Продажа готовых блюд как бизнес

Хочу снять в аренду кусочек кухни рабочей, в кафе или ресторане, посадить туда повара с ИП чтобы он изготавливал и упаковывал еду. Еда уже будет упакована, я буду покупать ее у повара (который зарегестрирован как индивидуальный предприниматель) и продавать. Предполагаю договоры с поваром и с собственником помещения. Вопрос такой, чтобы продавать эту еду, мне нужны какие нибудь дополнительные разрешения? или хватит договора аренды кухни и договора с поваром??

15 января 2018, 07:26 , Артем, г. Москва
Ответы юристов
Надежда Коновалова
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Если Вы планируете только перепродавать готовую еду, то собственно Вам надо только сан. книжку. А вот с помещению и повару надо получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора на помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т.д.). Роспотребнадзор проверяет и условия работы, и условия приготовления еды, также требуется получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания.

30 миллионов в год на коробках с едой. Box Catering — бизнес , который вас удивит

15 января 2018, 12:38
Клиент, г. Москва

по поводу помещения, я хочу арендовать кусочек кухни уже в работающем ресторане или кафе, соответственно у них уже есть все разрешения, так как они уже работают.

Я с ними заключаю договор аренды на Повара ИП, этот повар там делает еду и упаковывает. Я у повара ИП покупаю и перепродаю. Соответственно меня интересуют именно мои нюансы, то есть если я ип например открою, сделаю сан книжку, я могу продавать эту еду? или мне нужны какие то доп разрешения?

и по поводу доставки, для доставки тоже нужны разрешения? еда уже будет упакована, и сложена в сумку холодильник

15 января 2018, 13:11
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.8
Общаться в чате

Соответственно меня интересуют именно мои нюансы, то есть если я ип например открою, сделаю сан книжку, я могу продавать эту еду? или мне нужны какие то доп разрешения?

Артем

можете. раньше для доставки у используемых ТС должны были быть санитарные паспорта, сейчас это отменили, однако это не значит что ТС можете любое использовать и не следить за ним.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 31 октября 2011 г. N 01/13750-1-32

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 19.07.2011 N 248-ФЗ

.

II. Внесены изменения в Федеральный закон

от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности

пищевых продуктов»

5) Подпунктом «б» пункта 10 статьи 36 Федерального закона N 248-ФЗ отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, которое ранее содержалось в пункте 4 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон N 29-ФЗ).

Пункт 4 статьи 19 Федерального закона N 29-ФЗ в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом:

«Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства».

Рассмотренные нормы, содержащиеся в Федеральных законах, в силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации.

В свою очередь, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции (пункт 1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009).

В связи с вышеизложенным указанные акты в части требований наличия санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года не применяются.

Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика.

Так, например, в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» техническую пригодность подаваемых под погрузку вагонов, контейнеров определяет перевозчик. Перевозчик обязан подавать под погрузку исправные, внутри и снаружи очищенные от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки конкретных грузов вагоны, контейнеры со снятыми приспособлениями для крепления, за исключением несъемных приспособлений для крепления.

Мой бизнес на дому | Отправка заказов готовой еды и полуфабрикатов.

и по поводу доставки, для доставки тоже нужны разрешения?

Артем

нет, разрешений не требуется.

Источник: pravoved.ru

Сам себе кулинар

Все больше покупателей стремятся приобрести к праздничному и повседневному столу готовые блюда. И эта тенденция прогрессирует с каждым годом.

Если еще несколько лет назад полуфабрикаты и продукты, готовые к употреблению, по большей части числились едой для одиноких людей, то сегодня замотанные работой мужчины и женщины абсолютно не склонны тратить свое свободное время на самостоятельное приготовление пищи. Поэтому стремление покупателя приобрести к столу готовые блюда с каждым годом все более возрастает. Эта тенденция, особенно заметная в крупных городах, настоящий подарок для супермаркета, который может организовать у себя прибыльный отдел кулинарии.

Отдел кулинарии – это место продажи готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. Концепция такого отдела должна быть предельно гибкой и меняться в зависимости от местоположения магазина, национальной специфики и особенностей конкретного региона. Особенно важным отдел кулинарии становится для региональных ритейлеров, которые используют его как один из аргументов в конкурентной борьбе с федеральными сетями. Так, в сургутской сети «РОСТ» широкий ассортимент продукции категории фреш и собственное производство с акцентом на особенности местного покупателя стали визитной карточкой и рассматриваются руководством как одно из основных конкурентных преимуществ.

Конечно, федеральные сети, входя в регионы, обязательно корректируют ассортимент в зависимости от приоритетов потенциальных покупателей, но они менее гибкие и не могут так оперативно реагировать на местную специфику как локальные игроки.

Работа с ассортиментом

Традиционно ассортимент кулинарного отдела в зависимости от покупательского спроса включает блюда из птицы, мяса (свинина, говядина, баранина, рубленые изделия), рыбы, овощей. Стандартная линейка блюд составляет около 30 позиций (15-20 основных блюд плюс салаты).

Читайте также:  Бизнес анализ является обязанностью

Обычно по мере работы кулинарного отдела вырабатывается оптимальная карта блюд, включающая в себя то, что всегда продается: куры-гриль, куриный шашлык, киевские котлеты, шницель «по-министерски», домашние котлеты, всевозможные колбаски, стейк из семги, свиные эскалопы. К данному перечню периодически добавляются сезонные или праздничные разносолы. Важно не забывать, что Россия – одна из немногих стран, где любят субпродукты — сердце, вымя, почки, печень. Они у нас в кулинарных отделах сегодня практически отсутствуют, хотя и имеют высокий потенциал продаж.

Минимальную прибыль в отделе кулинарии приносят те продукты, которые продаются целиком — стейки, куры и т.д. Они имеют самую низкую рентабельность и наценку (100 %), поскольку в процессе тепловой обработки натуральный продукт теряет вес. Другое дело – гарниры и салаты, которые дают прибыль в 3-4 раза выше себестоимости.

В качестве примера рассмотрим типовой отдел мясной кулинарии московского супермаркета «Перекресток». В трехсекционной витрине здесь размещены в общей сложности 32 гастроемкости. В одной из секций – 8 крупных гастроемкостей, в двух других – по 12 более мелких. В крупных размещаются в основном изделия из курицы. С курицей в супермаркете явный перебор.

Покупатель может приобрести: куры-гриль, куриные бедра, крылышки, цыплят табака, окорочка. Кроме того, в ассортименте куриные котлеты по-киевски и плов из курицы. Остальные гастромкости заполнены купатами, люля-кебабом, изделиями из свинины и т.д. Две позиции обязательно помечены маркером «выгодно» и на них установлена специальная цена.

Среди мясной кулинарии присутствуют 2-3 гарнира. Обычно отварная картошка, гречка, жаренная с луком, тушеная капуста. Также в отделе обычно размещается 2-3 продукта из рыбы. К отделу с одной стороны примыкает витрина со свежим мясом, а с другой – продукция салатного цеха.

Во многих проанализированных нами московских супермаркетах ситуация с ассортиментом в целом схожа. Однако есть исключения. Например, супермаркеты сети «Мой магазин» или «Виктория» имеют расширенный отдел кулинарии с особым акцентом на мясные полуфабрикаты.

Характерно, что и многие одиночные супермаркеты, особенно расположенные в непосредственной близости от крупных сетевых игроков также имеют расширенный ассортимент кулинарии. Особым исключением являются супермаркеты премиум-класса – «Глобус Гурмэ» и «Азбука вкуса», отдел кулинарии которых включает большое количество эксклюзивных позиций, рассчитанных на взыскательного покупателя. Например, молочный поросенок с соусом из испанской халвы и фуа-гра или эскабече из кролика с яблоками.

Секреты мерчандайзинга

Конкретные приемы выкладки отдела кулинарии зависят от специфики магазина. Например, сырая киевская котлета рядом с готовой может провоцировать посетителя магазина сделать покупку «про запас». В другом случае вниманию потенциального покупателя может предлагаться полностью укомплектованный набор продуктов для банкета или пикника.

Интересным психологическим приемом мерчандайзинга может стать введение в ассортимент кулинарного отдела (причем не обязательно премиального супермаркета) экзотики — перепелов, фазанов, осьминогов, лягушачьих лапок и т.д. Рядовой покупатель обычно побаивается брать этот продукт в сыром виде, сомневаясь в своем умении правильно его приготовить.

