Чтоб заработать на грибах, необходимо разработать схему их приобретения (с реализацией проблем не будет).
Где брать грибы для заработка денег указано в списке:
- Самостоятельно собрать в лесу;
- Закупить у населения;
- Вырастить грибы на собственном участке.
В первом случае вам придётся много бродить по лесам, логам и полянам в поисках нетронутых грибниц. Причем делать это в строго отведённое время (грибы быстро растут, стареют, дряхлеют, их поедают червяки), под лютым натиском мошек, комаров и прочих насекомых-кровопийц.
Второй вариант попроще но не всегда реализуем. Нужно будет ездить в удалённые (от города) населённые пункты и договариваться с жителями о закупке грибов задолго до сезона, не зная будут ли они потом их собирать.
Третий вариант самый лёгкий, но и прибыль с него никакая. Из-за низкого КПД и ограниченного спроса на подобный вид продукта.
Бизнес в гараже. Выращивание шампиньонов. Бизнес с нуля
Самый эффективный способ заработать на грибах – это изучить местность, найти все грибницы в округе, научится определять время их роста и собирать самому (на это уйдёт много лет).
Как заработать на сборе грибов
Чтоб заработать на собранных в лесу грибах достаточно дать объявление в интернете, встать с ними у дороги или съездить на центральный рынок (чтоб продать по выгодной цене), Наибольшим спросом пользуются грузди, лисички и бычки, они всегда в дефиците (спрос превышает предложение).
А вот со сбором всё гораздо хуже. Нужно иметь опыт и умение распознать грибы под слоем листьев и травы, не лишнем будут знания расположения грибниц и времени их роста (опоздаете на один день, и они постареют, станут червивыми).
Список рекомендуемых грибов для продажи в свежем виде:
- Лисички ★★★★★ (отлично);
- Маслята ★★★★ (хорошо);
- Шампиньоны ★★★ (на безрыбье и рак щука);
- Опята ★★ (слабо);
- Белый гриб ★ (плохо).
Сезон работы – один месяц .
Вложения – 0 рублей.
Средний заработок – 150.000 руб.
В урожайные годы опытные грибники с зарабатывают до 300 – 500 тысяч рублей за сезон. Начинающему собирателю стоит рассчитывать тысяч на тридцать, на пятьдесят максимум.
Как заработать на сборе и продаже грибов? Сколько на этом можно заработать?
А также, в каком виде выгоднее продавать грибы: в свежем, в засушенном или в законсервированном?
Личный опыт приветствуется.
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
комментировать
в избранное
12 ответов:
Алена 16 [12K]
7 лет назад
Заработать на грибах можно. Сама несколько лет занималась продажей грибов. Правда, это не основной мой заработок (еще есть работа) продавала от случая к случаю, поэтому по деньгам получалось не так много. Но знаю, что у некоторых, кто постоянно продает, за сезон выходило несколько десятков тысяч.
Сколько можно заработать на продаже грибов шампиньонов? Будни грибовода.
Основная проблема этого интересного дела — это то, что большая конкуренция. Ведь желающих продать грибы и подзаработать очень много. Так, что когда идут дожди и соответственно, растут грибы, то начинают активизироваться многие люди, особенно живущие в районах.
В районах, как правило, продать не удается (не берут там грибы, сами люди собирают), то приходится ехать в краевой (областной город), туда, получается, что подтягиваются со всей области. Ну и получается , что на рынке где осуществляют реализацию грибов очень много самых разных продавцов с грибами, а вот желающих купить их не сказать чтобы много.
Иногда приходится простоять весь день, чтобы что то продать. Снижать цену нежелательно, иначе рискуете нарваться на конфликт. А конфликты при такой торговле бывают не редко. В общем, продаст все наверное тот у кого есть определенные способности к торговле, да и есть постоянные клиенты.
Какие грибы лучше берут? На мой взгляд, это белые грибы, маслята и рыжики. Белые грибы обычно продают «по кучкам», реже ведрами, а маслята и рыжики, понятно что ведрами. Остальные грибы продаются так себе. Подберезовики вообще сложно продать, не знаю почему, но их не ценят.
Берут практически за бесценок, или в самом конце дня — бесплатно. Есть такие категории людей, которые ходят по рынку под вечер и берут бесплатно у грибников оставшиеся грибы. Поэтому не советую брать с собой на продажу эти грибы — зря место только займете в багаже.
Для того чтобы продавать грибы их собирают обычно пару дней: один день слишком мало, а три слишком много, грибы начинают портиться. Правила хранения грибов при этом следует соблюдать как следует. Плохие грибы при сортировке на продажу лучше сразу же отбраковывать.
Что касается, в каком виде следует продавать, то считаю что лучше всего берут в свежем виде. Знаю, что некоторые продают сушеные, стоят они очень дорого, но и мороки с ними слишком много, а много покупателей все равно не найти. Поэтому получится выйти в прибыль только благодаря высокой цене. У меня самой такого опыта продажи еще не было.
Маринованные грибы вообще не советую продавать, думаю, что покупателей еще меньше будет. По крайней мере, я бы точно не купила, ведь непонятно, как и из чего это все сделали.
Если есть транспорт и желание, то вообще можно попробовать перекупать грибы у населения (сделать пункт приема) и возить их на продажу в большой город. Риск конечно есть, но и цена за которую обычно продают люди совсем не большая, так что скорее всего не прогоришь.
В общем, продажа грибов дело не только интересное (сбор грибов, общение с людьми из разных районов), но и при соблюдении некоторых правил, еще и прибыльное. Так, что советую попробовать, а потом и решить — ваше это дело или нет.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Бизнес-идея №884. Сбор и продажа лесных грибов
У нас в стране очень хорошо известен бизнес по выращиванию шампиньонов и других грибов, также можно делать бизнес и на грибах, которые растут рядом, в соседнем лесу. Но не стоит забывать о том, что в лесах нашей огромной страны растет более ста восьмидесяти разновидностей съедобных грибов.
Опыт многих действующих предприятий, которые занимаются сбором и заготовкой лесных грибов показывает, что этот бизнес может принести вам в течение только одного сезона до 50 тысяч долларов. Лесные грибы пользуются таким большим успехом не только у нас в стране, но и за ее пределами, где лесов совсем не осталось из-за неправильной политики государств (деревья вырубают, места «обитания» грибов сокращаются). О том, что грибы можно собирать, многие даже и не задумывались. Наверное, именно поэтому лесные грибы, которые продаются за рубежом, практически все из нашей широкой и необъятной страны.
Сбор грибов всегда был бизнесом частным, в основном нелегальным, ведь вести подробный учет собранных по всей нашей стране грибов практически невозможно. Территория очень большая. Легальный оттенок сборно-грибной бизнес стал приобретать в девяностые годы. На сегодняшний день примерно три четверти всей продукции этого вида бизнеса, идет экспорт.
Особой популярностью в Европе пользуются наши белые грибы и лисички. Другие сорта грибов таким спросом похвастаться не могут, поэтому продать их несколько сложнее. Хотя на территории нашей страны все они быстро сметаются с полок магазинов. Одинаково хорошим спросом пользуются сушеные, мороженые и маринованные грибы.
Тем, кто решил связать свою деятельность со сбором и продажей лесных грибов, стоит помнить, что бизнес этот является сезонным. Он длится с начала лета до середины осени.
Главные плюсы сборно-грибного бизнеса
Если сравнивать с искусственным выращиванием, то основное преимущество бизнеса на сборе грибов заключается в следующем. Нет необходимости возводить теплицы, ухаживать за ними, удобрять и т.д. Грибы растут в лесу самостоятельно и не требуют никаких вложений на свое выращивание. Еще одно удобство заключается в том, что бизнес на сборе грибов лицензируется не на федеральном уровне, а на местном, что позволяет легко получить разрешение на свою деятельность.
Основная сложность заключается в самом процессе сбора грибов. Он требует времени, терпения и некоторых знаний. Но на практике дело решается очень просто: грибы просто скупаются у местного населения. Правда, могут возникнуть риски, которые связаны с урожайностью грибов (а будет ли урожай в этом сезоне?). Компании по заготовке грибов, располагающие серьезными средствами, чтобы свести риски к минимуму, организуют закупочные пункты в разных частях нашей страны, если в одном районе неурожай, обязательно выручит другой.
Какие грибы лучше собирать?
Наибольшую ценность представляет белый гриб, после него идут подберезовики, маслята, подосиновики, опята, грузди и, конечно же, лисички. Что касается средних по стране цен, то они зависят от вида гриба и его урожайности в текущем сезоне. Стоимость может колебаться от 20 до 250 рублей за один килограмм. Самыми дорогими являются белые грибы и лисички.
Потому что собирать их достаточно сложно, и запасы их не столь велики. Лисички, например, закупаются у местного населения по цене от 40 до 100 рублей за килограмм. Так же заготовительные пункты могут не только закупать грибы, но и обрабатывают их (например, расфасовывать по упаковкам).
Свежие грибы хранятся в течение нескольких суток, поэтому они нуждаются в скорейшей реализации или обработке. Когда объемы слишком большие (и не могут быть реализованы в течение нескольких дней), прибегают к варке грибов для дальнейшего консервирования. Для этого необходим специальный котел большого размера. Объем должен быть не менее 100 литров, можно и больше, все зависит от масштаба вашего бизнеса.
Современные «варки» работают на дизельном топливе, и помешивать грибы в них не надо, это позволяет вам сохранить товарный вид, что не маловажно. Количество «варок» должно быть достаточным для вашего производства, иначе при большой урожайности грибы попросту пропадут. Стоимость одной «варки» сегодня от 10 тысяч рублей, так что, окупится она очень быстро.
Пройдет всего несколько дней, и она начнет приносить чистую прибыль. Как только грибы сварены, их запаковывают в металлические бочки и переправляют на завод для дальнейшего консервирования. На заводе грибы перебираются, консервируются и отправляются по магазинам.
Подведем итоги
Если анализировать, сколько денег потребуется на оборудование, то оборудование небольшого производственного цеха небольшого обойдется вам примерно в 20 тысяч долларов. Если масштабы вашего бизнеса возрастут, то на расширение и модернизацию вам потребуется серьезные финансовые средства (конкретная сумма зависит от множества факторов).
Также заготовку грибов можно передавать на сторону – многие консервные заводы берутся за подобные заказы. Грибы можно замораживать и сушить. Правда, при сушке грибы значительно теряют в весе примерно в 10 раз, но цена при этом возрастает до 600-1000 рублей за килограмм. Сушатся грибы в местах их скупки. Чаще всего используют электрические сушилки.
Такая электросушилка обходится примерно в 40-60 тысяч рублей. Также процесс сушки грибов может происходить обычным способом в печах. Также сушеные грибы можно скупать в готовом виде у местного населения, занимающегося заготовкой и сушкой грибов, а затем упаковывать продукт и отправлять потребителям. Не забывайте про качество и вид упаковки.
Ее оригинальность вашей упаковки станет гарантией большого спроса на ваш товар. Конечно же, при его высоком качестве. Желаем успешного бизнеса.
- Бизнес-вопрос (67)
- Бизнес-идеи (1 419)
- Бизнес-интервью (29)
- Бизнес-книги (47)
- Каталог франшиз (21)
Источник: biznesvbloge.ru