Продажа маринованных грибов как бизнес

Грибной бизнес считается золотой жилой среди предпринимателей, зарабатывающих деньги на собственном производстве. Все больше новичков старается запустить бизнес, связанный с выращиванием экологически чистых продуктов, поскольку именно данное направление пользуется широким спросом у людей. Однако, если сам процесс культивирования не вызывает у начинающих производителей больших затруднений, то вопрос сертификации продукции, а также ее быстрая реализация могут поставить грибоводов в тупик.

Сегодня мы поговорим о существующих способах сбыта грибной продукции, ведь именно незаконная или безуспешная продажа вешенки может стать барьером для достижения мечты успешного агронома.

Продажа и реализация вешенки в соответствии с законодательством

Каждый сознательный, взрослый гражданин нашей страны знает, что реализация любых продуктов питания на территории России возможна только после оформления соответствующих разрешающих документов. В противном случае, можно обзавестись проблемами с полицией, а также понести наказание и существенные финансовые убытки.

КАК ЗАРАБОТАТЬ на ЛЕСНЫХ ГРИБАХ? Сбор,сушка,продажа. БИЗНЕС ИДЕЯ.

Обратите внимание на процедуру, которую обязан пройти каждый начинающий бизнесмен:

  • Прежде всего необходимо пройти регистрацию в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, то есть – зарегистрироваться как субъект, осуществляющий определенный вид деятельности + заявить о себе в налоговой инспекции. Действие подразумевает под собой уплату налогов, но это единственный способ наладить производство по правилам.
  • Как только процесс узаконивания бизнеса завершен, важно инициировать проверку государственной санитарно-эпидемиологической инстанции – для этого нужно отнести продукт (в нашем случае – вешенки) в лабораторию СЭС и дождаться результатов надзорной экспертизы с соответствующим заключением. Если плоды безопасны и соответствуют ГОСТу, организация выдаст сертификат соответствия.
  • Помимо перечисленных выше действий обязательно получить разрешение на выращивание грибов – документ также выдает санитарно-эпидемиологическая станция, после осуществления выездной проверки на место организации производства. Цель посещения заключается в анализе помещения и окружающей среды вокруг фермы, специалисты должны убедиться в том, что на развивающуюся культуру не оказывается неблагоприятное воздействие всевозможных выбросов, ядохимикатов и т.д.).

Естественно, за выдачу сертификата придется заплатить фиксированную государством пошлину. Для каждого региона установлена индивидуальная цифра.

Бизнес на грибах и ягодах. Как предприниматель из Соликамска стал отправлять заморозку из наших лесов в рестораны Италии

Север Пермского края — одновременно очень богатое и очень бедное место. Из-за проблем с работой летом и осенью многие местные жители стараются заработать на ягодах и грибах. Кто-то самостоятельно продает их, другие предпочитают сдавать товар оптовикам.

Один из таких оптовиков — Максим Гаак. Он живет практически на два дома. Зиму и весну проводит с семьей в Соликамске, а летом и осенью пропадает в лесах, где вместе с местными собирает бруснику, клюкву, морошку, лисички и белые грибы, а потом реализует их. В 2020-м Максим отправил партию грибов в Италию — их заказала компания, которая занимается поставками грибов, ягод и артишоков в рестораны и магазины. Рассказываем историю Максима и его северного бизнеса.

Чтобы красиво сфотографировать клюкву, Максим придумал «клюквопровод»

После окончания школы Максим уехал учиться в Рязань, потом работал в отделе снабжения одного из учреждений ФСИН, руководил цехом по пошиву спецодежды и отделом снабжения соликамского мясокомбината. Тогда начальник предложил ему заняться сбором дикоросов — так называют лесные растения и грибы. Максим согласился и арендовал у комбината станцию убоя скота в Чердыни — в советские годы она обслуживала окрестные совхозы, а после простаивала. Там сохранился огромный холодильник, в котором можно было замораживать грибы и ягоды для дальнейшей продажи. Техника была старой и требовала постоянного присутствия аттестованного оператора (это важно, ведь в качестве хладагента в ней использовался опасный газ аммиак), но вполне рабочей.

— Тогда, 14–15 лет назад, мои знания о сборе ягод и грибов были на бытовом уровне. Как организовать всё это в промышленном масштабе, я не знал — во многом приходилось действовать по наитию, — рассказывает 59.RU Максим. — При помощи одногруппника мне удалось познакомиться с людьми, которые ведут заготовку дикоросов на севере Кировской области, и посмотреть, как это делается. Ну и на тот момент уже был интернет, многое можно было найти там.

В первое время Максим занимался только ягодами. Он объехал деревни и сёла, чтобы найти там приемщиков — людей, которые будут принимать у населения ягоды и выплачивать им деньги. Так в Чердынском и Красновишерском районах появилась сеть из 31 приемного пункта.

— Когда ягод много, например, идет клюква, мы набираем бригаду и на машине везем ее в лес, — объясняет Максим нюансы ягодного бизнеса. — Благодаря этому появляется возможность за одну поездку получить большой объем ягод. Это сокращает расходы на транспорт — ездить нужно реже.

Сколько на этом зарабатывают

За один килограмм ягод жители прикамского севера могут выручить до 350 рублей. Дороже всего — земляника и морошка. Черника, брусника, клюква ценятся не так высоко — за них платят 100–150 рублей. Точная цена на ягоды (да и на грибы тоже) зависит от многих факторов: от того, урожайный ли год, много ли людей задействовано в сборе, от ситуации на оптовом рынке и так далее. Если ягоды переспелые и потеряли товарный вид, денег за них дадут меньше, чем за крепкие.

Со временем база Максима Гаака переехала из Чердыни в близлежащее Рябинино и приобрела современные холодильники. Помимо ягод, база теперь принимает и грибы — белые и лисички. Сборщикам грибов за каждый килограмм платят до 150 рублей. Дороже всего стоят небольшие крепкие грибы без червей. В случае с белыми грибами цену значительно увеличивает идеально белая губка на нижней стороне шляпки.

Попавшие на базу грибы и ягоды могут расфасовать по ящикам и коробкам и продать более крупным оптовикам в свежем виде. Также возможны варианты с сушкой и заморозкой. Каждый из этих вариантов по-своему сложен.

Читайте также:  Сталкер зов припяти как бизнес с учеными

Иногда, чтобы доехать до приемного пункта, приходится преодолеть много трудностей. Так выглядит часть пути в поселок Чепец

— Чтобы продать свежие грибы, нужен большой объем. В одиночку нам его не набрать, поэтому кооперируемся с другими грибниками (так герой называет других предпринимателей севера края. — Прим. авт.), — делится Максим. — Все вместе мы набираем 10–12 тонн грибов. Во время накопления этого объема грибы приходится перебирать и отсеивать те, что потеряли товарный вид. В случае с сушкой нужны существенные затраты на электроэнергию, а при заморозке нужно следить, чтобы грибы не слиплись: укладывать их в один слой, встряхивать после того, как они схватились (немного заморозились сверху. — Прим. авт.).

Максим говорит, что в период пандемии коронавируса искать варианты сбыта для продукции стало сложнее. Большая часть дикоросов из Пермского края через крупных оптовиков традиционно шла в Европу, но из-за коронавирусных ограничений там перестали работать многие рестораны, и спрос упал.

Тем не менее в 2020-м Максиму удалось продать грибы в Италию. Их через посредника приобрела компания Greens Food — она поставляет продукты в рестораны и продает упакованные грибы в розницу. Белые из чердынских лесов так понравились итальянцам, что они прислали предпринимателю благодарственное письмо, в котором выразили желание сотрудничать вновь. Но пока, кому и как будут сбывать прикамские грибы в 2021-м, непонятно. Из-за коронавируса покупатели не делают далеко идущих планов.