А увидев того же осьминога уже готовым и плавающим в кляре, посетитель вполне способен соблазниться на покупку. Очень хорошо способствует продажам наличие собственных фирменных соусов, аджики, выполненных по оригинальным рецептам и т.п. Однако в лучшем случае большинство наших супермаркетов предлагают 1-2 подобных позиции. Хотя в том же «Глобус Гурмэ» в ассортименте представлено около 10 соусов собственного приготовления. Да, это премиум-класс, но хотя бы 4 соуса наверняка будут по силам и обычному магазину.

Большое значение имеет и коммуникация с покупателем. Можно и нужно проводить всевозможные дегустации, очные и заочные потребительские конференции, распространять листовки с вопросами и пожеланиями покупателей, проводить недели скидок на отдельные продукты. Если в магазине посетителю предложат попробовать заинтересовавшее его блюдо на горячем тосте, смазанном оливковым маслом, то весьма вероятно, что этот покупатель станет постоянным клиентом. К сожалению, в России подобный подход к посетителю пока за редким исключением отсутствует.Сегодня у потребителя постепенно ломается стереотип о том, что блюдо, которое продается готовым, заведомо дорогое и выгоднее пойти купить исходный продукт в магазине, чтобы приготовить его самому. Грамотный ассортимент и взвешенная ценовая политика ритейлера помогут этого добиться быстрее.

Поделиться публикацией:

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости

Сам себе кулинар https://www.retail.ru

Если еще несколько лет назад полуфабрикаты и продукты, готовые к употреблению, по большей части числились едой для одиноких людей, то сегодня замотанные работой мужчины и женщины абсолютно не склонны тратить свое свободное время на самостоятельное приготовление пищи. Поэтому стремление покупателя приобрести к столу готовые блюда с каждым годом все более возрастает. Эта тенденция, особенно заметная в крупных городах, настоящий подарок для супермаркета, который может организовать у себя прибыльный отдел кулинарии.

Отдел кулинарии – это место продажи готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. Концепция такого отдела должна быть предельно гибкой и меняться в зависимости от местоположения магазина, национальной специфики и особенностей конкретного региона. Особенно важным отдел кулинарии становится для региональных ритейлеров, которые используют его как один из аргументов в конкурентной борьбе с федеральными сетями. Так, в сургутской сети «РОСТ» широкий ассортимент продукции категории фреш и собственное производство с акцентом на особенности местного покупателя стали визитной карточкой и рассматриваются руководством как одно из основных конкурентных преимуществ.

Конечно, федеральные сети, входя в регионы, обязательно корректируют ассортимент в зависимости от приоритетов потенциальных покупателей, но они менее гибкие и не могут так оперативно реагировать на местную специфику как локальные игроки.

Работа с ассортиментом

Традиционно ассортимент кулинарного отдела в зависимости от покупательского спроса включает блюда из птицы, мяса (свинина, говядина, баранина, рубленые изделия), рыбы, овощей. Стандартная линейка блюд составляет около 30 позиций (15-20 основных блюд плюс салаты).

Обычно по мере работы кулинарного отдела вырабатывается оптимальная карта блюд, включающая в себя то, что всегда продается: куры-гриль, куриный шашлык, киевские котлеты, шницель «по-министерски», домашние котлеты, всевозможные колбаски, стейк из семги, свиные эскалопы. К данному перечню периодически добавляются сезонные или праздничные разносолы. Важно не забывать, что Россия – одна из немногих стран, где любят субпродукты — сердце, вымя, почки, печень. Они у нас в кулинарных отделах сегодня практически отсутствуют, хотя и имеют высокий потенциал продаж.

Читайте также:  Организация труда как элемент организации бизнес процессов

Минимальную прибыль в отделе кулинарии приносят те продукты, которые продаются целиком — стейки, куры и т.д. Они имеют самую низкую рентабельность и наценку (100 %), поскольку в процессе тепловой обработки натуральный продукт теряет вес. Другое дело – гарниры и салаты, которые дают прибыль в 3-4 раза выше себестоимости.

В качестве примера рассмотрим типовой отдел мясной кулинарии московского супермаркета «Перекресток». В трехсекционной витрине здесь размещены в общей сложности 32 гастроемкости. В одной из секций – 8 крупных гастроемкостей, в двух других – по 12 более мелких. В крупных размещаются в основном изделия из курицы. С курицей в супермаркете явный перебор.

Покупатель может приобрести: куры-гриль, куриные бедра, крылышки, цыплят табака, окорочка. Кроме того, в ассортименте куриные котлеты по-киевски и плов из курицы. Остальные гастромкости заполнены купатами, люля-кебабом, изделиями из свинины и т.д. Две позиции обязательно помечены маркером «выгодно» и на них установлена специальная цена.

Среди мясной кулинарии присутствуют 2-3 гарнира. Обычно отварная картошка, гречка, жаренная с луком, тушеная капуста. Также в отделе обычно размещается 2-3 продукта из рыбы. К отделу с одной стороны примыкает витрина со свежим мясом, а с другой – продукция салатного цеха.

Во многих проанализированных нами московских супермаркетах ситуация с ассортиментом в целом схожа. Однако есть исключения. Например, супермаркеты сети «Мой магазин» или «Виктория» имеют расширенный отдел кулинарии с особым акцентом на мясные полуфабрикаты.

Характерно, что и многие одиночные супермаркеты, особенно расположенные в непосредственной близости от крупных сетевых игроков также имеют расширенный ассортимент кулинарии. Особым исключением являются супермаркеты премиум-класса – «Глобус Гурмэ» и «Азбука вкуса», отдел кулинарии которых включает большое количество эксклюзивных позиций, рассчитанных на взыскательного покупателя. Например, молочный поросенок с соусом из испанской халвы и фуа-гра или эскабече из кролика с яблоками.

Секреты мерчандайзинга

Конкретные приемы выкладки отдела кулинарии зависят от специфики магазина. Например, сырая киевская котлета рядом с готовой может провоцировать посетителя магазина сделать покупку «про запас». В другом случае вниманию потенциального покупателя может предлагаться полностью укомплектованный набор продуктов для банкета или пикника.

Интересным психологическим приемом мерчандайзинга может стать введение в ассортимент кулинарного отдела (причем не обязательно премиального супермаркета) экзотики — перепелов, фазанов, осьминогов, лягушачьих лапок и т.д. Рядовой покупатель обычно побаивается брать этот продукт в сыром виде, сомневаясь в своем умении правильно его приготовить.

А увидев того же осьминога уже готовым и плавающим в кляре, посетитель вполне способен соблазниться на покупку. Очень хорошо способствует продажам наличие собственных фирменных соусов, аджики, выполненных по оригинальным рецептам и т.п. Однако в лучшем случае большинство наших супермаркетов предлагают 1-2 подобных позиции. Хотя в том же «Глобус Гурмэ» в ассортименте представлено около 10 соусов собственного приготовления. Да, это премиум-класс, но хотя бы 4 соуса наверняка будут по силам и обычному магазину.

Большое значение имеет и коммуникация с покупателем. Можно и нужно проводить всевозможные дегустации, очные и заочные потребительские конференции, распространять листовки с вопросами и пожеланиями покупателей, проводить недели скидок на отдельные продукты. Если в магазине посетителю предложат попробовать заинтересовавшее его блюдо на горячем тосте, смазанном оливковым маслом, то весьма вероятно, что этот покупатель станет постоянным клиентом. К сожалению, в России подобный подход к посетителю пока за редким исключением отсутствует.Сегодня у потребителя постепенно ломается стереотип о том, что блюдо, которое продается готовым, заведомо дорогое и выгоднее пойти купить исходный продукт в магазине, чтобы приготовить его самому. Грамотный ассортимент и взвешенная ценовая политика ритейлера помогут этого добиться быстрее.

собственное производство, кулинария, готовая продукция, выкладка Сам себе кулинар

Источник: www.retail.ru

Продуктовая корзина: как построить свой бизнес на полуготовых блюдах

Фото Getty Images

Традиционный рынок доставки делится на два сегмента: продукты и готовые блюда из ресторанов. Бизнесмен из США Ошма Гарг развивает новую нишу: здоровая частично приготовленная пища. Свежая идея привлекла многомиллионные инвестиции от звезды американского спорта

Когда Ошма Гарг поставила перед собой задачу получить вторую часть финансирования для своей компании Gobble в 2017 году, многие инвесторы считали, что ее шансы очень незначительны, и на то были основания. Gobble занимается доставкой обедов и ужинов, которые можно доготовить в домашних условиях.

40% на рынке доставки продуктовых наборов США занимает компания Blue Apron. Не так давно она столкнулась с проблемами: падение акций, уход клиентов, серия увольнений и рост конкурентов. Вскоре компании Weight Watchers и Walmart добавили масла в огонь, объявив, что они собираются запустить линию продуктовых наборов для продажи в магазинах. По данным исследования Second Measure за 2017 год, самый крупный конкурент Blue Apron — HelloFresh — заявил о 28% продаж. Следом расположились бренды Home Chef, Sun Basket и Plated.

Продажи Gobble Ошмы Гарг в размере 1,3% — просто песчинка на этом рынке. Несмотря на негативные заголовки в прессе вокруг этой индустрии Гарг удалось мобилизовать финансирование серии в размере $15 млн в октябре прошлого года. С тех пор бизнес Gobble расширился до 36 штатов. Согласно оценкам Forbes, калифорнийская компания по доставке полуприготовленной еды увеличила свой годовой доход с $25 млн до $50 млн за 2017 год. Гарг в свои 30 лет говорит, что годовой оборот по подписке растет приблизительно на $1 млн каждую неделю с начала 2018 года.

Звезда американского футбола Ричард Шерман поддержал этот стартап и внес свою долю инвестиций на последнем этапе финансирования. Корнербек команды San Francisco 49ers учился вместе с Гарг в Университете Стэнфорда. «Сумма $1 млн прибыли в неделю с новых клиентов привлекла мое внимание», — признался спортсмен.

В Америке Шерман известен своими инвестициями в криптовалюты. С приходом в Gobble футболист решил диверсифицировать свой капитал и поддержать стартап реальными средствами. «Меня заинтересовали логистические аспекты пищевой технологии, как они собирались доставлять и упаковывать еду», — рассказал Шерман.

Хотя Гарг и помогли ее старые связи с выпускниками, она говорит, что привлечение финансов во втором раунде представляло некоторые трудности. Это напоминало «двойной удар» в боксе. Сначала были многочисленные встречи с различными инвесторами в поисках подходящего. При этом предпринимательница была удивлена, что многие инвесторы мужского пола все еще отвечали на ее предложение словами типа «Позвольте мне сначала поговорить с женой».

«Это говорит о том, насколько трудно принимаются решения по поводу бизнеса. Это должны быть умные люди широких взглядов, которые могут оценить все возможности с учетом финансовых принципов, — говорит Гарг. — Требуется гораздо больше времени, чтобы убедить инвесторов вложиться в продукты, предназначаемые для женщин».

Читайте также:  Как оформить бизнес карту в сбербанке для юридических лиц

На втором этапе необходимо суметь в общедоступной форме объяснить инвестору рыночные возможности для стартап-компании. «Когда вы слишком увлечены чем-то, вы в конечном итоге говорите запутанно. Фокус состоит в том, что не нужно мудрить», — убеждена основательница стартапа.

Гарг было необходимо объяснить, чем ее компания отличается от других на рынке, где давно обосновалось множество конкурентов. После регулярных посещений домов своих клиентов Гарг сделала для себя открытие: пары в возрасте 30-40 лет желали бы иметь хорошее сочетание и прожарку ингредиентов, а также правильно подобранный гарнир, но у них нет на это времени.

Таким образом Гарг создала сервис Gobble по доставке наборов еды для работающих семей. Меню достаточно разнообразно: от курицы в белом соусе до луизианских креветок с тертым сыром чеддер, которым требуется десять минут для доведения до готовности в одной сковороде. По словам Гарг, завоевать рынок еды — все равно что добывать золото в эпоху золотой лихорадки.

«Секретный соус» Gobble

Гарг запустила проект Gobble в 2011 году после ухода из своего первого предприятия — платформы по найму персонала Anapata. Жизнь стартап-компании с бессонными ночами и фастфудом оказала негативное влияние на ее состояние здоровья. Когда ее отец принес чемодан, заполненный различными блюдами Северной Индии, включая богатую белком чечевицу, овощи и домашний хлеб, Гарг начала думать о Gobble.

«Я родилась в семье, в которой относились к еде с любовью. Раз мне этого не хватает, значит, я живу неполноценной жизнью. Проведя часть своей взрослой жизни в условиях цейтнота, я поняла, что должна помочь занятым людям питаться вкусными и полезными продуктами», — объяснила Гарг.

Gobble начал с восьми штатов на Западном побережье США. Как бывшая выпускница, изучавшая идеи поддержки стартапов, основательница компании быстро поняла, насколько важно общение с клиентом. Каждую неделю посещала дома своих клиентов во время еды, программа называлась «У нас ужин».

«Полностью готовая доставленная еда не имеет души, — утверждает Гарг. — Эта одинаковая температура, одинаковая текстура, а иногда даже единая масса. В этом случае еда становится просто топливом для организма. Этого недостаточно». Момент озарения привел ее к новому решению в 2014 году, когда она ввела так называемую подписку на набор ингредиентов под названием «сделай сам».

Сменив акцент Gobble на полуготовые продукты, она привлекла инвестиции в размере $10,75 млн от Trinity Ventures и Andreessen Horowitz. Первую часть капитала Гарг направила на кулинарные исследования и изыскания, чтобы определить, какие нужны соусы и методы для доставки частично приготовленной еды. «Частично приготовленные ингредиенты» сокращают время на приготовление еды с 30-45 до 10-15 минут. Но при таком огромном количестве компаний, которые появляются и исчезают на рынке доставки наборов еды, было ли достаточно тех отличительных особенностей ее компании, чтобы обойти таких конкурентов, как Blue Apron и FreshDirects?

«Вы не можете угодить всем, — говорит Гарг. — Мы не оптимизируем свой бизнес под одиноких людей или семей, у которых уехали дети. Мы ориентируемся на основной слой населения, для которых эти услуги необходимы, а не для тех индивидуумов, которым было бы неплохо это иметь». Оптимальный вариант для Гарг — это подборка всех рецептов, сбалансированные порции еды и модель ценообразования с расчетом на семьи из двух-четырех человек.

«Знание предпочтений клиента чрезвычайно важно в борьбе с конкурентами», — убеждена предпринимательница. Исследование, проведенное Second Measure в октябре 2017 года, показало, что Gobble занимает крошечную долю на рынке, но оно также показало, что компания превосходит крупнейших конкурентов по двум категориям: удержание клиентов и затраты клиентов. Эта статистика привлекла внимание большинства ее инвесторов при новом раунде финансирования. «Цифры говорили сами за себя», — констатировала Гарг.

Хотя новый капитал обеспечил быстрое расширение услуг Gobble до 44 штатов, Гарг преисполнена решимости учиться дальше. Она создала официальное подразделение компании «У нас обед», и все члены компании Gobble должны еженедельно посещать дома своих клиентов по всей стране, руководствуясь правилом «Ничто не является догмой, все следует постоянно совершенствовать».

Этот принцип чувствуется во всей компании Gobble. Например, здесь проводят эксперименты с применением экономичных упаковочных материалов и с различными конфигурациями коробок. Различные идеи по размещению каждого пакетика помогают некоторым блюдам оставаться дольше холодными, позволяя сэкономить на пакетах со льдом и изоляции. «Различные методы упаковки — это экономия всего лишь нескольких центов на каждую коробку, но если вы отправляете тысячи коробок, то это уже ощутимо», — рассказала глава компании.

Большую часть средств с первого раунда финансирования компания направила на наем специалистов для проведения кулинарных исследований и изысканий, а также разработчиков для расчета алгоритмов удержания клиентов. Средств для проведения маркетинговых исследований просто не хватило. Теперь Гарг планирует выделить средства из нового раунда финансирования на маркетинг и коммерческие кампании. «Чем больше я узнаю о Gobble и миссии Ошмы, тем больше я восхищаюсь и хочу стать частью всего этого», — говорит Шерман.

«Мы искали инвесторов в сфере спорта, музыки и кино. Мы выбрали Шермана, поскольку он действительно заинтересованный человек: толковый бизнесмен, примерный семьянин и спортсмен мирового класса», — говорит Гарг.

Представляя свой проект, не сомневайтесь

Пообщавшись с сотней венчурных капиталистов, Гарг поняла, что два неосторожных слова могут помешать женщинам получить финансирование: «Когда женщины доходят до последнего слайда своей презентации, они всегда говорят такие слова «даже если мы не заключим это сделку» или «даже если вы дадите мне только половину суммы, мы все равно достигнем такой-то прибыли». Между тем многие мужчины в такой ситуации утверждают, что их компания превзойдет установленные цели, независимо от того, будет ли участвовать в этом инвестор или нет».

Гарг говорит, что главная задача — отринуть все сомнения при презентации проекта: «Когда вы показываете свой бизнес-план, представляйте максимальный сценарий и не беспокойтесь о возврате денег. Венчурные капиталисты вступают в дело ради крупной прибыли, а не для того, чтобы остаться при своих. Я помню, что совершала подобные ошибки, когда в первый раз делала презентацию своего проекта, поэтому хотела бы поделиться этими наблюдениями со всеми женщинами-предпринимателями».

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин