Продажа мороженого на пляже как бизнес

Пляжный бизнес — перспективный и высокодоходный вид заработка. Существует огромное множество разнообразных способов заработать деньги на пляже, причем почти все эти идеи быстро окупаются и приносят доход, достаточный для беззаботного проживания в остальное время года или для открытия нового дела. Главное — необходимо учесть нюансы такого бизнеса.

Лучше всего учиться на чужих ошибках, поэтому сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям личный опыт жительницы Украины по продаже вафельных трубочек со сгущенкой на пляже. Это был ее первый бизнес, который многому ее научил.

Немного о себе

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Меня зовут Марина. Проживаю я на Украине, в городе Мелитополе. Хотелось бы немного рассказать о своем первом бизнесе, который дал мне колоссальный жизненный опыт.

Я считаю, что предпринимателями не рождаются, ими становятся. Быть бизнесменом – это, скорее, не самореализация, это желание выжить в этом мире.

Большинство людей, ставших влиятельными и успешными, на самом деле, начинали с низов. Они жили в сложных условиях, у них иногда нечего было есть, они ходили на работу или учебу пешком, так как не имели денег даже на проезд.

И я считаю, что есть два типа людей:

  • те, которые ломаются под гнетом таких обстоятельств, спиваются со временем и всю жизнь живут в нищете;
  • те, которые решают для себя, что выберутся из всего этого, никогда не опустятся до нищенского существования и всеми силами будут карабкаться вверх.

Я принадлежу ко второму типу людей. Лихие девяностые и мою семью не обошли стороной. Мы жили в то время на 1 доллар в день, а то и меньше, одевались в секонд-хенде.

И однажды я для себя решила, что больше так жить не хочу и не могу, что надо что-то делать и стремиться к чему-то большему.

В 16 лет я пошла на свою первую серьезную работу — стала продавать мороженое на пляже. Это был 2002 год. Зарабатывала копейки, но мне этого было достаточно. Посмотрела я на схему работы и поняла, что, в принципе, нет ничего сложного.

мороженое

В 16 лет я пошла на свою первую серьезную работу — стала продавать мороженое на пляже.

Первый опыт

В следующий сезон я решила поработать сама на себя, только продавать не мороженое, а трубочки со сгущенкой. Это был на то время самый ходовой пляжный товар. К тому же, для мороженого нужны морозилки, а их взять было негде.

У меня не было подобного опыта, а только желание заработать и голый энтузиазм.

Организация работы

Первое, что я сделала, – это прикинула на бумаге что и как я должна организовать:

  1. Сколько у меня должно работать сотрудников, и сколько я должна им платить.
  2. Сколько порций должен продать каждый сотрудник, чтобы я не ушла в убыток.
  3. Какое мне понадобится оборудование и где его купить.
  4. Где закупать сырье для изготовления.
  5. Каким образом привозить сырье.
  6. Где будут жить мои сотрудники и я, в том числе.
  7. Сколько платить за жилье.
  8. И самый главный вопрос: где взять на это всё денег.

Мой стартовый капитал, на тот момент, составил 120$. Двадцатку я взяла у отца (жили мы с отчимом), а сотку одолжила у знакомых.

Трудовые будни

И понеслось… Моими сотрудниками стали одногруппники и кума — три человека в моем подчинении.

Трудовые будни

Начала я с того, что поехала к друзьям в Кирилловку на Федотову косу и договорилась о домике. Тогда это стоило всего 0.50$ в сутки. В нашем распоряжении была комната с шестью койками и холодильником. Удобства все были на улице.

Комфорт был особо не важен, ведь я туда ехала зарабатывать, а не отдыхать. Приходилось экономить.

Готовить трубочки решили прямо на месте. Для этого я приобрела две вафельницы, которые постоянно перегорали, так как не выдерживали такую нагрузку. Ремонтировали мы свое оборудование сами.

Кума занималась изготовлением вафельных стаканчиков, все остальные были реализаторами. Я тоже не почивала на лаврах — сама наполняла трубочки начинкой, продавала, ездила за сырьем на маршрутке и таскала тяжеленные паки со сгущенкой и мешки с мукой на себе.

Так проработали мы месяц. Я ничего не заработала, все крутилось на одном месте.

Денег хватало только на закупку, зарплату работникам и оплату жилья, даже был небольшой минус. Другой человек на моем месте уже бы все бросил и уехал домой.

Работа над ошибками

Как я уже говорила, опыта у меня не было. Пришлось занять еще сто долларов и думать, думать и думать над ошибками. Это стоило мне много нервов и бессонных ночей. А самое худшее, что никто не мог мне подсказать, как выйти из ситуации.

вафельные рожки

Кума занималась изготовлением вафельных стаканчиков, все остальные были реализаторами.

Инновационный ход

Когда я собиралась работать, то знала, что торгуя трубочками с обычной сгущенкой, я и дня не протяну, поэтому решила сделать, на тот момент принципиально, инновационный ход:

  1. Сам вафельный стакан был конусовидной формы.
  2. Начинкой была не обычная белая сгущенка, а вареная.
  3. У меня был ассортимент дополнительных начинок ( с кокосовой посыпкой и с жареным измельченным арахисом).
Читайте также:  Квантовый бизнес что это

Это сразу выгодно отличало меня и мою продукцию от других торгующих. Некоторые люди ждали именно мои трубочки. Товар был абсолютно конкурентоспособным. Производилось по 450-500 штук в день, и все они реализовывались полностью.

Цена товара

Тогда я делала выводы и двигалась в своем деле интуитивно, без особых знаний. Очень важно понимать, что прежде, чем что-то производить, стоит оценить и проанализировать рынок.

Можно ли предложить покупателю что-то новое и занять свою нишу? Или же составить конкуренцию уже существующим производителям и также иметь постоянный спрос на товар, внеся какие-либо изменения для улучшения его качества?

вафельные рожки со сгущенкой

Каждая попытка организовать что-то свое дает Вам огромнейший опыт — это самое главное.

Ход моих мыслей был верным. А вот цена продажи на мое изделие была неправильной. Она была рыночной, но на совсем другой вид товара. Я считала, что на мой товар по более высокой цене не будет спроса, но я очень сильно ошибалась.

Внимание! Совет всем на будущее: если Вы производитель, то цену на свой продукт устанавливаете именно Вы. И отталкиваться нужно непременно от себестоимости производства, делая наценку для конечного потребителя на 100-150% и выше.

Золотая жила

Еще одним моим решением было найти выгодное место для торговли по вечерам. И оно обнаружилось само собой. Однажды, после не совсем удачного рабочего дня, я остановилась около небольшой детской площадки с батутами, чтобы отдохнуть.

Как я удивилась тому, что ко мне стали подходить родители с детьми и покупать мой товар. В тот вечер я продала дневную норму своей продукции без беготни. Это место стало моей золотой жилой. Я начала приходить туда постоянно. Изо дня в день.

Урок, извлеченный на всю оставшуюся жизнь: проходимость большого количества людей влияет на сумму дневной выручки и на оборот продукции.

Вывод

У моей истории был счастливый конец. Я отбила свои расходы и к концу сезона вышла в ноль, даже немного заработала на свадьбу.

Каждая попытка организовать что-то свое дает Вам огромнейший опыт — это самое главное.

Будут люди, которые станут называть Вас неудачниками или неспособными к бизнесу. И возможно это будут именно близкие. Но запомните одно: если сдадитесь, легче не станет. Надо всегда вставать и двигаться дальше.

Опубликовано 3 декабря, 2018 Обновлено 3 декабря, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Бизнес план по продаже мороженого на море

Бизнес план по продаже мороженого на море thumbnail

Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.

В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.

При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):

  • Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
  • Срок окупаемости — 5 месяцев

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.

Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:

  • Парки
  • Входы в торговые центры и кинотеатры
  • Центральные городские улицы
  • Пляжи

Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.

Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:

  • Кассу
  • Холодильник
  • Фризер
  • Мусорку
  • Шатер
  • Генератор

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.

Читайте также:  Какая должна быть маржинальность бизнеса

Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.

Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.

Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:

  • Санитарные книжки на каждого сотрудника
  • Специальную форму
  • Мусорку и договор утилизации
  • Сертификаты на приобретенное сырье
  • Договор на поставку воды

При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.

Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.

Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.

Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.

К основным каналам продвижения относятся:

  • Раздача листовок возле точки продажи
  • Яркая вывеска над шатром
  • Реклама в социальной сети Instagram
  • Реклама точки в средствах массовой информации

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения
  • Начать работать

Источник: oroalbero.ru

Бизнес на торговле мороженным на улице

Бизнес на уличной торговле мороженным — один из ярко выраженных сезонных видов предпринимательской деятельности. Бойко идёт торговля в жаркое время, когда люди из душных квартир выползают на улицы города.

бизнес на торговле мороженным

В этой статье мы постараемся максимально подробно раскрыть все нюансы бизнеса на мороженном и дать дельные советы для новичков в этой нише.

Плюсы и минусы бизнеса

Прежде чем приступать к деталям, давайте рассмотрим все сильные и слабые стороны бизнеса на мороженном в общих чертах .

Сильные стороны:

  • Минимум первоначальных вложений;
  • Высокая рентабельность (до 200%)
  • Увеличение ассортимента дополнительной продажей воды, напитков, сладостей;
  • Оборудование можно взять в аренду;
  • Возможность масштабироваться.

Слабые стороны:

  • Высокая конкуренция;
  • Скоропортящийся товар;
  • Ярко выраженная сезонность, зимой оборудование простаивает;
  • Сложно найти постоянных ответственных работников;
  • Повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций.

Технология производства и особенности торговли мороженым

Перед началом предпринимательской деятельности, основанной на торговле мороженым, нужно изучить нюансы и особенности изготовления, которые оказывают влияние на рентабельность бизнеса.

Рассмотрим основные виды фризеров для мороженого:

Для изготовления твёрдого мороженого Джелато применяют батч-фризер . Аппарат представляет собой холодильную систему с испарителем спиралевидной формы, огибающим стальной цилиндр. В нём смесь подвергается замораживанию и очищению шнеком со стенок.

Аппарат предназначен для работы в закрытом помещении . Для быстрого нагревания смеси послужит пастеризатор, а для хранения лакомства шкаф шоковой заморозки или холодильная камера.

Ингредиентами послужат : свежие сливки, молоко, всевозможные добавки. Для оптимизации технологического процесса можно использовать сухую молочную смесь.

Готовые шарики мороженого подают в вафельных рожках, бумажных или пластиковых стаканчиках.

Аппарат для мягкого мороженного представляет собой те же самые блоки, различие только в том что он имеет два и более цилиндров.

Обычно предприниматели покупают машину с двумя цилиндрами для выработки двух моновкусов и одного смешанного вкуса. Аппараты с тремя цилиндрами, выдают пять вкусов. Все модификации схожи между собой принципом работы.

Фрай-фризер для жареного тайского мороженого имеет вид стола, в котором находится трубка с охлаждающим агентом, замораживающим продукты. На поверхности скручивается ролл на основе сухой смеси с добавлением фруктов, ягод, сиропов, шоколада и различных топпингов. Подают ролл мороженое на бумажных или пластиковых тарелочках. Процесс приготовления такого мороженого выглядит очень зрелищно и всегда привлекает покупателей.

Фризеры имеют разную производительность, мощность и дополнительные опции. Не поленитесь изучить информацию о поставщиках сырья и оборудования.

Правильно выбранный поставщик — половина успеха. Именно от него зависит качество поставляемого оборудования и сырья, что в свою очередь влияет на вкус готового лакомства.

Бизнес план точки по продаже мороженого

Даже казалось бы такой простой на первый взгляд бизнес, не стоит оставлять без подробных расчётов. Следует «на берегу» разобраться как организовать торговлю, где её организовать, и стоит ли вообще игра свеч.

Для этих целей составляется бизнес план. Ниже будут представлены пункты, которые в нём обязаны быть и которые стоит детально проработать.

Анализ конкуренции

Обязательно ознакомьтесь с продукцией ближайших конкурентов , их фишками. Возможно вы получите свой клиентопоток за счёт других видов мороженого, разнообразного ассортимента, оригинальной подачи или использования более качественного сырья.

Поиск места для торговли

Существует уйма вариантов. Это может быть:

  • Пятачок в торговом центре;
  • Место на пляже;
  • Ларёк в парке или на центральной городской улице.
Читайте также:  Как открыть бизнес в Чехии

Главное, чтобы место было оживлённым, и по возможности с малой конкуренцией.

Выбор формата точки и ассортимента

Наиболее распространённым видом сезонного бизнеса является торговля «под зонтиком» или иначе «с тележки», требующая минимум затрат
Открыть точку можно с суммой в 100 тыс. руб. Необходимо купить торговый прилавок и определиться с ассортиментом мороженого.

Организация сети торговых автоматов по продаже мороженого без продавца более рискованна в плане существенных капиталовложений.

Вендинговые автоматы для такого формата бизнеса имеют высокую стоимость в пределах 200 тыс.руб., поэтому такая торговля не совсем популярна, хотя и имеет свои преимущества: аппарат занимает мало места, не требует присутствия продавца, обслуживается с периодичностью одного раза в неделю.

формат по торговле мороженным

Продажа мягкого мороженого будет более выгодным вариантом в сравнении с обычным мороженым из-за более высокой наценки

Из оборудования нужен фризер и специальные смеси для изготовления. Также должен быть доступ к водоснабжению и электроэнергии

Торговля таким достаточно новым и полезным продуктом как йогурт мороженое способна принести неплохую прибыль, хотя и требует немалых затрат
Но за счёт возрастающего спроса на низкокалорийную продукцию она себя окупит в скором времени

Вариант бизнеса «на колёсах» имеет преимущество в виде мобильности, что позволит менять место расположения и находить новых клиентов

Для этого нужен фургон или автолавка, которую оснащают необходимым оборудованием и ярко украшают для привлечения внимания. Минусом будут крупные капиталовложения.

Оформление документов

Процесс сбора документов и постановка на учёт в налоговой инспекции, не отнимет много времени и сил.

Если вы решили организовать бизнес в помещении — нужно заключить договор с арендодателем, для уличной торговли — получить разрешение городских властей.
При самостоятельном производстве мороженого необходимо предоставить в санэпидемстанцию:

  • договор на утилизацию мусора;
  • медицинские книжки продавцов;
  • сертификаты соответствия сырья.

Исключением является реализация мороженого из морозильной камеры в упаковке завода изготовителя. Разрешения СЭС в этом случае не понадобится.

Закупка торгового оборудования

Современный рынок предлагает большой выбор оборудования российских и зарубежных марок разной ценовой категории, при покупке которых берут во внимание: энергопотребление, срок гарантийного использования, размеры и производительность, совместимость с сырьём .

Популярными изготовителями мороженных аппаратов являются компании Арктик, Smach, Miken, Icetro и Sumtong . Стоимость фризеров не превышает 50-60 тыс. руб.

Поставщики сырья

Если говорить о сырье, отличными вкусовыми качествами и лёгкостью приготовления отличаются сухие смеси американского производства: Frosty Freeze и YoSoGood . Стоимость их колеблется в рамках 500-700 руб. Оптовые цены на пластиковые стаканчики и ложечки составят 1 руб., вафельные рожки 1,5 руб.

Сколько можно заработать торгуя мороженным на улице

Одна упаковка готовой смеси даёт 60 порций мороженого весом в сто грамм. За день можно реализовать до 400 порций средней стоимостью 50 руб.

Учитывая неблагоприятные для продажи дни выручить можно 200 тыс. руб. в месяц. Отняв затраты на сырьё, заработную плату, аренду и налоги получим 60 тыс. руб. чистой прибыли.

Как видим, доходность неплохая. За один или два месяца можно окупить первоначально затраченную сумму. Но следует отметить что такая рентабельность может быть только в хорошем проходимом месте!

Найм и обучение персонала

Обычно на одну точку нанимают двух человек для работы по сменному графику. Заработную плату составляет окладная часть и определённый процент с продажи. Обязательно наличие у продавца санитарной книжки с допуском к торговле продуктами питания.

Организационные вопросы по содержанию до трёх торговых мест может решать сам владелец, при более широкой сети точек нужен администратор.

Финансовую и налоговую отчётность доверяют бухгалтеру.

После разработки концепции и меню, покупки оборудования можно приступать к запуску точки. Оригинально поданное вкусное мороженое в компании с отличным сервисом обеспечит вам постоянный поток клиентов и соответственно хорошую прибыль.

Реклама и маркетинг

При правильном маркетинге можно получить высокую рентабельность точки.
Привлеките покупателей с помощью яркой вывески, качественного сервиса, оригинального оформления точки, музыки.

Старайтесь расширить линейку мороженого новыми вкусами . Дополнительно предлагайте воду и сладости.
По возможности увеличивайте число торговых точек.

Риски бизнеса

Как и любой другой бизнес торговля мороженым не исключает возможности возникновения определённых рисков:

  • Рост конкуренции, избежать которой возможно с помощью оригинального формата торговли, внедрения нового продукта
  • Влияние сезонности спроса помимо торговли мороженым присутствует в разной сфере бизнеса, это надо принять во внимание
  • Неудачно выбранное место негативно отразится на выручке, поэтому тщательно анализируйте все потенциальные точки
  • Сроки хранения мороженого

Подводя итоги можно с уверенность сказать, что бизнес на уличной торговле мороженым является отличным решением для заработка. Затраты быстро окупаются за счёт постоянного спроса на это холодное лакомство особенно в жаркий летний сезон. Если вы решили остановиться на этом варианте построения бизнеса смело принимайтесь за дело . Правильно выбрав формат торговой точки и её удачное местоположение вы обеспечите себе высокую доходность при небольших вложениях!

Бизнес план пиццерии с расчётами
Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами
Подробный бизнес-план бургерной
Колбасный цех как бизнес

  • ТЕГИ
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для начинающих
  • Для одного человека

Источник: biznesideas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин