Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится.
Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность. Все, что нужно для открытия фреш-бара с нуля, читайте на crediti-bez-problem.ru.
- Документы для открытия бара
- Где лучше открыть фреш-бар?
- Идеи оформления
- Ассортимент бара свежевыжатого сока
- Оборудование для фреш-бара
- Подбор персонала
- Реклама и маркетинг
- Готовый бизнес-план
Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков
Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:
Как открыть Смузимаркет. Разбираем бизнес в регионах.
- Свидетельство о регистрации статуса ИП. Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
- Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
- Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
- Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
- Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
- Договор на аренду помещения.
На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.
Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?
Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.
Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.
Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:
- Аэропорты и вокзалы.
- Крупные салоны красоты и аквапарки.
- Кинотеатры и городские парки.
Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.
Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.
Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока
Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта.
Это ярко, эффектно и понятно потребителю.
Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.
Они ограничиваются:
- Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
- Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
- Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
- Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».
Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.
Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока
Выгодней продавать соки из популярных фруктов.
В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:
- Грейпфрутовому.
- Апельсиновому.
- Яблочному.
У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:
- Свекольные и морковные.
- Сельдерейные и томатные.
Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.
Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?
При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.
Фреш-бар комплектуется:
- Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
- Мойкой и холодильником.
- Холодильной витриной и ледогенератором.
- Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
- Блендером и миксером.
- Барной стойкой.
- Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
- Одноразовой посудой, бутылочками.
Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.
Внимание. Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.
Подбор персонала для работы в фреш-баре?
Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.
При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:
- Порядочности. Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
- Аккуратности. Соки готовятся в присутствии заказчика.
- Коммуникабельности. Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.
Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.
Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?
Рекламные мероприятия сводятся к простым действиям:
- Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
- Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
- Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
Рекомендации относительно маркетинга:
- Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
- Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
- Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.
Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.
Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости
Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:
- Площадь заведения – 8м².
- Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
- Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.
Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:
Статья расхода | Размер, в рублях |
Плата за аренду, включая коммунальные платежи | 40 000 |
Оборудование (техника и мебель) | 350 000 |
Зарплата | 180 000 |
Рекламные мероприятия | 60 000 |
Закупа сырья и кондитерских изделий | 225 000 |
Прочие траты | 25 000 |
Итого | 880 000 |
Расчет доходов:
- Величина наценки на сок равна 250-300%. Себестоимость напитка за стакан объемом 250 грамм – 35 рублей, его цена при реализации увеличивается до 105 рублей (на дополнительный товар наценка меньше, в расчетах она не учитывается).
- За день в среднем реализуется до 20 литров сока (летом больше).
- Дневная выручка 8 400 рублей.
- Отнимаем себестоимость, получаем дневной доход – 5 600 рублей.
- Значит ежемесячный доход бара 168 000 рублей, годовой – 2 016 000 рублей.
При таком варианте заведение окупается за полгода. На практике период окупаемости длится около года.
Источник: crediti-bez-problem.ru
Продажа свежевыжатых соков бизнес идея
Свежевыжатые соки покупают с удовольствием, ведь все понимают разницу между ними и напитками в фабричной упаковке. Купите соковыжималку, арендуйте небольшую площадь в оживленном месте и найдите надежного поставщика сырья. При хорошей реализации бизнес будет рентабельным.
Бизнес на свежевыжатых соках
Как это ни удивительно, свежевыжатый сок – напиток безальтернативный. Все, что предлагает торговля, соками не является по определению или из-за предварительной консервационной обработки уже лишено того, чем должен быть ценен натуральный сок. Единственная возможность получить овощной или фруктовый натуральный сок – выжать его.
Продажа свежевыжатых соков может быть интересным видом бизнеса с минимальными инвестициями, если подойти к этому с фантазией. Натуральные свежевыжатые соки очень быстро расширяют свое присутствие на рынке, в основном, в крупных или курортных городах в летний сезон. Для желающих иметь небольшой и недорогой собственный бизнес с постоянным доходом производство и продажа свежевыжатого сока может быть неплохим вариантом.
Где можно торговать свежевыжатым соком?
Это, собственно, первый вопрос, который следует себе задать, решая, открывать ли такой бизнес. Наиболее удобные места для продажи свежевыжатого сока:
- крупные центры торговли, гипермаркеты, супермаркеты, рынки;
- оздоровительные центры, стадионы, спортивные клубы, бассейны и т. п.;
- парки аттракционов, аквапарки, развлекательные заведения;
- вокзалы, автобусные станции, аэропорты;
- пляжи;
- кинотеатры и т. д.
Собственно, торговая точка может быть расположена прямо на городской улице. Важно, чтобы место было людным, но не слишком, поскольку это может помешать остановиться и некоторое время подождать, пока сок будет готов.
Выбор организации торговой точки
Второй важный вопрос после выбора места расположения. Покажем несколько вариантов организации торговой точки, из которых следует выбрать наиболее приемлемый:
- Фреш-бар со стойкой, стационарным оборудованием и барменом. Для такой точки понадобится 3-4 кв.м площади. Обслуживать фреш-бар могут, как минимум, два человека.
- Сезонный миниатюрный бар в летней палатке. Такой вариант предусматривает временный сезонный заработок. Такие точки можно располагать на пляжах, в парках отдыха, на рынках, т.е. в местах, где в летний период многолюдно. Ассортимент соков в таких заведениях уступает первому варианту, но он достаточен для обеспечения нормальной торговли. Для мини-баров приобретают небольшие переносные соковыжималки, достаточно мощные по производительности и скорости приготовления сока.
- Вендинговые соковые автоматы в наиболее людных местах. Стоит такое оборудование недешево – от 60 000 рублей. Однако преимущества его также очевидны. Такие автоматы занимают очень малую площадь – всего 1 кв. м, поэтому арендная плата за установку будет минимальной. Кроме того, обслуживать пару десятков таких автоматов может всего один человек, что является серьезным сокращением расходов. Режим работы таких торговых точек, как правило, круглосуточный.
Какие соки продавать?
Чаще всего заказывают соки из цитрусовых, яблочный сок, морковный, томатный – те, к которым наши люди привыкли, и польза которых сомнений не вызывает. Если хотите расширить ассортимент (а делать это нужно), то придется упорно экспериментировать, поскольку вкусы клиентуры непредсказуемы. Например, в спортивных заведениях, клубах очень популярен сок сельдерея, а в заведениях для детей – ягодные соковые смеси.
С чего начинать?
Эксперты рынка и опытные бизнесмены советуют начать с открытия одной торговой точки, выводя ее на постоянную окупаемость, а уже затем постепенно развивать торговую сеть.
Начало организации бизнеса. Затраты
Итак, предположим, что решение открыть торговую точку (фреш-бар) принято и место под нее определено. Что делаем дальше? Для начала нужно пройти регистрацию индивидуальным предпринимателем и получить все необходимые разрешения в СЭС. Затем заключаем договор об аренде площади под организацию бара.
На первом этапе бизнесмену понадобится примерно 150 тысяч рублей. В перечень расходов войдет:
- аренда помещения под бар;
- приобретение оборудования для производства сока;
- генератор для льда;
- холодильники;
- униформа персонала;
- посуда;
- закупка фруктов и овощей для производства сока;
- рекламная компания, организация презентации и пр.
Какие соки предпочитают?
Вопрос очень важный – особенно для правильной закупки сырья. Традиционно любимыми остаются цитрусовые соки: их покупают в среднем в 4-5 раз чаще, чем овощные, томатный, например. Второе место по праву принадлежит сокам, к которым наши граждане привыкли: яблочный, виноградный, томатный. Можно готовить двухкомпонентные соки: яблочно-виноградный, морковно-яблочный и пр.
Наиболее популярен микс лимона, апельсина и грейпфрута, часто разбавленные газированной водой или тоником. В таком соке много витаминов, и он отлично утоляет жажду. В последнее время растет спрос на гранатовый сок, а морковный явно выходит в группу лидеров.
Очень осторожно относитесь к экзотике – как правило, она на любителя и на ажиотаж рассчитывать не следует.
Со временем обозначится ассортимент самых ходовых соков. Важно держать ассортимент наиболее популярных и не пропускать мимо ушей пожелания клиентуры. Соизмеряйте желания клиента с экономической целесообразностью: клубничный сок зимой, конечно, возможен, но стоить он будет столько, что вряд ли вы сможете его продать.
Примерный доход от бизнеса
Покажем на конкретном примере. Пусть 1 кг апельсинов на опте стоит 50 рублей. Один апельсин тогда обойдется примерно в 12 рублей. На стакан апельсинового сока (200 г) пойдет 3 апельсина стоимостью 36 рублей. Стакан свежевыжатого сока из апельсинов продают в среднем за 120 рублей.
Прибыль (без учета расходов, кроме стоимости апельсинов) составит 84 рубля. При хорошей реализации сока в день можно продать до 50 стаканов сока на 49 200 рублей.
Экономика бизнеса по продаже свежевыжатых соков такова, что небольшие затраты на организацию бизнеса можно окупить за год. Успех бизнеса зависит, конечно, от объема реализации, поэтому особое внимание нужно уделить местоположению торгового места. Очень редко встречается торговля с рентабельностью, подобной продаже соков-фреш – до 100-130 %. Поэтому рост продаж – главный секрет успеха этого бизнеса.
Свежевыжатые соки, идея бизнеса
Добавлено в закладки: 0
Изготовление соков фреш
В настоящее время все наши магазины, супермаркеты заполнены соками различных видов. Подробнее о промышленном изготовлении соков вы можете прочесть в бизнес плане, посвященному этой теме. Однако изготовлены они из концентратов, которые получают различными способами. Происходит это из – за того, что на 90 – 95 процентов натуральный сок состоит из жидкости.
Перевозка такого продукта не очень выгодна. Поэтому, для снижения себестоимости, сок перевозят в виде концентрата. А также натуральный сок плохо храниться, если не применять термообработку или консерванты.
Все это влияет на качество продукта, полезные вещества разрушаются. В связи с этим возрастает спрос на свежие соки. Идея бизнеса на свежевыжатых соках, как и производство натурального варенья, очень выгодна для начинающего предпринимателя. Также вы можете ознакомиться с подробным бизнес планом о промышленном производстве соков.
Развитие бизнеса
Существует два способа развития такого бизнеса, как фреши:
- в супермаркете;
- в парке культуры и отдыха;
- в торговых центрах;
- в других общественных местах.
- Установка специальных автоматов по производству фреш-соков. Установить их можно в общественных местах или торговых предприятиях.
Для открытия торговой точки необходимо арендовать площадь (примерно 5 – 6 квадратных метров).
Оборудование для бизнеса
Для такого бизнеса, как фреши, потребуется оборудование:
- Барная стойка;
- Соковыжималка для цитрусовых;
- Соковыжималка для фруктов и овощей;
- Стаканы и бутылочки для сока.
Открытие торговой точки предоставляет покупателям большой выбор различных соков, как овощных, так и фруктовых.
При использовании автоматов по производству соков необходимы большие затраты на покупку оборудования.
Стоимость такого автомата составит примерно 60 тысяч рублей.
На видео: Автомат по продаже свежевыжатого сока
Разместить такие аппараты можно так же в различных местах.
- В первом случае. Покупателей не очень привлекает вид стойки, домашней соковыжималки и способ приготовления соков.
- Второй способ, несмотря на первоначальные затраты, более эффективен, позволяет добиться высоких результатов качества продаваемой продукции.
Вкусный освежающий фреш
Расчет прибыли
Расчет прибыли для такого бизнеса, как продажа фрешей, заключается в следующем:
Коробка апельсинов (15 килограмм) стоит примерно 300 рублей (1 килограмм – 20 рублей). От исходного веса сок будет составлять примерно 50 процентов. В среднем получится 5,5 – 6 литров сока. Получается, что себестоимость сока (6 литров) – 300 рублей, а одного литр а сока – 50 рублей. Себестоимость стакана сока не более 10 рублей.
Литр свежевыжатого сока стоит примерно 150 рублей, значит, цена стакана сока будет составлять примерно 30 рублей. В результате , получается, что прибыль с 1 литра продаваемого сока будет – 100 рублей.
При продаже в торговой точке за день от 10 до 20 литров сока, прибыль в месяц может быть в пределах 29 тысяч рублей до 60 тысяч рублей.
При открытии нескольких точек в разных торговых местах прибыль, соответственно, увеличивается на количество этих точек.
Как организовать бизнес на свежевыжатых соках
Продажу свежевыжатых соков можно отнести к категории перспективных бизнес-идей с относительно небольшими стартовыми вложениями. Все большее количество людей предпочитает свежие соки пакетированным. Особенно высок спрос на них в крупных городах, а также на курортах летом. Для тех, кто хочет открыть небольшой собственный бизнес, свежевыжатые соки могут стать неплохим вариантом.
Места размещения торговых точек
Для начала нужно определиться, где именно лучше всего разместить торговую точку. Пункты торговли свежевыжатыми соками наиболее востребованы в таких местах:
- крупные торговые центры, супермаркеты;
- развлекательные комплексы;
- оздоровительные центры, бассейны, спа-комплексы, фитнес-клубы;
- аквапарки;
- парки аттракционов;
- железнодорожные и автобусные вокзалы и станции;
- рынки;
- пляжи;
- кинотеатры.
Варианты организации точек продажи
Если говорить об организации торговых точек, то возможно несколько основных вариантов. Во-первых, открытие фреш-бара с барной стойкой, стационарным оборудованием для производства соков, барменом. Для такой точки потребуется арендовать от 2 до 4 м2 площади. Для обслуживания фреш-бара требуется минимум два человека.
Во-вторых, неплохим сезонным вариантом является открытие мини-бара в летней палатке. Подобные торговые точки наиболее уместны на пляжах и рынках, в парках аттракционов, в местах большой концентрации людей. Для таких точек обычно приобретаются легкие, переносные соковыжималки и ассортимент соков в них меньше.
В-третьих, возможно размещение в местах с высокой проходимостью людей вендинговых автоматов для производства свежих соков. Стоимость таких автоматов достаточно высока (от 60 тысяч рублей), но они имеют ряд преимуществ. Так, для их установки достаточно 1 м2 площади, соответственно аренда обойдется дешевле. Кроме того, для обслуживания десятка автоматов достаточно одного сотрудника, а работать такие торговые точки могут круглосуточно.
Наибольшей популярностью традиционно пользуются цитрусовые соки, яблочный сок и сок моркови, полезные свойства которых общеизвестны. С более широким ассортиментом придется поэкспериментировать: точно предугадать вкусы потребителей довольно сложно. Например, в спортивных комплексах большей популярностью может пользоваться свежевыжатый сок сельдерея, а в детских развлекательных заведениях сладкий ягодный микс.
Как считают эксперты, наилучшим вариантом развития такого бизнеса станет открытые первой торговой точки, выведение ее на самоокупаемость, а уже после этого развитие более широкой торговой сети.
Начало работы и необходимые затраты
Для того, чтобы начать бизнес по продаже свежевыжатых соков, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить необходимые разрешения в санстанции. Далее, определившись с местом размещения первой точки, заключается договор аренды и можно размещать фреш-бар.
На первоначальном этапе предпринимателю понадобится порядка 120 – 150 тысяч рублей. В список обязательных расходов входит: аренда помещения, покупка оборудования для производства соков, генератор льда, холодильное оборудование, форма продавцов, посуда, эффективная реклама и первая закупка овощей и фруктов. При закупке сырья всегда нужно рассчитывать, что традиционные цитрусовые соки покупают в 5 – 6 раз чаще, чем овощные, например, сок из сельдерея.
Чтобы примерно рассчитать возможный доход, приведем такой пример: 1 кг апельсинов стоит около 40 рублей (опт), то есть 1 апельсин в среднем обойдется в 10 рублей. На 200 г апельсинового сока нужно 3 апельсина – 30 рублей. Один стакан свежевыжатого сока продают, в среднем, за 100 рублей. Получаем 70 рублей прибыли с одного стакана. На удачной торговой точке продажи составляют 40 – 50 порций в день.
Бизнес на торговле свежевыжатыми соками является достаточно прибыльным и перспективным. Главное постепенно его развивать и ориентироваться на вкусы покупателей.
Свежевыжатые соки – это отличная идея бизнеса
Свежевыжатые соки – это отличная идея бизнеса на лето. Жаркая погода традиционно в разы повышает спрос на напитки, а вошедшая в последнее время мода на натуральные продукты и здоровое питание подскажет, что лучше купить только что отжатый из фруктов сок, чем газировку.
Небольшие мобильные будки по продаже свежевыжатого сока в последнее время стали настоящим вкусным и полезным спасением от жары. Люди охотно берут с собой стаканчик только что при них выжатого сока и отправляются дальше по своим делам или гуляют. Раньше серьезным конкурентом этого бизнеса были бочки с квасом, советские спасители от жажды в жаркую погоду. Но в последние годы участились скандалы с санитарной чистотой современного кваса, да и по вкусу он значительно уступает своему советскому предку.
Бизнес на производстве и продаже свежевыжатых соков не требует больших вложений и его легко может организовать даже студент, который хочет провести лето с толком, зарабатывая деньги. Все, что нам понадобится – это небольшие мобильные будки, оборудование для отжима сока и свежие фрукты. Будки-мини-киоски можно заказать в любой столярной мастерской, их сделают быстро и недорого. По количеству определимся исходя из масштабов нашего бизнеса. Начать можно с пары штук, а масштабировать свое дело можно в любой момент.
Аппараты для отжима сока из фруктов необязательно брать дорогие. Для сочных фруктов, вроде апельсина или грейпфрута подойдут и ручные механические выжиматели сока. Но все же лучше обеспечить каждую точку электрической соковыжималкой. Важно. Чтобы процесс отжима происходил на глазах покупателей.
Это будет маркетинговый ход, который повысит доверие к вашему бизнесу.
Фрукты нам нужны самые сочные и самые свежие. Какие именно покупать фрукты в работу вы определитесь исходя из предпочтений местных жителей вашего города. Традиционно пользуются спросом свежие соки из апельсина, яблока, грейпфрута. Возможно, нужно будет добавить в рацион ягоды и овощи, например, морковный сок очень полезен и многие его любят.
Самый главный элемент в этом бизнесе – это не свежий и холодный сок, не отборные фрукты, и даже не жаркая погода. Самый главный момент, чтобы бизнес шел успешно – это продавец. Именно от него зависит успех каждой торговой точки. Если ваш продавец будет тихо и мирно дремать в своей будке, то даже самая жаркая погода не поднимет ваши продажи.
И наоборот, хороший продавец и в пасмурную погоду будет выполнять план продаж. Поэтому очень важно, во-первых, найти активного и коммуникабельного человека на эту позицию, во-вторых, правильно его мотивировать, увязав его доход с процентами от продаж. Ваш продавец должен активно зазывать людей попробовать самый вкусный и самый свежий сок, который еще утром мирно рос на горных склонах в прекрасном чистом воздухе. На позицию продавца хорошо подходят студенты, которые хотят активно провести лето и хорошо заработать.
Располагать точки продаж свежевыжатого сока нужно в местах массового скопления людей. Это различные парки отдыха, площади и набережные, центральные улицы, по тротуарам которых за день проходят тысячи и десятки тысяч людей. В жаркую погоду сок будут покупать и отдыхающие, и просто прохожие, и спешащие по своим делам менеджера.
Реклама для этого бизнеса не нужна, потому что покупка это спонтанная и зависеть будет только от умения продавца убедить, что именно сейчас и именно этот сок необходим покупателю.
Бизнес на свежевыжатых соках летом – это золотая жила. Без больших вложений можно неплохо заработать. Конечно, полноценного бизнеса на этом деле не построишь, но для сезонного бизнес заработок неплохой, да и первый предпринимательский опыт можно получить.
Источник: vib33.ru
Фреш-бар: 5 напитков, которые понравятся клиентам
Свежевыжатые соки с удовольствием пьют дети, и и взрослые. Они вкусные, полезные, поднимают тонус и укрепляют здоровье. Поэтому есть смысл открывать свой фреш-бар.
Фреш-бар представляет собой пункт по продаже напитков, изготовленных из свежих ягод и фруктов. Слово происходит от английского “fresh” – свежий. На территории России подобные точки появились не так давно. Но они уже пользуются популярностью и приносят владельцам хороший доход.
Как возникли fresh-бары и сколько они приносят
Идея пришла к нам из США. Бары, торгующие свежевыжатыми соками и коктейлями без алкоголя – мощный тренд и динамично растущий сегмент в сфере общественного питания. В Америке и на Западе они уже давно заняли прочные позиции. В США, например, заработок всех владельцев джус-баров составляет около трех с половиной миллиардов долларов. Внушительная сумма для, казалось бы, не слишком серьезного бизнеса.
В России количество фреш-баров также неуклонно растет, особенно в городах-миллионниках. Уже прошлом году в пятнадцати мегаполисах работало более 2000 таких баров, в том числе 850 в столице. Свою роль играют популярность подобных точек и небольшие инвестиции, с которых можно начинать бизнес. К преимуществам открытия заведений также можно отнести высокую рентабельность, простоту приготовления напитков, возможность размещения на маленькой площади.
Фреш-бары: разновидности
Fresh-бары (смузи-барами, джус-бары) делятся на:
- мобильные;
- стационарные.
Мобильные бары больше подходят для сезонной торговли. Для них достаточно иметь небольшой киоск, к которому необходимо подвести электричество. Место таких точек на набережных, пляжах, в парках, многолюдных улицах. За сезон можно очень хорошо заработать.
Но неплохо открыть стационарную точку. Это можно сделать в ТЦ, кинотеатрах, спа-салонах, фитнес -клубах и на вокзалах. Ежедневная выручка здесь будет меньше, но зато доход постоянный и стабильный.
Фреш-бар можно открыть с нуля и по франшизе. Мы рассмотрим оба варианта.
Fresh-бар: документы
В России при регистрации fresh-бара выгоднее всего оформить индивидуальное предпринимательство..
Если точка будет находиться в ТЦ, фитнес-клубе и т.п. головной боли вы получите меньше. Вам не нужно будет получать разрешения от Госпожнадзора, тратится на ремонт и интерьер.
При регистрации нужно выбрать код ОКВЭД. Подойдет код, который включает производство фруктово-овощных соков и подачу напитков. После регистрации и получения ИНН, необходимо будет выбрать систему налогообложения.
Также нужны регистрация в соцфонде, медфонде и пенсионном фонде, заключение договора аренды. Предпринимательская деятельность предполагает открытие счета в банке.
В России ИП должны иметь договор с оператором фискальных данных. Перед началом деятельности производится регистрация кассового аппарата и его проверка на совместимость с программным обеспечением. На оформление документов обычно уходит не больше недели. Лицензии для фреш-бара не потребуются, так как он не торгует алкогольными напитками. Для оформления документов достаточно 10 000 рублей.
Как выбрать помещение
Первое, что нужно учитывать при открытии джус-бара, высокую проходимость точки. Если вы хотите торговать продукцией круглый год, присмотрите место недалеко от баров и ресторанов. Для размещения точки потребуется максимум 5-6 квадратов. Оптимальный вариант – расположение у входа или на первом этаже торгового центра в формате островка.
Подобный формат также даст посетителям возможность видеть как происходит приготовление напитка. Желательно, чтобы персонал не производил соки впрок, тем более, что это скоропортящийся продукт. Пусть напитки готовятся на глазах у посетителей.
Если хотите иметь дополнительный доход, подойдут места проведения выставок и фестивалей. Но учтите, что натуральные соки не относятся к дешевой продукции. Поэтому ваши потенциальные клиенты вряд ли будут из студенческой среды.
Возможно заинтересует: Интересная и необычная бизнес идея – продажа светильников в виде животных
Какое оборудование нужно для фреш-бара
Главное для бизнеса – закупка хорошего оборудования. Это одна из самых больших статей расходов на старте. Что нужно приобрести:
- барную стойку;
- витрину, где могут быть выставлены образцы;
- различные соковыжималки;:
- машину для очистки фруктов;
- холодильники для фруктов и мороженого;
- шкафы;
- миксер;
- блендер;
- кофемашину;
- кассовый аппарат.
Когда будете покупать оборудование, учитывайте сервисное обслуживание. Если гарантийное обслуживание не предусмотрено, лучше обратиться к другому поставщику. Оборудование будет работать постоянно, по 10-12 часов в день, его поломки неизбежны. Без гарантии на ремонт может уйти значительная часть выручки.
Кроме оборудования необходимо будет приобрести посуду: пластиковые стаканы, тарелки, ложки, трубочки для коктейля, салфетки. Эти расходы нужно вносить в ежемесячные.
Очень важно привлечь клиентов яркой вывеской и логотипом, который нужно нанести на стойки.
Это бренд, по которому посетители будут узнавать ваше заведение или даже сеть заведений. Листовки, флаеры, которые можно раздавать на улицах, также привлекут внимание потенциальных клиентов. Минимум на все потребуется 200 000 руб.
Какой персонал подойдет для работы в фреш-баре
Научить работать на оборудовании можно быстро любого человека. Кажется, что с подбором персонала проблем возникнуть не должно. Подойдут люди, имеющие хотя бы небольшой опыт работы в торговле до 45 лет. Но именно выбор персонала может вызвать ряд проблем и трудностей.
Во-первых, необходимо нанять не менее двух человек, которые будут работать 77 дней, или 3/3 дня. Время заботы точки должно совпадать со временем работы ТЦ, или любого другого заведения, в котором он будет находиться. Нужно, чтобы работники ладили, и не создавали вам лишних проблем.
Во-вторых, сотрудники должны быть коммуникабельными, порядочными, уметь поддерживать чистоту в точке. Мало говорить «спасибо за покупку, приходите к нам еще». Важно, каким тоном это сказать, уметь улыбнуться клиенту, чтобы видя приветливое отношение, он захотел прийти снова.
Чтобы продавцы напитков были заинтересованы в результатах труда, им нужно добавлять к заработной плате 10-12 % от продаж.
Соки и смузи: как продать выгодно
При организации бизнеса придется столкнуться с дороговизной сырья и проблемой хранения фруктов и овощей, которые не пролежать долго даже в холодильнике.
Для напитков лучше брать продукты подешевле: яблоки, апельсины. Но даже из двух с половиной килограммов сравнительно недорогих и сочных апельсинов получится всего пять стаканов свежевыжатого сока. Чтобы окупить затраты, нужно делать накрутку в 300 процентов. Далеко не каждый посетитель ТЦ будет готов покупать продукции по такой цене. Для ее снижения можно:
- продавать напитки с добавлением льда;
- включать в ассортимент больше смузи, добавляя в напитки мороженое и йогурт,
Неплохо продавать также напитки из кофе, так как люди привыкли к большим накруткам на этот продукт. Продажи могут увеличить:
- детокс-коктейли;
- соки на вынос (в бутылках);
- подарки детям в виде стикеров, наклеек и т.п.
Но самое главное необходимо популяризовать свою продукцию, так как в России фреш-бары еще не получили широкого распространения, как в Японии или Европе.
Как составить меню
Ассортимент фреш-бара надо составлять, исходя из позиционирования заведения как точки здорового питания. Чаще всего фреш-бары находятся в ТЦ, где работают самые разнообразные точки общепита. Поэтому при таком лучше всего включать в меню больше разнообразных напитков, которых нет у конкурентов.
Но если заведение расположено на пляже,в бизнес центре или фитнес центре, в ассортименте непременно должны быть легкие закуски. Для фитнес центра подойдут низкокалорийные фруктовые салаты, фруктовые батончики, пюре фитнес чай. В бизнес-центре — кексы, мороженое, печенье, штрудели.
В меню желательно включить 5 разных напитков:
- свежевыжатые соки (2-4 разновидности);
- смузи;
- газированную и минеральную воду;
- кофе;
- чай (обычный и фито);
Возможно заинтересует: Как открыть шоу рум. 6 топовых позиций для продажи
Что еще можно включить в ассортимент? Иногда владельцы фреш-баров в городах-миллионниках продают экстракты целебных растений. В Японии в подобных точках можно даже приобрести натуральную косметику. Но будет ли пользоваться такой продукт спросом у российских потребителей, сказать трудно.
Сколько стоит открыть fresh-бар
Стоимость открытия бизнеса во многом будет зависеть от стоимости оборудования. Это основная статья расходов. В таблице ниже приведены примерные расчеты стартовых вложений в джус-бар.
№ ПП | Статья расходов | Сумма (руб) |
1 | Аренда за 3 месяца | 18000 |
2 | Регистрация | 10000 |
3 | Оборудование | 200000 |
4 | Сырье | 25000 |
5 | Реклама | 50000 |
6 | Непредвиденные расходы | 20000 |
Это минимальная сумма, с которой можно начать бизнес, вложения могут достигнуть 500-600 тыс. рублей, в зависимости от расположения точки и оборудования.
Сколько можно заработать
Инвестиции при удачном выборе места и хорошем трафике окупаются за год и менее. Бизнес весьма рентабелен, так как накрутка на напитки доходит до 300% на соки и 200% на смузи. Себестоимость стакана апельсинового сока в среднем 40 руб. Он реализуется по цене 120 руб.
То есть прибыль с одного литра сока составит 400 руб. В день можно реализовать 30 литров, а в сезон 50. То есть только на соках можно зарабатывать от 360 000 рублей. Включим десерты, смузи, чай и кофе. Выручка в этом случае может доходить до 800 000 руб.
Хорошо открыть сразу несколько точек, но если опыта мало, попробуйте начать с одной.
Джус-бар: за и против
Большое значение для успеха заведения имеют маркетинговые ходы. Желаете, чтобы ваша продукция лучше продавалась? Тогда сделайте следующее:
- поставьте несколько столов и стульев для удобства клиентов;
- продавайте соки и другие напитки на вынос;
- сделайте или закупите красочные стаканы для детей.
Многое будет зависеть от удачного выбора места и правильного распределения финансов. Но у бизнеса есть свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:
- круглогодичный спрос на напитки;
- высокую рентабельность;
бы - струю окупаемость инвестиций.
Но есть свои подводные камни:
- дороговизна продукции (не каждый будет тратить на соки такие деньги, когда есть возможность купить восстановленный сок;
- возможное подорожание сырья (цены не стоят на месте и могут измениться в любую минуту).
Поэтому прежде всего оцените рынок, посмотрите, как работают конкуренты и рассчитайте свои силы, а затем уже беритесь за дело.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план коктейльного бара (36 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план бара (53 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план паба (53 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
Фреш-бар по франшизе
Несмотря на то, что бизнес на изготовлении свежевыжатых соков пришел в Россию не так давно, уже есть возможность организовать бизнес по франшизе. Это дополнительные вложения, но в то же время гарантированная помощь.
Например франчайзеры Juicy BAR предлагают запуск бизнеса за 2 недели при паушальном вкладе 100 000 рублей и роялти 1% с третьего месяца работы. Бизнес должен окупиться за 7 месяцев.
Vita Juice, запустившая франшизу в прошлом году, начинала с нуля, имея только островок по продаже апельсинового сока. Теперь можно приобрести франшизу с мебелью и хорошим оборудованием за 2.950 0000 рублей. Вариантов для начала бизнеса много, нужно выбрать тот, который подходит вам.
Заключение
Fresh-бары становятся одним из популярных направлений в России. Свежевыжатые соки и смузи с удовольствием покупают люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Несмотря на высокие цены на продукт, удачно расположенные точки приносят владельцам хорошую прибыль.
Важно закупить хорошее оборудование для отжима нескольких соков. Для начала подойдут яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый сок. Со временем можно расширять ассортимент, включать легкие десерты. Но нужно учитывать покупательную способность населения и цены на сырье, которые часто колеблются.
Источник: lady-biznes.ru