Рынок маринованного мяса и маринованных мясных полуфабрикатов: в первую очередь речь идет о промышленно изготовленном шашлыке, но не только о нем.
Маринованное мясо — это мясо, которое было вымочено в растворе, содержащем специи, соль, уксус, масло и другие ингредиенты. Маринад придает мясу дополнительный вкус и увеличивает его срок хранения. Мясные маринованные полуфабрикаты, такие как шашлык и кебабы, также пользуются популярностью среди потребителей, особенно в период пикников и отдыха на природе.
Рынок маринованного мяса включает в себя продукты, произведенные из говядины, свинины, курицы и других видов мяса. Главными игроками на рынке являются производители мясных продуктов, магазины и супермаркеты, а также рестораны и кафе.
География маркетингового исследования
- Россия, федеральные округа.
Актуальность маркетингового исследования
- 2016 год.
- Возможно обновление на 2023 год с учетом последствий пандемии COVID-19.
Объект маркетингового исследования «Рынок маринованного мяса и мясных маринованных полуфабрикатов»
Рынок охлажденных полуфабрикатов.
ПРОДАЖА МЯСАБИЗНЕС ИДЕЯ.
Оглавление маркетингового исследования «Рынок маринованного мяса и мясных маринованных полуфабрикатов»
2. Резюме (аннотация).
3.Анализ рынка охлажденных полуфабрикатов.
3.1. Объем, динамика и структура рынка продукции в РФ и
по федеральным округам.
3.2. Производство продукции в РФ в разрезе федеральных
округов
3.2.1. Объем и динамика производства
3.2.2. Структура производства
3.3. Крупнейшие производители в РФ
3.4. Цены на продукцию в РФ и по федеральным округам.
3.4.1. Цены производителей
3.4.2. Потребительские цены
3.5. Внешнеторговые операции на рынке РФ
3.5.2. Структура экспорта продукции
3.5.3. Структура импорта продукции
3.6. Потребление продукции на рынке РФ
3.7. Оценка рынка сырья
3.8. Потенциальная емкость рынка сбыта в РФ и в разрезе по федеральным округам.

Если Вас интересует эта или какая-то другая тема маркетингового исследования, заполните, пожалуйста, бриф, а мы оперативно отреагируем на него и предложим свое решение. Если Вас интересуют рынки пищевых продуктов, то мы настоятельно рекомендуем не оставлять незаполненных граф в брифе, а также отвечать максимально подробно. Это очень поможет нам при составлении коммерческого предложения: тематика, цели и задачи исследования должны быть сформулированы максимально четко. Прек
Источник: www.lw-analytics.com
Бизнес-план по продаже шашлыка
![]()

Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.
В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи. Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.
Предоставляемые услуги
Главное в шашлычном кафе — это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса. Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.
Актуальность
Бизнес на шашлыках — хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль. Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год. Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.
Варианты шашлычных
- В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
- На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.
Комбинированная шашлычная с террасой Открытая шашлычная Закрытая шашлычная
Открытая

Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.
Закрытая

Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.
Бизнес по доставке еды
Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.
В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала “Крестьянин”.
Описание и анализ рынка сбыта
Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:
- предполагаемый контингент посетителей;
- чем можно выгодно выделиться;
- как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.
Целевая аудитория
Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.
Конкурентные преимущества
Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.
Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.
Продвижение и реклама
При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.
Что нужно для открытия?
Для основания своей шашлычной необходимо:
- собрать соответствующие документы и лицензии;
- подыскать помещение;
- закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь;
- собрать рабочий коллектив.
Документы
Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 (“Деятельность ресторанов и кафе”). Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход). С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.
Документы, которые нужны:
- гигиенический сертификат СЭС;
- разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории;
- лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем;
- медицинские книжки для персонала.
Если вы планируете самостоятельно перевозить закупаемое для блюд мясо, на транспорт также должно быть разрешение от санитарно-эпидемиологической станции.
Помещение
Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.
Требования
Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:
- помещение должно отвечать технике пожарной безопасности;
- обязательно должны быть подведены водопровод и электричество;
- должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет);
- желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).
Оборудование и инвентарь
Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:
- холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три);
- столы для разделки мяса;
- стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню);
- кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры);
- мебель для зала (столики, стулья);
- мощная вытяжка.
Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.
Персонал
Для начала бизнеса вам нужны 5 человек:
- шашлычник или повар;
- официант;
- администратор;
- бармен;
- клинер (уборщица).
Каждый работник должен иметь санитарную книжку.
Пошаговая инструкция
Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.
- Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
- Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
- Закупка оборудования.
- Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
- Подбор персонала.
- Оформление помещения “под себя”. В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.
Финансовый план
Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.
Первостепенные вложения (пример):
- покупка инвентаря и посуды – 160 тыс. руб.;
- мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) – 200 тыс. руб.;
- косметический ремонт и оформление помещения – 250-300 тыс. руб.;
- регистрация: ИП – 800 руб., ООО – 4 000 руб.;
- сан. документы для персонала – 600 руб. и выше на человека.
Регулярные вложения
В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:
- плата за помещение и коммунальные услуги – 50 тыс. руб.;
- зарплата персонала (на 5 человек) – 100 тыс. руб.;
- покупка мясного сырья и прочих товаров – 70 тыс. руб.
Сроки открытия
Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе — 3-4 месяца.
Риски и окупаемость
Чтобы как можно скорее выйти на чистую прибыль, нужно соотнести плюсы и минусы бизнеса и провести подсчет возможных расходов и доходов. То, как быстро окупится ваша шашлычная, зависит от графика работы и количества предлагаемых блюд. По мнению экспертов, шашлычный бизнес окупается в течение 1,5-2 лет при товарообороте в 12 000 000 руб.
Один повар за рабочую смену может приготовить 170 порций шашлыка стоимостью 150 руб./шт. В день выходит около 25 500 руб. А за месяц можно получить 765 000 руб. Если вычесть ежемесячные затраты, чистый доход составляет примерно 500 000 руб.
Таким образом, доходность бизнеса на шашлыках расценивается в 20%.
Видео “Бизнес-план шашлычной пошагово”
В этом видео Центр Поддержки Бизнеса расскажет, как открыть шашлычный бизнес.
Источник: biznesok.com
Некоторые советы как начать малый бизнес «Домашний шашлык с доставкой»
Горячий, сочный, ароматный шашлык любят многие. А вот выехать на природу, чтобы насладиться этим лакомством получается не часто – загруженность на работе, домашние хлопоты, лес далеко и т.д. Вот, если бы побыть в семейном кругу и побаловать себя вкусным шашлыком, и не только в выходные дни. Поэтому, спрос уже есть! А там, где есть спрос, будет и предложение.
Возьмите это в свои руки. Доставка шашлыка на дом также актуальна, как и доставка пиццы и суши. Люди готовы платить деньги за свежий и качественный продукт с доставкой к порогу дома.
Начальный капитал и материальная база
Чтобы приготовленный шашлык доставить горячим, вам понадобиться средство передвижения – автомобиль, мотоцикл, велосипед или скутер, все зависит от радиуса обслуживания. Это единственное затратное оборудование, которое необходимо для быстрой доставки шашлыка на дом. Все остальное доступно по цене и продается в магазинах: мангал, шампура, решетка для жарки мяса, дрова, термопленка, чтобы дольше сохранить температуру шашлыка.
Рабочее место
Вам необходимо будет организовать рабочее место, ведь в городе не получиться выйти в сквер или к подъезду и жарить шашлык. Это может быть отдаленная от жилых домов местность в районе промышленной зоны или за городом. Идеально, если вы живете в собственном доме – приготовление мяса можно организовать во дворе.
Чтобы своевременно доставлять продукты, предварительно изучите местность, маршруты передвижения, часы пик и другие нюансы.
Выбор сырья
Сколько людей, столько вкусов и пожеланий. Чтобы ваш продукт пришелся по душе потребителям, следует освоить несколько рецептов и способов приготовления шашлыка. А со временем, изучив предпочтения клиентов, вы сможете легко оперировать рецептурой, выбирать мясо, подбирать специи и приправы, определять степень прожарки.
Когда будете принимать заказы, уточните из какого вида мяса предпочтительно приготовить шашлык, в каком маринаде замочить, сделать острым или нежным. Обычно готовят шашлык из свинины, но многие предпочитают нежирную говядину, молодую баранину или курицу.
Чтобы работать без перебоев, иметь широкий ассортимент сырья, нужно наладить постоянную связь с поставщиками мяса. Может это будут продавцы на рынке или вы будете закупать мясо в супермаркете, а лучше найти несколько фермеров-производителей, тогда вы будете иметь гарантированно свежее мясо. Закупая баранину, свинину, курицу или мясо говядины оптом, вы получите хорошую маржу. Купить данную продукцию оптом вы можете у крупнейшего поставщика качественных замороженных продуктов SeaFoodGroup (http://seafoodgroup.kz/produkciya/myaso-govyadiny-obvalenoe.html).

Как бы вкусно вы не приготовили шашлык, для развития бизнеса и увеличения количества заказов нужны рекламные мероприятия. Вы можете заявить о себе через яркие объявления по городу, дать информацию в газету или местные Интернет-ресурсы, при доставке шашлыка вручайте визитку. Можно изготовить яркую рекламную наклейку на ваш автомобиль, заказать футболку или бейсболку с логотипом. Высокое качество продукта и своевременная доставка должны стать вашей визитной карточкой.
Источник: newrussianmarkets.com