Такие красивые белые грибы из прикамских лесов Максим продал в Италию

Со стороны может показаться, что бизнес на дикоросах — это просто: бери и продавай то, что растет под ногами. Но на самом деле это не так. Настоящей проблемой для предпринимателей становится сокращение числа жителей севера края. Люди уезжают, умирают, в результате в некоторых местах встает вопрос о закрытии приемных пунктов — собирать и принимать грибы становится просто некому. Мешает и вырубка лесов вокруг населенных пунктов — отправляться за дикоросами приходится всё дальше.

К тому же, чтобы заработать деньги, предпринимателю нужно не только вести переговоры с поставщиками, но и активно участвовать в процессе сбора и обработки грибов и ягод: регулярно выезжать в лес, общаться со сборщиками, лично контролировать качество товара.

На разрезе грибы тоже выглядят замечательно

Чтобы точно понимать, насколько урожайный год, и чувствовать ситуацию, в сезон Максим буквально не вылезает из леса. Свою работу он иногда называет вахтой и признается, что летом и осенью практически не видит семью.

— Ходишь по лесу и думаешь, как через интернет-переводчик написать итальянцам ответ так, чтобы не исказился смысл. Или о том, какой продукт может зайти на рынке и как его можно продвигать, — делится мужчина.

Один продукт Максим уже пробовал выпускать — натуральный клюквенный морс в бутылках. Его производили по технологии, при которой ягоды в процессе измельчения не контактируют с воздухом. При таком подходе не происходит окисления и полезные вещества максимально сохраняются. Чтобы сделать акцент на целебных свойствах морса, его этикетку сделали похожей на аптечную сигнатуру (ярлычок, по форме напоминающий галстук. Такие использовали в аптеках до революции).

Максим Гаак на фоне ящиков с белыми грибами

Покупатели хорошо отзывались о вкусе и составе (только ягоды, вода и сахар) морса, но организовать масштабный сбыт не удалось. В период коронавируса кафе и магазины здорового питания оказались не готовы к экспериментам с ассортиментом, а для входа в крупную торговую сеть у предпринимателя не хватило бы и материальных, и человеческих (штата офисных работников для подготовки документов у него нет) ресурсов.

Но идею выпуска собственного продукта на основе прикамских ягод Максим Гаак не оставил. Сейчас он вынашивает новый замысел и верит, что он окажется удачным. Возможно, он попросит об этом лес, когда окажется там после схода снега. Древняя Парма для Максима — это не просто деревья. Мужчина делится: постоянно бывая в лесу, читая книги об этих местах (самая известная из них — «Чердынь — княгиня гор» или «Сердце Пармы» Алексея Иванова), он начал чувствовать и понимать его так, будто это живой организм.

Так выглядел морс, который производил Максим

Максим признается, что для него очень важно здороваться, общаться с лесом, и рассказывает об одном из примеров такого общения. Поздней осенью 2020 года он вместе с 16-летним сыном и посредником из Польши, который помог организовать поставку грибов в Италию, отправился к роднику в деревне Редикор.

— Приехали туда. Темень такая, уже снег был. Там купель. Мы холодной водой полностью облились — тремя ведрами, — вспоминает Максим. — Он [посредник] говорит: «А зачем это надо было?» Я ему отвечаю: «Ну понимаешь, у нас тут свои ритуалы». Мы закончили сезон и должны как-то отблагодарить лес за то, что он нам дал возможность этим заниматься, что всё более-менее удачно сложилось.

Мы, как пермская чудь, выражаем благодарность лесу. С самого начала мая начинаем ездить на болота, смотреть, как цветет ягода, как она завязывается, постоянно следим за лесом. Когда заходим в лес, всегда здороваемся с ним, когда уходим — прощаемся. И это не только я. Так делают все люди, которые занимаются сбором дикоросов и живут этим.

Ранее мы рассказали, как школьник из Прикамья занялся деревообработкой и открыл свою мастерскую.

Источник: 59.ru

Производство грибов как бизнес

Производство грибов вешенок как бизнес

Производство грибов на продажу весьма перспективная идея для бизнеса: спрос на грибы очень высок, а хороших производителей мало. Даже китайцы научились выращивать шампиньоны и продавать их нам. Так что стоит задуматься!

Российская страна — это территория практически вся покрытая лесом с деревьями от вековых сосен до маленьких кустарников, но практически в каждом месте где есть деревья растут и грибы. В тяжёлые голодные годы для России грибы помогали выживать тяжелыми суровыми зимами вдовам и инвалидам. В наше время грибы — это не основной продукт питания, а скорее всего экзотический, но тяга к грибным блюдам есть у каждого россиянина.

Читайте также:  Проблемы решаемые косвенным воздействием в бизнесе

Заготовлялись грибы раньше в очень больших количествах: их солили, сушили, мариновали. Наше же время дало возможность отнестись к культивированию грибов в домашних условиях как к бизнесу. Это могут быть специальные фермы, гаражи или даже сараи. Этот вид бизнеса получил толчок после того, как был придуман и обнародован способ выращивания шампиньонов и вешенок.

Эти виды грибов дают хороший урожай, не сильно требовательны к условиям выращивания и не требуют высоких затрат. Этот бизнес становится популярнее с каждым годом, так как выращивание грибов практически безотходное: если продукт не удается реализовать в свежем виде, его можно переработать, например, заморозить или засушить. Поэтому, если появилась идея начать свой бизнес, а денег не слишком много, это прекрасная возможность для начала реализации своей мечты.

Времени на обдумывание деталей достаточно зимой, а весной и летом наступает пора действовать. К этому времени уже должно быть готово помещение, подобрано оборудование, приобретены грибные споры и высевной материал.

Если вы осваиваете бизнес в первые, то лучше всего вступить в клуб союза грибников, где существует специальная школа для начинающих грибоводов, где есть обучающие материалы и организован форум для общения межу энтузиастами своего дела.

1. Почему начинать производство грибов лучше всего с вешенок и шампиньонов

Вешенки — грибы неприхотливые, их можно выращивать в теплицах, сараях или в любых помещениях, где созданы необходимые условия: тепло и влажность. Из этих грибов готовится очень большое количество блюд: супы, гарниры, хороши они жареные в сметане и с картофелем.

Другой аспект заключается в том, что эти грибы очень полезны, грибное тело вырастает очень быстро и не успевает набрать вредных веществ из окружающей среды. Поэтому выращенные грибы подобным способом входят в состав рецептов лечения онкологических заболеваний и пищевых добавок профилактического лечения сосудистых заболеваний. Полное отсутствие жиров и высокая калорийность обеспечивает возможность их потребления в диетах для похудения.

Одно из преимуществ бизнеса по производству грибов — это практически нулевые денежные вклады в начало производство. Так, в 2000 году Белорусским бизнесменом Виктором Чикуенком было организовано производство грибов при первоначальном вложении всего 11000 руб.

В городе Дмитрове, сейчас уже предпринимателем, Сергеем Панфиловым было организовано целое производство с тепличном комплексом, вообще при нулевом вложении денег, имея только небольшой собственный дом. Конечно сейчас не 2000 год и придется заплатить за регистрационное документы, без которых реализация продукта будет невозможна, но это несоизмеримо меньше, чем при промышленном производстве.

2. Технология выращивания грибов в искусственных условиях

  • приобретение или производство мицелия, это специальное выращенные споры для высева грибов;
  • заготовка питательного субстрата, которая состоит в заполнении мешков этим веществом и посадка мицелия, обеспечение влагой;
  • организация продажи выращенных грибов.

В самом в начале бизнеса, наиболее разумным решением будет приобретение посевного материала, так как сбор мицелия в лесу (как советуют некоторые интернет-порталы) будет не совсем правильным решением. Начинать нужно с хорошего посевного материала, лучше всего для этого выбрать производителей зарубежных стран.

По некоторым отзывам предпринимателей, выращивающих грибы, одна из лучших компаний по производству семян — Венгерская “Сильван”, а также отечественная из Саратова “Сантана”. Сергей Панфилов использует для своего производства мицелий под названием “Сантана”, выбор которого считает одним из самых оптимальных по цене и качеству.

Выращивание грибов вешенок

Гриб вешенка относится к классу сапрофитов. Сапрофиты — это организмы, которые питаются за счёт питательных веществ, образованных от гниющих растений. В природе этот гриб произрастает в средней полосе России на трухлявых пнях либо на стволах деревьев. Искусственно созданная питательная среда готовится из соломы или из опилок и соломы, древесных частей стебля льна, конопли и других подобных растений, такая смесь называется смесью «Костра», которая может продаваться как отдельный субстракт.

Если взять за пример предприятия Панфилова, в нем уделяется большое значение выдержке влажности субстрата, проводится тщательная проверка на отсутствие загрязнений, которая должна исключить риск заражения. В отдельном помещении готовятся субстратные блоки.

Виктор Чикуенок советует готовить субстрат таким образом: запарить кипятком разрубленные мелкие части солому или опилки лиственных пород. Заварить смесь несколько раз пока она не станет мягкой, после того как остынет, перемешивается со спорами и помещается в плотный полиэтиленовые рукава, размером от 0,5 до 1,5 м. После чего завязываются с 2 сторон и укладываются на стеллажи, где лежат в темноте при температуре 17 и 19 градусов в течении 1-2 недели.

Второй этап длительностью от 17 до 19 дней, за это время в специально проделанных отверстиях мешков появляются небольшие гроздья шляпок и начинается формирование тела гриба. На этом переходим ко второму этапу выращивания грибов. Для этого мешки с молодой порослью осторожно перемещаются в отделение для роста. В этом отделении необходимо поддерживать температуру 11 — 13 градусов и 12 часов освещать грибы. Рост происходит быстро, в течении 5 — 7 дней.

После сбора урожая процесс производства грибов можно повторить снова, но не более трех-четырех раз. После чего субстрат необходимо утилизировать, можно применить как сельскохозяйственное удобрение.

3. Перечень работ по производству грибов

Конечно, чтобы принять решение, необходимо просмотреть много материала, изучить особенности и конъюнктуру рынка, особенно необходимо знать возможности реализации готовой продукции. В связи с этим существует много публикаций, как в интернет порталах, так и печатных изданиях.

В России создано объединение Межрегиональной ассоциации грибников. В рамках его деятельности постоянно проводится обучение начинающих, семинары для более опытных, организованы форумы для того, чтобы единомышленники могли пообщаться между собой и задать друг другу вопросы.

Читайте также:  Тинькофф бизнес установить на компьютер

Производство грибов как бизнес

В наше время уже есть предприятия, которые выбрали для себя узкопрофильную деятельность. Например, отдельно производят субстрат, с уже засеянными спорами и выращивание грибов для предпринимателя значительно облегчается.

Примерный подсчет показывает, что мешок готового субстрата весом 10 кг стоит 60 руб. При правильной схеме выращивания на этом посевном материале примерно вырастает 2 килограмма грибов. Три цикла даст 6 кг. Даже если учесть, что один килограмм будет стоить 50 руб, при реализации это даст 300 руб. Итак, выгода с одного 10 кг. мешка получается 240 руб.

Если применить современные светодиодные лампы, то затраты электроэнергии на освещение можно свести к минимуму. Казалось бы, прибыль небольшая, но на начальном этапе для осознания процесса производства этот метод имеет смысл в плане приобретения опыта. В дальнейшем вы уже научитесь самостоятельно готовить субстрат и подсаживать мицелий.

По мере приобретения опыта появится видение перспектив развития. Но лишь после того, как появятся каналы сбыта, уже можно будет прогнозировать дальнейшее развитие производства грибов. Подключение в бизнес всего лишь 100 мешков субстрата может дать прибыль в 20 тыс. руб.

А если учесть, что это производство безотходное, то можно заработать еще дополнительно на удобрении из отработанного субстрата, которое продается дачникам. Это еще далеко не все: если наладить все стадии производства грибов у себя, то эту прибыль можно умножать на четыре. Ведь, если брать уже готовые субстраты, то полученная прибыль делится на четыре участника: первая часть достается производителю субстрата, вторая часть производителю мицелия, третья часть достается тому, кто выращивает грибы и четвертая часть тому, кто продает.

Одна из главных составляющих успешного бизнеса по производству грибов — это приобретение опыта. Все успешные бизнесмены говорят, что основа успеха — это удачный опыт. Некоторые грибоводы за счёт правильного выращивания сокращают срок созревания грибов до двух — трех недель. Тогда себестоимость килограмма грибов может снизиться до 12руб. Что в конечном итоге добавляет прибыль.

4. Дополнительная прибыль при производстве грибов

Виктор Чикуенок делится своим опытом получения дополнительной прибыли. По мере продажи вешенок у Виктора появилась идея реализации засеянных грибными спорами пеньков. Пеньки напиливаются из негодных бревен после ремонта старых деревянных домов или заборов. По его словам: «после дачи объявления о покупке гнилых бревен от предложений даже приходится отказываться».

После засевания грибными спорами таких пеньков за ними выстраивается большая очередь. А нужно всего лишь в гнилом пеньке по бокам просверлить несколько отверстий и залить туда разведённые в воде споры грибов. За отработанным мицелием в мешках также стоит очередь потому, что это является прекрасным удобрением под любые овощные культуры: огурцы, помидоры, кабачки.

Также у него в планах открытие цеха по вторичной переработке грибов, в котором будет производство по сушке, приготовлению различных соусов, маринованию и засолке. А в данный момент у Виктора Чикуенока готово производство субстрата по собственному рецепту, причём солому и другие необходимые ингридиенты он приобретает в своем бывшем совхозе после обмолота зерновых.

Все тот же Виктор Чикуенок с юмором говорит, что он изобрел машину Perpetuum Mobile, которая работает, используя только свою энергию с рентабельностью в 220%. Не правда ли, прекрасные показатели, особенно на фоне местных предприятий: так, молокозавод работает с прибылью всего 7%. Предприятия же по производству и продаже сельскохозяйственной продукции существуют на дотации государства.

По мнению Виктора, дальнейшее развитие производства грибов будет базироваться на оснащении механизации производства. Должно быть автоматическое поддержание влажности, температуры и полива. Сейчас у него уже есть собственный парогенератор, небольшая котельная и компрессорная. Собственный автопарк убрал зависимость от стороннего грузоперевозчика.

6. Рынок продаж при производстве грибов

Как известно, движителем производства является реклама и отлаженные каналы сбыта. Если с пиар- компанией могут помочь справиться местные дилерские конторы, то прокладка каналов сбыта дело в основном личных качеств руководителя производства.

На данный момент одним из преимуществ бизнеса по выращиванию грибов является низкая конкуренция в данной коммерческой нише. Хорошая реализация продукта позволяет заключать договора с большими гипермаркетами или даже осуществлять оптовые поставки в торговые сети.

В этих продуктах заинтересованы ресторанные сети и сети общественного питания. По данным Росстата, наибольший спрос на продукцию свежих грибов наблюдается в ранний весенний период. На это время приходится большое количество праздников, а собственные запасы заготовок у населения уменьшаются.

Если продажа в летний и зимний период грибов колеблется в пределах 60 руб. за кг, то весной она повышается до 70 — 80 руб. Бизнес по выращиванию грибов находится в самом начале своего развития и является очень перспективным. Если взять потребление грибов на душу населения в странах Европы и Америки, то она приходится в среднем по четыре кг. В России этот показатель равен 300 гр. К тому же, если учесть, что больше половины из них собрано в лесах, то вполне можно представить себе перспективы продаж продукта в ближайшие годы.

Хочется отметить тенденции развития грибного хозяйства европейских странах. На данное время очень большое количество фирм покупают сушеные грибы, что для России является новым направлением в реализации продукции, и возможностью выхода на международный рынок продажи своей продукции уже за валюту.

Похожие темы:

  1. Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?
  2. Производство сухариков и снеков, закусок Как открыть свой бизнес?
  3. Производство подсолнечного масла Технология и оборудование
  4. Собственное производство салатов
  5. Как правильно ухаживать за помидорами в теплице и открытом грунте
  6. Производство керамической плитки: технология, типы оборудования, перспективы

Источник: incomeeasily.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин