсудить деньги за копирование можно только на бумаге, а мы делали серьезную ставку на эксклюзив, на то, что наш патент его гарантирует и вливание денег в продукт и его продвижение на рынке будет оправдано.
У нас был суд с собственником одной компании, которая решила копировать наш продукт. Мы отсудили полмиллиона российских рублей, но так и не смогли увидеть реальных выплат. После этого случая мы поняли, что суды и все такое — слишком мутная тема, которая требует много сил и денег. Поэтому решили, что надо искать идею попроще и делать такое предложение, которое в силу технологического превосходства было бы сложно скопировать.
Так мы пришли к идее франчайзинговой сети и проекту «Шоколадные наборы на заказ». Чего только не сделаешь ради жены 🙂 Ценой бессонных ночей, множества попыток и литров выпитого кофе, решение находится и воплощается.
Сейчас — это мотор нашего шоколадного бизнеса. Девчачий проект. Но он дает много положительной обратной связи от клиентов и нам приятно им заниматься.
Нежный и требовательный — как девушка
Бизнес в шоколаде: как магазин Зан-Зан продает сладости ВКонтакте
Предприниматель из Нижнего Новгорода Олесь Зана, владелец магазина Зан-Зан, торгует сладостями и подарками уже три года. Именно эти товары хорошо продаются и в рознице, и в онлайне. Два года назад Олесь открыл для себя возможности ВКонтакте для бизнеса и повысил продажи. Интеграция МоегоСклада и VK позволяет без интернет-магазина вывести продажи в онлайн, удобно управлять товарами и ценами, держать остатки в актуальном состоянии.
О том, как результативно торговать через VK, пользоваться рекламой и развивать свой бизнес — в интервью с Олесем.
— Твой магазин называется Зан-Зан. Почему так?
— Это связано с моей фамилией — Зана. С детства меня все зовут Зан, многие даже имени не знают, и когда мы придумывали название для магазина, мой товарищ предложил название Зан-Зан. Этот бизнес мы ведем вместе с женой, поэтому Зана два.
— Почему ты стал торговать именно подарками и сладостями?
— Еще три с половиной года назад мы работали под другим брендом, по франшизе, и там был в основном подарочный ассортимент и немного сладостей. Поработали примерно год и поняли, что сладости популярнее. Мы несколько разошлись во взглядах на развитие с владельцами франшизы и решили сделать свой проект с акцентом на сладостях.
И конечно, я фанат широкого ассортимента. Первый раз поехал за границу, зашел в обычный ларек к индусам и увидел столько всего: необычные Kitkat, разноцветные напитки с разными вкусами и прочие радости жизни. Меня это очень заинтересовало, но о бизнесе в этой сфере я и не думал.
Затем увидел похожий ассортимент на небольших островках в наших торговых центрах. И решил, что надо делать самому.
— У вас несколько форматов: розница, интернет-магазин и витрина ВКонтакте. Вы открыли сразу несколько каналов?
— Сначала у нас был только розничный магазин. Группа ВКонтакте тоже была, но на тот момент там неудобно было обновлять товары, и это занимало много времени.
Все изменилось, когда мы стали пользоваться интеграцией VK с МоимСкладом пару лет назад. Она существенно облегчила нам работу в соцсети, потому что нам оставалось контролировать всего одну вещь — следить только за товарами с нулевыми остатками. Мы заходили в МойСклад, искали такую продукцию и вручную удаляли позиции из ВКонтакте. Также товары надо было вручную распределять по группам, что было тоже неудобно, и приходилось пользоваться сторонними сервисами, которые массово редактируют группы.
В этом году МойСклад улучшил интеграцию, и теперь товары распределяются в нужные группы. Это экономит кучу времени и в целом удобно.
Цены и ассортимент в магазине подарков
— Ваш ассортимент состоит из импортных товаров. Все заказываете из-за границы?
— Да, большая часть сладостей поставляется из-за рубежа, но есть и российский сегмент. Например, производитель из Екатеринбурга, который делает классический молочный шоколад, но в интересных упаковках, например, с необычными ироничными надписями или мемами.
— В условиях постоянного роста курса валют как вы управляете ценами?
— Каждое повышение курса напрямую влияет на оптовые цены. Следом повышаются и розничные. Кстати, с МоимСкладом удобно всем этим управлять и следить за маржой в зависимости от стоимости партии. У нас 2500 позиций, и изменить цены я могу автоматически за несколько минут.
— У вас много повторных продаж и постоянных покупателей?
— По ощущениям, большая часть клиентов возвращается, но как таковой статистики, к сожалению, нет.
По моим оценкам, каждый пятый покупатель становится постоянным. В основном это школьники, студенты, которые учатся рядом и гуляют — мы находимся на пешеходной улице в центре.
Продажи ВКонтакте. Кейс Зан-Зан: интеграция МоегоСклада и VK
— Продажи ВКонтакте. Чем покупатели из этой соцсети отличаются от покупателей в других каналах?
— Какой необычный вопрос! Как у нас выстроена система продаж ВКонтакте? Идет продвижение товаров через карусель или пост. Человек листает новостную ленту, видит товары, переходит и делает заказ.
В большинстве случаев человек переходит в нашу группу с рекламы. Сейчас ВКонтакте можно отслеживать, откуда именно пришел клиент.
Аудитория нашего магазина ВКонтакте достаточно молодая.В основном — девушки в возрасте 18-27 лет.
— У тебя есть ощущение, что ВКонтакте аудитория младше, чем на сайте?
— Часть нашей аудитории — школьники и студенты 1-2 курса. Именно они часто пользуются ВКонтакте. Это видно по отзывам, мы смотрим на профили тех, кто лайкает картинки и повышает активность в группе.
На сайте аудитория постарше — обычно от 23 лет. Именно они более платежеспособны и заказывают чаще, а ВК — место активности на странице, но продаж через него меньше. При этом мы ценим то, что группа у нас живая и интересная, так что более молодая аудитория нам очень помогает в развитии.
— Какой процент в объеме продаж занимает ВКонтакте как канал?
— На данный момент про продажи в VK не могу сказать точно — все онлайн-продажи я вижу в целом. Я думаю, что это порядка 5% от оборота. Для сравнения: сайт — 10%.
Я рассчитываю на то, что когда мы перейдем на Магазин ВКонтакте 2.0, процент продаж через этот канал увеличится.
— Как ты вообще для себя открыл VK как инструмент продаж?
— В тот момент, когда появилась интеграция МоегоСклада с ВКонтакте. До этого мы тоже пытались продавать в этой соцсети, даже загружали товары, но комфортно торговать было невозможно. Например, грузишь 1000 товаров, мучаешься, а каталог каждый день становится неактуальным. Нам приходилось постоянно говорить клиентам, что товара нет в наличии, даже несмотря на то, что он есть на витрине. Это подрывало продажи и лояльность.
Появление интеграции было просто подарком судьбы, и мы стали пользоваться VK активно. А в этом году появилась возможность автоматического распределения товаров по группам, и все стало еще лучше.
— И все-таки: нужен ли вам полноценный сайт?
— Сайт у нас появился только год назад, и его мы сделали, чтобы посмотреть, будут ли еще какие-то продажи. Мы были уверены, что раз ВКонтакте у нас продажи есть, то через сайт их не прибавится.
Но буквально в первый же день запуска люди стали делать заказы. Поэтому да, считаем, что сайт нужен. Хотя если ВКонтакте будет так же динамично развивать Магазин 2.0, то он может стать альтернативной заменой.
При этом я уверен, что часть людей будет также заказывать ВКонтакте, а часть — только на сайте. Возможно, продажи вырастут и там, и там. Будем над этим работать.
— Насколько конкурентен ваш бизнес?
— Всегда кто-то открывается и кто-то закрывается. У нас когда-то был магазин в подвальном помещении, и мы съехали почти через год. Затем туда заехал магазин с похожим ассортиментом, но вскоре уехал.
В принципе, когда мы открывали бизнес, подобного ассортимента было мало. По наблюдениям, если на соседней улице запускается что-то похожее, у нас растут продажи.
Я считаю, что конкуренция должна быть всегда, потому что она помогает тебе что-то придумывать, находить новые товары, улучшать ценовую политику или выводить сервис на новый уровень. Не будь в нашей нише других магазинов, мы бы, наверное, продолжали сидеть в подвале, и не было бы ни сайта, ни группы ВКонтакте.
Продвижение в соцсетях
— Какой у вас самый эффективный инструмент продвижения на данный момент?
— Реклама ВКонтакте. Реклама в Instagram* через Facebook* — это что-то ужасное: максимально неудобный рекламный кабинет и все вечно тупит, одобряется какое-то ненормальное количество времени. А если ты случайно нажал на паузу рекламы, то возобновляться она будет целый день.
ВКонтакте можно выбрать аудиторию, можно рекламироваться по группам конкурентов, можно воспользоваться сервисом Церебро Таргет: спарсить всех новых подписчиков у своих конкурентов и шпарить по ним рекламу со спецпредложением.
У Facebook* так нельзя, и непонятно, по кому идет реклама. Ты выбираешь абстрактную аудиторию, у которых интересы, например, Кока-Кола, и площадка какими-то странными алгоритмами продвигает твою компанию. Уверен, что профи умеют там делать все круто, но малый бизнес не всегда имеет возможность нанять специалиста.
Это вроде и работает: мы видим, что люди переходят с рекламы в Instagram* — со сторис на сайт — и делают заказы. Но мы не видим, что это за человек и откуда он перешел. Возможно, мы еще не очень сильны в этом деле.
ВКонтакте все удобно и интуитивно понятно: человек листает ленту, реклама как-то ненавязчиво появляется. В Instagram* много назойливого продвижения в сторис и между постами. Это раздражает, и поэтому я не могу там находится постоянно.
ВКонтакте все более гармонично: и в новостной ленте, и в группе. Кстати, многие мои знакомые эту соцсеть недооценивают и не работают там. Очень жаль: если немного разобраться и настроить таргетинг, можно поднять продажи.
Выбор места для магазина. Работа с аудиторией
— Какая самая большая проблема может быть у магазина сладостей?
— Это проблема есть есть у всех офлайн-магазинов — выбор локации. Мы сменили три места, чтобы найти более-менее хорошую. Важно попасть в свою целевую аудиторию, а иногда бывает, что трафик огромный, а «твоих» людей нет.
Например, первый магазин мы открывали напротив входа в АШАН. Проходимость была замечательная, но курсировали мимо бабушки и дедушки за обычными продуктами — мы промахнулись. А вот здесь, на Большой Покровской, одной из главных улиц города, очень много учебных заведений, молодежи, школьников и туристов.
— Если бы три года назад у тебя была возможность вернуться в прошлое и самому себе дать совет на старте, что бы ты себе посоветовали как начинающему предпринимателю?
— Про локацию я уже сказал. Также надо уметь тестировать свою аудиторию. Что мешало мне подходить к людям и спрашивать: «Если здесь откроется магазин сладостей, вы бы сюда ходили»? Я почему-то стеснялся диалога с аудиторией.
Также на начальных этапах нужно определить нормальный бюджет на продвижение в соцсетях и поисковиках, понять, что работает именно для твоего бизнеса.
— Что тебя вдохновляет каждый день ходить на работу и развивать бизнес?
— В первую очередь — получение прибыли. Это нормальная и самая первая цель бизнеса. Во-вторых, важно, чтобы тебе нравилась своя сфера. Эти два фактора самые важные, и их нельзя разделить, потому что если тебе что-то нравится, но не приносит денег, это не бизнес, а хобби.
*cоцсети Instagram и Facebook принадлежат Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
- В трусах, но без интернет-магазина: как торговать нижним бельем на маркетплейсах
- Что продавать в интернете в 2020 году: как карантин повлиял на онлайн-торговлю
Источник: www.moysklad.ru