Чайный бизнес можно начать даже без крупного стартового капитала. Главное — выбрать свой формат. Чтобы разобраться, поговорили с владелицей нескольких чайных магазинов и создательницами бренда чая ручной сборки
Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Сервис для быстрого старта бизнеса
Зарегистрируйте бизнес без визита в налоговую и госпошлины — через сервис от Деловой среды
Екатерина Фатеева, предприниматель, директор магазинов «Чайный двор»
Екатерина Фатеева, предприниматель, директор магазинов «Чайный двор» (ТЦ «Демидовский», ТЦ «Сарафан», ТЦ «Парадиз») в Туле дала советы, как открыть магазин, какое помещение для торговой точки выгоднее выбрать и почему, какие есть варианты.
Анастасия Кузина, соосновательница бренда «Шаманчай»
Сестры Анастасия Кузина и Валентина Левченко, развивающие собственный бренд «Шаманчай» в Москве, рассказали, как они практически без начального капитала нашли дело по душе, поделились своим опытом в бизнесе, философией чайного бренда, своими ценностями и планами.
Валентина Левченко, соосновательница бренда «Шаманчай»
В чем особенности чайного бизнеса
«Как и любой другой бизнес вообще, дело по продаже чая начинается с покупателя и продукта, — говорит Екатерина Фатеева. — Преимущество в том, что он, с одной стороны, завязан на продукте первой необходимости, ежедневного использования и стабильно держится в тренде: у нас в России любят чай. С другой стороны, существует специфика.
Магазин с чаями — это не всегда продажи просто чая для семейного вечера. Зачастую чай покупают в подарок, и основные продажи идут в период новогодних праздников, 8 марта, 23 февраля и т. д. Если делать акцент на праздничных наборах, то в чайном бизнесе бывает сезонность. Большой процент магазинов, по моим наблюдениям, 95%, получают основную прибыль именно по праздникам».
Екатерина считает, что в чайном бизнесе можно сделать фокус на состоятельную целевую аудиторию, если хочется регулярных продаж без сезонности. Такая ЦА приобретает очень качественный чай, может оставить в магазине 20 000 – 40 000 рублей за раз, берет дорогие сорта для ежедневного употребления. Важно понимать, как привлечь такую аудиторию. Следует учитывать, что она ценит уникальность, эмоции, индивидуальную поддержку, дополнительный сервис и постпродажное обслуживание.
«Чай — неотъемлемая часть русской традиции, но его сложнее продвигать, чем что-то крайне необходимое,
— отмечает Анастасия Кузина. — Это не одежда, не еда, без чая можно прожить счастливую жизнь, пить напитки уже известных на рынке компаний и чувствовать себя прекрасно. Его невозможно заставить покупать, это не товар повседневного спроса, если мы говорим о чае ручной работы».
«Шаманчай» ручной сборки
Валентина Левченко уточняет, что чай, созданный на фабрике, стоит гораздо дешевле, а чай ручной сборки и упаковки — на вес золота, его априори меньше. Специфика как раз в том, что это постоянный интерес для мастера — делать результат работы важным.
Какой формат выбрать
Вести бизнес на продаже чая можно различными способами. Вот основные:
- Завести страницу в соцсетях или сайт и продавать онлайн. Не придется вкладываться в аренду помещения, закупку оборудования для торгового зала. Но нужно будет развивать онлайн-ресурс, продвигать свой интернет-магазин, привлекать поставщиков.
- Открыть магазин. Арендуют помещение площадью не меньше 20 квадратных метров, продают в нем чаи на вес и в упаковке, сопутствующие товары.
- Арендовать витрину, точку в торговом центре. В этом случае поток предполагаемых покупателей больше, чем в отдельно стоящем магазине. Но стоит учитывать высокие расходы на аренду, обустройство помещения.
Сервис для быстрого старта бизнеса
Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды
Как открыть чайное производство или магазин с нуля
Начинающим предпринимателям стоит двигаться по шагам:
- проанализировать рынок, конкурентов, чтобы определить, в каком направлении развивать бизнес;
- составить бизнес-план — учесть расходы на запуск, рассчитать ожидаемую прибыль, прописать схему действий по развитию чайного магазина;
- подготовить документацию, зарегистрировать бизнес и получить необходимые разрешения на работу офлайн-магазина от инстанций, если нужны;
- в зависимости от выбранного формата арендовать помещение, закупить оснащение или создать интернет-магазин, при необходимости нанять сотрудников;
- работать над продвижением бизнеса.
Екатерина Фатеева отмечает, что сейчас актуален онлайн-формат, который позволяет протестировать идею практически с нулевыми вложениями без закупок торгового оснащения и стартовой закупки продукции.
Совет
«Первым делом нужно выбрать, что продавать — масс-маркет, то есть упакованные фасованные чаи, или элитные сорта, — советует Екатерина. — Обязательно учитывать, какая аудитория превалирует. Если начинаете онлайн, то стоит изучить своих подписчиков».
Можно провести маркетинговый анализ, составить портрет целевой аудитории и запустить таргетированную рекламу. Но тем, кто только начинает чайное дело, будет проще ориентироваться на уже знакомых людей и потом постепенно наращивать аудиторию.
Екатерина говорит, что первыми покупателями могут стать друзья, близкие, родные, бывшие и текущие коллеги, коллеги супруга, друзей и т. д. Искать клиентов можно и на маркетах, ярмарках. Это удобно, потому что за 1500 рублей можно получить место и на большом потоке людей протестировать продукт, получить обратную связь.
Валентина Левченко вспоминает, с чего начинался «Шаманчай»: «Для начала нужно чувствовать, что это ваше. Еще один не менее важный пункт — к любому делу относиться не как к возможности заработать деньги, а как к способу наполнить свою жизнь тем, что любишь. Тогда начинает складываться пазл: любовь к делу = заработок.
Если у вас нет изначальных вложений, как их не было у нас, то маленькими шажками делать столько, сколько сможете продать.
Например, мы вообще начинали делать чай для себя и только потом стали продавать. Все, что мы первоначально вложили, — несколько тысяч рублей на пакеты для чая и этикетки. Остальное делали своими руками, даже открытки рисовали сами. Возможно, такое отношение к своему делу и подкупило многих, но мы тогда об этом не думали, просто делали».
Сестры «Шаманчай» за дегустацией своего чая
Источник: dasreda.ru
Бизнес план чайного магазина с расчётами
Чайный магазин станет отличным вариантом бизнеса для начинающих предпринимателей по нескольким причинам. Во-первых, идею легко реализовать, располагая небольшой начальной суммой.
Во-вторых, войти в нишу можно, несмотря на конкуренцию, благодаря своеобразному ассортименту и формату точки.
В-третьих, преобладание сильных сторон бизнеса над недостатками делает его привлекательным и интересным. Кроме того, чай любят почти все, а в последние годы население более требовательно к его выбору и желает видеть на полках качественный продукт.
Плюсы ниши торговли чаем:
- Востребованность качественной продукции у покупателей
- Отсутствие сезонности спроса с его увеличением к праздникам
- Длительность сроков хранения товара
- Стартовые вложения от 400 тыс. руб.
- Возможность наценки 100%-150%
- Окупаемость за год работы
- Элитный бизнес на перспективу
Минусы:
- Значительная конкуренция
- Небольшой охват целевой аудитории – ценителей чая
Как организовать торговлю чаем
После оценки идеи нужно определиться с форматом торговой точки . От него будет зависеть размер капиталовложений на начальном этапе и величина планируемой прибыли.
Основные форматы магазинов чая
Существует несколько вариантов ведения бизнеса:
- Аренда обустроенного пятачка в торговом центре или супермаркете: потребует минимум вложений и трудозатрат
- Небольшой павильон на рынке, у вокзала или другом многолюдном месте: способен принести стабильный доход
- Отдельная специализированная лавка по продаже чая и сопутствующей продукции: даст дополнительные возможности предпринимателю по его производству и фасовке
- Концепция магазина клубного типа любителей чая: предполагает наличие посадочных мест для чайной церемонии
- Интернет-магазин чая в дополнение к офлайн точке или как самостоятельное направление: позволит сэкономить на аренде и заработной плате персоналу
Как вариант, можно работать по системе дропшиппинга, выступая в роли посредника между поставщиком и клиентом. Чай в этом случае продаётся с большой наценкой.
Какой бы формат вы ни предпочли, без подробного бизнес-плана не обойтись.
Как открыть чайную лавку — пошаговая инструкция
Для начала нужно спланировать необходимые шаги на бумаге и провести на ней же скрупулёзные расчёты: проанализировать рыночную ситуацию, оформить необходимые документы, подыскать торговое помещение и закупить оборудование, проработать товарный ассортимент и нанять сотрудников, оценить рентабельность и возможные риски.
Также потребуется найти источник финансирования старта бизнеса из собственных средств, банковского кредита или привлечения капитала из других каналов. Следование намеченным пунктам позволит избежать ошибок и быстрее достичь намеченных результатов. Рассмотрим каждый шаг отдельно.
Анализ спроса и конкуренции
Данный этап играет ключевую роль в концепции бизнеса. Он поможет верно подобрать товарный ассортимент и ценообразование, определить конкурентные преимущества. Основная доля продаж 60-70% приходится на супермаркеты и крупные магазины, в то время как 30% рынка свободно для специализированного формата.
Посетив торговые точки конкурентов, вы поймёте, что заинтересует и привлечёт внимание покупателей. Выделиться на фоне аналогичных магазинов позволит: разнообразный ассортимент качественной продукции, программа лояльности и гибкие цены, оригинальное оформление чайной лавки.
Целевой аудиторией магазина будут:
- Обычные покупатели, приобретающие недорогую продукцию для ежедневного потребления
- Любители разных сортов чая среднего достатка
- Ценители элитного чая с высоким уровнем доходов
- Клиенты, покупающие чай в подарок
- Корпоративный сектор, закупающий чаи для офисных сотрудников, посетителей, гостей
Оформление документов и разрешений
На открытие магазина по продаже чая следует получить разрешение в органах местной администрации, заключение санитарной и пожарной служб, оформить ИП в налоговой инспекции. Для этого нужно подать заявление в установленной форме Р 21001, паспорт, ИНН и квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей. Нужно будет открыть расчётный счёт в Банке и зарегистрировать кассовый аппарат.
Подходящие коды ОКВЭД для осуществления деятельности: 47.29.35 о розничной торговле чаем , кофе в специализированных магазинах и 10.83 для производства и упаковки чайных смесей.
В качестве налогооблагаемой системы оптимальна УСН с отчислением 15% с разницы между доходами и расходами или 6% от всей выручки.
Кроме того, для отдельного магазина потребуется заключить договора на вывоз мусора, аренды помещения, иметь декларацию на чай.
Поиск помещения
Одним из преимуществ чайного бизнеса является отсутствие необходимости использования больших площадей и оборудования. Для магазина чая подойдёт уютное помещение от 15 кв. м ., расположенное в оживлённом месте города с транспортной развязкой и инфраструктурой.
Оно должно соответствовать требованиям противопожарных и санитарных норм, иметь подведённые коммуникации, вентиляцию, освещение, соответствующую температуру и влажность. В помещении следует выделить 4-5 кв. м. под склад для хранения продукции.
Косметический ремонт лучше выполнить в приглушённых или тёплых тонах – жёлтом, бежевом, зелёном, с оригинальным декором и вывеской в едином стиле. Выразительные витрины с красиво упакованным товаром, а также ароматы чая и кофе привлекут внимание покупателей. Затраты на данном этапе составят от 50 тыс. руб.
Закупка торгового оборудования
Для оборудования чайной лавки понадобится следующее торговое оснащение:
- Витрина
- Стеллажи и полки под продукцию
- Кассовый аппарат и терминал
- Электронные весы для взвешивания чая
- Специальные ёмкости для хранения продукта и совочки
- Упаковочная тара: фасовочные пакеты, коробочки, баночки
Заказать его можно в интернете у проверенного производителя, для чего отложить сумму 80 тыс. руб . Расходы будут больше, если в магазине предусмотрена дегустация чая. В этом случае потребуются столы и стулья, посуда, чайник.
Проработка ассортимента и поиск поставщиков
Дальнейшим шагом будет формирование товарного ассортимента магазина. Он должен состоять из 30-150 сортов чая: 8-10 популярных пакетированных позиций и 15-20 разновидностей развесного крупнолистового и мелколистового чая среднего ценового сегмента. Также необходимо представить травяные и фруктовые чайные напитки, элитные сорта чая: сушонг, пуэр, лапсанг.
В процентном соотношении чёрного и зелёного чая оптимальным будет распределение 80% к 20% .Пользуются спросом купажи зелёного и чёрного чая с кусочками ягод, фруктов, цветов, специй. Расширит ассортимент продажа нескольких сортов элитного и недорогого кофе.
Дополнительно можно предлагать натуральные сладости, сахар, чайные аксессуары, сервизы, подарочные наборы.
Популярными поставщиками чая в России являются: Индия, Кения, Шри-Ланка, Китай, Азербайджан. Ввозом занимаются порядка 500 компаний. Изготавливаемые российские чаи на 99% состоят из импортного сырья.
Желательно заключать договора на поставку чая напрямую с производителем , но малому бизнесу приходится работать с посредниками. При выборе поставщика ориентируйтесь на официальных представителей компании. Предварительно следует изучить информацию о производителе, отзывы о продукции, условия поставки.
Найм персонала
Для успешной работы чайного магазина нужен персонал с опытом работы, причём большинство организационных вопросов возможно решать самостоятельно. Главное нанять доброжелательных и коммуникабельных продавцов-консультантов для посменной работы, уборщицу и бухгалтера по аутсорсингу.
Продавцы должны разбираться в сортах чая и способах его приготовления, уметь предлагать тот или иной вид клиенту, иметь на руках медицинские книжки. Для их мотивации устанавливают заработную плату из окладной части и премиальной в виде процента с продаж.
Сколько нужно вложить на старте
Как говорилось выше, на открытие бизнеса не потребуется крупных инвестиций. Для небольшого отдела в торговом центре или магазина достаточно 400-500 тыс. руб . в зависимости от месторасположения, ассортимента продукции и оборудования. В основные статьи расходов войдут:
- Ремонт торговой точки – 50 тыс. руб.
- Аренда помещения – 30 тыс. руб.
- Приобретение оборудования – 80 тыс. руб.
- Закупка товарной партии – 200 тыс. руб.
- Рекламная компания – 50 тыс. руб.
На ежемесячные расходы будет уходить около 130 тыс. руб. на аренду помещения, зарплату персоналу, покупку товара расходных материалов, коммунальные платежи и налоги, рекламу.
Рентабельность бизнеса
Планируя выручку, отталкиваются от средней стоимости чая, которая составляет 200-250 руб. за 50 грамм. На порядок дороже цена элитных сортов чая и кофе. Дополнительную выручку принесёт продажа сопутствующих товаров. При высокой проходимости в месяц можно заработать 200 -250 тыс. руб., из которых чистая прибыль будет равняться 70 — 120 тыс. руб.
При таком показателе вложения окупятся в течение года работы магазина. Рентабельность составит 30%-35%.
Риски бизнеса
Не надо забывать о возможных рисках чайного бизнеса. К ним относятся:
- Рост конкуренции, оказывающий влияние на падение спроса и прибыли магазина
Для уменьшения риска следует вести гибкую ценовую политику, расширять товарный ассортимент, пользоваться конкурентными преимуществами - Повышение поставщиками закупочных цен
Предотвратить риск позволит закупка крупных партий продукции на выгодных условиях, оптимизация предлагаемого ассортимента - Снижение покупательской способности населения
Поддерживать продажи поможет система скидок и акций, реализация чая средней ценовой категории - Увеличение арендной платы
Для минимизации вероятности необходимо заключать долгосрочный договор аренды с фиксированной стоимостью - Низкий спрос на продукцию магазина, вызванный неудачным расположением точки, высокими ценами или неэффективными методами рекламы
Для стимулирования спроса и привлечения клиентов используют: заметную вывеску с необычным названием, проведение дегустаций чая и различных рекламных акций. Продвижению бизнеса способствует качественный интернет-сайт и социальные сети, информационные площадки.
Задействовать нужно и наружную рекламу, средства массовой информации, услуги промоутера по распространению визиток и красочных буклетов, сарафанное радио. Удержать клиентов поможет программа лояльности с внедрением скидок постоянным клиентам, праздничных распродаж, накопительных бонусов.
Только при грамотном подходе к бизнесу с правильной ценовой и маркетинговой политикой , компетентным персоналом можно рассчитывать на успешное и процветающее предприятие с перспективой дальнейшего развития.
Бизнес план овощного магазина или ларька
Бизнес план хлебного киоска
Бизнес план мясного магазина с расчётами
Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
Торговля мёдом как бизнес
- ТЕГИ
- Для женщин
- Для мужчин
- Для начинающих
- Для одного человека
Источник: biznesideas.ru
Бизнес-идеи для начинающих предпринимателей: как открыть магазин чая и кофе?
Бизнес в сфере розничной продажи кофе и чая – прекрасный способ попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Сравнительно небольшой объём начальных инвестиций, отсутствие специфических требований к чайным магазинам со стороны российского законодательства, более-менее стабильный спрос в течение всего календарного года и т. д. – одним словом, просто мечта начинающего бизнесмена.
Но как открыть магазин чая? С чего начать? На какую прибыль рассчитывать в первый месяц работы и когда ждать полной окупаемости? Попробуем разобраться вместе.
Формат торговли
Первое, с чем необходимо определиться – формат будущей торговой точки. От этого зависит как стартовый объём инвестиций, так и ожидаемая прибыль. На данный момент популярностью пользуются следующие варианты:
- чайный интернет-магазин. Главное преимущество – снижение затрат на аренду и дополнительное оборудование. Чтобы открыть интернет-магазин чая и кофе, нужно разработать сайт, оформить документацию и найти помещение для хранения продукции. Никакой мороки с поиском торговой площади и установкой полок и витрин. Правда, процесс окупаемости может затянуться из-за небольшого объёма продаж на начальном этапе;
- чайная витрина или ларёк. Минимальный ассортимент товара, минимальные затраты на оборудование. Зачастую устанавливаются в крупных ТЦ или на оживлённых улицах;
- чайный магазин. Располагается обычно либо на территории ТЦ, либо в отдельно стоящем здании. Площадь торговой точки – до 20 м². Средний ассортимент, состоящий обычно как из весового чая, так и из упаковочного;
- чайный магазин с дегустационным залом. Большая площадь, расширенный ассортимент товаров. Зачастую здесь можно не только купить чай, но и продегустировать его. При правильной организации магазин может со временем обзавестись собственным кафе.
Какой формат выбрать начинающему предпринимателю? Всё зависит от финансового портфеля. Самый оптимальный вариант – чайный магазин средней площади. Достаточно широкий ассортимент продукции, средний размер затрат, неплохие перспективы на будущее и т. д.
Сколько это стоит? Краткий бизнес-план
Расчёты, представленные ниже, носят исключительно ознакомительный характер. В зависимости от экономической специфики того или иного региона России, затраты на аренду, закупку продукции, рекламу и т. д. могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Формат предприятия – чайный магазин средней площади (до 20 м²).
Аренда и ремонт помещения
Открывать магазин по продаже чая выгодно только в оживлённых районах города и крупных торговых центрах. Минимальная площадь помещения – 10–15 м². Затраты на аренду – около 15 000 рублей в месяц. Затраты на ремонт – от 10 000 до 40 000 рублей.
Витрины и оборудование
Торговое оборудование для магазина кофе и чая обычно включает в себя:
- весы с функцией тарирования;
- кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой;
- детектор валют;
- кофемолку;
- диспенсеры для кофе;
- ёмкости для хранения (жестяные или стеклянные);
- совочки для взвешивания;
- упаковку (бумажные пакетики, коробки, этикетки и т. д.).
Необходимо также обзавестись демонстрационной витриной, полками и стеллажами для выкладки товара, и т. д. Общая сумма затрат на организацию чайного магазина – от 70 000 до 200 000 рублей.
Основной и сопутствующий товар
Для закупки товара вам предстоит найти надёжных поставщиков. Это могут быть как официальные российские дилеры различных производителей чая, специализирующиеся на оптовой реализации продукции, так и крупные зарубежные компании. Наладить контакт с последними довольно сложно, но все трудности компенсируются низкими ценами и доступом к расширенному ассортименту.
На первом этапе достаточно 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе. Расширить ассортимент можно с помощью сопутствующих товаров: посуды, сладостей, подарочных наборов. Спрос на них время от времени составляет до 40 % от общего объёма продаж.
Затраты на стартовую закупку – от 70 000 до 150 000 рублей.
Персонал
Что ещё необходимо учесть, чтобы открыть магазин чая и кофе? Бизнес-план предприятия должен включать в себя затраты на оплату труда обслуживающего персонала. Для бесперебойной работы магазина вам понадобятся опытные и дружелюбные продавцы, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Расходы на заработную плату – около 40 000 в месяц.
Чтобы о вашем магазине как можно скорее узнали потенциальные покупатели, нужно заранее подумать о небольшой рекламной кампании перед открытием. Для этого понадобятся яркая вывеска и различные рекламные материалы (листовки, флаеры, визитки и т. д.). Неплохо также обзавестись группами в социальных сетях и собственным сайтом. Стартовый рекламный бюджет – 15 000 рублей.
Общая оценка вложений
Итак, для открытия чайного магазина потребуются следующие инвестиции:
- аренда и ремонт помещения – 25 000 рублей;
- оборудование – 70 000 рублей;
- закупка товара – 70 000 рублей;
- заработная плата персонала – 40 000 рублей;
- реклама – 15 000 рублей.
Итого – 220 000 рублей. Цифра актуальна при минимальном объёме затрат.
Прибыль и окупаемость
Торговля чаем и кофе – достаточно прибыльный бизнес. Наценка на товар может варьироваться от 10 до 150 – 200%. Всё зависит от уровня спроса на ту или иную позицию, наличия/отсутствия конкуренции и т. д.
При грамотной организации предприятия магазин будет приносить вам, как минимум, от 30 000 до 100 000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Сразу после открытия, тем не менее, ждать наплыва покупателей не стоит. Возможно, первые 2 – 3 месяца вы будете работать в убыток.
Средний срок окупаемости чайного бизнеса – от 3 до 9 месяцев.
Юридические нюансы
Чтобы открыть магазин с чаем и кофе, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировать юридическое лицо и собрать внушительный пакет документов. На всё это у вас уйдёт около 2-х месяцев, так что не тратьте время зря во время поиска поставщиков и подходящего помещения.
Организационная форма
Для чайного магазина подойдёт как ИП, так и ООО. Что выбрать в вашем случае, решать вам. Но учтите, что индивидуальные предприниматели отвечают по обязательствам своим личным имуществом, а у общества с ограниченной ответственностью более сложный и затратный процесс регистрации.
Если при организации бизнеса вы опираетесь только на свои собственные средства, вам не нужна инвестиционная помощь, вы полностью уверены в своей платёжеспособности и т. д., выбирайте ИП. Если открывать магазин вы будете вместе с партнёрами, рассчитываете на привлечение кредитных денежных средств и сотрудничество с крупными международными компаниями, регистрируйте ООО.
Как платить налоги?
Наиболее выгодная система налогообложения для магазина розничной торговли – УСН. Если в вашем регионе действует ЕНВД, можно выбрать и этот режим.
Главное достоинство УСН – упрощённая схема налоговой проверки. Декларация сдаётся один раз в год, ежеквартально необходимо предоставлять только персонифицированную отчётность по сотрудникам в ПФР.
Разрешительные документы
Для открытия магазина чая и кофе не требуется лицензия. Стандартный перечень документов включает в себя:
- свидетельство о госрегистрации (ИП или ООО);
- учредительные документы;
- правоустанавливающие бумаги на торговое помещение (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
- заключение СЭС;
- заключение Государственного пожарного надзора;
- техпаспорт кассового аппарата;
- медицинские книжки работников;
- договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных работ и т. д.
Перечень не является окончательным. В некоторых регионах РФ он может сокращаться или дополняться в соответствии с особенностями местного законодательства.
Чайный франчайзинг
Как открыть магазин чая с нуля, если у вас нет опыта ведения предпринимательской деятельности? Можно изучить законодательство, провести экономическую и маркетинговую оценку текущей ситуации на рынке, составить бизнес-план, начать поиск поставщиков и т. д. А можно – обратиться к крупной компании, которая уже давно занимается продажей чая и кофе, и купить франшизу.
В чём преимущество такого способа начала личной бизнес-карьеры? Во-первых, вам не придётся тратиться на рекламу. Компания-франчайзер предоставит вам эксклюзивное право на использование своего бренда, рекламных материалов, маркетинговой стратегии. Это неплохое подспорье для предпринимателя-новичка.
Во-вторых, менеджеры франчайзера помогут вам правильно организовать процесс торговли и подберут оборудование. Проведут обучение персонала (если это оговорено в договоре), предложат готовый бизнес-план, наладят поставку товара. В общем, всячески будут поддерживать вас, как на начальном этапе, так и в дальнейшем. А значит, вы сможете значительно снизить риски, как финансовые, так и организационные.
Поделиться материалом:
- Новая форма РСВ-1 с изменениями 2015 года
- Франшиза пивного магазина «Хмель и солод» — вся необходимая информация
- Как выбрать оборудование для кафе: основные требования, рекомендации и цены
- Как открыть своё турагентство: полезная инструкция от тех, кто уже сделал это
- Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы
- Налог на прибыль организаций: порядок исчисления и уплаты
- За что можно уволить сотрудника и как это сделать правильно
- Ликвидация ООО: пошаговая инструкция от эксперта
- Условия перепечатки
- Прислать материал
- Контакты администрации
- Правообладателям
- Карта сайта
- Как начать бизнес?
- Где взять деньги?
- Онлайн-помощь эксперта
- Бухгалтерские вопросы
Источник: dezhur.com